Какое хорошее давление в мультиварке

Содержание статьи

Что такое давление и без давления в мультиварке

Мультиварки

Ваш проводник в огромном мире мультиварок

Приготовление пищи под давлением

Приготовление блюд в мультиварке – это значительная экономия времени и полезная пища на каждый день. Для того, чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, достаточно подготовить необходимые ингредиенты, заложить их в чашу и выбрать подходящую программу. Все остальное мультиварка сделает сама. С ней нет необходимости проводить долгие и утомительные часы у плиты, помешивать и менять температуру, наблюдая, чтобы ничего не выкипело и не пригорело. Еще лучше, если мультиварка может работать в режиме скороварки, то есть, готовить пищу под давлением. Такая функция имеется у большинства современных моделей. Они считаются лучшими, поскольку позволяют сократить время приготовления почти в два раза. При этом блюда не теряют своих вкусовых качеств и аромата.

Плюсы приготовления пищи под давлением

  • Скороварка, как правило, имеет намного больше функций, чем обычная мультиварка. Плотно закрытая крышка чаши и перекрытый клапан создают в емкости высокое давление, благодаря которому создается особенный микроклимат. Пар нагревается до температуры выше 100°C и быстро прогревает каждый ингредиент. Подобная тепловая обработка не меняет структуру и цвет продуктов, а также сохраняет в них все полезные свойства. При этом до готовности блюдо доводится намного быстрее, чем в обычных условиях. Например, в режиме скороварки холодец можно приготовить всего за 90 минут, а гороховый суп – не более, чем за 40 минут. Особенно полезна будет эта функция при неожиданном приходе гостей.
  • Для того, чтобы перевести прибор в режим обычной мультиварки, достаточно открыть паровой клапан.
  • Под давлением можно тушить продукты в собственном соку, без добавления воды, жиров и масел.
  • В некоторых моделях можно регулировать уровень давления, тем самым изменяя время и интенсивность воздействия горячего пара. Есть и мультиварки-скороварки, в которых уровень давления регулируется автоматически, в зависимости от выбранной программы.
  • Использование мультиварки в режиме скороварки позволяет экономить электроэнергию. Блюда в этом режиме готовятся быстрее, а кроме того, нагревательные элементы включаются лишь периодически, создавая оптимальную температуру и давление.
  • Для приготовления под давления можно использовать неразмороженные продукты. Очень удобен этот режим для приготовления продуктов, которые долго готовятся. Это может быть фасоль, свекла, кукуруза в початках, мясо дичи и многое другое. При приготовлении тушенки быстро размягчается не только самое жесткое мясо, но даже кости.
  • За счет того, что крышка внутренней чаши закрывается герметично, помещение не будет наполняться неприятными запахами и паром. Поэтому использовать мультиварку можно не только на кухне, но и в любом другом помещении.
  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию «Очистка паром», которая стерилизует внутреннюю поверхность чаши и крышку, а также очищает клапан, устраняя все запахи.

Минусы приготовления пищи под давлением

  • Мультиварки с функцией скороварки, как правило, оснащаются достаточно громоздкими и тяжелыми крышками. После запуска приготовления под давлением крышка блокируется и ее можно открыть только после выключения прибора или остановки программы. В том случае, если понадобится добавить какой-нибудь ингредиент в процессе готовки, сделать этого не получится.
  • Модели с режимом приготовления под давлением более громоздки, чем простые устройства, поэтому их сложно размещать на кухнях домов старой планировки.
  • Под давлением нельзя жарить и выпекать, то есть можно готовить только те продукты, которые содержат достаточно жидкости.
  • Высокое давление и горячий пар – довольно опасное явление, которое требует особой внимательности и аккуратности. Во время приготовления автоматический клапан время от времени сбрасывает давление и выпускает лишний пар, поэтому нужно следить, чтобы возле прибора не было детей.
  • Безопасность работы скороварки обеспечивается только в случае исправности системы защиты и автоматического клапана. В противном случае существует риск получения ожогов и травм.
  • Мультиварки с режимом скороварки стоят достаточно дорого и далеко не каждой семье по карману. Чем шире функциональные возможности, тем выше стоимость. При этом большая часть программ, как правило, используется редко или вообще не используется.

