Какое давление должно быть в кофемашине nuova simonelli

какое должно быть по датчику

Кофе – напиток, любимый многими во всем мире. Его употребление стало традиционным в бизнес-кругах. Считается, что напиток бодрит, проясняет ум, способствует активности, отгоняет сон. Но немаловажно и то, что кофе имеет особый характерный вкус, который нравится многим, как и его превосходный аромат. И пусть напиток имеет определенные противопоказания (например, его не рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и детям), он становится все популярнее.

Какое давление в кофемашине?Какое давление в кофемашине?

И для этого очень важно его правильно готовить. Если раньше процедура происходила в ручном режиме, то сейчас для этого существует множество полезных приспособлений. Производители стараются удовлетворить потребности людей, предлагая все более функциональные, простые в эксплуатации, экономичные и привлекательные варианты. Один из таких – кофемашина. Оборудование позволяет готовить не только кофе, но и другие схожие напитки: макиато, латте и прочие. И важное значение в процедуре отводится давлению пара в кофемашине. Рассмотрим этот параметр подробнее, какой оно должно быть, чтобы получить качественный напиток, на что влияет.

davlenie_v_kofemashinax_4

Немного истории

Чтобы разобраться в вопросах давления в кофемашине, стоит проследить эволюционный            процесс, как развивалось это направление, как совершенствовалась техника.

Какое давление в кофемашине? Как этот показатель влияет на аромат и вкус кофе? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно разобраться в истории кофе.

Первый аппарат был создан в далеком 1843 году. В этом устройстве напиток готовился с использованием давления пара. Поскольку это был первый вариант, недостатков в нем было очень много. Характеризовалась техника малым давлением и пережженным кофе.

davlenie_v_kofemashinax_3

Уже в начале XX века устройство было усовершенствовано. В этом случае использовалась комбинация пара и воды. Эта техника открыла нам понятие «холдер» и прочие. Вода закипала, высокое давление кофемашины способствовало прохождению пара через сырье, а напиток попадал в емкость.

Через четыре года модель была усовершенствована: добавлен клапан и поршневой насос. Изобретатель этого оборудования подарил человечеству основы приготовления современного эспрессо. Звали его Павони. Он рассчитал, какое давление в кофемашине оптимально – свыше 9 бар. А температура должна составлять 86–92 градуса.

Через много лет после этого будут изобретены капсульные кофемашины, которые используют аналогичный принцип, однако не требуют проведения длительных процедур с кофе. Но главный принцип остается прежним – за счет высокого давления пар проходит через кофейную массу, обеспечивая сохранение ароматических и вкусовых качеств напитка.

В год окончания Второй мировой войны была изобретена кофемашина, которая нагнетала высокое давление, создававшее толстый слой пены, которая стала визитной картой эспрессо.

Как видно из истории, давление пара – неотъемлемая часть приготовления вкусного и ароматного кофейного напитка. И в результате уже в 60-х годах была создана первая кофемашина с помпой. В этом случае давление достигается работой электрического насоса. Физические усилия оператора не нужны.

davlenie_v_kofemashinax_1

Теперь ответим на вопрос о том, какое максимальное давление может быть достигнуто в кофемашинах. И ответ прост. Разработчиками была достигнута важная задача – возможность регулирования уровня давления в широком диапазоне – от 3,5 до 20 бар. Поэтому 15 бар, которые многие считают максимальными для машин, готовящих кофе, является высоким, но не максимальным.

В результате можно утверждать, что понимание пользователя, насколько важным является уровень давления в технике, позволяет ему понять качество предлагаемых на рынке решений.

Варианты

Какой максимальное давление в кофемашине современного образца? 15 бар – это далеко не «потолок». Например, капсульные приборы Cremesso характеризуются давлением на уровне 19 бар. Такой уровень способен обеспечить пенку достаточной плотности, сохраняя при этом вкус и аромат напитка. При этом обеспечивается температура на уровне 92 градуса. Под воздействием таких условий прогибается дно капсулы, которое пронизывают специальные шипы, за счет чего и попадает жидкость в чашку.

Отдельно нужно сказать о том, почему так часто вспоминается давление 15 бар. Этот уровень установлен для приготовления классического эспрессо. Вода нагревается до 92 градусов. При этом обеспечивается высокая скорость приготовления напитка – около 30 с.

