Какое давление выдерживает яйцо
ПРОЧНОСТЬ КУРИНОГО ЯЙЦА
Содержание.
Введение………………………………………………………………………………………. 2
Глава I. Что такое прочность. …………………………………………………………….3
Глава II. Прочность куриного яйца. ………………………………………………………4
Глава III. Эксперимент. ……………………………………………………………………6
Заключение…………………………………………………………………………………….8
Список литературы……………………………………………………………………………9
Приложение
Введение.
В наш век постоянных природных изменений все чаще стало на слуху слово прочность. Постоянно, что-то рушится и ломается. Полторы тысячи лет прошло со времени исчезновения с лица земли шести из семи чудес света. Сохранилось лишь одно из семи чудес – это пирамиды.
Сведения о прочности твердых тел, ставшие разделом целой науки (физики), относятся к одним из самых древних в развитии человеческого знания.
Уже в глубокой древности, когда люди начали создавать различные изделия, вопросы обеспечения достаточной прочности всего изготовляемого или строящегося становились предметом размышлений, поисков, изобретений. Несколько тысяч лет зодчие рассчитывали прочность, главным образом, опираясь на интуицию.
У каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть предел. Физики научились высчитывать прочность материалов, ее учитывают при изготовлении любого предмета. От чего же зависит прочность, может от твердости, но
существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Однако мы часто наблюдаем, что любой удар может повредить яйцо. Споров по этому поводу много, поэтому мы решили проверить какова прочность куриного яйца сами.
Для этого мы поставили цель: изучить прочность скорлупы куриного яйца.
Задачи:
- Проанализировать теоретический материал о прочности материалов и прочности куриного яйца;
- Определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от положения (вертикальное и горизонтальное);
- Определить опытным путем прочность яичной скорлупы в зависимости от состояния (сырое и вареное);
- Познакомить учеников и педагогов с результатами опытов.
Практическая значимость работы:
Полученные мною результаты можно продемонстрировать на уроках «окружающего мира», так как материал по теме расширит круг знаний учащихся за пределами учебной программы, а знания о прочности пригодятся в жизни и дальнейшей учебе.
Глава I. Что такое прочность?
Прочность тела – это его способность сохранять свою целостность под действием внешних факторов, не разделяясь на отдельные фрагменты, в противном случае говорят, что наступило разрушение. Под механической прочностью понимается способность материалов, изделий, конструкций сохранять свою целостность без разрушения при действии на них механических нагрузок или, кратко говоря, устойчивость объектов по отношению к любому механическому воздействию.
Прочностью обладают, в известной мере, все материалы, все предметы, прочность – необходимое условие их существования, но в то же время при достаточно сильном воздействии все материалы, все тела могут разрушиться. Примеры разрушений хорошо известны: во время землетрясений разрушаются здания, от ветровых нагрузок обрушиваются мосты, разламываются на две части гигантские танкеры, происходят переломы костей конечностей человека, разбивается чашка, ломается карандаш. Известно, что грандиозные средневековые соборы строились столетиями – в значительной мере это связано с тем, что во время постройки обрушивались купола или стены и их приходилось отстраивать заново. Из семи чудес света сохранились только пирамиды – все остальные так или иначе разрушились.
Можно сказать, что с процессами прочности и разрушения человек столкнулся в глубокой древности, когда начал осознанно относиться к своей деятельности: нужно было добиться прочности копья, и нужно было добиться правильных сколов камня при изготовлении рубила. Тысячелетиями накапливались знания – опыт передавался потомкам в виде правил, рецептов, где реальные знания были смешаны с магией; были построены храмы, крепости, каналы, огромные статуи – сложные конструкции, вызывающие восхищение; были построены деревянные парусные корабли, прочность которых позволила человечеству открыть и исследовать планету Земля.
Но научный подход к исследованию прочности и разрушения начался с работ двух великих людей – Леонардо да Винчи (1452–1519) и Галилео Галилея (1564–1642). Кажется, что они интересовались всем, что в то время было важным , и проблема прочности и разрушения не могла не привлечь их внимание (Приложение А, стр. I).
Леонардо впервые провел спланированные систематические эксперименты, в которых определялись разрушающие нагрузки для балок, струн из органических материалов, проволоки, канатов, для колонн под действием сжимающей нагрузки. С опытов Леонардо начался экспериментальный период в развитии строительной механики.
