Какое давление в автоклаве при приготовлении тушенки
Содержание статьи
Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
Статья прочитана: 116814 раз 26.07.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Домашний автоклав — устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона — если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве — взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру — повышается и давление.
P (атм) | T(°C) |
0.01 | 6.7 |
0.1 | 45 |
0.5 | 80 |
1 | 100 |
1.5 | 110 |
2 | 120 |
2.5 | 126 |
3 | 132 |
4 | 142 |
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 — убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Температуры (100 — 120°С)
Мясо…………………………………………….. 30-35 мин
Птица……………………………………………. 25-30 мин
Рыба…………………………………………….. 15-20 мин
Грибы…………………………………………….15-20 мин
Овощи……………………………………………5-10 мин
Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».
Температура и давление в автоклаве (видео)
Закрути рулетку — выиграй деньги на покупки!
Сыграв в рулетку, собери слово Русская Дымка и гарантированно получи до 500 рублей на любые покупки в сети магазинов Русская Дымка!
Играть!
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 20 июня
День рождения Роберта Рождественского
«Все начинается с любви… Твердят: «В начале было слово…» А я провозглашаю…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику Пивовару
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник
Как приготовить тушенку в автоклаве
Тушенка — идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.
Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней — какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне. Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело — домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Звенит звонок — начинаем урок.
Недостатки покупной тушенки
Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.
Одна банка первосортной тушенки стоит прилично — около 200 рублей. А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:
- прессованное мясо;
- фарш;
- потроха;
- мясные обрезки;
- измельченные хрящи, жилы и шкуры.
В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо. Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «ешки». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5-6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.
Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте — разница вызовет у вас восторг.
Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве
При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками.
Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году, пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав — это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.
Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка — более предпочтительный материал. Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.
На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха, манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно. Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.
Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров. Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый — 5.
Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.
Правила тушения мяса в автоклаве
Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:
- Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
- Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
- Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
- Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1-2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
- Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
- Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
- Начальное давление не должно превышать 1,5-2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3-4 бар.
- Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
- Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.
Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:
Вид тушенки | Объем банок, л | Температура стерилизации, С° | Время приготовления, мин |
Свинина, говядина, баранина | 0,35 | 110 | 30 |
0,5 | 110 | 40 | |
1 | 110 | 60 | |
Птица | 0,35 | 110 | 20 |
0,5 | 110 | 30 | |
1 | 110 | 50 |
Рецепты домашней тушенки в автоклаве
Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса
Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.
Свиная тушенка
- свинина — 450 г;
- лук — 7 г;
- соль — 1 ч. л.;
- вода — 1 ч. л.;
- перец — 3 горошины;
- лавровый лист — 1 шт.
Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.
Говяжья тушенка
- говядина с жиром — 2 кг;
- говядина постная — 1,5 кг + 500 г жира.
- морковь — 2 шт.;
- луковица — 2 шт.;
- перец — 3 горошины;
- соль по вкусу;
- лавровый лист — 3 листа.
Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.
Куриная тушенка
- куриное филе — 1 кг;
- лавровый лист — 2 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- перец и специи по вкусу.
Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки — это простор для вашей импровизации.
Если все так просто, что может пойти не так?
Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:
- Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
- Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
- Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
- Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
- Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.
Практика
Сегодня вы узнали, как правильно готовить домашнюю тушенку. Для практического закрепления материала посмотрите обзор автоклава на 18 литров:
Домашнее задание
Приготовьте тушенку по любому рецепту. Фото готового продукта с описанием — в соцсети. Расскажите, есть ли у вас свои хитрости в плане добавления ингредиентов.
Звенит звонок — урок окончен!
Спасибо за внимание.
Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.
Источник
Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве
Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве
Аппарат для домашнего консервирования (автоклав) позволяет делать заготовки, не опасаясь за их сохранность и безопасность. Стерилизация при температуре свыше 100 градусов и давлении свыше атмосферного помогает изолировать консервы от патогенных микроорганизмов. Это позволяет сохранять их дольше.
Считается, что большинство бактерий погибает при температуре 100 градусов. Но некоторые опасные бактерии могут выжить при такой температуре более 30 минут. До изобретения автоклава в домашних условиях, было сложно избавиться от очень живучего микроорганизма Clostridium botulinum. В 20 веке, в рамках борьбы с ботулизмом, домашнее консервирование запрещали.
Взаимозависимость температуры и давления и особенности работы манометра
Автоклав повышает температуру повышением давления. Это самый простой способ. Так, при давлении 1,5 атм. можно повысить температуру до 110 градусов. А при 4 атм. — до 144 градусов.
