Какое давление в желудке
Содержание статьи
Ощущение кома в желудке
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Ощущение кома в желудке: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение. В некоторых случаях ощущение кома и спазмы в желудке могут возникать натощак.
Разновидности ощущения кома в желудке
Ощущение тяжести или кома в желудке может быть самостоятельным симптомом, но может сопровождаться другими неприятными ощущениями. Иногда это изжога, кислая отрыжка, вздутие живота, запор.
В ряде случаев ощущение кома появляется при глотании, затрудняя прохождения пережеванной пищи.
Кроме того, пациенты могут жаловаться, что еда не попала в желудок, а остановилась в пищеводе. У таких пациентов возможна рвота неизмененной пищей.
При описании симптомов следует обращать внимание на время появления дискомфорта — до или после еды.
Пациент может ощущать тяжесть в желудке с резью или изжогой, натощак или после приема пищи, также имеют место ночные боли.
Иногда ощущение кома в желудке возникает вне зависимости от приема пищи. В таких случаях жалуются на спазм желудка, иногда сопровождаемый ощущением комка в горле.
При каких заболеваниях возникает ощущение кома в желудке
Употребление пищи в объеме, превышающем привычную порцию, сопровождается чувством переполнения и тяжести в желудке. Это состояние не является проявлением заболевания и проходит самостоятельно через некоторое время.
Следует отметить, что вместимость желудка варьирует в зависимости от пищевых привычек.
Люди-малоежки или перенесшие резекцию желудка могут съесть незначительную по объему порцию, иначе у них возникнет не только чувство тяжести или переполнения желудка, но и рвота.
Ощущение кома может появляться при употреблении продуктов, вызывающих избыточное газообразование, а также тяжелой для переваривания пищи (салаты с майонезом, жирные, жареные и копченые блюда) и сильногазированных напитков. При еде всухомятку и наспех неприятное ощущение в эпигастральной области вызывается слабой обработкой пищевого комка слюной и недостаточной секрецией желудочного сока.
Однако чувство кома или дискомфорта в желудке или, точнее, в эпигастральной области, может появляться после принятия даже незначительного количества пищи.
Такое состояние может быть вызвано как заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так и другие причинами.
В первую очередь предполагают нарушение пищеварения, или функциональную диспепсию. Ее симптомы чаще всего включают боли и дискомфорт сразу после приема пищи, чувство тяжести и переполнения желудка, изжогу, отрыжку, тошноту, иногда рвоту, заброс содержимого желудка в пищевод, вздутие живота и нарушение стула.
Диспепсия может быть симптомом как функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, так и органических заболеваний.
Функциональные причины диспепсии часто обусловлены погрешностями в диете, приемом лекарственных препаратов.
Ионы железа оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, наиболее выраженное при приеме лекарств на основе двухвалентного железа. Нестероидные противовоспалительные препараты, которые систематически принимают при ревматических и неревматических заболеваниях опорно-двигательного аппарата, также вызывают нежелательные эффекты: тяжесть и дискомфорт в желудке, тошноту, рвоту, диспепсические расстройства.
Неврологические расстройства (неврозы, депрессия), психологические травмы почти всегда отражаются на состоянии желудочно-кишечного тракта, приводя к нарушению моторики.
Функциональная диспепсия не сопровождается эрозивными или язвенными поражениями желудка, ее симптомы исчезают при нормализации общего состояния здоровья.
Одной из частых причин возникновения неприятных ощущений в желудке сразу после еды является гастрит. Его сопровождают функциональные и воспалительные процессы, оказывающие негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Симптомы гастрита включают тяжесть и боль в желудке, нарушение пищеварения, тошноту, изжогу, кислую отрыжку и вздутие живота при употреблении любых продуктов. Воспалительный процесс приводит к атрофии слизистой оболочки и нарушению работы желез, секретирующих желудочный сок.
Недостаточное количество желудочного сока и слабая перистальтика желудка и кишечника затрудняют переваривание пиши.
Гастрит часто сопровождается диспепсией. Помимо чувства тяжести и ноющих болей в эпигастральной области после приема пищи отмечают плохой аппетит, слабость, утомляемость, раздражительность. При надавливании на живот в проекции желудка появляется тупая боль.
