Какое давление должно быть в автоклаве если нет термометра

Содержание статьи

Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве

Статья прочитана: 109859 раз 26.07.2019

Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов

Домашний автоклав — устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.

Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.

Но тут есть и оборотная сторона — если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.

При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.

Зависимость температуры воды от давления в автоклаве

Температура и давление в автоклаве — взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру — повышается и давление.

P (атм)

T(°C)

0.01

6.7

0.1

45

0.5

80

1

100

1.5

110

2

120

2.5

126

3

132

4

142

Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.

Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.

Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.

Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 — убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.

Время приготовления консервов

Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:

Температуры (100 — 120°С)

Мясо…………………………………………….. 30-35 мин

Птица……………………………………………. 25-30 мин

Рыба…………………………………………….. 15-20 мин

Грибы…………………………………………….15-20 мин

Овощи……………………………………………5-10 мин

Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин

Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.

Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».

Температура и давление в автоклаве (видео)

Темы статей

  • Самогон и водка
  • Виски
  • Коньяк
  • Чача
  • Ром
  • Джин
  • Наливки и настойки
  • Вино
  • Пиво

Повод выпить

Сегодня — 14 мая

День большого бодуна

Разумеется, праздник ввели не для восхваления этого ужасного состояния, а…

Подробнее

Калькуляторы

Самогонщику Пивовару

Ты за натуральные продукты и напитки?

Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!

А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!

На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.

Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.

Источник

Давление и температура в домашнем автоклаве

Домашний автоклав помогает хозяйкам облегчить процесс консервации в разы и сэкономить время. Приготовление происходит при давлении, которое превышает атмосферное, и температуре более 100°С. Это необходимо в целях обеззараживания консервов от патогенных микроорганизмов, обезопасит продукты и увеличит срок годности.

Для избавления от всех вредных бактерий нужно прокипятить продукт при температуре от 100 градусов в течение минимум 20 минут. Некоторые виды патогенных организмов, в том числе ботулотоксин, способны выжить при таких условиях. Автоклав позволяет использовать более высокие температуры, при которых погибают любые бактерии.

Недостаток способа в том, что консервы могут сгореть в автоклаве, если передержать их. Всегда следуйте рецепту и придерживайтесь той температуры и давления, что убьет бактерии, но оставит продукцию в нормальном и съедобном виде. При каком давлении готовить в автоклаве зависит от вида продукции, необходимой температуры. Так, овощи не стоит готовить при показателе выше 100 градусов, а мясо нельзя обрабатывать ниже 110°С. Нормы температуры для приготовления разных продуктов можно прочитать в кулинарной книге, которая идет в комплекте с автоклавом.

Если повышать температуру в автоклаве, то вырастет и давление. Эти параметры взаимосвязаны. Для правильного приготовления продуктов необходимо разобраться, какое давление должно быть в автоклаве. Точное определение зависимости температуры от давления невозможно, так как есть другие факторы, которые влияют на показатели. Предлагаем ознакомительную таблицу зависимости температуры от абсолютного значения давления.

Р (атм)Т (°С)
16.7
1.345
280
3100
3.5110
4.5120
5.5126
6132
8142
Читайте также:  Нормальное давление в каком возрасте считается нормальным

Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов — от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками. В таблице значение двух Атм будет соответствовать показаниям манометра в 1 атм. Это может привести к путанице.

Воздух, которых находится внутри автоклава, сильно нагревается и расширяется быстрее. При 110°С внутри устройства будет больше 3 атм. Рекомендуем не ориентироваться на показания давления. Результативнее будет обращать внимание на термометр. Как только автоклав будет разогреваться до 110 градусов, стоит убавить нагрев.

Также важно учитывать время для готовки каждой консервы. Оно отличается, зависит от типа продукции.

  • мясо — больше 30 минут;
  • птица — 27 минут;
  • рыба — 20 минут;
  • грибы — 15 минут;
  • овощи — 10 минут;
  • фрукты — до 8 минут.

Стоит начинать отсчет времени приготовления с момента входа автоклава в рабочий режим. Чтобы сохранить вкус и питательные вещества в консервах, необходимо готовить в автоклаве при температуре до 120°С. Оптимально 105-115°С, при таком показателе продукты получаются безопасными.

Важно! От размера банок температура и давление не зависят, они остаются одинаковыми. Но при большом объеме время приготовления может увеличиваться на 5-15 минут.

