Какое давление выдержит скороварка
Содержание статьи
Какое давление в скороварке
Скороварка — гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.
Разновидности скороварок
Сейчас выпускаются много их разновидностей:
- имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
- механические для приготовления на плите;
- электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
- отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.
Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.
Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.
Уровень давления в скороварке
Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.
В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.
Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.
В зависимости от температуры
Каждая модель имеет по два температурных режима:
- При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
- Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.
Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.
Какое давление в скороварке держит клапан
Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.
Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.
Какое максимальное давление может выдержать скороварка
Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:
- клапаны, сбрасывающие лишний пар;
- механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
- электронные устройства для регулировки давления;
- крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.
В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.
Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).
Источник
Военно-историческая
Предыдущее посещение: Вт мар 09, 2021 11:15 pm | Текущее время: Вт мар 09, 2021 11:15 pm |
Автор | Сообщение |
---|---|
Dmtr | |
Это, так сказать, будующим формователям и отливателям_под_давлением на заметку. Последний раз редактировалось Dmtr Пн окт 16, 2006 6:24 am, всего редактировалось 1 раз. | |
DrLutz | |
Итак, вывод: сжатый воздух, оказывается, способен на подвиги не меньшие, чем мирный атом! Будьте бдительны! Dmtr, спасибо тебе за исключительно важное и ценное сообщение. | |
Kam | |
С овальной крышкой скороварка была ? | |
Dmtr | |
Kam писал(а): С овальной крышкой скороварка была ? Нет. Крышка держится на внешних зацепах, которые работают при ее повороте по часовой стрелке. Величина зацепов всегда внушала мне уважение. Впрочем, зацепы-то как раз не подвели. «Повело» всю крышку… да и саму кастрюлю. То есть надежность сцепления крышки и кастрюли как раз сыграла главную роль. https://www.servistorg.ru/show_good.php? … 7a3138a399 | |
Kam | |
Это у вас неравильная крышка, зацепы это несерьезно все. Качаю на 2… на 2.5 пробовал пару раз. Ставлю в шкаф из дсп. | |
Dmtr | |
Kam писал(а): Качаю на 2… на 2.5 пробовал пару раз. Ставлю в шкаф из дсп. Я тоже качал. И даже далеко не пару раз. И на 3 качал. И на 3,2 тоже. А жахнуло вот на 2,7. Просто когда-то наступает предел. | |
Vlad | |
теоретические соображения относительно безопасности применения низкого и высокого давления при литье в домашних условиях описанными здесь методами: Возможно это перестраховка … но как говорят лучше сто раз вспотеть чем один раз инеем покрытся. В вакууме опасность использования кроется в стеклянных емкостях, при «взрыве» есть опасность для глаз от осколков. лучше всего использовать сферические емкости и оптимальный вариант если они из оргстекла, он скорее всего просто треснет, или развалится на крупные фрагменты которые столкнутся в центре и за счет этого погасят силу удара. в любом случае желательно использовать какой ни будь прозрачный экран или коробку из оргстекла например, а для стеклянных емкостей для вакуумирования страховка в виде экрана или ящика обязательна!!! В целом сила «взрыва» емкости с низким давлением на мой взгляд менее разрушительна и более предсказуема чем с повышенным. | |
Kam | |
Vlad писал(а): можно получить фатальную травму если не повезет. Vlad писал(а): при взрыве шкаф может отбросить от стены. Vlad писал(а): Отдельно — проблема двери шкафа, как наименее закрепленная часть шкафа у нее наибольшая вероятность при взрыве оторватся и полететь по неизвестной траектории (это особенно плохо учитывая тот факт что дверка обычно расположена в сторону где распологаются люди), дверку надо закреплять тщательней. Vlad писал(а): Возможно это перестраховка … но как говорят лучше сто раз вспотеть чем один раз инеем покрытся. С последним согласен на 100%. Да и со всем остальным тоже. Все остальное буду цитировать заказчикам в целях выкачивания денег . Что-то с утра представляю все это себе в лицах… летающие дверцы шкафов, прыгающие шкафы итп. А эээ… нет ли расчета силы взрыва обычной скороварки ? | |
desSERGEY | |
Тут слышал одну страшилку: _________________ | |
Уокер | |
Ну там кольцо это килограммов 5 весит наверное, немудрено. _________________ | |
Reanimator | |
Лет 5 назад моему знакомому так брюхо разорвало. К счастью остался жив, но на пузе, по моему если не ошибаюсь, 2 или 3 больших шрама, а один даже от грудной клетки и до лобка… вот! | |
CUPRUM | |
В целях безопасности при литье в «бурбуляторе-аля-пиран» рекомендую сварить ящик на каркасе из квадратной трубы с окрывающейся вверх запирающейся крышкой размером немного больше скороварки, на стенки каркаса изнутри наварить строительную сетку из толстой проволоки с ячеей 3-4 см. Качаем скороварку в уже закрытом ящике. Риск осколочного поражения при подрыве резко снижается _________________ | |
МелкийГоблин | |
+ 5 копеек. | |
Kam | |
Понимаете… скороварка сделана не абы из какого железа, и с довольно сильным «умом», и не такая уж она тонкостенная. Если говорить о СОВЕТСКОЙ. По паспорту у неё аварийный клапан по-моему на 1.8атм. Это в общем-то значит, что на 1.8 с ней никогда ничего не случится. Вероятно расчетное давление разрушения >5 атм, но я никогда не рискнул бы качать более двух. В реальности масштаб разрушений пропорционален объему газа. У вас фатальная недоработка конструкции. В СССР использовали В целом: с давлением надо быть аккуратным. Предельно. Берегите здоровье. | |
МелкийГоблин | |
Kam писал(а): В целом: с давлением надо быть аккуратным. Предельно. Берегите здоровье. А когда в шкаф засовываете и из него высовываете, а также стравливате давление, то, надо полагать, держите сей девайс в руках? | |
Кто сейчас на конференции |
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0 |
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения |
Источник
Какая температура и давление внутри скороварки во время готовки
Среди многочисленных кухонных бытовых приборов скороварка занимает особое место. В ней блюда готовятся намного быстрее. Ускорение происходит за счет высокого давления внутри при температуре выше 100 °C.