Леонардо был неутомимым экспериментатором. Производя многочисленные опыты, он фиксировал все в своих записных книжках. Вызывает удивление тщательность, с которой описывались условия и технология производства эксперимента.
Конечно, не все выводы Леонардо правильны, есть в них противоречия, ошибки. Не всегда соблюдалась чистота эксперимента. Поэтому вряд ли можно говорить о значительной практической или теоретической ценности этих опытов, тем более что его материалы в то время не были опубликованы. Однако они имеют немалое значение для истории механики. Оно состоит в том, что впервые поиск прочности приобрел форму сознательного, специально заданного исследования.
Новый значительный шаг в развитии представлений о прочности через 120 лет после Леонардо да Винчи суждено было сделать еще одному титану Возрождения — Галилею.
Галилей, по-видимому, ничего не знал об исследованиях Леонардо и начал все сначала. Великий Галилей вошел в историю прежде всего как астроном. А вот его работы в области сопротивления материалов менее известны. Между тем именно Галилей свел большой круг вопросов, связанных с прочностью и разрушением материалов, в одну область знания. Он впервые указал на необходимость построения собственной теории, создания собственной науки — сопротивления материалов.
Ученый пытался понять, почему колонна или балка разрушается, какая сила вызывает это разрушение? Каковы должны быть форма, геометрические размеры и условия работы элемента, чтобы он не разрушался? Для этого ему не хватало математического аппарата и данных теоретической механики, поэтому нельзя сказать, что он построил теорию. Но он подготовил почву, на которой в дальнейшем выросла первая теория прочности.
Современный подход к изучению прочности учитывает строение твердых тел и базируется на нескольких науках: математике, физике. Определение истинной причины разрушения материала является труднейшей задачей. Это обстоятельство не позволяет создать единую общую гипотезу прочности и повлекло за собой появление многих теорий, каждая из которых основывается на своей гипотезе о причине разрушения материала.
Итак, можно сказать, что прочность твёрдых тел – это, в широком смысле — свойство тел сопротивляться разрушению под действием нагрузок. В узком смысле — сопротивление разрушению.
Глава II. Прочность куриного яйца.
В природе с яйца начинается любая жизнь, в яйцеклетке происходит зарождение млекопитающих, в том числе и человека. Древние наши предки поклонялись яйцу. Еще в дохристианскую эпоху язычники, красочно отмечая приход весны, готовили к тому празднику писанки — разрисованные яйца. Эта традиция, раскрашивания яиц на праздник православия – Пасхи, сохранились во многих славянских народов.
Яйцо — объект постоянных изучений человека. Мы пытаемся ответить на вопросы: что раньше яйцо или птица; почему птица сидит на яйце и не давит его, а птицен легко разбивает его; почему яйца не выпадают из гнезда и т.д. Яйцо – источник парадоксов (Приложение Б, стр.II.)
Любой человек на Земле знает, что раздавить яйцо, плотно взяв его одной рукой, практически невозможно. Для того, чтобы яйцо треснуло, необходимо наличие особых условий, а именно: очень твердая и мускулистая рука, с гораздо более сильными чем у обычного человека пальцами, а также микротрещины в скорлупе яйца, полученные при неправильной транспортировке. Вот разбить яйцо совсем не сложно достаточно просто стукнуть его одним боком об любой твердый предмет. Сама форма яйца и сегодня вызывает восхищение, хрупкая скорлупа меньше подвергается разрушению за счет особой формы. Но еще наши предки заметили такую интересную особенность яйцевидной формы, как способность проявлять большую прочность при надавливании. Если вы будете аккуратно сдавливать в своей ладони обычное куриное яйцо, да еще и влажной рукой оно обязательно выскользнет из ваших пальцев. Многие древние народы применяли принцип яйцеобразности при строительстве кораблей, к примеру, северные поморы строили свои знаменитые кочи именно с яйцеобразными днищами. Такие корабли при попадании в ледяное сжатие просто выдавливались вверх, а не ломались под действием огромной толщи льда (Приложение В, стр. III).
Чтобы проверить это свойство яичной скорлупы, я провела опыт:
- 20 взрослых людей, разного возраста, силы и пола пробовали сломать куриное яйцо путем сдавливания в руке,
- сломать смогли 2 человека – взрослые мужчины;
- 19 учеников моего класса пробовали сломать куриное яйцо путем сдавливания в руке,
- сломать никто не смог.
