Какое давление выдержит банка
Содержание статьи
Какое давление может выдержать стеклянная банка
Расчет давления в консервной банке при стерилизации
На величину давления в банке в момент стерилизации влияют температура продукта при герметизации и стерилизации, давление в пространстве, не заполненном продуктом, степень наполнения банки продуктом, тепловое расширение продукта в банки, увеличение объема банки и выделение газов из продукта.
1. Определение давления в банке при укупорке.
Если укупорка производится при атмосферном давлении, то абсолютное давление (в Па) в банке после укупорки будет равно барометрическому давлению
р1=
кг/см 2 (1.2)
где: рб — барометрическое давление, мм.рт.ст.
б) при укупорке под вакуумом
где В — барометрическое давление, Па; ω — разрежение, Па; φ — коэффициент вакуумного поглощения, учитывающий снижение вакуума в банке (за счет выделения газов из продукта) после ее герметизации.Этот коэффициент колеблется в пределах 0,58 — 0,8 и зависит от ассортимента продукции.
2. Определение абсолютного давления в банке (в Па) во время стерилизации.
(1.4)
где
и — парциальное давление насыщенного водяного пара при температуре стерилизации и укупорки; Па; — абсолютное давление в банке после укупорки, Па; x — степень увеличения объема банки при стерилизации; у — степень расширения продукта при стерилизации; Т1 и Т2 — абсолютная температура в банке в момент укупорки и во время стерилизации, К.
Таким образом, разность давлений в банке и автоклаве возникает главным образом из-за давления воздуха в банке, так как давление пара в банке и автоклаве практически одинаково. Анализируя полученное выражение, отметим, что давление в банке при стерилизации будет меньше, если уменьшить давление в банке при укупорке Р1 (например, при герметизации банки под вакуумом). Чем выше температура продукта при герметизации, тем меньше отношение
, т.е. тем ниже давление в банке при стерилизации.
Степень расширения стеклянных банок х меньше степени расширения продукта у, поэтому для снижения давления в банке во время стерилизации нужно уменьшить степень наполнения их продуктом.
(1.5)
где: V1 — объем продукта при температуре укупорки; V2 — объем продукта при температуре стерилизации; ρ1 и ρ2 — плотность продукта при температуре при укупорки и стерилизации; G — масса продукта в банке; y — степень расширения продукта при стерилизации.
С незначительной погрешностью можно принять, что степень расширения продукта соответствует степени расширения воды. Величины
степени расширения воды для различной температуры стерилизации приведены в таблице 1.1.
Температура стерилизации, ºС | Степень расширения воды при начальной температуре | ||||
30 ºС | 50 ºС | 60 ºС | 70 ºС | 80 ºС | 90 ºС |
1,046 | 1,032 | 1,027 | 1,020 | 1,014 | 1,008 |
1,060 | 1,041 | 1,030 | 1,024 | 1,018 | 1,012 |
1,070 | 1,050 | 1,034 | 1,028 | 1,022 | 1,015 |
1,075 | 1,054 | 1,038 | 1,034 | 1,027 | 1,019 |
1,080 | 1,1058 | 1,048 | 1,037 | 1,031 | 1,024 |
Степенью изменения объема стеклянной банки ввиду незначительного расширения материала стенок и неизменности крышки можно пренебречь. Объем жестяных банок при стерилизации значительно увеличивается за счет выпучивания концов (донышек и крышки). Степень увеличения объема зависит от объема банки, диаметра концов, толщины жести концов, их рельефа и разности давления в банке и автоклаве. Определяют этувеличину по формуле:
где х — степень изменения объема; Vб — объем банки при укупорке; ΔV — увеличение объема банки при стерилизации.
Объемы жестяных консервных банок приведены в таблице 1.2.
Таблица 1.2 — Характеристики жестяных банок
Номер банки | Емкость, мл | Внутренний диаметр, мм | Номер банки | Емкость, мл | Внутренний диаметр, мм |
50,5 | 91,0 | ||||
50,5 | 91,0 | ||||
50,5 | 91,0 | ||||
50,5 | 91,0 | ||||
59,5 | (99,0) | ||||
59,5 | (99,0) | ||||
59,5 | (99,0) | ||||
72,8 | (99,0) | ||||
72,8 | (99,0) | ||||
72,8 | (99,0) | ||||
72,8 | (99,0) | ||||
72,8 | (153,1) | ||||
(74,1) | (153,1) | ||||
(83,4) | (215,0) | ||||
(83,4) | 223,0 | ||||
(83,4) | 223,0 | ||||
91,0 |
По экспериментальным данным, при изготовлении банок диаметром от 72,8 до 99,0 мм из жести толщиной 0,26мм, мм, а банок диаметром 153,1 и 215,2 из жести толщиной 0,32 мм данные, характеризующие изменения объема банки приведены в таблице 1.3.
