Какое давление должно быть в автоклаве при изготовлении рыбных
Содержание статьи
Давление в автоклаве: каким должно быть, таблица и время готовки
Статья прочитана: 95267 раз 26.07.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Домашний автоклав – устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
P (атм) | T(°C) |
0.01 | 6.7 |
0.1 | 45 |
0.5 | 80 |
1 | 100 |
1.5 | 110 |
2 | 120 |
2.5 | 126 |
3 | 132 |
4 | 142 |
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Температуры (100 – 120°С)
Мясо…………………………………………….. 30-35 мин
Птица……………………………………………. 25-30 мин
Рыба…………………………………………….. 15-20 мин
Грибы…………………………………………….15-20 мин
Овощи……………………………………………5-10 мин
Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».
Температура и давление в автоклаве (видео)
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 24 февраля
День рождения лотереи
Кто не хочет выиграть много денег? Все хотят! Именно 24 февраля более пятисот…
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику
Пивовару
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник
При каком давлении делают рыбу в автоклаве
Рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях
Домашние консервы, приготовленные в кастрюле на плите, никогда не получатся такими вкусными, как в автоклаве. Этот аппарат широко используется не только в пищевой промышленности при производстве рыбных, овощных и мясных консервов, но и в быту. Приготовленные в этом устройстве домашние рыбные консервы (автоклаве), рецепты которых представлены в нашей статье, сохраняют все питательные вещества, витамины и минералы практически в полном объеме. При этом блюда готовятся в несколько раз быстрее, чем на плите.
Особенности приготовления рыбы в автоклаве
При работе с автоклавом следует учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать неприятностей при работе с аппаратом и приготовить вкусные домашние консервы из рыбы:
- Приготовление консервов в автоклаве происходит под высоким давлением и при высокой температуре. Именно поэтому следует соблюдать все меры предосторожности при работе с ним.
- Перед тем как зажигать огонь под аппаратом, сначала нагнетают давление и проверяют герметичность автоклава.
- Открывать аппарат можно только тогда, когда температура внутри снизится до 30 градусов.
- Рыбные консервы в автоклаве готовятся при температуре 100-120 градусов. Время приготовления зависит от того, каким вы желаете видеть окончательный результат: разваренную тушенку или целые кусочки с мягкими косточками.
- Не стоит укладывать сырье в банки доверху, необходимо оставлять пару сантиметров от края. В противном случае крышку с банки может сорвать.
- Банки в автоклаве заливают водой полностью, даже выше крышек на 2 см.
Рыба натуральная в масле: рецепт рыбных консервов в автоклаве
Ничего не может быть вкуснее рыбы, консервированной в масле со специями. Исключение составляют только рыбные консервы, приготовленные в домашних условиях, где вы знаете, сколько и чего положили в банку.
Рыба натуральная с добавлением масла готовится по следующей технологии (из расчета на банку объемом 0,5 л):
- простерилизовать банки и крышки;
- рыбу нарезать на кусочки весом не менее 50 г и посолить, соблюдая пропорции: 1 чайная ложка соли без горки на 500 г сырья;
- на дно каждой банки положить по три штуки душистого черного перца и по лавровому листу;
- сверху на специи выложить рыбу, оставляя от края банки 2 см;
- добавить растительное масло (1 ст. ложку);
- надеть крышки на банки и закатать их;
- приступить к стерилизации банок в автоклаве. Для этого установить аппарат на плиту, разместить внутри банки и довести температуру в нем до 110 градусов. Рыбные консервы в автоклаве готовятся 1 час.
При приготовлении консервов по этому рецепту следует учитывать, что из 0,5 кг рыбы получается 1 полулитровая банка домашних консервов.
Рыбные консервы в домашних условиях в автоклаве (бычки в томате)
Вкусной в автоклаве получается и рыба, приготовленная в томате. Одним из наиболее бюджетных вариантов консервов являются бычки в томате, которые по вкусу ничем не уступают заводской продукции. По предложенному ниже рецепту можно приготовить 8 полулитровых баночек рыбных консервов.
На следующем этапе готовят томатную заливку. Для этого обжаривают на растительном масле лук (0,5 кг), затем добавляют томатную пасту (150 г) и 6 столовых ложек сахара. Когда поджарка будет готова, ее перекладывают в кастрюлю с кипящей водой (1,7 л) и добавляют уксус (2 ложки). Как только томатная заливка закипит, кастрюлю снимают с огня.
