Какое мясо поднимает давление
Содержание статьи
Продукты, повышающие давление
Гипотония может стать настоящим наказанием для человека, который привык вести активный образ жизни. Постоянная слабость, желание прилечь, потеря интереса к происходящему вокруг, усталость при малейшей физической нагрузке, плохое настроение — все это сопутствующие признаки пониженного давления. Многие привыкают жить с таким диагнозом, и он им не мешает наслаждаться жизнью. Но есть люди, которые не могут нормально переносить подобное состояние. Можно предложить много рекомендаций для того, чтобы его улучшить, среди них не последнее место принадлежит правильному питанию. Гипотонику просто необходимо включать в свой рацион продукты, повышающие давление.
Общие рекомендации по питанию гипотоника:
- Питание должно быть дробным и частым. Если сразу съедать большое количество пищи, наступит перенасыщение (переедание), а давление понизится еще
больше.
- В таком состоянии нельзя позволять себе чувствовать голод, никаких изнуряющих диет для похудения (гипотоники обычно и так довольно худощавые люди), никаких долгих перерывов между приемами пищи.
- Если не получается вовремя покушать, надо быть предусмотрительным: всегда на всякий случай носить при себе что-либо питательное и калорийное, желательно сладкое. Это может быть карамелька, халва, кусочек шоколада, орехи, сухофрукты, банан. Почувствовав первый приступ слабости, вызванной голодом, надо сразу заглушить его, съев что-нибудь из этих продуктов. Длительное голодание при пониженном давлении может вызвать обморок.
- Гипотоникам в смысле питания повезло гораздо больше, нежели гипертоникам. Людям с низким давлением разрешается есть практически все, но, разумеется, соблюдая меру. Еда должна быть вкусной, полезной, калорийной, разнообразной и насыщенной витаминами. Сбалансированное питание, включающее в себя полезные микроэлементы, жиры, белки, углеводы в достаточном количестве поможет поддерживать себя в форме, регулярно восстанавливать силы.
- Железодефицитная анемия — частый спутник гипотонии. Поэтому в меню человека с пониженным уровнем давления должны быть продукты, содержащие железо (гречка, печенка, гранат, орехи грецкие, шпинат).
- При гипотонии часто бывает плохой аппетит, повысить его можно употреблением острых и пряных специй, а также приятным внешним видом приготовленного блюда. Не лишней будет и красивая сервировка стола. Процесс приема пищи должен приносить удовольствие, вызывать положительные эмоции. Возбуждать аппетит у человека с низким давлением хорошо при помощи длительной прогулки перед едой: свежий воздух и умеренная усталость способны вызвать здоровое чувство голода.
- Кроме всего прочего, гипотоник должен следить за своим эмоциональным фоном. Излишнее возбуждение, неврозы могут вызвать или полную потерю аппетита, или неуемный голод. И то и другое одинаково плохо отразится на состоянии артериального давления, которое может понизиться еще больше.
Список продуктов, которые можно есть при гипотонии
Изучив меню, рекомендуемое гипотонику, многие любители вкусно покушать начнут завидовать.
То, что для многих людей будет под запретом, человеку с пониженным давлением можно употреблять в пищу. Вот далеко не полный перечень продуктов, разрешенных при гипотонии:
- блюда, приготовленные с применением пряностей, острых приправ;
- можно кушать горчицу, аджику, хрен, острый перец, лук;
- продукты с нормальным содержанием соли;
- овощи и фрукты;
- сухофрукты;
- молочные продукты;
- сдобные и кондитерские изделия;
- шоколад и другие всевозможные сладости;
- мясо всех видов;
- субпродукты;
- каши;
- супы и бульоны;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- белый и черный хлеб;
- копченые, маринованные продукты.
Из напитков можно употреблять следующие:
- кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
- чай черный, зеленый, травяной;
- сладкий компот;
- минеральная вода с газами и без;
- спиртное в умеренных дозах;
- газированный лимонад;
- какао, горячий шоколад.
Все это можно кушать и пить, но только при условии, что нет проблем с желудочно-кишечным трактом или других сопутствующих заболеваний. Готовить пищу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Опять же надо ориентироваться по самочувствию, все хорошо в меру, и лучше отдать предпочтение здоровому питанию без излишеств (например, жареное и газировку, чипсы и пирожные надо все же ограничить).
Есть такие патологии, как гипотония желчного пузыря, гипотония кишечника, которые требуют отдельного подхода к питанию. Кроме того, возрастные особенности тоже имеют значение при выборе блюд для гипотоников. Например — пониженное артериальное давление в детском возрасте или у пожилых.
