Какое давление в лимонаде

Какое давление в лимонаде

Почти забытый вкус: газировка из сифона

Мы привыкли к разнообразию газированных напитков. Сейчас в магазинах они на любой вкус, объем и кошелёк. Лимонады пили наши мамы, папы, дедушки и бабушки. Во времена СССР, например пищевая промышленность выпускала довольно-таки широкую линейку газировок, шипучку с сиропом можно было купить в автомате за 3 копейки или у уличного продавца, а любители домашних напитков газировали воду дома с помощью сифонов.

Сифоны был обыденным предметом и был во многих советских семьях. Как правило, «жил» он на кухне. Советская промышленность выпускала несколько вариантов дизайна сосудов для газирования воды, но их суть не менялась. За несколько секунд можно было превратить простую воду в газированную. Сифоны выпускались двух модификаций. Одни заправлялись углекислым газом на специальных станциях, другие заправлялись самостоятельно пользователем с помощью бытовых баллончиков с СО2. Этот вариант сифона, пожалуй, был самым распространённым на территории бывшего СССР. О нём и пойдёт речь ниже.

Принцип работы сифона был прост. В ёмкость наливалась обычная вода из-под крана, в специальный карман вставлялся баллон с углекислым газом, баллон вкручивался, защитная мембрана протыкалась, газ поступал в сосуд и насыщал воду пузырьками. После процесса газирования можно было наслаждаться заветной шипучкой. В готовую газировку добавляли варенье или сироп и получался домашний лимонад. Всё гениальное — просто.

Сам сифон отпускался по цене 9 рублей 50 копеек, а расходный материал к нему — баллончики продавались в картонных коробках по 10 штук и стоили 1 рубль 30 копеек за комплект. Использованные баллончики можно было сдать (вместе с упаковкой) по 8 копеек за штуку и за небольшую доплату купить ещё коробку баллонов.

Несмотря на то, что производители рекомендовали в наливать в сифон только чистую воду, в качестве основы для будущего газированного напитка в сифон заливались вина, водка и прочий алкоголь. Газированный с помощью сифона алкогольный напиток приобретал более опьяняющий эффект.

Эксплуатация сифонов требовала определённых навыков. Вкручивать и выкручивать баллончик нужно было крайне аккуратно, чтобы резервуар не пострадал. При неправильной установке сифон начинал пугающе шипеть.

Существует мнение, что для современных сифонов прекрасно подойдут баллончики, для пневматических пистолетов, но это не так. В большинстве современных газобаллонных пневматических пистолетов используются баллоны весом 12 грамм, в сифонах же используются как и раньше 9-граммовые баллончики. Более того, в сифонах используется очищенный пищевой СО2.

Сейчас при должном советский сифон можно приобрести через сервисы объявлений, а импортные аналоги сосуда продаются в торговых сетях и на сайте по продаже товаров из Китая. Делать выводы о том, что сифоны сейчас также популярны как во времена СССР, нет смысла. Всё осталось в далёком прошлом и в наших воспоминаниях.

Относительно недавно я рассказывал об автоматах с газировкой. Если интересно, можете почитать эту статью здесь .

Комментарии к статье открыты для Ваших воспоминаний. Если есть что вспомнить, добро пожаловать! Если вам понравилась статья, не забудьте порадовать автора оценкой «нравится» и подпиской на канал. Спасибо.

Источник

Какое давление выдерживает пластиковая бутылка: интересные факты

Большинство людей считают, что пластиковые бутылки являются достаточно непрочными, а некоторые даже боятся того, что они могут взорваться, когда в них находится газированная вода. Ответ на вопрос о том, какое давление выдерживает пластиковая бутылка, содержащийся в статье, заставит многих удивиться.

Пластиковая бутылка

В настоящее время пластик и пластмассы являются самым распространенным материалом, который находит широкое применение в различных сферах деятельности человека. Одной из таких сфер является изготовление пластиковых бутылок для напитков. Индустрия пластиковых бутылок начала активно развиваться с 50-х годов прошлого века. Основными преимуществами бутылок из пластика в сравнении со стеклянными бутылками являются простота их изготовления, возможность придания пластику различных форм, дешевизна производства и удобство при транспортировке.

