Какое давление в кубе самогонного аппарата

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Какое давление в кубе самогонного аппарата

Давление в самогонном аппарате или ректификационной
колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том,
как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к
захлебыванию и взрыву. 

Давление в ректификационной колонне

Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри
колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение
пара вверх сдерживают контактные элементы. Давление в дефлегматоре равно
атмосферному — 760 мм ртутного столба или 1,013  бар, 101325 Паскаль, 13
мм водяного столба.

Одновременно, давление в нижней части колонны только нарастает. В
результате возникает перепад давления наверху и внизу колонны.  

Обычно нижнюю часть колонны оснащают трубкой со столбиком жидкости. В
рабочем режиме давление внизу возрастает и уровень жидкости поднимается 
на постоянную (одну и ту же) высоту, нивелируя разницу. 

Благодаря этому нехитрому прибору легко распознать и предупредить
захлебывание колонны. Когда флегма начнет накапливаться, а давление расти, даже
при стабильной мощности столбик начнет подниматься. 

Поскольку самое продуктивное состояние колонны (максимальная скорость отбора спирта) наступает перед захлебыванием, важно определить, когда оно начинается и удерживаться вблизи него.

  • Один из признаков приближения  захлебывания: небольшое увеличении мощности приводит к падению давления в одной части аппарата и росту — в другой.
  • Второй признак: скачки давления. Если в верхней части есть манометр, в момент захлебывания его стрелка будет дергаться, меняя значение в диапазоне 5-8 мм рт.ст.

Чтобы не пропустить захлеб, нужно сначала определить, при какой мощности и
давлении он происходит. Обязательно нужно учитывать оба параметра, ведь стабилизатор
давления может нивелировать признаки захлеба. Рабочее давление в ректификационной колонне рассчитывается исходя из давления
захлеба, только на 15-25% ниже. Удержать его поможет
стабилизатор давления. Следует понимать, что фиксировать давление на протяжении
всего процесса не получится. Содержание спирта в кубе будет падать вместе с
ним.

Выбор давления в
ректификационной колонне определяется:

  • Типом и размерами колонны. Например, на бражных колоннах разных видов захлеб может наступать при 20 или 5 мм рт.ст в колонне. На ректификационных — при 12 или 35 мм рт. ст.Как определить рабочее давление: залить слабый раствор спирта с водой и при перегонке экспериментировать с мощностью нагрева и давлением.
  • Местом, в котором давление измеряется. Если датчик
    самопальный, важно, где он установлен. Так, датчик в кубе показывает, насколько
    поднялось/упало давления в любом месте колонны и позволяет мониторить все
    ситуации. Если датчик расположен на ⅔ высоты насадки отвечает за верхнюю часть,
    разделяющую фракции. В ней стабильны и температура, и состав пара, и
    соответствующие им перепады давления. 

Датчик, расположенный под дросселем, перед узлом
отбора, меряет давление над всей насадкой.

Давление в перегонном кубе 

Максимальное нормальное давление в
перегонном кубе самогонного аппарата должно быть не выше 0,8 атмосфер или 608
мм ртутного столба. Часто оно составляет 360-500 мм рт. ст. Далее начинаются допущения
прочности и взрывобезопасности для разных моделей.
Критический предел “терпения” аппарата — 1,5-1,6 атмосферы.

Для своего спокойствия лучше выбрать аппарат, оснащенный предохранительным аварийным клапаном, который срабатывает при избыточном давлении в кубе и снижает его. Таким клапаном оснащен, например, аппарат Luxstahl 7m. 

Если вдруг чистый вкус ректификата вам быстро наскучит, можно сделать ароматные настойки на спирту, с ягодами, орехами, сцепциями, травами.

Какое давление в кубе самогонного аппарата

Какое давление в кубе самогонного аппарата

Читайте также

Описание и характеристика ректификационной колонны

Для получения классического самогона в домашних условиях нужны две вещи: хороший рецепт браги для самогона и самогонный аппарат. Полученный в результате таинств дистилляции продукт можно употреблять как самостоятельный напиток или применять в рецептах настоек из самогона в домашних условиях. Однако дома можно получить и чистый этиловый спирт без посторонних примесей. Только для этого уже необходимо […]

Виды и устройство сухопарника для самогонного аппарата

Купить самогонный аппарат в наше время становится все проще — моделей на рынке представлено огромное множество. И этим многообразием немного осложняется процесс выбора оптимального варианта для собственных нужд. Однако, если уделить время, изучить тему и прочитать пару десятков отзывов о самогонных аппаратах, то правильный выбор будет сделать не так уж и сложно. Большую популярность во […]

Что лучше дистиллятор или ректификационная колонна?

Чаще всего этим вопросом задаются начинающие винокуры, желающие купить самогонный дистиллятор  один раз и надолго, да еще и не прогадать с этим. Нужно понимать, что домашняя ректификационная колонна — это тоже дистиллятор, ведь физический принцип получения на выходе спирта один: испарение с последующей конденсацией отдельных жидких фракций, кипящих при разных температурах. Поэтому речь в этой […]

Читайте также:  Какое давление после физической нагрузки норма

Комментарии

Какое давление в кубе самогонного аппарата

Какое давление в кубе самогонного аппарата

Источник

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Давление в самогонном аппарате или ректификационнойколонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том,как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило кзахлебыванию и взрыву.

