Какое изготовление продукта никогда не удается с первой попытки

викторина кулинарная классный час (8 класс) на тему

Викторина «Кулинарные секреты»

Цели:

  • выявить степень осознанности и глубины знаний учащихся;
  • воспитать интерес к знаниям по «кулинарии»;
  • развить логическое мышление. углубить знания
  • развить потребность к знаниям и умениям;
  • воспитать настойчивость в достижении цели.

Ход мероприятия

  1. Вводное слово воспитателя.
  2. Набираются две команды участников. Выбирается жюри. Сначала задаётся вопрос первой команде, если она не отвечает, то вторая может ответить. За каждый правильный ответ команде присуждается один балл. В конце викторины жюри подсчитывает баллы и объявляет результаты.

Вопросы для викторины(часть первая) Кто умнее?

  • Повар на корабле? (Кок)
  • Вкусная передача? (Смак)
  • Дерево-медонос? (Липа.)
  • Мини бублик? (Баранка)
  • Зеркальная рыба? (Карп)
  • Что подают в конце обеда? (Десерт)
  • Суп из капусты? (Щи)
  • «Одежда» варёной картошки? (Мундир)
  • Специально обработанное зерно, готовое для приготовления каш, супов, плова? (Крупа)
  • Бахчевое растение? (Арбуз)
  • Стеклянный сосуд на высокой ножке для минеральной воды и других напитков? (Фужер)
  • Высокий цилиндрический хлебец, обычно пасхальный? (Кулич)
  • Сахар в кусках? (Рафинад)
  • Дневная трапеза? (Обед)
  • Посуда из керамики? (Фарфор)
  • Южный сочный сладкий плод с косточкой, мохнатый на ощупь? (Персик)
  • Чистый вес продукта? (Нетто)
  • Искусство приготовления пищи? (Кулинария)
  • Назовите овощ, который выращивают на Руси с давних пор, название происходит от латинского «голова»?(Капуста)
  • Большое кондитерское изделие? (Торт)
  • Перечень блюд в кафе? (Меню)
  • Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)
  • Частичка жидкости? (Капля)
  • Продукт из кобыльего молока? (Кумыс)
  • Общее название свеклы, моркови, репы? (Корнеплод)
  • Традиционный русский напиток? (Квас)
  • Самый ранний овощ, корнеплод? (Редис)
  • За разглашение секрета, какого лакомства кондитеру короля Карла Австрийского грозила смертная казнь?(Мороженое)
  • Назовите плод- семи злаков? (Зерно)
  • Русская народная сказка об удачливом овощеводе? (Репка)
  • Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)
  • Древняя пирушка, а в наши дни научная конференция? (Симпозиум)
  • Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий? (Тесто)
  • Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)
  • Что за продукт, о котором говорят «в воде родился, а воды боится»? (Соль)
  • Сладкий картофель? (Батат)
  • Сорт сухого печенья? (Крекер)
  • Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки» с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)
  • Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)
  • Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)
  • Красный жгучий овощ? (Перец)
  • Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)
  • Приготовление, какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (Блин)
  • Запёкшаяся поверхность буханки хлеба? (Корка)
  • Маленькая колбаска, употребляемая в варёном виде? (Сосиска, сарделька)
  • Жаровня для шашлыка? (Мангал)
  • Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)
  • Студень в торте? (Желе)
  • Напиток из варёных фруктов? (Компот)
  • Торт императора? («Наполеон»)

Вопросы для викторины(часть вторая) Соображалочка

  • 1 тур. Вопрос: Назовите мучное кондитерское изделие, выпеченное в русской печи, прошедшее много испытаний и съеденный из-за своей наивности. (Колобок).
  • 2 тур. Вопрос: Овальный пирог продолговатой формы, более широкий и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Готовится из дрожжевого или слоенного теста с разными видами начинок. (Кулебяка).
  • 3 тур. Вопрос: Древнейшее лакомство многих народов. Поначалу использовалось в обрядовых целях, а затем как лакомство. В рецептуру входят следующие ингредиенты: травы, семена, кора, корни. (Пряник).
  • 4 тур. Вопрос: Название этого изделия происходит от славянского слова «колесо». Этим словом на Руси характеризуют человека, видавшего виды, бывалого, много испытавшего в жизни. Подсказка: «Хочешь, есть …, так не сиди на печи». (Калач).

