Какое давление в пивной бутылке

Карбонизация в бутылках

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

  2. Огромная просьба, при создании новой темы прописывайте ключевые слова, которые отражают смысл темы. Это поможет быстро находить информацию на форуме. Спасибо!

    Скрыть объявление

  3. Пишите в подпись или в календарь варок, какое пиво у вас сейчас готовится, так легче дать четкий ответ или совет.

    Скрыть объявление

  4. Если Вам нравится наш сайт, форум и интернет-магазин, пожалуйста, поделитесь ссылкой в соц сетях и в соц закладках. Тем самым нас станет больше 🙂 Спасибо!

    Скрыть объявление

  5. Любое общение, которое не по-теме ПРОШУ переносить в чат.

    Скрыть объявление

  6. При приеме пива у мужчин выделяется гормон дофамин, отвечающий за чувство удовлетворения. При этом удовольствие вызывает только вкус пива, независимо от того, любит ли мужчина напитки этой марки, и даже при отсутствии алкоголя.

    Скрыть объявление

  7. Пиво богато антиоксидантами, которые приходят из хмеля и солода, из которых оно состоит. Эти антиоксиданты предотвратят рак.

    Скрыть объявление

  8. Пиво содержит витамин В, который помогает нам поддерживать здоровую кожу, нужный мышечный тонус, борется с заболеваниями сердечно-сосудистой и иммунной системы.

    Скрыть объявление

  9. Кофе оказывает воздействие на преждевременное старение человека и способствует развитию онкозаболеваний. Пиво же наоборот защищает ДНК.

    Скрыть объявление

  10. Пиво может оказать положительное действие при сердечно-сосудистых заболеваниях и служить средством их профилактики

    Скрыть объявление

  11. В случае, если Вы не знаете в какую тему форума обратится с конкретным вопросом — просьба уточнить в чате этот момент, Вам будут предложены подходящие разделы, в которых Вы сможете задать свой вопрос, либо найти ответ на него, если такой вопрос уже поднимался на обсуждение.

    Скрыть объявление

  12. Уважаемые пивовары, при прочтении информации на форуме (оставленной другими форумчанами) с давними датами, просьба не принимать советы, как четкую инструкцию, т.к. описывается чей-то личный опыт, и зачастую эти пивовары в дальнейшем осознав неверность таких методов делают все по другом. Так что принимайте это просто, как информацию, как повествование о чужом опыте, и в случае необходимости переспрашивайте!

    Скрыть объявление

  13. Уважаемы пивовары и модераторы форума!
    При создании темы, убедительная просьба добавлять Ключевые слова. Данная функция позволяет новичкам форума быстро находить нужную информацию по Облаку тэгов справа.
    Просьба к модераторам форума, так же помочь и по возможности прописать в существующих темах ключевые слова внизу страницы.
    Спасибо! С уважением, администрация форума.

    Скрыть объявление

  14. Уважаемый пользователь Гость, просьба быть внимательнее, и следить за своими сообщениями — все сообщения в спец. темах (все разделы форума кроме «флэйм, флуд, оффтопик») не соответствующие по смыслу той теме в которой были написаны — будут удалены без предупреждения (даже если несут в себе ценную информацию, но при этом написаны «не там где стоило»).
    Форум растет — содержать его «в чистоте» становиться сложнее, просим не усложнять труд модератора.
    Если Вы в растерянности по поводу поиска нужной темы – этот момент можно уточнить в чате
    Надеемся на понимание, с ув, администрация форума.

    Скрыть объявление

  15. УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА!!! Покинуть личные переписки, которые не актуальные для вас и не имеют информационной ценности! СПАСИБО

    Скрыть объявление

Источник

Давление в бутылках — Все о пивоварнях «Mr.Beer»

#1

Гость_inaevaata1@rambler.ru_*

Отправлено 21 Февраль 2012 — 13:16

Гость_inaevaata1@rambler.ru_*

  • Гость

Всем доброго дня! Сегодня 20-ый день как пиво розлито по бутылкам. Стоит в темном шкафу — температура 23-24 градуса. Решила переставить несколько бутылок уже в холодильник и заметила — что некоторые бутылки как-бы «упругие» «надутые» — а 2 из 8-ми мягкие. Что делать с мягкими бутылками? Я так понимаю в них нет газа? Помогите советом.