Важно разобраться, какое давление и температура нужны для уничтожения микроорганизмов внутри консервов. Только автоклав может гарантировать безопасность продуктов при консервации.

Если вы не уверены в качестве мяса, лучше не консервировать его. Некоторые штаммы ботулизма способны выжить даже в экстремальных условиях.

Чтобы точно быть уверенным, какое давление накачивать в автоклав, стоит придерживаться таблицы и температуры нагрева. Для мясных и рыбных консервов оно должно быть более 105°С.

Современные модели автоклавов практически не требуют вмешательства человека. Необходимо только закачать давление и выставить нужную температуру. Когда устройство разогреется, сработает система, которая не позволит температуре расти.

Читайте также:

  • Режимы работи в автоклаве
  • Что такое автоклав
  • Гидравлические испытания автоклава
  • Как пользоваться автоклавом
  • Как выбрать автоклав

Поделитесь с друзьями

Источник

Какое давление должно быть в автоклаве: принцип работы автоклава, зависимость давления от температуры нагрева

  • 10 Мая, 2020
  • Кулинария
  • Дарья Спирова

Автоклав — это герметичный аппарат для выполнения различных операций при высоких температуре и давлении. В основном используется для стерилизации разнообразных материалов.

Стерилизация медицинских инструментов

Сферы применения

В условиях повышенных температуры и давления ускоряются почти все химические реакции, и этим обусловлено применение автоклавов высокого давления (реакторов) в химической промышленности. В гидрометаллургии с помощью таких аппаратов выщелачиваются драгоценные металлы.

Реактор на производстве

При производстве резины в автоклаве происходит процесс вулканизации, необходимый для преобразования каучука в резину. В медицине автоклав используется для стерилизации инструментов и расходных материалов. В биологии автоклав применяется для обеззараживания питательных сред и лабораторной посуды. В пищевой промышленности и даже бытовых условиях устройство используют для консервации пищевых продуктов.

Автоклав на производстве резины

Как работает автоклав

Автоклав представляет собой стальной цилиндр со сферическим дном и укрепленной на болтах сферической крышкой. Крышка оснащена вентилем для подачи водорода и снижения давления, гильзой для термометра и датчиком давления. Возможно оснащение вентилем для отбора проб из газовой и жидкой фаз. Автоклав производится из кислотоупорной стали. Медные детали категорически не должны соприкасаться с медным раствором.

Автоклав для стерилизации

В межстенном пространстве автоклава располагается герметично закрытая водопаровая (внешняя) камера, которая заполняется водой. Далее вода нагревается до превращения в пар.

Внутри находится стерилизационная камера, куда пар попадает через отверстия. В стерилизационную камеру помещается материал, который нужно подвергнуть обработке. Именно в стерилизационной камере давление и температура достигают оптимальных для обработки величин.

Автоклав располагается на подставке. Сам аппарат изнутри покрыт слоем асбеста, а снаружи закрыт металлическим кожухом. Все это делается для защиты людей во время автоклавирования.

По завершении стерилизационной выдержки в камере автоклава снижается давление и начинается процесс вакуумной сушки, а оставшаяся вода в скором времени испаряется при высокой температуре и отрицательном давлении.

Давление и температура в автоклаве могут быть отрегулированы. Аппараты оснащены системой подачи и отвода пара с фильтрацией и конденсацией. Избыток пара отводится тогда, когда давление выше предельно допустимого для конкретного аппарата.

Температура и давление

Для правильной эксплуатации аппарата нужно знать, какое в автоклаве должно быть давление. Важно также выяснить, как оно связано с температурой.

Давление в автоклаве зависит от температуры и объема воздуха. Зависимость однозначно есть, но сложно точно сказать, какая именно. На значения влияют различные факторы, например, объем газов и скорость нагревания аппарата. Температура обычно больше ста градусов, а давление выше атмосферного. Высокая температура гарантирует уничтожение даже самых устойчивых к термическому воздействию микроорганизмов. Рабочая температура бытового автоклава — 120 градусов. Температура при обеззараживании медицинских инструментов может превышать 130 градусов. За счет высокого давления компенсируется температурное расширение подвергаемого обработке продукта.

Каждому значению давления соответствует конкретное значение температуры, и опытные пользователи советуют в первую очередь ориентироваться на показания термометра при бытовом использовании автоклава. Для любого подвергаемого автоклавированию продукта есть своя температурная норма. Если эту норму превысить, продукт просто сгорит. Поэтому по оптимальной температуре можно судить, какое в автоклаве должно быть давление.

