Какое давление в кубе при ректификации

Пошаговая инструкция работы на ректификационной и бражной колонне

Эта пошаговая инструкция – лишь один из методов перегонки на ректификационной (РК) или бражной (БК) колонне, освоив который можно получить продукт высокой очистки. Однако для фруктовых, ягодных и зерновых дистиллятов есть технологические нюансы, без знания которых вместо ароматного напитка будет чистый спирт. У каждого типа насадок свои особенности. Используйте предложенную методику как старт по изучению работы колонн, тренируясь на сахарной браге, или заведомо понимая, что в итоге получится спирт-ректификат или близкий к нему напиток.

Начальные условия

В наличии имеется спирт-сырец – перегнанная на обычном дистилляторе (самогонном аппарате) сахарная брага и правильно подготовленное оборудование – РК или БК. В данном случае методика работы на разных типах колонн почти идентична, а отличия описаны в подходящих местах инструкции.

Схема ректификацииПример ректификационной колонны в собранном виде с описание основных конструктивных элементов

Технология домашней ректификации на РК и дистилляции на БК

1. Заполнить куб спиртом-сырцом не более чем на 3/4 высоты, обязательно оставив минимум 10-12 см паровой зоны. Однако слишком мало заливать тоже нельзя, чтобы в конце процесса перегонки, когда жидкости в кубе почти не останется, ТЭНы не вынырнули (не оголились).

Крепость кубовой навалки должна быть около 40%. Эта величина связана с минимальным флегмовым числом, необходимым для достижения отбора заданной крепости. При повышении крепости кубовой навалки минимальное флегмовое число уменьшается нелинейно, достигая минимума при крепости около 45%. Поэтому если начать процесс с крепости 60%, то придется уменьшать флегмовое число вплоть до 45% крепости, а потом увеличивать его по мере дальнейшего истощения кубового остатка по спирту. То есть вначале увеличивать отбор с 60 до 45% кубовой крепости, а потом его снижать. В результате ректификация не только будет сложнее в управлении, но и займет больше времени.

2 Включить ТЭН на максимальную мощность и довести спирт-сырец до кипения. Оптимальная мощность ТЭНа для разгона – 1 кВт на 10 литров навалки, тогда время до закипания – 15 минут на каждые 10 литров навалки.

3. Незадолго до начала кипения, при температуре 75-80 °C в кубе, включить подачу воды. После начала кипения уменьшить нагрев до рабочей мощности. Если рабочая мощность пока неизвестна – снижать до уровня ниже номинальной мощности на 200-300 Вт. Отрегулировать подачу воды так, чтобы пар полностью конденсировался в дефлегматоре. Вода на выходе должна быть теплой или горячей. Колонна начала работать на себя.

4. Контролировать значения на термометрах в колонне, подождать стабилизации показаний.

5. Определить рабочую мощность колонны. Для этого после стабилизации температур проверить давление в кубе. Понадобится манометр до 6000 Па (0,06 кг/ кв. см, 400 мм. вод. ст.), или U-образный дифманометр, подойдет и манометр от тонометра (если ничего другого не найдется).

Если давление стабильно и не растет, добавить мощность нагрева на 50-100 Вт. Давление в кубе должно подняться и через 5-10 минут стабилизироваться на новой величине. Повторять эту операцию до тех пор, пока давление не перестанет стабилизироваться и будет постоянно расти, например, по прошествии 20 минут рост продолжается. Запомнить текущие показания – это мощность захлеба.

Если имеется 50 мм колонна и насадка СПН 3,5, то последнее не растущее давление (в мм. водяного столба) будет примерно равно 20% высоты колонны в миллиметрах. Если же давление составит 30-40% от высоты колонны – это значит, что флегма зависла, и дальше идет процесс захлеба. При менее плотной насадке с меньшей удерживающей способностью мощность захлеба будет выше.