Игра со зрителем. Вопросы:

  • Что не войдет в самую большую кастрюлю? (Её крышка)
  • Что можно приготовить, но нельзя есть? (Уроки)
  • На что не похожа половинка яблока? (На другую половинку).

Часть третья: «Умники «

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола — как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар — француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор «Трех мушкетеров». (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас «Пальчики оближешь!» одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи — называют свинина, мясо барана — баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что «говядина» по латыни — корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Профессия повара — одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием. Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.

Часть четвертая: Мини-конкурс «Гурман»

Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Хороший повар — как художник

С палитрой фруктов. крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго, Кто он — просто угадать

Это классный повар

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? ( Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?( Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)

10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)

12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)

13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)

Читайте также:  Какие продукты при аллергии разрешены

14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)

15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)

16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)

17. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста. )

Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь! Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.

Часть шестая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем — я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

«Дополните предложение»

1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это — ….(плов)

2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется… (омлет)

3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… (винегрет)

4. Этот фрукт важнейший самый.

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……(ананас)

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное ….(рагу)

Как важно, бывает, найти свое место, И жить, размышляя о том,

Что нужен кому-то, что жить интересно, Что есть и работа и дом.

Счастливое место — не точка на карте, Не пункт назначения в судьбе,

А там, где вся жизнь пролетает в азарте, Где рады, и ты … и тебе …!

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия «Повар» приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим — залог успеха.

Успехов вам в учебе, в познании такой увлекательной и интересной профессии — профессии ПОВАР!!!

Итоги жюри

До свидания.

Приложение

Часть третья: «Умники «

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола — как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар — француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор «Трех мушкетеров». (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас «Пальчики оближешь!» одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи — называют свинина, мясо барана — баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что «говядина» по латыни — корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

«Умники «

Ответьте на вопросы

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? __________

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? ______________

3. Самый главный человек на кухне? ___________________________________

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола — как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар — француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. ________________________________________________________

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор «Трех мушкетеров». ________________

7. Удовольствие, полученное во время еды. ______________________________________

8. Возглас «Пальчики оближешь!» одним словам. __________________________

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи____________________________

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. _____________________

11. Кулинарное изделие, красящее избу______________________________

12. Мясо свиньи — называют свинина, мясо барана — баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? ________________________________________________________________

13. Какой суп в старину называли Калья? _____________________________________________

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. ______________________

15. Овощ, имеющий два названия. _________________________

16. Пища, спустившаяся с небес. ___________________________

17. И фрукты, и брюки. _____________________________

18. Молочная яичница. ______________________________

19. Овощ-букет. _____________________________________________

20. Какой овощ называют синеньким? _________________________________

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

Команды задают друг другу вопросы

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? ( Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?( Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Назовите любимое блюдо Карлсона (варенье)

Часть пятая «Кулинарный эрудит»

Команды задают друг другу вопросы

  1. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)
  2. Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)
  3. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)
  4. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)
  5. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)
  6. В воде родится, а воды боится. (Соль.)
  7. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)
  8. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)
  9. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста. )
Читайте также:  Какие продукты кушать продукты при лучевой

Часть четвертая « Понемногу обо всем»

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож __________

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? _____________

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ______________________

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ________________________

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ________________________

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит___________________________________

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? _______________________________

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? __________________________________________

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? _____________________________

10.Какая рыба любит быть одетой? _________________________________________

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем — я глух и нем.?

__________________________________________________________

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ___________

«Дополните предложение»

1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это — ___________________________

2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется… ____________________________

3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… ____________________________

4. Этот фрукт важнейший самый.

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……_________________________

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное _______________________________

Источник

Кулинарная викторина «Пальчики оближишь»

Управление образования Карагандинской области

КГУ «Карагандинский агротехнический колледж»

Методическая разработка

открытого внеклассного мероприятия

Кулинарная викторина

«Пальчики оближешь»

Какое изготовление продукта никогда не удается с первой попытки

Разработала и провела

мастер п/о Симкина Е.В.

