Какое должно быть складское помещение по продуктам

Содержание статьи

Требования к складским помещениям, стандарты склада в 2019

Складские помещения представляют собой место хранения продукции, материалов или товаров. Чтобы обеспечить сохранность складируемого, каждое предприятие по закону обязано соответствовать пожарным нормам и требованиям, а также строительным нормам и правилам (СНиП 31-04-2001) для складских зданий.

В целях оптимизации складских процессов и предоставления услуг должного качества, к которым относятся прием, отпуск и хранение товаров на складе, формирует компоновку предприятия (сочетание складских зон). Совокупность подобных зон, складских зданий и сооружений называют складским хозяйством.

Виды складских помещений

В индустриально-складской недвижимости склады классифицируются по таким признакам, как:

  • форма собственности;
  • вид складирования;
  • масштаб деятельности;
  • режим хранения;
  • наличие внешних транспортных связей;
  • ассортиментная специализация;
  • отношение к областям логистики.

Однако основное разделение происходит по функциональному назначению. Выделяют следующие типы складов:

1. Производственные помещения или производственно-складские — расположены в местах производств. Совмещают в себе непосредственно рабочие участки и площади для хранения материалов. Подразделяются на цеховые и склады готовой продукции.

Использование любых производственно-складских площадей подразумевает появление промышленных отходов и необходимость их ликвидации. Если договором аренды или купли-продажи не установлено иное, резидент площадей обязан поддерживать имущество в надлежащем состоянии, в том числе взять на себя обязанности по вывозу отходов.

Bright Rich предлагает аренду площадей под склад, с налаженными процессами уборки, вывоза и утилизации мусора.

2. Перевалочные помещения или транзитные — осуществляют хранение товаров и грузов на кратковременной основе, например, при перевозке. Расположены возле транспортных узлов — портов, аэропортов, ж/д станций.

3. Резервные склады — содержат мобилизационные или стратегические запасы на случай возникновения ЧС. Также бывают военные — содержащие всё необходимое для потребностей армии.

4. Пакгаузы — таможенные помещения складского назначения. Расположены в зонах ожидания таможенной очистки.

5. Помещения под сезонное хранение — используются в первую очередь в агропромышленной сфере и сельском хозяйстве для хранения сезонной продукции.

6. Оптово-распределительные и розничные склады — товарные склады, снабжающие продукцией торговые сети, принимающие, сортирующие и подготавливающие товар к отправке в магазины.

Существует вариант совмещения складских и офисных помещений. Особенность таких площадей — расположение в пределах города, что является преимуществом для владельца и арендатора. Данный вид хранения позволяет сократить расходы на транспорт и обслуживание помещений, а также время ожидания для клиентов.

Классификация складских помещений

Для оценки параметров складских помещений создана буквенная классификация складов. При присвоении складскому помещению класса во внимание принимаются географическое расположение, площадь, этажность, высота потолков, состояние помещений, наличие зон погрузки/разгрузки, подъездов, ж/д путей, охраны и др.

Склады высшей категории «А» или класса «В», иногда со знаком «+», называют комплексами, склады класса «C» — небольшие ангары, переоборудованные производственные помещения. Всё, что находится классом ниже, относят к помещениям не являющимися складами.

Помимо принадлежности к классу, во внимание принимается температурный режим и условия хранения. В этой классификации складов выделяют:

  • Сухие (неотапливаемые);
  • Теплые (утеплённые)
  • Холодильные;
  • Морозильные;
  • Мультитемпературные.
  • Требования к складским помещениям

    Складские помещения и предъявляемые к ним требования призваны обеспечить безопасное хранение продукции, а также защиту здоровья и жизни персонала склада. Стандарты разрабатываются под каждый объект индивидуально, однако основной перечень требований учитывает: соответствие санитарным нормам, действующие правила охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности.

    Требования пожарной безопасности к складским помещениям

    Склады, а также места проведения погрузочных и разгрузочных работ, обязательно классифицируются по категориям взрывоопасности и пожарной опасности. Исходя из присвоенной категории и индивидуальных характеристик объекта разрабатываются требования пожарной безопасности, с которыми сотрудники склада обязаны ознакомиться под подписку.