Диаметр банки, мм | Изменение объема банки (в см3) при разности давлений в банке в автоклаве, МПа | |||||||
0,04 | 0,08 | 0,1 | 0,12 | 0,14 | 0,16 | 0,18 | 0,2 | |
72,8 | 9,10 | 13,57 | 15,43 | 17,29 | 19,15 | 21,00 | 22,87 | 23,76 |
74,1 | 11,15 | 15,40 | 16,96 | 19,14 | 21,00 | 23,10 | 25,00 | 26,94 |
83,4 | 15,50 | 20,20 | 22,88 | 25,56 | 28,24 | 30,91 | 33,60 | 36,90 |
99,0 | 28,10 | 37,15 | 41,81 | 46,47 | 51,13 | 55,79 | 60,45 | 65,00 |
153,1 | 160,00 | 239,99 | 263,92 | 287,85 | 311,78 | 335,71 | 359,64 | 380,00 |
215,0 | 320,00 | 400,00 | 432,00 | 464,00 | 500,0 | 533,00 | 565,00 | 598,00 |
Степень наполнения банки продуктом f для каждого вида консервов определяется технологическими инструкциями и составляет 0,80 — 0,95.
Из-за разницы давлений в банке и автоклаве, образующейся во время стерилизации, жестяная банка может деформироваться, а со стеклянной банки могут срываться крышки.
По экспериментальным данным, допустимая разность давлений ΔРддля сборочных и цельноштампованных жестяных банок находится в пределах, указанных в таблице 4.
Номер банки | Внутренний диаметр банки, мм | Толщина жести, мм | Допустимая разность давлений, МПа | Номер банки | Внутренний диаметр банки, мм | Толщина жести, мм | Допустимая разность давлений, МПа |
99,0 | 0,25 | 0,13 | 74,1 | 0,25 | 0,12 | ||
72,8 | 0,25 | 0,14 | 99,0 | 0,25 | 0,06 | ||
83,4 | 0,25 | 0,11 | 153,1 | 0,25 | 0,04 | ||
99,0 | 0,25 | 0,09 | 215,2 | 0,25 | 0,02 |
3. Определение дополнительного давления в автоклаве при стерилизации:
Источник
Сбылась мечта. Сделал вакуум камеру! Вариант N2. страница 3. (31.03.2012)
Посмотрел. Подумал. И вот что получилось.
Банка из ИКЕИ . Игольчатый клапан и шланг из магазина где кондиционерами барыжат и ремонтируют их. Ну и насос с барахолки , чисто случайно попался , я его спецально не искал ???? . Отверстие в крышке высверлил бормашиной с алмазными насадками. Вроде все.
Ан нет , ни всё. Очки положил специально. О ТБ не забывать.
Из минусов — некуда поставить вакууммер (всетаки хочется видеть разряжение в показателях), и в шланге на конце который к насосу есть обратный клапан (блин) , откачиваешь воздух нормально а вот запустить атмосферу в камеру приходиться только откручивая игольчатый кран с камеры.
По времени — 1 мин откачки насосом — масло с деревяхой аж бурлит в камере минут 10-15 потом включаю повторно откачку , процесс повторяется и так три раза . Потом держу ещё пол часа , вообщем в сумме час в вакууме . Запускаю воздух в камеру и держу ещё час полтора , для пропитки.
Классно. А вакуумометр если поставить между шлангом и вентилем на крышке ? ИМхо.
Классная штучка.. Главное все просто донельзя.. Но у нас даже банку такую хрен сыщешь днем с огнем..
Slonyash
А вакуумометр если поставить между шлангом и вентилем на крышке ?
Осторожнее с такими стеклянными банками. Под вакуум они не предназначены — могут внезапно лопнуть. Оденьте поверх хотя бы пару-тройку слоев сеток каких-нибудь (если лопнет — то по крайней мере осколки удержит).
если лопнет — то по крайней мере осколки удержит).
Al_By
Там же вакуум. Осколки будут лететь ВОВНУТРЬ
Угу. сперва вовнутрь, а когда они энту внутрь пролетят — то уже наружу. Причем весьма шустро (чтоб глаза выбить и порезать как следует — более чем достаточно).
Вы б, прежде чем чепуху писать, поглядели что ль книжек каких по лабораторному вакуумному оборудованию.
