Какое давление должно быть в кофеварке
Содержание статьи
Давление в кофеварке: сколько бар должно быть
Регулировка давления в кофемашинах позволяет приготовить изысканные напитки. Чтобы макиато получался нежным, а капучино — с сухой пористой пенкой, нужно поддерживать правильные показатели в устройстве для их приготовления. То же и с другими видами кофе. От силы водяного пара зависит сохранение вкуса и ценных качеств исходного продукта.
Функции и узлы кофейной машины
В задачи кофемашины входит перемолоть засыпанные зерна и пропустить через них горячий водяной пар. Человек нажимает кнопку и получает готовый напиток, заказанный в соответствии с программой. Модели различаются набором функций. Они подогревают стаканчики, взбивают сливки, мелют зерна крупно и мелко.
Чтобы выполнить все функции, изобретатели снабдили кофемашину:
- емкостями для воды, кофейных бобов и отработанных продуктов;
- дозаторами;
- устройствами для размалывания и заваривания;
- трубками, помпой (насосом).
Как это все взаимодействует между собой, описано в статье «Устройство и принцип работы кофемашины».
Что делает простейшая кофеварка, понятно из названия. Она только заваривает. Кофе засыпают уже перемолотый. Внутрь устройства заливают кипящую воду и получают единственный вкусовой рецепт. И никакое давление на него не влияет.
Бар определяет силу воды
Но кофеварки постоянно совершенствуются. Появились модели с полуавтоматическим принципом действия. Специальные механизмы отмеряют нужный объем порошка и воды, греют чашки перед подачей, как в кофемашинах.
Капсулы и метод капельного заваривания напитка уже позволяют экспериментировать с давлением воды. В кофеварках под давлением кипяток с давящей силой проходит через слой молотого кофе.
Единицей измерения давления воды выбрали 1 бар. Он не принадлежит ни к одной системе измерений, но люди всего мира его признали. Равнозначным параметром физики считают 1 атмосферу, но пытаются не брать ее в обращение.
Знали ли вы, что при неправильном давлении кофе получается хуже?
ДаНет
История кофеварок
Оптимальный показатель
Уровень давления в кофемашине и кофеварке влияет на образование пенки, обогащение ароматом, создание вкуса, охлаждение напитка.
Значение на манометре в 9 бар гарантирует хороший кофе эспрессо. Он служит основой для всех остальных кофейных рецептов. Но чтобы прийти к этой цифре, потребовались годы работы изобретателей.
Первые итальянцы-механики
Итальянский изобретатель по фамилии Мориондо создал аппарат с давлением водяного пара в 1,5 бар. Запатентованная в 1885 году кофеварка существовала 7 лет. Усовершенствовал ее Луиджи Беззера и добился показателя в 2 бара. Но не получилось удерживать его постоянным. Какое бы зерно он ни молол в процессе приготовления, вкус в каждой чашке отличался крепостью.
Сеньору Павони пришла идея установить контрольный клапан. Это помогло держать давление на одном уровне. Но увеличить силу пара не получилось. Цифра не превышала 2 бар.
Долой ручной труд
Оптимального давления в 9 бар удалось добиться к 1940 году, когда для закачивания воды применили дополнительный рычаг. Этим изобретением в историю вошло заведение Ачиля Гаджиа. Появилось название — кофемашина. Бариста подавал напитки с тонкой пенкой. Она стала показателем правильного эспрессо.
Ручной поршень на автоматику заменили через 20 лет. Итальянец Карло Валенте применил электрический насос. Теперь для создания нужного пара не требовалось прилагать усилий, а вкус кофейного напитка стал лучше за счет четкого времени заваривания.
В дело вмешалась электроника
Массовое использование электроники в конце 20 века во всех сферах, отразилось и на кофемашинах. Изобретатели создают многофункциональные аппараты.
Нужная кнопка позволяет выбрать вариант приготовления горячего или холодного напитка. Меню зависит от модели устройства.
