Какое давление в перегонном кубе
Содержание статьи
Какое давление в самогонном аппарате при перегонке
Давление в самогонном аппарате или ректификационной
колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том,
как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к
захлебыванию и взрыву.
Давление в ректификационной колонне
Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри
колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение
пара вверх сдерживают контактные элементы. Давление в дефлегматоре равно
атмосферному — 760 мм ртутного столба или 1,013 бар, 101325 Паскаль, 13
мм водяного столба.
Одновременно, давление в нижней части колонны только нарастает. В
результате возникает перепад давления наверху и внизу колонны.
Обычно нижнюю часть колонны оснащают трубкой со столбиком жидкости. В
рабочем режиме давление внизу возрастает и уровень жидкости поднимается
на постоянную (одну и ту же) высоту, нивелируя разницу.
Благодаря этому нехитрому прибору легко распознать и предупредить
захлебывание колонны. Когда флегма начнет накапливаться, а давление расти, даже
при стабильной мощности столбик начнет подниматься.
Поскольку самое продуктивное состояние колонны (максимальная скорость отбора спирта) наступает перед захлебыванием, важно определить, когда оно начинается и удерживаться вблизи него.
- Один из признаков приближения захлебывания: небольшое увеличении мощности приводит к падению давления в одной части аппарата и росту — в другой.
- Второй признак: скачки давления. Если в верхней части есть манометр, в момент захлебывания его стрелка будет дергаться, меняя значение в диапазоне 5-8 мм рт.ст.
Чтобы не пропустить захлеб, нужно сначала определить, при какой мощности и
давлении он происходит. Обязательно нужно учитывать оба параметра, ведь стабилизатор
давления может нивелировать признаки захлеба. Рабочее давление в ректификационной колонне рассчитывается исходя из давления
захлеба, только на 15-25% ниже. Удержать его поможет
стабилизатор давления. Следует понимать, что фиксировать давление на протяжении
всего процесса не получится. Содержание спирта в кубе будет падать вместе с
ним.
Выбор давления в
ректификационной колонне определяется:
- Типом и размерами колонны. Например, на бражных колоннах разных видов захлеб может наступать при 20 или 5 мм рт.ст в колонне. На ректификационных — при 12 или 35 мм рт. ст.Как определить рабочее давление: залить слабый раствор спирта с водой и при перегонке экспериментировать с мощностью нагрева и давлением.
- Местом, в котором давление измеряется. Если датчик
самопальный, важно, где он установлен. Так, датчик в кубе показывает, насколько
поднялось/упало давления в любом месте колонны и позволяет мониторить все
ситуации. Если датчик расположен на ⅔ высоты насадки отвечает за верхнюю часть,
разделяющую фракции. В ней стабильны и температура, и состав пара, и
соответствующие им перепады давления.
Датчик, расположенный под дросселем, перед узлом
отбора, меряет давление над всей насадкой.
Давление в перегонном кубе
Максимальное нормальное давление в
перегонном кубе самогонного аппарата должно быть не выше 0,8 атмосфер или 608
мм ртутного столба. Часто оно составляет 360-500 мм рт. ст. Далее начинаются допущения
прочности и взрывобезопасности для разных моделей.
Критический предел “терпения” аппарата — 1,5-1,6 атмосферы.
Для своего спокойствия лучше выбрать аппарат, оснащенный предохранительным аварийным клапаном, который срабатывает при избыточном давлении в кубе и снижает его. Таким клапаном оснащен, например, аппарат Luxstahl 7m.
Если вдруг чистый вкус ректификата вам быстро наскучит, можно сделать ароматные настойки на спирту, с ягодами, орехами, сцепциями, травами.
Читайте также
Оптимальная скорость пара в ректификационной колонне
Расход пара или скорость пара в колонне или дистилляторе на единицу времени — основной показатель пропускной способности аппарата. Его обязательно нужно контролировать и мы расскажем, почему. Скорость пара в ректификационной колонне Количество пара, которое пропускают внутренние, контактирующие с паром, элементы колонны в секунду или час, называется скоростью пара или расходом пара на площадь сечения колонны. […]
Принцип работы/действия дистиллятора
Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]
Производительность ректификационной и бражной колонн
Рассказываем, какие факторы влияют на производительность колонны и самогонного аппарата и можно ли это посчитать. Производительность ректификационной колонны Производительность зависит от нескольких факторов: Сечения или внутреннего диаметра колонны. Высоты ректификационной насадки. Типа контактных элементов. Подаваемой мощности. Обычно производительность указана в паспорте на аппарат. Грубо рассчитать ее относительно мощности можно так: если к колонне подаётся 1 […]
Комментарии
Источник
предохранительный клапан по давлению
E.V.