е. насос. ожидал совсем другое увидеть. мона теперь холодильщикам подрабатывать чово ему простаиваль. даешь ваакум в промышленных маштабах. а вакумная бомба наряду с каучуковоой пострашнее обычной будет :-(. одним словом сурьезный аппарат но не разу не ббюджетный.
Дельная весчь ! Жаль ,что вакуумер не уместил ,интересно сколько атмосфер выдерживает . Кстати вся практически оснастка продается в конторе РусХим , а мне интересно узнать в коком конкретно магазине покупал игольчатый клапан (надо компрессор для пайки оживить).
а я фильтр от воды поставил, но у меня послабее насос
А, почему ёмкость должна быть стеклянной? Чтоб на пузырьки полюбоваться?
Я из трубы диам. 100мм сделал, вакуумметр поставил для наглядности, а вообще-то и он не надобен. Пропитывается навылет.
Оденьте поверх хотя бы пару-тройку слоев сеток каких-нибудь (если лопнет — то по крайней мере осколки удержит).
А потом появляются темы про пострадавших от несоблюдения техники безопасности. Не дай Бог, конечно.
Насос такой, в исправном состоянии и на свежем масле, дает остаточное давление ок. 1 мм рт. ст., и производительность у него значительно выше, чем у водоструйника. Водоструйник же, в идеальных условиях — минимум 10 мм. Как рвутся толстые конические колбы Бунзена при таком вакууме я видел. И никому никогда не приходило в голову подключать к такой колбе пластинчато-роторный насос. Использовали их только при различных перегонках, при работе с круглодонной посудой.
Топикстартеру настоятельно советую сменить емкость. Раз-другой пронесет, но рано или поздно лопнет. Вакуумметр хорошо было бы поставить, но электронные неприлично дорогие, стрелочные врут, а ртутные дифманометры с U-образной трубой всем хороши, но не для домашней мастерской, по понятным причинам.
Для установки вакууметра(термовакууметра) Вам необходимо заменить металлическую трубочку на входе насоса, на тройник(его либо купить либо заказать, лучше из нержи) и сделать отвод на вакууметр тем же шлангом, учтите, Вам понадобится штатив, чтобы термовакууметрическая лампа стояла строго вертикально. Для неё это важно, залог долгой службы.
ishimo
интересно узнать в коком конкретно магазине покупал игольчатый клапан
Пользуюсь Водоструйником, ВЕСЧЬ! Космического вакуума конечно не даёть, но для пропитки березки, клена, карагач и похожих хватает с головой, 3 раза с выдержкой атмосферной по часу, и рукоять всквозь! тестировал, на сувельке и на орехе — спил показал всквозь! Колбу тока другую поставил длиной 25 см., а то бурлить жутко и масло в насос попадаить, колба на заказ из толстостенного стекла, именно для вакуума. Вобщем доволен! Расход воды — сами понимаете слегка бесплатный!
господа, вы не путайте хим стекло и стекло из которого СЕЙЧАС делают посуду и прочую бытовуху.
миска для микроволновки диаметром 28 см (ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ) держит вакуум на раз, более того один умный человек, не буду тыкать пальцем, пытался отодрать ее под вакуумом и не придумал ничего умнее как подковыривать ее ножом с молотком! У него получилось когда миска треснула, треснула, но не сложилась!
эта икеевская банка офигеть какая прочная, никаких проблем нету
konstetМне кажется лучше обмотать скотчем.
Просто и со вкусом,и места немного занимает Ждём новых идей
Ну вообщем обмотанная скочем баночка остается жить , но следующая камера (из металлической трубы ) скоро появиться как достойная замена.
Господа, но, ведь, как некрути, перепад давления только 1 атм. Чего там может сильно бабахнуть? Я на своей машину из ручного насоса и обычной 800 гр. банки гонял — (сколько мог), затем + 1 атм. (для лучшей пропитки) Не вижу опасности.
Кому либо известны случаи, когда это сильно взрывалось?
Круто!
Гдеб еще для стабилизации химикаты раздобыть?
knife-knife
Кому либо известны случаи, когда это сильно взрывалось?
В детстве,помню,опытные товарищи нашли на помойке кинескоп.Поставили на клумбу и отойдя шагов на 40 стали кидать камни.Бахнуло оч сильно,и куски стекла разлетались хорошо.
Гриня
господа, вы не путайте хим стекло и стекло из которого СЕЙЧАС делают посуду и прочую бытовуху.
Мы не путаем. Стекло из которого СЕЙЧАС делают химпосуду — сильно качественнее, чем то что идет на ширпотреб (особливо на такую хрень, которую продают в Икее).
Гриня
господа, вы не путайте хим стекло и стекло из которого СЕЙЧАС делают посуду и прочую бытовуху.
