Какое давление после еды причины
Содержание статьи
Почему после еды меняется давление и как это предотвратить
Почему после еды может снижаться артериальное давление
Замечено, что уже через 15 минут после еды появляются изменения в системе кровообращения: расширяются сосуды, увеличивается объём крови, выбрасываемый сердцем за сокращение, увеличивается скорость «прокачки» крови. Своего максимума такие изменения достигают через час после еды, а через 4 часа все показатели возвращаются к изначальному уровню. Подобные колебания АД физиологичны и регулируются через взаимодействие веществ, расширяющих и сужающих сосуды.
Механизм «послеобеденного» снижения давления (гипотонии) связан с оттоком крови к желудку и кишечнику, которые во время переваривания пищи нуждаются в большем объёме крови для переваривания и всасывания питательных веществ. После еды активируется работа симпатической нервной системы, что вызывает сужение сосудов и восстановление артериального давления.
Причины гипотонии после приема пищи
Гипотония после еды связана с:
- уменьшением скорости прироста сосудосуживающих веществ,
- снижением эластичности сосудов,
- нарушениями нервной проводимости,
- нарушениями чувствительности рецепторов, оценивающих давление в сосудах.
Возникает временное «обкрадывание» сердца и сосудов мозга во время активного пищеварения, когда кровь временно оттекает к желудку и кишечнику.
Такое состояние в 2-3 раза чаще возникает у лиц пожилого и старческого возраста по сравнению с молодыми. Это объясняется структурными и функциональными изменениями сосудов в процессе старени
При заболеваниях, сопровождаемых поражением сосудов, нередко повышенное давление может сменяться пониженным, минуя нормальные значения АД. Такая «раскачка» свидетельствует о нарушении в регуляции сосудистого тонуса.
Факторы риска, приводящие к эпизодам снижения артериального давления:
- гипертоническая болезнь,
- сахарный диабет,
- структурные поражения нервной системы: инсульт, болезнь Альцгеймера и Паркинсона,
- психические расстройства: неврозы с тревогой и агрессией, гневливость или скудность эмоций,
- хроническая почечная недостаточность, особенно у больных на гемодиализе.
Спровоцировать значительное снижение давления после еды способны некоторые сердечные препараты, например, нитраты и мочегонные.
Характерные симптомы гипотонии
Снижение давления может сопровождаться характерными симптомами:
- слабостью,
- сонливостью,
- головокружением,
- учащённым сердцебиением,
- потливостью.
В повседневной жизни у таких пациентов могут наблюдаться:
- эпизоды вялости,
- повышенная утомляемость.
«Послеобеденная» гипотония у возрастных пациентов может приводить к кратковременной потере сознания. В отдельных случаях снижение давления после приёма пищи может сопровождаться симптомами нарушения мозгового кровообращения: головной болью, обмороками, нарушениями речи и ухудшением зрения.
У людей с ишемической болезнью сердца «послеобеденная» гипотензия может быть похожа на стенокардию и проявляться дискомфортом за грудиной, одышкой. Симптомы обычно продолжаются от 10 минут до получаса, в тяжёлых случаях — до 1,5 часов. Однако нужно иметь в виду, что явных признаков и жалоб «послеобеденная» гипотензия может и не вызывать.
Какие продукты не рекомендуется употреблять
Доказано, что наиболее выраженное снижение давления может вызывать пища, богатая углеводами. Причём, чем быстрее углеводы всасываются в кровь, тем выраженнее может снижаться АД. Это объясняется тем, что поджелудочная железа в ответ на поступающую в больших количествах в кровь глюкозу реагирует выбросом гормона инсулина. Инсулин оказывает прямое сосудорасширяющее действие и снижает чувствительность рецепторов, регулирующих давление.
Основное ограничение связано с употреблением простых быстроусвояемых углеводов. Это прежде всего:
Следует свести к минимуму потребление:
Много простых углеводов содержится в:
Диагностика гипотонии после еды
Если гипотония сопровождается неприятными симптомами, для выяснения причины достаточно измерить уровень артериального давление до и после приёма пищи. Особенно это рекомендуется делать пожилым людям и пациентам, предрасположенным к «послеобеденному» снижению давления. Обследуя таких больных, врач может назначить суточное мониторирование АД, ультразвуковое исследование сосудов, нагрузочную пищевую пробу.