Итак, приведем параметры для обеспечения условия приготовления классического эспрессо:

  • температура жидкости в бойлере должна быть на уровне 87–95 градусов;
  • давление воды в рожке – 8–10 бар;
  • давление помпы – от 15 бар.

Давление помпы и бойлера

Датчик давление в бойлере сигнализирует о перегреве оборудования либо о наступлении рабочего режима. В последнем случае датчик перемещает стрелку в зеленую зону. В процессе работы уровень давления может снижаться, тогда нужно подождать стабилизации показателей, чтобы оборудование вернулось к рабочим показателям. У современного оборудования это происходит очень быстро.

Читайте также:  Повышенное давление к какому специалисту обращаться

Датчик давления помпы в кофемашине демонстрирует об отклонениях в параметре от нормы.

Если давление не соответствует

При низком давлении кофе получается ниже по качеству, к тому же пенка не образуется. Поэтому важно следить за этим параметром. Хотя современные кофемашины делают это самостоятельно, лишь сигнализируя пользователю, если что-то идет не так.

Поэтому нужно постараться изначально приобрести кофемашину от известного производителя, что упростит задачу по приготовлению кофе, причем сделает процедуру приятной и эффективной. Кофе обязательно получится и вкусным, и ароматным, и полезным. И для этого желательно сразу определиться, какие будут готовиться напитки. Это поможет подобрать либо простую модель или же прибор с расширенными возможностями, позволяющими готовить сразу несколько вариантов кофейных напитков.

Источник

Популярные поломки и отказы кофемашин: давление, манометр

Какое давление должно быть в кофемашине nuova simonelli

Причин, повлекших поломку кофемашины может быть много. Сегодня мы рассмотрим целую группу проблем, способных причинить массу головной боли и принципы их устранения.

Почему ломается техника

Условно все поломки можно развести по двум группам.

В первую относятся:

  • заводской брак – тут существует своя схема возврата прибора назад;
  • отсутствие своевременного профилактического осмотра;
  • неправильная настройка параметров кофемашины – советую не пренебрегать чтением инструкции;
  • механические повреждения, в т.ч. падения, удары. Чаще всего это возникает при неправильной транспортировке;
  • износ, истечение срока годности узлов и деталей.

Вторая группа такова:

  • использование низкокачественного зерна – крайне частая причина поломки;
  • отсутствие очистки – провоцирует выход из строя нагревательных элементов;
  • работа машины при низких температурах – можно рассчитывать на неполадки гидросистемы, размораживание системы дренажа;
  • перепады напряжения в сети, принудительное отключение кофемашины, неожиданное отключение электроэнергии – часто летит плата управления;
  • перегрузка – если вы выбрали устройство, не рассчитав производительность, не исключена вероятность практически непрерывной эксплуатации, что выведет машину из строя.

Если в кофемашине нет давления

Суть проблемы может крыться везде, в том числе в заводском браке. Но, не стоит пороть горячку, – изначально лучше проверить, работает ли нагрев, исправность аварийного и воздушного клапанов, регулировку датчика давления, работу манометра. Однако, чаще всего источником является неисправность помпы.

Поломка помпы

Насос – важнейший узел любой кофемашины, вне зависимости от ее типа и бренда. Эта штука создает требуемое давление воды, которая подается на спрессованную таблетку кофе. Если она ломается, кофейку вы не попьете.

Как правило, все машины оснащены аналогичными помпами, собственные разработки брендов встречаются гораздо реже, – в основном, это приоритет аппаратов премиум-класса. Но, это не снижает вероятность возникновения неисправностей, но может осложнить ремонт.

Часто насосы начинают вхолостую пропускать воду, при варке эспрессо жидкость еле сочится в стакан. Причина сего кроется в поломке пружины и засорении накипью. Узел следует прочистить, запустить декальцинацию системы с хорошей таблеточкой, соответственно, пружина нуждается в замене.

Признаки выхода насоса из строя следующие:

  • полное отсутствие потока напитка;
  • слабый напор подачи кофе;
  • существенное ухудшение качества кофе, обнаруживается полное отсутствие пенки крема. Напиток становится плохим, если давление ниже 9 бар.