миска для микроволновки диаметром 28 см (ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ) держит вакуум на раз, более того один умный человек, не буду тыкать пальцем, пытался отодрать ее под вакуумом и не придумал ничего умнее как подковыривать ее ножом с молотком! У него получилось когда миска треснула, треснула, но не сложилась!
эта икеевская банка офигеть какая прочная, никаких проблем нету
Slonyash
+100500. И осколки удержит, и зрительные эффекты будут доступны по-прежнему. ????
Не обольщайтесь. Осколки этого скотча просто не заметят. ТОЛЬКО мелкоячеистые сетки (плетенные из ниток, либо металлические), причем в несколько слоев (и то без гарантии).
Я, признаться, не вполне понимаю, почему для данных целей народ массово пользует стеклянные емкости. Ладно — химикам никуда не деться, ибо материал инертный и термостойкий. Фторопласт и подобные полимеры в расчет не берем. В нашем-то случае высокой температуры и агрессивных сред нет, нафига стекло-то использовать? Тут, видимо дело в доступности всяких баночек-вазочек из Икей и т.п.
нарот в мастреской ещё не совсем мастера)))
уроните на пол хим посуду и современную бытовую посуду, что разобьется ?
толщина стенки у икеевской банки 6-7 мм, хер вы ее сложите. Мерный стакан складывается на раз, но без зоны сплошного поражения в надцать метров вокруг.
более того я икеевские банки уже ставил на установку по дегазации смол, не зайчиковскую, в качестве ресиверов, полет нормальный скоро год как.
Гриня
уроните на пол хим посуду и современную бытовую посуду, что разобьется ?
Гриня
более того я икеевские банки уже ставил на установку по дегазации смол, не зайчиковскую, в качестве ресиверов, полет нормальный скоро год как.
Hummel
Я, признаться, не вполне понимаю, почему для данных целей народ массово пользует стеклянные емкости
бюджетно , ну не нравится мне пластиковая камера.
Так что начал делать из железной трубы. Потом фоты предоставлю.
рекомендую способ защиты той стеклянной колбы из икеи(да и вообще любой):
берёте обычную пластиковую бутылку размером больше, судя по всему двухлитровая из под бонаквы и подобной подойдёт.
обрезаете верх и дно(или только дно или только верх) чтобы длина оставшейся трубы была больше чем колба, надеваете на стекло и греете над газом.
бутылка усядется как термоусадочная трубка сев плотно на бутылку — вот только что «одел» на пивной бокал станартную полторашку:
плёнка при этом утолщается, чтобы её теперь срезать усилий надо намного больше.
если всё ещё страшно, можно последовательно надеть вторую, третью оболочки — тогда ёмкость можно даже будет накачивать.
Процесс выделения пузырикофф завораживает
Hummel
Я, признаться, не вполне понимаю, почему для данных целей народ массово пользует стеклянные емкости.
Я когда сгущенку водоструйником делал, когда воду отсосало, водоструйник развил предельный вакуум и трехлитровая банка лопнула, сложилась в сгущенку.
knife-knife
Дело не в пузырьках, а в растворителях, присутствующих практически во всем, кроме масла,
сделал камеру из 18 литрового бидона (АЕ), насос двухконтурный, ничего не разлетится. Пришлось только решить вопрос с доп. прижимом крышки, потому что давление не держит, а вакуум нормально.
вРН- АШ ОПНОХРШБЮКНЯЭ БЯЕ МЮДН ВЕП ЕДНБЮРЭ БЮЙССЛ — ДЮБКЕМХЕ РЮЙ ОПХ ЯРЮАХКХГЮЖХХ НВМЭ ЩШТЕЙРХБМН ОНКСВЮЕРЯЪ Х РСР МХВН АСДЕР. ЙНКАС МЮ БРНПНИ ПЮГ ОНПБЕР МЮТХЦ Х ЙНЕ ЙРН ОНРНЛ АСДЕР БШЙНБШПХБЮРЭ ЯРЕЙКН ХГ БЯЕУ ЫЕКЕИ, МСФМЮ ЙНКАЮ ХГ БШЯНЙНОПНВМНЦН ОКЮЯРХЙЮ ХКХ ВРНРН РХОЮ РНЦН.
А такую банку водяного фильтра кто нибудь пробовал использовать?
Только она на несколько раз , потом начнет травить. Она-ж пластиковая.
Сделал новый вариант камеры, с возможностью после вакуума давить избыточное давление. Все регулируется кранами . Очень даже удобно.
Ну на фото все видно.
ну вот где-то так ! (фух, картинки залились)
Вот это агрегат. Сразу видно серьезный подход.