    В состав пожарных требований к складским помещениям входит:

    1. Запрет на курение на территории склада. Курение разрешено только в специально отведённых для этого местах.

    2. Необходимость соблюдения противопожарных расстояний при складировании, хранении и размещении транспорта, грузов и других объектов. Любые материалы должны быть размещены с учетом их пожароопасных особенностей.

    3. Запрет на подъезд к легко воспламеняемым или взрывоопасным материалам техники с искрогасителями в неисправном состоянии или при их отсутствии.

    Категории пожароопасности производственных и складских помещений

    По правилам пожарной безопасности складскому помещению присваивают категорию опасности. Склады подразделяются по видам опасности:

    • Категории А или повышенной взрывопожароопасности. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей, горючих газов, металлов, самовоспламеняющихся материалов.
    • Категории Б или взрывопожароопасные. Предназначаются для хранения легковоспламеняющихся жидкостей и горючих пылей.
    • Категории В или пожароопасные. Предназначаются для хранения трудногорючих материалов.
    • Категории Г или умеренной пожароопасности. Предназначаются для хранения материалов в расплавленном, раскаленном и горячем состоянии.
    • Категории Д или пониженной пожароопасности. Предназначаются для хранения негорючих и холодных материалов.

    Категории указываются на дверях помещений производственного и складского назначения. В зависимости от того, какая категория присвоена складскому помещению, выбираются меры пожарной безопасности.

    На случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием складские помещения должны быть обеспечены системой тушения. Любая система обязательно включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, в свою очередь делящиеся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Для предотвращения ЧС назначаются ответственные лица, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают имеющееся электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии обязательно должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Складские помещения обязаны быть оборудованы системой пожаротушения, на случай возникновения чрезвычайной ситуации с возгоранием, которая включает в себя пожарные извещатели — ручного действия или автоматические, делящиеся на: тепловые, дымовые, световые и комбинированные.

    Проинструктированы и назначены ответственные лица для предотвращения ЧС, которые по окончании рабочей смены или дня обесточивают электрооборудование. Щиток отключения электроэнергии должен находится вне складского помещения, на стене из негорючего материала.

    Поддержание в складских помещениях определенной температуры. Отапливать склады разрешено только с помощью централизованного отопления — парового или водяного. Батареи — гладкие. Предпочтительнее всего — калориферное (воздушное) отопление.

    Освещенность складских помещений. В обязательном порядке поддерживают рабочее, аварийное (безопасности и эвакуационное) и охранное освещение. Для этого применяются лампы накаливания. Приборы освещения светильники не соприкасались с горючими материалами или с воспламеняемыми частями здания.

    Важно! В складских помещениях запрещена установка штепсельных розеток, кроме рассчитанных на ток не менее 10А с защитным контактом.

    Также в каждом помещении должны находиться таблички с номером телефона пожарной охраны и указанием направлений эвакуационных путей. Помещения, предназначенные для одновременного пребывания более 50 человек, должны иметь не менее 2 эвакуационных выходов, ведущих непосредственно наружу.

    Двери помещений производственного и складского назначения оснащаются металлическими огнеупорными перегородками — в СНиП складских помещений прописаны пределы огнестойкости, которыми они должны обладать.

    Требования к хранению и размещению товаров на складе

    Складское пространство принято разделять на две части в пропорции 2 к 1 — непосредственно складские помещения под хранение товаров и другие площади. Первые в свою очередь подразделяются на зоны основного назначения (хранение товаров), вспомогательные (пункты питания, лестничные клетки, вестибюли) и подсобные помещения (хранение оборудования).

    Эти площади обязательно должны быть спроектированы так, чтобы обеспечивать абсолютную сохранность грузов. В частности, на складе необходимо соблюдать следующие требования к хранению:

    • Поддержание определённой температуры и уровня влажности;
    • Содержание в надлежащем состоянии систем вентиляции, пожарной безопасности, а также складской техники;
    • Соблюдение санитарных норм;
    • Регулярное проведение влажной уборки;
    • Проведение плановых техосмотров.

