Какое давление создается в гейзерной кофеварке
Содержание статьи
Гейзерная кофеварка
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 апреля 2020; проверки требуют 4 правки.
Запрос «Мока» перенаправляется сюда; см. также другие значения.
Гейзерная кофеварка (мо́ка: от итал. la moka) — тип кофеварки, в которой горячая вода, вытесняемая давлением пара, поднимается из нижнего резервуара в верхний через отделение с молотым кофе.
Каждая гейзерная кофеварка рассчитана на приготовление определённого количества чашек кофе. При объёме чашки около 40 мл их может быть от 1 до 18. Примерная масса кофе среднего помола, помещающаяся в чашу воронки-фильтра без уплотнения[1]:
Размер кофеварки по количеству чашек | 1 | 2 |
Масса молотого кофе, г | 7 | 11 |
Максимальный объём напитка, мл | 40 | 80 |
История[править | править код]
Принцип приготовления кофе, использующийся в гейзерной кофеварке, был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти (1888-1970) запатентовал гейзерную кофеварку под названием «Мока экспресс» и наладил её массовое производство. Изготавливалась она из алюминия и имела характерный запоминающийся угловатый дизайн — всё это стало традиционными особенностями подобных кофеварок. После Второй мировой войны (1939-1945) способ приготовления кофе в моке обрёл популярность[2]. Широкое распространение мока получила на своей родине в Италии.
Конструкция[править | править код]
Мока состоит из трёх основных частей: нижнего резервуара, воронки-фильтра и верхнего резервуара.
Нижний резервуар — это основание кофеварки, наполняемое водой и устанавливаемое на источник нагрева (плиту). В боковой стенке резервуара находится предохранительный клапан для аварийного выпуска пара в случае, если его давление превысит допустимое значение.
Воронка-фильтр служит вместилищем для молотого кофе. Над конусообразным дном воронки располагается встроенная пластинка фильтра-рассекателя воды, которая образует дно чаши, в которую насыпается кофе. Воронка устанавливается в горлышко нижнего резервуара, её носик (трубка) находится на расстоянии примерно 3-6 мм от дна резервуара. Во время приготовления кофе горячая вода поднимается через носик, рассекается фильтром и попадает в чашу с молотым кофе.
Верхний резервуар является накопителем готового кофе. Его основание представляет собой воронку, перевёрнутую носиком вверх. Под входным отверстием воронки находится съёмная пластинка фильтра, не дающая частичкам кофе попасть в готовый напиток. Фильтр удерживается кольцеобразной прокладкой. Итак, при выходе из чаши с молотым кофе напиток отфильтровывается, попадает в воронку и через её носик изливается в верхний резервуар.
Резервуары соединяются между собой резьбовым способом: основание верхнего резервуара прикручивается к горлышку нижнего. Во время их соединения съёмный фильтр закрывает чашу воронки-фильтра — образуется отделение с молотым кофе, ограниченное дырчатыми металлическими пластинами. Прокладка зажимается и герметизирует стык между горлышком нижнего резервуара и чашей воронки-фильтра (для удержания давления пара), а также герметизирует соединение чаши воронки-фильтра со съёмным фильтром.
Нижний резервуар, воронка-фильтр и верхний резервуар
Основание верхнего резервуара
Съёмный фильтр и уплотнительное кольцо верхнего резервуара
Наполненная чаша воронки-фильтра, установленная в горлышко нижнего резервуара
После экстракции
Приготовление кофе[править | править код]
Начало поступления напитка в верхний резервуар
Степень помола[править | править код]
Кофе используют среднего или чуть мельче среднего помола, но не самого мелкого, который предназначен для турки. Помол кофе для гейзерной кофеварки немного крупнее помола для кофеварки эспрессо. Для кофеварок больших объёмов рекомендуется использовать более крупный помол[3], чтобы избежать излишней экстракции напитка в результате прохождения через кофейный порошок большого количества воды.
Процесс[править | править код]
В нижний резервуар наливают воду, уровень которой не должен быть выше предохранительного клапана. Воронку-фильтр до краёв наполняют молотым кофе и вставляют в горлышко нижнего резервуара. Верхний резервуар прикручивают к нижнему и кофеварку устанавливают на плиту.