Бутылки для газированных напитков изготавливают из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Однако сразу необходимо отметить, что тара различного объема имеет некоторые вариации в своем химическом составе, а также в толщине ее пластиковых стенок. Использование именно ПЭТ при производстве бутылок для напитков связано с его химической стойкостью против алкоголя и натуральных масел, а также с его физической прочностью при воздействии механических нагрузок, в том числе давления. Также следует знать, что ПЭТ разрушается ацетоном и теряет свои свойства при температурах выше 70 ℃.

Подготовка к эксперименту с давлением в бутылке

Как известно из курса физики, давление представляет собой силу, которая воздействует на поверхность данной площади. Выражают давление в системе СИ в паскалях (Па), но часто на практике используют другие единицы измерения, например, миллиметры ртутного столба или бары. Так, 1 бар = 100 000 Па, то есть давление в 1 бар приблизительно равно давлению в 1 атмосферу (1 атм. = 101 325 Па).

Для выполнения экспериментов на определение, какое давление выдерживает пластиковая бутылка 1,5 литра и других объемов, необходимо иметь некоторые приспособления. В частности, нужен электрический насос, подойдет насос, которым накачивают шины автомобилей. Также нужен манометр — прибор, который измеряет давление. Нужны еще и трубки, через которые насос будет вкачивать воздух в пластиковую бутылку.

Читайте также:  Какое давление на полюсах

Подготовка к эксперименту также включает установку бутылки правильным образом: ее кладут на бок, а отверстие просверливают по центру крышки (пробки). В это отверстие помещается соответствующая трубка. Для закрепления трубки можно использовать разные вязкие вещества, в том числе и клей. Как только насос, манометр и бутылка собраны в единую конструкцию, можно начинать проводить эксперимент.

Использование воды и воздуха

Как вода, так и воздух являются текучими субстанциями и создают давление во всех направлениях одинаково, поэтому они могут использоваться для экспериментов по изучению сопротивляемости пластиковой бутылки давлению внутри нее. Однако необходимо знать некоторые особенности использования воды и воздуха.

Вопрос использования воды или воздуха упирается в две главные проблемы: сложность техники исполнения и безопасность. Так, чтобы проводить эксперименты с водой, необходимо более сложное оборудование (прочные шланги, регулятор подачи воды в бутылку), для проведения же экспериментов с воздухом достаточно иметь только насос. С другой стороны, воздушные эксперименты являются менее безопасными, чем водяные. Причиной всему тот факт, что когда взрывается бутылка, то воздух вырывается из нее с огромной силой и может увлечь за собой осколки пластика, которые, в свою очередь, могут нанести вред близко находящимся людям. С водой такого не происходит, она не разбрызгивается во все стороны при разрушении бутылки ПЭТ.

Поэтому чаще всего при испытании пластиковых бутылок давлением используют воздух, но предварительно бутылку заполняют на 60-80 % водой.

Камера колеса, мяч и пластиковая бутылка

Рассматривая вопрос, какое давление выдерживает пластиковая бутылка, в первую очередь следует обратиться к результатам сравнительных экспериментов. Одним из популярных сравнительных экспериментов на давление является использование камеры автомобиля, мяча и пластиковой бутылки.

Если накачивать воздухом указанные предметы, то оказывается, что сначала лопнет камера авто, затем — мяч, и только в последнюю очередь разрушится бутылка ПЭТ. Почему так происходит, объяснить нетрудно. Камера авто и мяч изготовлены из резины, и хотя она имеет разный состав, но основа является одной и той же. Именно поэтому мяч и камера выдерживают примерно одинаковое давление, только толщина резины в мяче больше, чем в камере авто.

Материал, из которого изготовлена бутылка, является не таким эластичным, как резина, но и не таким хрупким, как многие твердые тела, например, стекло. Эти физические свойства придают ему необходимый запас прочности и сопротивляемости при воздействии больших давлений.

