Какое давление должно быть в автоклаве для приготовления консервы
Содержание статьи
Давление в автоклаве: каким должно быть, таблица и время готовки
Статья прочитана: 95017 раз 26.07.2019
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Домашний автоклав – устройство, которого готовит различные консервы при давлении выше атмосферного и температуре более 100°С. Зачем это нужно? В первую очередь для того, чтобы обеззаразить консервы от патогенной фауны, тем самым увеличив срок их годности.
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
P (атм) | T(°C) |
0.01 | 6.7 |
0.1 | 45 |
0.5 | 80 |
1 | 100 |
1.5 | 110 |
2 | 120 |
2.5 | 126 |
3 | 132 |
4 | 142 |
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Температуры (100 – 120°С)
Мясо…………………………………………….. 30-35 мин
Птица……………………………………………. 25-30 мин
Рыба…………………………………………….. 15-20 мин
Грибы…………………………………………….15-20 мин
Овощи……………………………………………5-10 мин
Фрукты (варенье, джем)………………… 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».
Температура и давление в автоклаве (видео)
Темы статей
- Самогон и водка
- Виски
- Коньяк
- Чача
- Ром
- Джин
- Наливки и настойки
- Вино
- Пиво
Повод выпить
Сегодня — 21 февраля
Всемирный день экскурсовода
В этот день поздравляют сотрудников музеев и туристических агентств….
Подробнее
Калькуляторы
Самогонщику
Пивовару
Ты за натуральные продукты и напитки?
Подпишись и не пропусти море советов, рецептов и видео от журнала Русская Дымка!
А еще получи приветственный бонус — 200 рублей на покупки в интернет-магазине!
На ваш почтовый ящик пришло письмо с подтверждением рассылки.
Подтвердите, что согласны получать новости о распродажах и акциях в нашем магазине.
Источник
Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве
Оптимальные температурный режим и давление в бытовом автоклаве
Аппарат для домашнего консервирования (автоклав) позволяет делать заготовки, не опасаясь за их сохранность и безопасность. Стерилизация при температуре свыше 100 градусов и давлении свыше атмосферного помогает изолировать консервы от патогенных микроорганизмов. Это позволяет сохранять их дольше.
Считается, что большинство бактерий погибает при температуре 100 градусов. Но некоторые опасные бактерии могут выжить при такой температуре более 30 минут. До изобретения автоклава в домашних условиях, было сложно избавиться от очень живучего микроорганизма Clostridium botulinum. В 20 веке, в рамках борьбы с ботулизмом, домашнее консервирование запрещали.
Взаимозависимость температуры и давления и особенности работы манометра
Автоклав повышает температуру повышением давления. Это самый простой способ. Так, при давлении 1,5 атм. можно повысить температуру до 110 градусов. А при 4 атм. — до 144 градусов.
Но все подобного рода таблицы составлены с учетом абсолютного давления. А манометр автоклава показывает относительное. Относительное давление — это давление, которое измеряется относительно 1 атм. нормального давления окружающей среды. То есть, когда на манометре цифра в 1 атм. — это означает 1 атм.+ 1 атм.= 2 атм. И температура внутри 120 градусов.
Также следует учитывать воздух в системе. Он расширяется быстрее воды и давление увеличивается больше. Поэтому оптимальным считается делать расчеты не по показателям манометра, а по показателям термометра. При температуре 120 градусов погибают все известные «пищевые» бактерии, можно убавлять нагрев и готовить консервы так, как написано в рецепте.
Приблизительное время приготовления консервов
Приблизительное время приготовления мясных консервов при температурном режиме 100-120 градусов составляет около получаса (30-40 минут). Другие консервы готовятся быстрее:
рыба, грибы — до 20 минут;
птица — до 30 минут;
овощи — до 10 минут;
варенье, джемы — около 5 минут.
Время надо засекать после выхода автоклава на рабочий температурный режим. Это может занять больше времени, чем сама процедура приготовления.
Цифры не являются догмой. Кроме того, следует учесть и температурный режим. Так, при температуре 110 градусов грибы можно мариновать до 50 минут. Грибные консервы — один из главных «рассадников» botulinum, поэтому лучше «перестраховаться».