Но все подобного рода таблицы составлены с учетом абсолютного давления. А манометр автоклава показывает относительное. Относительное давление — это давление, которое измеряется относительно 1 атм. нормального давления окружающей среды. То есть, когда на манометре цифра в 1 атм. — это означает 1 атм.+ 1 атм.= 2 атм. И температура внутри 120 градусов.
Также следует учитывать воздух в системе. Он расширяется быстрее воды и давление увеличивается больше. Поэтому оптимальным считается делать расчеты не по показателям манометра, а по показателям термометра. При температуре 120 градусов погибают все известные «пищевые» бактерии, можно убавлять нагрев и готовить консервы так, как написано в рецепте.
Приблизительное время приготовления консервов
Приблизительное время приготовления мясных консервов при температурном режиме 100-120 градусов составляет около получаса (30-40 минут). Другие консервы готовятся быстрее:
рыба, грибы — до 20 минут;
птица — до 30 минут;
овощи — до 10 минут;
варенье, джемы — около 5 минут.
Время надо засекать после выхода автоклава на рабочий температурный режим. Это может занять больше времени, чем сама процедура приготовления.
Цифры не являются догмой. Кроме того, следует учесть и температурный режим. Так, при температуре 110 градусов грибы можно мариновать до 50 минут. Грибные консервы — один из главных «рассадников» botulinum, поэтому лучше «перестраховаться».
Длительность приготовления домашней тушенки зависит и от того, какие именно банки загружаются в автоклав. Если речь идет о 0,350-литровых банках, то при температуре 120 градусов достаточно получаса в автоклаве. Литровые банки придется держать в автоклаве 1 час.
Выбрать автолкав на 24 или на 30 литров, а также комплектующие к ним (прокладки, манометры) вы можете на сайте samogonovo.com. Автоклавы от компании «Самогоново» весят всего 20 кг. И имеют диаметр всего 0,3 метра.
Рабочее давление до 0,4 мПа (4,4 атм.) позволяет проводить консервацию при температуре 120 градусов. Этого вполне достаточно для того, чтобы готовить вкусную и безопасную консервацию из мяса.
Источник
Как приготовить тушенку в автоклаве
Тушенка — идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.
Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней — какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне. Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело — домашняя тушенка, приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Недостатки покупной тушенки
Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.
Одна банка первосортной тушенки стоит прилично — около 200 рублей. А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:
- прессованное мясо;
- фарш;
- потроха;
- мясные обрезки;
- измельченные хрящи, жилы и шкуры.
В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо. Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие «ешки». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5-6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.
Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте — разница вызовет у вас восторг.
Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве
При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками.
При приготовлении тушенки в автоклавах необходимо поддерживать определенную температуру и давление. Для этого все емкости снабжаются специальными датчиками.
Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году, пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав — это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.
Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка — более предпочтительный материал. Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.
На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха, манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно. Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.
Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров. Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый — 5.
Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.
Правила тушения мяса в автоклаве
Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении:
- Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
- Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
- Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
- Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1-2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
- Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
- Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
- Начальное давление не должно превышать 1,5-2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3-4 бар.
- Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
- Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.
Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:
Рецепты домашней тушенки в автоклаве
Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса
Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса
Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.
Свиная тушенка
свинина — 450 г;
лук — 7 г;
соль — 1 ч. л.;
вода — 1 ч. л.;
перец — 3 горошины;
лавровый лист — 1 шт.
Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.
Говяжья тушенка
говядина с жиром — 2 кг;
говядина постная — 1,5 кг + 500 г жира.
морковь — 2 шт.;
луковица — 2 шт.;
перец — 3 горошины;
соль по вкусу;
лавровый лист — 3 листа.
Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.
Куриная тушенка
куриное филе — 1 кг;
лавровый лист — 2 шт.;
соль — 2 ст. л.;
перец и специи по вкусу.
Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.
Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки — это простор для вашей импровизации.
Если все так просто, что может пойти не так?
Неудачи при приготовлении тушенки возникают, если вы нарушаете требования к процессу стерилизации. Вот самые распространенные ошибки:
- Мясо вышло слишком сухим. Вы не добавили в банку достаточно жира или бульона.
- Тушенка разварилась в кашу. Вы либо перегрели автоклав, либо положили в банку замороженное мясо.
- Мясо горчит. Вы либо переборщили с лавровым листом, либо положили старые специи, которые лежали у вас больше года.
- Крышка втянулась внутрь банки. Во время тушения давление в автоклаве было выше 4 бар.
- Крышка на банке вздулась. Вы либо достали банку из автоклава неостывшей, либо изначально наполнили ее мясом по самый край емкости.
Практика
Сегодня вы узнали, как правильно готовить домашнюю тушенку. Для практического закрепления материала посмотрите обзор автоклава на 18 литров:
Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик «Яндекс Дзен» получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 — звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!
Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте. Спасибо за внимание!
Источник