    Что касается размещения товара, правила пожарной безопасности предписывают соблюдение определенных расстояний от стеллажей и штабелей до приборов отопления (20-50 см), пола (15-30 см), стен (70 см), осветительных приборов (50 см).

    Проектирование и строительство складских помещений

    Создание склада включает в себя три этапа — предпроектный (исследование), проектный и постпроектный (реализация). Чтобы спроектировать складское помещение необходимо:

    1. Проанализировать грузопотоки, в том числе объемы и характеристики груза, способы его доставки, ассортимент;
    2. Исследовать территорию строительства — почву, рельеф, воду, уровень грунтовых вод, экологическую обстановку, окружающую застройку;
    3. Разработать проект склада — план складского помещения, включающий конструктивные решения, несущие конструкции, инженерные системы, оборудование.

    Все технические нормативы строительства определяются стандартами ГОСТ, которые прописаны в Строительных Нормах и Правилах складских помещений.

    Общие СНиП складских помещений рассчитаны на здания и сооружения для хранения товаров, не требующих мероприятий по сохранению внутренней среды.

    В отдельных СНиП описаны характеристики складских помещений, подходящих под стандарт для хранения материалов, требующих особого обращения (мука, мех, нефть и нефтепродукты).

    Акты СНиП охватывают объемно-планировочные и конструктивные решения, параметры погрузочно-разгрузочных рамп, платформ, пандусов, отопительных и вентиляционных систем.

    Возникли вопросы или нужна консультация?

    Брокеры Bright Rich отбирают арендодателей складских помещений прошедших проверку ГУ МЧС. Для наших клиентов доступны актуальные предложения по аренде и продаже складских помещений.

    К каждому объекту прикреплено подробное описание с указанием цены, технических характеристик, условий хранения, типа склада. Сотрудники нашего индустриально-складского департамента готовы бесплатно подобрать для вас помещение, организовать просмотр, согласовать детали соглашения с собственником.

Читайте также:  Какие продукты с гмо в беларуси

© «Bright Rich», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Источник

Складские помещения: классификация, виды и требования

Каждый предприниматель, чья деятельность связана с крупными поставками или производством, рано или поздно сталкивается с вопросом поиска подходящего складского помещения. Для того, чтобы учесть все нюансы в выборе

Давайт расскажем о видах складских помещений и требованиях к ним, а также поможем определиться, какие склады лучше подходят для разных видов деятельности.

Информация о складе — внесем ясность

Склад — специальное строение, в котором созданы все условия для хранения сырья и его транспортировки.

Любой бизнес, предполагающий товарообмен, в первую очередь заботится о наличии качественного помещения для хранения определенного товара, ведь от этого напрямую зависит доход компании.

Если перед встает вопрос выбора складского помещения, для начала стоит разобраться какие существуют виды складских помещений. По планировочным решениям выделяют следующие:

  • закрытые — отдельные помещения;
  • полузакрытые — помещения с одной, двумя или тремя стенами;
  • открытые — склады на открытых специализированных площадях.

Виды складов: с чего начать?

Одним из важных характеристик складской площади является режим хранения. Он рассчитывается, в первую очередь, в зависимости от условий хранения сырья, а во вторую, от дополнительных функций, которые выполняет складское помещение. Вот перечень основных видов складских помещений по температурному режиму:

  • сухие;
  • холодильные;
  • морозильные;
  • неотапливаемые;
  • отапливаемые;
  • утеплённые.

Далее складские помещения подразделяются по назначению взависимости от вида деятельности:

  • производственные — на производственных предприятиях;
  • розничные — для розничной торговли;
  • оптовые — для оптовой торговли;
  • транзитно-перевалочные — для краткосрочного хранения;
  • таможенные — для передержки товара перед таможенными проверками;
  • резервные — хранение товара на случай чрезвычайной ситуации.

Классификация складов

Для более точного определения требований к складским помещениям была создана специальная классификация складов, которая выделяет четыре основных класса: «А», «B», «C» и «D» и два подкласса «А+» и «B+».