Студент
Королев
хочется понять, какой предохранительный клапан лучше всего использовать и как его смонтировать на куб.
сразу оговорюсь, по запросам о давлении и клапанах поиск выдавал много результатов, но конкретики и цифр в них не было. если есть уже какая-то сводная тема про давление — дайте, пожалуйста, ссылку.
в ЧаВо сказано следующее: «даже непродолжительное кипение (несколько десятков секунд) создаст приличное давление в кубе, которое трудно контролировать даже при наличии манометра. Куб может не выдержать. Взрыв, выброс пара и кипятка!«
выходит, клапан поставить всё-таки желательно. а какое давление считается допустимым в перегонном кубе? и каким клапаном контролировать рост давления? и, судя по конструкциям клапанов, избыточный пар они выпускают в атмосферу. если нагрев будет на газовом открытом огне, не опасны ли попадания паров спирта в воздух около плиты?
сообщение удалено
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1396
У меня нифига нет на кубе, но в самом начале деятельности я измерял давление при дистилляции — очень маленькое, не более нескольких мм ртути.
Несравнимо меньше, чем при ректификации, например: я ректифицирую при 37 мм ртути (у меня кольца Рашига 3мм), а у народа со спиральной насадкой
и того намного меньше.
Но по понятиям, средства безопасности конечно же должны соблюдаться, поэтому не помехой будет обычный подрывник на 1.5 бара (больше опасно, а меньше
тяжелее найти) и обратный клапан, ориентированный стрелкой в куб.
Тогда при превышении давления сработает подрывник, а при выключении нагрева и образовании в кубе вакуума
сработает обратный клапан — подпустит воздуха. Ещё конечно в куб просится датчик уровня с контроллером, выключающим нагрев при понижении
уровня жидкости ниже допустимого, но это почти никто кроме как в парогенераторах не делает.
sia
Доцент
г. Владимир
990
С практической точки зрения решил этот вопрос так — в самодельный куб (кастрюля 13,5 литров из нержавейки с припаянной крышкой и штуцером на 3/4) впаял в крышку вертикально кусочек 10 мм нерж. трубки. в него вставляю электронный термометр, в качестве переходника использую резинку конусной формы от капельницы — идеально садиться и на термометр и в трубку. Термометр в трубку вставляю без фанатизма — еле еле.. И температуру кажет и аварийный клапан.. два в одном))) ни при дистилляции ни при ректификации ничего из под него не выходит.. давление в кубе не мерил, но судя по всему оно не большое.. в аварийном режиме термометр явно вышибет раньше, чем разрушиться пайка или метал куба.
Bak3. предохранительный клапан по давлению. Вопросы по конструированию.
Mihha31
Новичок
Москва
А как мыть такой куб?
sia
Доцент
г. Владимир
990
Jollier
Профессор
Тула
1764
если хотите расписать потолок, и стены, ставьте клапан, если нет, смотрите за процесом, учавствуйте в нем)
k.blox
Специалист
Подольск
118
Клапан не использую,всегда висит манометр,скорее всего в качестве заглушки)вот там и слежу за давлением.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
18
Вообще-то сделать самому предохранительный клапан не трудно- трубка, металлический шарик, резинка, пружинка.
Но как для нагрева на газе я бы это не применял. Выпуск струи горячего испарившегося спирта под давлением над открытым пламенем- это пожар. Хотя и взрыв куба не лучше.
Поэтому все-таки манометр и постоянный контроль процесса.
denryk
Бакалавр
Новокузнецк
21
если хотите расписать потолок, и стеныJollier, 15 Июля 15, 04:17
Ну так на клапан можно приспособить отвод, и этот отвод отвести куда-нибудь, например в раковину.
wow
Доктор наук
Нарьян-Мар
399
Сначала делаем, потом думаем. Зачем крышку припаивал? Чтобы мудохаться всю оставшуюся жизнь? Трудно из подручных материалов два фланца сделать и прокладку из разрезанного вдоль силиконового шланга? Писал уже сколько раз про это. Нужно пару часов свободного времени, эл. лобзик, дрель, восемь болтов с шайбами и гайками-барашками и два куска фанеры 10-12мм. Вырезаешь в одном листе фанеры отверстие по наружнему диаметру кастрюли (нижний фланец), одеваешь на кастрюлю (ручки можно убрать, можно оставить) Если ручки оставлять, то нужно сделать пропил во фланце и одевать фланец сверху(у меня так сделано). Верхний фланец — по форме крышки (крышки разные бывают, плоские и выпуклые)В середине верхнего фланца отверстие для колонны, штуцера отбора давления. Сверлишь восемь отверстий рядом с краем бортика кастрюли. Можно хаотично, приблизительно, более-менее ровно. Всё!