О давлении в разных видах
Капельное заваривание
Если брать во внимание этапы развития кофеварок, то у капельной разновидности принцип действия остался на уровне 19 века. Вода кипит в бойлере, капли конденсата через узел для заварки стекают в подготовленную чашку.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Заваривание происходит не кипятком, а остывшей при конденсации жидкостью с температурой 90-92 градуса. Так сохраняется больше природных полезных веществ. Агрегат поддерживает давление на уровне 1,5 бара.
В капельных устройствах готовят только американо. Для приготовления следует брать зерна среднего помола
Универсальные перколяторы
В перколяторах пар от кипящей воды поступает вверх по трубке, попадает на кофейный порошок, а затем на фильтр. Раньше для циркуляции воды сосуд подогревали углем, сейчас — электрическими тэнами.
Готовый напиток стекает в емкость и разливается по чашкам. Давление 1,5 бара, температура воды 100 градусов.
В перколяторе одна емкость для воды и готового напитка. Значит, он горчит из-за постоянного заваривания. Универсальность прибора заключается в возможности сделать из него обычный чайник. Для этого надо удалить систему перколяции.
Моке — гейзерная установка для варки кофе
В этом устройстве жидкость разогревается на газовой горелке и закипает внизу прибора. Закипевшая вода (100 градусов) поднимается и сразу проходит через фильтр-воронку с кофе. Давление пара 1,3 — 1,5 бар.
Готовый заваренный продукт оказывается в верхней части установки. Через носик разливается по чашкам.
Теперь о том, на что влияет размер помола. Чтобы излишки вещества не попадали в готовый продукт, важно использовать для этого способа заварки средний помол или чуть мельче.
Варианты для эспрессо
Для приготовления эспрессо надо покупать паровую или помповую кофеварку.
В паровой вода закипает за 2 минуты, превращается в пар и под давлением в 5 бар поступает в рожковый фильтр. Температура жидкости 100 градусов, что является минусом. Кипяток «вытаскивает» горечь из зерен.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Самый правильный эспрессо делают помповые модели, где вода не закипает, а лишь греется до 90 градусов.
На утрамбованную кофейную таблетку помпа дает давление в 7 бар. Оба вида кофеварок создают молочную пенку, если варить капучино. Для этого есть специальная пароотводящая трубка.
Кофемашины работают аналогично. Давление до 15 бар не поднимают, так как стандартом для эспрессо считается 9 бар.
Рожковые разновидности
К рожковым относятся кофемашины с полуавтоматическим и автоматическим управлением. Это распространенный вид эспрессо-кофеварок. Зерна в необходимом количестве располагаются в рожке, из-за чего конструкция получила название. Иначе рожок называется холдером.
В помповых рожковых машинах вода достигает температуры максимум 95 градусов. С помощью насоса, который создает давление 8-10 бар жидкость проталкивается в рожок. В паровых устройствах давление колеблется от 4 до 5 бар, а вода закипает.
Для сохранения вкуса и аромата напитка предпочтительнее брать помповую рожковую модель.
Преимущество капсульных видов
Если не хотите возиться с зернами, купите хорошую капсульную кофемашину. Название означает, что агрегат работает на капсулах. Человек берет прессованный кофе (капсулу) и кладет в нужный отсек. Одно нажатие пальцем — и процесс пошел.
Полая игла прокалывает капсулу с кофе. Через иглу с помощью насоса под давлением 5-15 бар подается вода (100 градусов). Пройдя через кофейный порошок, жидкость наливается в чашку.
Варианты напитков зависят от того, какие будем использовать капсулы. Это могут быть чай или напитки со сливками, молоком.
Как вы думаете, отличается ли кофе из обычной и капсульной кофемашины?
ДаНет
Комбинированные устройства
Если брать для пользования комбинированную кофеварку, то можно поймать двух зайцев. Главный плюс — экономия кухонного пространства. К минусам отнесем большие усилия для ухода за узлами, ведь их в два раза больше.
При комбинировании соединяют капельную конструкцию с эспрессо. Такой агрегат делает по выбору эспрессо и американо.
