Какое давление в мультиварке редмонд

Режимы давления и температуры в скороварке

Современная скороварка дает прекрасную возможность не только быстро приготовить желаемое блюдо, но и сделать его максимально вкусным и полезным. Основным преимуществом использования при приготовлении скороварки считается сохранение в готовой пище максимального числа витаминов и полезных микроэлементов. Ведь при традиционной варке в кастрюле во время взаимодействия с кислородом происходит не только изменение вкуса, но и частично состава ингредиентов. Добиться такого эффекта помогает специально подобранная температура и давление, а какие именно показатели этих параметров в скороварке — попробуем разобраться.

Особенности конструкции

Скороварка по сути является простой кастрюлей, с той лишь разницей, что крышка ее закрывается абсолютно герметично, за счет чего внутри создается давление. Для герметичности на крышке есть резиновая прокладка. Время, затрачиваемое на приготовление еды, уменьшается.

Для того чтобы алгоритм заработал, еда должна содержать достаточное количество жидкости (воды, бульона, сочных продуктов с высоким процентом влажности). Во время приготовления еды жидкости внутри кипят, образуя пар, который скапливается в замкнутом внутреннем пространстве. Создается давление, выше атмосферного. Под давлением температура кипения выше (может достигать 120 градусов), как следствие, время приготовления меньше.

Для безопасности крышка оборудована клапаном. Он открывается в тот момент, когда давление достигает предельного для данной конструкции значения. Через клапан избыточное давление стравливается, внутри поддерживаются постоянные параметры давления и температуры. Обычно на скороварке есть датчик давления или «поплавок», который дает пользователю информацию о рабочем давлении внутри конструкции.

Скороварки есть и электрические. Обычно в них есть автоматика, контролирующая рабочие параметры: давление, время приготовления и температуру. В таких устройствах пользователь сам может выставлять значения параметров, в зависимости от потребности.

Читайте также: как выбрать скороварку.

Давление в приборе

Из основ физики всем известно, что температура жидкости напрямую зависит от атмосферного давления. Если ртутный столбик повысится на 10 мм, то произойдет увеличение температуры приблизительно на 0,3 С. Температура кипения воды при естественных условиях варки неизменна и не превышает 100 С, и на нее практически невозможно повлиять. А вот благодаря герметичной крышке чудо-помощницы разработчики смогли добиться при повышении давления и увеличения температурного режима, благодаря которому пища готовится намного быстрее.

Каждая модель имеет не один режим. В любой модели есть два основополагающих:

  • режим работы при 0,7 бар, который дает возможность очень быстро варить мясо, крупы, фасоль и другие блюда из продуктов с достаточно плотной структурой;
  • а вот режим при 0,3 бар напоминает использование мультиварки.

Последний вариант станет идеальным при приготовлении продуктов с пористой мягкой структурой, например, рыбы, овощей, птицы.

Есть такое понятие, как абсолютное давление в скороварке. Как правило, это 0,7 или 1 бар. Когда прибор достигает данного уровня, необходимо прекратить дальнейший подогрев — это чревато взрывом, даже несмотря на наличие предохранительного клапана. У механических агрегатов, которые подогреваются на плите, за функцию регулировки температуры отвечает пользователь. Нужно внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, чтобы знать — какое давление для данного прибора считается абсолютным. В электрических скороварках за поддержание температуры отвечает автоматика, что, безусловно, удобнее.

Температурный режим во время готовки

Как уже отмечалось, принцип работы устройства основывается на влиянии давления внутри кастрюли на температуру. При повышении давления, соответственно, температурный режим увеличивается, что и ускоряет непосредственный процесс приготовления. Большинство хозяек, которые на своей кухне используют чудо-кастрюлю, даже не задумываются над вопросом, какая температура в скороварке во время готовки. Но такие знания будут нелишними, ведь зная температуру, намного проще определить нужное время, что потребуется для варки.

Как уже отмечалось, чаще всего в большинстве моделей используется два основных режима давления. Соответственно, будет и 2 температурных режима.

  1. При 0,3 бар шкала термометра покажет около 109 С. Такой режим работы наиболее щадящий, и подходит для готовки большого ассортимента продуктов.
  2. Второй режим существенно ускоряет процесс приготовления пищи, особенно мяса. При 0,7 бар он позволяет добиться 116 С.