бакки из под фильтров — рвет при смене давления с — на +, на 5-7 раз у меня обычно рвало
на вакуумме она просто трескается и сосет воздух, на избыточном +4 +6 атм усеррает все вокруг раствором ))) (был сереневый) повезло что оновная масс ушла на стену в гараже, а то отмывается плохо
на вакууме если порвет- не страшло просто схлопывается, а вот на избыточном . ))) весело
Монументально. Доработать крепление крышки для быстрого съема, варианты есть.
Господа и товарищи, здрасте! Извините если не в тему. Подскажите пожалуйста в чём может быть опасность вакуумирования горючих растворителей? Есть желание прокрасить дерево (бруски для рукоятей) т.е. пропитать насквозь, а многие доступные краски растворяются достаточно летучими и легковоспламеняющимися растворителями. Понимаю что есть опасность взрыва при определённой концентрации в воздухе, но будет вытяжка на улицу.
вакуумирования горючих растворителей?
особо ни в чём.
кислорода мало.
опасность может быть и то врятли при выравнивании с атмосферой давления
Источник
Источник
Какое давление выдержит стеклянная банка
Сколько держит атмосфер стеклянная бутылка из под пива?
Давление в пиве, создаваемое углекислым газом, конечно, будет варьироваться от сорта к сорту. Однако в среднем оно составляет 1,5-2 атмосферы при температуре около 16°С (к примеру, в кока-коле — около трех атмосфер). С повышением температуры давление будет расти. А выдерживает пивная бутылка около 3,5 атмосфер или нескольким больше.
4 · Хороший ответ
Вредна ли алюминиевая посуда?
Для приготовления она не опасна. В ней разрешено готовить даже в детских учреждениях. Опасность возникает только тогда, когда вы данную посуду используете для хранения готовой еды. Лучше переложите готовое блюдо в более безопасную посуду.
1 3 · Хороший ответ
Почему из банки пиво вкуснее чем из бутылки?
Дед всегда покупает пиво в банках. На вопрос про бутылки он дает следующие аргументы:
Стерильность: по банке сразу видно, вскрывали ее или нет, что не сказать о легко закрывающейся крышке бутылки.
Герметичность: банка непрозрачна, в нее не попадает свет. О его влиянии на вкус не знаю.
5 · Хороший ответ
Отличается ли вкус газировки в 2х литровой бутылке от жестяной/стеклянной?
Этот миф развеял сотрудник завода «Кока-Кола» в Москве во время неожиданного визита программы «Ревизорро». Елена Летучая, ведущая программы, тоже думала, что в стекле вкуснее, чем в обычной бутылке. Технический директор завода дал ей с закрытыми глазами попробовать колу в двух стаканчиках: из стекла и из бутылки (держались в одинаковой температуре). В итоге разницы Летучая не почувствовала (:
7 4 · Хороший ответ
Почему человек пива может выпить больше чем воды?
Есть два аспекта. Первое это тяга человека к алкоголю, особенно если он привык его употреблять и имеет достаточно количество ферментов для относительно быстрой переработки. Второй момент как раз заключается в переработки алкоголя организмом, для которого нужна вода, примерно двадцать частей на одну часть спирта, и организм стремится восполнить потерю, хотя бы за счет новой порции пива.
1 · Хороший ответ
Что будет, если в Burger King или Subway купить стакан и начать сливать колу в пятилитровую бутылку из безлимитного аппарата?
По сути, вам не имеют права ничего предьявить. Вспомним всем известный скандальный случай в Минске: там во время открытия первого в Беларуси Burger King из сёл понаехали люди с баклажками и… канистрами! Но руководство фаст-фуда не стало предпринимать никаких мер. Можно конечно в каком-то из заведений наткнуться на замечание от персонала, но ведь правило для покупателей одно на всех: бесплатная газировка в неограниченном количестве в течение двух часов с момента совершения покупки.
Источник
Какое давление выдержит стеклянная банка
Из минусов — некуда поставить вакууммер (всетаки хочется видеть разряжение в показателях), и в шланге на конце который к насосу есть обратный клапан (блин) , откачиваешь воздух нормально а вот запустить атмосферу в камеру приходиться только откручивая игольчатый кран с камеры.
По времени — 1 мин откачки насосом — масло с деревяхой аж бурлит в камере минут 10-15 потом включаю повторно откачку , процесс повторяется и так три раза . Потом держу ещё пол часа , вообщем в сумме час в вакууме . Запускаю воздух в камеру и держу ещё час полтора , для пропитки.
| ||||||||||||||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||||||||||||||
|
Источник