Отмечу, что все это чаще возникает в кофемашинах капсульного типа, такова статистика. Самостоятельно обнаружить неисправность легко, – следует просто запустить процесс варки кофе и проследить за интенсивностью его подачи.

Решение: проводим очистку, декальцинацию. Если не помогает, везем аппарат в сервисный центр. Требуется диагностика.

Засорение фильтра

Второй аспект, влияющий на отсутствие давления – проблемы с фильтрами.
Если вы пренебрегали регулярной очисткой, использовали некачественное зерно или капсулы, это произойдет достаточно быстро. При засоре система перестанет пропускать достаточное количество напитка.

Решение: чтобы устранить поломку, достаточно промыть фильтр под струей проточной воды.

Можно использовать специальные очищающие средства.
Следует адекватно оценивать собственные силы, – малейшие царапины спровоцируют задержку кофейных зерен. В виду этого кофемашина будет засоряться гораздо чаще.

Слишком мелкий помол зерен

Если аппарат плохо наливает кофе и при этом издает посторонние звуки, это тоже свидетельствует о засорении фильтра. Основная проблема – использование слишком мелкого помола. Поэтому первым шагом следует проверить именно эти настройки. В целом отмечу, что в любой кофемашине не стоит использовать слишком мелкий помол и старые, пережаренные зерна, больше похожие на сухари. Это спасет от массы проблем.

Решение: правильно регулируем помол на кофемолке.

Появление воздушной пробки

Еще одна причина отсутствия давления в кофемашине – образование воздушной пробки. Решение одно: следует прогнать горячую воду через капучинатор. Если неисправность осталась, стоит провести очистку системы.

Неправильная регулировка датчика давления

Переключатели поддерживают давление в бойлере при помощи катушек сопротивления. Заводские настройки таковы, что машина откалибрована на 1.1-1.3 бар (у разных производителей может быть иначе – до 1.5 бар). Если следует изменить заводское давление на рабочее, это делается при помощи винта регулировки. Полный оборот винта по или против часовой стрелки соответствует 0.1 атм. Фактическое давление отслеживается на манометре.

Решение проблемы:

  • если давление слишком высокое, винт крутят против часовой стрелки;
  • если слишком низкое – по часовой.
Читайте также:  Постоянное давление какой процесс

Для контроля калибровки следует приготовить несколько порций кофе.

Отказ манометра

В современных кофемашинах устанавливаются два манометра – помпы и бойлера. Они могут быть размещены в одном блоке или отдельно. Манометр бойлера контролирует температуру и давление, он оповещает о том, что устройство достигло рабочего состояния – все тех же 1.1-1.5 атм. Если в машине один манометр – эта штука работает на бойлер.

Манометр помпы контролирует давление в варочной группе. Рабочие параметры в этом случае соответствуют 9 атм. Отклонения от нормы говорят о поломке.

Причины:

  • засорение трубок накипью (решение: очистка или замена на новую);
  • забивка каналов, ведущих к манометру;
  • поломка манометра.

Решение: замена узла или трубок в сервисном центре, декальцинация.

Полный отказ кофемашины работать

Причины полного отказа техники от работы непредсказуемы. Конечно, можно систематизировать источники неисправностей, выделив с десяток основных проблем. Однако, любой специалист скажет, что корень зла кроется в неправильной эксплуатации. Это отсутствие ухода, заливка жесткой воды, низкокачественное зерно и его некорректный помол. Я приведу самые распространенные причины, ведущие к тому, что функционирование аппарата прекращается.

Вездесущая накипь

Устройство может отказаться работать, если пользователь не проводит периодическую декальцинацию.

В результате можно прийти к следующему:

  • накипь на бойлере;
  • накипь на бункере для воды;
  • накипь заварочного устройства.

Решение: очистка. Этот процесс должен проходить грамотно, с участием профессиональных средств. Каждый бренд рекомендует использовать определенный порошок. Но, принцип применения в общем-то един.
Средство растворяется в жидкости, заливается в резервуар для воды. Кофемашина нагревается. Открывается паровой кран, включается пролив. Весь раствор должен пройти через бойлер и трубку. Прибор включают и оставляют на полчаса. Далее резервуар промывают, через систему прогоняют чистую воду. Первую порцию эспрессо лучше слить.