#2

Игорь MirBeer

Отправлено 21 Февраль 2012 — 15:25

Игорь MirBeer

    MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! 😉
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

В холодильник их родимых, а затем выпить 😉

А потом поделитесь с нами, как они были на вкус, по сравнению с остальными, надутыми.

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

#3

MikeS

Отправлено 21 Февраль 2012 — 15:27

#4

Гость_inaevaata1@rambler.ru_*

Отправлено 22 Февраль 2012 — 02:51

Гость_inaevaata1@rambler.ru_*

  • Гость

Поставила их в холодильник — постояли сутки. Сегодня одну открыла — на вкус хороши, но совсем без газа. ОТнесла на работу — начнем в обед дигустировать. Карбонизировала с леденцами Coopers. В каждую бутылку по 3 штучки. Может плохо закрыла 2 бутылки — потому что остальные 6 — очень тугие. Сегодня и тугую открою — потом отпишусь.

#5

Гость_inaevaata1@rambler.ru_*

Отправлено 22 Февраль 2012 — 12:54

Гость_inaevaata1@rambler.ru_*

  • Гость

Попробовали пиво в «тугой» бутылке — слов нет!!! Одно восхищение — и пенка и пузырьки — все в меру. А в мягкой бутылке — совсем нет газа.
Осталась еще одна такая бутылка. Сейчас кинула в нее 2 леденца Coopers и поставила опять в темное место. А вдруг? .
Потом отпишусь (если не взорвется). Хотя можно было выпить и так. А еще попробовали смешать — пиво с газом и из мягкой бутылки без газа — тоже приемлимо.

#6

Игорь MirBeer

Отправлено 22 Февраль 2012 — 17:45

Игорь MirBeer

    MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! 😉
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Эффект должен быть, но качество пива, скорее всего, будет хуже.

Склоняюсь, к мнению, что плохо закрутили бутылки.

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

#7

Гость_inaevaata1@rambler.ru_*

Отправлено 23 Февраль 2012 — 06:16

Гость_inaevaata1@rambler.ru_*

  • Гость

Сегодня посмотрела «исправленную» бутылку — она стала тугой — пусть постоит недельку в темном месте — потом в холодильник и отпишусь как на вкус. Хотя читала в одной из тем что пиво из концентратов для Mr.Beer испортить не возможно. Полностью с этим согласна.

#8

agedo

Отправлено 02 Август 2013 — 23:58

Здравствуйте! А какое давление образуется в бутылке пива? Купил пэт бутылок продавец сказал, что 3 атмосферы якобы держит, розлил, а теперь вот сомневаюсь выдержит ли? Спасибо!

#9

Игорь MirBeer

Отправлено 03 Август 2013 — 00:28

Игорь MirBeer

    MirBeer

  • АДМИН
  • Cообщений: 2 735
  • ГородЭто Питер, детка! 😉
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Честно говоря, точно не знаю. Но мне кажется, меньше 3 атмосфер.

«ТЕРПЕНИЕ — СОВЕСТЬ ПИВОВАРА»

#10

GhostDemon

Отправлено 03 Август 2013 — 23:19

GhostDemon

  • ГородМюнхен
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Опытный

Если кидал праймера по инструкции 8-10г/л, то выдержать должно. Пластик у меня за 7 лет пивоварения ни разу не взрывался… а вот стекло бывало.

#11

Иван

Отправлено 04 Август 2013 — 12:24

Единственное ,что надо брать бутылки для газированных напитков.Как то я налил в простые они раздулись как шар практически. но не взорвались.

#12

MASIV

Отправлено 05 Август 2013 — 17:12

MASIV

  • ГородСПб
  • Увлекаюсь:Пивовар-Винодел-Самогонщик
  • Ваш опыт:Опытный

Честно говоря, точно не знаю. Но мне кажется, меньше 3 атмосфер.

Для информации. Бутылка 2 литра спрайта держит давление в 8 атмосфер без вопросов. Тестировал лично.

Не учись пиво варить, учись солод растить.

