Какое давление во время еды

Содержание статьи

Почему после еды меняется давление и как это предотвратить

Почему после еды может снижаться артериальное давление

Замечено, что уже через 15 минут после еды появляются изменения в системе кровообращения: расширяются сосуды, увеличивается объём крови, выбрасываемый сердцем за сокращение, увеличивается скорость «прокачки» крови. Своего максимума такие изменения достигают через час после еды, а через 4 часа все показатели возвращаются к изначальному уровню. Подобные колебания АД физиологичны и регулируются через взаимодействие веществ, расширяющих и сужающих сосуды.

Механизм «послеобеденного» снижения давления (гипотонии) связан с оттоком крови к желудку и кишечнику, которые во время переваривания пищи нуждаются в большем объёме крови для переваривания и всасывания питательных веществ. После еды активируется работа симпатической нервной системы, что вызывает сужение сосудов и восстановление артериального давления.

Причины гипотонии после приема пищи

Гипотония после еды связана с:

  • уменьшением скорости прироста сосудосуживающих веществ,
  • снижением эластичности сосудов,
  • нарушениями нервной проводимости,
  • нарушениями чувствительности рецепторов, оценивающих давление в сосудах.

Возникает временное «обкрадывание» сердца и сосудов мозга во время активного пищеварения, когда кровь временно оттекает к желудку и кишечнику.

Такое состояние в 2-3 раза чаще возникает у лиц пожилого и старческого возраста по сравнению с молодыми. Это объясняется структурными и функциональными изменениями сосудов в процессе старени

При заболеваниях, сопровождаемых поражением сосудов, нередко повышенное давление может сменяться пониженным, минуя нормальные значения АД. Такая «раскачка» свидетельствует о нарушении в регуляции сосудистого тонуса.

Факторы риска, приводящие к эпизодам снижения артериального давления:

  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • структурные поражения нервной системы: инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона,
  • психические расстройства: неврозы с тревогой и агрессией, гневливость или скудность эмоций,
  • хроническая почечная недостаточность, особенно у больных на гемодиализе.

Спровоцировать значительное снижение давления после еды способны некоторые сердечные препараты, например, нитраты и мочегонные.

Характерные симптомы гипотонии

Снижение давления может сопровождаться характерными симптомами:

  • слабостью,
  • сонливостью,
  • головокружением,
  • учащённым сердцебиением,
  • потливостью.

В повседневной жизни у таких пациентов могут наблюдаться:

  • эпизоды вялости,
  • повышенная утомляемость.

Какое давление во время еды

«Послеобеденная» гипотония у возрастных пациентов может приводить к кратковременной потере сознания. В отдельных случаях снижение давления после приёма пищи может сопровождаться симптомами нарушения мозгового кровообращения: головной болью, обмороками, нарушениями речи и ухудшением зрения.

У людей с ишемической болезнью сердца «послеобеденная» гипотензия может быть похожа на стенокардию и проявляться дискомфортом за грудиной, одышкой. Симптомы обычно продолжаются от 10 минут до получаса, в тяжёлых случаях — до 1,5 часов. Однако нужно иметь в виду, что явных признаков и жалоб «послеобеденная» гипотензия может и не вызывать.

Какие продукты не рекомендуется употреблять

Доказано, что наиболее выраженное снижение давления может вызывать пища, богатая углеводами. Причём, чем быстрее углеводы всасываются в кровь, тем выраженнее может снижаться АД. Это объясняется тем, что поджелудочная железа в ответ на поступающую в больших количествах в кровь глюкозу реагирует выбросом гормона инсулина. Инсулин оказывает прямое сосудорасширяющее действие и снижает чувствительность рецепторов, регулирующих давление.

Основное ограничение связано с употреблением простых быстроусвояемых углеводов. Это прежде всего:

Следует свести к минимуму потребление:

Много простых углеводов содержится в:

Диагностика гипотонии после еды

Какое давление во время еды

Если гипотония сопровождается неприятными симптомами, для выяснения причины достаточно измерить уровень артериального давление до и после приёма пищи. Особенно это рекомендуется делать пожилым людям и пациентам, предрасположенным к «послеобеденному» снижению давления. Обследуя таких больных, врач может назначить суточное мониторирование АД, ультразвуковое исследование сосудов, нагрузочную пищевую пробу.

