Какое питание нормализует артериальное давление
Содержание статьи
Продукты питания для нормализации артериального давления
Продукты питания и грамотная система их употребления могут помочь свести к минимуму проявления многих заболеваний, в том числе и гипертонии.
Гипертония — это регулярное повышение артериального давления, выходящее за пределы нормы. Нормой для взрослого человека считается показатель 120/80. Эта цифра может незначительно варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных физиологических показателей или обстоятельств.
К сожалению, на данный момент еще не создано лекарство, которое бы смогло решить эту проблему раз и навсегда, но существует масса способов сдерживать кровяное давление на безопасном для здоровья уровне. Это медикаментозные препараты, определенные физические упражнения, а также правильно составленный рацион из продуктов питания, способствующих понижению артериального давления.
Проблема повышенного артериального давления в последние годы «помолодела». Если раньше этой болезнью страдали преимущественно люди в возрасте старше 60, то сейчас частые скачки давления случаются у все более молодых граждан. Отчего это происходит, и как оградить себя от этого при помощи здорового питания, поговорим в статье.
Симптомы гипертонии
- Болевые или давящие ощущения в затылочной, теменной и височной области головы;
- Боли в сердце;
- Шум в ушах;
- Частое, сильное сердцебиение;
- Приступы головокружения;
- Плохой сон, снижение памяти;
- Одышка при физической нагрузке;
- Рвота и тошнота;
- Черные мелькающие точки перед глазами.
Продукты питания при гипертонии
Снизить артериальное давление помогут продукты питания, содержащие такие вещества, как витамин Е, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также магний, витамин С и калий.
- Высоким содержанием витамина С могут похвастаться цитрусовые, клубника, смородина и красный перец.
- Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, миндальных орехах и петрушке.
- Грибы, изюм, сельдерей и курага богаты калием, а фасоль магнием.
- Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле.
- Фолиевую кислоту для нужд организма можно получить из зеленого салата, петрушки, мяты или шиповника.
- Красная свекла. Для понижения артериального давления необходимо готовить 200 мл свекольного сока, давать ему отстояться 2 часа и пить каждый день.
- Чай каркаде. Этот напиток способствует понижению концентрации холестерина в крови и при частом употреблении помогает в нормализации уровня кровяного давления.
- Рябина черноплодная. Ее плоды не только нормализуют уровень сахара в крови, но и понижают кровяное давление, но также укрепляют и придают эластичность кровеносным сосудам.
- Сухофрукты, особенно изюм и курага. Содержащийся в них магний помогает бороться со скачками артериального давления.
- Калина. Калиновый чай, 4 раза в день по чашке, позволит насытить организм витаминами и побороть повышенное давление. Добавьте в чашку 1 ст. л. молотых ягод, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и пейте через 20 минут.
- Морская капуста отлично способствует очищению сосудов.
- Чеснок. Хорошо разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов и, соответственно, закупорке сосудов, расширяет их, улучшает процесс кровотока и кроветворения в организме. При этом необязательно есть его горстями, для профилактики будет достаточно 2 зубков в день.
- Молочные продукты, рыба (скумбрия, ставрида, сельдь).
- Бананы.
- Овсяная каша, горох, фасоль.
- Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, отруби.
- Печеный картофель, тыква, капуста, огурец.
- Все виды зелени.
Правила здорового питания и диеты при гипертонии
В целом можно рекомендовать следующие правила питания при гипертонии: придерживайтесь диеты здорового питания: употребляйте меньше соли, продуктов, провоцирующих скачки давления, жирных и жареных продуктов, пищи синтетического происхождения. В частности:
- Каждый день принимайте по стакану свежевыжатого сока, овощного или фруктового. Состав входящих в него продуктов можно менять ежедневно. Чередуйте такие соки, как морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, томатный, калиновый, брусничный, арбузный, грейпфрутовый, земляничный и лимонный с отваром или настоем шиповника.
- Ограничьте употребление сладостей, не употребляйте продукты питания, приготовленные из муки первого и высшего сортов.
- Ограничьте употребление острой и копченой пищи.
- Насытьте меню питания продуктами, богатыми калием и магнием.
- Замените в меню животные жиры растительными.
- Ограничьте потребление крепкого чая, полностью исключите кофе.
- Замените рыбные, мясные и грибные бульоны овощными.
- Уберите из меню продукты питания, содержащие холестерин, такие как печень, желтки яиц, почки и жирное мясо.
- Исключите из меню маринады, жирные сыры, консервы, алкогольные напитки.
Питание и здоровый образ жизни при гипертонии
Здоровое питание не может быть панацеей от гипертонии, поэтому ни в коем случае не прекращайте употреблять прописанные доктором препараты. Такое питание может быть отличной мерой профилактики или дополнением к медикаментозному лечению.
Существует еще несколько правил, которым необходимо следовать:
- Питание лучше организовать по часам, во избежание появления лишнего веса, который может усугубить ситуацию.
- В рамках следования принципам здорового питания ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в сутки.
- При сердечной недостаточности и склонности к отекам количество выпиваемой жидкости лучше уменьшить, дабы не перетруждать сердечно-сосудистую систему.
- Снизьте фактор стресса. Ограничьте себя от неприятных эмоций по максимуму.
- Высыпайтесь, принимайте каждый день освежающий душ.
- К правильному питанию добавьте больше подвижности в течение дня, прекратите употребление алкоголя и курение сигарет.