Следовательно, действительно благодаря своей форме яйцо может выдержать большое давление (Приложение Г, стр. IV).
Эволюционно природа хорошо потрудилась над формированием яйца. Наседка (курица или птица) постоянно перекатывает под собой яйца, редко их давит. В природе характерная обтекаемая форма не дает яйцам выпадать из гнезда. Если учесть тот факт, что курица высиживает яйца около трех недель, при этом все время сидит на них, а вес курицы около 2-3 килограмм! Так вот становится интересным, какой же вес сможет выдержать обычное яйцо?
Глава III. Эксперимент.
Для осуществления эксперимента были вырезаны два прямоугольника. В углах каждого просверлены по одному отверстию, вставлены четыре длинных карандаша так, чтобы верхний прямоугольник мог двигаться по карандашам вниз (Приложение Д, стр.V).
Были приготовлены грузы (в кабинете физике отобрали гири – 500г, 200 г, 100 г.)
Эксперимент проводили: автор работы — Пысина Виктория, руководитель – Строчкова М. А.
Этапы эксперимента:
1). Поместили сырое яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывали груз, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым устанавливаем массу, которую выдерживает сырое яйцо (Приложение Е, стр. VI).
Мы провели 4 опыта.
Четыре куриных яйца мы размещали между площадками в горизонтальном положении, другие четыре в вертикальном. Чтобы установить зависит ли прочность яйца от направления давления.
Полученные данные заносили в таблицу 1.
1. – Прочность скорлупы сырого яйца в зависимости от положения.
Положение опыт | 1 | 2 | 3 | 4 | Среднее значение |
Горизонтально | 3900 г | 3200 г | 3 600 г | 4100 г | 3 700 г |
Вертикально | 4700 г | 6500 г | 6100 г | 5350 г | 5 660 г |
Для того чтобы узнать среднюю массу, которую может выдержать яйцо, я сложила результаты и разделила полученную сумму на число слагаемых.
Горизонтально — (3900 + 3200 + 3600 + 4100): 4 = 3 700 г
Вертикально — (4700 + 6500 + 6100 + 5350): 4 = 5 660 г
Таким образом, экспериментально было выявлено:
средняя масса, которую может выдержать сырое яйцо в горизонтальном положении,
равна 3 кг 700 г
средняя масса, которую может выдержать сырое яйцо в вертикальном положении,
равна 5 кг 660 г
2). Поместили вареное яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывали груз, до того момента, пока скорлупа не треснула. Установили массу, которую выдерживает вареное яйцо в горизонтальном и вертикальном положении.
Полученные данные заносили в таблицу 2.
2. – Прочность скорлупы вареного яйца в зависимости от положения.
Положение опыт | 1 | 2 | 3 | 4 | Среднее значение |
Горизонтально | 2 500 г | 1 900 г | 3 000 г | 2 800 г | 2 550 г |
Вертикально | 3 600 г | 3 900 г | 3 200 г | 3 100 г | 3 450 г |
Для того чтобы узнать среднюю массу, которую может выдержать яйцо, я сложила результаты и разделила полученную сумму на число слагаемых.
Горизонтально — (2500 + 1900 + 3000 + 2800): 4 = 2 550 г
Вертикально — (3600 + 3200 + 3900 + 3100): 4 =3 450 г
Таким образом, экспериментально было выявлено:
Средняя масса, которую может выдержать вареное яйцо в горизонтальном положении, равна 2 550 г
Средняя масса, которую может выдержать вареное яйцо в вертикальном положении, равна 3 450 г
3). Выводы.
Многократные исследования с сырым и вареным яйцом помогли мне получить достоверные данные о прочности куриного яйца и сделать выводы:
- Когда давление действует на скорлупу яйца при естественных условиях, она оказывается очень прочной и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг
Теперь я знаю ответ на вопрос, почему яйца не ломаются под тяжестью тела наседки.
- Прочность яйца зависит от его положения. Раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков.
Стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально.
- Сравнив данные прочности сырого яйца и вареного, я сделал вывод, что при варке, скорлупа становится менее прочной, можно предположить, что это происходит, потому что при варке скорлупа теряет кальций.
Заключение.