Давление в ректификационной колонне

Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутриколонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движениепара вверх сдерживают контактные элементы. Давление в дефлегматоре равноатмосферному — 760 мм ртутного столба или 1,013 бар, 101325 Паскаль, 13мм водяного столба.

Одновременно, давление в нижней части колонны только нарастает. Врезультате возникает перепад давления наверху и внизу колонны.

Обычно нижнюю часть колонны оснащают трубкой со столбиком жидкости. Врабочем режиме давление внизу возрастает и уровень жидкости поднимается на постоянную (одну и ту же) высоту, нивелируя разницу.

Благодаря этому нехитрому прибору легко распознать и предупредитьзахлебывание колонны. Когда флегма начнет накапливаться, а давление расти, дажепри стабильной мощности столбик начнет подниматься.

Поскольку самое продуктивное состояние колонны (максимальная скорость отбора спирта) наступает перед захлебыванием, важно определить, когда оно начинается и удерживаться вблизи него.

  • Один из признаков приближения  захлебывания: небольшое увеличении мощности приводит к падению давления в одной части аппарата и росту — в другой.
  • Второй признак: скачки давления. Если в верхней части есть манометр, в момент захлебывания его стрелка будет дергаться, меняя значение в диапазоне 5-8 мм рт.ст.

Чтобы не пропустить захлеб, нужно сначала определить, при какой мощности идавлении он происходит. Обязательно нужно учитывать оба параметра, ведь стабилизатордавления может нивелировать признаки захлеба. Рабочее давление в ректификационной колонне рассчитывается исходя из давлениязахлеба, только на 15-25% ниже. Удержать его поможетстабилизатор давления. Следует понимать, что фиксировать давление на протяжениивсего процесса не получится. Содержание спирта в кубе будет падать вместе сним.

Выбор давления вректификационной колонне определяется:

  • Типом и размерами колонны. Например, на бражных колоннах разных видов захлеб может наступать при 20 или 5 мм рт.ст в колонне. На ректификационных — при 12 или 35 мм рт. ст.Как определить рабочее давление: залить слабый раствор спирта с водой и при перегонке экспериментировать с мощностью нагрева и давлением.
  • Местом, в котором давление измеряется. Если датчиксамопальный, важно, где он установлен. Так, датчик в кубе показывает, насколькоподнялось/упало давления в любом месте колонны и позволяет мониторить всеситуации. Если датчик расположен на ⅔ высоты насадки отвечает за верхнюю часть,разделяющую фракции. В ней стабильны и температура, и состав пара, исоответствующие им перепады давления.

Датчик, расположенный под дросселем, перед узломотбора, меряет давление над всей насадкой.

Давление в перегонном кубе

Максимальное нормальное давление вперегонном кубе самогонного аппарата должно быть не выше 0,8 атмосфер или 608мм ртутного столба. Часто оно составляет 360-500 мм рт. ст. Далее начинаются допущенияпрочности и взрывобезопасности для разных моделей.Критический предел “терпения” аппарата — 1,5-1,6 атмосферы.

Для своего спокойствия лучше выбрать аппарат, оснащенный предохранительным аварийным клапаном, который срабатывает при избыточном давлении в кубе и снижает его. Таким клапаном оснащен, например, аппарат Luxstahl 7.

Если вдруг чистый вкус ректификата вам быстро наскучит, можно сделать ароматные настойки на спирту, с ягодами, орехами, сцепциями, травами.

Источник

Самогонный аппарат какое давление в кубе

От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать? В каких случаях может произойти взрыв

Иногда возникают неприятные ситуации, а то и пожары, травмы, вследствие того, что произошел взрыв самогонного аппарата у нерадивого винокура.

Хорошо, что такое происходит нечасто, но следует знать, как подстраховаться от подобной ситуации, уберечь свое имущество и собственное здоровье.

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема . Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема .

  • наличие в браге крупных частиц , которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение , контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Читайте также:  Какое давление в атмосфере

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.

К таким относятся:

  • Слишком короткий змеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  • Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  • Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  • Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  • Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  • Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  • Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  • Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки.

При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С . Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Справка. При доливании свежей браги в еще горячее сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, поскольку пары спирта спешат покинуть нагретую и раскрытую посуду.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях , как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим – это основное правило безопасности.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно .

Можно встретить и советы пользоваться перчатками и защитными очками. Однако трудно представить кого-то, кто им следует.

Вы правда видели кого-то, кто сидит на кухне у аппарата в перчатках, защитных очках и в каске на голове – так, на всякий случай?

Читайте также:  Какое высокое давление опасно для жизни

Поэтому – просто будьте бдительны, немедленно реагируйте на тревожные сигналы аппарата. И все будет в порядке.

Отметьте, насколько статья была вам полезной. Поделитесь ей со своими друзьями — творцами домашнего алкоголя. Пусть ваше любимое хобби будет приятным и безопасным!