Как спустить давление в скороварке

В скороварке эксплуатируется способ приготовления влажным внутренним паром с высокой температурой. Таким способом можно варить в собственном соку или с добавлением жидкости (например, супы, овощи, каши, крупы и бобовые), тушить, томить и готовить на пару.

Давление, работая совместно с высокой температурой, «раскручивает» белки на более простые структуры, разваривает сахара и крахмал. Пищевые волокна становятся мягкими в полтора-два раза быстрее, чем при простой варке. Бобовые готовятся до мягкости всего за треть часа. Мясной бульон варится в скороварке 1 час, хотя в обычной кастрюле ему требуется 3-4 часа.

Читайте также:  Какие признаки бывают при пониженном давлении

Читайте также: что можно приготовить в скороварке.

Скороварка так устроена, что открыть ее можно только после того, как давление внутри сравняется с внешним. Поэтому после выключения она некоторое время остается в работе, до тех пор, пока не спустит давление. Сделать это можно несколькими способами. От того, как спущено давление, зависит конечный результат приготовления.

Способы нормализации давления в скороварке.

  1. Естественный. После выключения прибора (снятия с огня) температура в нем постепенно снижается, давление падает.
  2. Принудительное охлаждение. Если скороварку поместить в холодную воду, остывание будет быстрым.
  3. Спуск давления вручную. На крышке скороварки есть клапан, которые можно приоткрыть вручную и быстро стравить избыточное давление.

Клапан спуска пара в скороварке

Снижение давления естественным способом занимает много времени, до трети часа. Но для некоторых блюд он является предпочтительным. Например, тушеное мясо и блюда из бобовых при медленном остывании томятся, вкус становится богаче.

Для продуктов, которые важно сохранить аль-денте (например, для паровых или отварных овощей), или хотя бы не переварить их, лучшим образом подойдет быстрый сброс пара и охлаждение.

При использовании скороварки время приготовления лучше закладывать с небольшим минусом. Добавить время в случае необходимости можно без проблем, а вот моментально остановить приготовление в данном случае невозможно. Если продукты не готовы, их можно доварить без крышки, как в обычной кастрюле, или собрать конструкцию обратно и продолжить готовку под давлением.

Читайте также: как правильно пользоваться скороваркой.

Готовить в скороварке — одно удовольствие. Но прежде, чем приступать к такому делу, стоит изучить все характеристики прибора и понимать особенности его работы. Зная, какое давление и температура в скороварке, можно максимально рационально использовать заложенный в ней потенциал.

Источник

Какое давление в скороварке

Скороварка — гениальное изобретение, давно прочно вошедшее в наш быт. Она позволяет быстро готовить любые блюда, даже из медленно разваривающихся продуктов в обычных условиях термической обработки, сохраняя при этом большинство полезных веществ и вкусовые качества.

Разновидности скороварок

Сейчас выпускаются много их разновидностей:

  • имеющих различные объёмы — от 0,5 до 40 л (самые оптимальные 3-5 л);
  • механические для приготовления на плите;
  • электрические с нагревательным прибором и панелью управления;
  • отличающиеся материалами корпусов и сложностью конструкций.

Но все они работают по одному принципу — в герметически закрытой ёмкости под воздействием высокого давления, получаемого от пара при нагревании воды, температурный режим увеличивается до уровня, превосходящего температуру кипения 100С в обычных условиях. Она может достигать до 120С, в результате чего намного ускоряется приготовление блюд.

Важно! Современные скороварки изготавливаются из разных материалов (алюминия, нержавеющей стали, тефлоновым покрытием). В алюминиевых не рекомендуется готовить солёные или кислые блюда, так как при происходит окисление металла с выделением вредных веществ.

Уровень давления в скороварке

Температура закипания жидкости зависит от уровня атмосферного давления. В естественных условиях и доступе кислорода невозможно увеличить температуру жидкости больше 100С. А в высокогорных районах, где низкое атмосферное давление, вода закипает ещё при более низких температурах (на каждый километр высоты ниже на 4С), что значительно продлевает срок термической обработки продуктов.

В условиях без доступа кислорода, в герметично закрытой крышкой ёмкости создаётся давление, которое влияет на увеличение температуры — каждые 10 мм ртутного столба дают её повышение примерно на 0,3С. На основе этого закона физики и была изобретена скороварка, заметно ускоряющая приготовление продуктов.

