Какое давление соответствует температуре кипения

Содержание статьи

Температура кипения воды в зависимости от давления (Таблица)

Справочные таблицы содержат значения температуры кипения воды при различном давлении (в разных единицах измерения).

Обозначения: P — давление, мбар, бар, мм рт. ст. или ат; t — температура, °С.

Температура кипения воды при давлении в мбар

P

t, °C

P

t, °C

P

t, °C

900

96,7

960

98,5

1020

100,2

910

97,0

970

98,8

1030

100,5

920

97,3

980

99,1

1040

100,7

930

97,6

990

99,4

1050

101,0

940

97,9

1000

99,6

1060

101,3

950

98,2

1010

99,9

1070

101,6

Температура кипения воды при давлении в бар

P

t, °C

P

t, °C

P

t, °C

1

99,7

15

198,2

65

283

2

120,3

16

201,3

70

288

3

133,4

17

204,2

75

293

4

143,5

18

207,0

80

297

5

151,7

19

210,2

85

301

6

158,7

20

212,3

90

305

7

164,8

25

224

95

309

8

170,3

30

236

100

313

9

175,2

35

244

110

320

10

179,7

40

252

120

327

11

183,8

45

259

130

333

12

187,8

50

266

140

339

13

191,5

55

272

150

344

14

195,0

60

277

160

350

Температура кипения воды при давлении в мм рт. ст.

P

t, °C

P

t, °C

P

t, °C

680

96,9

720

98,5

760

100,0

685

97,1

725

98,7

765

100,2

690

97,3

730

98,9

770

100,4

695

97,5

735

99,1

775

100,6

700

97,7

740

99,3

780

100,7

705

97,9

745

99,5

785

100,9

710

98,1

750

99,6

790

101,1

715

98,3

755

99,8

800

101,5

Температура кипения воды при давлении в ат

P

t, °C

P

t, °C

P

t, °C

P

t, °C

1

99,1

8

169,6

18

206,1

70

287

2

119,6

9

174,5

19

208,9

80

296

3

132,9

10

179,0

20

211,4

90

304

4

142,9

12

187,1

30

235

100

312

5

151,1

14

194,1

40

251

120

326

6

158,1

15

197,4

50

265

140

338

7

164,2

16

200,4

60

276

160

348

Источник

Зависимость температуры кипения от давления

Зависимость температуры кипения от давления

Температура кипения воды равна 100 °C; можно подумать, что это неотъемлемое свойство воды, что вода, где бы и в каких условиях она ни находилась, всегда будет кипеть при 100 °C.

Но это не так, и об этом прекрасно осведомлены жители высокогорных селений.

Вблизи вершины Эльбруса имеется домик для туристов и научная станция. Новички иногда удивляются, «как трудно сварить яйцо в кипятке» или «почему кипяток не обжигает». В этих случаях им указывают, что вода кипит на вершине Эльбруса уже при 82 °C.

В чем же тут дело? Какой физический фактор вмешивается в явление кипения? Какое значение имеет высота над уровнем моря?

Этим физическим фактором является давление, действующее на поверхность жидкости. Не нужно забираться на вершину горы, чтобы проверить справедливость сказанного.

Помещая подогреваемую воду под колокол и накачивая или выкачивая оттуда воздух, можно убедиться, что температура кипения растет при возрастании давления и падает при его уменьшении.

Вода кипит при 100 °C только при определенном давлении — 760 мм Hg.

Кривая температуры кипения в зависимости от давления показана на рис. 98. На вершине Эльбруса давление равно 0,5 атм, этому давлению и соответствует температура кипения 82 °C.

А вот водой, кипящей при 10-15 мм Нg, можно освежиться в жаркую погоду. При этом давлении температура кипения упадет до 10-15 °C.

Можно получить даже «кипяток», имеющий температуру замерзающей воды. Для этого придется снизить давление до 4,6 мм Hg.