Теперь можно приступать к тому, чтобы приготовить в специальном аппарате рыбные консервы (домашнем автоклаве). Для этого на дно стерилизованных банок наливают пару ложек томатной поджарки, а затем сверху укладывают бычки. Когда вся рыба будет разложена, остатки поджарки необходимо разлить равномерно по всем банкам. После этого на них надевают крышки и закатывают консервным ключом. Домашний автоклав устанавливают на газовую плиту и на максимальном огне доводят температуру в аппарате до 110 градусов, а затем удерживают ее в течение 1 часа. По истечении времени плиту выключают, а банки оставляют в аппарате до полного остывания.
Консервы из карася в автоклаве
Домашние консервы из карася готовят по той же технологии, что и любую другую рыбу в масле. Сначала подготавливают банки и крышки. Затем приступают к обработке рыбы. У карасей удаляют голову, жабры, внутренности и все плавники. Затем рыбу режут на небольшие кусочки поперек хребта, а если караси большие, то и вдоль. После этого ее нужно посолить по вкусу.
Рыбное филе в автоклаве
Для приготовления консервов по этому рецепту понадобится филе любой свежей рыбы. Его режут на кусочки по 80 г, солят и утрамбовывают в банки вместе с душистым перцем и лавровым листом. Но еще более вкусными и ароматными получаются рыбные консервы в автоклаве, приготовленные с овощами. Для этого при накладывании сырья в банку добавляют по 30 г моркови и лука. Овощи можно нарезать мелкими кусочками или оставить их в целом виде.
Как приготовить кильку в томатном соусе в автоклаве
Любимые многими консервы из кильки в томатном соусе можно приготовить самостоятельно с помощью автоклава. Для этого совсем необязательно чистить рыбу, особенно если она мелкая. Именно так и готовят рыбные консервы в автоклаве в промышленных масштабах – кильку берут прямо с головой. Кроме рыбы, понадобится также томатная заливка. Чтобы ее приготовить, необходимо к поджаренным на сковороде луку и моркови добавить томатный соус (400 мл). Также понадобятся горошины черного перца (3 шт.), лавровый лист (2 шт.), 2 дольки чеснока и сахар (1 ч. ложка). Соус можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из томатной пасты, воды и специй.
Когда заливка будет готова, в нее добавляют подсоленную кильку (500 г), все хорошо перемешивают и утрамбовывают в банки. Готовятся консервы 1,5 часа при температуре 110 градусов и давлении внутри автоклава 4 атмосферы.
Источник
Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.
Вот не охота в каждом посту рассказывать, как я обращаюсь с Белорусским автоклавом. Решил написать памятку и вставлять ссылку на нее в каждый пост.
Ставлю пустой автоклав на плиту. С банками и водой я его просто не подниму. ???? По заводской инструкции можно использовать только газ. Я в городе автоклавирую на комфорочной электрической. Проблем нет. На дне автоклава есть плоская поверхность диаметром восемь сантиметров. Этого вполне достаточно для нагрева. Дополнительно утепляю изоспаном с фольгой. По окончании рабочего режима его снимаю. При 120 градусах он начинает плавится.
Банки для консервов просто мою водой. Крышки для закатывания банок заливаю кипятком на несколько минут. Чтобы уплотнительная резина стала мягче.
Перед закладкой банок завод требует, чтобы дно автоклава застелили полотенцем. А также переложили им банки. Банки не перекладываю. На дно полотенце стелю. Иногда. ????
Банки и воду загружаю с табуретки. Вода наливается по плечики автоклава. Там есть сварочный шов. Или восемь сантиметров от верха горловины. Крышки верхних банок должны на 2 сантиметра покрыты водой. Это по заводской инструкции. Пока этого не нарушал.:-)
Воду до верха автоклава наливаем не зависимо от количества банок. Поэтому маленькая закладка банок в 30 литровом не желательна. Чтобы напрасно не греть лишнюю воду.
Закрываем автоклав и накачиваем первоначальное давление 0,2 Мпа. После выдержки около пяти минут сбрасываем его до 0,1 Мпа. Если автоклав «травит» давление, то затянуть крышку сильнее. Стартовое 0,1 Мпа важно. Иначе собьётся соотношение температура-давление.
Включаем нагрев. Выводим автоклав на рабочий режим. Выдерживаем время.
Для рыбы — 0,32-0,33 Мпа (110 С) — 40 минут.
Для тушенки -0,39-0,4 Мпа (120 С) — 1 час.
Короче, тут уже начинаются «танцы с бубном». Угадал или нет. Интуиция и постигание дзена «давление — температура — время». В котором надо учитывать скорость нагрева, объём банок и солнечную активность с магнитным полем. ????