Собираешь и работаешь.
По отбору давления. Обычный штуцер на 10мм наружного диаметра, на него шланг силиконовый см 30-50, на конце тройник. На одном отводе манометр от тонометра (измеритель артериального давления) на втором — прессостат, настроенный на 20 мм.рт.ст.
При повышении давления срабатывает прессостат (два варианта: сигнализатор звуковой из будильника китайского; отключение нагрева замыканием ТЕСТА УЗО). Если давление растет дальше(Чудо!) сорвет надетый на штуцер шланг.
Если давление в норме — просто визуальный контроль по манометру.
По поводу мытья куба. После дистилляции мыть чаще. Сейчас на дист другой куб на 90л. Поэтому только на ректиф использую. Мою приблизительно через 8 — 10 ректификаций. Меня только одно не устраивает, нужен маленький люк в крышке. Достаточно еще одну молочку приварить рядом с колонной. Тогда вообще красота будет. Через дополнительную молочку можно будет заливат СЭМ и выкачивать барду не снимая колонну.
Pridon
Бакалавр
Voronezh
6
wow, можно схему или фото?
Вассилич
Доктор наук
Реутов
208
В леруа в продаже встретил клапан для компрессоров 144 руб. Вот такая не сложная конструкция вполне подходит под «наши» задачи. Изначально оттарирован скорей всего на давление 10 атмосфер. Несложними манипуляциями, не меня пружины можно оттарировать на нужное вам давление. Хотя подбор более мягкой пружины не составит труда. Клапан латунный в седле силиконовая прокладка. Однако не следует забывать что при нагреве пружина поджимает клапан и тарировка убегает. Лучше все делать на горячем кубе.
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
266
Такой предохранительный клапан лучше аварийного(подрывного клапана). Правильнее было бы назвать его разгрузочным клапаном, т.к. он начинает работать (сбрасывать давление) еще при начале роста давления и полностью откроется, если скорость роста давления будет слишком высокой. А если использовать только самодельный аварийный клапан, который либо шариком либо термометром «выстрелит», то мало не покажется.
Правда, если «врезать» этот клапан в куб, нужно обратить внимание на используемые в нем материалы. Если продается в Леруа Мерлен, то 80% — это продукция Китая и может быть сделана из «подручных» материалов.
Вассилич
Доктор наук
Реутов
208
А там на нем не скрывают, мад ин чина, но материал латунь, клапан силикон, а пружинку можно любую.
Во всех компрессорах они и стоят. Наши наверное только с Зила и Камаза можно выкрутить и то не факт.
lospartos
Кандидат наук
Солнечный
266
Есть «чистые» клапаны, с корпусами из нержавейки, с седлами из фторопласта. У Камоцци, у HyLok, y Swagelok. Цена правда, высоковата.
фрезер2
Бакалавр
Усть-Катав
29
На Алиэкспрессе вот такие предохранительные клапана есть. У этого давление регулируется от 0,1 до 1,6 мПа. 540руб. Похоже самое оно?
https://ru.aliexpress.com/…cfc89&tpp=1
Predohranitelnii-klapan. предохранительный клапан по давлению. Вопросы по конструированию.
SA1348
Профессор
Саратов
1468
Минимально 1 очко, это уже многовато. Надо хотя бы 0,5 атм или 0,05 мПа
Юрий Михайлов
Студент
Копысь, Оршанский район.
Тема заглохла но вопрос поднялся.
Но вопрос — Клапан такой- Предохранительные клапаны предназначены для защиты системы отопления, горячего водоснабжения, систем с солнечными коллекторами от превышения давления. Принцип работы: превышение давления вызывает сжатие пружины и открытие золотника со сбросом рабочей среды через выходной патрубок.