Если манометра нет, ориентируются на звуки колонны – при захлебе колонна может начать раскачиваться, слышится бульканье, повышенный шум, также возможны спонтанные выбросы спирта через трубку связи с атмосферой или в холодильник при отборе по пару. В первый раз без опыта определить захлеб колонны сложно, но возможно.

После определения мощности захлеба выключить нагрев и подождать несколько минут, чтобы флегма стекла в куб. Включить нагрев на мощности на 10% меньшей, чем захлебная. Дождаться стабилизации температур и давления в кубе. Если все в порядке, то это и будет рабочая мощность колонны.

Если рабочая мощность намного ниже номинальной, это значит, что насадка или опорные элементы насадки неправильно упакованы в колонну: слишком переуплотнена насадка, возможно путанка, есть очаги концентрации флегмы, где пар ее останавливает, затапливая колонну. В таком случае нужно разобрать колонну, пересыпать насадку, расправить путанку, затем собирать заново и повторить процесс настройки.

Рабочую мощность колонны определяют один раз. В дальнейшем полученное значение используют постоянно, изредка внося коррективы.

При правильно подобранной рабочей мощности давление в кубе будет каждый раз одинаковым. Оно не зависит от диаметра колонны и обычно составляет для насадки СПН 3,5 – 150-200 мм вод. ст. на каждый метр высоты насадки, для СПН 4 – 250-300 мм вод. ст., для других насадок значение будет иным.

При поиске рабочей мощности также можно ориентироваться на следующие практические данные: для травленной семигранной СПН 3,5 рабочая мощность в Ватт ориентировочно равна 0,85-0,9 от площади поперечного сечения трубы в миллиметрах. Если используется СПН 4, коэффициент возрастает до 1,05-1,1. Для менее плотных насадок коэффициент будет больше.

6. После стабилизации на рабочей мощности дать колонне поработать на себя в течении 40-60 минут.

Читайте также:  Какое артериальное давление должно быть у подростка 14 лет

7. Установить отбор «голов» на скорости 50 мл/час для 40 мм колонны, для 50 мм – 70 мл/час, для 60 мм – 100 мл/час, для 63 мм – 120 мл/час. При условии, что используется СПН.

Время отбора «голов» определяют, исходя из объема навалки: 12 минут (0.2 часа) на каждый литр 40% спирта-сырца. Нужно помнить, что это не дистилляция на обычном аппарате со змеевиком – в колоннах происходит разделение на фракции и последовательный их вывод в отбор в концентрированном виде.

Рекомендации типа 3-5% от абсолютного спирта – усредненные значения, но их никто не отменял, а точный контроль окончания отбора «голов» делают, ориентируясь по запаху выхода. Следует помнить, что время и скорость отбора «голов» — величины не связанные. Если отбирать «головы» со скоростью вдвое большей, они просто получатся в менее концентрированном виде.

Общий принцип: при отборе любой фракции нельзя забирать из колонны больше, чем поступает в зону отбора. Это предотвратит нарушение разделения фракций по высоте колонны.

8. Изменение скорости отбора осуществляется только с помощью регулировки подачи воды в дефлегматор для колонн с отбором по пару выше дефлегматора. Если колонна с жидкостным отбором, то просто краном отбора.

Мощность нагрева всегда должна быть неизменной, это обеспечивает стабильность количества подаваемого в колонну пара и работы колонны в целом.

9. Отобрать подголовники – это спирт второго сорта, слегка загрязненный головными фракциями. Его количество равно 1-2 объемам спирта, удерживаемых насадкой в колонне (150-500 мл). По сути делается промывка насадки от остатков «голов» и накопившихся в колонне промежуточных фракций. Для этого отбор устанавливают на уровне 1/3 от номинального (порядка 500 мл/час). Спирт второго сорта годится для повторной перегонки.