После выдержки на нужном давлении выключаем плитку и ждем, пока давление не упадет до стартовых 0,1 Мпа. Обычно это на следующий день. Просто идем спать. ????
Когда давление упало до 0,1 Мпа нужно очень плавно сбросить его до нуля. Раньше я давил на пимпочку золотника. Помаленьку. Теперь чуть-чуть откручиваю золотник. Чтобы давление поооотихонечку начало падать. И иду по своим делам. Минут через пять оно будет равно нулю. Удобно.
Вытаскиваем консервы. Сливаем воду и сушим автоклав. Перевернув его на полотенце. Внутренняя крышка покрывается ржавчиной. Смазываю её ВД-40. Ржавеет Белорусский автоклав сильно. Вода после автоклавирования с рыжинкой.
Ну вот и всё. Инструкция будет меняться и дополняться при всяких происшествиях и удачных режимах.
Источник
Заготовки быстро и легко: автоклав для консервирования
Традиция заготовки продуктов впрок – особый элемент нашей национальной культуры. И если вам этот процесс кажется утомительным, значит, вы еще не пробовали консервировать овощи, рыбу или мясо с помощью автоклава. Сегодня я расскажу о разновидностях и особенностях автоклавов и чем они полезны в деле крафта.
Звенит звонок – начинаем урок!
Что такое автоклав ?
Автоклав – герметично закрывающееся устройство, в котором процесс нагрева идет под давлением. Благодаря сверхвысоким температурам, продукты готовятся быстрее, происходит одновременная стерилизация банок, сохраняется натуральный букет и полезные вещества в овощах и других продуктах. Автоклав превосходно справляется с уничтожением большинства видов патогенной микрофлоры, а его объемы позволяют обрабатывать сразу несколько банок. Герметично закрытая крышка не позволяет воде выкипать, поэтому витамины и минералы в продуктах сохраняются по максимуму.
Главными достоинствами аппарата я считаю:
- Удобство приготовления.
- Разнообразие возможных рецептов.
- Высокий уровень пищевой безопасности.
- Отсутствие необходимости предварительной стерилизации банок.
К минусам относится довольно высокая цена на хорошие автоклавы. Впрочем, рассматривайте ее как инвестицию в крафтовое консервирование.
Конструкция
Основные конструктивные элементы сходны для большинства аппаратов:
- Металлический цилиндр, внутри которого расположена загрузочная камера.
- Герметичная крышка.
- Измерительные приборы: манометр, термометр, клапан для сброса давления. Они закреплены на корпусе автоклава.
- Дополнительные приспособления для слива воды и сброса давления: сливной кран, шланги.
В зависимости от типа в конструкциях автоклавов имеются различия.
Автоклав с накачкой давления имеет штуцеры для присоединения насоса. С его помощью давление в емкости накачивается вручную.
Автоклав автоматический не требует ручной накачки, поэтому насос к нему присоединять не нужно, соответственно, штуцера отсутствуют.
Принцип действия
По какому принципу работает автоклав? Основная технология – нагрев под высоким давлением . В результате высокого давления в загрузочной камере аппарата сдвигается точка кипения воды. В автоклаве температура доходит до 120–125 градусов , чего при обычных условиях просто невозможно добиться. В результате действия сверхвысоких температур консервы готовятся быстро, одновременно происходит стерилизация банок, уничтожение патогенной микрофлоры, грибковых спор и других вредоносных микроорганизмов.
Всю работу автоклава можно разделить на три этапа: нагрев, стерилизация, остывание. Алгоритм работы аппарата зависит от его типа.
- Автоклав с накачкой давления . В емкость заливается вода, нагревается до температуры около 60 градусов. Затем загружаются предварительно наполненные и закатанные банки с готовым продуктом. Герметично закрывается крышка, с помощью насоса нагнетается давление. После этого прибор нагревается до необходимой температуры. Она указывается в рецепте консервации. Температурный режим удерживают по рецепту – мясным и рыбным консервам требуется от 60 минут. Маринованные овощи нагревают гораздо меньше. Затем прекращают нагрев, дают автоклаву остыть, с помощью отводного клапана спускают давление и сливают воду.
- Автоклав без накачки давления . Им пользоваться еще проще. Банки загружают в камеру, заливают водой почти доверху, оставляя 2–3 см до края. Если автоклав кассетного типа, то вода должна быть выше крышки кассеты. Затем автоклав нагревают, отслеживая температуру и давление по приборам. Когда время нагрева истечет, останется только отключить прибор, подождать, пока он остынет, слить воду и достать готовые консервы.
Общие характеристики
Все автоклавы изготавливаются из металла. Они имеют объем от 18 (17) литров. Очень популярны автоклавы на 22–26 литров, а также объемные модели на 36–46 литров.