Другая конструкция объединяет гейзерную установку с эспрессо. Выдаются тоже два рецепта по заказу. Давление в машинах колеблется от 5 до 15 бар. Температура воды от 90 до 100 градусов. Показатели зависят от выбранной разновидности кофе.
Оба агрегата удобны при использовании капсул и таблеток (чалды). При желании можно получить капучино.
Автоматика для облегчения
Развитие современной техники и электроники привело к созданию полностью автоматизированных кофемашин. От человека требуется загрузить в емкости зерна и воду. Единственное усилие — это нажатие нужной кнопки.
На устройствах есть специальные панели с вариантами готовых напитков. Среди возможных видов:
- молочные латте и капучино;
- крепкий с меньшим объемом ристретто;
- объемистый за счет воды лунге;
- капсульный горячий шоколад.
В большинстве из этих рецептов за основу берется эспрессо. Меняются только пропорции молока, сливок, воды и контролируется образование пены.
Создание перечисленных рецептов зависит от давления водяного пара в кофемашине. Минимальный показатель — 4 бара, максимальный — 20.
Электрические турки
Не стоит забывать и о самых простых приспособлениях. Это турка — посуда в виде маленького кувшина с носиком для удобства разлива готового напитка. Арабы называют ее джезва. Традиционно их делают из меди и ставят на открытый огонь, предварительно налив воды и засыпав молотый кофе. Это старый проверенный способ, которым готовили кофе на востоке.
Электрическую турку можно считать такой же простейшей кофеваркой. В нее также засыпается порция кофе и наливается вода, которая доводится до кипения, но уже за счет нагревательных элементов. О давлении здесь речь не идет. А вода нагревается до 100 градусов.
Чалдовые с малым давлением
Кофеварки, которые используют для приготовления порции в готовых пакетиках, называются чалдовыми. Принцип действия повторяет рожковые устройства. В паровых моделях дополнительно применяют фильтр для чалдов.
Горячая вода температурой в 100 градусов проходит через пакет с размолотым кофе. Аромат обеспечен, но пенка не образуется, так как давление воды всего 3-4 бара.
Выводы и советы по выбору кофейной техники
Для тех, кто ценит время
Подведем итог, сколько же бар должно быть в кофеварке для нормальной работы. Цифра зависит от того, что желаем получить на выходе. Для классического эспрессо с пенкой нужна техника, которая создает давление в 9 бар.
Подойдут рожковые помповые, капсульные с насосом и комбинированные устройства. Под брендами Krups и Bosh Tassimo производители выпускают эспрессо-кофеварки с полным циклом и автоматикой. Рекомендуем их тем, кто много работает, постоянно занят делами и не любит проводить много времени на кухне.
Для больших объемов
В кофемашинах нового поколения давление может достигать от 3 до 20 бар. К таким приборам относятся многофункциональные изделия швейцарской фирмы Cremesso, которые работают с насосом.
На манометре можно отследить результат. Но никто не использует полную мощность. Для быстрого приготовления хватит 15 бар. Температура воды доходит до 92 градусов. Чашка кофе готовится за 30 секунд.
Такая скорость нужна при обслуживании большого количества клиентов, гостей, сотрудников. Агрегат подойдет для офисов, кафе и огромной семьи. Обратите внимание на марки Jura и Melitta. Если вы ищите аппарат себе домой, почитайте статью «Кофемашина или кофеварка: что лучше для дома».
Без спешки в небольшой компании
Для простой заварки достаточно низкого давления 2-4 бара или устройства без давления. Ими пользуются люди, которые никуда не спешат, наслаждаются процессом и не ждут много гостей в доме.
Подходящие варианты:
- перколяторы;
- рожковые паровые кофеварки;
- чалдовые с низким давлением;
- капельные и гейзерные устройства;
- электрические турки.
Известные фирмы по выпуску — «Скарлет», Тефаль», «Мулинекс», «Биалетти».
