Какое имеет права покупатель продуктов
Права потребителей при покупке продовольственных товаров
Выбирая в магазине продукты питания, каждый покупатель желает быть уверенным в их качестве и безопасности для здоровья. В основном потребители обращают внимание на внешний вид продукта, срок годности и, разумеется, на цену. Однако не обращают внимания на информацию о производителе, составе продукта и другие данные, указанные на упаковке.
Федеральный Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.00 г. № 29 устанавливает объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.
Он должен включать информацию:
*названии пищевого продукта;
*наименовании и полном адресе и телефоне производителя, адресе мощностей (объекта) производства, а для импортных пищевых продуктов;
*наименовании, полном адресе и телефоне импортера;
*количестве нетто пищевого продукта в установленных единицах измерения (вес, объем или поштучно);
*составе пищевого продукта в порядке преимуществ составляющих, в том числе пищевых добавок и ароматизаторов, используемых в его производстве;
*калорийности и потребительской ценности с указанием на количество белков, углеводов и жиров в установленных единицах измерения на 100 граммов пищевого продукта;
*конечной дате потребления «использовать до» или дате производства и сроке пригодности;
* номере партии производства;
*условиях хранения и использования, если пищевой продукт требует определенных условий хранения и использования для обеспечения его безопасности и качества;
*предостережении относительно употребления пищевого продукта определенными категориями населения (детьми, беременными женщинами, пожилыми людьми, спортсменами и больными аллергией), если такой продукт может отрицательно влиять на их здоровье при его употреблении.
При покупке продуктов обращайте внимание на целостность упаковки, условия хранения, указанные на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество. Особое внимание следует обращать на срок годности: продажа продуктов питания с истекшими сроками годности запрещена. Помните, что в случае приобретения продуктов питания ненадлежащего качества вы вправе потребовать заменить его на продукт надлежащего качества или вернуть уплаченные за него деньги, но при условии, если недостатки будут обнаружены в пределах срока годности.
Также всегда обращайте внимание на то, что на этикетке пищевого продукта, в соответствии с требованиями закона, должны быть данные о пищевых добавках (Е-добавках), используемых при его производстве.
Чтобы качество приобретаемых продуктов приносило пользу и удовольствие, будьте особенно внимательны и разборчивы при их покупке.
К сожалению, случаи обсчета в наших магазинах не редкость. Способы посягательств на кошелек потребителя различны. Как уберечься от обмана? Следует помнить: кассир или другой работник, с которым потребитель рассчитывается за товар, при расчете должен четко назвать сумму, подлежащую оплате, сумму, полученную от покупателя, и положить полученные от него деньги на видном месте, оформить расчетный документ на полную сумму, назвать покупателю причитающуюся ему сумму сдачи и выдать ее вместе с расчетным документом.
Согласно Закону № 2300-1 от 07.02.1992 г. «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на получение необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции. Цена товара — является неотъемлемая часть такой информации. Информация предоставляется потребителю до приобретения товара. Обязанность продавца — продать товар по заявленной цене, то есть по цене, указанной на ценнике.
Если Продавец магазина предоставил ненадлежащую информацию о цене товара, Продавец допустил нарушение действующего законодательства РФ о защите прав потребителей. В таких случаях советуем сразу же обращаться к администрации магазина и требовать возврата разницы между ценой на ценнике и чеке. Не поможет, тогда оставляйте в Книге отзывов и предложений соответствующую запись о нарушении прав потребителей.
Если Вы случайно, без умысла, повредили принадлежащий магазину товар, например, задели стеклянную банку кофе, стоящую на полке, и она разбилась, и это произошло до момента его оплаты, то сотрудники магазина не вправе требовать у Вас оплаты ненамеренно испорченного товара. Порча принадлежащего магазину товара на его территории до момента оплаты является риском случайной гибели имущества или случайного его повреждения.
По гражданскому праву, решение вопроса о том, на кого возлагаются возможные неблагоприятные последствия случайной гибели или случайной порчи отчуждаемых собственником вещей (убытки), связано с определением момента перехода права собственности (права оперативного управления).
Риск случайной гибели или порчи отчуждаемых вещей переходит на приобретателя одновременно с возникновением у него права собственности, если иное не предусмотрено договором. Следовательно, по общему правилу убытки (риск) в связи с гибелью или порчей вещей несет их собственник.
Риск случайной гибели имущества или случайного его повреждения, согласно ст. 211 Гражданского кодекса РФ, несет магазин, если иное не предусмотрено договором. В данном случае, до оплаты товара в кассе, собственником является магазин.
В каждом конкретном случае, необходима объективная оценка ситуации. Необходимо разобраться, сделано это по неосторожности, «когда падает товар из рук» или покупатель «зацепил» хрупкий товар одеждой, корзиной, перемещаясь по торговому залу, торговое оборудование которого или проходы для покупателей и др. не отвечают установленным требованиям?