Проведение эксперимента с пластиковыми бутылками

После подготовки к эксперименту и перед тем, как его начать, необходимо принять соответствующие меры безопасности. Заключаются они в том, что нужно отойти на некоторое расстояние от места проведения эксперимента, при этом следует позаботиться о том, чтобы был доступ к показаниям манометра с целью фиксации значений в момент взрыва бутылки.

Во время проведения эксперимента можно видеть, что до 4/5 от максимального давления, которое может выдержать бутылка, она практически не деформируется. Значительные деформации ПЭТ наблюдаются только в последние 10 % для давления перед взрывом.

Полученные результаты

В результате анализа ряда экспериментов с бутылками ПЭТ разного объема и разных фирм было выяснено, что все полученные результаты находятся в пределах от 7 до 14 атмосфер. При этом однозначно ответить на вопрос, какое давление выдерживает пластиковая бутылка 2 литра или 1,5 литра нельзя, ввиду вышеназванных причин, то есть некоторые бутылки в 2 литра оказывались намного крепче, чем 1,5 литра. Если говорить о среднем значении, то можно сказать, что пластиковые бутылки объемом до 2 литров выдерживают 10 атмосфер. Для примера напомним, что рабочее давление в шинах авто составляет 2 атмосферы, а шины грузовых автомобилей качают до 7 атмосфер.

Если говорить о бутылках ПЭТ большего объема, например, 5 литров, то можно сказать, что они выдерживают гораздо меньшее давление, чем тары на 1,5 и 2 литра. Какое давление выдерживает пластиковая бутылка 5 литров? Около 3-5 атмосфер. Меньшие значения связаны с большим диаметром тары.

Источник

Лимон повышает или понижает давление?

Полезно знать, как влияет на организм свежий лимон — повышает или понижает давление. Это особенно важно для страдающих гипертонией или гипертензией.

Полезные свойства

В состав лимонного сока и корки плодов входят многочисленные полезные вещества:

  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • витамины (тиамин, аскорбиновая кислота, рибофлавин);
  • рутин;
  • флавоноиды;
  • производные кумарина;
  • пектины и др.

Богатый состав делает лимон при гипертонии незаменимым продуктом, который должен постоянно присутствовать в рационе. Для страдающих повышенным АД большое значение имеет содержание рутина (повышает эластичность сосудов) и кумариновых веществ (снижают свертываемость крови). Цитраль, входящий в состав эфирного масла корки, входит в состав препаратов для лечения гипертонии и лекарств с седативным эффектом.

При лечении повышенного АД цитрус оказывает на организм следующее действие:

  • повышает эластичность сосудистой стенки, снижает ее сопротивление току крови;
  • снимает спазм сосудов;
  • укрепляет ткани артерий.

Применение лимона при гипертонии позволяет добиться снижения АД на 10-15%, снять боли, вызванные спазмом артерий, и предотвратить развитие осложнений гипертонии (разрыв сосуда и кровоизлияние).

Лимон при давлении

Чаще всего лимон при повышенном давлении применяют в составе народных рецептов. Это приятные и мягко действующие лекарства, которые не имеют побочных эффектов. Можно пить чай с лимонным кружочком или разжевывать дольки плода несколько раз в день, обеспечивая постоянное поступление в организм рутина, цитраля, витаминов и других веществ.

Лимон понижает давление не так быстро, как это делают лекарственные препараты, поэтому отказываться от медикаментозной терапии не следует, нужно сочетать применение лимонов для снижения АД с лекарствами от гипертонии:

  • прием назначенных врачом медикаментов влияет на механизм формирования заболевания;
  • цитрус плавно нормализует и поддерживает АД в течение дня;
  • при кризе или резком скачке АД лучше принять лекарственные препараты для быстрого возврата к норме.
Читайте также:  Какое должно быть давление в шинах легкового автомобиля летом р16

Гипертоникам не следует опасаться того, что горячий чай с лимоном повышает давление. Его воздействие происходит на уровне мышечных тканей сосудистой стенки, которую вещества, входящие в состав плодов, делают прочнее и расслабляют при возникновении спазма. Для снижения гипертензивного действия чайных листьев можно заменить зеленые сорта чая на черные или применять травяные сборы.