Тем не менее, мультиварка-скороварка – это кухонные устройства последнего поколения и приобретать прибор без функции приготовления под давлением не имеет особого смысла. Именно такие устройства воплощают в себе самые современные технологии и способны демонстрировать лучшие достижения кухонной техники.

Понравилась информация? Расскажи о ней друзьям!

Остались вопросы? Задай их в комментариях ниже!

Источник

Как выбрать мультиварку?

Хорошая мультиварка — вещь просто незаменимая на современной кухне. Каждая хозяйка, которая познала прелести этого высокотехнологичного бытового прибора, со мной согласится. Мультиварка способна заменить собой целый набор бытовой техники — функционал у этого устройства поистине велик, но только в том случае, если прибор подобран с умом и в соответствии с вашими собственными потребностями.

Виды мультиварок

Хорошая мультиварка может сочетать в себе функции таких пяти различных аппаратов как: хлебопечка, рисоварка, кашеварка, скороварка и пароварка. В мультиварках можно жарить, готовить на пару, тушить, запекать, подогревать, варить). Под наименованием «мультиварка» может скрываться целых три абсолютно разных по своему назначению бытовых прибора, на каждом из которых в магазине будет заботливо наклеен ценник с надписью «мультиварка».

Читайте также:  Какое давление для бойлера

Мультиварки, которые работают без давления (стандартная мультиварка)

По сути, это усовершенствованный вариант кашеварок и рисоварок. Как следует из названия, рисоварка предназначена для того, чтобы готовить в ней вкусный рассыпчатый рис, не прилагая к этому никаких особых усилий. Все что от вам потребуется: заложить в рисоварку ингредиенты и нажать кнопку. В мультиварке первого типа можно готовить также разнообразные каши, гречку и некоторые другие блюда. Операции: жарка, тушение, варка, приготовление на пару.

Мультиварки, которые работают под давлением (Скороварка)

Мультиварка-скороварка готовит блюда под давлением пара. Благодаря высокой температуре кипения воды (120 градусов!), блюда готовятся в скороварке гораздо быстрее чем обычно. Таким образом, главная задача скороварки -ускорить процесс приготовления блюд.

Медленноварка

Эта разновидность мультиварки может готовить пищу как под давлением, так и без него. В мультиварке третьего типа пища готовится методом томления. Медленноварка — идеальный вариант для тех, кто предпочитает здоровое питание и старается использовать в процессе приготовления пищи как можно меньше растительного масла и жира.

На что нужно обращать внимание при выборе мультиварки?

1. Объем мультиварки. Мультиварка оборудована съемной чашей, предназначенной для закладки продуктов. Чаши мультиварок различных моделей бывают объемом от 2,5 до 10 литров. Для одного человека объема в 2,5 литра будет достаточно, для двоих — 4 л, для троих 6,5 л, а для больших семей и того больше. Важно знать! У чаши есть общий и полезный объем — они различны, это стоит учитывать. Так что выбирайте мультиварку в соответствии с вашими потребностями.

2. Потребляемая мощность. Чем больше мощность мультиварки, тем быстрее будут готовиться блюда.

3. Наличие функции «отложенный старт». Очень важная и незаменимая функция для семей с маленькими детьми. Очень удобно заложить с вечера все необходимые ингредиенты, и получить с утра готовую вкусную кашу.

4. Наличие функции «поддержание тепла». Вы приготовили вкуснейшее блюдо к приходу гостей, а они задерживаются? Ничего страшного, оставляете пишу в мультиварке в режиме «поддержания тепла», и ужин не остывает.