Заподозрить патологическое снижение артериального давления, связанного с едой, можно, если:
- в течение 2 часов после приёма пищи верхняя цифра АД (систолического) снижается на 20 мм рт. ст. и больше от исходного;
- после еды показатель систолического давления составляет менее 90 мм рт. ст., а до приёма пищи превышал 100 мм рт. ст.;
- есть симптомы снижения АД вне зависимости от цифр его понижения.
Правила питания при «послеобеденной» гипотонии
Чтобы уменьшить риск снижения давления после еды, необходимо соблюдать несложные правила питания:
- 1 Есть небольшими порциями по 5-6 раз в день.
Так глюкоза в крови будет держаться на постоянном уровне, без резких скачков. Кроме того, такой режим питания препятствует растяжению желудка и связанному с ним выделению гастрина. Известно, что гастрин усиливает расширение сосудов и способствует выведению из организма жидкости, что тоже понижает давление.
- 2 Уменьшить в питании количество горячей пищи.
Высокая температура пищи может ещё больше усиливать расширение сосудов пищеварительного тракта, а значит, способствует оттоку крови в эту область. Рекомендуется употреблять холодные закуски, а горячие блюда остужать до тёплой температуры.
- 3 Продукты, содержащие углеводы, перенести на вечерний приём пищи.
Углеводы служат важным источником энергии — глюкозой «питаются» нервные клетки. Доля углеводов составляет примерно половину суточной калорийности, поэтому полностью отказаться от них нельзя. Но поскольку эпизоды падения давления чаще наблюдаются утром и в обед, продукты с углеводами можно перенести на вечер.
- 4 Перед едой не принимать лекарства для лечения артериальной гипертонии.
Врач подберёт режим приёма необходимых препаратов.
Как грамотно составить рацион питания
- Завтрак можно начинать с белковой пищи (омлет, йогурт, сыр) и включать в рацион кофеинсодержащие напитки (кофе, какао, чай). Однако в течение дня рекомендуется выпивать не более 2 чашек кофе.
- Простые углеводы лучше заменить сложными, с медленным всасыванием: фруктами, овощами, цельнозерновыми кашами, бобовыми.
- Овощи можно употреблять свежими, запечёнными, в виде салатов. К ним стоит умеренно добавлять натуральные специи и приправы (горчицу, перец, уксус), обладающие тонизирующим действием.
- В качестве перекусов подойдут орехи — источники микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот.
- Эпизоды временного снижения давления не исключают наличия заболеваний сердца и сосудов (артериальной гипертензии, атеросклероза, ишемии миокарда), поэтому не стоит налегать на продукты с высоким содержанием животных жиров и соли (копчёности, колбасы, сливочное масло, сметана, красное мясо). Лучше ограничиться употреблением нежирных видов мяса, морской рыбы, курицы, говяжьей печени.
Предпосылки к развитию заболеваний

Даже бессимптомное снижение артериального давления после еды может изменять кровоснабжение мозга, почек, глаз и сердца. Было установлено, что у пациентов с «послеобеденным» снижением давления более чем на 10 мм рт. ст. и не предъявляющих жалоб выраженность недостатка мозгового кровообращения и процессы разрушения нервных клеток значительно превосходили таковые у людей без «послеобеденной» гипотензии. Имеются сведения о том, что патологическое снижение давления после еды способно увеличить вероятность инсульта, ишемической болезни сердца и общей смертности.
Что делать во время приступа?
Если после еды внезапно понизилось давление, рекомендуется прилечь на 15-30 минут. Положительный эффект на организм таких пациентов оказывает прием жидкости. Так, приём 480 мл воды комнатной температуры в эксперименте приводил к уменьшению симптомов и восстановлению уровня АД.
Профилактика снижения давления после еды и рекомендации
Помимо рекомендаций по питанию важную роль в профилактике гипотонии играет физическая нагрузка. Пациентам, склонным к снижению давления после приёма пищи, рекомендуются пешие прогулки после еды. Эксперты считают, что даже непродолжительная активность способна снижать риск смерти и увеличивать ожидаемую продолжительность жизни у взрослых на 1,3-3,5 года.
