Какое питание необходимо при пониженном давлении

Содержание статьи

Названы продукты, которые стоит употреблять при низком артериальном давлении

Низкое артериальное давление может не проявляться симптомами и не всегда является проблемой для здоровья. Однако врач может быть обеспокоен длительным низким артериальным давлением, которое проявляется симптомами. Некоторые продукты и напитки могут повысить артериальное давление.

Что такое низкое кровяное давление?

Низкое артериальное давление, также известное как гипотензия, — это состояние, при котором кровь проходит по кровеносным сосудам при давлении ниже нормального.

Существует два показателя артериального давления: систолическое и диастолическое. Систолическое — это давление в момент сокращения сердца, а диастолическое — это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Систолическое давление выше диастолического. Здоровое кровяное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт.ст.

Не существует общепринятого стандарта для низкого кровяного давления, но врачи признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным.

Симптомы низкого кровяного давления

Многие люди с низким артериальным давлением не имеют никаких симптомов. Гипотензия возникает тогда, когда давление недостаточно для доставки насыщенной кислородом крови к органам. При данном состоянии могут отмечаться следующие симптомы:

  • головокружение
  • тошнота
  • обморок
  • обезвоживание и сильная жажда
  • затуманенное зрение
  • усталость
  • учащенное, поверхностное дыхание
  • холодная, липкая и бледная кожа
  • депрессия
  • отсутствие концентрации

Причины низкого артериального давления

Низкое артериальное давление может быть временным или длительным. Это также может указывать на основное заболевание. Причинами низкого артериального давления могут быть:

  • старение
  • длительный постельный режим
  • некоторые лекарственные препараты
  • побочные эффекты препаратов против высокого кровяного давления
  • диабет
  • беременность
  • сердечное заболевание
  • эндокринные проблемы
  • тяжелая инфекция
  • тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
  • уменьшение объема крови от кровотечения или обезвоживания
  • дефицит питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота

Типы низкого кровяного давления

Существуют различные типы гипотензии, которые различаются с точки зрения того, когда падает кровяное давление. Основными типами являются:

Ортостатическая гипотензия

Ортостатическая гипотензия, также известная как постуральная гипотензия, возникает при вертикализации. Состояние может проявляться головокружением или обмороком и привести к падениям и травмам, особенно у пожилых людей. Вызвать ортостатическую гипотензию может:

  • обезвоживание
  • некоторые лекарственные препараты
  • неврологическое состояние
  • заболевания сердца

Постпрандиальная гипотензия

Постпрандиальная гипотензия — это низкое кровяное давление, возникающее после принятия пищи. Пищеварительный процесс требует, чтобы организм перекачивал больше крови в желудок и тонкий кишечник. У некоторых это не происходит эффективно и может вызвать снижение артериального давления.

Постпрандиальная гипотензия встречается после перенесения инсульта или несчастного случая. Это также может быть связано с возрастом или генетической предрасположенностью.

Тяжелая гипотензия, связанная с шоком

Шок — это крайняя форма гипотонии, при которой кровяное давление падает до опасно низкого уровня. Шок — неотложное состояние, и человек с симптомами шока нуждается в немедленной медицинской помощи. Шок может быть вызван кровотечением и тяжелыми ожогами.

Продукты питания

Необходимо поговорить со своим врачом, чтобы узнать какие продукты и напитки полезны для него.

Соль

Соль, или хлорид натрия, влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление. При низком артериальном давлении может быть полезно увеличить потребление соли. Для этого:

  • добавляйте щепотку соли в стакан воды
  • приправляйте пищу солью
  • употребляйте соленые продукты, такие как оливки и анчоусы

Продукты с высоким содержанием витамина В12 и фолиевой кислоты

Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты может вызвать анемию, вызывая снижение артериального давления. Врач может провести анализ крови, чтобы выяснить, имеется ли дефицит необходимых питательных веществ.

Продукты с витамином В12

Хорошие диетические источники витамина В12 включают мясо, яйца, рыбу и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Также можно подобрать продукты, обогащенные витамином В12, такие как хлопья для завтрака и растительное молоко.