В подобных ситуациях необходимо обратиться к руководству магазина, составить акт, покупателю письменного изложить свое мнение по случившейся порче товара, не будет лишним сделать соответствующую запись в «Книге отзывов и предложений», которую работники магазина обязаны предоставить по первому требованию покупателя.
В тех случаях, когда покупатель отказывается возместить стоимость поврежденного товара, вопрос решается в судебном порядке.
Какая информация должна быть на ценнике и на расфасованном товаре?
В соответствии с правилами продажи продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, его сорта, цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.
В соответствии с п.34 Правил продажи отдельных видов товаров на расфасованном товаре указываются его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.
В супермаркете продали некачественный товар. Кассиры говорят, что жалобы принимают не они и отказываются менять товар. Куда обращаться?
Продавец обязан продать товар качественный и обеспечивающий безопасность для жизни и здоровья потребителя. При реализации пищевых продуктов торговые организации обязаны соблюдать требования санитарных, ветеринарных правил и других нормативных документов. Не могут находиться в реализации товары, имеющие признаки недоброкачественности.
Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральными законами «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров и многими другими нормативными актами.
Если вы обнаружили, что товар некачественный необходимо обратиться к руководству магазина, а в его отсутствие к администратору торгового зала или к старшему продавцу, в компетенцию которого входит обязанность принимать жалобы, предложения покупателей. Некачественный товар должен быть снят с реализации, а потребитель имеет полное право требовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.
В случае, если возникает спорная ситуация, рекомендуем обратиться в Территориальный отдел Роспотребнадзора по Удмуртской Республики.
Не лишним будет оставить запись в книге отзывов и предложений, которую обязаны продавцы выдать по первому требованию потребителя.
В магазине на кассе мне пробили цену, которая была на рубль больше, чем на ценнике. Должен ли я переплачивать? Куда обращаться?
Переплачивать потребитель, конечно, не должен. В соответствии со ст.10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.11 Правил продажи отдельных видов товаров» продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о цене товара.
Оплата за товар производится по указанной на ценнике информации. Цена является существенным условием договора, и если она изменилась, продавцы обязаны своевременно изменить информацию на ценнике. Отговорка продавцов, что не успели переписать ценники, не должна восприниматься, как должное. Кассовый чек необходимо сохранить.
В случае отказа кассира вернуть переплаченные денежные суммы необходимо обратиться к руководству магазина
Если ситуации не разрешилась мирно в магазине и ваше право, как потребителя нарушено, можно обратиться в:
— Управление полиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства.
— Управление Роспотребнадзора по Удмуртской Республике.
Источник
Права потребителей при покупке продуктов питания
Потребитель должен знать, что основным документом, регулирующим потребительские отношения (то есть права, обязанности, ответственность между потребителем, продавцом, исполнителем услуг и т.д.) является Закон РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г.
ОСНОВНЫЕ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ВЫБОРЕ ТОВАРОВ, РАБОТ, УСЛУГ
- Право на безопасность
- Право на качество
- Право на информацию
- Право на возмещение ущерба
- Право на судебную защиту
В настоящее время рынок предлагает широкий ассортимент продуктов, и закон предоставляет потребителю право выбора. Но, не смотря на громадный выбор и разнообразие пищевых продуктов, всегда есть определенный риск купить недоброкачественный продукт. Как же обеспечить себе полноценное и безопасное питание? Не следует покупать продукты в не установленных местах: у остановок транспорта, за территорией рынка, да и просто на улице — контроля за качеством и безопасностью там нет никакого, такие «продавцы» ответственности по Закону «О защите прав потребителей» не несут, так как предпринимателями, как правило не являются, условий для хранения товара у них нет, соответственно и нет документов, подтверждающих его безопасность. Приобретая товар на рынках всегда обращайте внимание на то, как организованы условия торговли администрацией рынка и насколько опрятный и добросовестный продавец, обслуживающий Вас.
В настоящее время широко развивается торговля сетевыми магазинами, и конкуренция ставит их в жесткие условия, вследствие чего хозяева таких магазинов внимательнее относятся к реализуемому товару. В таких магазинах контролирующим органам всегда проще отслеживать и снимать с реализации недоброкачественный товар. Хотя крупные поставки увеличивают риск попадания некачественных продуктов и снижают бдительность продавца. Следовательно, несмотря на существующие контроль и надзор, существует вероятность приобрести не то, что желали, да еще нанести вред своему здоровью. Разумное потребительское поведение позволит избежать риск покупки недоброкачественного товара. На что же следует обратить внимание, когда Вы покупаете пищевые продукты?