Человек постоянно решает проблему прочности материалов и объектов, пытается построить на века. Но пока это у него получается плохо: машины ломаются, здания рушатся, разрушаются дороги. Природа же дает нам образцы прочности, одним из таких образцов является яйцо птицы. Прочность формы птичьего яйца заметили давно. С формой птичьего яйца связано целое направление в архитектуре. Начало ее освоения теряется в веках. Эту форму можно увидеть в здании Московского планетария и здании лондонской мэрии, в своде купола Храма Христа Спасителя и в куполе Флорентийского
Собора (Приложение Ж, стр. VII). Список можно сделать большой.
Таким образом, из всего сказанного выше можно сделать выводы:
- Яйцо – чудо природы, с которого начинается жизнь.
- Проведенные опыты показали, что скорлупа яйца благодаря своей форме достаточно крепкая и способна выдержать силу от 2 кг до 6 кг, поэтому выдерживают вес наседки.
- Проведенные опыты показали, что прочность яйца зависит от его положения и в вертикальном положении яйцо выдерживает больший вес.
- Проведенные опыты показали, что скорлупа вареного яйца более хрупкая.
Я надеюсь, что познакомившись с результатами моей работы, мои одноклассники заинтересуются чудом яйца и захотят продолжить его изучение, ведь оно хранит еще много тайн.
Литература.
- Богданов К.Ю. «Не только о физике яйца»/Москва. Просвещение. 2009г
- Волина В.В. Мир животных. Ростов –на- Дону .изд-во «Феникс»
1999г
- Леонович А.А. «Я познаю мир». ООО « Издательство АСТ» 2001г
- Перельман Я.И. «Занимательная физика»/ книга 1. Издательство « Наука» Москва 1972г
- Перельман Я.И. «Занимательная физика»/ книга 2.Издательство «Наука» Москва 1972г
- Онлайн Энциклопедия. Прочность и разрушение. Encyclopaedia.biga.ru
- Онлайн Энциклопедия. Тайна куриного яйца. . Encyclopaedia.biga.ru
6. https://eggs.by.ru/konkurent.shtml
Источник
IV Международный конкурс научно-исследовательских и творческих работ учащихся
Старт в науке
ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЧНОСТИ КУРИНОГО ЯЙЦА
- Авторы
- Руководители
- Файлы работы
- Наградные документы
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF
ВВЕДЕНИЕ
У каждого предмета есть своя прочность, и у прочности любого предмета есть предел. От чего же зависит прочность? Может от твердости? Но существует легенда о небывалой прочности куриного яйца. Все дети знают сказку про курочку Рябу, как дед и баба не могли разбить золотое яичко. Яйцо присутствует и в сказке про Кащея Бессмертного, он хранил в нем свою смерть. Был ли здесь намек на прочность яйца? Однако мы часто наблюдаем, что любой удар может повредить яйцо. Например, каждый год на праздник Пасхи наши мамы, бабушки красят куриные яйца. В этот день мы устраиваем яичные бои со своими друзьям и родственниками. В итоге кто-то обязательно выходит победителем, а кто-то побеждённым. Меня заинтересовал этот вопрос и мы решили проверить какова прочность куриного яйца сами.
Гипотеза:
Яичная скорлупа довольно хрупка и легко раскалывается, например, чайной ложечкой за завтраком.
Цель исследования:
Изучение прочности скорлупы куриного яйца.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть интересные факты о яйце.
2. Привести примеры применения формы яйца в архитектуре.
3. Провести практические опыты с яйцом.
2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ
2.1. Интересные факты о яйце.
Свою работу мы начали с поиска интересной информации о яйце. Вот что нам удалось узнать:
1. В китайской культуре яйцо — символ жизни. При объявлении о рождении ребенка семья окрашивает яйца в красный цвет, цвет счастья. Считается, что это приносит новорожденному удачу.
2. В самом большом курином яйце было пять желтков, а охват по вертикали был 31 см.
3. Оказывается яйца тоже дышат, как и любое другое живое существо? У скорлупы яйца имеются маленькие поры, через которые проходит воздух и выходит лишняя влага. Поэтому, яйца нельзя хранить в герметичной посуде. На поверхности среднего куриного яйца в скорлупе расположено 17000 очень маленьких пор. Через них яйцо также впитывает запахи. Если хранить яйца в коробке, они дольше остаются свежими.