Противопоказания

Противопоказания к использованию кислого цитруса возникают при следующих состояниях, сопутствующих гипертонии:

  • аллергия на цитрусовые;
  • гиперацидный гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • обострения панкреатита, холецистита;
  • онкологические заболевания.

Не рекомендуется употреблять более 2 плодов в день. Лимон снижает давление, но концентрированная кислота в его соке способна оказывать отрицательное влияние на слизистые оболочки ЖКТ и эмаль зубов. Только разумное использование лимонов при артериальном давлении выше нормы способно не навредить, а помочь организму.

Рецепты с использованием лимона

Кроме приема чая или употребления лимонов при высоком давлении в свежем виде, в домашних условиях можно приготовить лекарства по народным рецептам:

  • Измельчить с помощью блендера или мясорубки 3 средних плода, 1 головку чеснока и 0,5 стакана меда. Залить теплой водой (0,5 л) и настоять 24 часа. Ежедневно натощак принимать 1 ст. л. настоя вместе с мякотью. Курс продолжается 3 месяца, одновременно является профилактикой ОРЗ и гиповитаминоза зимой и весной.
  • Приятный на вкус джем получится из измельченного лимона и сахара. Компоненты смешать в соотношении 1:1,5, при желании добавить цедру апельсина или имбирь. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
  • Лимонный напиток можно приготовить и без чая, смешивая равные весовые пропорции меда и лимона. Смесь готовят заранее и хранят в холодильнике. На 1 прием 2 ч. л. массы заваривают крутым кипятком (200 мл) и настаивают 1 час. Теплый напиток употребляют 3-4 раза в сутки. Массу можно использовать как вкусовую и полезную добавку в травяные сборы.
  • Измельчить 1 фрукт вместе с кожурой, залить его 0,5 л водки и настоять 2-3 недели. Средство принимают по 30 капель утром, натощак. Лечение продолжается 2 месяца, после перерыва в 7-10 дней его можно продолжить.
  • Нарезать цитрус на кусочки размером около 1 см. Измерить количество и добавить столько же плодов шиповника и меда. Настаивать 3 дня. Выделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 2 раза в день. Курс лечения 3-4 месяца (до нормализации давления).
  • Пропустить через мясорубку 1 лимон, 1 апельсин и 0,5 кг ягод калины. Сахар смешать с фруктово-ягодной массой в весовой пропорции 1:1. Принимать лекарство по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

При использовании плодов лимонного дерева для снижения АД нужно учесть, что наилучший эффект дают фрукты без термообработки. В них сохраняются все витамины и эфирные составляющие. Но при желании можно готовить варенье и джем, цукаты и другие продукты, включая в их состав не только мякоть, но и лимонную цедру. Эти вкусные и полезные лакомства тоже помогают при гипертонии.

Источник

Источник

Ìíîãèå ïîìíÿò â ñîâåòñêèå âðåìåíà ñèôîíû äëÿ ãàçèðîâàíèÿ, â êîòîðûõ èñïîëüçîâàëèñü ìàëåíüêèå áàëëîí÷èêè ñ CO2.

Îäíàêî ñåé÷àñ îíè ïðàêòè÷åñêè èñ÷åçëè ñ ïðîäàæè. À öåíà çà îäèí áàëëîí íå îñîáî ãóìàííà.

Ñëåäóþùèé ñïîñîá ïîçâîëÿåò ãîòîâèòü ãàçèðîâêó äîìà, èìåÿ âîçìîæíîñòü ïîïîëíÿòü ñâîè çàïàñû óãëåêèñëîòû âñåãî çà ~150-200 ðóáëåé çà çàïðàâêó, õâàòàþùåé íà äîëãîå âðåìÿ. Ïî ìîèì ðàñ÷åòàì ýòîãî õâàòèò íà ãàçèðîâàíèå 200 ëèòðîâ âîäû.