10. Перейти к отбору «тела»: установить начальную скорость отбора равную номинальной или немного выше. Номинальная скорость (мл/час) численно примерно равна рабочей мощности нагрева (в Вт). Например, если рабочая мощность 1800 Вт, то и начальная скорость отбора «тела» 1800 мл в час. К концу отбора скорость снижают до 600 мл/час,

11. Контролировать процесс по показаниям термометров и давлению в кубе. Существует несколько методов. Простейший – ориентироваться по разнице температур между нижним (20 см от низа насадки) и средним (на половине или 2/3 высоты колонны) термометрами. После начала отбора «тела» разница этих показаний не должна изменяться больше чем на 0,3 градуса. Как только разница увеличится более чем на принятую величину – нужно снизить скорость отбора на 70-100 мл.

Особые случаи: если есть только один термометр, действовать точно так же, ориентируясь на изменение его показаний. Для нижнего – изменение на 0,3 градуса, для верхнего – 0,1 градус. Это менее точный метод, так как он чувствителен к перепадам атмосферного давления.

Если термометров в колонне нет вообще, ориентируются на изменение температуры в кубе – снижают отбор на 6-10% после повышения температуры в кубе на каждый градус. Это неплохой метод, который позволяет идти на опережение залетов в колонне по температуре.

12. После отбора половины «тела» все чаще и чаще приходится уменьшать скорость отбора. Когда температура в кубе поднимается выше 90 °C, сивуха и другие промежуточные примеси покидают куб и накапливаются в насадке. Для более четкого их отсечения можно перед уменьшением отбора дать колонне поработать на себя в течении нескольких минут, затем возобновить отбор после того как разница температур вернется на прежний уровень, естественно, уменьшив скорость отбора. Это позволит более четко отсечь «хвосты» за счет создания спиртового буфера в зоне отбора.

13. Когда отбор снижается в 2-2,5 раза по отношению к начальному, температура регулярно покидает рабочий диапазон, при этом температура в кубе составляет 92-93 °C. Это сигналы для БК о том, что пора переходить к отбору «хвостов». На РК за счет большей удерживающей способности, при навалке меньше 20 объемов насадки, отбор можно продолжать до 94-95 °C, но зачастую процесс прекращают, сохранив время и нервы.

Поменять тару, установить скорость отбора примерно в половину или 2/3 от номинальной. Хоть это и «хвосты», но нужно постараться взять минимум примесей. Отбирать до 98 °C в кубе. «Хвосты» подходят для второй перегонки.

14. Промыть колонну. После отбора «хвостов» дать колонне поработать на себя 20-30 минут, за это время вверху соберутся остатки спирта, затем отключить нагрев. Спирт, стекая вниз, промоет насадку.

Также периодически нужно пропаривать насадку, убирая остатки сивушных масел. Это можно сделать, выгнав спирт-сырец «досуха», затем на приличной скорости продолжать отбор, пока не пойдет дистиллят без запаха. Второй метод – залить в куб чистую воду и пропарить колонну.

Автор статьи – ИгорьГор.

Источник

Какое давление в самогонном аппарате при перегонке

Какое давление в кубе при ректификации

Давление в самогонном аппарате или ректификационной
колонне нужно обязательно контролировать. Есть много красочных историй, о том,
как давление всего 380 мм ртутного столба (0,5 атмосфер) приводило к
захлебыванию и взрыву. 

Давление в ректификационной колонне

Кипение, возникновение водно-спиртовых паров и флегмы создают внутри
колонны давление. Причем, в верхней части оно ниже, так как свободное движение
пара вверх сдерживают контактные элементы. Давление в дефлегматоре равно
атмосферному — 760 мм ртутного столба или 1,013  бар, 101325 Паскаль, 13
мм водяного столба.

Одновременно, давление в нижней части колонны только нарастает. В
результате возникает перепад давления наверху и внизу колонны.  

Обычно нижнюю часть колонны оснащают трубкой со столбиком жидкости. В
рабочем режиме давление внизу возрастает и уровень жидкости поднимается 
на постоянную (одну и ту же) высоту, нивелируя разницу. 

Читайте также:  Какое низкое давление и высокий пульс причины

Благодаря этому нехитрому прибору легко распознать и предупредить
захлебывание колонны. Когда флегма начнет накапливаться, а давление расти, даже
при стабильной мощности столбик начнет подниматься. 