Длительность приготовления домашней тушенки зависит и от того, какие именно банки загружаются в автоклав. Если речь идет о 0,350-литровых банках, то при температуре 120 градусов достаточно получаса в автоклаве. Литровые банки придется держать в автоклаве 1 час.
Выбрать автолкав на 24 или на 30 литров, а также комплектующие к ним (прокладки, манометры) вы можете на сайте samogonovo.com. Автоклавы от компании «Самогоново» весят всего 20 кг. И имеют диаметр всего 0,3 метра.
Рабочее давление до 0,4 мПа (4,4 атм.) позволяет проводить консервацию при температуре 120 градусов. Этого вполне достаточно для того, чтобы готовить вкусную и безопасную консервацию из мяса.
Источник
Какое должно быть давление в автоклаве при приготовлении тушенки
Как приготовить тушенку в автоклаве
Тушенка – идеальный продукт не только для походов на природу, но и для загруженных рабочих будней, когда совсем нет времени на готовку. Чтобы утолить голод, всего-то и нужно, что пара ломтиков тушеного мяса и горбушка черного хлеба, натертая чесноком.
Вот только далеко не всегда можно быть уверенным в качестве покупной тушенки. Приносишь банку из магазина, открываешь, а в ней – какая-то непонятная бурда из хрящей и обрезков в бульоне . Знакомая ситуация, не правда ли? Совсем другое дело – домашняя тушенка , приготовленная в автоклаве. О тонкостях этого процесса мы и поговорим на сегодняшнем уроке «Школы крафта».
Недостатки покупной тушенки
Для начала определимся, есть ли действительно смысл приготовления тушенки в автоклаве. Ведь сейчас в супермаркетах можно найти около 100 наименований данного продукта. Конечно, существуют разнообразные ГОСТы, определяющие, сколько мяса и специй должно быть в банке. Например, в тушенке высшего сорта должно быть не менее 54 % натурального мяса, а также соль, перец и лаврушка.
Одна банка первосортной тушенки стоит прилично – около 200 рублей . А в более дешевых сортах, соответственно, в больших пропорциях используется, скажем так, мясное вторсырье:
- прессованное мясо;
- фарш;
- потроха;
- мясные обрезки;
- измельченные хрящи, жилы и шкуры.
В совсем уж бюджетных сортах тушенки вместо мясных продуктов вообще кладут соевое мясо . Почитайте состав на таких банках: ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки и прочие « ешки ». Довольно популярным консервантом, в частности, является нитрит натрия, количество которого в продукте должно быть строго ограничено. Однако далеко не все производители соблюдают это требование. Вот и получается, что на 20 банок тушенки, только 5–6 наименований можно действительно рекомендовать к покупке.
Конечно, домашняя тушенка вряд ли окажется дешевле заводской, если вы будете использовать хорошее покупное мясо. А вот по качеству, вкусу и пользе она намного превзойдет магазинную. Просто попробуйте – разница вызовет у вас восторг.
Технология приготовления домашней тушенки в автоклаве
Несмотря на то что автоклав был изобретен еще в 1795 году , пользоваться этим устройством для домашнего консервирования продуктов начали лишь в конце 70-х годов 20-го века. По сути, автоклав – это стерилизатор, в котором происходит нагрев под высоким давлением. Так как во время приготовления продуктов не происходит интенсивного испарения, из них не вывариваются полезные вещества.
Автоклав представляет собой кастрюлю из углеродистой или нержавеющей стали с толщиной стенок до 5 мм и герметичной крышкой. Кстати, нержавейка – более предпочтительный материал . Такой автоклав может прослужить несколько десятков лет, он не ржавеет и не требует тщательного ухода.
На крышке автоклава устанавливается штуцер для закачки воздуха , манометр и термометр. Управлять температурой и давлением можно как вручную, так и с помощью электронного блока управления. В последнем случае от вас потребуется только выставить нужные параметры, а все остальное автоклав проконтролирует самостоятельно . Цена автоклава для домашнего консервирования с ЭБУ будет, конечно, выше обычной, зато не придется следить за его работой.