Заходя в магазин, следует помнить, что сырые продукты (мясо, рыба, яйца, овощи и фрукты) и полуфабрикаты из них не должны продаваться вместе с продуктами, готовыми к употреблению; особо скоропортящиеся (мясные, рыбные полуфабрикаты, молочные продукты, кремовые, кондитерские изделия и т.д.) продукты должны храниться в условиях охлаждения, а замороженные отдельно от охлажденных.
Продавец не должен брать неупакованный и нерасфасованный товар руками, взвешивать продукты на весах без упаковки или оберточной бумаги, должен передать Вам товар в упаковке.
Если Вы покупаете товар в упаковке, проверить её целостность. Затем внимательно прочитайте информацию на упаковке, этикетке, где должно содержаться:
информация (адрес) об изготовителе, упаковщике, экспортере и импортере продукта, наименование страны и места происхождения,
срок годности, дата выработки,
масса нетто, объем и количество продукции,
обозначение ТР, ГОСТ или ТУ, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт,
— об основных потребительских свойствах товара;
— сведения о цене товара;
— о наименовании входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки; о наличии компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
— сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме (кроме алкогольной продукции, кофе, чая и пр.);
— назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания);
— способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
— условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
— противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
— сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).
информации о подтверждении безопасности пищевого продукта,
Если продукция вызывает сомнение, Вы можете потребовать предъявить документ, удостоверяющий его качество и безопасность.
Получая продукты из рук продавца, не забудьте взять чек — это основной «документ» подтверждающий покупку и являющийся доказательством при предъявлении претензий, в случае приобретения недоброкачественного продукта.
— Каким требованиям должны соответствовать качественные колбасные изделия?
— Колбасные изделия вырабатываются по технологическим инструкциям и должны соответствовать требованиям Государственных стандартов и Технических условий. Продавцы при реализации колбасных изделий должны выполнять требования действующего законодательства: Закона «О защите прав потребителей», Постановления № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», санитарно-эпидемиологических правил.
Вы вправе обратиться к продавцу с требованием осмотреть предлагаемый товар, а также ознакомить Вас с маркировкой и сопроводительными документами (удостоверением качества и безопасности реализуемой партии колбасных изделий, или его заверенной копией, сведениями о прохождении ветеринарного надзора).
Качественные колбасные изделия должны отвечать следующим характеристикам:
1) батоны с чистой и сухой поверхностью;
2) консистенция: для вареных и полукопченых, сырокопченых колбас — упругая, для сосисок — нежная и сочная; для сарделек — упругая, сочная;
3) цвет фарша на разрезе — от темно-розового до светло-розового;
4) фарш на разрезе равномерно перемешан, и в соответствии с рецептурой, содержит кусочки шпика, языка, грудинки и т.д.;
5) запах и вкус должны быть свойственными данному виду продукта с ароматом пряностей, в меру соленый.
Не приобретайте колбасные изделия сомнительного качества:
1) имеющие загрязнения, плесень и слизь на оболочке;
2) с лопнувшими и поломанными батонами;
3) с рыхлым фаршем;
4) с наплывами фарша над оболочкой и слипами;
5) с наличием желтого шпика с признаками осаливания в фарше колбас;
6) с наличием в фарше серых пятен и крупных пустот на разрезе;
7) имеющие бледно-серый цвет на разрезе, недоваренные;
8) с наличием бульонно-жировых отеков под оболочкой колбасных батонов;
9) с наличием на разрезе грубой соединительной ткани и хрящей;
10) с наличием посторонних привкуса и запаха;
11) с нарушением целостности упаковки под вакуумом.
Сделать правильный выбор при покупке колбасных изделий Вам поможет информация для потребителя (маркировка), которая в обязательном порядке должна сопровождать каждый вид данной продукции и включает в себя следующие характеристики:
— наименование товара;
— фирменное наименование и место нахождения изготовителя товара;
— обозначение стандарта, обязательным требованиям которого должен соответствовать товар;
— сведения об основных потребительских свойствах товара: сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов);
— наименования входящих в состав инградиентов, включая пищевые добавки;
— условия хранения и срок годности;
— дату изготовления и дату упаковывания;
— информацию о подтверждении соответствия;
— термическое состояние (охлажденные, замороженные);
— упаковано под вакуумом (при наличии вакуума в упаковке).
Информация на маркировке должна соответствовать данным, заявленным в качественном удостоверении. Производитель выдает на каждую партию колбасных изделий документ, удостоверяющий их качество и безопасность, который подписывает ответственное лицо за качество, представитель ветеринарной службы с указанием должности и заверяют оригинальными печатями предприятия и ветеринарной службы. В данном документе указывает:
— номер удостоверения и дату его выдачи;
— наименование изготовителя;
— вид, наименование и сорт продукта;
— дату изготовления;
— номер партии;
— срок годности продукта;
— условия хранения продукта;
— результаты текущего контроля;
— обозначение настоящего стандарта;
— информацию о подтверждении соответствия.