Важно! Лучше выбирать скороварки с герметическими прокладками в местах стыка чаши и крышки, беречь их от повреждений. Малейшая деформация нарушит герметичность и приведёт посуду в негодность. Особенно этому подвержены скороварки без прокладок из специальной резины.

В зависимости от температуры

Каждая модель имеет по два температурных режима:

  1. При давлении 0,3 бар максимальная температура варки будет до 109С. Этот режим позволяет готовить продукты с мягкой структурой — овощи, рыбу, птицу.
  2. Второй режим при давлении 0,7 бар даёт температуру в 166С (в некоторых моделях до 120С). Это позволяет быстро приготавливать мясо, фасоль и другие медленно развариваемые продукты.

Справка! Для сравнения — в мультиварке рис варится 40 минут, а в скороварке 12 минут, для приготовления курицы в мультиварке требуется около часа, а в скороварке 15 минут, холодец в мультиварке готовится 2-3 часа, а в скороварке всего 40 минут.

Какое давление в скороварке держит клапан

Скороварки оснащены для безопасной эксплуатации защитными клапанами на крышках — основным и аварийным (некоторые модели имеют даже по 2 запасных). Клапаны регулируют сброс лишнего давления. Если этого не предпринять, то агрегат может при предельном уровне может взорваться.

Механические модели, которые требуют более внимательного обращения — при нагревании на газовой или электрической плите нужно следить, чтобы они не перегревались. Современные, имеющие защитные клапаны, более безопасны — при увеличении давления внутри кастрюли до предельно допустимого уровня срабатывает основной клапан и делается сброс пара. Аварийный настроен на более высокий уровень давления и срабатывает в критических ситуациях, когда основной вышел из строя. Электрические скороварки имеют автоматическое управление температурными режимами.

Читайте также:  Какое давление должно быть для пескоструя

Какое максимальное давление может выдержать скороварка

Из-за высокого давления в скороварке для безопасности принимаются меры:

  • клапаны, сбрасывающие лишний пар;
  • механические замки на крышках для предохранения от случайного открытия;
  • электронные устройства для регулировки давления;
  • крышку сразу после выключения нельзя открывать — нужно дождаться, пока давление снизится или ускорить этот процесс при помощи холодной воды.

В зависимости от моделей, максимально допустимое давление бывает разным — от 1 до 4,5 бар. По отзывам потребителей бывают случаи, когда емкости взрываются и при 2,5 бар. Это приводит к травмам, ожогам, повреждению окружающих предметов. Поэтому пользоваться скороварками нужно предельно осторожно. К каждой из них прилагается инструкция по эксплуатации, где указывается максимально допустимый уровень.

Даже хорошо оснащённые защитными устройствами модели при неправильной эксплуатации могут выходить из строя — когда засоряются клапаны, если открывается крышка при ещё не остывшей скороварке (получается выброс горячих брызг, которые вызывают ожоги).

Источник

Мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM4506

Повезло нам, жителям 21 века. На наших кухнях живет очень много помощников: тостеры, блинницы, миксеры, посудомоечные машины… продолжать можно бесконечно. В этом обзоре речь пойдет о моей любимице, абсолютно прочно вошедшей в повседневную жизнь. Позвольте представить: мультиварка-скороварка Redmond RMC-PM4506.

Комплектация: мультиварка-скороварка, чаша, контейнер для приготовления на пару, решетка, плоская пластмассовая ложка, пластмассовая поварешка (черпак), мерный стакан, контейнер для сбора конденсата, книга «101 рецепт», руководство по эксплуатации, сервисная книжка, шнур электропитания.

Технические характеристики:

# мощность 900 Вт;

# напряжение 220-240 В;

# объем чаши 5 л;

# тип управления- электронный;

# антипригарное покрытие чаши Daikin;

# светодиодный дисплей;

# панель управления на русском языке;

# 4-уровневая система защиты: клапан регулировки давления, температурный датчик, температурный предохранитель, датчик блокировки крышки;

# звуковой сигнал о готовности продукта.

Внешний вид. Мультиварка похожа на обычную кастрюлю. Ее корпус выполнен из двух материалов: металл и черный пластик. По бокам корпуса удобные пластмассовые ручки для переноса мультиварки.