Интересную картину можно наблюдать, если поместить открытый сосуд с водой под колокол и откачивать воздух. Откачка заставит воду закипеть, но кипение требует тепла. Взять его неоткуда, и воде придется отдать свою энергию. Температура кипящей воды начнет падать, но так как откачка продолжается, то падает и давление. Поэтому кипение не прекратится, вода будет продолжать охлаждаться и в конце концов замерзнет.

Такое кипение холодной воды происходит не только при откачке воздуха. Например, при вращении гребного корабельного винта давление в быстро движущемся около металлической поверхности слое воды сильно падает и вода в этом слое закипает, т.е. в ней появляются многочисленные наполненные паром пузырьки. Это явление называется кавитацией (от латинского слова cavitas — полость).

Снижая давление, мы понижаем температуру кипения. А увеличивая его? График, подобный нашему, отвечает на этот вопрос. Давление в 15 атм может задержать кипение воды, оно начнется только при 200 °C, а давление в 80 атм заставит воду закипеть лишь при 300 °C.

Итак, определенному внешнему давлению соответствует определенная температура кипения. Но это утверждение можно и «перевернуть», сказав так: каждой температуре кипения воды соответствует свое определенное давление. Это давление называется упругостью пара.

Кривая, изображающая температуру кипения в зависимости от давления, является одновременно и кривой упругости пара в зависимости от температуры.

Цифры, нанесенные на график температуры кипения (или на график упругости пара), показывают, что упругость пара меняется очень резко с изменением температуры. При 0 °C (т.е. 273 K) упругость пара равна 4,6 мм Hg, при 100 °C (373 K) она равна 760 мм, т. е, возрастает в 165 раз. При повышении температуры вдвое (от 0 °C, т.е. 273 K, до 273 °C, т.е. 546 K) упругость пара возрастает с 4,6 мм Hg почти до 60 атм, т.е. примерно в 10000 раз.

Читайте также:  Какое должно быть давление у ребенка 8 лет и пульс и давление

Поэтому, напротив, температура кипения меняется с давлением довольно медленно. При изменении давления вдвое — от 0,5 атм до 1 атм, температура кипения возрастает от 82 °C (т.е. 355 K) до 100 °C (т.е. 373 K) и при изменении вдвое от 1 атм до 2 атм — от 100 °C (т.е. 373 K) до 120 °C (т.е. 393 K).

Та же кривая, которую мы сейчас рассматриваем, управляет и конденсацией (сгущением) пара в воду.

Превратить пар в воду можно либо сжатием, либо охлаждением.

Как во время кипения, так и в процессе конденсации точка не сдвинется с кривой, пока превращение пара в воду или воды в пар не закончится полностью. Это можно сформулировать еще и так: в условиях нашей кривой и только при этих условиях возможно сосуществование жидкости и пара. Если при этом не подводить и не отнимать тепла, то количества пара и жидкости в закрытом сосуде будут оставаться неизменными. Про такие пар и жидкость говорят, что они находятся в равновесии, и пар, находящийся в равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным.

Кривая кипения и конденсации имеет, как мы видим, еще один смысл — это кривая равновесия жидкости и пара. Кривая равновесия делит поле диаграммы на две части. Влево и вверх (к большим температурам и меньшим давлениям) расположена область устойчивого состояния пара. Вправо и вниз — область устойчивого состояния жидкости.

Кривая равновесия пар — жидкость, т.е. кривая зависимости температуры кипения от давления или, что то же самое, упругости пара от температуры, примерно одинакова для всех жидкостей. В одних случаях изменение может быть несколько более резким, в других — несколько более медленным, но всегда упругость пара быстро растет с увеличением температуры.