#13

agedo

Отправлено 05 Август 2013 — 23:49

Спасибо за инфу! Это всё в перый раз. Пива получилось 20 литровых и одна стеклянная, литра 2 ушло в отход! Я сыпал декстрозу 250 гр, у меня дополнительный бак, буду ждать что будет! Выбора бутылок не было, хотел купить в пивных магазинах, но там «синеподобные леди» отказали, пришлось ехать на оптовку и брать сразу сотню, продавец уверял, что всё выдержат, буду надеяться!!! 🙂

#14

81iiv

Отправлено 30 Май 2014 — 22:51

81iiv

  • ГородСанкт-Петербург
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Небольшая проблема, сегодня обнаружил, что на одной бутылке (пластиковой) разорвало крышку и она выстрелила и осталось на полу (пиво из бутылки не вылелось). Пиво Irish staut стоит месяц в бутылках, когда именно это произошло не знаю. Взял новую крышку и закрутил вот думаю ее оставить в бутылке настаиваться или охладить и выпить (в бутылке после срыва крышки до обнаружения этого были пузырики пены ( поэтому подумал и закрыл новой крышкой думаю заново надуется) или не надуется? у кого такое было и кто что делал?

#15

Jose

Отправлено 31 Май 2014 — 01:36

Jose

    Друг МирБир

  • МОДЕРАТОР
  • Cообщений: 706
  • ГородСанкт-Петербург
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Опытный

Небольшая проблема, сегодня обнаружил, что на одной бутылке (пластиковой) разорвало крышку и она выстрелила и осталось на полу (пиво из бутылки не вылелось). Пиво Irish staut стоит месяц в бутылках, когда именно это произошло не знаю. Взял новую крышку и закрутил вот думаю ее оставить в бутылке настаиваться или охладить и выпить (в бутылке после срыва крышки до обнаружения этого были пузырики пены ( поэтому подумал и закрыл новой крышкой думаю заново надуется) или не надуется? у кого такое было и кто что делал?

Какая была конечная плотность и сколько чего на карбонизацию?

#16

81iiv

Отправлено 31 Май 2014 — 07:10

81iiv

  • ГородСанкт-Петербург
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

Плотность начальную не мерил, но думаю сбродило до конца (стояло 2нелели и гидрозатвор был ровный), а так добавлял 9гр на литр в бутылки

#17

Pro-SS

Отправлено 31 Май 2014 — 08:25

Pro-SS

    Супермодератор

  • АДМИН
  • Cообщений: 3 581
  • ГородСтаврополье
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Продвинутый

Плотность начальную не мерил, но думаю сбродило до конца (стояло 2нелели и гидрозатвор был ровный), а так добавлял 9гр на литр в бутылки

Конечную вы хотели сказать!?
Да это либо крышка была бракованная либо резьба на бутылке, поэтому и сорвало.

#18

Feduka

Отправлено 31 Май 2014 — 15:03

б/у пробки способны на такое паскудство, особенно если их каждый раз затягивать что есть мочи.

#19

81iiv

Отправлено 31 Май 2014 — 17:35

81iiv

  • ГородСанкт-Петербург
  • Увлекаюсь:Пивовар
  • Ваш опыт:Начинающий

да закручивал, что есть мочи. но вопрос был, что я взял новую крышку и закрутил бутылку и оставил стоять дальше или надо было ее выпить?

#20

Feduka

Отправлено 31 Май 2014 — 18:47

мы сможем узнать это только у Вас 🙂

Источник

В какой таре хранить домашнее пиво

Хранение сваренного пива – последний и очень важный этап в домашнем пивоварении. Выбор пивной тары для хранения играет здесь не последнюю роль. О том, какой есть выбор у домашнего пивовара, рассуждает компания «МирБир».

Что требуется от пивной тары

Герметичность

Кислород преимущественно губителен для пива. Он нужен только на одной стадии пивоварения, в начале ферментации, когда дрожжи нуждаются в нём для построения клеточной мембраны, стеринов и ненасыщенных жирных кислот. В остальных случаях контакт пива с кислородом опасен, поскольку с большой вероятностью может стать причиной микробиологического заражения (из-за диких дрожжей и многочисленных бактерий в воздухе) и нежелательных окислительных процессов, которые могут привести к неприятным вкусам («картонные», «кошачьи» дефекты вкуса). Поскольку пиво находится в таре на хранении дольше всего, её герметичность очень важна.