Нарушение моторно-эвакуаторных функций верхних отделов пищеварительного тракта всегда сопровождается ощущением кома или чувством тяжести в желудке. Нарушение моторики пищевода обусловлено, как правило, дискоординацией работы пищеводных сфинктеров. Несогласованная работа мышц пищевода может приводить к задержке пищевого комка на пути к желудку, забросу частиц пищи в дыхательные пути, рефлюксу (обратному поступлению содержимого желудка в пищевод). Нарушение моторики желудка приводит к замедленному его опорожнению, которое сопровождается чувством тяжести и переполнения даже при малом количестве потребляемой пищи, болями в эпигастральной области, изжогой, тошнотой и рвотой.
Нарушения моторики пищевода и желудка могут быть связаны с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, гастритом, опухолями и стенозами (сужениями), метаболическими расстройствами (гиперкалиемией, гиперкальциемией), постоперативными осложнениями резекции желудка, приемом некоторых лекарственных средств (опиаты, антидепрессанты, гормоны), алкоголя и никотина.
Перистальтика ухудшается при малоподвижном образе жизни и с возрастом.
Рак желудка также может вызывать такие симптомы, как чувство тяжести или кома в желудке. Причем в зависимости от локализации опухоли ее проявления различаются. Если опухоль расположена ближе к пищеводу, возникают проблемы с проглатыванием пищи. Это сопровождается повышенным слюноотделением, тошнотой, рвотой, болью в эпигастральной области. При локализации опухоли в нижних отделах желудка, ближе к двенадцатиперстной кишке, характерно длительное чувство тяжести после еды, вздутие живота. При отрыжке может ощущаться гнилостный запах.
К каким врачам обращаться при ощущении кома в желудке
При постоянном ощущении кома в желудке или чувстве тяжести необходимо обратиться к
терапевту или гастроэнтерологу для постановки предварительного диагноза. Гастроэнтеролог может также направить пациента к онкологу. Также может потребоваться консультация невролога.
Диагностика и обследование при ощущении кома в желудке
В первую очередь для дифференциальной диагностики необходимы клинические анализы крови и кала.
Нужны также анализ кала на скрытую кровь, биохимический анализ крови на ферменты поджелудочной железы, желчные кислоты.
Существенное значение при диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют результаты эндоскопического (фиброгастродуоденоскопия) и рентгенологического обследований желудка и пищевода, ультрасонографии.
В некоторых случаях может быть рекомендована компьютерная томография. Поскольку гастрит часто развивается при сопутствующем инфицировании Helicobacter pylori, рекомендуется провести 13С-уреазный дыхательный тест, его результаты помогут сделать терапию гастрита более эффективной.
Лечение
Врач будет подбирать лечение в зависимости от поставленного диагноза.
Тем не менее основу лечебных мероприятий при любых желудочно-кишечных заболеваниях составляет диета и соблюдение режима питания.
Если причиной дискомфорта и ощущения тяжести в желудке является гастрит с повышенной кислотностью, курс лечения будет включать H2-блокаторы, ингибиторы протонной помпы, препараты висмута, антибиотики (при выявлении хеликобактерной инфекции и необходимости ее эрадикации и препараты, улучшающие моторику желудка. Кроме того, назначают прокинетики, витаминотерапию, стимулирующее и заместительное лечение. При функциональной диспепсии врач, как правило, рекомендует нормализовать образ жизни и питания, иногда предлагает психотерапевтические методы лечения.
Что делать при появлении ощущения кома в желудке?
В большинстве случаев справиться с такими симптомами, как ощущение кома или тяжести в желудке, помогает правильная организация питания и соблюдение диеты. Рекомендуется дробный, не менее 6 раз в день, прием пищи с исключением жирных, жареных, острых и копченых продуктов.
Следует отказаться от фастфуда, еды всухомятку и на бегу.
Питание бутербродами может навредить даже здоровому желудку. По возможности лучше отказаться от курения и употребления алкоголя, самостоятельного приема нестероидных противовоспалительных препаратов (если их не назначил лечащий врач).
Литература
- Ивашкин В.Т., Шептулин А.А.,Маев И.В. и др.Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюязвенной болезни // Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. — 2016. -26(6).
