Какое давление должно быть в автоклаве из газового баллона

Давление в автоклаве: каким должно быть, таблица и время готовки

Статья прочитана: 94936 раз 26.07.2019

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов

Домашний автоклав – устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.

P (атм)

T(°C)

0.01

6.7

0.1

45

0.5

80

1

100

1.5

110

2

120

2.5

126

3

132

4

142

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 – 120°С)

Мясо…………………………………………….. 30-35 мин

Птица……………………………………………. 25-30 мин

Рыба…………………………………………….. 15-20 мин

Грибы…………………………………………….15-20 мин

Овощи……………………………………………5-10 мин

Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Темы статей

    • Самогон и водка
    • Виски
    • Коньяк
    • Чача
    • Ром
    • Джин
    • Наливки и настойки
    • Вино
    • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 21 февраля

Всемирный день экскурсовода

В этот день поздравляют сотрудников музеев и туристических агентств….

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику
Пивовару

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник

Домашний автоклав для консервов из баллона

Как сделать домашний автоклав. Изготовление автоклава из газового баллона или ресивера. Проверка герметичности, испытание, основы стерилизации консервов.

Текст: Юрий Лавриненко

· 04-03-2020 12-20-2020

Автоклав бытового назначения можно сделать из газового баллона или ресивера. Статья дополнена чертежами, практическими рекомендациями и научными основами стерилизации консервов.

Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.

Как сделать автоклав из баллона

Бытовой автоклав проще всего сделать из 50 литрового газового баллона, соблюдая простые правила изготовления:

  1. Газовый баллон очистить от остатков газа и продуть сжатым воздухом.
  2. Верхнюю часть, с вентилем, срежьте газовым резаком или металлорежущим инструментом. Верхушка будет служить крышкой автоклава.
  3. К обеим частям приварите фланцы из стали, толщиной 10 мм и более. В фланцах просверлите отверстия диаметром 11-12 мм, под болты М10. Количество отверстий не менее 8 штук. Во всех отверстиях снимается фаска под углом 45°.
  4. В верхнюю часть автоклава врежьте гильзу термометра, штуцеры под манометр и шаровой кран, предохранительный клапан.
  5. Герметичность двух частей автоклава обеспечивает прокладка из паронита или резины, диаметром, соответствующим фланцам.
  6. В гильзу налейте машинное масло и вставьте термометр с пределом измерения +150°C.
  7. Манометр должен быть рассчитан на давление не менее 4 кгс/см2.
  8. Готовый автоклав испытайте давлением сжатого воздуха не менее 3,75 кгс/см2.
Читайте также:  Какой из графиков выражает зависимость давления

Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением. Желательно, чтобы рабочее давление, на которое рассчитан бак, было не менее 0,3 МПа (3 кгс/см2).

Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.

Корпус из баллона

На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.

В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).

Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см2). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).

Чертеж автоклава. Устройство автоклаваРис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка

Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.

Автоклав: испытание на прочность

Предохранительный клапан автоклаваРис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик

Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см2) и выдерживают его не менее 5 мин.

Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).

В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.

Проверка на герметичность

После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.

Стерилизуем консервы

Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11. Фабричные автоклавы позволяют обойтись без скоб, благодаря особой конструкции.

Скобы для банок фабричного изготовленияСкобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru

В загруженный автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.

Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.

Научные основы стерилизации консервов

В укупоренной банке, не зависимо от содержимого, всегда имеется много различных микроорганизмов. Микроорганизмы вызывают продукт и могут быть опасны для организма человека.

Цель стерилизации — уничтожение микроорганизмов и, как следствие, причины порчи консервов. Стерилизация производится нагреванием банок с продуктами в автоклавах.

Дрожжи, плесень, а также многие виды бактерий, не образующих споры, погибают довольно быстро при кипячении (при +100°C). Однако спорообразующие бактерии можно уничтожить только длительным нагреванием при +110-120°C.

Устойчивость микробов к высоким температурам в большой мере зависит от кислотности продукта. В кислых консервах (томатном или щавелевом пюре) бактерии не могут развиваться, зато развиваются плесени и дрожжи, вызывая порчу консервов. Благодаря этому кислые консервы (томатные, щавелевые) стерилизуют при +100°C и даже ниже.

Нейтральные консервы (с низкой кислотностью) стерилизуют при температурах +112-120°C. Чем выше температура стерилизации, тем меньше времени требуется для уничтожения микробов.

Если можно повысить температуру, этим следует воспользоваться и стерилизовать консервы в течение короткого времени. Однако температура свыше +125°C приводит к ухудшению качества консервов (потемнению, появлению нежелательных привкусов) из-за ускорения нежелательных химических реакций между веществами, входящими в состав продуктов. В обычных, домашних, условиях консервы стерилизуют при температурах не выше +120-121°C.