Удобство использования

Комфортный розлив, компактность в хранении, отсутствие лишних манипуляций для потребления готового продукта – это важно и должно учитываться при выборе тары.

Пригодность для хранения газированных напитков

Пиво – продукт брожения, с достаточно большим содержанием углекислого газа, создающим внутри герметичной ёмкости сильное давление. Тара должна выдерживать такое давление без деформаций и не пропускать наружу углекислоту, которая важна, как с точки зрения сохранности готового напитка, так и его органолептических качеств.

Эстетичность

Пиво привлекает не только вкусом и ароматом, но и внешним видом. Одно и то же пиво в разных емкостях может восприниматься по-разному, потому что для нашего мозга очень важна картинка.

Низкая цена или возможность повторного использования

Розлив и хранение пива являются важным аспектом денежной составляющей домашнего пивоварения. Тара должна или легко подвергаться обработке для повторного использования, или быть настолько дешевой, чтобы после каждого цикла её было целесообразно заменить новой (здесь, правда, остаётся открытым вопрос об экологичности такого подхода, но это уже тема для отдельного разговора).

ПЭТ-бутылки

Бутылки из полиэтилентерефталата (ПЭТ) являются самой распространённой в мире тарой для хранения газированных напитков. ПЭТ считается химически инертным материалом, что коррелируется с его пищевой безопасностью. Он достаточно прочный, чтобы выдерживать давление углекислого газа, и подвергается переработке (код утилизации №1).

Одно из важнейших преимуществ ПЭТ-бутылок, помимо их низкой стоимости, часто упускается из виду. Большинство домашних пивоваров применяет дображивание пива для его карбонизации непосредственно в бутылках (в англоязычных странах этот метод называют «bottle-condition»). Перед розливом в пиво вносится новая порция сахара, который тут же поглощается оставшимися дрожжами с выделением углекислоты. Многие пивовары используют ПЭТ-бутылки как некий индикатор уровня карбонизации: бутылки довольно гибкие и при избыточном давлении надуваются, их стенки твердеют.

Стоит упомянуть и разнообразие такой тары, особенно по объёму, – от 0,3 до 2 литров и больше.

Главным же недостатком ПЭТ-бутылок являются их относительно низкие барьерные свойства: они пропускают внутрь кислород и ультрафиолет, а наружу – углекислоту, что ухудшает качество и срок годности напитков. Скорость, с которой это происходит, достаточно высока, чтобы исключить долгосрочное хранение пива, но для краткосрочного хранения (до нескольких недель), учитывая преимущества, пластиковая тара иногда уместна.

Проигрывают ПЭТ-бутылки и по эстетике: они больше ассоциируются с дешевыми евролагерами масс-маркета и «нефильтрованным» из «разливаек», нежели с благородным хобби суровых мужчин.

Стеклянные бутылки

Стеклянная тара стала неким эталоном в хранении любых домашних напитков и неспроста. Основные преимущества стеклянных бутылок это:

  • Распространённость и доступность.
  • Возможность повторного использования. Стеклянные бутылки легко мыть и дезинфицировать, они почти вечные. При этом повторно пустить в дело можно как собственную тару, так и бутылки из-под покупного пива.
  • Прочность. Бутылки из стекла выдерживают достаточно высокое давление и хорошо подходят для хранения газированных напитков.
  • Герметичность. Стеклянные бутылки со стандартной кронен-пробкой или бугельной пробкой пропускают кислород и углекислоту в минимальных количествах (обычно не более 7 частей на миллиард в сутки). Правда, со временем резиновый уплотнитель таких пробок изнашивается, герметичность частично нарушается, но это обычно происходит через годы хранения. Бутылки с корковой пробкой лишены таких проблем.
  • Эстетика. Стеклянные бутылки бывают разных форм, цветов, размеров и привлекательны сами по себе. Остаётся только распечатать и наклеить на них красивую этикетку, чтобы в руках дегустаторов домашнее пиво выглядело как призовой крафт именитой пивоварни.