- Ивашкин В.Т., Маев И.В. и др. Клинические рекомендацииРоссийской гастроэнтерологическойассоциации по диагностике и лечениюфункциональной диспепсии //Рос.журн.Гастроэнтерол.Гепатол.Колопроктол. — 2017. — 27(1).
- Плотникова Е.Ю., Селедцов А.М., Шамрай М.А., Талицкая Е.А. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии // Лечащий врач. 2012. № 10. С. 96-102.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет
Источник
Рефлюксная болезнь: не просто изжога
Вспомните милое детство — как часто дети в компании соревнуются, кто громче газанет ртом. А в некоторых странах это даже считается хорошим тоном — рыгнуть в ответ на вкусный и плотный ужин. Может ли частый вызов отрыжки спровоцировать разлад в работе организма? Сложно ответить. Но частый спонтанный заброс желудочного содержимого в пищевод определенно ведет к неприятным последствиям.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) — одно из самых частых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Однако о нем мало кто говорит, поскольку обычно люди не считают это проблемой. Или почти не считают.
Между тем до осложнений тут рукой подать. Достаточно понять, что у нас в желудке находится агрессивная среда, предназначенная для переваривания грубой пищи. Причем в желудке есть множество факторов, защищающих его от воздействия агрессивных жидкостей, а вот органы, которые находятся выше, от этого не защищены, и частый заброс желудочного содержимого вызывает поражение пищевода, гортани, трахеи и бронхов.
Из-за чего начинается заболевание
Так устроено природой, что наша пища двигается однонаправленно, нет потока в обратную сторону (ну кроме случаев рвоты). Даже если съесть кусок мяса и запить его молоком, а потом залезть на дерево и свеситься вниз головой, мясо с жидкостью не вывалятся. Да, будет неприятно, но всё же желудочный мешок оставит вкусняшку у себя.
Причина этому проста — существует клапан, сдерживающий обратное движение. На самом деле клапанов даже два: верхний — глоточный (препятствует попаданию пищи обратно в глотку) и нижний — кардиальный (он как раз и предотвращает заброс из желудка в пищевод). Так вот, есть определенные факторы, из-за которых эти стражи порядка ослабляют свое внимание и разрешают желудочному содержимому посмотреть, что там за свет в конце тоннеля. Давайте их перечислим.
- Банальное и набившее оскому — курение. Да-да, и здесь сигарета отметилась! Дело в том, что вещества горения табака расслабляют эти вышеозначенные сфинктеры.
- Прием кофеина. Кофе, чай, кола
- Прием алкоголя. Причем он действует как местно (обжигающе), так и системно (как релаксант ЦНС).
- Питье газировки. Ну вы поняли почему. Нет? Вы глотнули жидкость, из которой активно выходят газы, газ выталкивает жидкость…
- Некоторые лекарственные препараты, влияющие на гладкую мускулатуру (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
- Торопливое принятие пищи способствует забросу воздуха в желудок. И этот воздух покидает свое временное пристанище вместе с кислым содержимым.
- Диафрагмальная грыжа.
- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Все причины, ведущие к повышению внутрибрюшного давления. К таким состояниям относится беременность: мало того что растет давление в животе, так и еще бурлящие гормоны расслабляют сфинктеры. Кстати говоря, беременные у нас (анестезиологов) на особом счету. Из-за вышеперечисленных проблем у них очень высок риск заброса содержимого желудка в дыхательные пути. К росту внутрибрюшного давления ведут также новообразования, жидкость в животе (асцит), ожирение, вздутие кишечника и т. д.
Симптомы рефлюксной болезни
Зная свойства соляной кислоты, вы и сами легко можете догадаться, какими симптомами сопровождается выброс желудочного содержимого. Если не догадываетесь, то вспомните, как вы первый раз попробовали водку. Ее было сложно проглотить, она обожгла рот, капли попали в дыхательные пути, вы закашлялись, у вас все обожгло внутри. Вот примерно так и чувствуют себя люди с регулярным забросом, только симптомы идут в обратном порядке.
Самый главный симптом — конечно, изжога. Жжение начинается примерно через 1,5 часа после приема пищи. Оно исходит из области желудка и поднимается вверх до глотки. Вонючая отрыжка заставляет морщить носы ваших родных и близких.