Проблемы с кофемолкой

Отсутствие кофе в чашке может говорить о том, что сломана мельница. Когда узел отказываться работать, машина перестает варить кофе.

Причины сего таковы:

  • в отсек для молотого кофе засыпано зерно;
  • использование некачественного зерна – это может привести к расплавлению деталей кофемолки;
  • попадание постороннего предмета – любой камешек способен заблокировать жернова;
  • в узел попала вода, что вызвало электрические неисправности.

Решение проблемы: убедиться, что в модуле нет посторонних предметов. Если они есть, проводится их извлечение. Если повреждены жернова, их меняют на новые. Электрику перепрограммируют. Два последних действия проводятся в сервисном центре.

Еще пару важных мелочей

Масса серьезных поломок возникает благодаря самостоятельному ремонту, что приводит к нарастанию проблем. Если кофемашина работала при низких температурах, переходник гидросистемы может быть поврежден морозом. Есть варианты с регулярным использованием жесткой воды, что провоцирует протечки термоблока. Массу проблем несет отсутствие замены фильтра, о чем я уже говорил.

Если кофемашина не готовит напитки и не реагирует на команды, на дисплее горит или мигает красный индикатор, источник неполадки может быть в следующем:

  • переполненный отсек для отработанного жмыха – его следует банально очистить;
  • отсутствие воды в резервуаре – проверяем на наличие протечек. Доливаем жидкость;
  • в отсек для зерен засыпан сахар или молотый кофе – об этом я тоже говорил.

Все эти причины заставляют аппарат заблокироваться. Если их устранение не ведет к нормальной работе, требуется полная диагностика в сервисном центре.

Отказ системы управления

Сбои электронного модуля наиболее распространены, если кофейная техника отказывается работать. Основа этой штуки – печатная плата, на которой размещены элементы управления каждым узлом кофемашины. При поломке чаще всего достаточно провести ремонт, но иногда требуется полная замена.

Если такая беда произошла, аппарат начинает мигать всеми индикаторами, не выдает реакции на включение. На дисплее могут отображаться непонятные символы. Техника неправильно выполняет или вовсе не выполняет требуемые команды.

При восстановлении системы действуют следующим образом:

  • замена разъемов;
  • перепайка сгоревших деталей на плате;
  • установка новых деталей;
  • восстановление прогоревших дорожек;
  • прошивка системы – по сути, это замена программного обеспечения.

Поломки могут произойти в виду нескольких причин. Основная – короткое замыкание. Это может вызвать перегрев температурных датчиков, утечки, поломку блока управления, также замыкание способно закоротить бойлер.
Источником проблемы становится высокая влажность воздуха, попавшая в кофемашину вода, перепады напряжения. Не все модели оснащены трансформатором, предотвращающим неисправности, что, кстати, следует учесть при выборе. Второй момент – нестабильное напряжение сети.

Решение проблемы: в любом случае, устройство должно пройти диагностику для выявления истинной причины неполадки. Можно, конечно, самостоятельно прозвонить систему, но без должного опыта в починке это ничего не даст. Идем в сервис. Все мероприятия рекомендую проводить в официальном центре или у очень хорошего специалиста, иначе вместо кофемашины получите ее труп, ибо проблема серьезная.

Выводы

Безусловно, мелкие огрехи и неисправности кофемашины можно исправить самостоятельно. Но, оптимальной проверкой фактического состояния неработающего устройства является полная профессиональная диагностика. Для этого прибор придется отвезти в сервисный центр, где есть все необходимое для этого шага оборудование, расходники и инструмент для починки.

Источник

nuova simonelli appia 2.Давление в группе 12 атм. помпа давит 9 атм. как так?

Автор
Тема: nuova simonelli appia 2.Давление в группе 12 атм. помпа давит 9 атм. как так?  (Прочитано 2934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Читайте также:  Какие фрукты полезны при давлении

nuova simonelli appia 2.
Давление в каждой группе 12 атм и более..  помпа давит 9атм. Холдер с манометром исправны, проверял на других КМ.
прилагаю видео..  https://drive.google.com/file/d/1ABHSxgB1M-JY3XmEDse0RaG6fYUoNekd8A/view
на видео на 2:30 я меняю давление помпы но в группе оно не падает..

Нужна помощь Коллеги) не представляю каким образом давление в группе может расти до таких значений. Подскажите как исправить?