Вид манометра

Измерение давления

Для понимания того, какое давление должно быть в автоклаве, стоит изучить приведенную ниже информацию. Это полезно знать для безопасного использования аппарата.

Датчик давления автоклава называется манометром. При температуре 110 градусов стрелка манометра показывает 3,5 ат, при 120 градусах — от 4 до 4,5 ат (ат — обозначение технической атмосферы). По манометру определяется, какое давление в автоклаве.

Читайте также:  Высокое давление при низком пульсе какое лекарство

Важно понимать, что прибор показывает не абсолютные, а относительные значения давления. Относительное давление также именуют избыточным, или манометрическим. Абсолютное давление измеряется относительно нуля, в то время как избыточное — относительно атмосферного. Значение относительного давления равно разности абсолютного и атмосферного давления. Избыточное давление меньше абсолютного на единицу.

Манометр

Датчик давления

Манометр состоит из корпуса, штуцера с резьбой для подсоединения и крепления к сифонной трубке. К штуцеру присоединена изогнутая трубка, верхний конец которой запаян. Трубка скреплена с тягой. Тяга имеет шарнирное соединение с зубчатым сегментом. На оси зубчатого сегмента находится стрелка, показывающая давление. На шкале манометра указана цифра 1.5, означающая допустимую погрешность прибора от верхнего предела шкалы, иначе говоря указывающая класс точности.

Современные автоклавы снабжены электроконтактными манометрами, которые показывают не только величину давления в автоклаве, но и выключают электронагреватели после достижения заданного давления в камере. Таким образом, давление, а следовательно, и температура в стерилизационной камере поддерживаются автоматически.

Электроконтактные манометры дополнительно оснащены двумя электроконтактными стрелками. Верхняя стрелка устанавливается выше рабочего давления и нужна для отключения электронных нагревателей, а нижняя — на пределе рабочего давления и нужна для включения электронагревателей в сеть.

Взрывоопасность

Известно, что при нормальном атмосферном давлении температура кипения воды составляет 100 градусов. В автоклаве температура воды слишком высока для атмосферного давления. Вода освобождает тепло, оно быстро преобразует жидкость в пар, который занимает значительно больше объема, чем вода. Если в автоклаве образовалась трещина, то есть его герметичность была нарушена, пар свободно выходит наружу, а давление в камере стремительно падает до давления окружающей среды. В результате разгерметизации появляются обильные тепло и пар в автоклаве, резко повышается давление и аппарат взрывается. Нужно следить за тем, какое должно быть давление в автоклаве, чтобы не допустить его резких перепадов.

Источник

Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве

Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве

Какое давление должно быть в автоклаве если нет термометра

Аппарат для домашнего консервирования (автоклав) позволяет делать заготовки, не опасаясь за их сохранность и безопасность. Стерилизация при температуре свыше 100 градусов и давлении свыше атмосферного помогает изолировать консервы от патогенных микроорганизмов. Это позволяет сохранять их дольше.

Считается, что большинство бактерий погибает при температуре 100 градусов. Но некоторые опасные бактерии могут выжить при такой температуре более 30 минут. До изобретения автоклава в домашних условиях, было сложно избавиться от очень живучего микроорганизма Clostridium botulinum. В 20 веке, в рамках борьбы с ботулизмом, домашнее консервирование запрещали.

Взаимозависимость температуры и давления и особенности работы манометра

Автоклав повышает температуру повышением давления. Это самый простой способ. Так, при давлении 1,5 атм. можно повысить температуру до 110 градусов. А при 4 атм. — до 144 градусов.

Но все подобного рода таблицы составлены с учетом абсолютного давления. А манометр автоклава показывает относительное. Относительное давление — это давление, которое измеряется относительно 1 атм. нормального давления окружающей среды. То есть, когда на манометре цифра в 1 атм. — это означает 1 атм.+ 1 атм.= 2 атм. И температура внутри 120 градусов.

Также следует учитывать воздух в системе. Он расширяется быстрее воды и давление увеличивается больше. Поэтому оптимальным считается делать расчеты не по показателям манометра, а по показателям термометра. При температуре 120 градусов погибают все известные «пищевые» бактерии, можно убавлять нагрев и готовить консервы так, как написано в рецепте.