Спереди находится панель управления со светодиодным дисплеем и кнопками. Рядом с каждой кнопкой режима приготовления есть маленькая лампочка, которая горит оранжевым светом, если выбран этот вариант. При включении мультиварки на дисплее загораются красные символы. После выбора режима готовки, на дисплее увидим оставшееся время. Оно не включает период, нужный для создания нужной температуры и давления.

Сбоку можно увидеть небольшой удобный держатель для лопатки. Очень функциональное решение: необходимый инструмент всегда под рукой. Я всегда ставлю туда плоскую лопатку. Поварешку не очень удобно там размещать, но я и пользуюсь ей реже.

На задней части находится разъем для шнура электропитания. Снизу у мультиварки находятся небольшие прорезиненные ножки. Закреплены они неважно. После месяца использования они повыпадали. Крепить их обратно я не стала, потому что они оставляют после себя на столешнице плохо оттираемые черные следы.

Крышка у этой модели съемная: на ней есть удобная ручка, клапан выпуска пара и его переключатель, который можно снять. Это значительное преимущество: можно помыть переключатель и пространство под ним. На крышке видим наклейку с краткими правилами безопасности. С внутренней стороны крышки находится уплотнительная резинка, которую можно снять и помыть. Со временем резинка темнеет и впитывает запахи приготовленных блюд.

Чаша с антипригарным покрытием вмещает 5 л. На боковой поверхности чаши нанесена шкала объема. По факту, приготовить 5 литров супа будет невозможно. Производитель рекомендует не заполнять водой чашу более, чем на 4/5 или менее 1/5. При варке продуктов, которые могут набухать в горячей воде или выделять пену (рис, макароны, манты и прочее), не стоит наполнять чашу больше чем на 2/3 от ее объема, иначе клапан выпуска пара может засориться.

Если вытащить чашу, то «внутренности» мультиварки выглядят так.

Программы для приготовления:

# жарка (максимальное время 20 минут). Необходимо готовить блюда при открытой крышке. Мультиварка готовит на максимальной температуре, поэтому прибору нужно дать остыть примерно 15 минут перед повторным использованием.

# пар/десерты (время приготовления от 5 до 25 минут, шаг- одна минута). Этот режим рассчитан на высокое давление.

# выпечка/запекание (время приготовления от 10 минут до 4 часов, шаг- 5 минут). Данная программа готовит при нормальном давлении.

# молочная каша/крупы (время приготовления от 8 до 20 минут, шаг- 1 минута). Готовит под давлением.

# суп/варка (время приготовления от 20 до 50 минут, шаг- 1 минута). Программа работает при высоком давлении. Так же может служить для стерилизации детских бутылочек.

# тушение/плов (время приготовления от 15 до 60 минут, шаг- 1 минута). Работает при высоком давлении.

Для запуска программы нажимаем на кнопку желаемого режима. Загорится оранжевый огонечек. Нажатием кнопок «-«/»+» уменьшаем/увеличиваем время приготовления. Сделать это надо довольно быстро, иначе запустится автоматически установленное время. Далее мультиварка начнет набирать давление (если выбрана программа суп/варка, например).При необходимости можно остановить процесс приготовления на любом этапе, просто нажав кнопку «подогрев/отмена»

Читайте также:  При диабете какое давление

Помимо этого есть функции:

# отложенного старта (до 24 часов);

# автоподогрев (до 8 часов);

# разогрев блюд;

# звуковой сигнал о готовности блюда.

Кстати, о звуковом сигнале. Он звучит как при включении скороварки, так и при нажатии кнопок. Отключить его нельзя. После окончания режима приготовления мультиварка переходит в режим автоподогрева, а не выключается полностью.

Опыт личного пользования.

Мне нужна была именно скороварка, потому что этот режим значительно сокращает время приготовления блюд. Мультиварки Редмонд хорошо зарекомендовали себя. Поэтому я искала нужный мне вариант именно у этого производителя.

Эта помощница появилась у меня уже давненько, около двух лет. Думаю, этого достаточно, чтобы всесторонне оценить работу прибора. За все это время мультиварка ни разу не подвела меня. Ни к одному режиму у меня нет претензий. Могу выделить несколько важных для меня моментов.Эта модель не просто так названа скороваркой- приготовление под давлением значительно сокращает время приготовления. В этом есть несомненный плюс. Однако тем людям, которые любят в процессе приготовления открывать крышку и добавлять ингредиенты, эта модель не подойдет. Если забыл что-то положить, исправить ошибку будет не так уж просто.

