Какое питание нормализует артериальное давление

Продукты питания для нормализации артериального давления

Продукты питания и грамотная система их употребления могут помочь свести к минимуму проявления многих заболеваний, в том числе и гипертонии.

Гипертония — это регулярное повышение артериального давления, выходящее за пределы нормы. Нормой для взрослого человека считается показатель 120/80. Эта цифра может незначительно варьировать в зависимости от возрастных, индивидуальных физиологических показателей или обстоятельств.

К сожалению, на данный момент еще не создано лекарство, которое бы смогло решить эту проблему раз и навсегда, но существует масса способов сдерживать кровяное давление на безопасном для здоровья уровне. Это медикаментозные препараты, определенные физические упражнения, а также правильно составленный рацион из продуктов питания, способствующих понижению артериального давления.

Проблема повышенного артериального давления в последние годы «помолодела». Если раньше этой болезнью страдали преимущественно люди в возрасте старше 60, то сейчас частые скачки давления случаются у все более молодых граждан. Отчего это происходит, и как оградить себя от этого при помощи здорового питания, поговорим в статье.

Симптомы гипертонии

  • Болевые или давящие ощущения в затылочной, теменной и височной области головы;
  • Боли в сердце;
  • Шум в ушах;
  • Частое, сильное сердцебиение;
  • Приступы головокружения;
  • Плохой сон, снижение памяти;
  • Одышка при физической нагрузке;
  • Рвота и тошнота;
  • Черные мелькающие точки перед глазами.

Продукты питания при гипертонии

Снизить артериальное давление помогут продукты питания, содержащие такие вещества, как витамин Е, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевая кислота, а также магний, витамин С и калий.

  • Высоким содержанием витамина С могут похвастаться цитрусовые, клубника, смородина и красный перец.
  • Витамин Е содержится в оливковом и подсолнечном масле, миндальных орехах и петрушке.
  • Грибы, изюм, сельдерей и курага богаты калием, а фасоль магнием.
  • Омега-3 жирные кислоты содержатся в морской рыбе, грецких орехах и оливковом масле.
  • Фолиевую кислоту для нужд организма можно получить из зеленого салата, петрушки, мяты или шиповника.
  • Красная свекла. Для понижения артериального давления необходимо готовить 200 мл свекольного сока, давать ему отстояться 2 часа и пить каждый день.
  • Чай каркаде. Этот напиток способствует понижению концентрации холестерина в крови и при частом употреблении помогает в нормализации уровня кровяного давления.
  • Рябина черноплодная. Ее плоды не только нормализуют уровень сахара в крови, но и понижают кровяное давление, но также укрепляют и придают эластичность кровеносным сосудам.
  • Сухофрукты, особенно изюм и курага. Содержащийся в них магний помогает бороться со скачками артериального давления.
  • Калина. Калиновый чай, 4 раза в день по чашке, позволит насытить организм витаминами и побороть повышенное давление. Добавьте в чашку 1 ст. л. молотых ягод, залейте крутым кипятком, накройте крышкой и пейте через 20 минут.
  • Морская капуста отлично способствует очищению сосудов.
  • Чеснок. Хорошо разжижает кровь, что препятствует возникновению тромбов и, соответственно, закупорке сосудов, расширяет их, улучшает процесс кровотока и кроветворения в организме. При этом необязательно есть его горстями, для профилактики будет достаточно 2 зубков в день.
  • Молочные продукты, рыба (скумбрия, ставрида, сельдь).
  • Бананы.
  • Овсяная каша, горох, фасоль.
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола, отруби.
  • Печеный картофель, тыква, капуста, огурец.
  • Все виды зелени.

Правила здорового питания и диеты при гипертонии

В целом можно рекомендовать следующие правила питания при гипертонии: придерживайтесь диеты здорового питания: употребляйте меньше соли, продуктов, провоцирующих скачки давления, жирных и жареных продуктов, пищи синтетического происхождения. В частности:

  • Каждый день принимайте по стакану свежевыжатого сока, овощного или фруктового. Состав входящих в него продуктов можно менять ежедневно. Чередуйте такие соки, как морковный, яблочный, апельсиновый, клюквенный, томатный, калиновый, брусничный, арбузный, грейпфрутовый, земляничный и лимонный с отваром или настоем шиповника.
  • Ограничьте употребление сладостей, не употребляйте продукты питания, приготовленные из муки первого и высшего сортов.
  • Ограничьте употребление острой и копченой пищи.
  • Насытьте меню питания продуктами, богатыми калием и магнием.
  • Замените в меню животные жиры растительными.
  • Ограничьте потребление крепкого чая, полностью исключите кофе.
  • Замените рыбные, мясные и грибные бульоны овощными.
  • Уберите из меню продукты питания, содержащие холестерин, такие как печень, желтки яиц, почки и жирное мясо.
  • Исключите из меню маринады, жирные сыры, консервы, алкогольные напитки.
Читайте также:  Индапамид ретард инструкция по применению при каком давлении

Питание и здоровый образ жизни при гипертонии

Здоровое питание не может быть панацеей от гипертонии, поэтому ни в коем случае не прекращайте употреблять прописанные доктором препараты. Такое питание может быть отличной мерой профилактики или дополнением к медикаментозному лечению.