Источник

Перегонка при атмосферном и пониженном давлении

Как регулируется перегонка и качество спирта? Любой самогонщик твердо ответит: температурой в кубе и царге. Кроме температуры, на выход спирта и кипение фракций влияет атмосферное давление.

Перегонка в самогонном аппарате при атмосферном давлении

Атмосферное давление влияет на температуру кипения спирта и прочих фракций. По температуре, на которой в данный момент кипит “тело” можно сверять барометр.

Взаимозависимость температуры и давления

Простую перегонку при атмосферном давлении применяют для жидкостей, с температурой кипения от 40 до 150 градусов.

Перегонка в самогонном аппарате при пониженном давлении и при повышенном

Чем выше давление, тем меньше спирта вы получите при той же температуре, что обычно. Чем давление ниже, тем спирта будет больше, при той же температуре.

Именно из-за перемены погоды и атмосферного давления с 330 до 355 мм рт.ст. в разные дни температура кипения спирта колеблется на 1-2 градуса, в диапазоне 77-79 о С. Важно учитывать атмосферное давление, потому что оно влияет на работу аппарата. Например, в высокогорных районах, где атмосферное давление ниже, плотность паров спирта снижается. Одновременно и естественно, скорость движения пара вверх и объемы пара, проходящего через сечение колонны, повышаются. Из-за этого может быстро и достаточно неожиданно наступить захлебывание.

Перегонка будет еще безопаснее, если аппарат оснащен манометром или отверстием для его установки. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.

Кстати, чем ниже давление, тем крепче и чище спирт. На заводах для получения спирта крепостью выше 97% применяют насос, чтобы значительно понизить давление.

Какое давление оптимально в самогонном аппарате при перегонке

Нормальное давление в верхней части аппарата/колонны колеблется в диапазоне 720-780 мм.рт.ст., то есть примерно равно атмосферному. Именно такой расчетный диапазон обычно указывают или подразумевают производители.

Хотите узнать о рабочем давлении и других параметрах аппарата или колонны? Посмотрите живые отзывы о самогонных аппаратах или выберите модель из каталога и проверьте все на практике, самостоятельно.

Источник

Самогонный аппарат какое давление в кубе

__Алгоритм работы на ректификационной насадочной колонне.

1. Заливаем в куб спирт сырец (СС) оптимально 40%, можно и немного меньше-больше. Сразу
оговорюсь, далее цифры ориентированы на диаметр колонны 51 мм, при иных диаметрах они
будут могут сильно отличаться, но алгоритм подбора режимов не меняется.
2. Включаем разгон (нагрев на максимум), когда температура внизу насадки (20-30 см от куба)
дойдет до 50-60 градусов, переключаем нагрев примерно на 1300-1500 ватт с помощью РМ-2 (или
иного регулятора мощности, владельцам газового нагрева придётся трудно). Наблюдаем за
температурой насадки. Сначала она улетит вверх, за 80 градусов, потом поползет вниз, и через
некоторое время стабилизируется (обычно около 78гр). Отбор в это время должен быть перекрыт.
3. Теперь нужен манометр — подойдет водяной U-образный, подключенный к крану на крышке
куба. (кран нужен, чтобы вода не всосалась в случае снятия нагрева) Высота жидкости в трубке
должна быть минимум 500 мм, а длина пустой трубки над уровнем жидкости — столько-
же. Можно использовать манометр от тонометра. Можно любой другой манометр на 6-10 кПа,
как вариант тонометр для измерения артериального давления. Буду писать про U-образник.
4. Даем колонне поработать 10 минут без отбора (на себя). Открываем кран манометра, уровень в
трубке поднимается. Маркером отмечаем уровень и закрываем кран. Повторяем засечку еще раз
через 10 минут. Если разница между метками 10 и 20 минут не превышает сантиметра, на РМ-2
добавляем 3-5 Вольт. (увеличиваем мощность нагрева), соответственно если разница большая
убавляем.
5. Повторяем предыдущий пункт несколько раз — до тех пор, пока разница между метками 10 и 20
минут не станет большой. На РМ-2 возвращаем последнее значение напряжения не вызывающее
захлёб.
Проверяем полученное значение. Даем колонне поработать на себя минут 20, делаем засечку, и
вторую уже не через 10 минут, а через 30. Критерий тот-же — малая разница между засечками.
Можно поиграться с настройкой РМ-2 уже не через 3-5, а через 1 Вольт.
Когда установим последнее значения мощности, не вызывающее разницы между двумя засечками,
запоминаем его навсегда- это рабочее напряжение для связки конкретной колонны и куба с
нагревом. Давление в кубе (расстояние между верхним и нижним уровнем в трубках) при этом
будет примерно 1/5 часть от высоты насадочной части.
Всё, манометр больше не нужен, рабочее напряжение (мощность) определена и запомнена
(записана). Рекомендуется работать с 2,5-3 киловаттами, так как рабочая мощность для колонны
диаметром 51мм может составлять порядка 1800 ватт, а если сеть просядет до 200 Вольт, 2-х-
киловаттный тэн уже не сможет обеспечить необходимую мощность.

Источник

Источник