Какое давление у самодельного автоклава

Давление в автоклаве: каким должно быть, таблица и время готовки

Статья прочитана: 95222 раз 26.07.2019

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов

Домашний автоклав – устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

P (атм)

T(°C)

0.01

6.7

0.1

45

0.5

80

1

100

1.5

110

2

120

2.5

126

3

132

4

142

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Мясо…………………………………………….. 30-35 мин

Птица……………………………………………. 25-30 мин

Рыба…………………………………………….. 15-20 мин

Грибы…………………………………………….15-20 мин

Овощи……………………………………………5-10 мин

Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Темы статей

    • Самогон и водка
    • Виски
    • Коньяк
    • Чача
    • Ром
    • Джин
    • Наливки и настойки
    • Вино
    • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 24 февраля

День рождения лотереи

Кто не хочет выиграть много денег? Все хотят! Именно 24 февраля более пятисот…

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику
Пивовару

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник

Домашний автоклав для консервирования своими руками — Самоделкино — медиаплатформа МирТесен

Домашние мясные консервы

Своими силами

Содержание 

    • 1. Корпус автоклава
      • 1.1. Корпус из баллона
      • 1.2. Испытание на прочность
    • 2. Проверка на герметичность
    • 3. Стерилизуем консервы
    • 4. Только лучшее качество

Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Корпус автоклава

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.

Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Читайте также:  При каком давлении надо принимать капотен

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставкаРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Испытание на прочность

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.

Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица: определение температуры внутри автоклава по давлению пара

ДавлениеМПа0,1050,1250,1490,1750,2060,2420,2800,3260,3760,432
кгс/см21,0331,231,461,722,022,372,753,23,694,24
Темп-ра°С100105110115120125130135140145

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Только лучшее качество

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Юрий Лавриненко, г. Киев

Источник

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и…

02.08.2019 Бендер Родригес Самоделки

Автоклав – это устройство, активно используемое для домашнего консервирования своими руками. Оно позволяет использовать промышленную технологию термообработки сырых продуктов под давлением. В результате срок хранения домашних консервов заметно увеличивается. Но стоимость заводских автоклавов слишком высока, поэтому приобрести их может не каждый. Для экономии средств можно собрать автоклав самостоятельно по готовым чертежам и схемам.

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Принцип работы устройства

Автоклав – это резервуар, выполненный из металла и оснащенный манометром, клапаном и воздушным фильтром. Его особенность заключается в совмещении двух операций — быстрого приготовления и стерилизации домашних консервов. Такой агрегат прекрасно заменяет скороварку и стерилизатор.

Чтобы получить качественные домашние консервы, в подготовленные банки заливают воду приблизительно на 1-2 см. Все овощи согласно рецептуре смешиваются, закладываются в банку и сразу же закатываются крышками. Дальнейшие действия будут проводиться уже с автоклавом:

  • подготовленные банки устанавливают на специальный поддон;
  • бак заполняют водой так, чтобы она не доходила до горловины самодельного автоклава на 60-80 см (при этом важно обратить внимание на то, чтобы крышки самого верхнего ряда банок были погружены на 1-2 см) ;
  • крышка устройства надежно закручивается;
  • закачивают воздух через вентиль, чтобы получить давление около 1,5 Бара;
  • загруженное банками устройство начинают нагревать, отслеживая показатели давления;
  • как только манометр укажет на давление в 3,5 – 4 Бара газ прикручивают, чтобы обеспечить удержание таких показателей давления на протяжении от 20 до 40 минут (за это время успевают приготовиться рыбные, овощные консервы и мясная тушенка) ;
  • по истечении указанного времени газ выключается, автоклав отставляют в сторону до полного остывания;
  • через вентиль стравливают воздух, аппарат открывают и извлекают готовые консервы.
Читайте также:  Кама 219 какое давление

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Принцип работы автоклава строится на увеличении температуры кипения. В обычных условиях температура кипения не превышает 98-100 градусов. В закрытой емкости при давлении в 1 Бар температура возрастает до 120 градусов, а при нагнетании давления до 1,5 Бара температура увеличивается до 127 градусов. По этой причине обеспечивается ускоренная варка продуктов, уничтожение бактерий, вирусов. Это позволяет получить качественные и надежные домашние консервы.

Основа самодельного автоклава

Убедившись в удобстве и пользе автоклава, можно перейти к практическому воплощению идеи по сборке такого агрегата своими руками.

За основу рекомендуется взять газовый баллон. Он обладает характеристиками, которые идеально подходят для такого агрегата, как самодельный автоклав:

  • стенки баллона достаточно прочные, их толщина составляет не менее 3 мм;
  • форма цилиндрическая, такая форма является идеальной.