Колбасные изделия относятся к скоропортящимся пищевым продуктам, поэтому для их хранения и реализации предусмотрены жесткие режимы (температура хранения не должна превышать +6ºС). Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами. Продукты, имеющие специфические запахи (сельди, специи и т.п.) должны храниться отдельно. После вскрытия парогазонепроницаемых упаковок (порционно упакованных в вакуумную оболочку колбасных изделий, копчено-вареных мясотоваров) их реализация осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения.
По требованию покупателя продавец обязан передать ему гастрономические товары в нарезанном виде. Колбасные изделия должны реализоваться без увязочных материалов и металлических клипс.
— Каким требованиям должно соответствовать качественное масло коровье?
— Масло коровье, вырабатываемое по технологическим инструкциям, должно соответствовать требованиям Технического Регламента.
При покупке масла потребитель, должен обратить внимание на внешний вид (органолептические показатели) и на информацию для потребителя (маркировка), а также на условия и сроки хранения.
По органолептическим показателям коровье масло должно соответствовать следующим требованиям:
— внешний вид, консистенция (плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; допускается поверхность слабо блестящая или матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги, недостаточно плотная и пластичная, слабо крошащаяся);
— вкус и запах (выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов; для всех видов масла допускается слабокормовой привкус и (или) недостаточно выраженные привкусы);
— цвет (от светло-желтого до желтого, однородный, равномерный).
Масло коровье требует особых условий хранения, которые, как и сроки хранения, устанавливает изготовитель. Информация об этом, а также дата изготовления и упаковывания продукта, должны быть обозначены на упаковке.
Коровье масло, расфасованное в потребительскую тару и реализуемое на территории Российской Федерации, должно иметь маркировку, содержащую следующую информацию:
— наименование товара;
— массовая доля жира в процентах;
— сорт масла;
— дата фасования, срок реализации;
— наименование и место нахождения изготовителя;
— товарный знак изготовителя (при наличии товарного знака);
— масса нетто;
— состав;
— пищевая ценность продукта (содержание в готовом продукте жира, белков, углеводов) в процентах или в граммах на 100 граммов таких продуктов, энергетическую ценность в калориях или килокалориях;
— условия хранения;
— документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция.
Не приобретайте масло коровье сомнительного качества:
— гнилостный, прогорклый, рыбный и плесневелый вкус и запах;
— неоднородная, крошащаяся, рыхлая, слоистая консистенция;
— резко выраженный вкус и запах: кормовой, затхлый, салистый, олеистый;
— плесень внутри, посторонние примеси, наличие поверхностного окисления (штаффа);
— упаковка с неправильной или неясной маркировкой.
Если Вы все же приобрели этот некачественный продукт (масло коровье), то в соответствии со ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вправе обратиться к продавцу и по своему выбору: потребовать замены на качественный товар или отказаться от исполнения договора купли-продажи с возвратом уплаченной за товар суммы.
Приближается празднование Нового 2011года, на прилавках магазинов города и области в продаже появляются празднично оформленные наборы кондитерских изделий, привлекающие внимание взрослых и детей.
Рекомендуем покупателям при выборе подарочных наборов кондитерских изделий обращать внимание на наличие необходимой информации изготовителя для покупателей на красочной упаковке кондитерских наборов, чтобы в дальнейшем у Вас не было испорчено праздничное настроение при неудачной покупке.
Информация на упаковке кондитерских изделий должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя», а именно:
— наименование продукта;
-наименование и местоположение изготовителя (юридический адрес и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства);
— масса нетто;
— товарный знак изготовителя (при наличии);
— состав продукта. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия);
— пищевые добавки, ароматизаторы, ингредиенты продуктов нетрадиционного состава;
— пищевая ценность. Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, указывают средневзвешенную пищевую ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия;
— условия хранения;
— дата изготовления и дата упаковывания;
— срок годности;
— обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт.
Основными причинами, влияющими на рост оборота недоброкачественной фальсифицированной продукции являются:
— недостаточная профессиональная подготовка работников торговли, незнание ими законодательных и регламентирующих порядок приемки, продажи товаров;
— низкая потребительская грамотность граждан, которые в силу финансовых возможностей отдают предпочтение прежде всего ценовой характеристике товара, а уже потом качеству и торговой марке;
-неисполнение работниками торговли своих должностных обязанностей и бесконтрольность за ними их руководства и др.
В условиях рыночных отношений рыночными рычагами для производителя является:
конкурентоспособность продукции; правовая грамотность потребителя; ответственность производителя.
В этой связи потребители должны знать, что надзорные органы не могут проводить плановые проверки на предприятиях среднего и малого бизнеса чаще, чем один раз в 3 года, внеплановые — по письменным заявлениям граждан. Поэтому потребитель должен осознавать свои права, а производитель и продавец — добросовестно работать.
Источник