Источник
После еды повышается давление: причины, почему и на сколько
Эксперты рассказали о причинах повышения давления после еды, почему так происходит и на сколько оно повышается. Кровяное давление — это то, как сильно кровь течет по кровеносным сосудам, сообщает «Пишет Омск».
Некоторые факторы могут вызвать повышение и падение артериального давления, но здоровое кровяное давление остается в пределах нормального диапазона.
Что нужно знать об артериальном давлении после еды?
Кровяное давление человека имеет тенденцию немного понижаться после еды, но некоторые продукты могут вызвать повышение кровяного давления. У некоторых людей эта высота превышает нормальный диапазон.
Медицинское название для высокого кровяного давления — гипертония. Гипертония может привести к проблемам со здоровьем, таким как:
- болезни сердца
- сердечные приступы
- инсульты
Людям, которые испытывают гипертонию, возможно, потребуется внести изменения в свой рацион питания.
Это нормально?
Когда человек измеряет свое кровяное давление, монитор отображает два числа.
- Верхнее число представляет собой систолическое артериальное давление — давление, когда сердце сокращается.
- Нижнее число представляет собой диастолическое артериальное давление, которое возникает, когда мышцы сердца расслабляются.
Нормальные показатели артериального давления составляют менее 120/80 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.).
Показания между ними 120/80 мм рт. ст. и 139/89 мм рт. ст. показывает, что у человека есть предгипертензия. Это означает, что они находятся в опасности развития высокого кровяного давления.
Показания приборов: более 140/90 мм ртутного столба показывает, что у человека есть гипертония.
- Многие факторы могут вызвать повышение и падение артериального давления. Пока кровяное давление человека остается ниже 120/80 мм рт.ст., нет никаких причин для беспокойства, если только они не испытывают симптомы низкого кровяного давления.
- Высокое кровяное давление после еды не является здоровым.
- Кровяное давление человека обычно немного падает после того, как они поели.
Как еда может повлиять на ваше кровяное давление?
Когда человек ест, его организм перенаправляет кровь в пищеварительный тракт, чтобы помочь пищеварению. Это вызывает временное снижение артериального давления в других частях тела.
Чтобы компенсировать это, кровеносные сосуды за пределами пищеварительного тракта сужаются, заставляя сердце биться быстрее и сильнее. Это помогает поддерживать здоровое кровяное давление во всем теле.
- Некоторые люди испытывают стойкое падение кровяного давления после еды. Это происходит, когда кровеносные сосуды вне пищеварительной системы не сужаются.
- Врачи называют это состояние постпрандиальной гипотензией, или понижением артериального давления после еды.
Человек с высоким кровяным давлением более вероятно испытать постпрандиальную гипотензию. Постпрандиальная гипотензия может вызвать такие осложнения, как:
- обморок
- тошнота
- головокружение
- легкость в голове
- расстройство зрения
- стенокардия, или боль в груди
Длительное голодание также может привести к падению артериального давления. Кроме того, это может увеличить риск развития у человека дисбаланса электролитов и дефицита питательных веществ.
Между тем, некоторые продукты питания могут увеличить кровяное давление человека после еды: продукты, содержащие много соли, могут вызвать временный всплеск, в то время как продукты с насыщенными жирами представляют долгосрочный риск.
Продукты, которых следует избегать
Люди с предгипертензией или гипертонией должны ограничить потребление продуктов, которые могут еще больше повысить их кровяное давление: продукты, содержащие соль или насыщенные жиры.
Соль
Большинство обработанных продуктов и готовых блюд содержат большое количество соли или натрия. Натрий заставляет организм удерживать избыточную жидкость, а это приводит к повышению артериального давления. Люди, которые испытывают предгипертензию или гипертонию, должны стараться ограничить свое потребление натрия. Избегайте следующих продуктов питания, которые, как правило, с высоким содержанием натрия:
- готовое блюдо
- консервированный суп
- консервированные овощи и мясо
- картофельные чипсы
- маринады и соусы
Насыщенный жир
Употребление диеты с высоким содержанием насыщенных жиров также повышает риск развития гипертонии. По данным Американской ассоциации сердца (AHA), насыщенные жиры увеличивают количество липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), или «плохого» холестерина в крови.
Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению жировых отложений, называемых бляшками в артериях. Бляшки сужают артерии, оставляя меньше места для кровотока. Сердце компенсирует это более интенсивным перекачиванием крови, что приводит к повышению артериального давления.
Примеры продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров включают в себя:
- жирное красное мясо
- птица с кожей
- сало
- жареные блюда
- сливочное масло
- сыр
- другие молочные продукты
- тропические масла, такие как кокосовое, пальмовое ядро и пальмовые масла
Какие продукты полезны?
Следующие питательные вещества могут помочь снизить кровяное давление человека:
- Протеин: более высокий вход протеина может увеличить уровни аминокислот в крови. Некоторые аминокислоты влияют на обменные процессы, которые могут способствовать снижению артериального давления.
- Волокно: волокно помогает более низким уровням холестерола LDL в крови.
- Калий: калий помогает почкам удалить избыток натрия из организма.
- Магний: магний помогает уменьшить сужение кровеносных сосудов.
Люди с гипертонией могут также извлечь выгоду из диетических подходов, чтобы остановить гипертоническую диету (DASH). Это предполагает употребление следующих полезных для сердца продуктов:
- овощи и фрукты
- цельное зерно
- орехи
- растительное масло
- обезжиренные или нежирные молочные продукты
- рыба
- домашняя птица
Люди, следующие диете DASH, также должны ограничить или исключить свое потребление продуктов с высоким содержанием сахара или насыщенных жиров.
Диета DASH значительно снижает артериальное давление у людей с артериальной гипертензией. Кроме того, люди, которые придерживаются диеты, могут ожидать последовательных результатов.
Консультации по мониторингу артериального давления
Кровяное давление колеблется в течение всего дня и ночи. Для того, чтобы надежно контролировать его, люди должны измерять показания в одно и то же время каждый день.
AHA обеспечивают следующие рекомендации для измерения артериального давления в домашних условиях:
- Избегайте курения, употребления алкоголя или физических упражнений в течение 30 минут перед измерением.
- Кроме того, убедитесь, что мочевой пузырь пуст.
- Сядьте так, чтобы спина была прямой, ноги не скрещены, а обе ступни ровно лежали на полу. Отдохните удобно в этом положении в течение 5 минут, прежде чем принимать показания.
- Затем положите руку на плоскую поверхность так, чтобы верхняя часть плеча была на одной линии с сердцем.
- Поместите манжету монитора на предплечье, убедившись, что нижняя часть манжеты находится чуть выше локтевого сгиба.
- Возьмите два или три показания с интервалом в 1 минуту и запишите среднее значение.
- Ведите учет всех показаний, так как это будет полезно для более долгосрочного мониторинга.
Когда нужно обратиться к врачу
Все люди в возрасте 20 лет и старше, независимо от их состояния артериального давления, должны иметь проверку артериального давления, по крайней мере, каждый год.
Люди с предгипертензией или гипертонией нуждаются в более регулярных осмотрах в течение всего года.
Обратитесь к врачу, если:
- показания артериального давления выше нормы, особенно если необычно высокие показания происходят более одного раза
- лекарство от артериального давления вызывает побочные эффекты
В идеале, человек может показать своему врачу запись своих показаний артериального давления. Это поможет в постановке диагноза и гарантирует, что врач назначает наиболее подходящие методы лечения.
- Кровяное давление человека обычно немного падает после еды.
- Однако продукты с высоким содержанием натрия могут вызвать временное повышение артериального давления, в то время как продукты с высоким содержанием насыщенных жиров могут вызвать долгосрочные проблемы.
- Людям, страдающим предгипертензией или гипертонией, следует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием натрия или насыщенных жиров и заменить их продуктами с высоким содержанием клетчатки или белка.
Обратитесь к врачу, если артериальное давление превышает нормальный диапазон в любое время, в том числе после еды. Врач может рекомендовать прием медикаментов.
Источник