Заподозрить патологическое снижение артериального давления, связанного с едой, можно, если:

  • в течение 2 часов после приёма пищи верхняя цифра АД (систолического) снижается на 20 мм рт. ст. и больше от исходного;
  • после еды показатель систолического давления составляет менее 90 мм рт. ст., а до приёма пищи превышал 100 мм рт. ст.;
  • есть симптомы снижения АД вне зависимости от цифр его понижения.
Читайте также:  Давление какого воздуха больше влажного или сухого

Правила питания при «послеобеденной» гипотонии

Чтобы уменьшить риск снижения давления после еды, необходимо соблюдать несложные правила питания:

  1. 1 Есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.

    Так глюкоза в крови будет держаться на постоянном уровне, без резких скачков. Кроме того, такой режим питания препятствует растяжению желудка и связанному с ним выделению гастрина. Известно, что гастрин усиливает расширение сосудов и способствует выведению из организма жидкости, что тоже понижает давление.

  2. 2 Уменьшить в питании количество горячей пищи.

    Высокая температура пищи может ещё больше усиливать расширение сосудов пищеварительного тракта, а значит, способствует оттоку крови в эту область. Рекомендуется употреблять холодные закуски, а горячие блюда остужать до тёплой температуры.

  3. 3 Продукты, содержащие углеводы, перенести на вечерний приём пищи.

    Углеводы служат важным источником энергии — глюкозой «питаются» нервные клетки. Доля углеводов составляет примерно половину суточной калорийности, поэтому полностью отказаться от них нельзя. Но поскольку эпизоды падения давления чаще наблюдаются утром и в обед, продукты с углеводами можно перенести на вечер.

  4. 4 Перед едой не принимать лекарства для лечения артериальной гипертонии.

    Врач подберёт режим приёма необходимых препаратов.

Как грамотно составить рацион питания

  • Завтрак можно начинать с белковой пищи (омлет, йогурт, сыр) и включать в рацион кофеинсодержащие напитки (кофе, какао, чай). Однако в течение дня рекомендуется выпивать не более 2 чашек кофе.
  • Простые углеводы лучше заменить сложными, с медленным всасыванием: фруктами, овощами, цельнозерновыми кашами, бобовыми.
  • Овощи можно употреблять свежими, запечёнными, в виде салатов. К ним стоит умеренно добавлять натуральные специи и приправы (горчицу, перец, уксус), обладающие тонизирующим действием.
  • В качестве перекусов подойдут орехи — источники микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
  • Эпизоды временного снижения давления не исключают наличия заболеваний сердца и сосудов (артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемии миокарда), поэтому не стоит налегать на продукты с высоким содержанием животных жиров и соли (копчёности, колбасы, сливочное масло, сметана, красное мясо). Лучше ограничиться употреблением нежирных видов мяса, морской рыбы, курицы, говяжьей печени.

Предпосылки к развитию заболеваний

Какое давление во время еды

Даже бессимптомное снижение артериального давления после еды может изменять кровоснабжение мозга, почек, глаз и сердца. Было установлено, что у пациентов с «послеобеденным» снижением давления более чем на 10 мм рт. ст. и не предъявляющих жалоб выраженность недостатка мозгового кровообращения и процессы разрушения нервных клеток значительно превосходили таковые у людей без «послеобеденной» гипотензии. Имеются сведения о том, что патологическое снижение давления после еды способно увеличить вероятность инсульта, ишемической болезни сердца и общей смертности.

Что делать во время приступа?

Если после еды внезапно понизилось давление, рекомендуется прилечь на 15-30 минут. Положительный эффект на организм таких пациентов оказывает прием жидкости. Так, приём 480 мл воды комнатной температуры в эксперименте приводил к уменьшению симптомов и восстановлению уровня АД.