Уже много раз мы пользовались словами «газ» и «пар». Эти два слова довольно равноправны. Можно сказать: водяной газ есть пар воды, газ кислород есть пар кислородной жидкости. Все же при пользовании этими двумя словами сложилась некоторая привычка. Так как мы привыкли к определенному относительно небольшому интервалу температур, то слово «газ» мы применяем обычно к тем веществам, упругость пара которых при обычных температурах выше атмосферного давления. Напротив, о паре мы говорим тогда, когда при комнатной температуре и давлении атмосферы вещество более устойчиво в виде жидкости.

Читайте также

К квантовой теории абсолютного нуля температуры

К квантовой теории абсолютного нуля температуры Ниже помещен перевод заметки» написанной известными физиками и опубликованной в «Natur-wissenschaften». Редакторы журнала «попались на удочку громких имен» и, не вдаваясь в существо написанного, направили полученный материал в

6. Математическая статистика и корреляционная зависимость

6. Математическая статистика и корреляционная зависимость Математическая статистика — наука о математических методах систематизации и использования статистических данных для решения научных и практических задач. Математическая статистика тесно примыкает к теории

К квантовой теории абсолютного нуля температуры

К квантовой теории абсолютного нуля температуры Д. Бак, Г. Бете, В. Рицлер (Кембридж) «К квантовой теории абсолютного нуля температуры» и заметки, переводы которых помещены ниже: К квантовой теории абсолютного нуля температуры Движение нижней челюсти у крупного

Изменение давления с высотой

Изменение давления с высотой С изменением высоты давление падает. Впервые это было выяснено французом Перье по поручению Паскаля в 1648 г. Гора Пью де Дом, около которой жил Перье, была высотой 975 м. Измерения показали, что ртуть в торричеллиевой трубке падает при подъеме на

Влияние давления на температуру плавления

Влияние давления на температуру плавления Если изменить давление, то изменится и температура плавления. С такой же закономерностью мы встречались, когда говорили о кипении. Чем больше давление, тем выше температура кипения. Как правило, это верно и для плавления. Однако

Источник

Зависимость температуры кипения воды от давления. 7- 310°C, 0,01-100 кгс/см2 100- 374°C / 212- 706°F, 1-222 кгс/см2 = 14-3226 psia.

Адрес этой страницы (вложенность) в справочнике dpva.ru: главная страница / / Техническая информация / / Рабочие среды / / Вода, лед и снег (хладагент R718) / / Зависимость температуры кипения воды от давления. 7- 310°C, 0,01-100 кгс/см2 100- 374°C / 212- 706°F, 1-222 кгс/см2 = 14-3226 psia.

Зависимость температуры кипения воды от давления. 7- 310°C, 0,01-100 кгс/см2

Pабс (кгс/см2 )

T oC

Примечание

0.01

0.02

0.04

0.1

0.2

0.3

0.4

0.5

0.6

0.7

0.8

0.9

1.0

1.033

6.698

17.20

28.64

45.45

59.67

68.68

75.42

80.86

85.45

89.45

92.99

96.18

99.09

100.0

1.5

2.0

2.5

3.0

4.0

5.0

6.0

7.0

8.0

9.0

10.0

20.0

25.0

50.0

100.0

110.79

119.62

126.79

132.88

142.92

151.11

158.08

164.17

169.61

174.53

179.04

211.38

222.90

262.70

309.53

Давления

выше

атмосферного

Забавная ссылка «Давление атмосферы на различной высоте над землей» для альпинистов и туристов от проекта dpva.ru.

Зависимость температуры кипения воды от давления. 100- 374°C / 212- 706°F, 1-222 кгс/см2 = 14-3226 psia