Такие клапаны продаются в магазине сантехники за 10 Белрублей, или 130 гривен или 330 росрублей. И какое давление выбрать на колонну с 18 литрами бак?
зы сбоку в отвод вставить можно штуцер, в штуцер шланг и вывести в канализацию (улицу) при сбросе давления клапаном.
зыы есть сразу клапаны с манометром
Юрий Михайлов
Студент
Копысь, Оршанский район.
vano11, я изготавлива первый дистилятор. поэтому возникают вопросы. Делаю колонну по типу хд-4, и куб из 304 стали, 3 мм дно и крышка, стенка 1,5 мм. Отверстие в кубе могу любое просвелить. С сайа самогон-и-водка можно многое заказать (начиная с силиконовых шлангов, которые в 2 раза дешевле чем у нас минимум), но млин в Беларусь пока дойдет- скорее всего раза в три станет дороже.
Источник
Какое давление в самогонном аппарате при перегонке
Давление в самогонном аппарате или ректификационнойколонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том,как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило кзахлебыванию и взрыву.
Давление в ректификационной колонне
Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутриколонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движениепара вверх сдерживают контактные элементы. Давление в дефлегматоре равноатмосферному — 760 мм ртутного столба или 1,013 бар, 101325 Паскаль, 13мм водяного столба.
Одновременно, давление в нижней части колонны только нарастает. Врезультате возникает перепад давления наверху и внизу колонны.
Обычно нижнюю часть колонны оснащают трубкой со столбиком жидкости. Врабочем режиме давление внизу возрастает и уровень жидкости поднимается на постоянную (одну и ту же) высоту, нивелируя разницу.
Благодаря этому нехитрому прибору легко распознать и предупредитьзахлебывание колонны. Когда флегма начнет накапливаться, а давление расти, дажепри стабильной мощности столбик начнет подниматься.
Поскольку самое продуктивное состояние колонны (максимальная скорость отбора спирта) наступает перед захлебыванием, важно определить, когда оно начинается и удерживаться вблизи него.
- Один из признаков приближения захлебывания: небольшое увеличении мощности приводит к падению давления в одной части аппарата и росту — в другой.
- Второй признак: скачки давления. Если в верхней части есть манометр, в момент захлебывания его стрелка будет дергаться, меняя значение в диапазоне 5-8 мм рт.ст.
Чтобы не пропустить захлеб, нужно сначала определить, при какой мощности идавлении он происходит. Обязательно нужно учитывать оба параметра, ведь стабилизатордавления может нивелировать признаки захлеба. Рабочее давление в ректификационной колонне рассчитывается исходя из давлениязахлеба, только на 15-25% ниже. Удержать его поможетстабилизатор давления. Следует понимать, что фиксировать давление на протяжениивсего процесса не получится. Содержание спирта в кубе будет падать вместе сним.
Выбор давления вректификационной колонне определяется:
- Типом и размерами колонны. Например, на бражных колоннах разных видов захлеб может наступать при 20 или 5 мм рт.ст в колонне. На ректификационных — при 12 или 35 мм рт. ст.Как определить рабочее давление: залить слабый раствор спирта с водой и при перегонке экспериментировать с мощностью нагрева и давлением.
- Местом, в котором давление измеряется. Если датчиксамопальный, важно, где он установлен. Так, датчик в кубе показывает, насколькоподнялось/упало давления в любом месте колонны и позволяет мониторить всеситуации. Если датчик расположен на ⅔ высоты насадки отвечает за верхнюю часть,разделяющую фракции. В ней стабильны и температура, и состав пара, исоответствующие им перепады давления.
Датчик, расположенный под дросселем, перед узломотбора, меряет давление над всей насадкой.
Давление в перегонном кубе
Максимальное нормальное давление вперегонном кубе самогонного аппарата должно быть не выше 0,8 атмосфер или 608мм ртутного столба. Часто оно составляет 360-500 мм рт. ст. Далее начинаются допущенияпрочности и взрывобезопасности для разных моделей.Критический предел “терпения” аппарата — 1,5-1,6 атмосферы.
Для своего спокойствия лучше выбрать аппарат, оснащенный предохранительным аварийным клапаном, который срабатывает при избыточном давлении в кубе и снижает его. Таким клапаном оснащен, например, аппарат Luxstahl 7.
Если вдруг чистый вкус ректификата вам быстро наскучит, можно сделать ароматные настойки на спирту, с ягодами, орехами, сцепциями, травами.
Источник