Давайте подробнее рассмотрим все категории по возрастанию обязательных требований.

Класс «D»

Самый «неприхотливый» класс обычно представляет собой подвальные и производственные помещения без отопления или ангары.

Наличие системы безопасности, охраны и отопления — это дополнительные требования, которые необязательны для соблюдения в помещениях класса «D».

Класс «С»

К классу «С» относятся в основном производственные помещения или ангары. Данный класс имеет следующие общепринятые характеристики:

  • высота потолков от 4 м;
  • пол представляет собой «голый» асфальт или бетонную плитк.
  • При несоблюдении какой-либо характеристики, склад будет причисляться к предыдущему сегменту.

Класс «В»

Эта категория относится к более высокому сегменту и характеризуется следующими параметрами, обязательными для соблюдения:

  • грузовые лифты;
  • потолки высотой от 6 м;
  • исправная система отопления;
  • удобный въезд и выезд для автомобилей;
  • охранная система;
  • телекоммуникационные системы;
  • оборудованные дополнительные помещения (санузлы, серверные, душевые и т.д.);
  • надежная система пожарной безопасности;
  • платформа для погрузки и разгрузки товара.

Класс «В+»

Этот класс является подклассом категории «В» и отвечает всем требованиям предыдущего класса, при этом отличается от него следующими параметрами:

  • первый этаж;
  • бетонные непылящие полы с высокой степенью нагрузки;
  • высота потолков — не менее 8 м;
  • режим регулирования температуры;
  • высокий уровень вентиляции;
  • видеонаблюдение и сигнализация;
  • ворота с автоматическим механизмом;
  • наличие офиса при складе;
  • волоконно-оптическая связь;
  • территория с круглосуточной охраной;
  • расположение рядом с центральными автомагистралями.

Склады класса «В» и «В+» отличаются от остальных еще и тем, что зачастую являются реконструированными зданиями.

Класс «А»

Данный класс относится к премиум сегменту и характеризуется повышенными требованиями к расположению и техническим составляющим. Класс «А» имеет все те же характеристики, что и предыдущий, при этом отличается от него наличием дополнительных параметров:

  • материалы: сэндвич-панели и металлоконструкции;
  • прямоугольная форма строения;
  • высота потолков — от 10 м;
  • парковка для грузовых крупногабаритных автомобилей.

Класс «A+»

Помещения этого рода отличаются новизной постройки и наличием современных инженерных решений, а также обязаны соответствовать всем перечисленным выше параметрам. Отличительными особенностями сегмента являются:

  • высота потолков — не менее 13 м;
  • возможность установки многоуровневых стеллажей;
  • автономная электроподстанция и тепловой узел;
  • контроль доступа работников;
  • комфортный выезд к крупным магистралям города;
  • опытная управляющая компания.

Какие склады лучше?

Невозможно сказать какое помещение будет лучшим для вашей компании, не ознакомившись со всеми нюансами бизнеса. Для каждого необходим индивидуальный набор требований к складскому помещению. если говорить о минимальном наборе требований к складским площадям, получим следущее:

  • размер склада и входных проемов;
  • отделка;
  • расположение;
  • наличие трещин на стенах;
  • наличие внутри плесени;
  • ставка аренды и дополнительные услуги;
  • соответствие заявленному классу.

Несмотря на строгую структуру общепризнанных норм для складских помещений, достаточно трудно выбрать подходящее помещение для определенного вида товара, особенно, если вы не связаны со сферой логистики. В таком случае лучше обратиться к опытному специалисту, который поможет сделать правильный выбор, чтобюы избежать неприятных моментов в ходе эксплуатации помещения.

Читайте также:  Какие продукты есть бобовые

Источник

Главное требование к складским помещениям и территории складов. Требования к оборудованию складских помещений

Складские помещения предназначаются для приема, краткосрочного хранения и отпуска полуфабрикатов, сырья, продуктов, доставленных от поставщиков. Они могут занимать отдельные площади, размещаться в подвалах, на первых и цокольных этажах. Ключевое требование к складским помещениям — обеспечение удобной связи с другими основными цехами.

