Какое давление должно быть в холодильнике на 600
Содержание статьи
Заправка по протяжке фреона или изобутана не по весам
Давление для R600a-если в bar то -0,27, если использовать манометр со шкалой
под R600a то это -20. В холодильниках с системой NO FROST при удалении контура обогрева двери, как правило наблюдаю очень ярко выраженный эффект
образования конденсата, (особенно с плохим прилеганием резинок) в приличных количествах,-что даже клиент воспринимает как утечку воды из холодильника.
Контур обогрева двери на ноу фрост НА R600 А удалять нельзя ………..Компрессор навернётся……
А вот как это обосновать , почему ?
При удалении контура двери надо побольше трубку справа от компрессора намотать. По правилам холодильной техники требуемый объём жидкого фреона должен помещаться в конденсаторе. За последние 3 года наблюдаю маленькие конденсаторы на индезитах.
1 зачем нужно удалять контур обогрева?
2 Если там утечка( после проверки контура давлением —ставиться решение —еще не раз не видел и не слушал чтоб в контуре обогрева двери искали утечку)
3 контур обогрева двери удалили почему мотор должен лечь
4 заправляется система уже не по весам и давлению а по температуре в ХК и обратке
5 берутся деньги(если вы сами довольны своей работой) и живется спокойно
6 и вы очень хороший мастер
проблема что китайский манометр у кого таблица не поможет
Всё время заправляю по весах . В последнее время допускаю небольшое обмерзание всаса даже . При повторном включении компресора обмерзание становится меньше .
Очень уж точной дозы хочет шестисотый фреон
а вот 12тый и 134тый по манометру даже рекомендую проконтролировать . До нуля давление падает значит ОК
После выхода на режим -0,5 / -0,6
Обычно на одно компрессорном холодильнике с мощностью компрессора 150 Вт при правильной заправке R600a давление на всасе «-20». На двух компрессорных атлантах при правильной заправке на всасе «-30…40». Предполагаю, что если ставить компрессор мощнее, чем по паспорту на всасе будет меньше давление. Усиленное обмерзание «перекладины» после удаления контура обогрева уплотнителя МК на R600a по сравнению с другими хладагентами — не замечал.
весы хорошо, давление хорошо , но при смене компрессора давление будет меняться, лично я заправляю все холодильники по обратке, дал пока обратка не вышла ,и потом пошел доводить стравливая по чуть чуть, а все эти весы давление( дают по весам или давлению бабки берут и уходят) а потом то не охлаждается ХК то пол мотора в снегу — редко когда все чики пики проходит ——это мое мнение и опыт 20 лет( начинал с чинаров и саратовов)
На одном ноу фросте вчера поставил вместо 183вт , компрессор на 198 на R600 , давление на всасе сделал 0.5 бар , вроде как работает.
Это если у себя в мастерской с холодильником нянчиться. А дома у клиента сколько времени уйдет..
и у клиента с техникой (холодосы сплиты стиралки) тоже надо нянчиться, и доводить свою работу до ума, а не так —дал фреона по весам и убежал— а после месяца работы клиенту говорить ну так получилось теперь надо мотор менять——только сегодня был у людей приходили мастера сказали мотор работа 10т.руб взяли за вызов и уехали(замена мотора сальский район 6-8т.р вот такие мастера)
так жа и по дозаправке— какая до заправка если сами продырявили это одно .а если перестал холодить через одного клиенты спрашивают сколько стоит заправить холодос вот был мастер сказал надо перезаправить а у него такого фреона, взял за диагностику и ушел вот как то так работают
Согласен но с весами нужно работать в смысле оттачивать точность . Заправочный шланг у меня даёт погрешность 2 грм (мини шланг тонкий и короткий гибкий)
Второе -не открывать краник на полную .а приоткрыть .
Третье , если высы показали по шильдику норму а
при выходе на средний холод немного обмерзает всас — можно не переживать сильно . При повторном включении и выключении и комнатной температуре в помещении всё будет ОК.
Что то ребят у меня глюк какой то уже пошёл , за три часа морозилка Индезит на 134 — 7 шкафов набрала +5 , чот как то слабо не так ли ?
Сколько людей, столько мнений. Сегодня предстоит впервые работать с 600. Про технику безопасности прочитал. Теперь по заправке (есть и весы и монометричка).
Вопрос №1 — сосед суперхолодильщик говорит заправляй жидким, положи балон на бок. Смотрю ролики и читаю, кто как, но многие газом.