Продукты с фолиевой кислотой

Можно получать фолиевую кислоту, употребляя в пищу листовые зеленые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свеклу, цитрусовые, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

Пейте жидкости

Артериальное давление может упасть при обезвоживании. Очень важно поддерживать достаточный уровень жидкости, выпивая воду и другие напитки. У пожилых людей быстрее может развиться обезвоживание, и им необходимо напоминать, чтобы они регулярно пили.

Продукты и напитки, содержащие кофеин

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у тех, кто не пьет его регулярно. Другие продукты и напитки, содержащие кофеин, включают шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

Читайте также:  Какое давление воды для душевой кабины

Продукты, которых следует избегать

Необходимо питаться здоровой пищей, и нет специфических продуктов, которых следует избегать. Тем не менее, при низком артериальном давлении не стоит выбирать пищу с низким содержанием соли.

Другие методы

При постпрандиальной гипотензии необходимо употреблять пищу часто и небольшими порциями. Это может помочь уменьшить симптомы.

Страдающие постуральной гипотензией должны медленно вставать из положения сидя или лежа, чтобы избежать обморока и головокружения. Необходимо пить достаточно жидкости, чтобы поднять кровяное давление.

Заключение

Низкое артериальное давление имеет различные причины, и люди с гипотензией зачастую не имеют никаких симптомов. Врачи должны выяснить, имеется ли основная причина. Чтобы повысить артериальное давление, необходимо пить больше жидкости или употреблять в пищу соленую пищу. Симптомы низкого артериального давления вследствие шока требуют срочной медицинской помощи.

Научная статья по теме: Прогулки после еды предупреждают головокружение у пожилых людей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Питание и физическая активность при гипотонии

Пониженное артериальное давление, не поднимающееся выше 90 на 60, диагностируют не реже, чем повышенное, но не все гипотоники знают о своем недуге и зачастую живут, не замечая неприятных симптомов. Другие же страдают от слабости, головной боли, сонливости и рассеянности внимания. В лечении данного заболевания большое значение придается коррекции рациона. Изменив питание, можно значительно улучшить качество своей жизни.

Основы питания при пониженном артериальном давлении

Врачи до сих пор не могут прийти к единому мнению, является ли гипотония отдельным заболеванием или выступает следствием других недугов. Как бы то ни было, но мозг и другие внутренние органы страдают от недостаточного кровоснабжения и кислородного голодания, им недостает и питательных веществ. Поэтому рацион питания гипотоника должен изобиловать продуктами, повышающими тонус и кровообращение, заряжающими организм энергией, наделяющими его силой. Это в первую очередь относится к тем из них, которые богаты витаминами, особенно витаминами-антиоксидантами, макро- и микроэлементами, протеинами.

Вот основные правила питания, которые нужно соблюдать:

  • питаться дробно — 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • в достатке употреблять соленые блюда, но не доходить до крайностей. Натрий, который входит в состав пищевой добавки, связывает молекулы воды в организме, тем самым повышая объем циркулирующей крови, а соответственно и АД;
  • потреблять жидкость, даже когда вы не испытываете жажду. Суточный объем простой чистой воды должен составлять 2 литра, а летом — еще больше;
  • использовать специи и пряности при приготовлении блюд. Такие пищевые добавки активизируют работу желез внутренней секреции, сужают просвет сосудов, повышая силу тока крови в артериях. К ним относят хрен, красный и черный перец, горчицу, лук, гвоздику.

Из чего составлять рацион питания?

Заставляют давление расти мучные продукты, жирное, соленое, сладкое и жареное. Но не стоит вредить своему здоровью, надо выбирать только полезные продукты питания, способные заставить давление ползти вверх. К ним относят:

  • Мясо, субпродукты и рыбу.

Это основные поставщики белка, а именно из него строятся мышцы, ткани, сухожилия и кости. И хотя гипотоникам рекомендованы жирные продукты, мясо лучше выбирать не слишком жирных сортов — кролика, говядину, телятину, индейку, а вот рыбу можно приобрести и пожирнее, добываемую в море — сельдь, все виды красной рыбы, а также тунец, скумбрию, сайру, толстолобика. Эти сорта богаты полиненасыщенными жирными кислотами, которые вреда организму не принесут, а только пользу;

  • Овощи и фрукты, ягоды.