Профилактика снижения давления после еды и рекомендации

Помимо рекомендаций по питанию важную роль в профилактике гипотонии играет физическая нагрузка. Пациентам, склонным к снижению давления после приёма пищи, рекомендуются пешие прогулки после еды. Эксперты считают, что даже непродолжительная активность способна снижать риск смерти и увеличивать ожидаемую продолжительность жизни у взрослых на 1,3-3,5 года.

Источник

Какие продукты повышают давление

Какое кровяное давление считается нормальным?

Результат измерения давления — две цифры. Первая — систолическое давление (в момент, когда сердце сжалось и выталкивает кровь в артерии). Вторая цифра — диастолическое давление (является минимальным, соответствует моменту, когда сердце расслаблено). Абсолютной нормой считают значение 120/80 мм рт. ст., но для каждого человека нормальным будет свое значение. Индивидуальная норма зависит от многих факторов, например, от веса и возраста. Также на результатах измерений может сказаться стресс, недавнее употребление кофе или жидкости в большом количестве, переутомление, физические нагрузки, другие факторы (рис. 1).

Какое давление во время еды Рисунок 1. Какое давление считается повышенным. Источник: МедПортал

Пониженным давление считается при значениях ниже 90/60 мм рт. ст., повышенным — если значения поднимаются выше 140/90 мм рт. ст. Эти состояния проявляются по-разному.

При гипотонии (низком артериальном давлении) могут возникать следующие симптомы:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • потеря сознания;
  • слабость, усталость;
  • снижение концентрации;
  • ухудшение зрения (все становится блеклым, нечетким).

У гипертонии (высокого артериального давления) могут быть следующие проявления:

  • головные боли, боли за грудиной, в области сердца;
  • одышка (особенно при физических нагрузках);
  • головокружение;
  • кровотечения из носа;
  • тошнота, рвота.

Важно! И при гипертонии, и при гипотонии симптомов долгое время может не быть. Поэтому лучше периодически контролировать кровяное давление, измеряя его тонометром.

Как продукты влияют на кровяное давление?

На кровяное давление влияет и состав рациона, и пищевые привычки человека, включая то, как часто он ест, насколько большими являются порции, много ли он пьет жидкости. Здоровое, сбалансированное питание является одним из условий сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы, нормальной работы сердца и оптимальных показателей крови. Все это прямо связано со значениями кровяного давления.

Какие продукты повышают давление?

Существует ряд продуктов питания, увеличивающих тонус стенок сосудов, объем жидкости (и перекачиваемой крови), а также компенсирующих дефицит витаминов, связанный с гипотонией.

Кровяное давление повышается при употреблении следующих продуктов:

  • Соль, добавки, приправы, содержащие натрий: задерживают жидкость, увеличивая ее объем в организме, увеличивают объем перекачиваемой крови. Потребление соли не должно быть слишком большим даже при гипотонии. ВОЗ рекомендует употреблять не больше 5 г соли ежедневно (1 чайная ложка).
  • Продукты, содержащие кофеин: кофе, зеленый чай, какао, крепкий сладкий чай тонизируют, увеличивают частоту сердцебиения.
  • Калорийные блюда. Выпечка, мясные продукты, сыр, сладкое, молочные продукты с высокой жирностью провоцируют повышение сахара в крови, из-за чего растет и давление. Гипотоникам важно есть достаточно питательные продукты, но при этом нужно следить за тем, чтобы они не были чрезмерно калорийными, не содержали слишком много углеводов или насыщенных жиров.
  • Продукты, содержащие витамины C, B12, E. При дефиците этих витаминов развивается анемия, которую связывают с появлением гипотонии. Нормализуя их потребление, можно уменьшить ее проявления. Много витамина C содержат цитрусовые, петрушка, красный болгарский перец. Витамин B12 содержится в яйцах, мясных, молочных продуктах. Растительное масло, авокадо, орехи содержат много витамина E.

Важно! Повышать кровяное давление могут некоторые запрещенные для гипертоников продукты: жирная, жареная, слишком острая еда, но использовать ее, чтобы справляться с гипотонией, не рекомендуется. Такая еда повышает уровень холестерина в крови, плохо влияет на состояние органов пищеварения, может вызывать дополнительные проблемы со здоровьем.