Приблизительное время приготовления консервов

Приблизительное время приготовления мясных консервов при температурном режиме 100-120 градусов составляет около получаса (30-40 минут). Другие консервы готовятся быстрее:

рыба, грибы — до 20 минут;

птица — до 30 минут;

овощи — до 10 минут;

варенье, джемы — около 5 минут.

Время надо засекать после выхода автоклава на рабочий температурный режим. Это может занять больше времени, чем сама процедура приготовления.

Цифры не являются догмой. Кроме того, следует учесть и температурный режим. Так, при температуре 110 градусов грибы можно мариновать до 50 минут. Грибные консервы — один из главных «рассадников» botulinum, поэтому лучше «перестраховаться».

Длительность приготовления домашней тушенки зависит и от того, какие именно банки загружаются в автоклав. Если речь идет о 0,350-литровых банках, то при температуре 120 градусов достаточно получаса в автоклаве. Литровые банки придется держать в автоклаве 1 час.

Выбрать автолкав на 24 или на 30 литров, а также комплектующие к ним (прокладки, манометры) вы можете на сайте samogonovo.com. Автоклавы от компании «Самогоново» весят всего 20 кг. И имеют диаметр всего 0,3 метра.

Рабочее давление до 0,4 мПа (4,4 атм.) позволяет проводить консервацию при температуре 120 градусов. Этого вполне достаточно для того, чтобы готовить вкусную и безопасную консервацию из мяса.

Источник

Консервируем в автоклаве

Страница 7 из 9

< Назад 1 ← 4 5 6 7 8 → 9 Вперёд >

  1. Регистрация: 25.01.10 Сообщения: 293 Благодарности: 18

    juf

    Живу здесь

    Регистрация: 25.01.10 Сообщения: 293 Благодарности: 18 Адрес: Липецк

    Подскажите пожалуйста, как правильно врезать термометр в автоклав?

  2. Регистрация: 15.05.12 Сообщения: 807 Благодарности: 432

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация: 15.05.12 Сообщения: 807 Благодарности: 432 Адрес: Лыткарино, МО

    Врезать не надо: вешается всё на коллектор (см. https://www.forumhouse.ru/posts/22141787/)

  3. Регистрация: 25.01.10 Сообщения: 293 Благодарности: 18

    juf

    Живу здесь

    Регистрация: 25.01.10 Сообщения: 293 Благодарности: 18 Адрес: Липецк

    Красиво) прям как у меня на парогенераторе для самогонных дел. А датчик температуры над жидкостью будет правильно показывать?

  4. Регистрация: 15.05.12 Сообщения: 807 Благодарности: 432

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация: 15.05.12 Сообщения: 807 Благодарности: 432 Адрес: Лыткарино, МО

    По идее, это же не термостат, правильно? То есть, чисто для визуального наблюдения. Тогда должен показывать правильно, ведь вода при нагреве перемешивается.

  5. Регистрация: 25.01.10 Сообщения: 293 Благодарности: 18

    juf

    Живу здесь

    Регистрация: 25.01.10 Сообщения: 293 Благодарности: 18 Адрес: Липецк

  6. Регистрация: 15.05.12 Сообщения: 807 Благодарности: 432

    Borjom

    Живу здесь

    Регистрация: 15.05.12 Сообщения: 807 Благодарности: 432 Адрес: Лыткарино, МО

    Посмотрите в поисковиках в разделе «картинки» на автоклавы: там везде термометры сверху, и что-то производители с этим вопросом не заморачиваются

  7. Регистрация: 17.06.19 Сообщения: 20 Благодарности: 2

    Русланыч71

    Участник

    Регистрация: 17.06.19 Сообщения: 20 Благодарности: 2

    Всем добрый вечер! Изготовил автоклав из газового баллона, 50-ти литрового. В него вмещается 28 пол литровых банок, 15 литровых, ну и, если комбинировать с разными, там 0,7, 0,8 — то или 21 шт или меньше. 3-х и 2-х литровые просто ни к чему. Если это помидоры или огурцы — то на день или два, вполне хватает 1-литровую или 0,8. А компоты, например: абрикосовые, яблочные, айвовые, малиновые и т. д. можно с перенасыщенным сиропом, так что их употреблять можно только с разведением водой, минимум 1:3. Вот и 3-х литровая банка получается, только не занимает место в холодильнике и не прокисает… А сам, автоклав, на ножках, стационарный. В него врезал ТЭН и регулятор электронный с Алиэкспресса. А под него каталитический газовый нагреватель (у меня 7,3 кВт). Сначала включаю оба, ТЭН и газ, а когда выходит на температурный режим — газ выключаю и электрика поддерживает заданную температуру.