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Ïðåæäå âñåãî ïîòðåáóåòñÿ óãëåêèñëîòíûé áàëëîí âûñîêîãî äàâëåíèÿ.

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Åãî ìîæíî ñîîáðàçèòü èç óãëåêèñëîòíîãî îãíåòóøèòåëÿ, çàìåíèâ ïðè íåîáõîäèìîñòè ðû÷àã íà âåíòèëü. Çàìåíó Âàì ìîãóò ïðîâåñòè â òåõ æå ìåñòàõ, ãäå çàíèìàþòñÿ çàïðàâêîé áàëëîíîâ. Òàê æå ïîòðåáóåòñÿ ïåðåîñâåäåòåëüñòâîâàíèå è ïåðåêðàñêà â ÷åðíûé öâåò.

ß æå ñðàçó ïðèîáðåë ãîòîâûé óãëåêèñëîòíûé áàëëîí íà Àâèòî íà 4.3 ëèòðà (1500 ð.) Òàì æå ÿ íàøåë êèñëîðîäíûé ðåäóêòîð (800ð), êîòîðûé áûë óñïåøíî ïðèñîåäèíåí ê áàëëîíó.

Âåíòèëü äëÿ óãëåêèñëîòíîãî áàëëîíà ëó÷øå èñïîëüçîâàòü ñ ïðåäîõðàíèòåëüíûì êëàïàíîì âî èçáåæàíèå âåðîòÿíîñòè âçðûâà áàëëîíà ïðè ïåðåëèâå óãëåêèñëîòû íà çàïðàâêå è åãî äàëüíåéøåì íàãðåâå.

Øëàíã, âåäóùèé îò ðåäóêòîðà, èñïîëüçîâàë îáû÷íûé ñàíòåõíè÷åñêèé. Åñëè âåðèòü íàäïèñÿì, âûäåðæèâàåò äàâëåíèå â 10 áàð. Ìåæäó ðåäóêòîðîì è øëàíãîì ÿ ïîñòàâèë îáðàòíûé êëàïàí âî èçáåæàíèå ïîïàäàíèÿ âîäû â ðåäóêòîð. Ðåçüáà íà âûõîäå ðåäóêòîðà î÷åíü ïîõîæà íà ñàíòåõíè÷åñêóþ 3/8″, ïîýòîìó â ìåñòíîì ñàíòåõ. ìàãàçèíå áûë ïðèîáðåòåí ïåðåõîäíèê 3/8″ -> 1/2″

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Íà êîíåö øëàíãà ÿ äîïîëíèòåëüíî ïîñòàâèë ìèíè øàðîâîé êðàí, ÷òîáû íå òåðÿòü äðàãîöåííûé ãàç, îñòàâøèéñÿ â øëàíãå è ðåäóêòîðå, ïîñëå ãàçèðîâàíèÿ.

 êà÷åñòâå àäàïòåðà äëÿ ïîäêëþ÷åíèÿ ê ðåçüáå ñòàíäàðòíûõ PET-áóòûëîê èñïîëüçóåòñÿ êðûøêà îò áóòûëêè ñ êîëïà÷êîì è ôèòèíã äëÿ ìåòàëëîïëàñòèêîâûõ òðóá.

ß äóìàþ, âñå âèäåëè òàêèå áóòûëêè-ïîèëêè:

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Ñàì ïîäâèæíûé êîëïà÷îê íàäî ñíÿòü è óäàëèòü ïëàñòèêîâûé ñòåðæåíü âíóòðè, à íà ñàìî ãîëûøêî íàìîòàòü èçîëåíòó äëÿ óïëîòíåíèÿ.

Íóæíûé íàì ôèòèíã íàçûâàåòñÿ òàê: «Ñîåäèíèòåëü îáæèìíîé, íàðóæíàÿ ðåçüáà, 16õ1/2″ ìì».

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Íå ðåêîìåíäóþ èñïîëüçîâàòü ëàòóííûå ñîåäèíåíèÿ â ìåñòàõ êîíòàêòà ñ ãàçèðîâàííîé âîäîé, ò.ê åå óðîâåíü êèñëîòíîñòè (ãäå-òî ìåæäó pH ÿáëî÷íîãî è àïåëüñèíîâîãî ñîêà) äîñòàòî÷åí äëÿ îáðàçîâàíèÿ âðåäíûõ ñîåäèíåíèé.