Абсолютное давление (не приборное)Температура кипения воды
barабс = 1×10-5*Papsiaмм рт.ст. = mmHgдюймов рт.ст. = inHg°C°F
1.01314.776029.92100212
1.03415.077630.54101213
1.10316.082732.58102216
1.17217.087934.61104219
1.24118.093136.65106222
1.31019.098338.68107225
1.37920.0103440.72109228
1.51722.0113844.79112233
1.65524.0124148.86114238
1.79326.0134552.94117242
1.93128.0144857.01119246
2.06830.0155161.08121250
2.20632.0165565.15123254
2.34434.0175869.22125258
2.48236.0186273.30127261
2.62038.0196577.37129264
2.75840.0206981.44131267
2.89642.0217285.51132270
3.03444.0227589.58134273
3.17246.0237993.66135276
3.30948.0248297.73137279
3.44750.02586101.8138281
3.58552.02689105.9140284
3.72354.02793109.9141286
3.86156.02896114.0142288
Абсолютное давление (не приборное)Температура кипения воды
barабс = 1×10-5*Papsiaмм рт.ст. = mmHgдюймов рт.ст. = inHg°C°F
3.99958.02999118.1144291
4.13760.03103122.2145293
4.27562.03206126.2146295
4.41364.03310130.3147297
4.55166.03413134.4148299
4.68868.03517138.4149301
4.82670.03620142.5151303
4.96472.03723146.6152305
5.10274.03827150.7153307
5.24076.03930154.7154309
5.37878.04034158.8155310
5.51680.04137162.9156312
5.65482.04241167.0157314
5.79284.04344171.0158316
5.92986.04447175.1158317
6.06788.04551179.2159319
6.20590.04654183.2160320
6.34392.04758187.3161322
6.48194.04861191.4162323
6.61996.04965195.5163325
6.75798.05068199.5164326
6.8951005171203.6164328
7.2391055430213.8166331
7.5841105689224.0168335
7.9291155947234.1170338
Абсолютное давление (не приборное)Температура кипения воды
barабс = 1×10-5*Papsiaмм рт.ст. = mmHgдюймов рт.ст. = inHg°C°F
8.2741206206244.3172341
10.341507757305.4181359
12.071759050356.3189372
13.7920010343407.2194382
15.5122511636458.1200392
17.2425012929509.0205401
18.9627514222559.9210410
20.6830015514610.8214417
22.4132516807661.7218425
24.1335018100712.6222432
25.8637519393763.5226438
27.5840020686814.4229445
29.3042521979865.3233451
31.0345023272916.2236456
32.7547524565967.1239462
34.47500258571018242467
36.20525271501069245472
37.92550284431120247477
39.64575297361171250482
41.37600310291222252486
43.09625323221273255491
44.82650336151323257495
46.54675349081374260499
48.26700362001425262503
49.99725374931476264507
Абсолютное давление (не приборное)Температура кипения воды
barабс = 1×10-5*Papsiaмм рт.ст. = mmHgдюймов рт.ст. = inHg°C°F
51.71750387861527266511
53.43775400791578268515
55.16800413721629270518
56.88825426651680272522
58.61850439581731274525
60.33875452511782276529
62.05900465431832278532
65.50950491291934281539
68.951000517152036285545
75.061089563012217290555
84.641228634852499298570
98.781433740912917310590
114.61662859653384321610
127.91854958953775329625
147.321361104624349341645
163.323691224934823349660
186.827101401275517360680
213.530961601316304371700
222.432261668296568374706

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Поиск в инженерном справочнике DPVA. Введите свой запрос:

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.

Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.

Коды баннеров проекта DPVA.ru

Начинка: KJR Publisiers

Консультации и техническая

поддержка сайта: Zavarka Team

Проект является некоммерческим. Информация, представленная на сайте, не является официальной и предоставлена только в целях ознакомления. Владельцы сайта www.dpva.ru не несут никакой ответственности за риски, связанные с использованием информации, полученной с этого интернет-ресурса. Free xml sitemap generator

Источник

Температура кипения воды в зависимости от давления: 4 фактора, таблица для расчёта

Автор Виктор На чтение 6 мин. Просмотров 3k. Опубликовано 14.02.2020

Многие люди думают, что температура кипения воды составляет 100 градусов Цельсия. Однако этот показатель может меняться в зависимости от атмосферного давления.