Объем автоклава может быть от 18 до 50 литров . Какое количество банок вы будете использовать, зависит от объема автоклава. Например, в 30-литровый помещается 10 литровых банок, а в 18-литровый – 5.
Подбирать же банки по размеру вам придется при использовании автоклава с кассетной укладкой по ячейкам определенного диаметра. Нагреваться емкости могут от газа, электричества или открытого огня. Соответственно, чем больше по объему автоклав, тем медленнее будут нагреваться банки.
Правила тушения мяса в автоклаве
Правильная домашняя тушенка у вас получится, только если вы соблюдаете четкие требования при приготовлении :
- Использовать для тушения необходимо только свежие продукты. Никакой заморозки!
- Подберите банки, одинаковые по литражу и высоте.
- Крышка автоклава должна быть герметично закрыта.
- Закладывайте мясо в таком количестве, чтобы до края банки оставалось 1–2 см. В процессе тушения выделится жир, который дополнительно защитит тушенку от попадания воздуха. Если же тушите постное мясо, добавьте сверху жир или бульон.
- Банки необходимо полностью заливать водой, иначе мясо приготовится неравномерно.
- Нагревать автоклав следует до указанной в рецепте температуры. Как правило, это около 110 °С.
- Начальное давление не должно превышать 1,5–2 бар. После нагревания до нужной температуры процесс стерилизации происходит под давлением 3–4 бар.
- Снижать давление и температуру нужно постепенно. В противном случае банки могут лопнуть.
- Вынимаем банки из автоклава только после их полного остывания.
Обратите внимание, что время приготовления тушенки будет зависеть от вида мяса и объема банок. Для большей наглядности основные показатели я свел в таблицу:
Источник
Как я автоклавирую в Белорусском автоклаве.
Вот не охота в каждом посту рассказывать, как я обращаюсь с Белорусским автоклавом. Решил написать памятку и вставлять ссылку на нее в каждый пост.
Ставлю пустой автоклав на плиту. С банками и водой я его просто не подниму. ???? По заводской инструкции можно использовать только газ. Я в городе автоклавирую на комфорочной электрической. Проблем нет. На дне автоклава есть плоская поверхность диаметром восемь сантиметров. Этого вполне достаточно для нагрева. Дополнительно утепляю изоспаном с фольгой. По окончании рабочего режима его снимаю. При 120 градусах он начинает плавится.
Банки для консервов просто мою водой. Крышки для закатывания банок заливаю кипятком на несколько минут. Чтобы уплотнительная резина стала мягче.
Перед закладкой банок завод требует, чтобы дно автоклава застелили полотенцем. А также переложили им банки. Банки не перекладываю. На дно полотенце стелю. Иногда. ????
Банки и воду загружаю с табуретки. Вода наливается по плечики автоклава. Там есть сварочный шов. Или восемь сантиметров от верха горловины. Крышки верхних банок должны на 2 сантиметра покрыты водой. Это по заводской инструкции. Пока этого не нарушал.:-)
Воду до верха автоклава наливаем не зависимо от количества банок. Поэтому маленькая закладка банок в 30 литровом не желательна. Чтобы напрасно не греть лишнюю воду.
Закрываем автоклав и накачиваем первоначальное давление 0,2 Мпа. После выдержки около пяти минут сбрасываем его до 0,1 Мпа. Если автоклав «травит» давление, то затянуть крышку сильнее. Стартовое 0,1 Мпа важно. Иначе собьётся соотношение температура-давление.
Включаем нагрев. Выводим автоклав на рабочий режим. Выдерживаем время.
Для рыбы — 0,32-0,33 Мпа (110 С) — 40 минут.
Для тушенки -0,39-0,4 Мпа (120 С) — 1 час.
Короче, тут уже начинаются «танцы с бубном». Угадал или нет. Интуиция и постигание дзена «давление — температура — время». В котором надо учитывать скорость нагрева, объём банок и солнечную активность с магнитным полем. ????
После выдержки на нужном давлении выключаем плитку и ждем, пока давление не упадет до стартовых 0,1 Мпа. Обычно это на следующий день. Просто идем спать. ????