Как отрегулировать давление
Признаки падения
Если из аппарата выходит напиток без пенки и аромата, а вкус напоминает обычную «болтушку», стоит проверить показания на манометре.
Если готовый напиток выходит слабой струей или не выходит вообще, это тоже указывает на падение давления в кофемашинах.
Возможные причины
Показатели манометра могут упасть из-за поломки помпы. Это главный механизм, влияющий на давление. Он стабильно работает 1-2 года. По окончании срока гарантии становится ненадежным.
Прекращение выхода жидкости из агрегата говорит о воздушной пробке.
Фильтр может засориться, если для приготовления регулярно используют некачественные зерна или капсулы. Часто кофейные частицы из-за слишком мелкого помола забивает проходные микроотверстия. Не используйте пережареные кофейные бобы.
Были ли у вас проблемы с давлением в кофемашине?
ДаНет
Устранение неполадок
Чтобы избавиться от воздушной пробки, включите горячую воду и направьте через капучинатор. Загрязненную сеточку в рожке вы тоже можете прочистить самостоятельно. Выньте ее и промойте под струей воды. Если частицы не смываются, используйте зубочистку.
Откройте резервуар и проверьте фильтр. Если там есть пыль от размолотого кофе, установите более мелкий помол.
Если причина низкого давления машины в помпе, не пытайтесь исправить поломку самостоятельно. Замену надо делать в ремонтной мастерской, где подтвердят или опровергнут «диагноз» и предложат варианты выбора запчастей.
Пожалуйста, оцените статью. Если понравилось, поделитесь в соцсетях ссылкой.
Расскажите, какое давление у вашей кофеварки и приходилось ли ее чинить самостоятельно.
Предыдущая
Как варитьЧто такое кемекс для кофе
Следующая
Как варитьСпеции и приправы для кофе
Источник
4 критерия выбора рожковой кофеварки
Растворимый кофе, конечно, удобная штука, но он ни в какое сравнение не идет с благоухающим «эспрессо», украшенным пышной пенкой. Настоящие гурманы покупают домой или в офис рожковую кофеварку, которая именно такой ароматный напиток и готовит.
Свое название — рожковая — она получила из-за того, что кофейный порошок засыпается в специальный рожок, затем утрамбовывается и обрабатывается паром.
За счет этого молотый кофе отдает примерно четверть ароматических веществ (в случае достаточного давления пара), а получившийся напиток радует крепостью и чудесным запахом. Далее поговорим о том, чем отличаются друг от друга модели кофеварок рожкового типа, иначе, кофеварок-эспрессо, как их часто называют.
Давление рожковой кофеварки
Самые простые и недорогие устройства (их называют Steam-Espresso) мощностью до тысячи ватт могут развивать давление не более 4 бар. При этом в герметичной емкости вода подогревается до определенной температуры, нагнетается давление, а затем открывается клапан, по которому горячий пар идет к рожку и пропускается через кофейный порошок.
К сожалению, часть ароматических веществ при этом способе разрушается паром, зато кофеина в таком напитке содержится много. Чашечка кофе готовится минуты две, не больше.
Кофеварки более высокого класса (Pump-Espresso) имеют мощность от 1000 до 1700 ватт, давление пара в них может достигать 15 и даже 25 бар. В основе их конструкции лежит электрический насос с термоблоком, не позволяющим воде нагреваться выше 95 градусов.
Высокое давление проталкивает пар через частички молотого кофе, и они полностью раскрывают свой аромат и вкус. Скорость приготовления чашечки кофе — половина минуты.
Материал рожка
От того, из какого материала изготовлен рожок кофеварки, во многом зависит вкус и качество напитка. Так, в самых простеньких моделях используются дешевые пластиковые рожки.
Они, конечно, легкие и удобные, да и достаточно прочные, только вот тепло держат плохо, а кофе с ними получается кисловатый, со слишком светлой пенкой.