4. Чтобы сделать небьющееся яйцо, положите его в стакан с уксусом. Через 2-3 дня выньте яйцо и попробуйте сбросить его для начала с высоты 15 см. Яйцо не сломается, а подпрыгнет на столе.
5. Существует очень редкое явление, когда внутри птичьего (например, куриного) яйца находят ещё одно вложенное яйцо.
— Как отличить варёное яйцо от сырого?
Представим себе, что мы положили варёное яйцо в холодильник среди сырых, а потом забыли которое из них какое. Самый простой способ определить, какое из яиц варёное – положить его на стол, раскрутить и отпустить. Вареное яйцо будет вращаться довольно долго, а сырое остановится гораздо раньше. Это происходит потому, что вареное яйцо вращается, как единое целое, а у сырого яйца содержимое жидкое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое отстаёт от вращения скорлупы и тормозит движение.
— Как отличить тухлое яйцо от свежего?
Свежее яйцо должно быстро тонуть в чистой воде. Если сделать трещину в скорлупе и оставить его в тепле, то скоро оно протухнет. Процессы гниения приводят к накоплению в яйце различных газов. В результате, тухлые яйца, либо очень медленно опускаются на дно стакана, наполненного водой, либо вообще всплывают.
Яйца — это полноценная еда, к тому же они хорошо усваиваются нашим организмом и не приводят к набору лишнего веса.
Яйца способствуют усилению иммунитета, улучшают обмен веществ, нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают кровообращение, предотвращают кровотечения, активизируют умственную деятельность, способствуют хорошему состоянию костей, зубов и волос, улучшают состояние кожи и т.д.
Взрослому человеку можно за сутки съесть пол-яйца. За неделю не больше трех штук. Детям можно смело давать в сутки от одного до двух яиц. Все дело в том, что детский организм растет, дети активно двигаются, тратят большое количество энергии, и обменные процессы в детском организме протекают намного быстрее.
Яичная скорлупа — это подарок природы!
Ее состав полностью совпадает с составом костей и зубов. Особенно полезна скорлупа куриных яиц детям, начиная от года, ведь в их организме процессы образования костной ткани требуют бесперебойного поступления кальция.
2.2. Примеры применения в архитектуре формы яйца.
Форму яйца часто используют в архитектуре. А это значит, что одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма.
По форме яйца был создан Купол собора Санта-Мария во Флоренции в 1436г. Это был первый восьмиугольный купол в истории, построенный без деревянных опор и самый большой купол на то время.
Рис.1
Украинский музей «Писанка» посвящен расписному яйцу, без которого не обходится ни одно празднование христианской Пасхи. Поэтому и построен он в форме яйца высотой 13 м.
Рис.2
Большой национальный театр в Пекине тоже в форме яйца. Сфера здания театра облицована тысячами панелей, установленными вручную. Это здание из титана и стекла окружено плотным кольцом искусственного круглого озера, а вход в него осуществляется по подземному тоннелю под водой.
Рис.3
Небоскреб Мэри-Экс гармонично вписался в исторический центр Лондона. 40-этажное здание полностью сделано из стекла. Его высота составляет 180 метров. Расположен на улице Сент-Мэри Экс в Лондоне.
Рис.4
Здание мэрии в Лондоне. Местные называют это десятиэтажное здание — милое яичко.
Рис.5
Московский планетарий – один из самых больших в мире и самый старый планетарий в России. Построен в 1927-1929 годах. На момент открытия он был единственным в стране и тринадцатым в мире.
Рис.6
Жилой дом-яйцо на улице Машкова в Москве. Этот уникальный особняк находится в центре Москвы. Он давно вошел в число новых достопримечательностей столицы. Оценить все прелести проживания в таком доме может только одна семья. Это элитное жилье площадью 342 кв.м.
Рис.7
3. ПРАКТИЧЕСКИЕ ОПЫТЫ
Вернемся к теме нашего проекта: попробуем определить прочность скорлупы обычного куриного яйца.
Курица-наседка высиживает яйца три недели. При этом весит она почти два килограмма. Какую же наибольшую массу может выдержать обычное яйцо?
Для осуществления эксперимента понадобилось 8 яиц. Вместе с родителями мы приготовили два прямоугольника. В углах каждого просверлили по одному отверстию, вставили четыре карандаша так, чтобы верхний прямоугольник мог двигаться по карандашам вниз. Были приготовлены грузы: 2кг, 1кг, 700г, 500г, 300г, 100г.