В рацион питания гипотоников нужно включать те из них, которые пополнят организм запасами витаминов С, Е, группы В, минералов — калия, магния, натрия, селена, фосфора, кальция. Из овощей это зеленый салат, капуста, щавель, болгарский перец, спаржа, шпинат и др. Из ягод и фруктов можно выделить все виды цитрусовых, а также груши, гранат, виноград, бананы, землянику, облепиху, шелковицу или тютину, малину;

  • Крупы.

Именно ими, богатыми сложными углеводами, лучше заменить сдобу и выпечку, являющуюся сосредоточением простых углеводов. Полезно готовить на завтрак кашу — гречневую, ячневую, пшеничную, кукурузную и другие, употреблять в пищу такие продукты питания, как мюсли и макаронные изделия твердых сортов;

  • Молочные продукты и особенно сыры.

Кстати, идеальное питание для роста давления — бутерброд с сыром и маслом. Это будет и отличным завтраком, если дополнить его чашечкой кофе или чая;

  • Сухофрукты, орехи.

Какие еще продукты питания и напитки желанны на столе гипотоников и страдающих от анемии?

В меню обязательно необходимо включать продукты с большим содержанием железа. Дело в том, что железодефицитная анемия нередко идет рука об руку с гипотонией, поэтому стоит налегать на гречку и красное мясо, печень, овсянку, кукурузу, гранат, бобовые культуры, абрикосы, шпинат, кизил, малину, тютину, ячневую крупу. По мнению специалистов, к продуктам питания, повышающим давление, относят дрожжи, черную смородину, рябину, грецкие орехи, яичный желток, морковь, квашеную капусту, свежую зелень.

Если вы резко почувствовали себя плохо — закружилась голова, перед глазами поплыли мушки, стало тошнить, можно экстренно принять какую-либо высокоуглеводную пищу. Например, съесть кусочек шоколада, конфету, выпить чашку кофе или чая. Хорошо повышают давление алкогольные напитки, поэтому врачи рекомендуют гипотоникам бокал красного вина за обедом. Но стимулирующие средства необходимо принимать строго дозировано, так как регулярное их употребление вызывает истощение организма, и вместо прилива сил вы будете ощущать усталость, сонливость и апатию.

Другие способы повышения артериального давления

Корректировкой рациона питания решить проблему удается не всегда. Но не стоит спешить принимать традиционные препараты для лечения гипотонии. Наряду с питанием специалисты большое значение придают физической активности. Спорт полезен для здоровья и это особенно касается гипотоников, ведь по разогретым мышцам быстрее бежит кровь и давление повышается. Однако не все виды спорта одинаково полезны. Во время выполнения динамичных тренировок, таких как бег, шейпинг, аэробика и прочих, происходит резкий скачок давления, кровь не успевает за действиями мышц и человек может резко почувствовать себя плохо.

Читайте также:  Какое давление для труб пнд

Поэтому лучше выбирать те тренировки, где все действия происходят плавно или работает одна определенная группа мышц. Большой эффективностью обладает йога, калланетика, пилатес. Можно заниматься в тренажерном зале или бассейне. Помимо изменения привычного питания, рекомендуется отказаться от вредных привычек и особенно табакокурения, которое вызывает сужение сосудов и снижение артериального давления. Ведя здоровый образ жизни, профилактику авитаминоза и анемии, легко оставаться в добром расположении духа и чувствовать бодрость в течение дня. А если принятых мер окажется недостаточно, то лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Источник

Какие продукты повышают давление

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Какое питание необходимо при пониженном давлении Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным — если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Какое питание необходимо при пониженном давлении Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Читайте также:  Какое выбрать давление для краскопульта

Какое питание необходимо при пониженном давлении Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Какое питание необходимо при пониженном давлении Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источники

  1. Healthline. Low blood pressure diet.
  2. Manhattan Cardiology. What To Eat To Help Raise Low Blood Pressure. — 2020
  3. Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. // Практическая диетология // -2015. // №4(16)

Источник