Записан

Не вижу проблемы,манометр в группе,видимо,точнее — на нём в начале 10,5-11,а на машинном 10.
А растёт по очевидной причине,происходит нагрев.

Записан

1. У клиента появилась жалоба на то, что эспрессо быстро проливатется и кофе получается плохой, без крема.. т.е. примерно за год работы все было ОК.. и внезапно стало плохо. это со слов клиента.
2. на сколько я понимаю, при кипении воды в бойлере давление равно 1,5 атм.. каким образом оно превращается в 12 атм?
информация из справочника:
ДАВЛЕНИЕ ВОДЯНОГО ПАРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ ВЫШЕ 100 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ
Температура, 111,7°С = 1,5 атм, 
                      188°С   = 12 атм.   

3. я проверял на других КМ, давление в на манометре в группе всегда совпадало +- со значением на основном манометре КМ.
4. может есть возможность у кого нибудь проверить на такой же модели КМ?

« Последнее редактирование: Апрель 29, 2019, 18:57:32 от ttaauurriinn »

Записан

А уровень воды не растёт случаем?

Записан

Если по сути проблемы- не там ищите,если будет не 12,а 9 — крема не появится.

Записан

На холодную сравните показания манометров. А вообще арифметика не правильная — манометр  давление в бойлере показывает как разницу от атмосферного, т.е. условно 1 бар это уже 2 для вычислений. И давление в теплообменниках по отношению к бойлеру никак по гидравлике не связано, просто при нагреве воды в бойлере нагревается и вода в теплообменниках, а ей некуда деваться, расширяется, давление растет, пока байпасс в дренаж не откроется. Как-раз штатно на 12 бар.

Записан

А точно дело в машинке? Может сорт кофе поменяли, кофемолка мелкт по-другому, бариска новый пришёл? Переменных вводных данных много.

Записан

Даже температура и влажность помещения влияет на процесс приготовления кофейка.

Записан

А уровень воды не растёт случаем?

уровень воды в порядке.

А точно дело в машинке? Может сорт кофе поменяли, кофемолка мелкт по-другому, бариска новый пришёл? Переменных вводных данных много.

сорт кофе тото же, не меняли.
персонал тот же самый. три смены. жалобы возникли одновременно у всех (со слов руководителя)
кофемолку уже пробовали менять на другие. (помол и грамовка регулируется каждый день, в начале смены)

сделаю измерения на на холодной машине.. напишу..

Записан

А что с нижним клапаном? Справа за панелью? Чистили его?

Записан

А что с нижним клапаном? Справа за панелью? Чистили его?

нет, не чистил. это который высокое давление из системы подачи воды сбрасывает? проверю его..

Записан

1. У клиента появилась жалоба на то, что эспрессо быстро проливатется и кофе получается плохой, без крема.. т.е. примерно за год работы все было ОК.. и внезапно стало плохо. это со слов клиента.
2. на сколько я понимаю, при кипении воды в бойлере давление равно 1,5 атм.. каким образом оно превращается в 12 атм?
информация из справочника:
ДАВЛЕНИЕ ВОДЯНОГО ПАРА ПРИ ТЕМПЕРАТУРАХ ВЫШЕ 100 ГРАДУСОВ ЦЕЛЬСИЯ
Температура, 111,7°С = 1,5 атм, 
                      188°С   = 12 атм.   

3. я проверял на других КМ, давление в на манометре в группе всегда совпадало +- со значением на основном манометре КМ.
4. может есть возможность у кого нибудь проверить на такой же модели КМ?

по п. 2
Водяные контуры бойлера и теплообменников с группами не пересекаются (в распред-узле не всчет)
1,5 бара в бойлере — это по сути установка ТЕМПЕРАТУРЫ, т.е. чем выше это значение — тем более горячая вода в бойлере
12 бар это ДАВЛЕНИЕ воды, помпа создает это давление
поэтому 1,5 бар так и остаются 1,5 бар, будем считать это константой
по п.3
Давление на манометре КМ не всегда совпадает с давлением, что на группе, это зависит от компоновки КМ, а именно в каком месте водопроводной системы в КМ подсоединена трубка манометра. Выставляют давление 8,5-9 бар (на группе) крутя винт на помпе

Записан

Источник