Продукты, которые резко повышают давление

Из-за гипотонии человек может плохо себя чувствовать, и важно знать, что съесть, чтобы быстро поднять кровяное давление. Улучшить самочувствие помогут:

  • черный кофе;
  • крепкий черный чай;
  • горький шоколад;
  • соленые продукты (это может быть соленый сыр, маринованные овощи, соленая рыба);
  • чернослив, курага или другие сухофрукты;
  • гранатовый сок;
  • мед.

Использовать эти продукты стоит только при условии, если точно известно, что плохое самочувствие вызвано гипотонией. Убедиться в этом можно, измерив артериальное давление. Если связанные с гипотонией симптомы появляются часто, нужно проконсультироваться с врачом (терапевтом или кардиологом) и следовать его рекомендациям.

Какое давление во время еды Кофе и шоколад способствуют быстрому повышению давления. Фото: nanka-photo / Depositphotos

Какие продукты повышают давление при беременности?

В первой половине беременности на фоне гормональных изменений кровяное давление может понижаться из-за снижения тонуса стенок кровеносных сосудов. Это нормально, но при появлении симптомов, связанных с гипотонией, нужно сообщить об этом лечащему врачу. Показатели кровяного давления должны нормализоваться после родов. Если во время беременности оно становится пониженным, нужно убедиться в том, что это не вызвано анемией (для этого сдают анализ крови).

Чтобы повысить кровяное давление во время беременности, можно использовать только некоторые продукты: шоколад, чай, гранатовый сок. Даже их нежелательно употреблять в большом количестве, чтобы давление не становилось слишком высоким. Это может быть опасным. Также нежелательно увеличивать употребление воды или кофе (может создавать дополнительную нагрузку на почки), острой, жирной, соленой или слишком калорийной пищи. Лучше проконсультироваться с лечащим врачом, получить от него рекомендации по питанию с учетом общего состояния здоровья, срока беременности, особенностей ее течения.

Какое давление во время еды Во время беременности следует быть аккуратнее при подборе рациона. Фото: Amina Filkins: Pexels

Какие продукты нельзя употреблять при повышенном давлении?

Некоторые продукты могут не только нормализовать кровяное давление, но и чрезмерно повышать его. Употребление этих продуктов может быть опасным, если у человека уже есть артериальная гипертензия. В этом случае соблюдают специальную диету, исключая или ограничивая употребление следующих продуктов:

  • соль, приправы, пищевые добавки, содержащие натрий;
  • крепкий чай, кофе, содержащий кофеин;
  • жирные, жареные, острые продукты;
  • соленья и консервированные продукты;
  • копчености;
  • выпечку, сладости;
  • фастфуд;
  • сладкие газированные напитки;
  • готовые соусы, приправы, усилители вкуса, другие добавки, в которых может содержаться натрий;
  • замороженные полуфабрикаты: пицца, пельмени и другие подобные блюда (могут содержать много сахара, натрия, насыщенных жиров для сохранения вкуса);
  • алкоголь.

Чтобы исключить чрезмерную нагрузку на сердце и появление эссенциальной гипертонии, нужно придерживаться здорового, сбалансированного питания так же, как и при профилактике гипотонии. И гипертоникам, и гипотоникам одинаково полезны свежие овощи, орехи, зелень, фрукты, цельнозерновые продукты, нежирное мясо, птица и рыба. Если кровяное давление повышено, нужно есть больше продуктов с содержанием калия, магния, кальция. Особенно полезны бананы, фасоль, шпинат, семечки подсолнечника.

Общие рекомендации по питанию гипотоника

При гипотонии важно корректировать и рацион, и режим питания. Существует несколько пищевых привычек, которые способствуют повышению кровяного давления:

  • Есть чаще, но небольшим порциями. Это обеспечит постоянное поступление энергии и высокий тонус.
  • Пить больше воды. При обезвоживании уменьшается объем циркулирующей крови, и давление падает. Если человек пьет достаточно воды, объем крови будет больше, а давление выше. Дополнительно увеличивать объем выпиваемой жидкости нужно в жаркую погоду и при физических нагрузках.
  • Не пропускать приемы пищи. Такие пропуски могут провоцировать переедание, из-за которого давление будет падать.
  • Сократить употребление алкоголя. Он вызывает обезвоживание и может усиливать проявления гипотонии.