Существует еще несколько правил, которым необходимо следовать:

  • Питание лучше организовать по часам, во избежание появления лишнего веса, который может усугубить ситуацию.
  • В рамках следования принципам здорового питания ограничьте употребление соли до 1 чайной ложки в сутки.
  • При сердечной недостаточности и склонности к отекам количество выпиваемой жидкости лучше уменьшить, дабы не перетруждать сердечно-сосудистую систему.
  • Снизьте фактор стресса. Ограничьте себя от неприятных эмоций по максимуму.
  • Высыпайтесь, принимайте каждый день освежающий душ.
  • К правильному питанию добавьте больше подвижности в течение дня, прекратите употребление алкоголя и курение сигарет.

Также важным будет сказать о том, что здоровое питание полезно при гипертонии, а полный отказ от пищи чрезвычайно опасен и может только усугубить существующую ситуацию. Голодание чревато ухудшением самочувствия, вследствие нехватки питательных веществ, необходимых организму для нормальной работы всех систем. Возможно применение разгрузочных дней, но их меню, количество и рациональность введения нужно согласовать с лечащим врачом.

Источник

20 лучших продуктов для понижения давления

Гипертония — самая «популярная» болезнь человека. Уже к 30 годам с симптомами повышения кровяного давления знакомы около 30% людей, а к 50-ти этот показатель возрастает до 70%, а в 60 с ним ведут борьбу 95%. Поэтому и средств против артериальной гипертензии выявлено немало. И среди них не только дорогостоящие аптечные препараты, но и диеты, продукты питания, лечебная физкультура и множество народных рецептов.

Поэтому, прежде чем хвататься за каптоприл и прочие препараты, лучше обратить внимание на свой рацион:

  • Соблюдение водно-солевого режима и включение в ежедневное меню продуктов, снижающих давление, позволяет уменьшить частоту приступов и повысить качество жизни больных гипертонией;
  • Диета — это удобно. Ведь внести в свой рацион десяток полезных и вкусных продуктов проще, чем заваривать настойки или ежедневно принимать таблетки;
  • И наконец, это самый рациональный путь, способный продлить жизнь и избавить от лишних походов в поликлинику.

Первое, что рекомендуется всем гипертоникам — снизить количество потребляемой соли. Второе, отказаться от жирного мяса, яиц и сливочного масла — основных источников холестерина, под действием которого сужается просвет сосудов и ухудшается кровообращение сердца, мозга и других органов. И наконец, нужно знать, какие продукты снижают давление в пожилом возрасте, и употреблять хотя бы 1-2 из них ежедневно.

Овощи и фрукты

В одном из многочисленных исследований было выявлено, что люди, которые придерживаются церковных постов, значительно реже страдают от гипертонии. И дело здесь абсолютно не в божьей помощи: просто они употребляют меньше вредных жиров и больше овощей и фруктов. И, без сомнения, «зеленая диета» — истинный кладезь полезных веществ для гипертоника. Калий и магний, фолиевая кислота и кальций, флавоноиды и антиоксиданты — в овощах и фруктах есть все необходимое для снижения давления.

  1. Бананы — ценный источник калия. Этот микроэлемент является антагонистом натрия в регулировке работы сердечно-сосудистой системы и снижает давление за счет вывода лишней жидкости из организма. Кроме того, калий необходим для питания миокарда, защищает от инфарктов и отеков.
  2. Свекла — овощ, богатый калием и витамином С. Если первый способствует расширению сосудов и снятию спазмов, то вторая участвует в расщеплении холестериновых бляшек и выводу их из организма, улучшает коронарное кровоснабжение.
  3. Сельдерей — настоящий комплекс биологически активных веществ для нормализации давления. Он богат и калием, и кальцием, витамином В6, способствующем нормализации работы вен, а также антиоксидантами, расщепляющими холестерин.
  4. Картофель — доступный каждому пенсионеру продукт. Особую ценность представляет собой молодой картофель, в котором сконцентрирован максимум аскорбиновой кислоты и калия.
  5. Цитрусовые. Достаточно добавлять дольку лимона в чай, чтобы почувствовать бодрость и прилив сил. Богатые антиоксидантами лимоны, апельсины и мандарины ведут в организме активную борьбу с холестерином и служат отличным средством профилактики инфарктов и инсультов.
  6. Шпинат. Эта зелень, которая удачно сочетается с кашами, рыбой и нежирным мясом, богата фолиевой кислотой, восстанавливающей эластичность стенок сосудов и снимающей спазмы и головные боли. Кроме того, в шпинате много калия и магния.
  7. Гранат — признанный лидер профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Он богат антиоксидантами, калием и магнием. Более того, его флавоноиды являются растительными аналогами ингибиторов АПФ — фармакологической группы, которая наиболее часто используется для снижения давления. К ней относятся и такие препараты, как каптоприл и эналоприл.
Читайте также:  Какое давление шин калина универсал