Поскольку самое продуктивное состояние колонны (максимальная скорость отбора спирта) наступает перед захлебыванием, важно определить, когда оно начинается и удерживаться вблизи него.

  • Один из признаков приближения  захлебывания: небольшое увеличении мощности приводит к падению давления в одной части аппарата и росту — в другой.
  • Второй признак: скачки давления. Если в верхней части есть манометр, в момент захлебывания его стрелка будет дергаться, меняя значение в диапазоне 5-8 мм рт.ст.

Чтобы не пропустить захлеб, нужно сначала определить, при какой мощности и
давлении он происходит. Обязательно нужно учитывать оба параметра, ведь стабилизатор
давления может нивелировать признаки захлеба. Рабочее давление в ректификационной колонне рассчитывается исходя из давления
захлеба, только на 15-25% ниже. Удержать его поможет
стабилизатор давления. Следует понимать, что фиксировать давление на протяжении
всего процесса не получится. Содержание спирта в кубе будет падать вместе с
ним.

Выбор давления в
ректификационной колонне определяется:

  • Типом и размерами колонны. Например, на бражных колоннах разных видов захлеб может наступать при 20 или 5 мм рт.ст в колонне. На ректификационных — при 12 или 35 мм рт. ст.Как определить рабочее давление: залить слабый раствор спирта с водой и при перегонке экспериментировать с мощностью нагрева и давлением.
  • Местом, в котором давление измеряется. Если датчик
    самопальный, важно, где он установлен. Так, датчик в кубе показывает, насколько
    поднялось/упало давления в любом месте колонны и позволяет мониторить все
    ситуации. Если датчик расположен на ⅔ высоты насадки отвечает за верхнюю часть,
    разделяющую фракции. В ней стабильны и температура, и состав пара, и
    соответствующие им перепады давления. 

Датчик, расположенный под дросселем, перед узлом
отбора, меряет давление над всей насадкой.

Давление в перегонном кубе 

Максимальное нормальное давление в
перегонном кубе самогонного аппарата должно быть не выше 0,8 атмосфер или 608
мм ртутного столба. Часто оно составляет 360-500 мм рт. ст. Далее начинаются допущения
прочности и взрывобезопасности для разных моделей.
Критический предел “терпения” аппарата — 1,5-1,6 атмосферы.

Для своего спокойствия лучше выбрать аппарат, оснащенный предохранительным аварийным клапаном, который срабатывает при избыточном давлении в кубе и снижает его. Таким клапаном оснащен, например, аппарат Luxstahl 7m. 

Если вдруг чистый вкус ректификата вам быстро наскучит, можно сделать ароматные настойки на спирту, с ягодами, орехами, сцепциями, травами.

Какое давление в кубе при ректификации

Какое давление в кубе при ректификации

Читайте также

Узел отбора по жидкости — чем хорош, принцип отбора

Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения […]

Как гнать самогон через ректификационную колонну

Домашняя ректификационная колонна — аппарат технически более сложный, чем классический дистиллятор с сухопарником. Как и с любая бытовая техника сложнее кастрюли, колонна поставляется в комплекте с инструкцией по работе с ней. Мало просто купить самогонный аппарат с ректификационной колонной , нужно еще научиться правильно с ним работать. Как самому гнать спирт с ректификационной колонны? На […]

Принцип работы/действия дистиллятора

Процесс получения спиртосодержащих растворов высокой крепости известен с давних веков. Примерно в XI веке ученые-алхимики арабских стран получали этиловый спирт при помощи перегонки вина. Перегонка жидкостей по-научному именуется дистилляцией. Если обратиться к Википедии, то станет понятно, что дистилляция представляет собой процесс нагревания и испарения жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией обратно в жидкость. […]

Комментарии

Какое давление в кубе при ректификации

Какое давление в кубе при ректификации

Источник

Управление нагревом по давлению в кубе

Смущаются симпатичные и неиспорченные девушки, а мы обратимся к цифрам.