Гипотония в пожилом возрасте обычно сопровождается проблемами с сердцем и другими заболеваниями. Составляя меню для такого человека, надо учитывать все факторы. Рацион должен одновременно быть калорийным, питательным, и не вредить больным органам.
Какие продукты повышают давление?
Соль
Что гипертонику плохо, для гипотоника будет спасением. Соль и все продукты, содержащие большое количество соли, эффективно и быстро могут повысить давление. На столе человека, страдающего от пониженного давления, всегда должны быть такие блюда:
- соленые или маринованные огурцы, подойдут и помидоры из банки;
- сельдь и другая соленая или копченая рыба;
- консервированные продукты;
- соленый сыр;
- минеральная вода с натрием.
Натрий, который есть в соли, способен задеживать жидкость в организме. Она, в свою очередь, увеличивает объем крови, что одинаково повышает давление при гипертонии и гипотонии.
Пряности
Присутствие в пище острых и пряных приправ возбуждает центральную нервную систему, стимулирует кровообращение, активизирует выработку гормонов, отвечающих за повышение давления. Под воздействием пряностей сосуды сужаются, и состояние человека улучшается.
Приправы, которые способны повысить давление:
- имбирь;
- кардамон;
- гвоздика;
- острый и душистый перец, черный и красный, а также чили и паприка;
- куркума;
- лавровый лист;
- корица;
- базилик.
Пряности можно добавлять и в выпечку, и в соус, и в напитки. Чай с имбирем, например, будет прекрасным стимулирующим средством при низком давлении.
Кофеин
Кружка кофе с утра — это лучшее средство для гипотоника проснуться и запустить в организме все процессы жизнедеятельности. Злоупотреблять им не стоит, потому что кофеин выводит из организма полезный кальций.
Иногда можно побаловать себя сладким газированным напитком, в таких продуктах часто есть кофеин.
В кофе можно добавлять несколько граммов коньяка. Такой напиток прекрасно бодрит и заряжает энергией.
Кофеин есть не только в кофе, но и в чае он присутствует в достаточном количестве, особенно — зеленом. Крепкий черный чай с сахаром, бутерброд с маслом и сыром — вот что поможет гипотонику быстро восстановить силы.
Сладости
Как только понижается давление, уменьшается и количество сахара в крови. Поэтому гипотонику обязательно надо есть сладкое. Особенно в случае резкого приступа слабости, граничащего с обмороком, рекомендуется съесть что-нибудь сладкое (или соленое). Выбор сладостей достаточно разнообразен, эффективно повышают давление у гипотоника мармелад, зефир, карамель, бисквит, пирожные, торты, коврижки, сладкие и сдобные булочки и многое другое.
Очень полезным продуктом при пониженном давлении является шоколад. Этот продукт предупреждает развитие тромбоза, возвращает тонус ослабленным стенкам кровеносных сосудов. Главный компонент шоколада — это какао-бобы. Они богаты содержанием фосфора, кальция, магния. Какао — это природный антиоксидант.
Сдоба
Сдобные мучные продукты, также хорошо повышающие артериальное давление, обладают высокой калорийностью, являются источником углеводов. Углеводы стимулируют работу сердечнососудистой системы, заставляя стенки сосудов сужаться.
Крахмал
Блюда с высоким содержанием крахмала очень калорийны и способны быстро восполнить недостаток энергии (манная, рисовая, овсяная каши, гречка и кукуруза). А это как раз то, что нужно при гипотонии. Крахмал — это «быстрый» углевод, излишки которого в организме мгновенно превращаются в жировые отложения. Чтобы сохранить стройные формы, не стоит слишком увлекаться картофелем, особенно жареным, а также кулинарными изделиями, в которых много крахмала.
Спиртное
Напитки, повышающие давление при гипотонии, это те, которые содержат спирт. Они сужают сосуды, возбуждают нервную систему. Гипотонику в умеренных дозах (как лекарство) можно выпивать бокал красного сладкого или полусладкого вина.
Жир
Жирные блюда также поднимают давление, они просто необходимы при хронической гипотензии (стойкое длительное понижение давления). Как известно, жир снабжает наш организм холестерином. Немного холестерина гипотонику не помешает. Это вещество способно менять консистенцию крови, делать ее гуще. Как следствие, кровоток затрудняется, давление растет.