Овощи и фрукты — самое бюджетное и эффективное средство против гипертонии. Поэтому их стоит, если не принять за основу рациона, то хотя бы включить в ежедневный рацион. И вам не придется задумываться о том, как снижать давление пожилым людям без риска побочных эффектов.

Рыба и морепродукты

Одной из причин высокого давления в пожилом возрасте является снижение эластичности стенок сосудов и рефлекторное сужение их просвета. Помочь в борьбе с этим явлением способны омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в жирных сортах морской рыбы и в морепродуктах. Они встраиваются в обменные цепочки, вытесняют из них холестерин и восстанавливают эндотелий вен, артерий и капилляров, «омолаживают» их изнутри.

Поэтому пожилым людям рекомендуется употреблять треску, пангасиус, скумбрию, горбушу не менее 1-2 раз в неделю.

Как понизить давление в пожилом возрасте при помощи специй

Вся восточная медицина построена на применении пряных трав в качестве лекарственных средств. И, стоит признать, что количество инфарктов в Индии в 7 раз ниже, чем в Европе. Согласитесь, нет более простого ответа на вопрос, как снизить высокое давление у пожилого человека, чем просто сдобрить пищу специями. А главная их ценность в том, что флавоноиды пряных трав, расширяющие сосуды, сохраняются и при термической обработке.

Источник

Семь самых полезных продуктов для понижения давления

https://rsport.ria.ru/20210203/davlenie-1595897267.html

Семь самых полезных продуктов для понижения давления

Семь самых полезных продуктов для понижения давления — Спорт РИА Новости, 02.04.2021

Семь самых полезных продуктов для понижения давления

За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом… Спорт РИА Новости, 02.04.2021

2021-02-03T17:35

2021-02-03T17:35

2021-04-02T20:36

зож

кровяное давление

фрукты

здоровье

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/152718/15/1527181552_0:360:1920:1440_1920x0_80_0_0_4a55885668857550f6d27cbbf04f6c6a.jpg

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Они же утверждают, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием. О двенадцати самых полезных из них рассказали эксперты авторитетного ЗОЖ-портала Health Line.Тыквенные семечки — один из лучших источников питательных веществ, которые важны для контроля артериального давления. В них есть и магний, и калий, и аргинин — аминокислота, необходимая для производства оксида азота (он расслабляет кровеносные сосуды и снижает высокое давление).Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, также понижают давление. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.Лосось и другая жирная рыба — отличный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые крайне необходимы для сердца. Они снижают артериальное давление за счет уменьшения воспаления в кровеносных сосудах.Фасоль и чечевица содержат клетчатку, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов нормализует давление.Ягоды — богатый источник антиоксидантов, среди которых присутствуют антоцианы: они повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления.Хрустящая, сладкая и питательная морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, пара-кумаровая и кофейная кислоты, помогающие расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.Сельдерей же содержит фталиды. Они тоже расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление.Специалисты также включили в список помидоры (ликопин благотворно влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление), брокколи (богата важными для организма флавоноидами), греческий йогурт (содержит калий и кальций), травы и специи, свеклу и шпинат (в них много нитратов, которые расслабляют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление).

Читайте также:  Какое повышенное давление считается опасным

https://rsport.ria.ru/20210203/tsink-1595866437.html

https://rsport.ria.ru/20210202/sukhofrukty-1595701511.html

https://rsport.ria.ru/20210202/sol-1595563571.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/152718/15/1527181552_0:0:1920:1440_1920x0_80_0_0_a72553421e23d98a49f7401b496bc73b.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кровяное давление, фрукты, здоровье, питание

17:35 03.02.2021 (обновлено: 20:36 02.04.2021)

МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. За последние 40 лет число людей, страдающих гипертонией (повышенным кровяным давлением), перевалило за миллиард. Врачи связывают это с малоподвижным образом жизни и неправильным питанием. Они же утверждают, что в рационе обязательно должны присутствовать продукты, богатые магнием и калием. О двенадцати самых полезных из них рассказали эксперты авторитетного ЗОЖ-портала Health Line.