Кстати говоря — именно запах часто заставляет людей обратиться к врачу. Это психология. Боли, жжение, отрыжку люди переносят до последнего, а вонь изо рта, заставляет их лечить зубы, обследоваться и лечиться…
Кислое содержимое проникает в дыхательные пути, ночью вынуждая просыпаться от нехватки воздуха, что может привести к банальному хроническому бронхиту, и даже доводит до опасных аспирационных пневмоний или бронхиальной астмы.
Читайте также:
Что помогает пищеварению
Регулярные ожоги пищевода приводят к постоянному воспалению, воспаление вызывает изменение клеточного состава, нежные ткани слизистой оболочки замещаются грубой неэластичной соединительной, образуются рубцы, сужается пищевод. Каждый прием пищи сопровождается болью, замедлением прохождения пищевого комка. Все очень и очень неприятно.
Как лечить ГЭРБ
Лечение данного состояния должно быть начато с изменения поведения и привычек.
Во-первых, следует бросить пить, курить, ругаться матом и стать ангелом. Шутка, конечно, но в каждой шутке… Итак.
- Бросайте курить.
- Ограничьте прием крепких алкогольных и кофеиновых напитков.
- Пищу придется принимать «по фэн-шую», т. е. 4-6 раз в день мелкими порциями. Что, кстати, вполне соотносится со множеством диет.
- По возможности откажитесь от бандажей. Сейчас бандаж обычно носят, чтобы снизить риск послеоперационных грыж или чтобы поддержать позвоночный столб. Но бандаж увеличивает внутрибрюшное давление, так что сопоставьте риски.
- Постарайтесь поднять головной конец кровати. Понятно, что у вас не реанимационная койка, но хотя бы купите подушки пообъемнее.
- Обсудите с вашим специалистом возможность замены тех лекарственных препаратов, которые уменьшают тонус кардиального сфинктера (антагонисты кальция — верапамил, спазмолитики — папаверин, нитраты, анальгетики).
- В остром периоде заболевания исключите физическое напряжение и поднятие тяжестей. Особенно избегайте тех упражнений, которые повышают внутрибрюшное давление (тренировка мышц брюшного пресса).
По поводу медикаментозного лечения
Доказана эффективность и безопасность ингибитора протонной помпы — омепразола и его аналогов. Но тут есть одно но: он будет малоэффективен, если агрессивным фактором является не желудочный сок, а сок, выделяемый через желчные протоки. Тогда доктор назначит вам, скорее всего, урсодезоксихолевую кислоту и прокинетики (домперидон).
Опять же — это общая схема. Все очень индивидуально. Лучше один раз обследоваться и получить точное и эффективное лечение, чем тратиться на примерные препараты и получить неведомые побочные эффекты.
Будьте здоровы!
Владимир Шпинев
Товары по теме: [product strict=»омепразол»](омепразол), [product strict=»домперидон»](домперидон), [product strict=»уросфальк»](уросфальк), [product strict=»уросан»](уросан)
Фото istockphoto.com
Источник
Какие болезни гастроэнтеролог и кардиолог лечат вместе?
22.04.212901 ( )
В XX веке, когда медицина достигла значительных успехов в диагностике и лечении многих хронических болезней,человек чаще всего имел какую-то одну из них и лечил ее у профильного специалиста. И до сих пор большинство клинических рекомендаций предназначены для лечения одного хронического заболевания и не учитывают наличие других сопутствующих.
Поэтому если человек имеет несколько болезней, каждый специалист, к которому он приходит, назначает лечение по своему профилю и без учета других заболеваний. В результате люди вынуждены одновременно принимать по 8 и более лекарственных препаратов, что вместо выздоровления и улучшения состояния, может вызывать его ухудшение. Количество таких пациентов значительно увеличилось за последнее время и это не только те, кому исполнилось больше 75 лет.
Лечение людей с «букетом» болезней — сложная задача, так болезни могут взаимно отягощать друг друга, а лекарства для лечения одной болезни, могут ухудшать течение другой. Чтобы такого не случилось, врачи различных специальностей объединяют свои усилия и ведут пациента вместе. И чаще всего это гастроэнтеролог и кардиолог.