При нагревании воды в герметичном нижнем резервуаре образуется пар, который оказывает избыточное давление (выше атмосферного) на воду. В воронке-фильтре давление нормальное (атмосферное), поэтому вода поднимается вверх в отделение с молотым кофе. Просачиваясь через кофейные частички, она экстрагирует из них растворимые вещества. Вода равномерно проходит через толщу (цилиндр) кофейного порошка почти так же, как это происходит в портафильтре кофеварки эспрессо. Готовый кофе выталкивается далее вверх и попадает в верхний резервуар. Напиток должен поступать в него медленно, стекая по наружной стенке носика воронки. Кофеварку снимают с плиты до того момента, когда жидкость светлого цвета начнёт выходить из носика бьющей струёй и с большим количеством пузырьков пара.
См. также[править | править код]
Устройства для приготовления кофе с принципом подъёма воды, вытесняемой давлением пара:
- Перколятор — предшественник гейзерной кофеварки
- Габет (сифон)
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Стивенсон Т. Большая книга кофе = The curious barista’s guide to coffee (2015) / Пер. с англ. З. Тимофеевой. — М.: Э (Эксмо), 2017. — С. 142-145. — 223 с.
Источник
Какое давление создается в гейзерной кофеварке
ГЕЙЗЕРНАЯ КОФЕВАРКА
ИСТОРИЯ
Гейзерная кофеварка свое название получила от принципа действия — кофе внутри такой кофеварки действительно
выглядит как гейзер — он вырывается из средней части в виде вертикальной струи. Следует заметить, что это название укоренилось только в русскоязычных странах, на своей родине они обычно называются «moka pot».
Moka pot — кофеварка, которая готовит кофе, пропуская кипящую воду через молотый кофе. В качестве источника давления используется пар, возникающий при кипении. Впервые процесс был запатентован в Италии изобретателем Луихи Де Понти для Альфонсо Биалетти в 1933г. Bialetti Industrie продолжает производить ту же самую модель под названием «Moka Express».
Использование алюминия для корпуса кофеварки было относительной новинкой, поскольку алюминий не был традиционным «домашним металлом». Вскорости этот стал больше распространен, и в середине 1930-ых, как полагают, настала золотая эра в производстве алюминиевых продуктов для кухни.
Гейзерные кофеварки обычно используется в Европе и в Латинской Америке. Первоначальный дизайн Moka pot уже стал иконой стиля.
ВИДЫ И ТОРГОВЫЕ МАРКИ
Традиционно, гейзерные кофеварки делаются из алюминия и подогреваются на газовой или электрической плите. Алюминиевые гейзерные кофеварки не могут быть использованы на индукционных плитах, однако, выпускаются и кофеварки из нержавеющей стали с ферромагнитными вставками. Также производятся электрические гейзерные кофеварки.
«Brikka» — модифицированная кофеварка, производится фирмой Биалетти. Ее конструкция включает клапан-регулятор давления наверху сопла, который позволяет расти давлению пара внутри отсека для воды, так же, как в бойлерной кофеварке. Так как давление при этом методе растет быстрее, чем обычно (меньше утечек пара), то время для достижения нужного давления уменьшается. Однако, наличие клапан а приводит к тому, что давление и температура повышаются до того, как вода начинает проходить через молотый кофе. Как результат — кофе готовится при повышенных давлении и температуре и готовый кофе приближается по качествам к кофе эспрессо.
«Mukka Express» — другая модификация гейзерной кофеварки, также производится Биалетти, имеет возможность вспенивать и добавлять молоко в процессе варки. Название «Mukka» — игра слов (по итальянски — дойная корова, mucca). Биалетти также производит несколько гейзерных кофеварок из нержавеющей стали.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОФЕ В ГЕЙЗЕРНОЙ КОФЕВАРКЕ
Бойлер наполняется водой до предохранительного клапана, вставляется
воронкообразный фильтр. Кофе мелкого помола насыпается в фильтр. Если нужно приготовить кофе со специями или другими добавками, то они должны быть смешаны с кофе заранее. Затем верхняя часть кофеварки, имеющая еще один металлический фильтр в своей нижней части накручивается на базу. Кофеварка помещается на источник тепла, вода в бойлере нагревается до точки кипения, давление пара повышается.
Поскольку устройство герметично, в нижней части имеется предохранительный клапан, который откроется, если давление превысит безопасный уровень (при чистом фильтре этого никогда не случится).