Тыквенные семечки — один из лучших источников питательных веществ, которые важны для контроля артериального давления. В них есть и магний, и калий, и аргинин — аминокислота, необходимая для производства оксида азота (он расслабляет кровеносные сосуды и снижает высокое давление).

Цитрусовые, включая грейпфруты, апельсины и лимоны, также понижают давление. Они богаты витаминами, минералами и растительными соединениями, которые сохраняют здоровье сердца.

Лосось и другая жирная рыба — отличный источник полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, которые крайне необходимы для сердца. Они снижают артериальное давление за счет уменьшения воспаления в кровеносных сосудах.

Фасоль и чечевица содержат клетчатку, магний и калий. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов нормализует давление.

Ягоды — богатый источник антиоксидантов, среди которых присутствуют антоцианы: они повышают уровень оксида азота в крови и снижают выработку молекул, ограничивающих кровеносные сосуды, что может помочь снизить уровень артериального давления.

Хрустящая, сладкая и питательная морковь богата фенольными соединениями, такими как хлорогеновая, пара-кумаровая и кофейная кислоты, помогающие расслабить кровеносные сосуды и уменьшить воспаление.

Сельдерей же содержит фталиды. Они тоже расслабляют кровеносные сосуды и помогают снизить артериальное давление.

Специалисты также включили в список помидоры (ликопин благотворно влияет на здоровье сердца и нормализует артериальное давление), брокколи (богата важными для организма флавоноидами), греческий йогурт (содержит калий и кальций), травы и специи, свеклу и шпинат (в них много нитратов, которые расслабляют кровеносные сосуды и снижают кровяное давление).

Источник

, . , 16-34 , 35 . 50 80% .

, , , , , .

:

-3 , . , -3 ( -3 2%), 25%- ( : -3).

, -3 , , . -3 , ? — . -3 , , .

. , .

3 .

, , , 5 , .

, , — , , .

— , , .

5 :

  • , .
  • , .
  • — 20-30 , .
  • , -, . , , , .
  • , , , , . , .

— . , , , , .

. . , , — . 2 . — . 1 2-3 .

: 1 3 30 ( )

. , , . , .

, — . .

, , . , , , .

, . .

7-8%, — .

10-12 . . , .

, , . . , , — .

— , , .

. , . .

, .

:

— , , — (, , ), , (A, C, PP, B) . , . , . . ( : )

— 20 — , , B C, -, , , . , , . , ( : ).

— ( A, PP, C, E, B, ), . , : — , , ( : , ).

, :

  • , , . , .
  • , . , , , , . , , .
  • , .

:

  • , , 2-3 .
  • — , . , .
  • , . , . .

, :

. , , , 7:4:3:2 . , 20 . (, , ), , . , , .

. , , 10:3:3:1 15-20 . , . 3-4 .

, . .

85% , .

. . , . , .

, — , . , . , , , . , , , , — , .

:

  • ;
  • , ;
  • , ;
  • , ;
  • , , .

26 , , , . , 37%, . , .

, , , , . .

, 7 , . , , .

, 100 30 — , . ( 0,74 /, 0,7-1,2 /), ( 67,7 73-122 /). , .

, , , , .

, «» , . 2,5 , . +0,1±0,6 / , , −0,1±0,7 / — .

, , , , .

, , . .

, 400 . , , .

.

400-500 , 300 /. . .

, 25 300 , 5 , , . , 150 , , , .

?

  • — 1016 100 . , .
  • , — (780 600 100 ), 500 . , , .
  • 640 , — 400 , , — 300 . , , .
  • 25 , .
  • — , , , (, , ), (, , ).

. 17 — 0,5 . . . . ( : ).

, . , , . . . 3 . — . .

. , — . . . , , . . 12080, , — . 160 . — , «» , . — , , . , . , ?

, — . :

  1. . 250 5 , . 15 .
  2. . , .
  3. . . .
  4. . .
  5. . . 10 .
  6. . . , .
  7. . . — , .
  8. . . 30-40 .
  9. . 30 , , .

.

( ) . , , . . , , . :

  1. 1. , . , , . 100 40 .
  2. 2. , , , , 500 . 100 4 .
  3. 3. — 2 , — 1 , — 3 . . 40 . ½ .
  4. . . . ½ . — . .

Источник