Например, на горе Эверест на подъеме 8842 метра над уровнем моря вода закипит при +70°C. А в глубокой шахте при достижении температуры + 103°C

В данной статье мы выясним, как будет меняться температура кипения воды в зависимости от давления: в горах, шахте, вакууме. Рассмотрим особенности процесса кипячения с точки зрения физики и химии.

Как будет меняться температура кипения воды: 4 фактора

Температура, при которой кипит жидкость, называется температурой кипения.

Кипение

Стоит отметить, что она всегда остается неизменной. Поэтому, если увеличить огонь под кипящей кастрюлей с водой, выкипать будет быстрее, но температура при этом не увеличится, так как средняя кинетическая энергия молекул остаётся неизменной.

Рассмотрим 4 фактора, которые влияют на изменение t°:

  1. Пониженное атмосферное давление (наблюдается в горной местности) — t° уменьшается.
  2. Повышенное атмосферное давление (наблюдается в шахте) — t° наоборот увеличивается.
  3. Применения герметической крышки, вакуума. За счёт герметической крышки или посуды пар не выходит градус кипения увеличивается. При использовании вакуума температура зависит от давления, которое создано внутри его.
  4. Свойства воды. Соленая вода начинает кипеть при более высокой температуре, чем пресная.

Рассмотрим более подробно каждый из факторов.

Влияние атмосферного давления

Согласно исследованиям и уравнению Клапейрона — Клаузиуса, градус кипения напрямую зависит от атмосферного давления. С его ростом температура кипения увеличивается, а с уменьшением, наоборот, становится все ниже и ниже.

Атмосферное давление — это давление атмосферы, действующее на все находящиеся на ней предметы и земную поверхность. Оно может меняться в зависимости от места и времени и измеряется барометром.

При нормальном атмосферном давлении 760 мм ртутного столба вода кипит при + 100 °C

В горной местности давление уменьшается, а под землей (в шахте) увеличивается.

Для наглядности предоставлена таблица № 1 из большого химического справочника, источник: Волков А. И, Жарский И. В.

Таблица № 1. «Температура кипения воды от давления».

Р, кПаt, °CР, кПаt, °CР, кПаt, °C
5,032,8891,597,17101,325100,00
10,045,8292,097,32101,5100,05
15,053,9892,597,47102,0100,19
20,060,0793,097,62102,5100,32
25,064,9893,597,76103,0100,46
30,069,1194,097,91103,5100,60
35,072,7094,598,06104,0100,73
40,075,8895,098,21104,5100,87
45,078,7495,598,35105,0101,00
50,081,3496,098,50105,5101,14
55,083,7396,598,64106,0101,27
60,085,9597,098,78106,5101,40
65,088,0297,598,93107,0101,54
70,089,9698,099,07107,5101,67
75,091,7898,599,21108,0101,80
80,093,5199,099,35108,5101,93
85,095, 1599,599,49109,0102,06
90,096,71100,099,63109,5102,19
90,596,87100,599,77110,0102,32
91,097, 02101,099,91115,0103,59

Единицы измерения давления в таблице: кПа.

1 кПа = 1000 Па = 0,00986923 атм = 7, 50062 мм. рт. ст

Нормальное атмосферное давление составляет 765 мм. РТ. Ст. = 101,325 Р, кПа

Температура кипения в горах

При подъеме над поверхностью Земли (в горах), температура кипения воды падает, так как снижается атмосферное давление (на каждые 10, 5 м на 1 мм РТ. С). Пузырькам легче всплывать — процесс происходит быстрее.

горы Поэтому высоко в горах альпинисты не могут приготовить нормальную пищу, а используют законсервированные продукты.

Для варки мяса, как и других продуктов, нужны привычные 100 градусов. В обратном случае все компоненты бульона просто останутся сырыми.

Таблица № 2. «Как будет меняться t° кипения с высотой».