Скорость отбора. На homedistiller в разделе «Теория ректификации» указано, что «1кВт технологической мощности может давать только 1л/час качественного спирта-ректификата». Методом простой пропорции, с учётом теплопотерь, не вижу причин получать ниже 200мл при 351W мощности. Производительность равная 1л/час/kW является минимальной планкой качества РК. Моя самодельная колонна изготовленная на заре развития домашней ректификации по рецептам незабвенного Кулинара L1500мм D33мм. и заполненная мочалками «Чистюля» имела производительность точно 1л/час/kW. Но  когда это было? Технологии ведь на месте не замерли. Если погуглить «шпора для отбора», на Лабспирте Игорь приводит наглядные графики скорости отбора в зависимости от разделительной способности колонн. На homedistiller есть табличный вариант. Для реальных колонн флегмовое число выбирается с учётом увеличивающего коэффициента в пределах от 1,2 до 3-х.. Моя имеет показатели отбора ниже средних от идеальной. Если у Вашей РК производительность не ниже 1л/час/kW считайте, что у Вас очень приличный результат, но данный факт совершенно не означает, что результат не может быть выше.
Наиболее часто встречающиеся причины снижения производительности: качество и высота насадки, качество утепления, локальные захлёбы, толщина стенки царги, её диаметр, принципиальные ошибки технологии.

Отбор голов. Существует два крайних режима ректификации. Плёночный –обладающий высокими качественными характеристиками, низкой производительностью и низким энергопотреблением. Эмульгационный — обладающий высокими количественными характеристиками и высоким энергопотреблением. В чистом виде, в домашних условиях в производственных целях ни один из них мы воспроизвести не в силах, тем более в этом нет необходимости. Но в зависимости от цели можем сместить режим работы РК в ту или иную сторону. Т.е. при качественном разделении (отбор голов) сместить в сторону плёночной ректификации, при количественном (отбор тела) в сторону эмульгации.

Читайте также:  Нормальное давление какое у женщин

Есть ещё момент, легкокипящие фракции являются примесями и обладают значительным сродством к этанолу. Сродство увеличивается с ростом концентрации последнего в водно-спиртовой смеси вплоть до образования азеотропов, поэтому скорость выделения головных фракций из смеси не имеет линейной зависимости от подаваемой мощности и не может быть высокой. Доступными средствами мы не можем достичь выделения «голов» в чистом виде, а лишь в виде более высокой концентрации примесей в этаноле.
Следовательно:
1. Процесс отбора голов в бОльшей степени качественный чем количественный.
2.Увеличивая возврат флегмы в куб сверх меры мы неоправданными энерготратами «размазываем» трудноотделимые примеси легкокипящих фракций по всей колонне.

Можно возразить, что при режиме близком к эмульгации количество ТТ и качество разделения возрастает. Да, на единицу высоты в режиме эмульгации теоретически мы имеем больше ТТ, но при высоком потоке флегмы на практике примеси «размажутся» по верхним ТТ и в отбор поступят в меньшей концентрации.

Что сказанное выше даёт нам в практическом применении? Для кубовых объёмов домашней ректификации существует опытным путём доказанная, усреднённая цифра скорости отбора «голов» равная 200мл/ч.. Превышение соответствующего для данной скорости флегмового числа снизит качество разделения легкокипящих фракций и этанола, поэтому нет смысла при отделении «голов» работать на больших мощностях. Данная закономерность применима и к режиму дистилляции. В этом есть принципиальное отличие отбора голов от отбора тела. При дистилляции мы ограничиваем мощность, чтобы головы не «размазались» по телу. Почему? Потому, что результат становится очевиден моментально. А при ректификации на отбор голов зачем ставим мощность отбора тела или близкую к ней? Потому, что процесс закрыт, а в теории повышение ФЧ повышает разделительную способность и в итоге замещаем качественные процессы, на количественные и поступаем в корне не верно.