Ïîýòîìó áåðåì íèêåëèðîâàííûé è ñîåäèíÿåì ñ êðûøêîé, çàòÿãèâàÿ ãàéêó:

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

 èòîãå èìååì ñëåäóþùóþ êîíñòðóêöèþ:

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Ïåðåä ãàçèðîâàíèåì âîäó íåîáõîäèìî ïî ìàêñèìóìó îõëàäèòü äëÿ óëó÷øåíèÿ ðàñòâîðÿåìîñòè óãëåêèñëîãî ãàçà â âîäå. Ãàçèðóåì ïðè äàâëåíèè îêîëî 3-4 àòìîñôåð, ïðè ýòîì àêòèâíî áîëòàÿ áóòûëêó.

Ïîëó÷åííàÿ ãàçèðîâêà ïî âêóñó ïðàêòè÷åñêè íå îòëè÷àåòñÿ îò ïîêóïíîé. Åäèíñòâåííîå îòëè÷èå — îòñóòñòâèå ìèíåðàëèçàöèè âñëåäñòâèå èñïîëüçîâàíèÿ ñèñòåìû îáðàòíîãî îñìîñà äëÿ î÷èñòêè âîäû (õîòÿ è ñ êàðòðèäæåì-ìèíåðàëèçàòîðîì, êîòîðûé ïî-ìîåìó áåñïîëåçåí). Ïî âêóñó ïåðåä ãàçèðîâàíèåì â âîäó ìîæíî äîáàâëÿòü ñîëü, à äëÿ ñîçäàíèÿ ëèìîíàäà ñìåøèâàòü ñ íàòóðàëüíûìè ñèðîïàìè. Êðîìå òîãî, ýòî áîëüøîé ïðîñòîð äëÿ îïûòîâ: ñêîëüêî ðàçëè÷íûõ æèäêîñòåé ìîæíî çàãàçèðîâàòü.

Читайте также:  Какое давление выдерживает подводка для воды

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Äëÿ óëó÷øåíèÿ ðàñòâîðÿåìîñòè ãàçà â âîäå ìîæíî èñïîëüçîâàòü âîò òàêèå àýðàòîðû, ïðîäàþùèåñÿ íà Aliexpress (Diffusion Stone)

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Òàì æå ìîæíî íàéòè ãîòîâûå àäàïòåðû äëÿ ïëàñòèêîâûõ áóòûëîê è êîííåêòîðû ê íèì (Carbonation Cap):

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Äåëàåì ãàçèðîâêó äîìà Ãàçèðîâêà, Ñàòóðàòîð, Ñâîèìè ðóêàìè, Êàðáîíàòîð, Óãëåêèñëîòà, Äëèííîïîñò

Источник

Какое давление выдержит пластиковая бутылка 1,5 л. из под лимонада?

2 ответа:

1 0

Сказать точно не могу. Знаю, что бутылка выдерживает 6 атмосфер запросто. А вот при каком давлении она разрушается (взрывается) не получилось измерить — не было при себе в нужный момент подходящего манометра. Думаю, что взрывается бутылка при давлении атмосфер эдак 12-15. Но это только мое личное мнение…

В ГОСТЕ указывается, что для бутылок 0,5 и 0,33 л норматив давления 0,8 мПа.

0 0

В действительности это сильно зависит от материала (первичный ПЭТ, вторичный ПЭТ, ПВХ), толщины стенок и качества оборудования по экструзии бутылки. На практике показатель варьируется от 2,5 до 10 атм. Наименее прочные тонкостенные бутылки из-под негазированной воды, одни из самых прочных — бутылки компании Coca-Cola характерной формы с вытянутым горлышком.