5. Внутреннее покрытие чаши. Чаша может быть изготовлена из алюминия или из стали с тефлоновым покрытием, просто из стали, а также из стали с керамическим покрытием или мраморным напылением. Во время приготовления пищи в просто стальных чашах, часто наблюдается появление стального прикуса, молочные продукты могут подгорать, и есть вероятность возникновения аллергии на никель, входящий в состав нержавейки. Антипригарные свойства дольше всего сохраняются у чаш с тефлоновым покрытием, такие чаши меньше всего подвержены сколам, их запросто можно мыть в посудомоечной машине. Что касается вредных качеств тефлонового покрытия, в последнее время производители все чаще используют антипригарные покрытия на основе PTFE, а они абсолютно безвредны для человека.

6. Материал корпуса. Корпус может быть пластиковым и металлическим. Особыми преимуществами как один, так и второй не обладают. Мультиварки с корпусами из металла обычно стоят дороже.

7. Русифицированная панель управления. Согласитесь, намного удобнее работать с мультиваркой на родном языке.

8. При покупке мультиварки уточните у продавца консультанта, имеются ли в продаже запасные сменные чаши для прибора. Далеко не для всех мультиварок таковые имеются.

9. Вес мультиварки. Обращайте внимание на этот параметр в случае, если вам придется часто перевозить ее с места на место. Вес мультиварок варьируется от 3 до 7 кг.

10. Шнур мультиварки. Во избежание возникновения короткого замыкания, лучше чтобы он был не съемным. Если же понравившаяся вам модель все-таки со съемным шнуром, убедитесь в наличии защитного козырька.

11. Ручки мультиварки. Мультиварка может быть как с ручками, так и без них. Мультиварку с ручками проще переносить с места на место.

12. Наличие режима мягкого выпуска пара. При покупке скороварки убедитесь в наличии данной опции. В этом случае пар, находящийся под давлением, выходит постепенно, а не одномоментно.

13. Важно знать о том, какие функции может выполнять мультиварка. Основные: приготовление круп, приготовление на пару, выпечка, тушение, молочная каша, плов, гречка, суп, подогрев, йогурт.

14. Мультиповар. Данный режим позволяет самостоятельно выбирать параметры времени и температуры.

Рейтинг мультиварок

Ниже сравнительный анализ самых популярных в настоящий момент мультиварок.

Анализ позволит вам выбрать мультиварку по весу, характеристикам и функциональности.

Источник

Зачем в некоторые мультиварки встроена функция готовки под давлением?

Функция приготовления под давлением, позволяет значительно ускорить процесс термической обработки мясных, а также продуктов требующих предварительного замачивания (перловка, горох). Таким образом, в мультиварках, кроме функции программируемого приготовления блюд, добавляется функциональность скороварки.

Вредно ли тефлоновое покрытие мультиварки?

Тефлон — абсолютно не вреден. Конечно, если вы покупаете мультиварку нормально производителя, который проходил сертификацию. На «ноунейм» мультиварки из Китая, наверное, поручиться нельзя. А так, тефлон — наиболее популярен, дешев, удобен в уходе, но лекто царапается. У меня Редмонт, чаша из керамики — никаких проблем особенных с ней нет. Моется быстро, уход минимальный. Я за керамику.

Как выбрать хорошую мультиварку?

На что желательно обращать при выборе мультиварки?

Размер чаши.

Если у Вас большая семья, то выбирайте больше 2,5 литров.

Покрытие чаши

Отлично зарекомендовала себя керамическое покрытие.

Ручка и крышка.

Если купите не съемную, Вам будет тяжело мыть

Нужные функции.

Обратите также внимание на функции «Таймер», «Подогрев», Использовать мультиварку без этих функций будет не особо комфортно.

Вот неплохой рейтинг мультиварок, а также в статье есть больше советов по выбору

Читайте также:  Что полезно для сердца и давления какие овощи и фрукты

Какие режимы должна иметь хорошая мультиварка?

как правило, обобщают несколько блюд по группам: детское питание, бобы, фритюр, копчение, томление, йогурт, суп, жарка.