Общие сведения

Компоновка помещений осуществляется в направлении движения сырья и продукции при обеспечении максимально удобного и наиболее рационального исполнения операций и погрузочно-разгрузочных мероприятий. В крупных компаниях, объединяющих несколько более мелких фирм, как правило, присутствуют центральные склады. Оттуда сырье направляется по предприятиям. Складские помещения такого типа могут использоваться для хранения товара одной компании или сдаваться в аренду юрлицам и гражданам на условиях лизинга. Площади могут быть также цеховыми. Такие склады обслуживают конкретные подразделения предприятия, в которых и размещаются.

Комплекс операций

В любом складском помещении протекает 3 типа материальных потоков: внутренний, выходной и входной. Наличие последнего означает необходимость разгружать транспорт, проверять качество и количество поступившего сырья или товара. Выходной поток предполагает погрузку либо отпуск в производство. Внутреннее движение — перемещение материалов и товаров внутри помещения. В комплекс операций включаются:

  1. Разгрузка.
  2. Приемка.
  3. Размещение на хранение.
  4. Передача по назначению.
  5. Внутреннее перемещение.

Какие требования к складским помещениям установлены законодательством?

Для всех площадей, используемых для приема, размещения и отпуска сырья и товаров, действуют специальные нормы. Требования, предъявляемые к складским помещениям, обеспечивают сохранность объектов, а также направлены на защиту здоровья и жизни персонала предприятия, его имущества. В первую очередь на рассматриваемых площадях действуют нормы, исполнение которых предотвращает возникновение возгорания. Требования пожарной безопасности к складским помещениям предусматривают специальные меры, в соответствии с которыми для каждого объекта разрабатываются инструкции. Каждый работник при зачислении в штат либо при переводе из одного подразделения в другое должен ознакомиться с ними под роспись.

Документация

Требования пожарной безопасности к складским помещениям включаются:

  1. В регламент инструктажа.
  2. Руководства к действиям для сотрудников при возникновении возгорания.
  3. Порядок работы с горючими материалами и веществами и их утилизации.
  4. Правила взаимодействия с маслами и работы с промасленной спецодеждой.
  5. Максимально допустимые объемы и требования к хранению ГСМ.
  6. Схемы участков, отведенных для курения и других мест использования открытого огня.
  7. Правила осмотра объектов, помещений, отключения электропитания по завершении работы/смены.

На видных местах должны присутствовать таблички с указанием телефонов охраны.

Ключевые положения

Нормативными актами установлены следующие пожарные требования к складским помещениям:

  1. Курение в пределах указанных площадей недопустимо.
  2. Места разгрузки/погрузки, хранения, отпуска и внутреннего перемещения сырья и товаров должны проходить обязательную классификацию на категории пожаро- и взрывобезопасности. При монтаже электроустановок осуществляется зонирование участков.
  3. Запрещается размещение любых объектов в пределах противопожарных расстояний.
  4. На участки категорий А, Б, В запрещен въезд локомотивов.
  5. Допуск грузоподъемной техники к опасным материалам осуществляется при наличии и исправном состоянии искрогасителей.
  6. Сотрудники пожарной охраны должны знать о присутствии на складах огнеопасных материалов и веществ.
  7. Мероприятия, связанные с перетариванием, устранением мелких неисправностей, подготовкой рабочих смесей, проводятся изолированно от участков хранения.
  8. Размещение любых материалов и веществ производится с учетом их свойств, пожароопасных особенностей, возможности совмещать используемые тушащие средства. Авторезина и каучук должны содержаться отдельно от прочих объектов.

В пожарные требования к складским помещениям включается также обязанность ответственных лиц обесточивать электрооборудование по окончании смены/дня. В местах хранения не должно присутствовать дежурное освещение, газовые плиты, штепсельные розетки, электронагревательные приборы.