Читайте также

Паганель посчитал по водке и получилась совершенно невероятная цена современной бутылки шампанского — под сто тысяч рублей! Почему так получилось? Все-таки водка не показатель для сравнения цен. На нее действует специальный акциз, так что цена водки ничего общего не имеет с ее себестоимостью. Например, в начале ХХ века ведро водки стоило 4 рубля. А могло стоить в несколько раз меньше или больше — в зависимости от политического решения. Этими вопросами даже Д.И.Менделеев занимался — экономическим анализом. В результате получилась разница с современной водкой порядка 70 тысяч и невероятная сумма для бутылки шампанского. А, например, по яйцам разница получается намного меньше. Так, самые дешевые яйца сейчас можно купить примерно за 40 рублей за десяток (конечно, зависит от магазина и еще больше — от города или села). Тогда разница в ценах получается порядка 2 тысяч (в десятки раз меньше). А по апельсинам еще пять раз меньше. Действительно, десять апельсинов — это примерно 2 кг, стоят они (также примерно) рублей 100. Получаем разницу всего в 400 раз. Апельсины и тогда, и сейчас привозные, хотя сейчас доставка, возможно, относительно дешевле (больше объемы привоза). Далее, приведены данные за 1817 год, когда Пушкин еще в лицее учился. А потом ему бутылка обходилась дороже — несколько рублей (в разное время в разных местах — от 3 до 8рублей). Так что если судить по апельсинам, сейчас бутылка настоящего шампанского из провинции Шампань во Франции (а тогда только такие и привозили в Россию) стоила бы от 1200 рублей и дороже. Это уже немного похоже на правду. В одном из писем Пушкин пишет, что хороший обед в ресторане, с шампанским, обошелся ему в 17 рублей. Если умножить на «апельсиновый» эквивалент, то получаем 7000 рублей. Не знаю, сколько сейчас стоит одному человеку обед в ресторане с французским шампанским. Возможно, порядок именно такой. Но все эти расчеты показывают, что очень трудно перевести цены 200-летней давности в современные. Соотношение цен будет совершенно разным на разные продукты, товары и услуги. Можно сделать только более или менее обоснованные прикидки. Что я и попытался сделать, исходя из ссылки, приведенной Паганелем.

Закапывайте их горлышком вниз вдоль дорожек на садовом участке плотной стенкой. Кое кто туда даже елочную гирлянду пихает (по одному светодиоду в каждую пятую бутылку), говорят симпатично получается.

Поскольку для приготовления самогона я использую много родниковой воды, мне частенько приходится ездить к источнику. Три пятилитровки кладу в сумку и ещё по одной в руки. Пока они лежат дома в шкафу, я крышки кладу отдельно, чтобы тара проветривалась и не появлялось запаха плесени. Или хотя бы закручиваю их не плотно. Но, отправляясь в путь, завинчиваю до упора, ведь иначе их можно потерять по дороге. Вот, при этом и наблюдается картина — в холодную погоду выходишь из дома с бутылками обычной формы, а через какое-то время уже на улице они начинают сплющиваться. Приоткроешь крышечку — дополнительный воздух входит внутрь и ёмкость вновь раздувается.

Почему так? Физика чистейшей воды — воздух при нагревании расширяется, а при остывании сужается. Чем больше разница температур в отапливаемом помещении и на открытом воздухе, тем сильнее будет сплющиваться пластиковая бутыль. Занесите её обратно в комнату и она восстановит форму.

А можно наблюдать такой эффект и не вынося предметы из дома. Для этого достаточно вымыть бутылки горячей водой и тут же плотно закрыть их. Через время воздух внутри остынет до комнатной температуры и уменьшится в своём объёме, что обязательно приведёт к деформации пластиковой тары.

Яйцо должно быть вареным, а входное отверстие бутылки по диаметру лишь немного меньше диаметра яйца (например из-под молока). Суть фокуса состоит в том, что на дне бутылки зажигается бумажка. Воздух вытесняется наружу, немедленно следует уложить яйцо на входное отверстие. В бутылке создается своеобразный «вакуум» и яйцо влезет в нее.

Ну если марганцовка фиолетовая, а стекло коричневое, то могу предположить, что в результате получится тёмно-красный цвет.

Источник