Длительность стерилизации при выбранной температуре различна для разных консервов и зависит от многих условий. В частности, оказывают влияние следующие условия:

  • Консистенция продукта. Плотные пюреобразные консервы (например, овощная икра) нагреваются плохо, требуется больше времени, чтобы желаемая температура достигла центра банки, и были уничтожены имеющиеся там микробы;
  • Размеры и форма банок. Большие банки прогреваются медленно; при одной и той же емкости низкие плоские банки прогреваются быстрее, чем высокие;
  • Материал тары и толщина стенок банок. Жесть имеет малую удельную теплоемкость и высокую теплопроводность по сравнению со стеклом; стенки жестяной банки в несколько раз тоньше стеклянных; с другой стороны, удельный вес железа в три раза больше, чем стекла; в общем же жестяные банки нагреваются быстрее и легче;
  • Начальная температура консервов. Горячая банка нагревается до температуры стерилизации значительно быстрее, нежели холодная.
Читайте также:  Эпоксидка какое давление выдерживает

С учетом этих и других факторов устанавливают режим стерилизации консервов, который условно записывают в виде формулы стерилизации:

{(А+B+C)/t}×p, где:

  • А — время (мин), необходимое для нагревания банок с продуктом до заданной температуры стерилизации. Фактически в центре банок такая температура не достигается, но в самом аппарате она устанавливается и регистрируется приборами;
  • В — время (мин) собственно стерилизации, то есть выдержки консервов при заданной температуре;
  • С — время (мин) для снижения температуры и охлаждения банок с консервами;
  • t — температура стерилизации, °С;
  • р — противодавление (кгс/см2) в автоклаве, создаваемое с помощью воды или воздуха для того, чтобы компенсировать внутреннее давление, развивающееся в банке при нагревании. Противодавление предохраняет жестяные банки от вздутия и нарушения герметичности по швам и фальцам, а стеклянные — от срыва крышек. Это противодавление всегда должно быть несколько выше, чем давление в банках.

Для каждого вида консервов и размера банок установлена отдельная формула стерилизации. Например, консервы обеденные (борщ, щи) в стеклянных полулитровых банках СКО 83-1 стерилизуют по формуле: {(25+30+25)/120°}×1,8-2,5 кгс/см2. Это означает следующее: подъем температуры 25 мин, стерилизация 30 мин, спуск пара 25 мин, температура стерилизации +120°C, противодавление 1,8-2,5 кгс/см2 по манометру.

Графическое изображение режима стерилизацииРис. Графическое изображение режима стерилизации: А — время, необходимое для нагревания банок до температуры стерилизации, В — время собственно стерилизации, С — время охлаждения; 1 — температура в банке, 2 — температура в автоклаве

При стерилизации не всегда полностью уничтожаются все микробы и их споры. Часто в банках остаются споры так называемых сапрофитных бактерий, обычно не вызывающих порчи консервов.

Источник: Наместников А.Ф. Хранение и переработка овощей, плодов и ягод. 1969

Режимы стерилизации мясных консервов в промышленном автоклаве

Наименование консервов Емкость банок, грамм Температура стерилизации, °С Время стерилизации в мин.
Прогрев Стерилизация Охлаждение
«Тушеное мясо» 400 112 20 70 15
«Языки в желе» 1000 115 30 90 20
» » » 500 112 20 60 15
» » 250 112 20 55 15
«Мозги» 250 112 20 60 15
«Паштет» 400 112 20 60 15
» » 250 112 20 40 15
» 150 112 20 30 15
«Хвосты» 500 112 20 60 15
«Корнбиф» 500 115 30 90 20
«Мясо-растительные» 1000 115 20 70 15
» » 400 112 20 60 15
«Свино-бобовые» 500 115 20 70 15
» » 3000 120 30 120 20
«Мясо-овощные» 3000 112 30 60 15
«Ростбиф с овощами» 500 112 20 60 15
«Ростбиф» 500 112 20 60 15
«Почки» 500 112 20 60 15
«Тушеный заяц» 400 112 20 70 15
«Тушеный кролик» 400 112 20 70 15

Источник: Справочник разработчика мясной промышленности. Технология мясных консервов

Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:

Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.

Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).

Таблица: определение температуры (t) внутри автоклава по давлению пара (P)

P МПа 0,175 0,206 0,242 0,280 0,326
кгс/см2 1,72 2,02 2,37 2,75 3,2
t °С 115 120 125 130 135

По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.

Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.

Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.

Проверка качества домашних консервов

Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.

Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно

Рецепты консервов для автоклава можно прочитать в статье «Технологическая инструкция производства консервов в домашнем автоклаве».