  8. Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477 Адрес: Омск

    У меня тоже с теном, только баллон на 30 л. Только делаю наоборот, когда выходит на режим, ТЭН отключаю, а газом поддерживаю температуру. Подскажите название электронного регулятора который у вас, а то их там куча. Режимы наработали уже? У меня 4 года уже, опыт есть)

  9. Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477 Адрес: Омск

    Картинки это очень хорошо. Производители мало о чём заморачиваются, они их продают, а не сами пользуются. Когда верхний термометр не касается воды, то при интенсивном нагреве идёт больше запоздание. В итоге вы догнали температуру до 120, отключили нагрев, а температура ползет дальше и по факту у вас банки уже 130, консервы открываете, а они горькие. (Собака будет рада) Всё на собственном опыте пройдено. Если греть в час по чайной ложке, то тогда не критично. Знаю людей кто по 8-10 часов на режим выводит).

    Последнее редактирование: 26.02.20

  10. Регистрация: 17.06.19 Сообщения: 20 Благодарности: 2

    Русланыч71

    Участник

    Регистрация: 17.06.19 Сообщения: 20 Благодарности: 2

    Если термометр сверху, то он должен быть в трубке, с заваренным концом. Внутрь трубки надо налить масло, а термометр ртутный. Чтоб так не морочиться, я сбоку, примерно посередине, вварил маленький стаканчик и в него биметаллический термометр. А в качестве термостата, по началу, использовал термостат от утюга, но он очень не точный, поэтому рядом с термометром вварил еще один стаканчик, и в него датчик термостата W3230 с Алиэкспресса. Стоит, примерно, 300р. Только реле в нем маленькое, поэтому поставил еще одно, помощнее. Все-таки ТЭН 2,5 кВт. А на режим полный автоклав (50 литров) с электричеством и газом, выходит через 1,5 часа. Иногда, чтобы побыстрее остудить автоклав и следующую партию консервов в него поставить, использую небольшой вентилятор…

  11. Регистрация: 17.06.19 Сообщения: 20 Благодарности: 2

    Русланыч71

    Участник

    Регистрация: 17.06.19 Сообщения: 20 Благодарности: 2

    А режимы тоже нарабатываем. Например огурцы, выше 90 град. — нельзя, а помидоры можно и 105. А крышки только под закатку, которые закручиваются очень редко получаются потом закрытыми..(

  12. Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477 Адрес: Омск

  13. Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477 Адрес: Омск

    Ещё чтобы крышки не продавливало не нужно давать первоначально высокое давление. 1 АТМ. Хватает. Винтовые крышки держу в горячей воде перед установкой. Стараюсь банки с винтовой крышкой ставить на верх и воды наливаю до крышак.

  14. Регистрация: 17.06.19 Сообщения: 20 Благодарности: 2

    Русланыч71

    Участник

    Регистрация: 17.06.19 Сообщения: 20 Благодарности: 2

    А я все консервы закрываю теплыми, хотя бы градусов 50. Если закрыть при 15-20, то при комнатной они вздуваются. Они, конечно, не портятся, на вкус все нормально, но эстетика! Например курицу с кашей или с картошкой, заливаю кипятком, а потом закатываю.

    А если крышки водой не заливать, их давлением внутри может раздавить. И давление, изначально, можно не создавать- оно при нагревании само создастся. А создавать- это, чисто, для изначальной проверки герметичности уплотнения. А так вода- жидкость не сжимаемая, а то, что мы видим на манометре, вверху, это давление воздуха, в замкнутом объеме.

  15. Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477

    Виталий1888

    Живу здесь

    Регистрация: 11.11.12 Сообщения: 1.367 Благодарности: 1.477 Адрес: Омск

    Я тоже заливаю горячей водой. Если не создавать первоначально давление, то может нарушиться герметичность банок. В банке объем меньше чем в автоклаве, при нагреве в ней давление поднимется больше чем в автоклаве.

Страница 7 из 9

< Назад 1 ← 4 5 6 7 8 → 9 Вперёд >

Источник

Читайте также:  Какое давление масла в двигателе subaru