Почему заболевания сердечно-сосудистого и гастроэнтерологического профиля часто сочетаются?
Первая причина — это то, что заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы являются одними из самых распространенных. По данным статистики каждый четвертый человек в экономически развитых странах имеет какое-либо заболевание сердца или сосудов, наиболее часто встречаются ишемическая болезнь сердца и гипертония. С другой стороны отмечается постоянный рост количества людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), и в частности болезнями пищевода, желудка, печени, желчевыводящей системы и кишечника.
Вторая причина — общие факторы риска. К таким относятся:
- Излишний вес и ожирение.
- Курение и злоупотребление алкоголем.
- Нездоровое и несбалансированное питание.
- Недостаточное потребление овощей и фруктов.
- Малоподвижный образ жизни.
- Повышенный уровень общего холестерина крови (выше 5 ммоль/л).
- Повышенный уровень сахара (выше 5,5 ммоль/л.
- Повышенный уровень липопротеидов низкой плотности ЛПНП (выше 2,5 — 3 ммоль/л).
Третья причина это то, что при длительном течении, одно из заболеваний может вызывать другое и наоборот. Например, при хронической сердечно-сосудистой недостаточности страдает печень, а неалкогольная жировая болезнь печени на 64% увеличивает риск развития заболеваний сердца и сосудов.
Четвертая причина заключается в том, что постоянный прием сердечно-сосудистых препаратов может приводить к значительному ухудшению здоровья ЖКТ.
Поэтому люди с сочетанием гипертонии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и заболеваний пищевода, желудка кишечника и печени нуждаются в совместном лечении у кардиолога и гастроэнтеролога с подбором препаратов, имеющих минимальное повреждающее действие на желудочно-кишечный тракт и дополнительным назначением гастропротекторов и гепатопротекторов.
Какие болезни сердечно-сосудистой системы лечат кардиологи?
Лечением сердечно-сосудистых заболеваний занимаются различные специалисты — кардиологи, кардиохирурги, аритмологи, неврологи, ревматологи, ангиохирурги.
Кардиологи лечат пациентов с поражением сердца и его сосудов, а также с заболеваниями периферических артерий.
К таким заболеваниям относятся:
- ишемическая болезнь сердца (ИБС);
- стенокардия
- инфаркт миокарда
- хроническая сердечная недостаточность;
- врожденные и приобретенные пороки сердца;
- воспалительные поражения сердечной мышцы и перикарда;
- кардиомиопатии (наследственные и вторичные);
- артериальная гипертензия (гипертония);
- атеросклероз сосудов;
- нарушения сердечного ритма и проводимости.
Какие сердечно-сосудистые препараты являются гастро или гепатотоксичными?
Гастротоксичность лекарства — это нежелательная лекарственная реакция, выражающаяся в поражении органов пищеварительной системы и связанная с особенностями механизма метаболизма препаратов, а также с дозой и длительностью их использования. Когда говорят о гепатотоксичности, подразумевают преобладающее поражающее действие препарата на печень. Однако есть препараты, негативно воздействующие как на слизистую ЖКТ, так и на клетки печени.
К назначаемым кардиологом препаратам, которые могут вызвать токсическое повреждение органов ЖКТ, относятся антиаритмические, противогипертонические, гиполипидемические (для снижения уровня холестерина, триглицеридов, липопротеинов низкой плотности, связанных с риском развития атеросклероза сосудов) препараты, а также аспирин, используемый для предотвращения тромбообразования. Главная задача кардиолога при подборе терапии учесть имеющееся заболевание ЖКТ и подобрать препарат, который имеет меньшую гастро- и гепатотоксичность. В свою очередь, наблюдающий пациента гастроэнтеролог может дополнительно подобрать препараты для защиты органов ЖКТ.
Как отличить сердечную боль от несердечной?
Сердце и органы пищеварительной системы расположены достаточно близко друг к другу, поэтому при возникновении боли в левой половине грудной клетки в обследовании и постановке диагноза участвуют и гастроэнтеролог, и кардиолог. Жалоба на боль в грудной клетке — это один из часто встречающихся и тревожных симптомов и для врача, и для пациента. Дифференциальная диагностика чаще всего проводится между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и стенокардией или ишемической болезнью сердца, а при остром болевом приступе между обострением ГЭРБ и инфарктом миокарда.