Безусловно, стеклянные бутылки в сравнении с изделиями из ПЭТ подходят для длительного хранения пива гораздо лучше, но и они не лишены недостатков. Прежде всего, они тяжёлые и зачастую весят больше самого пива. Даже тёмное стекло пропускают ультрафиолет, что может привести к наиболее неприятным вкусам и запахам, связанным с образованием этилмеркаптана. А ещё стекло хрупкое и при сильной карбонизации бутылку может разорвать (или сорвёт крышку, что происходит чаще).

Есть несколько видов стеклянной тары. Стандартом являются обычные пивные бутылки с кронен-пробкой, для которой нужен специальный укупорщик. Очень удобны бутылки с многоразовой (до изнашивания резинового уплотнителя) бугельной пробкой, но они гораздо дороже и занимают чуть больше места. Бутылки «шампанского» типа в кругу домашних пивоваров пользуются ещё меньшим спросом, поскольку для их укупорки требуется недешевое устройство.

У метода bottle-condition, дображивание в бутылке, есть один очень неприятный момент – на дне всегда собирается дрожжевой осадок, который влияет и на вкус пива, и на прозрачность напитка. Для большинства пивоваров это не критично, но многих заботят неизбежные потери продукта при «правильном» наливе. Борются с этим по-разному, но дополнительные меры по минимизации дрожжевого осадка часто приводят к определённым трудностям. Например, если из-за таких мер повторное брожение не начнётся вообще, срок годности такого пива резко сократится, поскольку углекислый газ подавляет контаминанты. Если же пиво нужно газировать дополнительно (например, если высокий уровень карбонизации необходим для соблюдения стиля), налить его обычным способом будет очень сложно – здесь уже понадобится устройства для беспенного розлива.

Кеги

Именно поэтому сейчас всё большим спросом у домашних пивоваров пользуются кеги, которые позволяют наслаждаться полностью прозрачным пивом без выраженного дрожжевого привкуса. Осадок в них ложится ровным слоем на дно и уходит с первыми порциями во время налива. Тем более большинство пивоваров, перешедших на кеги, перед розливом оклеивают пиво желатином или другим коагулянтом. Эту технологию веками используют виноделы и британцы с их касковым пивом.

В таких случаях карбонизация обычно осуществляется стандартным способом – повторно вносится сахар, иногда со свежей порцией дрожжей. В полностью герметичном кеге снова активируется брожение, пиво быстро насыщается углекислотой. При этом кислород, который мог попасть при розливе, поглощается дрожжами (то же происходит и при bottle-condition).

В домашних реалиях предпочтение отдаётся небольшим бочонкам объёмом до 5 литров. Они не занимают много места, хорошо держат давление даже сильно карбонизированного пива и позволяют хранить небольшие объёмы готового напитка, который быстро расходуется после открытия кега. В продаже можно встретить кеги различных форм, размеров и конфигураций: от почти полноразмерных ПЭТ-кегов до компактных «корнелиусов» со съёмной крышкой.

Разумеется, для потребления пива из кега нужна специальная система розлива. Если это касковое пиво, где карбонизация происходила естественным способом, хватит и обычной ручной помпы. В ином случае придётся потратиться на комплект из холодильника, редуктора, заборной головки, кранов, шлангов и баллонов с углекислотой или азотом.

С кеговыми системами вы получаете массу преимуществ. Прежде всего, пиво имеет идеальную прозрачность и почти полностью освобождается от дрожжей, особенно если применялось оклеивание. Это не только делает пиво более привлекательным внешне, но и положительно сказывается на его стабильности – мутное пиво обычно портится быстрее. Кроме того, вы экономите время на розливе, а при искусственной карбонизации ещё и на дображивании. Также нельзя не упомянуть, что стенки металлических кегов полностью непроницаемы для ультрафиолета.

Недостатков у таких систем тоже хватает. Во-первых, срок хранения открытого кега с пивом ограничен. При этом следует понимать, что бочонки, как и оборудование для розлива, занимают место. В домашних условиях держать более одного-двух подключённых кегов нецелесообразно и после подключения придётся пить пиво именно из них. Нарушается стилистическое разнообразие, как один из основополагающих принципов домашнего пивоварения. Во-вторых, покупка полноценной системы розлива и поддержание её в рабочем режиме потребует существенных капиталовложений.

Источник

Читайте также:  Какое давление масла должно быть в двигателе