Если в наличии нет газового баллона, а отказываться от идеи создать собственный автоклав не хочется, можно за основу взять корпус других изделий:

  • огнетушитель;
  • воздушный ресивер, позаимствованный с грузового транспорта или железнодорожного вагона;
  • молочный бидон;
  • толстостенная труба подходящего диаметра из нержавейки или черного металла.

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

При выборе двух последних вариантов (из фляги или толстостенной трубы) придется дополнительно побеспокоиться об укреплении дна конструкции. Если не сделать его массивным, при нагревании конструкции под большим давлением дно просто выдавит. Эта нежелательная ситуация сведет все усилия по изготовлению консервации к нулю и испортит все заготовки.

Если принято решение создать автоклав из газового баллона, рекомендуется остановить выбор на емкости объемом в 24 литра. Его будет вполне достаточно для одновременной загрузки 14 полулитровых банок. Литровых банок войдет меньше, около пяти штук.

Газовый баллон на 50 литров позволит вместить гораздо большее количество банок, но такой массивный агрегат не будет удобным в использовании. Его сложно будет ставить на плиту и контролировать давление.

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Если же очень хочется иметь такой огромный автоклав, умельцы монтируют в него ТЭН, переводя его в разряд электрических приборов.  

Подготовительная работа

Проще будет сооружать самодельный автоклав, если в наличии будут все необходимые инструменты и материалы. Не придется откладывать работу по причине отсутствия каких-то деталей.

Поскольку процедура создания домашнего агрегата для консервирования предполагает работу с металлом, рекомендуется подготовить инструменты, которые помогают нарезать и сваривать металлические конструкции (дрель, болгарка, сварочный аппарат).

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Ограничиться одним баллоном не получится. Нужно подготовить и другой материал. В частности, потребуется сталь листового типа с толщиной;

  • 5 мм для сооружения горловины;
  • 10 мм для крышки и фланца;
  • 3 мм для создания поддона, на котором впоследствии будут размещать банки.

Нужно подготовить манометр, термометр, клапан предохранительный, крепежные элементы для их фиксации.

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Манометр – необходимый прибор для измерения давления, обеспечивающий безопасность процесса консервирования. Агрегат оснащают еще предохранительным клапаном, через который сбрасывают излишки пара, если манометр показывает критические значения.

В конструкцию нужно будет врезать вентиль от автомобильной камеры, при помощи которого будет обеспечиваться контроль необходимого давления.

Процедура изготовления

Первоначально рекомендуется внимательно изучить чертежи, чтобы процесс создания стал понятным, не была упущена ни одна мельчайшая деталь.

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Первый этап практической работы предполагает проведение разборки баллона, который нужно выполнять, придерживаясь таких правил:

  • выкрутить вентиль;
  • поставить баллон вертикально;
  • заполнить его водой;
  • вырезать отверстие (проем) в форме квадрата для горловины;

    Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

  • высверлить отверстия, в которые будут вмонтированы воздушный вентиль, штуцер термометра.

Поскольку в баллоне продолжает присутствовать газовый запах, рекомендуется пропалить емкость паяльной лампой, горелкой или же на костре, чтобы полностью избавиться от него.

Следующим этапом предстоит сборка всей конструкции. Действия рекомендуется выполнять, четко следуя инструкции:

  • железные полосы приваривают друг к другу, создавая поддон;
  • из прочного металла толщиной не менее 5 мм создают горловину, приваривают ее к баллону;

    Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

  • вырезают фланец, приваривают его к горловине;
  • вырезают крышку, в ней просверливают отверстия для установки патрубка манометра и болтов (детали скрепляют струбцинами) ;
  • к люку приваривают резьбовой штуцер;

    Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

  • на люке монтируют предохранительную систему;
  • устанавливается вентиль, обеспечивающий закачку воздуха;

    Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

  • из резины создают прокладку, подстраиваясь под размеры фланца.

На этом процесс создания автоклава завершается. Рекомендуется обратить внимание на место расположения дополнительных конструкций на крышке автоклава. Группа безопасности может быть размещена в любом месте, в том числе и сбоку. Воздушный вентиль нельзя располагать, где угодно. Он обязательно должен находиться выше уровня воды.

Читайте также:  Какое давление должен выдавать бензонасос шевроле авео

Самодельный автоклав для заготовки консервации – чертежи и пошаговая сборка

Процесс создания автоклава своими руками для домашнего консервирования требует больших усилий и особых навыков, в том числе работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Однако эти усилия и время будут затрачены не зря. Самодельный автоклав порадует своей безупречной работой, освободит от выполнения трудоемких задач.