Источник

Как просто сделать автоклав из газового баллона

Прилавки магазинов буквально завалены банками с тушенкой, плодоовощной и рыбной продукцией, но домашнее консервирование до сих пор еще актуально. Так так продукты домашнего приготовления не содержат вредной химии, да обходится дешевле.

Читайте также:  На какой руке давление выше и почему

Правда, сезон домашних приготовлений на зиму сравним с «адской кухней», но есть отличный и проверенный способ домашней консервации, который ускорит и облегчит этот процесс. Для этого необходимо использовать автоклав и его можно просто изготовить из газового баллона своими руками. Ниже вы можете ознакомится, как изготовит этот полезный аппарат.

Принцип работы автоклава

Бытовой автоклав позволяет использовать заводскую технологию обработки сырых продуктов в домашних условиях. Он представляет собой герметично закрытый сосуд с необходимыми датчиками и клапанами. Принцип работы прост, он действует одновременно как кастрюля — скороварка и стерилизатор, тем самым две трудоемкие операции объединены в одну.

Технология приготовления консервов

Технологию приготовления мы взяли из инструкции автоклава одного известного производителя, но она так же применима к самодельным аппаратам.

1) В хорошо вымытую стеклянную тару необходимо налить воду на 1-2 см. от дна.

2) Продукты, смешанные с различными приправами согласно рецептур укладываются в банки и сразу закрываются крышками.

3) Банки размещаются на поддоны внутри емкости в несколько рядов, а затем необходимо заполнить бак водой так, что бы уровень воды был ниже на 6-8 см. ниже горловины, а крышки последнего ряда банок были погружены в воду на 1-2 см.

4) Закрываем плотно крышку автоклава (привинчиваем), а потом насосом через вентиль создаем избыточное давление в баке 1-1.5 Бар (0.1-0.15 МПа).

5) Далее подогреваем автоклав на плите или другим удобным для вас способом, до тех пор пока в нем не подымется давление до 3.5-4 Бар. Данное давление необходимо поддерживать столько времени, сколько нужно для приготовления того или иного продукта согласно рецептур.

6) После приготовления, автоклаву дают остыть вместе с банками до комнатной температуры, а только после этого стравливают воздух и вынимают банки.

Принцип работы автоклава основан на повышение температуры кипения воды за счет избыточного давления. В обычных условиях вода закипает в приделах от 98-100 градусов, а если в закрытом сосуде создать давление 1 Бар то температура кипения станет 120 градусов, 1.5 Бар — 127 градусов. Таким образом происходит ускоренное приготовление продуктов и уничтожаются все виды бактерий и вирусов, которые бы смогли выживать при обычном кипении.

Делаем автоклав из обычного газового баллона

Изготовление самодельного автоклава из газового баллона, это самый простой и надежный способ. Так как он очень хорошо для этого подходит, имеет цилиндрическую форму, отлично приспособлен работать под высоким давлением и имеет довольно толстые стенки.

Из какого баллона изготавливать данный аппарат выбирать уже вам, но как показывает практика больше всего подходит 24 литровый газовый баллон. В него можно поместить 14 банок по 0.5 литра или 5 по 1.0 литру, а обычный 50 литровый газовый баллон довольно большой, что затрудняет его использование.

Материалы для изготовления автоклава

1) Сталь листовая — низкоуглеродистая толщиной не менее 10 мм., для изготовления крышки и посадочного фланца и такую же сталь для горловины, но не менее 5 мм.

2) Для поддона под банки подойдет листовая сталь толщиной 3 мм.

3) Патрубки для установки манометра и термометра.

4) Болты, гайки, шайбы М12.

Обязательно установите предохранительный клапан, для сброса критического давления (заводской образец нужно настроить на 3.5 Бар), термометр устанавливать не обязательно, но желательно.

Инструкция и схема по изготовлению аппарата для домашнего консервирования

С начало необходимо избавиться от остатков пропана, для этого полностью наполните его водой, она вытеснит газ, после вылейте воду и обожгите баллон горелкой или на костре, так вы избавитесь от запаха газа.

Вырежьте квадратное отверстие для горловины, просверлите отверстия для термометра и воздушного воздушного вентиля как указанно на схеме.

Термометр установленный по середине баллона будет показывать температуру точнее нежели установленный на крышке ( на крыше аппарата будет обманывать на 5-10 градусов ).

Просверлите отверстие под вентиль для закачки воздуха (можно установить обычный автомобильный), важно, что бы он был выше уровня воды.

Изготовление автоклава не сложное и не затратное, в итоге у вас должна получиться вот такая не хитрая установка.

На этом пока все, продолжение следует.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, ваше мнение очень важно для нас.

Источник