Учитывая общее меню российской семьи, мультиварка должна содержать программы самых популярных блюд:

  • Суп: сюда входят все виды супов, варка бульона.
  • Жарка: обжаривание мяса, овощей, рыбы, заправки для супа.
  • Детское питание: приготовление полезных обедов для детей на щадящем режиме с сохранением полезных веществ и витаминов.
  • Разогрев: этот режим позволяет разогреть готовую, но холодную пищу.

Источник

Источник

Температура и давление в мультиварке скороварке

Какая температура и давление внутри скороварки во время готовки

Среди многочисленных кухонных бытовых приборов скороварка занимает особое место. В ней блюда готовятся намного быстрее. Ускорение происходит за счет высокого давления внутри при температуре выше 100 °C.

Скороварка сохраняет вкус продуктов, витамины и полезные вещества. Это возможно из-за исключения свободного контакта продуктов с воздухом, отчего продукты меньше окисляются. За уровнем давления в сосуде следит специальный клапан, он предохраняет устройство от повреждений, тем самым предотвращая травмирование пользователей.

Конструкция

Основная часть скороварки — прочная термостойкая емкость с герметичной крышкой. Она крепится мощными замками, которые исключают самопроизвольное открывание и выброс пара.

Крышка снабжена герметизирующей прокладкой из термостойкой пищевой резины или силикона. На герметичности прибора основаны его уникальные свойства. При закипании воды в замкнутом пространстве, она нагревается выше 100 °C, это значительно ускоряет приготовление.

Рабочий клапан следит за уровнем давления. Если оно превышает заданное значение, пар спускается. В случаях, когда рабочая деталь засорилась или износилась, срабатывает аварийный предохранительный клапан.

Традиционные скороварки в форме кастрюли нагревают на газовой или электрической плите. Включать и выключать нагрев, следить за временем приготовления и готовностью блюд приходится вручную.

Современные версии скороварок встраивают в мультиварки. У них собственные нагреватели и электронное управление. Все что нужно сделать — загрузить продукты и выбрать нужный режим, нажав несколько кнопок.

Давление

В обычных условиях вода закипает при 100 °C. Как только жидкость доводится до кипения, она начинает обильно испаряться, а ее температура больше не может повыситься.

Однако если нагревать воду в замкнутом резервуаре, то ее температура повышается. Герметичная крышка создает именно такие условия. При высокой температуре продукты внутри получают больше тепловой энергии, поэтому быстрее готовятся.

У современных устройств есть два основных режима:

  • работа при давлении в 0,7 бар — для плотных продуктов, таких, как мясо, крупы, бобовые, корнеплоды;
  • при 0,3 бар — для мягких пористых продуктов — рыба, птица, овощи.

Уровень в 0,3 бара ближе к режиму работы мультиварки, при нем сохраняется больше витаминов.

Температура

По мере того как растет давление, увеличивается и температура в скороварке. Давлению в 0,7 бар соответствует жар в 115-120 °C. Птица будет готова за 15 минут вместо одного часа, рис сварится за 10 минут вместо 30-40.

При показателе в 0,3 бар общая температура достигает 109 °C. Время приготовления сокращается не так существенно, зато такой режим гарантирует бережное отношение к продуктам, сохранение содержащихся в них полезных веществ.

Максимальные значения

Избыточное давление в скороварке может быть опасным для повара. При самопроизвольной разгерметизации емкость взорвется, отчего крышка и нагретое до 120 °C содержимое разлетятся по кухне. Это может причинить серьезный вред здоровью. Для предотвращения таких последствий конструкторами предусмотрены меры безопасности.

Каждая скороварка снабжена рабочим клапаном. Он расположен на крышке. Как только давление внутри герметичного корпуса начинает превышать пороговое значение, клапан открывается и спускает некоторое количество пара.

В традиционных скороварках выброс пара сигнализирует о том, что пора уменьшить нагрев. В электрических моделях встроенный процессор сам его понижает.

Аварийный клапан срабатывает, чтобы удержать высокое давление около 2,5 бар, предотвращая взрыв емкости.