Содержание грубых кормов

Хранение должно осуществляться в пристройках/встройках обособленных от зданий ферм. Основные требования к складским помещениям, в которых содержатся грубые корма:

1. Перегородки/перекрытия/стены должны быть глухие и выполнены из негорючих материалов. Предел огнестойкости — не меньше 0,75 ч. Стога/скирды, штабели и навесы располагаются на расстоянии:

  • до ЛЭП — больше 15 м;
  • до дорог — более 20 м;
  • до конструкций и зданий — больше 50 м.

2. Участки, где размещаются стога/скирды, опахивают полосой шириной в 4 м по всему периметру. Ее край должен удаляться на расстояние не меньше 15 м.

3. Площадь основания штабеля не может превышать 500 м2, а для 1 стога/скирды — 150 м2.

4. Противопожарные расстояния составляют не меньше 20 метров. В случае попарного размещения штабелей и навесов между ними должно быть не меньше шести, а между парами — не менее 30 метров.

5. Подъезд тракторов-тягачей к скирдам/стогам осуществляется на расстояние не меньше 3 метров. При этом машины должны оснащаться искрогасителями.

6. Кварталы из не больше чем 20 скирд/штабелей должны располагаться на расстоянии ста метров друг от друга.

7. В случае повышенной влажности требуется обеспечение контроля температуры.

Хранение зерна

Перед началом уборки урожая участки содержания должны быть проверены на работоспособность и соответствие существующим нормам. Первое требование к складским помещениям для хранения зерна касается конструктивных особенностей. Для содержания должны быть выделены отдельные сооружения с воротами, открывающимися наружу и не подлежащими загромождению. В процессе хранения расстояние от верха насыпи до электроприборов должно быть больше 0,5 м. Требования к оборудованию складских помещений для хранения зерна следующие:

  1. Не допускается применять передвижные агрегаты при закрытых с двух сторон воротах.
  2. Запрещено разжигать сушилки легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также с помощью факелов.
  3. В процессе работы должно исключаться трение ленты и конструкций транспортера.
  4. Не допускается осуществлять операции на сушилках при неисправных приборах.
  5. Топки должны быть устроены так, чтобы вылет искр был полностью исключен. В дымовых трубах устанавливаются искрогасители, а на участках их прохода через горючие элементы и конструкции — противопожарные разделки.
  6. Сушильные агрегаты передвижного типа располагают на расстоянии больше 10 м от хранилища зерна.
  7. Вентиляторы удаляют более чем на 2,5 м от стен, которые изготовлены из горючих материалов.

Если требования безопасности к складским помещениям для хранения зерна не будут выполнены, участки считаются неподготовленными. В процессе работы необходимо:

  1. Не допускать засыпки зерна выше, чем уровень ленты.
  2. Как минимум 1 раз в 2 часа в период сушки следует проверять температуру сырья.
  3. Не допускать хранения зерна в одном месте с другим оборудованием или материалами.
  4. Проводить ежедневную чистку сушилок.

Содержание леса

Первое требование к складским помещениям касается их проектирования. Для хранения более 10 тыс. м3 леса используются соответствующие технические нормы строительства. Для содержания меньшего объема материалов разрабатывают и согласовывают со структурами Госпожнадзора планы установки штабелей. В документации указываются:

  1. Максимальное количество леса.
  2. Противопожарные проезды и расстояния. Эти промежутки не должны загромождаться ни при каких обстоятельствах.

Еще одно немаловажное требование к складским помещениям — наличие плана тушения. В нем четко устанавливается последовательность действий персонала. На участках хранения материалов должны присутствовать первичные средства тушения. Кроме этого должны быть оборудованы специальные посты в соответствии с планом пожарной безопасности. Для отопления подсобных площадей используются электронагревательные устройства заводского изготовления. Эти помещения должны находиться в отдельных зданиях. Рабочие площадки для лебедок необходимо очистить от горючих отходов и мусора. Они должны убираться в специальные контейнеры. Лебедки, которые работают на ДВС, необходимо располагать от штабелей на расстоянии больше 15 м. В закрытых складах:

  1. Исключаются перегородки и служебные места.
  2. Проходы напротив дверей — не меньше 1 м.
  3. Полы выполняются из негорючих материалов.
  4. Расстояние от стен до штабелей — не меньше 0,8 м.
Читайте также:  Какие продукты вредны при диабете

Хранение торфа и угля

Складские помещения должны планироваться таким образом, чтобы они не были затоплены грунтовыми либо паводковыми водами в весенний сезон. Запрещается:

  1. Осуществлять выгрузку угля на старые отвалы, лежащие более месяца.
  2. Принимать на хранение сырье с выявленными очагами самовоспламенения.
  3. Отгружать и транспортировать горящий торф и уголь.
  4. Располагать сырье вблизи электроприборов и прочих источников тепла.