Когда давление упало до 0,1 Мпа нужно очень плавно сбросить его до нуля. Раньше я давил на пимпочку золотника. Помаленьку. Теперь чуть-чуть откручиваю золотник. Чтобы давление поооотихонечку начало падать. И иду по своим делам. Минут через пять оно будет равно нулю. Удобно.
Вытаскиваем консервы. Сливаем воду и сушим автоклав. Перевернув его на полотенце. Внутренняя крышка покрывается ржавчиной. Смазываю её ВД-40. Ржавеет Белорусский автоклав сильно. Вода после автоклавирования с рыжинкой.
Ну вот и всё. Инструкция будет меняться и дополняться при всяких происшествиях и удачных режимах.
Источник
Тушенка в автоклаве, которая потрясла меня аж 3 раза. Делюсь рецептом тушенки и мнением об автоклаве.
Да-да, именно 3 раза я был потрясен, приготовив эту тушенку. Чем же я был потрясен? Во-первых , простотой, быстротой и объемом приготовления в автоклаве. Во-вторых, минимальным количеством ингредиентов, которые потребовались для приготовления по данному рецепту. В-третьих, вкусом и сочностью тушенки. Однако, расскажу обо всем по порядку.
Здравствуйте, Уважаемые зрители! С Вами — Самогон Саныч.
Автоклав Вейн.
Вообще тушенку я готовлю каждый год. Сам выращиваю бройлеров и делаю тушенку на зиму. Обычно я готовил в духовке, в которую вмещалось всего 4 банки, а готовилась тушенка больше 2,5 часов. ( О счетах за электричество после данной операции, я промолчу.) В автоклав же вместилось 8 литровых банок, а время приготовления заняло 50 мин. (Учитывая, что готовил на индукционной плите, получил весьма ощутимую экономия по электричеству!) Вот результат.
Что мне понравилось в автоклаве Вейн.
1. Автоклав имеет 2 режима: паровой и жидкостный. Жидкостный более привычный для домашнего хозяйства. Однако, на пищевых предприятиях используют именной паровой режим, так как он более экономически выгоднее и в 6 раз быстрее жидкостного.
2. Автоклав Вейн выпускается на 23 литра и на 42 литра. Выбор за Вами.
3. Автоклав с легкостью можно превратить в самогонный аппарат: в крышке уже есть кламповое соединение на 1,5 дюйма. Осталось только подсоединить колонну. Кстати, на сайте производителя Вы можете сразу заказать автоклав с колонной и получить 2 в 1. Соответственно, сможете готовить не только домашние закуски, но и домашние напитки.
4. Автоклав Вейн работает на всех видах плит (включая индукционную) и имеет патрубок для установки ТЭНа.
5. Автоклав очень прост в эксплуатации, а приготовить на нем можно массу домашних консервов: тушенку, грибы, лечо и соусы, маринованные овощи, салаты, каши и т.д.
Купить автоклав Вейн Вы можете от производителя . Кстати, используйте промо-код SAMOGON и получите скидку 5%. Важно, что промо-код пишется латинскими заглавными буквами.
Кстати, Вы можете получить более детальную информацию, посмотрев видео-обзор:
С автоклавом разобрались, переходим к рецепту куриной тушенки. Это — простой, быстрый и потрясающе вкусный рецепт!
Рецепт тушенки из курицы.
Ингредиенты на банку 0,5 л:
— мясо курицы — 0,5 кг,
— лавровый лист — 1 шт.,
— перец душистый — 3 горошины,
— соль — 1 ч.л. без горки.
1. Банки промыть (стерилизовать не надо).
2. Заложить все ингредиенты в банки.
3. Закрыть банки завинчивающейся крышкой. Крышки предварительно выдержать в кипятке 10-15 секунд.
4. Поставить банки в автоклав, закрыть автоклав, начать нагрев.
5. При достижении температуры кипения воды, закрыть кран отвода воздуха, готовить 50 мин.
Ваша домашняя куриная тушенка — готова!
Подписывайтесь на канал! Ставьте лайки!
Источник
Источник
Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
Домашний автоклав помогает хозяйкам облегчить процесс консервации в разы и сэкономить время. Приготовление происходит при давлении, которое превышает атмосферное, и температуре более 100°С. Это необходимо в целях обеззараживания консервов от патогенных микроорганизмов, обезопасит продукты и увеличит срок годности.