Также важным будет сказать о том, что здоровое питание полезно при гипертонии, а полный отказ от пищи чрезвычайно опасен и может только усугубить существующую ситуацию. Голодание чревато ухудшением самочувствия, вследствие нехватки питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем. Возможно применение разгрузочных дней, но их меню, количество и рациональность введения нужно согласовать с лечащим врачом.
Источник
20 лучших продуктов для понижения давления
Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.
Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:
- Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
- Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
- И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.
Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.
Овощи и фрукты
В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.
- Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
- Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
- Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
- Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
- Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
- Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
- Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.
Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.
Рыба и морепродукты
Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.
Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.
Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй
Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.
Источник
Семь самых полезных продуктов для понижения давления
https://rsport.ria.ru/20210203/davlenie-1595897267.html
Семь самых полезных продуктов для понижения давления
Семь самых полезных продуктов для понижения давления — Спорт РИА Новости, 02.04.2021
Семь самых полезных продуктов для понижения давления
За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом… Спорт РИА Новости, 02.04.2021
2021-02-03T17:35
2021-02-03T17:35
2021-04-02T20:36
зож
кровяное давление
фрукты
здоровье
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/152718/15/1527181552_0:360:1920:1440_1920x0_80_0_0_4a55885668857550f6d27cbbf04f6c6a.jpg
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Они же утверждают, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием. О двенадцати самых полезных из них рассказали эксперты авторитетного ЗОЖ-портала Health Line.Тыквенные семечки — один из лучших источников питательных веществ, которые важны для контроля артериального давления. В них есть и магний, и калий, и аргинин — аминокислота, необходимая для производства оксида азота (он расслабляет кровеносные сосуды и снижает высокое давление).Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, также понижают давление. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.Лосось и другая жирная рыба — отличный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые крайне необходимы для сердца. Они снижают артериальное давление за счет уменьшения воспаления в кровеносных сосудах.Фасоль и чечевица содержат клетчатку, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов нормализует давление.Ягоды — богатый источник антиоксидантов, среди которых присутствуют антоцианы: они повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления.Хрустящая, сладкая и питательная морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, пара-кумаровая и кофейная кислоты, помогающие расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.Сельдерей же содержит фталиды. Они тоже расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление.Специалисты также включили в список помидоры (ликопин благотворно влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление), брокколи (богата важными для организма флавоноидами), греческий йогурт (содержит калий и кальций), травы и специи, свеклу и шпинат (в них много нитратов, которые расслабляют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление).
https://rsport.ria.ru/20210203/tsink-1595866437.html
https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html
https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn25.img.ria.ru/images/152718/15/1527181552_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a72553421e23d98a49f7401b496bc73b.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
кровяное давление, фрукты, здоровье, питание
17:35 03.02.2021 (обновлено: 20:36 02.04.2021)
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Они же утверждают, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием. О двенадцати самых полезных из них рассказали эксперты авторитетного ЗОЖ-портала Health Line.
Тыквенные семечки — один из лучших источников питательных веществ, которые важны для контроля артериального давления. В них есть и магний, и калий, и аргинин — аминокислота, необходимая для производства оксида азота (он расслабляет кровеносные сосуды и снижает высокое давление).
Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, также понижают давление. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.
Лосось и другая жирная рыба — отличный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые крайне необходимы для сердца. Они снижают артериальное давление за счет уменьшения воспаления в кровеносных сосудах.
Фасоль и чечевица содержат клетчатку, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов нормализует давление.
Ягоды — богатый источник антиоксидантов, среди которых присутствуют антоцианы: они повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления.
Хрустящая, сладкая и питательная морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, пара-кумаровая и кофейная кислоты, помогающие расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.
Сельдерей же содержит фталиды. Они тоже расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление.
Специалисты также включили в список помидоры (ликопин благотворно влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление), брокколи (богата важными для организма флавоноидами), греческий йогурт (содержит калий и кальций), травы и специи, свеклу и шпинат (в них много нитратов, которые расслабляют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление).
Источник
, . , 16-34 , 35 . 50 80% . , , , , , . : -3 , . , -3 ( -3 2%), 25%- ( : -3). , -3 , , . -3 , ? — . -3 , , . . , . 3 .
, , — , , . — , , . 5 :
— . , , , , . . . , , — . 2 . — . 1 2-3 . : 1 3 30 ( ) . , , . , . , — . . , , . , , , . , . . 7-8%, — . 10-12 . . , . , , . . , , — . — , , .
, . : — , , — (, , ), , (A, C, PP, B) . , . , . . ( : ) — 20 — , , B C, -, , , . , , . , ( : ). — ( A, PP, C, E, B, ), . , : — , , ( : , ). , :
:
, : . , , , 7:4:3:2 . , 20 . (, , ), , . , , . . , , 10:3:3:1 15-20 . , . 3-4 . , . . —
. . , . , . , — , . , . , , , . , , , , — , . :
, , , , . .
, 100 30 — , . ( 0,74 /, 0,7-1,2 /), ( 67,7 73-122 /). , . , , , , .
, , , , .
, 400 . , , . . 400-500 , 300 /. . . , 25 300 , 5 , , . , 150 , , , . ?
. 17 — 0,5 . . . . ( : ). , . , , . . . 3 . — . . . , — . . . , , . . 12080, , — . 160 . — , «» , . — , , . , . , ? , — . :
. ( ) . , , . . , , . :
|
Источник