Совсем другое дело — рожок из нержавеющей стали. Они и служит долго, и прекрасно сохраняет тепло, и вкус кофе не никогда не испортит. Безусловно, это лучший выбор, вот только цена устройства с таким рожком слегка «кусается».
Менее дорогим, но неплохим вариантом является рожок из силумина, также сохраняющий вкус кофе и держащим тепло. Только обращаться с таким рожком надо аккуратно — силумин хрупок.
Вы цените кофе, но так же следите за своей фигурой? Поверьте калорийность кофе настолько мала, что не повлияет на фигуру.
Нравится красный чай? Узнайте как заваривать чай каркаде здесь!
Капучинатор в рожковой кофеварке
Тем, кто обожает капучино и латте, надо выбирать кофеварку с капучинатором. Он может быть как механическим (у более дешевых моделей) и автоматическим (у профессиональных кофеварок).
Механическое приспособление представляет собой трубку с наконечником для вывода пара, которую опускают в холодное молоко и взбивают пенку. Маленькая хитрость: чтобы пенка взбилась легко, молоко рекомендуется чуть подсахарить.
Автоматический капучинатор более удобен: достаточно залить молоко в специальную емкость и нажать кнопку. У некоторых моделей густоту пенки можно варьировать.
Встречаются модели, где кофе и капучино можно готовить одновременно: у кофеварки имеется две помпы.
Дополнительные функции рожковых кофеварок
- Чтобы получился хороший кофе, в комплекте кофеварки-эспрессо непременно должен быть трамбователь. Материал, из которого он изготовлен, неважен. Масса порошка трамбуется плотно, но без лишнего фанатизма — иначе пар не сможет пройти через частицы кофе.
- Встроенной кофемолкой оснащены некоторые модели кофеварок. Это неплохо — сразу можно смолоть необходимое количество порошка. Кроме того, можно задать нужную степень помола. В таких моделях часто имеется весьма удобная функция автоматического приготовления кофейной «таблетки».
- Некоторые устройства используют не молотый кофе, а так называемые «чалды», или таблетки — спрессованные семиграммовые пачки кофейного порошка, упакованные в фильтр и имеющие размер рожка. При этом отпадает необходимость мыть рожок и отмерять нужную дозу кофе. Но такие кофемолки дороже в эксплуатации.
- Контейнер для отходов пригодится, когда нет возможности вымыть сразу рожок. Такого контейнера хватает порций на 10-15.
- Такие приспособления, как контроль крепости кофе, функция «быстрый пар» (позволяющая мгновенно перейти от варки кофе к взбиванию пенки и обратно), манометр, датчик уровня воды также будут не лишними.
- Хорошо, если имеется подогрев чашек — ведь кофе не любит холодной посуды — это непреложное правило. Чашки греют до 40 градусов — это оптимально.
Вы желаете варить кофе там где нет электричества? В этом вам поможет кофеварка гейзерного типа!
Хотите похудеть и любите чай? О том как помогает хельба при похудении вы можете почитать тут.
А вы знали что пуэр по другому называют еще и земляным чаем? Если нет, то посетите эту страницу: https://ahotcup.com/chai/puehr/vse-o-chae-puehr-i-ego-dejjstvii-na-organiz.html.
На что стоит обратить внимание при покупке кофеварки рожкового типа
- Для получения ароматного напитка с отменным вкусом мощность устройства должна быть не менее киловатта, а заявленное давление — не менее 15 бар. Кофеварки с низким давлением (до 4 бар) варят кофе более крепкий, с высоким содержанием кофеина.
- В комплекте проверьте наличие трамбователя.
- Рожок — лучше металлический. В идеале — стальной, при ограниченных финансах — силуминовый.
- Если собираетесь готовить латте и капучино, выбирайте модель с капучинатором.
- Встроенная кофемолка поможет сэкономить время и позволит получить нужный помол.
- Для офиса удобны модели с подогревом чашек, контейнером для отходов, автоматическим приготовлением кофейной «таблетки» и капучинатором автоматического типа.
- Популярные производители: Philips, Bosch, Delonghi, Krups.
Источник