Чтобы улучшить самочувствие при гипотонии, нужно изменить рацион следующим образом:

  • Получать достаточно соли с пищей. Гипотоникам можно есть блюда с добавлением морской или поваренной соли, а также консервированные овощи, сыры, соленую рыбу. Это поможет задерживать жидкость в организме и увеличивать объем циркулирующей крови, чтобы повысить кровяное давление. При этом общее потребление соли не должно превышать 5 г в сутки.
  • Пить напитки с кофеином. Лучше, если это будет натуральный кофе, черный или зеленый чай. Содержащийся в них кофеин вызывает учащение пульса, и давление повышается. Этот эффект является временным. Им не стоит злоупотреблять: если человек пьет много кофе или чая, это может плохо влиять на здоровье сердца. Кроме того, со временем может развиваться толерантность к кофеину, и он уже не будет оказывать тонизирующего действия.
  • Получать больше витамина B9 и B12 с продуктами. Гипотония может быть связана с анемией, вызванной дефицитом витаминов группы B. Гипотоникам нужно есть больше продуктов, содержащих витамин B12 (рыбы, курицы, яиц, нежирных молочных продуктов) и B9 (брокколи, спаржа, чечевица и нут, печень).
  • Контролировать потребление углеводов. Если в рационе много продуктов с содержанием углеводов, это может плохо влиять на состояние сердца, вызывать анемию. Кроме того, такие продукты быстро перевариваются, после чего давление резко падает. Чтобы уменьшить проявления анемии, нужен сбалансированный рацион. Он не должен быть перегружен продуктами с содержанием легкоусвояемых углеводов (сладкое, мучное, сладкие овощи, фрукты и сухофрукты, продукты и напитки с добавлением сахара).

Помимо питания, важны здоровые привычки, такие, как здоровый сон и занятия физкультурой (рис. 2).

Какое давление во время еды Рисунок 2. Общие рекомендации для гипотоников. Источник: МедПортал

Список продуктов, которые можно есть при гипотонии

Гипотоникам можно есть почти любые продукты, но при этом важно, чтобы рацион оставался сбалансированным. В меню можно включать:

  • свежие овощи и салаты из них с добавлением соли (но общее употребление соли лучше ограничивать, контролировать, чтобы она не провоцировала отеки);
  • отваренные или запеченные овощи;
  • крупы;
  • фрукты, сухофрукты в ограниченном количестве;
  • мясо, птицу, рыбу (лучше нежирные, чтобы уровень холестерина в крови не повышался);
  • сыры, молочные, кисломолочные продукты;
  • хлеб, выпечку, сладкое (в ограниченном количестве);
  • шоколад;
  • кофе и другие напитки с содержанием кофеина;
  • яйца;
  • специи, острые приправы (включая имбирь, перец).

При составлении рациона могут действовать дополнительные ограничения, не связанные с высоким или низким кровяным давлением. Чтобы учесть их все, лучше составлять меню вместе с лечащим терапевтом или диетологом.

Заключение

Правильное питание помогает сохранять сердце здоровым, защищает от появления анемии, ожирения и других проблем со здоровьем, также связанных с гипертонией или гипотонией. Корректируя рацион и вырабатывая полезные пищевые привычки, можно улучшать свое самочувствие, даже если кровяное давление уже является высоким или низким. Важно контролировать его уровень и соблюдать рекомендации лечащего врача и по питанию, и по образу жизни в целом.

Источники

  1. Healthline. Low blood pressure diet.
  2. Manhattan Cardiology. What To Eat To Help Raise Low Blood Pressure. — 2020
  3. Барановский А. Ю. Диеты для сердца. Диеты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. // Практическая диетология // -2015. // №4(16)

Источник

Читайте также:  Какое давление в шинах фиат альбеа