Автор: Sergey

Источник: mainavi.ru

Источник

Как просто сделать автоклав из газового баллона

Прилавки магазинов буквально завалены банками с тушенкой, плодоовощной и рыбной продукцией, но домашнее консервирование до сих пор еще актуально. Так так продукты домашнего приготовления не содержат вредной химии, да обходится дешевле.

Правда, сезон домашних приготовлений на зиму сравним с «адской кухней», но есть отличный и проверенный способ домашней консервации, который ускорит и облегчит этот процесс. Для этого необходимо использовать автоклав и его можно просто изготовить из газового баллона своими руками. Ниже вы можете ознакомится, как изготовит этот полезный аппарат.

Принцип работы автоклава

Бытовой автоклав позволяет использовать заводскую технологию обработки сырых продуктов в домашних условиях. Он представляет собой герметично закрытый сосуд с необходимыми датчиками и клапанами. Принцип работы прост, он действует одновременно как кастрюля — скороварка и стерилизатор, тем самым две трудоемкие операции объединены в одну.

Технология приготовления консервов

Технологию приготовления мы взяли из инструкции автоклава одного известного производителя, но она так же применима к самодельным аппаратам.

1) В хорошо вымытую стеклянную тару необходимо налить воду на 1-2 см. от дна.

2) Продукты, смешанные с различными приправами согласно рецептур укладываются в банки и сразу закрываются крышками.

3) Банки размещаются на поддоны внутри емкости в несколько рядов, а затем необходимо заполнить бак водой так, что бы уровень воды был ниже на 6-8 см. ниже горловины, а крышки последнего ряда банок были погружены в воду на 1-2 см.

4) Закрываем плотно крышку автоклава (привинчиваем), а потом насосом через вентиль создаем избыточное давление в баке 1-1.5 Бар (0.1-0.15 МПа).

5) Далее подогреваем автоклав на плите или другим удобным для вас способом, до тех пор пока в нем не подымется давление до 3.5-4 Бар. Данное давление необходимо поддерживать столько времени, сколько нужно для приготовления того или иного продукта согласно рецептур.

6) После приготовления, автоклаву дают остыть вместе с банками до комнатной температуры, а только после этого стравливают воздух и вынимают банки.

Принцип работы автоклава основан на повышение температуры кипения воды за счет избыточного давления. В обычных условиях вода закипает в приделах от 98-100 градусов, а если в закрытом сосуде создать давление 1 Бар то температура кипения станет 120 градусов, 1.5 Бар — 127 градусов. Таким образом происходит ускоренное приготовление продуктов и уничтожаются все виды бактерий и вирусов, которые бы смогли выживать при обычном кипении.

Делаем автоклав из обычного газового баллона

Изготовление самодельного автоклава из газового баллона, это самый простой и надежный способ. Так как он очень хорошо для этого подходит, имеет цилиндрическую форму, отлично приспособлен работать под высоким давлением и имеет довольно толстые стенки.

Из какого баллона изготавливать данный аппарат выбирать уже вам, но как показывает практика больше всего подходит 24 литровый газовый баллон. В него можно поместить 14 банок по 0.5 литра или 5 по 1.0 литру, а обычный 50 литровый газовый баллон довольно большой, что затрудняет его использование.

Материалы для изготовления автоклава

1) Сталь листовая — низкоуглеродистая толщиной не менее 10 мм., для изготовления крышки и посадочного фланца и такую же сталь для горловины, но не менее 5 мм.

2) Для поддона под банки подойдет листовая сталь толщиной 3 мм.

3) Патрубки для установки манометра и термометра.

4) Болты, гайки, шайбы М12.

Обязательно установите предохранительный клапан, для сброса критического давления (заводской образец нужно настроить на 3.5 Бар), термометр устанавливать не обязательно, но желательно.

Инструкция и схема по изготовлению аппарата для домашнего консервирования

С начало необходимо избавиться от остатков пропана, для этого полностью наполните его водой, она вытеснит газ, после вылейте воду и обожгите баллон горелкой или на костре, так вы избавитесь от запаха газа.

Вырежьте квадратное отверстие для горловины, просверлите отверстия для термометра и воздушного воздушного вентиля как указанно на схеме.

Термометр установленный по середине баллона будет показывать температуру точнее нежели установленный на крышке ( на крыше аппарата будет обманывать на 5-10 градусов ).

Просверлите отверстие под вентиль для закачки воздуха (можно установить обычный автомобильный), важно, что бы он был выше уровня воды.

Изготовление автоклава не сложное и не затратное, в итоге у вас должна получиться вот такая не хитрая установка.

На этом пока все, продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.

Источник