Караганда 2016

Согласованно:

Методист Байсаринова Т.А.

__________________________

«___» ______________ 2016 г.

Мероприятие утверждено на заседании

методической комиссии и рекомендовано

к утверждению

протокол № _______

от «____» __________ 2016 г.

Председатель МК Мусина С.В.

____________________________

Пояснительная записка

Мастер производственного обучения призван воспитывать и развивать студентов не только на уроках, но и во внеурочное время. Подготовка мастера п/о к таким мероприятиям заставляет его систематически следить за различными изданиями по воспитательной работе, постоянно углублять профессиональную подготовку, улучшать свои знания, а всё это, в свою очередь, благотворно влияет на качество преподавания.

Данная методическая разработка предназначена для внеклассной работы со студентами специальности: 0508000 «Организация питания», квалификация 0508012 «Повар». Внеклассное мероприятие представляет собой развивающую викторину, в которой в доступной форме даны не только вопросы, но и комментарии на наиболее сложные из них. Формой проведения выбрана викторина, так как это признанный метод обучения в воспитании, обладающей образовательной, развивающей и воспитывающей функциями, которые действуют в органическом единстве.

Данная викторина состоит из 6 разделов:

Раздел 1: «Умники

Раздел 2: Мини-конкурс «Гурман»

Раздел 3:«Кулинарный эрудит»

Раздел 4: «Кулинария со всего света».

Раздел 5: « Понемногу обо всем

Раздел 6:«Дополните предложение»

Самоанализ мероприятия

На викторине студенты чувствовали себя свободно. Спокойно, раскрепощено, активно участвовали в конкурсах, высказывали своё мнение, заинтересовались информацией о кухнях других стран, эта тема им нужна, и требует продолжения рассмотрения вопросов.

Я считаю, что викторина прошла успешно и в творческом плане и в познавательном.

Форма проведения: викторина

Цель: Способствовать выбору технологического профиля, выявить степень осознанности и глубины знаний студентов;

воспитать интерес к знаниям по «кулинарии»;

развить логическое мышление.

Задачи:

  • Продолжать развитие интереса к профессии;

  • Сформировать понятие необходимости изучения других

общеобразовательных предметов для получения компетенций,

необходимых для профессиональной деятельности;

  • Повышать интеллектуальный и культурный уровень, расширить

кругозор

Оборудование: мультимедийный проектор, презентация; необходимые продукты: сахар, яблоко, картофель, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Межпредметная связь:

Технология приготовления пищи, Товароведение, Литература, География

Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров — поэтами в своем деле.

Искусство кулинарии — одно из самых древних. Настоящий повар — это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.

Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей — это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.

А сейчас я хочу узнать, что вы знаете из поварского делаКакое изготовление продукта никогда не удается с первой попытки

Раздел 1: «Умники » (вопросы выводятся на проектор). (за правильный ответ дают сладкие призы.)

1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)

2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)

3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)

4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)

5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола — как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар — француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)

6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор «Трех мушкетеров». (Кофе)

7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)

8. Возглас «Пальчики оближешь!» одним словам. (Объедение)

9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)

10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)

11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)

12. Мясо свиньи — называют свинина, мясо барана — баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что «говядина» по латыни — корова. Отсюда говядина)

13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)

14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)

15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)

16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)

17. И фрукты, и брюки. (Бананы)

18. Молочная яичница. (Омлет)

19. Овощ-букет. (Цветная капуста)

20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.

Профессия повара — одна из тех уникальных профессий, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Тот, кто решил стать поваром, должен обладать тонкими вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Я хочу пригласить одного желающего. Проверим ваши вкусовые качества.

Раздел 2: Мини-конкурс «Гурман»

Какое изготовление продукта никогда не удается с первой попыткиКакое изготовление продукта никогда не удается с первой попытки

Предлагается с завязанными глазами попробовать на вкус и угадать, что это за продукт?

Продукты: сахар, яблоко, арахис, соль, печенье, мандарин, конфета, йогурт.