Для избавления от всех вредных бактерий нужно прокипятить продукт при температуре от 100 градусов в течение минимум 20 минут. Некоторые виды патогенных организмов, в том числе
ботулотоксин, способны выжить при таких условиях. Автоклав позволяет использовать более
высокие температуры, при которых погибают любые бактерии.
Недостаток способа в том, что консервы могут сгореть в автоклаве, если передержать их. Всегда следуйте рецепту и придерживайтесь той температуры и давления, что убьет бактерии, но оставит продукцию в нормальном и съедобном виде.
При каком давлении готовить в автоклаве зависит от вида продукции, необходимой
температуры. Так, овощи не стоит готовить при показателе выше 100 градусов, а мясо нельзя
обрабатывать ниже 110°С. Нормы температуры для приготовления разных продуктов можно
прочитать в кулинарной книге, которая идет в комплекте с автоклавом.
Если повышать температуру в автоклаве, то вырастет и давление. Эти параметры взаимосвязаны.
Для правильного приготовления продуктов необходимо разобраться, какое давление должно
быть в автоклаве. Точное определение зависимости температуры от давления невозможно, так как есть другие факторы, которые влияют на показатели. Предлагаем ознакомительную таблицу зависимости температуры от абсолютного значения давления.
Р (атм) | Т (°С) |
---|---|
1 | 6.7 |
1.3 | 45 |
2 | 80 |
3 | 100 |
3.5 | 110 |
4.5 | 120 |
5.5 | 126 |
6 | 132 |
8 | 142 |
Манометр в автоклаве показывает относительное значение давления. При температуре 110°С оно фиксирует 3.5 атм, если 120 градусов — от 4.5 атм. Давление зависит от скорости и температуры нагревания устройства, а также объема воздуха внутри, между крышкой и банками. В таблице значение двух Атм будет соответствовать показаниям манометра в 1 атм. Это может привести к путанице.
Воздух, которых находится внутри автоклава, сильно нагревается и расширяется быстрее. При 110°С внутри устройства будет больше 3 атм. Рекомендуем не ориентироваться на показания давления. Результативнее будет обращать внимание на термометр. Как только автоклав будет разогреваться до 110 градусов, стоит убавить нагрев.
Также важно учитывать время для готовки каждой консервы. Оно отличается, зависит от типа продукции.
- мясо — больше 30 минут;
- птица — 27 минут;
- рыба — 20 минут;
- грибы — 15 минут;
- овощи — 10 минут;
- фрукты — до 8 минут.
Стоит начинать отсчет времени приготовления с момента входа автоклава в рабочий режим.
Чтобы сохранить вкус и питательные вещества в консервах, необходимо готовить в автоклаве при температуре до 120°С. Оптимально 105-115°С, при таком показателе продукты получаются
безопасными.
Важно! От размера банок температура и давление не зависят, они остаются одинаковыми. Но при большом объеме время приготовления может увеличиваться на 5-15 минут.
Важно разобраться, какое давление и температура нужны для уничтожения микроорганизмов
внутри консервов. Только автоклав может гарантировать безопасность продуктов при
консервации.
Если вы не уверены в качестве мяса, лучше не консервировать его. Некоторые штаммы
ботулизма способны выжить даже в экстремальных условиях.
Чтобы точно быть уверенным, какое давление накачивать в автоклав, стоит придерживаться
таблицы и температуры нагрева. Для мясных и рыбных консервов оно должно быть более 105°С.
Современные модели автоклавов практически не требуют вмешательства человека. Необходимо только закачать давление и выставить нужную температуру. Когда устройство разогреется, сработает система, которая не позволит температуре расти.
Как еще можем вам помочь?
Кнопка ссылка
Доставка и оплата
Вопросы и ответы
Рецепты консервации
Полезные статьи
Видео ролики
Свяжитесь со мной
На запросы отвечаю в рабочее время в течение 5-10 минут.
По статистике в 95 из 100 запросов мы находим и подбираем подходящий продукт.
(050) 376-60-86, (067) 370-27-22
autoclav24@gmail.com
Viber — 050 3766086
Поделитесь с друзьями
Источник