Неброская расцветка (черный с хромом) непроста в уходе. Видно каждую пылинку-соринку-капельку. А на кухне без этого ну никак не обойтись. Поэтому приходится усиленно махать тряпкой, чтобы придать мультиварке ухоженный вид. При готовке корпус и крышка мультиварки нагревается. При неосторожном прикосновении можно обжечься. Еще один момент- выпуск пара. Сие действие сопровождается громким шипением, свистом, порой даже побулькиванием. Нужно быть осторожным, т.к. из клапана вырывается мощная струя пара. Поэтому в ночи я предпочитаю дожидаться пока давление не спадет само, без использования переключателя.

Что я чаще всего готовлю в мультиварке?

Во-первых, каши (овсяную, гречневую, кукурузную,пшенную). Они получаются удивительно вкусными. На плите я так приготовить кашу не могу.Именно в этом режиме я активно использую «отложенный старт». Перед тем, как лечь спать, закладываю ингредиенты и выставляю время. Утром всю семью ждет замечательный и сытный завтрак.

Во-вторых, бисквиты и кексы. Какими воздушными и равномерно пропеченными они выходят- просто красота!

В-третьих, супы. Вкус у таких супов немного отличается от тех, которые готовятся на плите. И хочу заметить, не в лучшую сторону. Мне по душе «плиточные» супчики: у них более богатый и насыщенный вкус. Но летом мультиварка просто спасает: у меня не хватает смелости в жару готовить супы на газу.

Еще один необходимый режим- тушение/плов. Использую как раз для приготовления последнего. Плов получается рассыпчатым и очень вкусным.

Программа пар/десерты мне нужна для приготовления легких блюд. У нас этот режим используется для приготовления детской пищи:котлетки на пару, овощи и прочие «полезности».

Режимом жарка/фритюр пользуюсь редко. В основном, для приготовления зажарки в суп.

На режиме выпечка/запекание готовлю рыбу в фольге: получается мягкая и сочная. Единственное неудобство для меня- переход в режим автоподогрева. Гораздо логичнее было бы отключение прибора после приготовления пищи. Не так давно начала готовить в мультиварке морсы. Получается очень даже неплохо.

Производитель позаботился о нас и дал рекомендации по приготовлению продуктов под давлением. Благодаря этой таблице узнала, что в мультиварке можно варить сосиски, пельмени и другие полуфабрикаты. Хотя для обычной варки продуктов использую простую кастрюлю.

Отдельно хочу рассказать о книге рецептов.Это увесистая книжка из 137 страниц. В ней можно найти блюда на все случаи жизни. Каши, супы, вторые блюда, копчение, гарниры, блюда на пару, салаты и закуски, выпечка, десерты, напитки, консервация, детское меню. Все рецепты расписаны подробно, ошибиться очень сложно. Я бы сказала, практически невозможно. В начале нашего знакомства я активно пользовалась этой книгой, теперь позволяю себе эксперименты: меняю ингредиенты, их количество. Придумываю что-то свое. В конце книги рецептов дана подробнейшая таблица калорийности продуктов (аж на 3 страницы).

На фото видно, что книга рецептов не закинута на верхнюю полку, а активно используется.

Подводя итоги, выделю основные плюсы и минусы.

+ надежность модели;

+ приготовление под давлением экономит время;

+ съемная крышка удобна в уходе, позволяет легко доставать чашу из мультиварки;

+ 6 режимов позволяют приготовить разнообразные блюда для каждого члена семьи;

+ подробная кулинарная книга;

+ гарантия 25 месяцев;

+ звуковой сигнал об окончании режима приготовления;

— маркая поверхность;

— глянцевые пластмассовые поверхности быстро затираются, на них появляются царапины;

— в магазинах не смогла найти уплотнительное кольцо на замену старому, уже потерявшему свой вид;

— автоматический переход в режим подогрева, а не отключение программы приготовления;

— существенное нагревание корпуса и крышки прибора;

— отсутствие выделенного выключателя. Для отключения питания приходится выдергивать из розетки.

Надеюсь, эта мультиварка прослужит мне еще долгое время, уж очень мы с ней подружились.

Источник