Читайте также:  Какие продукты употреблять для кишечника

Хороший повар — как художник

С палитрой фруктов. крема, роз

Творит роскошество пирожных

Знаток рецептов целый воз

Без лосьенов и духов

Пахнет вкусно очень

Руки чистые готов

Мыть с утра до ночи

Он умеет отличать

Третье от второго

Кто он — просто угадать

Это классный повар

Раздел 3: «Кулинарный эрудит» (вопросы выводятся на проектор). (за правильный ответ дают сладкие призы.)

1. Изготовление, какого продукта никогда не удается с первой попытки? (Первый блин комом.)

2. Что можно приготовить из молока? ( Кефир, сметану, творог, масло, сыр, йогурт.)

3. Какие орехи человек с давних нор потребляет в пищу?( Фундук, фисташки, миндаль, арахис, кедровые, грецкие орехи, кокосы.)

4. Какой итальянский город подарил миру пиццу? (Неаполь.)

5. Какой овощ пришел в Европу из Перу? (Картофель)

6. Как называется горячий напиток, который долгое время заменял россиянам и чай, и кофе? (Сбитень)

7. Отваром какого растения останавливают кровотечение, заварив как чай? (Крапива.)

8. Как называется полный набор столовой или чайной посуды? (Сервиз.)

9. Как называется кушанье из мелких кусочков мяса, рыбы или овощей? (Рагу.)

10.Однолетнее травянистое огородное растение, употребляемое в качестве приправы. (Укроп)

11. Ломтик какого плода перед обедом снижает аппетит и, в конечном итоге, позволяет выглядеть стройнее? (Ананас.)

12. Как называется овощ, пюре из которого добавляют в тесто для приготовления «красной лапши»? (Морковь.)

13. Трудно поверить, но за разглашение секрета такого лакомства кондитеру Карла Английского грозила смертная казнь. (Мороженое.)

14. В воде родится, а воды боится. (Соль.)

15. Назовите самый популярный вид холодной закуски. (Бутерброд.)

16. Как называется национальное русское блюдо, которое в словаре определяется как «маленькие пирожки с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде»? (Пельмени, вареники.)

17. Назовите овощ, который выращивают с давних пор, название происходит от латинского слова «голова». (Капуста. )

Сколько удовольствия доставляют нам пышные пироги, ароматные супы, чудные запеканки, великолепные шницеля, нежные биточки, горяченькие расстегаи, щи в горшочке и пирожные в корзиночке… Пальчики оближешь!

Известно, что в развитии поварского искусства участвовали не только профессиональные кулинары, но и многие ученые, философы, государственные деятели. В поварской профессии всегда есть место фантазии, творчеству.

Наша следующая викторина:

Какое изготовление продукта никогда не удается с первой попытки

Раздел 4: «Кулинария со всего света».

1. В какой стране в XVIII веке применялось: «Учреждение стола в четырёх подачах: 1) холодных яств, 2) горячего или похлёбок, 3) взваров и жареного, 4) четырёх пирожных»?

1) Во Франции

2) В Англии

3) В России +

2. В договоре Балды с попом в сказке А.С.Пушкина есть такой пункт: «Есть же мне давай вареную полбу». Что такое полба?

1) Злак с ломким колоском и пленчатым зерном (пшеница) +

2) Вид риса

3) Вид бобовых

3. Почему майонез называют «Провансаль»?

1)Потому, что его производят в Провансе

2) Потому, что в этот соус входит прованское масло +

3) В честь мадам Провансаль

4. В какой стране раньше начали делать блины?

1)В России +

2)НаУкраине

3) В Белоруссии

5. Из какого теста готовят небольшие, круглые, открытые пироги, называемые «московскими»?

1)Изслоёного

2)Изпесочного

3) Из дрожжевого безопарного +

6. Леонардо да Винчи, помимо того, что он был великим живописцем, скульптором, архитектором, учёным, он был прекрасным поваром. В каком городе мира были изданы его кулинарные записки?

1)В Париже

2)В Лондоне +

3) В Риме

7. Кто автор прославленного капитального труда по кулинарии «Поваренный словарь»?

1)Александр Дюма-отец +

2)Александр Дюма-сын

3) Сандро Боттичелли

8. В какой стране готовят холодный суп таратор на кислом молоке?