Вопрос №2 — по какому алгоритму пойти? Больше склоняюсь заправлять по маленьким дозам, времени конечно уйдет много…
Сижу думаю
Так вышло, что из-за цен великих мастеров стал сам себе холодильщик. По китайскому манометру выставляю для р600а минус 50 кг/см квадратный. А дальше смотрю по работе холодильника либо добавить, либо откачать. Пробовал вводить нужный вес в инжектор масла. Взвешивал его, накачивал, взвешивал пока содержимое не равнялось норме на этикетке. В итоге всегда обмерзала обратка. Приходилось откачивать. Может кому поможет мой коммент, НО я самоучка, это так для Вашей страховке от непредвиденностей
Источник
Тема: Заправка NORD R-600a
Спешка плоха уже тем, что отнимает очень много времени. Гилберт Честертон
Показано с 1 по 15 из 108
22.03.2009 19:02 #1
Регистрация 09.02.2009 Адрес Kazahstan Сообщений 56 Репутация 0
Заправка NORD R-600a
Мало того что испаритель камеры продуктов не защещен покрытием что сказывается на отказоустойчивости по утечке так и заправить его 600 м проблема в меру на якорбы заправленом давление на всасе -0,5 кто поимел опыт как впаечатление
p.s СПС ➡
Если у Вас сломался холодильник, загляните в наш каталог мастерских. В нем представлена актуальная информация о сервисных центрах, мастерских и частных мастерах Вашего города.
Если же Вы профессиональный холодильщик или представитель сопутствующей профессии, имеет смысл зарегистрироваться на форуме, чтобы получить возможность общаться с коллегами. Кстати, зарегистрированным пользователям этот информационный блок не показывается.
22.03.2009 19:11 #2
Холодильщик
Регистрация 27.02.2009 Адрес С-Пб Сообщений 438 Репутация 1022
Мотор на 600-м работает на вакууме. так что -0,5. это нормально. У 600-того температура закипания при давлении 0, всего -10,5, поэтому, под этот газ были сделаны моторы только под этот газ.
22.03.2009 19:27 #3
Регистрация 09.02.2009 Адрес Kazahstan Сообщений 56 Репутация 0
Михген, чтото я не допонял давит мк 0 (У 600-того температура закипания при давлении 0, всего -10,5) а при -0,5 сколько? ➡
p/s СПС
22.03.2009 19:29 #4
Холодильщик
Регистрация 27.02.2009 Адрес С-Пб Сообщений 438 Репутация 1022
23.03.2009 20:08 #5
Администратор
Регистрация 22.04.2007 Адрес Москва Сообщений 1,145 Репутация 2205
Вот такие таблички в интернетах встречаются.
24.03.2009 18:00 #6
Холодильщик
Регистрация 22.11.2008 Адрес Москва г Зеленоград Сообщений 161 Репутация 1050
Надо учесть что давление в табл. абсолютное если по манометру то необходимо -1!!!
24.03.2009 22:56 #7
Холодильщик
Регистрация 11.09.2007 Адрес украина Сообщений 416 Репутация 1044
Сообщение от RomaHin
испаритель камеры продуктов не защещен покрытием что сказывается на отказоустойчивости по утечке
О каком таком покрытии идет речь?типа лак? так не поможет лаковое покрытие если на испарителе будет лежать без упаковки кислый огурец или солонина,а от ножа тем белее не спасет.
Сообщение от RomaHin
заправить его 600 м проблема
В чем проблема?
Сообщение от RomaHin
кто поимел опыт как впаечатление
Обычная работа со своими нюансами.Ничего сверхистественного.
25.03.2009 21:12 #8
Заблокирован
Регистрация 08.03.2009 Адрес Санкт-Петербург, Россия Сообщений 225 Репутация 0
модератор, откуда таблица?
К сведению, давление испарения/конденсации — это, так называемое (в некоторых кругах) состояние вещества (или точки на фазововой диаграмме состояния, есть такие), если проще — это параметры фазового перехода.
25.03.2009 21:31 #9
Холодильщик
Регистрация 22.11.2008 Адрес Москва г Зеленоград Сообщений 161 Репутация 1050
Начинающий, Это таблица равновесных состояний веществ зависимость Р от Т есть для всех веществ в том числе и для Х.А. создана можно сказать природой или богом кому как угодно,а серьезно элементарная физика.
25.03.2009 21:40 #10
Заблокирован
Регистрация 08.03.2009 Адрес Санкт-Петербург, Россия Сообщений 225 Репутация 0
Константиныч, не так все просто, дело не в абсолютном давлении. Сущеструют обще принятые понятия (если вводится новое — дается ссылка с разьяснением, это правило — для научных сообщений, это закон, Роспатент не пропустит).
Но новое не вводится, применяется старое — но, понятие «абсолютное» означает, что должна быть указана точка отсчета.
По давлению атмосферы, есть Атм есть Бар, немного отличаются . . .