Любые продукты питания с высокой жирностью подойдут для меню гипотоника:
- масло растительное и сливочное;
- жирный творог, сметана и другие молочные продукты с большим содержанием жира;
- сыр содержит соль и жир (идеальное сочетание при гипотонии);
- жирная рыба;
- жирное мясо;
- копчености;
- сало.
Отдельно можно остановиться на таких продуктах, как мясо и сало, потому что многих людей интересует их влияние на артериальное давление.
Сало
Сало повышает давление, оно, безусловно, противопоказано гипертонику. При гипотонии же этот продукт может оказать хорошую услугу. Если надо быстро снять приступ слабости, поможет кусочек сала. Почему? В нем много соли, а она для гипотоника — друг номер один. Другой компонент сала — это жир, который повышает давление не сразу, но стабильно. Со временем в крови накапливаются частички холестерина, излишек которых неизбежно приведет к повышению давления.
Сало в умеренных количествах — очень полезный продукт. Он повышает эластичность сосудов, улучшает трудоспособность, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей и активизирует процессы кроветворения, выводит токсины. Сало — источник многих веществ, необходимых организму:
- микроэлементов (фосфора, калия, меди, магния, натрия, цинка, кальция);
- антиоксидантов (селена, каротина и лецитина);
- жирных кислот (олеиновой, линоленовой, стеариновой и др.);
- витаминов (из группы А, В, С, РР, Е, D, F).
Людям с избыточным весом, повышенным уровнем холестерина, атеросклерозом и некоторыми другими патологиями, есть сало не рекомендуется.
Мясо
В необходимости употребления мяса при гипотонии можно не сомневаться. В нем много белка (он участвует в образовании новых клеток), незаменимых аминокислот и минералов. Мясо надо есть людям, у которых пониженное давление сочетается с дефицитом железа, так как этот элемент содержится в мясе в большом количестве. Этот продукт очень хорошо утоляет голод, быстро снимает симптом слабости, он достаточно калорийный.
Жирное мясо для гипотоника — просто находка. Это, например, свинина, баранина, гусь, утка. Обилие животных жиров повышает уровень холестерина до нормальных пределов, приводя в норму пониженное артериальное давление.
Животный белок лучше усваивается, по сравнению с растительным.
Мясо индейки содержит много натрия, что при гипотонии большой плюс.
Говядина незаменима при малокровии.
Свинина благотворно влияет на нервную систему.
В курице много белка, который легко и быстро усваивается.
В утке очень много витаминов и микроэлементов.
Мясо кролика — диетическое, в нем мало жира, но много белка и хороший набор витаминов и минералов.
Гипотоник может кушать любое мясо, но если давление сильно понижено, лучше отдать предпочтение небольшому кусочку жирного красного мяса.
Опасные продукты, повышающие давление
И у гипотоников есть свои ограничения в еде, их мало, они не такие строгие, но все же, об этом стоит знать.
К нежелательным продуктам при наличии стойкой гипотензии относятся:
- Клюква и брусника, а также напитки, приготовленные из свежих ягод (морсы). Эти ягоды — природное мочегонное средство, а обезвоживание для гипотоника
грозит еще большим понижением давления.
- То же самое можно сказать и о большой полосатой ягоде — арбузе.
- Зеленый чай обладает двояким свойством: сначала он может поднять давление, а чуть позже резко его снизить. Особенно имеет значение горячий чай, потому что тепло способствует расширению сосудов.
- Некоторые люди не переносят свежее молоко, у них наблюдается сильное расстройство желудка, сопровождаемое диареей. Жидкость выводится из организма, давление падает.
- Пиво — также сильный мочегонный продукт. Давление при употреблении пива может снижаться на какое-то время.
- Продукты, которые излишне активизируют моторику кишечника, приводят к жидкому стулу, потере жидкости и понижению давления (виноград, слива, персик, капуста, крыжовник, мед, злаковые). Их можно кушать, но в умеренном количестве.
Гипотония — прекрасный повод наслаждаться вкусной едой. Это приятный способ поднять давление, и тем самым улучшить самочувствие и настроение без медикаментов. Главный принцип в лечебном питании при гипертонии — это умеренность. Есть можно все (если нет других проблем со здоровьем), но в меру. При этом надо не забывать, что для гипотоника важны следующие факторы: длительный полноценный отдых для восстановления сил, а также умеренная спортивная нагрузка и хорошее настроение.
Источник
Какие продукты повышают артериальное давление?
Автор Куликовский Владимир Олегович На чтение 5 мин Опубликовано 28.12.2019 08:58
Медицинский термин высокого артериального давления — гипертония. Гипертония может привести к проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца, сердечные приступы и инсульты.