Складирование разных марок торфа и угля осуществляется в отдельные штабеля. При этом сырье проверяется на отсутствие посторонних включений, создающих угрозу воспламенения. Погрузка и разгрузка проводятся не более двух суток. Такое же время выделяется для укладки торфа и угля в штабеля на продолжительное хранение.

Систематический контроль температурного режима осуществляется путем установки в откосах термометров и железных труб. В случае возгорания уголь вынимается из штабеля. После этого он тушится водой. При повышении температуры до уровня более 60 градусов осуществляется уплотнение штабеля в соответствующих очагах. При этом производится выемка разогревшегося сырья. Допускается применение и иных безопасных способов снижения температуры. В случае возгорания кускового торфа в штабелях очаги забрасываются сырой массой либо заливаются с добавлением смачивателя. Пораженная часть после этого разбирается. Фрезерный торф в случае воспламенения необходимо удалить. На место выемки следует поместить и утрамбовать сырую массу. Не допускается возврат самовозгоревшегося торфа или угля в штабеля после завершения их тушения.

Производственные складские помещения: требования СанПиН

Хранение сырья, товаров, материалов должно осуществляться с соблюдением норм, установленных как для самих объектов, так и мест их содержания, персонала, агрегатов и устройств, сооружений/зданий. Санитарно-эпидемиологические требования к складским помещениям разделяются на 3 группы. Нормы разработаны:

  1. Для парфюмерно-косметических изделий.
  2. Холодильников.
  3. Продуктов питания.

Продовольственные товары

Существующие правила устанавливают требования:

  1. Организации складских помещений. В нормах регламентируется в том числе планировка и устройство мест хранения.
  2. Санитарно-технического состояния.
  3. Содержания продовольственного сырья и товаров. В частности, определяются требования к стеллажам в складских помещениях.
  4. К условиям хранения объектов.

Пищевые изделия, которые принимаются на склад, должны иметь сопроводительные документы. Они подтверждают качество, происхождение и безопасность объектов. Кроме этого изделия проходят проверку на соответствие техническим нормативам. Санитарные требования к складским помещениям включают в себя правила хранения замороженных и скоропортящихся товаров. Такие изделия, в частности, принимаются на хранение в количестве, которое соответствует объему рабочих холодильников. Скоропортящиеся товары, в отношении которых не предусматривается более жесткий режим, содержатся при температуре до +6 градусов.

Не допускается перетаривание изделий из упаковки поставщика. Тара должна быть целой, сухой, чистой, не иметь посторонних запахов. Этикетки и ярлыки на упаковке поставщика сохраняются до момента завершения срока годности изделий. Санитарные требования к складским помещениям устанавливают правила соблюдения температуры, светового режима и влажности в соответствии с технической документацией. Контроль показателей осуществляется ежедневно с использованием надлежащих устройств. Они устанавливаются на видных участках, вдали от испарителей и дверей.

Нормы товарного соседства

Технические регламенты устанавливают следующие требования к складским помещениям алкогольной продукции и пищевых товаров:

  1. Изделия, обладающие специфическими запахами, содержатся отдельно от объектов, их впитывающих.
  2. Не допускается совместное хранение сырых полуфабрикатов и готовых товаров, доброкачественных и испорченных продуктов. Хозяйственные материалы, тележки, тары и непищевые объекты содержатся отдельно от пищевых изделий.
  3. Поддоны, стеллажи, подтоварники должны быть дезинфицируемыми, легко моющимися. Их необходимо располагать на расстоянии не меньше 15 см от пола.
  4. Не допускается хранение пищевых изделий вблизи канализационных, водопроводных труб, отопительных устройств и за пределами склада. Незатаренные пищевые изделия не размещаются на полу навалом.