Пар в конечном счете достигает достаточно высокого давления, чтобы постепенно выдавить кипящую воду вверх по трубке через молотый кофе и затем в верхнюю часть для готового кофе. Когда нижняя часть (бойлер) почти пуста, пар с кипящей водой начинают производить характерный звук бурления. Такой режим работы нежелателен, поскольку приводит к ухудшению вкуса кофе, и кофеварку следует немедленно снять с огня.
ОБСЛУЖИВАНИЕ
Гейзерные кофеварки требуют периодической замены резиновых прокладок и фильтров, а также проверки работы предохранительного клапана. После использования тонкая пленка замасленного кофе остается на внутренних частях фильтров и верхней камеры. Рекомендуется не нарушать эту пленку, поскольку она препятствует соприкосновению свежесваренного кофе с алюминиевыми стенками кофеварки и приобретению металлического вкуса готовым напитком. Однако, если кофеварка не используется длительное время, то эта пленка прогоркнет и своим вкусом испортит напиток. Во избежание этого следует смыть пленку мыльным раствором.
СОЦИАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ
С точки зрения социо-экономики изобретение Moka Express сделало возможным питье кофе эспрессо не только в кафе или в кофейне, но и в домашних условиях. Это главный смысл, который реклама стремилась донести до покупателя. Ранее только у среднего класса и высшего сословия были средства иметь высококачественный кофе дома, питье кофе было для большинства общественным делом. Дело в том, что высококачественные кофеварки были всегда большими и дорогими машинами, используемыми баристами. Создание маленького, эффективного, легкого в использовании и доступного Moka позволило людям быстро готовить хороший кофе в домашнем комфорте. Moka Express стал заменой более примитивным кофеваркам конца 19-ого столетия, таких, как Napoletana и Milanese.
СРАВНЕНИЕ — ГЕЙЗЕРНАЯ И КАПЕЛЬНАЯ КОФЕВАРКИ
Аромат кофе, сваренного в гейзерной кофеварке сильно зависит от разновидности зерен кофе, степени обжарки, степени помола и уровня нагрева. Вопреки широко распространенному мнению, хотя бойлер в гейзерной кофеварке находится под повышенным давлением и содержит горячий пар, вода, проходящая через молотый кофе не горячее чем вода при других способах варки. Но, все-таки, напиток при таком способе действительно получается с повышенным содержанием кофеина и аромата, чем у фильтрованного кофе в капельных кофеварках.
СРАВНЕНИЕ — ГЕЙЗЕРНАЯ И ЭСПРЕССО КОФЕВАРКИ
Гейзерные кофеварки иногда рассматриваются как наплитные эспрессо кофеварки и готовят кофе со степенью экстракции близкой (и несколько выше) к обычным эспрессо кофемашинам. В зависимости от разновидности зерен кофе, гейзерные кофеварки могут создавать пенку, известную как crema. Однако типичный кофе Moka готовится при относительно низких давлениях 1 — 2 бар, в то время как стандарты для кофе эспрессо определяют давление 9 бар. Поэтому, хотя и гейзерные кофеварки могут делать crema, похожую на crema кофе эспрессо, их нельзя рассматривать как полную замену — для настоящего кофе эспрессо требуется совсем другое оборудование.
1. Добавить тонко помолотый кофе, воду, сахар по вкусу
2. Нажать.
1. Добавить свежее молоко, жирность — не менее 3,2%
2. Установить режим «Моло.
1.Положить яйцо в кофеварку, добавить воды
2. Установить режим «Вода».
1.Насыпать траву в кофеварку, добавить воды
2. Установить режим «Вода».
1.Добавить воды в кофеварку
2. Установить режим «Вода».
1.Добавить воды в кофеварку
2. Установить режим «Вода».
Источник
Инструкция к гейзерным кофеваркам.
ИНСТРУКЦИЯ по использованию гейзерной кофеварки из нержавеющей стали 18/10.
Приобретенная вами гейзерная кофеварка предназначена для домашнего использования. Готовить кофе можно на всех типах плит: электрических, газовых, стеклокерамических и индукционных. Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, удобна в использовании и прослужит вам долгие годы, обеспечивая приготовление ароматного кофе.