Высота над уровнем моряt° кипения
100,0
50098,3
100096,7
150095,0
200093, 3
250091,7
300090,0
350088,3
400086,7
450085,0
500083,3
600080,0

Температура кипения воды в шахте

Если спуститься в шахту, то давление будет увеличиваться.

Температура кипения воды в шахте зависит от глубины (при спуске на 300 м вода закипит при t 101°C, при глубине 600 метров -102 °C

Применение герметической крышки

Герметичные крышки не позволяет образовавшемуся пару ускользнуть. В среднем температура закипания воды увеличивается от 5-20 градусов.

В хозяйстве для приготовления блюд часто используют кастрюли, сковородки с герметичной крышкой. Таким образом, уменьшается время приготовления пищи за счет высокой температуры, а блюда получаются более вкусными. В горных районах с низким давлением это необходимая вещь для приготовления пищи. Так же используют мультиварки и сотейники.

Кипячение воды в вакууме

Вакуум — это среда с газом, с пониженным давлением.

Виды вакуумов:

  1. низкий;
  2. средний;
  3. высокий;
  4. сверхвысокий;
  5. экстремальный;
  6. космическое пространство;
  7. абсолютный.

Температура кипения воды в вакууме зависит от того, какое давление в нём.

Разные виды вакуумов поддерживают разное давление. Например, в низком вакууме давление составляет от 760 до 25 мм. РТ. Ст. В абсолютном вакууме давление полностью отсутствует. Для точного расчета нужно знать модель вакуума и давление, которое он поддерживает.

Кипение солёной воды

Солёная вода закипает при более высокой температуре за счет своих свойств.

Соль увеличивает плотность воды, соответственно на процесс требуется больше времени.

t° повышается примерно на 1 градус при добавлении 40 грамм соли на литр воды.

Температура кипения воды в чайнике

Чистая пресная вода закипает в чайнике при t° 100 градусов °C при условиях нормального атм. давления 760 мм ртутного столба.

Удельная теплоемкость

Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.

Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.

формула формула удельной теплоемкости

С — удельная теплоемкость;

Q — кол-во теплоты;

— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;

— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.

Процесс кипячения воды: 3 основных стадии

Кипение — это интенсивное парообразование, которое происходит при нагревании жидкости по всему объёму при определённой температуре.

Весь процесс кипения воды сопровождается выделением пара. Это одно из состояний воды. При парообразовании температура пара и воды остаются постоянными до тех пор, пока жидкость не изменит свое агрегатное состояние. Это явление объясняется тем, что при кипении вся энергия расходуется в преобразование воды в пар.

В воде растворены молекулы воздуха (газов). При нагревании газ превращается в воздушные пузырьки. При достижении достаточной температуры они лопаются, создаётся характерный шум.

Процесс можно разделить на 3 стадии:

  1. Появление небольших пузырьков вдоль стенок сосуда. Их количество стремительно увеличивается.
  2. Массовый подъем пузырьков и увлечения их объема. Помутнение воды, затем «побеление».
  3. Интенсивное бурление. Пузырьки увеличиваются в размере, поднимаются и лопаются, выпуская пар. Слышен характерный звук кипения.

Что такое кипячёная вода?

Это вода, ранее доведенная до температуры кипения. Сырая вода в своем составе может содержать различные бактерии, микроорганизмы. В водопроводе больших городов много хлора и различных других химических веществ. Процесс кипячения обезвреживает многие микробы. Однако не все бактерии и тяжёлые металлы убиваются в кипящей воде, поэтому питьевая вода происходит предварительную проверку пригодности.

Выводы и рекомендации

Кипячение необходимый процесс для человечества. С помощью него приготавливают пищу, стирают загрязненную одежду, проводят дезинфекцию.

Градус кипения напрямую зависит от давления, свойств воды и емкости.

Подготовлено специалистами www.vodasila.ru

Источник

Читайте также:  Какое давление дает бензонасос газель