В скороварках еда готовится в несколько раз быстрее, чем в обычных кастрюлях. Продукты не окисляются, сохраняют витамины и другие полезные вещества. Чтобы избежать несчастных случаев, устройства прочно закрываются и имеют в конструкции два клапана для сброса пара. Но несмотря на это, придерживайтесь рекомендаций, которые прописаны в инструкциях.

Источник

Каким должно быть оптимальное давление в скороварке

Сейчас на рынке бытовых приборов огромное количество скороварок, разного объёма, механические для плит и для электросетей, с разными конструкциями и материалами изготовления. Но каждая модель независимо от их отличий работает по одному принципу – в тщательно закрытой ёмкости, в которой при помощи пара создаётся высокое давление, время приготовления блюд заметно уменьшается.

Важно учесть, из какого материала изготовлена именно ваша скороварка. Современные модели выполняются из стали-нержавейки, алюминия, имеют покрытие против пригорания из тефлона. Особенность посуды из алюминия такова, что готовить в ней кислые или солёные блюда не стоит, так как в это время металл окисляется и происходит высвобождение вредных для человека соединений.

Самыми лучшими скороварками являются те, которые в стыковых местах между чашей и крышкой имеют герметические прокладки. Их необходимо беречь от повреждения, поскольку малейшая разгерметизация сделает прибор непригодным для использования.

В скороварках предусмотрены два температурных режима приготовления. В первом режиме давление устанавливается на отметке 0,3 бар, при котором температура варки достигает максимум 109 градусов. Этот режим позволяет готовить овощи, птицу, рыбу и другие продукты, имеющие мягкую структуру. При втором режиме давление внутри скороварки достигает уже 0,7 бар, что позволяет повышать температуру варки до 120 градусов, а в некоторых моделях и до 166 градусов. В результате этот режим позволяет гораздо быстрее отваривать фасоль, мясо и прочие продукты с длительным сроком приготовления.

Приведём информацию для сравнения. Если варка риса в обыкновенной мультиварке занимает порядка 40 минут, то при помощи скороварки займёт всего 12 минут. С курицей мультиварка справится примерно за час, в то время как в скороварке время приготовления не более 15 минут. Для приготовления в мультиварке холодца понадобится около 2-3 часов, с применением скороварки блюда блюдо будет готово всего лишь через 40 минут.

Читайте также:  Бензонасос на цивик какое давления

Что касается максимального давления, которое может выдержать скороварка, то этот показатель может быть различным в зависимости от модели, материала изготовления. Обычно предельно допустимое значение находится в пределах от 1 до 4,5 бар. Если давление превысит норму, то не исключается разрыв скороварки с риском ожогов и прочих травм. Поэтому использование скороварок должно быть осторожным, для предупреждения опасных ситуаций ознакомьтесь с инструкцией, где указывается максимальное значение давления в скороварке.

Источник

Что выбрать: мультиварку или скороварку?

Скороварка и мультиварка – это приборы, эволюционировавшие из обычной кастрюли и ставшие ценными помощниками на кухне. В нашем обзоре вы найдёте информацию о том, чем они отличаются, по какому принципу работают и что лучше выбрать.

Скороварка

Устройство и принцип работы

При нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 °C. Выше нагреться она не сможет, поскольку превратится в пар. Если давление понижается (например, в горах), вода закипает при меньшей температуре. И наоборот: повысив давление, можно увеличить температуру закипания воды.

Скороварка – это герметичная кастрюля, где пища готовится под давлением выше атмосферного. Пар, образующийся под крышкой, не находит выхода и скапливается в чаше. В результате давление внутри устройства растёт, и вода нагревается до 120 °C и даже выше. Чтобы давление не превысило допустимое значение, в крышке предусмотрен клапан: он периодически выпускает пар.

Чем выше давление, тем выше температура воды. Чем выше температура, тем быстрее готовится пища. В этом заключается принцип работы и основное преимущество скороварки.