Скороварка сохраняет вкус продуктов, витамины и полезные вещества. Это возможно из-за исключения свободного контакта продуктов с воздухом, отчего продукты меньше окисляются. За уровнем давления в сосуде следит специальный клапан, он предохраняет устройство от повреждений, тем самым предотвращая травмирование пользователей.
Конструкция
Основная часть скороварки — прочная термостойкая емкость с герметичной крышкой. Она крепится мощными замками, которые исключают самопроизвольное открывание и выброс пара.
Крышка снабжена герметизирующей прокладкой из термостойкой пищевой резины или силикона. На герметичности прибора основаны его уникальные свойства. При закипании воды в замкнутом пространстве, она нагревается выше 100 °C, это значительно ускоряет приготовление.
Рабочий клапан следит за уровнем давления. Если оно превышает заданное значение, пар спускается. В случаях, когда рабочая деталь засорилась или износилась, срабатывает аварийный предохранительный клапан.
Традиционные скороварки в форме кастрюли нагревают на газовой или электрической плите. Включать и выключать нагрев, следить за временем приготовления и готовностью блюд приходится вручную.
Современные версии скороварок встраивают в мультиварки. У них собственные нагреватели и электронное управление. Все что нужно сделать — загрузить продукты и выбрать нужный режим, нажав несколько кнопок.
Давление
В обычных условиях вода закипает при 100 °C. Как только жидкость доводится до кипения, она начинает обильно испаряться, а ее температура больше не может повыситься.
Однако если нагревать воду в замкнутом резервуаре, то ее температура повышается. Герметичная крышка создает именно такие условия. При высокой температуре продукты внутри получают больше тепловой энергии, поэтому быстрее готовятся.
У современных устройств есть два основных режима:
- работа при давлении в 0,7 бар — для плотных продуктов, таких, как мясо, крупы, бобовые, корнеплоды;
- при 0,3 бар — для мягких пористых продуктов — рыба, птица, овощи.
Уровень в 0,3 бара ближе к режиму работы мультиварки, при нем сохраняется больше витаминов.
Температура
По мере того как растет давление, увеличивается и температура в скороварке. Давлению в 0,7 бар соответствует жар в 115-120 °C. Птица будет готова за 15 минут вместо одного часа, рис сварится за 10 минут вместо 30-40.
При показателе в 0,3 бар общая температура достигает 109 °C. Время приготовления сокращается не так существенно, зато такой режим гарантирует бережное отношение к продуктам, сохранение содержащихся в них полезных веществ.
Максимальные значения
Избыточное давление в скороварке может быть опасным для повара. При самопроизвольной разгерметизации емкость взорвется, отчего крышка и нагретое до 120 °C содержимое разлетятся по кухне. Это может причинить серьезный вред здоровью. Для предотвращения таких последствий конструкторами предусмотрены меры безопасности.
Каждая скороварка снабжена рабочим клапаном. Он расположен на крышке. Как только давление внутри герметичного корпуса начинает превышать пороговое значение, клапан открывается и спускает некоторое количество пара.
В традиционных скороварках выброс пара сигнализирует о том, что пора уменьшить нагрев. В электрических моделях встроенный процессор сам его понижает.
Аварийный клапан срабатывает, чтобы удержать высокое давление около 2,5 бар, предотвращая взрыв емкости.
В скороварках еда готовится в несколько раз быстрее, чем в обычных кастрюлях. Продукты не окисляются, сохраняют витамины и другие полезные вещества. Чтобы избежать несчастных случаев, устройства прочно закрываются и имеют в конструкции два клапана для сброса пара. Но несмотря на это, придерживайтесь рекомендаций, которые прописаны в инструкциях.
Источник