Когда человек измеряет свое кровяное давление, монитор отображает два числа. Верхнее число представляет систолическое кровяное давление — когда сердце сокращается. Нижнее число представляет собой диастолическое артериальное давление, которое возникает, когда мышцы сердца расслабляются. Нормальные показатели артериального давления находятся ниже 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.). Показания между 120/80 мм рт.ст. и 139/89 мм рт. ст. указывают на наличие у человека предгипертензии. Это означает, что у него может развиться гипертония. Показания выше чем 140/90 мм рт. ст. свидетельствуют о гипертонии.
Многие факторы могут вызвать повышение и падение артериального давления. До тех пор, пока кровяное давление человека остается ниже 120/80 мм рт.ст., нет никаких причин для беспокойства, если человек не испытывает симптомы низкого кровяного давления.
Некоторые факторы могут вызывать повышение и падение артериального давления. Кровяное давление человека обычно немного падает после еды, но некоторые продукты могут вызвать повышение кровяного давления.
Как продукты влияют на кровяное давление?
Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела. Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление.
Постпрандиальная гипотензия
Некоторые люди испытывают постоянное падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются. Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или низким кровяным давлением после еды. Человек с высоким кровяным давлением более склонен к данному состоянию.
Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:
- обморок
- тошнота
- головокружение
- расстройство зрения
- стенокардия
Длительное голодание также может привести к падению артериального давления, увеличивает риск развития дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.
Между тем, некоторые продукты могут повысить кровяное давление. Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.
Соль
Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий удерживает жидкость в организме, а это приводит к повышению артериального давления. Люди с гипертонией должны ограничить потребление натрия. Продукты с высоким содержанием натрия:
- консервированные овощи и мясо
- картофельные чипсы
- маринады и соусы
Насыщенный жир
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. Насыщенные жиры увеличивают количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это, перекачивая кровь с большей силой, что приводит к повышению артериального давления.
Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров:
- жирное красное мясо
- птица с кожей
- сало
- жареные блюда
- сливочное масло
- сыр
- молочные продукты
- тропические масла, такие как кокосовое и пальмовое масла
Питательные вещества, которые могут снизить кровяное давление у человека
Белок
Высокое потребление белка может увеличить уровень аминокислот в крови. Они влияют на метаболические процессы, которые могут помочь снизить кровяное давление.
Клетчатка
Клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП в крови.
Калий
Калий помогает почкам удалить избыток натрия из организма.
Магний
Магний уменьшает сужение кровеносных сосудов.
Продукты полезные для сердца:
- овощи и фрукты
- цельное зерно
- семечки
- орехи
- растительное масло
- обезжиренные или нежирные молочные продукты
- рыба
- домашняя птица
Также следует ограничить или исключить потребление продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров.
Кровяное давление колеблется в течение дня и ночи. Для того, чтобы правильно контролировать его, необходимо снимать показания в одно и то же время каждый день.
Рекомендации по измерению артериального давления в домашних условиях
- Избегайте курения, употребления алкоголя или физических упражнений в течение 30 минут перед измерением давления.
- Убедитесь, что мочевой пузырь пуст.
- Сядьте прямо, ноги не скрещены, а обе ступни лежат на полу. Отдохните в этом положении в течение 5 минут перед измерением давления.
- Положите руку на плоскую поверхность так, чтобы верхняя часть руки была на одной линии с сердцем.
- Поместите манжету на предплечье, убедившись, что нижняя часть манжеты находится чуть выше локтевого сгиба.
- Измерьте давление два или три раза с интервалом в 1 минуту и запишите среднее значение.
Когда нужно обратиться к врачу
Все люди старше 20 лет должны проверять артериальное давление хотя бы раз в год. Люди с предгипертензией или гипертонией нуждаются в регулярных осмотрах в течение всего года.
Обратитесь к врачу, если:
- показания артериального давления выше нормы
- лекарственные средства против высокого артериального давления вызывают побочные эффекты
Человек может показать врачу запись показаний своего кровяного давления. Это поможет в диагностике и назначении подходящего лечения.
Заключение
Кровяное давление человека обычно немного падает после еды. Однако продукты с высоким содержанием натрия и насыщенных жиров могут вызвать повышение артериального давления. Людям, страдающим предгипертензией или гипертонией, следует ограничить потребление этих продуктов и заменить их продуктами с высоким содержанием клетчатки и белка.
Научная статья по теме: С помощью электрогрелки можно контролировать артериальное давление.
Источник