Кроме гастроэзофагеальной рефлюксной болезни боль за грудиной могут вызывать
- спазм пищевода;
- рефлюкс-эзофагит;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (грыжа пищевода);
- язвенная болезнь желудка;
- желчная или кишечная колика;
- холецистит;
- панкреатит.
Кроме того, встречаются случаи, когда у пациента присутствуют обе патологии: и заболевание ЖКТ, и заболевание сердца. В таких случаях необходимо учитывать, что препараты, используемые для лечения ишемической болезни сердца и гипертонии, оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру пищевода и могут приводить к усугублению симптомов рефлюкса.
Какие болезни сердечно-сосудистой системы и ЖКТ взаимно отягощают друг друга?
Сочетание неалкогольной жировой болезни печени (жировой гепатоз) с заболеваниями сердца и сосудов значительно повышает риск развития сердечно-сосудистых катастроф. Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти пациентов с жировым гепатозом.
У людей с гипертонией в сочетании с неалкогольной жировой болезнью печени, гипертония имеет нестабильное течение и может развиваться ее резистентная к лечению форма.
Эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки достаточно часто осложняются при приеме средств для предотвращения образования тромбов в коронарных артериях, которые содержат ацетилсалициловую кислоту. Их назначают при лечении ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда.
Патологические изменения кишечной микрофлоры в настоящее время рассматриваются как независимый фактор риска не только для болезней кишечника, но и для развития нарушения обмена липидов,системного воспаления, ожирения и сахарного диабета 2 типа, повышающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.
Когда необходимо получить консультацию кардиолога?
Регулярный контроль здоровья сердца необходимо проводить мужчинам после 40 лет и женщинам после 50 лет. При наличии повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний (при наследственной предрасположенности, повышенных нервно-психических и физических перегрузках, или низкой физической активности, курении, увеличении уровня холестерина и сахара крови, ожирении и стеатозе печени) профилактические обследования начинают раньше.
В каких случаях необходимо обратиться к врачу:
- боль, жжение или дискомфорт в грудной клетке (иногда постоянное напряжение в груди принимают за боль в желудке);
- одышка и учащение пульса, возникающие при повышении физической нагрузки или в покое;
- ощущение сердцебиений, перебоев в сердечном ритме;
- усталость, головокружения, обмороки;
- понижение или повышение давления;
- отеки нижних конечностей.
7 рекомендаций для здоровья сердца, сосудов и печени
Американская ассоциация сердца (AHA) и Американская ассоциация инсульта (ASA) разработали серию рекомендаций для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы и мозга. Эти рекомендации основываются на ряде научных исследований, проведенных американскими учеными.
Семь рекомендаций содержат показатели, характеризующие образ жизни и состояние организма, к которым необходимо стремиться, чтобы сохранить здоровье. Это:
- отказ от курения;
- достаточная физическая активность;
- сбалансированное питание;
- индекс массы тела менее 25 кг/м²;
- естественное артериальное давление не выше 135/80 мм рт. ст.;
- нормальный уровень холестерина в крови (меньше 5 ммоль/л);
- уровень глюкозы в крови натощак менее 5,5 ммоль/л.
Эксперты обеих ассоциаций советуют, как можно раньше начинать следовать рекомендациям. Стоит заметить, что данные рекомендации полезны и для сохранения здоровья ЖКТ, и в особенности здоровья печени, т.к. предотвращают развитие такого опасного заболевания как неалкогольная жировая болезнь печени (неалкогольный стеатоз и стеатогепатит).
В ГЦ Эксперт вы можете получить консультацию кардиолога с дополнительной специализацией по гастроэнтерологии, к.м.н. — Ольги Александровны Мехтиевой и кардиолога, к.м.н. Людмилы Сергеевны Коростовцевой, имеющей опыт лечения пациентов болезнями ЖКТ и сердца. Также можно пройти функциональную диагностику — ЭКГ, ритмокардиографию (РКГ), мониторинг АД и ЭКГ по Холтеру и УЗИ сердца и сосудов или проверить здоровье сердца с помощью программы «КардиоCheck-up».
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Источник