В принципе, это тонкости, но, как говорят рыбаки, ты не знаешь тонкостей, поэтому я ловлю, а у тебя не получается (пример, чтобы было понятно).
25.03.2009 22:04 #11
Заблокирован
Регистрация 08.03.2009 Адрес Санкт-Петербург, Россия Сообщений 225 Репутация 0
Константиныч, все правильно, это таблица фазового состояния.
Может, даже и значения точные (судя по всему). Но, 134 газ -это смесь (глайда нет), только не помню, какая смесь анизотропная или другая.
Физика всегда элементарная, она есть, либо ее нет.
25.03.2009 22:11 #12
Холодильщик
Регистрация 27.02.2009 Адрес С-Пб Сообщений 438 Репутация 1022
Берем манометры, предназначенные для заправки и, ну, не совпадают цифры в этой таблице, они будут путать тех, кто еще начинает работу с 600-м.Мотор на 600-м работает на вакууме. т.е. давление отрицательное, именно это и было вопросом-сомнением в начале этой темы, положительное давление идет в редких случаях(напр. некоторые хол.камеры Электролюксов).Мы же ориентируемся на давление всасывания, а в таблице его нет, так что вредна она. с толку будет сбивать.
25.03.2009 22:42 #13
Холодильщик
Регистрация 22.11.2008 Адрес Москва г Зеленоград Сообщений 161 Репутация 1050
Михген, В таблице все есть нужен хороший мановакуметр и давление всасывания для изобутана( кстати это чистое вещество ,а не смесь) будите измерять с точностью соотв. точности мановакууметра.
25.03.2009 22:49 #14
Холодильщик
Регистрация 27.02.2009 Адрес С-Пб Сообщений 438 Репутация 1022
Я работаю с хорошим, только для 600-го, после того. как я даю норму. давление уходит где-то на -0,3, дальше-больше.Где в таблице отрицательное давление, или мы о разных таблицах речь ведем?Я толкую о манометре на всасывание а в табл. давление конденсации.
25.03.2009 23:32 #15
Холодильщик
Регистрация 11.09.2007 Адрес украина Сообщений 416 Репутация 1044
Сообщение от Михген
в табл. давление конденсации.
_________________
С чего это видно? По-моему в ней как раз давление всасывания относительно температуры кипения и указано.
Похожие темы
коллектор R-600a
от sonik в разделе Инструмент, оборудование и расходные материалы
Ответов: 21
Последнее сообщение: 20.11.2010, 05:23
Ответов: 6
Последнее сообщение: 29.02.2008, 19:36
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
Правила форума
Текущее время: 08:09 (19.06.2021). Часовой пояс GMT +3.
Источник
Рабочее давление холодильника на 600 фреоне
Хладагент R600a и особенности работы с ним
1. Хладагент R600a и особенности работы с ним
Общие сведения
Долгое время в хладагенте R600a (изобутан) не было особой необходимости, и его производили в крайне ограниченных количествах. Сегодня это химическое соединение становится одним из самых популярных холодильных агентов. В первую очередь играет роль то, что с момента первоначального использования этого хладагента серьезно изменились технологии его использования, которые помогли снизить как заправочную дозу (и, следовательно, пределы допустимых концентраций), так и улучшить технические характеристики бытовых холодильных приборов (БХП), в частности — энергопотребление.
Для сравнения: в современном 130-литровом холодильнике используется не более 25 г хладагента R600a, а в начале прошлого века в холодильник такого же объема заправляли 250 г изобутана. В этом отношении R600a имеет большие перспективы по сравнению со всеми известными ныне хладагентами (в основном, по экономическим соображениям).
Производить изобутан в необходимых количествах по силам любому нефтеперерабатывающему заводу. Но помимо важных достоинств, R600a имеет существенный недостаток — взрывоопасность, что накладывает определенные ограничения при работе с ним. Кроме того, применению изобутана в холодильной технике способствуют принятые еще в июле 2002 года новые нормативные документы, регламентирующие применение этого вещества например, ГОСТ Р МЭК 66035-2-24-2001.
По итогам 2005 года около 10% БХП в мире и более 35% в Европе работали на R600a. Цель этой статьи — рассказать об особенностях работы с изобутаном при проведении профилактических и ремонтных работ по БХП. Во всех Руководствах по работе с изобутаном наложены ограничения по допуску к ремонту холодильников лиц, не прошедших обучение правилам работы с хладагентом R600a (вследствие его пожароопасности).
Особенности применения изобутана в качестве хладагента. За рубежом изобутан массово стал использоваться в качестве хладагента бытовых холодильников уже в 90-х годах прошлого века. Одними из первых БХП на территории стран СНГ, в которых в качестве хладагента стал использоваться изобутан, были холодильники НОРД.