1)В Китае

2)В Болгарии +

3) В Мексике

9. В состав этого продукта входят: молоко, яйца, вода, соль. Что это за продукт?

1)Глазунья

2)Яичница

3) Омлет +

10. В честь кого соус «бешамель» получил своё название?

1)В честь французского маркиза Бешамель

2)В честь повара маркиза Бешамель +

3) В честь друга маркиза Бешамель

11. Даже в наше время мексиканские крестьяне неохотно продают эту съедобную культуру, считая, что грешно торговать дарами богов. Что это за культура?

1)Подсолнечник

2)Кукуруза +

3) Жёлтый перец

12.Что такое «припускание»?

1) Разновидность тушения

2)Разновидность варки +

3) Разновидность жарки

Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои «тайные»; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде — значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него.

Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…

Давайте проведем с вами еще одну викторину.

Раздел 5: « Понемногу обо всем» (вопросы выводятся на проектор). (за правильный ответ дают сладкие призы.)

1.Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож ( груша)

2.Какое блюдо можно приготовить дома , даже если пусто в холодильнике? ( каша из топора)

3.Что в русских поговорках падает с неба абсолютно бесплатно? ( манна небесная)

4. Какое казахское блюдо едят 5-ью пальцами? ( бесбармак)

5.Традиционная казахская посуда для бесбармака? ( АСТАУ)

6.Желтый шар на вкус горчит, летом жажду утолит..( грейпфрукт)

7. Какое животное умеет совмещать приятное с полезным? ( а Васька слушает да ест)

8.Какое меню предлагает В.Маяковский? ( ешь ананасы , рябчиков жуй)

9.Лакомство .отведав которое окажешься в раю? ( баунти)

10.Какая рыба любит быть одетой? ( сельдь под шубой)

11.Какой птице можно порекомендовать жить соблюдая заповедь- когда я ем — я глух и нем.? ( вороне из басни Крылова « Ворона и лисица»)

12. Назовите растение семейства бобовых , название которого носил древний царь? ( царь Горох)

Какое изготовление продукта никогда не удается с первой попытки

Раздел 6: «Дополните предложение»

1. Мясное блюдо с рисовой крупой

Украсит в праздник стол любой.

Пикантен он, без лишних слов

Вы догадались: это — ….(плов)

2. От яичницы блюдо отличает лишь то,

Что добавляют жидкость в него:

Практичнее блюда яичного нет:

Готовится просто, зовется… (омлет)

3. Его называют русским салатом,

Любим его покушать мы с братом,

Если в составе его свеклы нет,

То это уже не…… (винегрет)

4. Этот фрукт важнейший самый.

«Коронован» он на славу.

Пленяет тонким вкусом нас

Ароматный ……(ананас)

5. Я самых разных овощей

На это блюдо наберу.

И приготовить вам смогу

Из них отменное ….(рагу)

Как важно, бывает, найти свое место,

И жить, размышляя о том,

Что нужен кому-то, что жить интересно,

Что есть и работа и дом.

Счастливое место — не точка на карте,

Не пункт назначения в судьбе,

А там, где вся жизнь пролетает в азарте,

Где рады, и ты … и тебе …!

Трудная, но одновременно и увлекательная профессия «Повар» приносит человеку большое моральное удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы. Но только по-настоящему талантливый человек достигнет больших высот в этой профессии. Любовь к творчеству и желание приносить радость окружающим — залог успеха.

Успехов вам в учебе, в познании такой увлекательной и интересной профессии — профессии ПОВАР!!! До свидания.

Какое изготовление продукта никогда не удается с первой попытки

Список используемой литературы:

1.https://kopilkaurokov.ru/vneurochka/meropriyatia/mietodichieskaia-razrabotka-vnieklassnogho-mieropriiatiia-viktorina-kulinarnyi-erudit

2. https://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-est/istorii-ob-istorii/

3. https://supercook.ru/za — 06 -b.html

4. Матюхина З.П. Товароведение пищевых продуктов : учеб. пособие для

студ./М.: Издательский центр «Академия»,2010.

Источник