Рис.8
Дальше мы размещали яйцо по центру между двумя площадками. Сверху укладывали груз, до того момента, как скорлупа треснет. Тем самым установили массу, которую выдерживает яйцо. Два сырых яйца по очереди мы размещали между площадками в горизонтальном положении, другие два – в вертикальном. Затем, те же действия повторили с вареными яйцами. Полученные данные занесли в таблицу. Для того, чтобы узнать среднюю массу, которую может выдержать яйцо, мы сложили результаты и полученную сумму разделили пополам.
Рис.10
Рис.9
Средняя масса, которую выдержало сырое яйцо в горизонтальном положении, равна 4кг 100гр. Средняя масса, которую выдержало сырое яйцо в вертикальном положении, равна 5 кг. Средняя масса, которую выдержало вареное яйцо в горизонтальном положении, равна 3кг 600г. А в вертикальном положении – 3кг 850г.
Результаты эксперимента (вес указан в граммах)
Сырое яйцо | Вареное яйцо | |||
Горизонтально | 3900 | 4300 | 3500 | 3700 |
Средняя масса | 4100 | 3600 | ||
Вертикально | 5200 | 4800 | 3700 | 4000 |
Средняя масса | 5000 | 3850 |
Это говорит о том, что яйцо довольно прочное. При этом, варка яйца влияет на его прочность. Прочность яйца зависит и от его положения. В вертикальном положении раздавить яйцо труднее, чем в горизонтальном. Теперь понятно, почему все яйца в контейнерах лежат вертикально.
При давлении снаружи скорлупа яйца оказывается очень прочной, она разрушается не так легко, как можно было бы ожидать и способна выдержать вес в 5кг. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара. И слабый птенчик, желая выйти наружу из природной темницы, без труда пробивает клювиком скорлупу изнутри.
Одним из факторов прочности скорлупы яйца является его форма. Неслучайно в архитектуре используют аналогичные формы: арки, своды, купола.
На прочность яйца влияет и то, что в составе скорлупы много кальция. Но кальций можно растворить с помощью уксуса. Если положить в уксус яйцо, то через 24 часа от скорлупы ничего не останется, а всё время пока она будет растворяться, мы будем свидетелями выделения пузырьков углекислого газа. Заодно можно посмотреть, как оно устроено внутри. Я захотела сама проверить, что же произойдет с яйцом. Мы налили в банку обычный столовый уксус, погрузили в него яйцо и оставили на 24 часа. Скорлупа действительно растворилась!
Рис.11
Рис.12
Таким образом, мы видим, что не смотря на прочность скорлупы, уксус легко ее растворяет.
Рис.13
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Цель и задачи моей работы достигнуты.
Я в своей работе:
— рассмотрела интересные факты о яйце;
— узнала о пользе яиц;
— привела примеры применения формы яйца в архитектуре;
— провела эксперимент;
— вычислила среднюю массу, которую может выдержать яйцо.
Мои исследования с сырым и вареным яйцом помогли получить данные о прочности куриного яйца и сделать выводы:
прочность яйца зависит от его положения. Раздавить яйцо, сжимая его сверху и снизу труднее, чем, сжимая его с боков. Стало понятно, почему все яйца в гнезде птицы и даже в контейнерах в магазине лежат вертикально;
сравнив данные прочности сырого яйца и вареного, можно предположить, что при варке, скорлупа теряет кальций, так как становится менее прочной.
При давлении снаружи скорлупа яйца оказывается очень прочной и способна выдержать вес в 5кг. Поэтому яйца не ломаются под тяжестью тела наседки. Вместе с тем скорлупа яйца достаточно хрупка и без особого труда раскалывается от резкого удара.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась лишь частично.
5. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ
1. Физика и химия в яичной скорлупе.
https://fizika-vnutri-nas.narod.ru/mechanics/egg.html
2. Архитектурные яйца со всего мира.
https://dom18.ru/content/view/306/20/
3. Прочность куриного яйца.
https://eggs.by.ru/konkurent.shtml
4. Интересные факты о яйце.
https://www.novostioede.ru/article/interesnyje_fakty_o_jajce/
5. Я. И. Перельман «Занимательная физика» (книга 2).
Просмотров работы: 4698
Источник