Особенностью систем, использующих в качестве рабочего тела хладагент R600a, является то, что ввиду исключительно выгодных свойств природного хладагента нет оглядки на уже существующие модели, а разрабатываются принципиально новые изделия. Характеристики и свойства ранее применявшихся фреонов сильно отличаются от параметров их современной альтернативы — изобутана.
Давайте посмотрим, какие преимущества и недостатки присущи новому хладагенту, по сравнению с традиционными фреонами. Основные достоинства изобутана, используемого в качестве хладагента:
Экологические преимущества R600a
— В нем отсутствуют синтетические компоненты;
— уменьшенный уровень шума БХП;
— не имеет свойств разрушения озонового слоя (коэффициент (ODP = 0);
— низкий потенциал влияния на парниковый эффект (GWP = 0,001).
Термодинамические преимущества R600a
— Имеет более высокий (например, чем R12) холодильный коэффициент, что уменьшаетэнергопотребление БХП;
— углеводороды (изобутановые и пропан-бутановые смеси) могут быть применены в существующих конструкциях компрессоров.
Эксплуатационные преимущества R600a
— Относительно устойчивый газ (расчетныйсрок службы в составе БХП — более 20 лет);
— является чистым (простым) веществом;
— хорошо растворяется в минеральном масле;
— имеется возможность использования в смесевых хладагентах (С1=R152+R600a; R290/R600a; М1LE=R22/R142b/R600; R218/R600a). Это позволяет добиться параметров смесевого хладагента близких, например к ранее применявшемуся R12. В свою очередь, такая замена позволяет упростить процесс ретрофита* систем;
* Ретрофит — перевод существующего оборудования для работы с озонобезопасными хладагентами.
— природные углеводороды, как хладагенты, не находили широкого применения в БХП из-за повышенной пожарной опасности. В современных конструкциях эту проблему решили благодаря уменьшению дозы заправки до таких объемов, которые практически не могут привести к пожару. Доза заправки бытовых холодильников и морозильников столь мала, что даже при внезапной и полной утечке хладагента из агрегата, его концентрация в кухне объемом 20 м 3 будет ниже порога горючести в десятки раз.
Экономические преимущества R600a
— Масса хладагента, циркулирующего в холодильном агрегате при использовании изобутана, значительно меньше;
— имеются заводы по выпуску изобутана товарного количества (применительно к России, фракции изобутана производят Туймазинское и Шкаповское производства);
— самые экономичные холодильники с классами энергопотребления А+ и А++ работают на R600a.
Экологические недостатки R600a
Термодинамические недостатки R600a
— Низкая растворимость в воде (0,03 г/л при 20 °С);
— не вступает с водой в химические реакции;
— низкая удельная объемная холодопроизводительность (в 2 раза ниже, чем у R12).
Эксплуатационные недостатки R600a
— Практически не позволяет произвести ретрофит существующего оборудования без значительных изменений в конструкции холодильного агрегата и электрооборудования БХП;
— газ без цвета и запаха, что затрудняет его обнаружение;
— ввиду того, что изобутан тяжелее воздуха, при скоплении внутри помещения он способен вызвать асфикцию (удушающие свойства);
— взрывоопасен, заправку этим хладагентом могут производить только специалисты сервисных центров, прошедших специальную подготовку по работе с R600a. Это свойство накладывает ограничения на ремонт подобных приборов за пределами специализированных мастерских.
Экономические недостатки R600a
— Необходимость применения принципиально нового парка дорогостоящего эксплуатационного и ремонтного оборудования;
— необходимость вести разработки с учетом пожароопасности хладагента.
Свойства и характеристики изобутана
Изобутан (R600a) — газ без цвета и запаха, химическая формула СН(СН3)3 или С4Н10.
Физические свойства изобутана приведены в табл. 1.
Таблица 1. Физические свойства изобутана
Параметр | Значения |
---|---|
Молекулярная масса | 58,12 |
Точка кипения при 0,1 МПа,ºС | -11,70 |
Плотность вещества при 25ºС, г/см З | 0,551 |
Давление испарения при 25ºС, МПа | 0,498 |
Критическая температура,ºС | 135 |
Критическое давление, МПа | 3,65 |
Критическая плотность, г/см З | 0,221 |
Скрытая теплота парообразования, кДж/кг | 366,5 |
Пределы взрывоопасности,% (объемные доли в смеси с воздухом) | 1,8. 8,5 |
Эффективность охлаждения, Дж/г (смеси с воздухом) | 150,7 |
Растворимость в масле | не ограничена |
Объем насыщенной жидкости, л/кг | 0,844 |
Требования к изобутану, применяемому в холодильной промышленности приведены в табл. 2.
Источник
➤ Adblock
detector
Источник