Подготовка гейзерной кофеварки к использованию:
Перед первым применением помойте гейзерную кофеварку в теплой воде с минимальным количеством нейтральных, неабразивных моющих средств для мытья посуды, затем насухо протрите салфеткой для кухни или полотенцем. Рекомендуем для мытья использовать концентрированное мягкое средство для посуды «Kitec Washup» и губку «Золушка». Насухо вытирать удобно мягкой салфеткой «Вайп».
Руководство по эксплуатации:
Внимательно изучите инструкцию.
Сваренное первый раз кофе, в новой гейзерной кофеварки, слейте в раковину. В дальнейшем используйте сваренное кофе по назначению. Используйте фильтрованную воду, с низким содержанием кальция. Готовьте кофе на умеренном огне, особенно, если варите кофе на газовой плите.
В ситечко-воронку засыпайте молотый кофе не более, чем на 3/4. Не направляйте огонь на ручку. Прямое нагревание ручки может привести к ее повреждению.
Гейзерная кофеварка изготовлена из нержавеющей стали 18/10, в рабочем состоянии она нагревается. Используйте ручку для ее транспортировки, а также не раскручивайте ее до полного остывания.
ВНИМАНИЕ! Гейзерная кофеварка работает под давлением. Перед нагреванием убедитесь, что вы собрали ее правильно!
Приготовление:
1 В нижний резервуар налейте воду до максимального уровня. Помните, что гейзерная кофеварка должна оставаться с водой.
2 В ситичко-воронку насыпьте молотый кофе, так, чтобы края остались свободными. Количество насыпаемого кофе зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если в чашке с готовым кофе присутствует осадок — используйте зерна более крупного помола.
3 Ситичко-воронку вставьте в наполненный водой нижний резервуар. Плотно закрутите верхнюю колбу.
4 Гейзерную кофеварку поставьте на плиту и включите конфорку. На газовой плите отрегулируйте пламя, чтоб оно не выходило за пределы дна нижнего резервуара.
5 Свежее, ароматное кофе готово, через 2-6 минут! Время зависит от мощности вашей плиты. Готовность определяется заполнением верхней колбы.
Уход за гейзерной кофеваркой:
После использования гейзерную кофеварку помойте в теплой воде, затем насухо протрите мягкой салфеткой для кухни (рекомендуем использовать салфетку для кухни «Вайп»).
Не используйте металлические мочалки, абразивные и хлор содержащие чистящие средства, чтоб не повредить поверхность.
Каждый раз промывайте установленные на дне, с внешней стороны верхнее колбы: фильтр, уплотнительное кольцо и стержень подачи кофе.
Сухую гейзерную кофеварку по желанию храните в собранном или разобранном состоянии.
Комплектация гейзерной кофеварки:
1 Резервуар для жидкости (дно).
2 Ситечко-воронка для молотого кофе.
3 Верхняя колба для готового кофе.
4 Стержень подачи кофе.
6 Силиконовое уплотнительное кольцо.
7 Подарочная упаковка.
Гарантия:
Компания «Лотос Премиум» гарантирует соответствие гейзерной кофеварки стандартам качества и пригодность для приготовления кофе. Долговечность, сохранность и эксплуатационные свойства напрямую зависят от Вас!
С заботой о вас, ваш «Лотос Премиум»
Присоединяйтесь в социальных сетях
Подпишитесь на рассылку
Даю согласие на обработку персональных данных, ознакомлен с политикой конфиденциальности компании.
Источник
Как работает гейзерная кофеварка
Настоящий кофе, как и все восточное — дело тонкое. Ценители этого напитка знают, что его приготовление требует определенных навыков. Технический прогресс, в виде появления кофемашин, значительно упростил этот процесс. Однако не каждый может позволить себе иметь на кухне этот дорогостоящий аппарат. Большинство остаются верными дедовским способам приготовления кофе — туркам и кофеваркам.
Что такое гейзерная кофеварка
Кофеварка Биалетти Мока Экспресс — именно под этим названием она появилась впервые — гениальное творение итальянца Альфонсо Биалетти, завоевавшее популярность сначала у себя на Родине, а затем и во всем мире. И по сей день, восьмигранная кофеварка считается одним из символов Италии. Отечественный потребитель открыл для себя прелести этой кофеварки еще в Советское время. Многие наверняка помнят алюминиевую «красавицу», считавшуюся лучшим подарком для настоящих ценителей кофе.