Разные модели автоклавов имеют разное соотношение температуры и давления . Подробнее об этом можно узнать из технического паспорта каждого аппарата. Средние рабочие показатели, которых достаточно для приготовления большинства домашних рецептов – температура 120–125 градусов и давление в 4,5 атм .
Автоклавы могут быть с кассетами для загрузки банок и без таковых. Автоклав без кассет удобен тем, что может загружаться банками различного объема. Одновременно вы можете поставить банки в 1 литр, 0,75 и 0,5 л. Кассетный автоклав нужно загружать партиями одинаковых банок. Например, 12 банок по 0,5 или 7 банок по 1 литру. Не обязательно каждый раз заполнять автоклав по максимуму. Можно поставить и одну банку.
Кассеты для автоклавов разных объемов можно купить отдельно, как и другие съемные аксессуары. Кассеты выбирают в соответствии с объемом загрузочной емкости автоклава.
Виды домашних автоклавов
Устройства различаются по различным критериям, которые обязательно следует учитывать перед тем, как совершить покупку.
Материал изготовления
- Черный металл. Самый дешевый из всех вариантов, но и самый недолговечный. Он подвержен коррозии, неустойчив к механическому воздействию. После окончания работы его нужно не только вымыть, но и тщательно просушить. Хранить его тоже придется в сухом и проветриваемом месте, любая излишняя влажность может привести к коррозии.
- Высокоуглеродистая сталь с порошковым покрытием. Она более надежна и долговечна. Минус в том, что в местах повреждения покрытия могут начаться необратимые процессы коррозии. Поэтому такие приборы требуют аккуратного и бережного обращения. Зато их цена разумная и даже демократичная.
- Нержавеющая сталь. Самые дорогие, но и самые надежные аппараты . Их срок использования – до 50 лет. Такой прибор еще и вашим детям послужит.
Если вы делаете первые шаги в домашнем консервировании, то можно взять недорогой автоклав из стали. Но вы будете жалеть, что не отважились на прибор из нержавейки. Домашнее консервирование с автоклавом становится настолько легким, приятным и творческим делом, что, попробовав один раз, вы будете возвращаться к нему снова и снова. И вот тут вам очень пригодится автоклав из нержавеющей стали.
Способ нагрева
- Газовые автоклавы . В эту группу входят приборы с внешним нагревом от газовой плиты. Их плюсы – быстрота нагрева и общая скорость приготовления. Из минусов стоит отметить существенный вес, который нужно поставить на плиту. Не всегда легко поднять даже пустой автоклав, особенно женщине или пожилому человеку.
- Электрические автоклавы . Они работают от встроенных нагревателей – ТЭНов. Устройства подключаются к сети и могут быть установлены в любом месте, даже на полу. Удобство таких приборов очевидно – их не нужно поднимать на плиту. Есть и минус: скорость их нагрева уступает газовым аппаратам. Отдельной группой можно выделить приборы с электронным блоком управления (ЭБУ). Он еще больше упрощает процесс использования. Вы просто выставляете на приборах учета требуемые по рецепту параметры. Все остальное аппарат сделает сам. Схема напоминает работу с мультиваркой – выбрал нужный режим и занимаешься своими делами, пока процесс не закончится.
По объему
- Небольшие и компактные автоклавы на 17–22 литра. В них за 1 раз можно обработать 7 банок по 0,5 литра или 5 банок по 1 литру. Впрочем, даже эти небольшие устройства обеспечат семью из 4 человек на всю зиму полным ассортиментом консервированной продукции.
- Средние автоклавы , объемом от 30 до 50 литров. Они подходят для большой семьи или маленького хозяйства. В автоклаве объемом 46 литров можно за один раз закрыть 9 литровых или 24 банки на 0,5 литра.
- Большие автоклавы объемом на 100 литров и более подходят для консервации плодов собственного хозяйства. Устройство на 125 литров позволяет одновременно закатывать 16 литровых банок или 48 банок на 0,5 литра.
Я использую для небольших объемов консервации маленький газовый автоклав на 20 литров. В нем я делаю мясные и рыбные консервы. Для овощных и фруктовых использую средний электрический автоклав на 46 литров с ЭБУ. Очень удобная вещь, с управлением которой справляется даже хрупкая женщина.
Не просто автоклав
Некоторые модели автоклавов модернизируются – к ним можно подключить дистиллятор для получения самогона, при этом емкость автоклава будет выступать в роли перегонного куба. Такие автоклавы выполнены только из нержавейки и у них есть специальный штуцер для подключения.
Источник
Источник