Вот сколько времени займёт приготовление некоторых продуктов в скороварке:

Преимущества и недостатки скороварки

· самые простые модели не требуют подключения к сети;

· может обжечь струёй пара при сбросе давления;

· не позволяет жарить и запекать продукты;

· в конце приготовления нужно стравливать давление;

· нельзя открывать крышку в процессе приготовления, чтобы добавить специи и ингредиенты;

· на набор давления и температуры требуется время;

· полезный объем чаши меньше, чем у мультиварки.

Мультиварка

Устройство и принцип работы

Мультиварка конструктивно напоминает кастрюлю на плите: её основные узлы — нагревательный элемент, чаша и крышка. Разница в том, что в мультиварке есть датчик температуры, микропроцессор и программируемое управление, а крышка герметично закрывается и способствует равномерному распределению тепла в чаше.

По типу нагрева мультиварки бывают индукционные и ТЭН-овые:

· Если в основе – ТЭН . Нагревательный элемент находится на дне прибора. Посередине расположен термодатчик. На ТЭН подаётся напряжение, он нагревается и передаёт тепло чаше и продуктам в ней. Термодатчик периодически снимает показания температуры и даёт обратную связь блоку управления. Как только температура достигнет запрограммированного уровня, ТЭН отключится. Температура сначала по инерции продолжит рост, а затем начнёт понижаться. Когда она опустится ниже заданного уровня, датчик зафиксирует это и ТЭН снова включится. Цикл повторяется снова и снова, а температура постоянно колеблется около заданной отметки.

· Если в основе – индукция . При таком типе источником тепла становится сама чаша, а её нагревание происходит за счёт электромагнитных волн. В остальном прибор работает также, как мультиварка с ТЭНом.

Что умеет мультиварка

У мультиварки есть несколько встроенных температурных режимов, позволяющих готовить пищу на разных программах. Самые базовые из них – «Жарка», «Плов», «Выпечка», «Тушение», «Варка на пару». В продвинутых моделях программ может быть гораздо больше: до нескольких десятков.

В мультиварке можно готовить два блюда одновременно: например, пока в чаше варится гречка, на пару могут готовиться котлеты или овощи.

В некоторых моделях предусмотрен режим «Мультиповар» для продвинутых кулинаров: он даёт возможность вручную установить время и температуру приготовления.

Преимущества и недостатки мультиварки

· нет необходимости стравливать давление в конце готовки (соответственно, нет риска получить ожог от сильной струи пара);

· нет повышенного давления внутри прибора, а значит, крышку не сорвет;

· можно открывать крышку во время приготовления и добавлять нужные специи и ингредиенты.

Мультиварка-скороварка/ мультиварка с давлением

Чтобы не гадать, чем отличается мультиварка от скороварки и что лучше выбрать, можно взять прибор, который сочетает сильные стороны их обеих.

В мультиварке-скороварке можно выбрать программу приготовления пищи, есть функция «Отложенный старт» и возможность готовить с открытой крышкой (этим она отличается от обычной скороварки). Она может жарить, запекать и готовить на пару.

В то же время продукты, которые на плите или в обычной мультиварке готовятся долго (например, фасоль, мясо, холодец) в мультиварке-скороварке под давлением будут приготовлены в разы быстрее.

Преимущества и недостатки мультиварки-скороварки

· готовит быстрее благодаря герметичной крышке;

· можно готовить с открытой крышкой;

· у «продвинутых» моделей режим «Скороварка» включается автоматически при закрытой крышке.

· несовместима с продуктами, образующими пену (например, молоком или овсянкой), поскольку клапан может засориться;

· полезный объём чаши меньше, чем у мультиварки – лучше выбирать прибор с запасом не меньше литра.

Что лучше: мультиварка или мультиварка-скороварка?

По сути, мультиварка-скороварка – это и есть обычная мультиварка с дополнительной функцией, позволяющей готовить блюда быстрее. Это удобно, поскольку расширяет возможности прибора и экономит повару время на приготовлении блюд, требующих долгого тушения или томления. Однако цена на такие устройства выше, поэтому главное – здраво оценить свои потребности перед покупкой.

Источник

Источник