Как и все гениальное, принцип работы и устройство гейзерной кофеварки весьма прост. В сочетании с низкой стоимостью это и обеспечило ей такую популярность, сохраняющуюся и сегодня. Сама кофеварка состоит из следующих частей:
1. нижняя — резервуар для воды;
2. верхняя — накопитель для самого кофе;
3. фильтр в виде воронки — вставляется в нижнюю часть.
В месте соприкосновения верхней и нижней части имеется съемная силиконовая или резиновая прокладка, также выполняющая функцию фильтра. Боковая стенка оснащена предохранительным клапаном, защищающим устройство от излишнего давления пара. С боку кофеварки предусмотрена ручка, изготовленная из жаростойкого материала. Для удобства наливания предусмотрен специальный носик, аналогичный тем, что имеются на электрических чайниках.
Виды кофеварок
Если говорить о материале, то изначально кофеварки гейзерного типа были алюминиевыми. Позже начали появляться модели из нержавеющей стали, керамики, стекла. Алюминиевые модели — самые дешевые, но с наименьшей износостойкостью. Кроме того, приготовленный в них напиток поначалу может иметь привкус металла. Нержавеющая сталь в этом случае, хоть и обойдется дороже, гарантирует кофеварке долговечность, а сам кофе не будет иметь посторонних привкусов.
Что касается способа использования, то первоначальные модели были предусмотрены для приготовления кофе на газу или электроплите. Сейчас существуют и чисто электрические варианты. Функциональность также расширяется: помимо классического американо в современных гейзерных кофеварках можно приготовить капучино и даже латте. Некоторые из них оснащены таймерами, цветовыми и звуковыми индикаторами и т.д.
Как работает кофеварка гейзерного типа
В основу принципа действия гейзерных кофеварок положено превращение воды в пар. Вода, находящаяся в нижнем резервуаре, нагревается и превращается в пар, под воздействием которого поднимается в емкость с кофе, попутно вбирая его вкус и аромат. С точки зрения физики — весь процесс происходит благодаря давлению, возникающему при нагревании воды. Приготовление кофе происходит по принципу извержения вулкана (отсюда и пошло название «гейзерная»). Модели, изготовленные из стекла, позволяют воочию наблюдать за этим процессом.
Как приготовить кофе
Приготовление ароматного бодрящего напитка не потребует особых усилий. Порядок действий следующий:
1. Заполнить нижнюю емкость водой, исходя из отметки, расположенной на стенке резервуара. Превышение или недостаток объема жидкости скажется на качестве самого напитка.
2. Заполнить фильтр. Для этого рекомендуется использовать средний или грубый помол кофе. Излишки, попавшие на стенки фильтра, убираются влажной тряпкой или салфеткой — это обеспечит ему долговечность.
3. Плотно соединить верхнюю и нижнюю части кофеварки.
4. Поставить на огонь. Изначально рекомендуется использовать сильный огонь (до закипания воды), после чего убавить его до минимума или выключить вообще. Кофе готов, когда из трубки в верхней части начнет выходить воздух.
Недостатки и преимущества принципа работы гейзерной кофеварки
Просторы интернета переполнены информацией о том, как работает гейзерная кофеварка и отзывами потребителей. Большинство из них сходятся во мнении, что этот вид кофеварок имеет внушительный список преимуществ:
-высокое качество получаемого напитка;
-отсутствие необходимости постоянно следить за приготовлением;
-отсутствие кофейной гущи в готовом напитке;
-наличие электрических моделей;
Тем не менее, гейзерные кофеварки имеют и ряд недостатков, среди которых:
-ограниченное количество порций;
-специфика помола — мелкий помол способствует забиванию фильтра;
-невозможность регулировать крепость напитка;
-более трудоемкий процесс мытья (по сравнению с обычной туркой);
-вероятность обжечься о металлические части кофеварки;
-быстрая изнашиваемость фильтра.
Выбор подходящего способа приготовления кофе — личное дело каждого. Однако гейзерные кофеварки неслучайно так долго сохраняют свою популярность. Сочетание технологичности, простоты применения и надежности позволит любому наслаждаться бодрящим напитком, приготовленным традиционным итальянским способом у себя дома.
Источник
Источник