Разработаны также отдельные гигиенические требования к складским помещениям для хранения разных видов пищевых изделий. Так, содержание мяса, хлеба, рыбы имеет ряд нюансов. В частности, указанные продукты не могут храниться на одном складе.

Холодильники

В распределительных агрегатах осуществляется обработка скоропортящихся изделий, хранение охлажденных и замороженных продуктов. Обычно холодильники используются на предприятиях общепита и торговли. В этой связи здесь применяются специальные санитарно-гигиенические требования. К складским помещениям применимы инструкции, разработанные для каждого вида товаров, а также нормативно-технические документы. Все изделия, за исключением охлажденного мяса и сыров без тары, укладываются в устойчивые штабеля плотно, без выступов. Для каждой партии предусматривается ярлык специальной формы. Он сохраняется до завершения реализации партии. Для осуществления проверки массы и качества продуктов на них наносится штамп «К».

Эти изделия помещают отдельно на поддонах либо штабелях стороной с оттиском к проходу или проезду. Контрольные участки должны сохраняться до завершения реализации. Продукцию укладывают на рейках/поддонах в штабеля на расстоянии от пола не менее 10-15 см. Должны быть установлены проезды. Их ширина — не меньше 1,6 м, включая расстояние от стен, батарей и пристенных колонн до штабеля. Высота штабеля определяется в соответствии с прочностью тары и максимально разрешенными нагрузками на 1 кв. м перекрытия и условий предельно возможного использования внутренней высоты холодильной камеры.

Не допускается складирование изделий на полу коридора, камеры или платформы, перемещение волоком по полу. В процессе загрузки партий продуктов с различными сроками хранения, те партии, которые имеют меньший период, размещаются вблизи от места выгрузки. Для содержания объектов ненадлежащего качества выделяется специальная камера либо другое обособленное помещение. В процессе отпуска изделий качество проверяется специалистами по стандартам и ТУ. Для каждой партии должно быть оформлено удостоверение. В документе должны присутствовать физико-химические параметры товаров и показатели качества. Санитарное состояние камер, условия хранения изделий контролируется в соответствии с ведомственными технологическими инструкциями.

Парфюмерия и косметика

В процессе приема на склад любых партий материалов, сырья, реактивов должна проводиться проверка целостности этикеток и упаковок, наличие сертификатов. Все изделия проходят регистрацию. Поступившие партии содержатся в специальных помещениях, обособленных от основных производственных цехов с соблюдением условий хранения товаров на протяжении установленных сроков. При этом должны предприниматься меры, предотвращающие загрязнение и смешивание сырья, материалов и реактивов, а также обеспечивающие удобство доступа. Отбракованные партии необходимо маркировать для исключения их попадания в производство. Любая тара должна обеспечить сохранность свойств изделий, удобство их использования на протяжении установленных периодов годности.

Заключение

Мощность любого складского помещения должна соответствовать объему той продукции, которая будет в нем храниться, а также принципам рационального размещения изделий. Кроме этого при планировании необходимо учесть необходимость проведения уборки и прочих обязательных технических операций. Участки приема и размещения изделий должны разделяться. Для хранения легковоспламеняющихся и токсичных соединений обязательно выделяются обособленные помещения. На участках хранения не допускается присутствие посторонних субъектов без соответствующего разрешения от администрации предприятия. Устройство любого склада должно обеспечивать:

  1. Абсолютную качественную и количественную сохранность ценностей.
  2. Надлежащие условия содержания.
  3. Рациональную последовательность осуществления операций.
  4. Нормальные условия работы.

На предприятиях также предусматриваются участки для содержания тары, инвентаря, белья и пр. Оснащение складов зависит от мощности и типа производства, нормативов запаса товаров. Немаловажное значение имеет и специфика деятельности предприятия. Для организаций общепита и торговли предусмотрены достаточно жесткие требования. Это обусловлено тем, что такие пр