Объективным критерием правильно поставленной работы колонны при отборе голов является снижение крепости по спиртометру первых фракций до 95об%, а отличный результат до 94об% с обязательным последующим ростом крепости до 96,6об% и выше. Феномен снижения крепости объясняется высокой плотностью первых легкокипящих фракций, т.е. при низкой температуре кипения они обладают бОльшей плотностью чем этанол, что в самом начале приводит к погрешности измерений.

Режим принудительной эмульгации совершенно из другой оперы и ровным счётом к теме стабилизации давления в кубе контролем мощности отношения не имеет, и идею принудительной эмульгации я не разделяю. У конкурирующей фирмы в виде Счастливчика по данной технологии есть весьма неплохое видео.

Изменение мощности в зависимости от кубового давления.

Поиск в Гугл даёт, что тема динамических изменений пара и флегмы в циклической колонне, а также проблемы стабилизации давления в кубе подробнейшим образом разбирались Игорем, Сергеем и GrOV на Лабспирте в 2012г. тема: «Управление отбором по давлению в кубе», немного касались вопроса на homedistiller, тема: «Алгоритмы работы ректификациооной колонны». Всё. Иных обстоятельных обсуждений лично я не нашёл.

Немного теории. Для интересующихся более подробно и доступно на Лабспирте у Игоря.
Падение спиртуозности поступающего в РК пара в нижних отделах колонны приводит к следующим негативным изменениям: снижение плотности и рост скорости пара, рост плотности флегмы и ускоренное её возвращение обратно в куб, рост вязкости флегмы который несколько замедляет возврат флегмы в куб, рост удельной теплоты парообразования и снижение количества пара. Результатом перечисленных изменений является увеличение свободного пространства, снижение сопротивления, растягивание ТТ и снижение их числа. Отдельным негативным фактором касающимся лишь колонн со стабилизацией давления, является резкое изменение баланса пара и флегмы в момент увеличения мощности.
На практике наблюдаем следующее:
1. При использовании РМ-2, значимых изменений баланса флегмы и пара не определяется и значимого влияния на результат они не имеют.
2. При правильно подобранных характеристиках и параметрах работы циклической колонны со стабилизацией давления, изменения плотности и скорости пара, вязкости и плотности флегмы значимого влияния на результат не имеют.

Принципиальных подходов относительной стабилизации ТМО колонны цикличного типа всего два:
1. Манипуляции с отбором, жидкостным или по пару. В обоих случаях происходит растягивание ТТ по высоте и снижение их числа. Отбор по пару на практике не имеет серьезных преимуществ. Простейший алгоритм жидкостного отбора не уступающий отбору по пару: первые 2/3 части тела скорость максимальна, последняя треть скорость вдвое ниже исходной. У жидкостного отбора есть одно очень важное но. Он эффективен только при стабильном нагреве. Если стабильного источника энергии в наличии нет, отбор по пару не заменит ни что.
2. Стабилизация давления в кубе плавным увеличением мощности нагрева при постоянной скорости отбора (вид отбора принципиального значения не имеет) сохраняет количественное соотношение пара и флегмы длительное время на исходных показателях и в значительной мере нивелирует их динамические изменения.

Т.о. или мы стабилизируем давление, или снижаем отбор. В обоих случаях есть свои спорные моменты, вопрос лишь в том, где их меньше, а качество выше.

Органолептика. Приведённое мной определение качества получаемого продукта «достойная органолептика» значит отсутствие у ректификата посторонних запахов, отсутствие у чистой сортировки горечи, жжения, желания запить водой, отсутствие головной боли, тошноты, головокружения, сердцебиения при явном злоупотреблении накануне. По субъективным ощущениям в своём продукте, полученном из сахарной браги на спиртовых дрожжах я определяю еле уловимый аромат сливочного масла.
Верить мне или нет всецело на Вашей совести. Вопросы веры не в моей компетенции.

Ps: Вот такое вот у меня в в целом восприятие процесса.
Кратко изложить свои мысли не вышло, получилась своеобразная сопроводиловка к отчёту.

Источник