Какое давление для розлива пива

Газ для пива – принципы установки оптимального давления

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Принцип работы системы розлива

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

  • емкость с газом;
  • кег;
  • заборная головка;
  • охладитель;
  • пивная колонна (башня);
  • газовый редуктор;
  • трубопровод.

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

Система розлива с подачей газа для пива

Газовый редуктор

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

Как правильно отрегулировать подачу газа для пива

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

  • Потеря герметичности магистрали.
    Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом.
  • Поломка редуктора.
    Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно.
  • Неправильное положение баллона.
    Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.
Читайте также:  Какое давление на глубине 10000

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

Источник

Какое давления должно быть для разливного пива

Какое давления должно быть для разливного пива

кран регулировки напора подачи пива отрегулируйте таким образом, чтобы скорость подачи составляла 0,5 л за 10-12 сек;

не касайтесь края бокала разливным краном и не опускайте его в пиво;

держите бокал под углом 45 градусов, выравнивая по мере наполнения и образуя пенную шапку 2-3 см;

не используйте кран конуса-компенсатора, как запорный кран.

Следите за чистотой и порядком на рабочем месте, разлитое пиво удаляйте тряпкой.

При замене кега протирайте фитинг чистой салфеткой.

В конце рабочего дня

Вымойте краны подачи пива и лоток каплесборника.

Выполните промывку системы проточкой водой, следуя следующей схеме:

закройте кран подачи углекислоты;

отсоедините бочковую головку от фитинга кега;

подключите бочковую головку к адаптеру для промывки;

подставьте под разливной кран сборную емкость;

откройте кран и пустите воду;

слейте с каждого крана 5-10 литров воды;

перекройте воду и оставьте ее в системе до начала следующей смены;

отсоедините бочковую головку от адаптера и положите ее в емкость с чистой водой.

Уберите рабочее место, все поверхности протрите влажной тряпкой, удалите пролитое пиво.

Проверьте, чтобы охладитель был подключен к электрической сети.

Внимание! Категорически запрещается!

Подвергать баллон с газом СО2 нагреванию или ударам.

Помещать на охладителе посторонние предметы.

Подвергать кеги с пивом резким ударам.

Применять при наливе пива ложки.

Советы бармену

Не приступать к разливу пиво до открытия крана на баллоне с газом СО2.

Поставить кеги с пивом в помещение, где стоит установка заранее, дать пиву отстояться и адаптироваться после перевозки не менее 10 часов.

Не перекатывать кеги с пивом и не допускать резких толчков и ударов по ним перед подсоединением к системе.

Не использовать теплые стаканы.

Явный признак грязного стакана – пузырьки на стенках.

Срок продажи пива из подключенного кега – 3 дня.

Вероятные неполадки

Пиво не течет из крана – напиток в кеге закончился, пуст газовый баллон, закрыта подача, перекрыт кран компенсатора или кран на бочковой головке.

При разливе наблюдается сильное пенообразование – теплое пиво, высокое давление газа, теплые стаканы, под бочковую головку попал посторонний предмет, сильно открыт кран-компенсатор, налив осуществляется неправильно.

Пиво наливается толчками – недостаточное давление.

Автор maestro

Посмотреть все записи пользователя: maestro

Источник

Принцип работы пивного оборудования

Пивные шланги связывают оборудование в единую линию, ни один из элементов не работает локально. Отправная точка в системе розлива — баллон CO2, от которого начинается газовая линия, далее соединяющаяся с кегом заборной головкой. Через заборную головку напиток поднимается в пивной шланг, проходит через охладитель и далее к пивному крану или пеногасителю. И завершение этого цикла — налитый в бокал или пэт-бутылку охлажденный напиток, не потерявший свой первозданный вкус.

За движение напитка в линии отвечает углекислый газ, который создает давление внутри линии. Давление — это необходимое условие для движения. Почему? Кег установлен горловиной вверх. Созданное газом давление помогает преодолеть гравитацию и поднять пиво из кега, он его выталкивает наверх. Чтобы пэт-бутылки и бокалы наполнялись напитком, газ должен поддерживать правильное давление. Система находится в таком состоянии постоянно, а запорным устройством служит кран или пеногаситель.

Читайте также:  Каким лекарством можно быстро понизить давление

Как влияет пониженное и повышенное давление?

Избыток приводит к карбонизации пива, т.е. к перенасыщению его углекислотой, он теряет вкус, задуманный пивоваром. Падение приводит к слабой подаче напитка и повышенному пенообразованию, что затрудняет розлив и не самым лучшим образом влияет на его вкус. Поэтому выбор и поддержание правильного давления в системе имеет огромное значение.

Причины повышенного или пониженного давления:

1. неисправный редуктор,

2. неверно выбранное давление.

Через фитинг пиво заливают и через него же разливают. Именно фитинг обеспечивает герметичность кега. Конструктивно состоит из из двух элементов — штока (трубки), по которой напиток поднимается из кега, и стакана, в котором установлен клапан для управления потоком напитка и газа. На штоке находится пружина и верхнее уплотнительное кольцо. На стакане нарезана резьба для вкручивания в горловину емкости и нижнее уплотнительное кольцо. Длина трубки зависит от типа и объема емкости.

Само устройство не извлекает напиток, но служит каналом для его движения из кега к заборной головке и далее по линии розлива. Через газовый клапан в емкость поступает газ, напиток по трубке поднимается вверх, а через пивной — выходит пиво.

Заборная головка устанавливается на фитинг. Газ от баллона через газовый штуцер заборной головки и газовый клапан фитинга поступает в кег и через пивной клапан фитинга через шток заборной выходит пиво.

Давление в баллоне слишком высокое для линии розлива пива. Редуктор СО2 (регулятор) — устройство, которое необходимо для его снижения на выходе из баллона и поддержания на заданном уровне. При определении давления учитываются такие факторы, как рекомендации производителя, температура в помещении, длина шлангов и и их сечение.

Проточный пивной охладитель

«Проточными» называются из-за того, что в конструкции есть ванна с водой. Внутри ванны размещены контура (нержавеющие змеевики), по которым проходит напиток. Вода «отбирает» тепло у напитка, тем самым охлаждая его. А тепло у воды отбирает газ (фреон), который находится внутри теплообменника-испарителя. Охладители проточного типа умеют накапливать холод. Создается так называемый «запас льда» вокруг контура испарителя, который находится в ванне. Размер этого запаса контролирует специальное устройство — термостат, и при необходимости включает или отключает компрессор.

Пеногаситель для розлива

Задача: обеспечить быстрый беспенный налив газированных напитков из кега в бутылку.

В работе пеногасителя применяется технология изобарического розлива — это способ розлива жидкостей насыщенных углекислотой из ёмкостей под давлением. Беспенный розлив осуществляется методом создания противодавления. В пустую пэт-бутылку подается газ СО2, создается давление, равное давлению напитка в кеге. После в бутылку подается напиток, а газ из бутылки отводится через дроссель. При этом пена не образовывается, так как перепад давления при розливе минимальный.

Пивной кран с компенсатором

Система находится под давлением и для того, чтобы качественно разлить должен быть баланс давления на выходе и в системе.

С помощью компенсатора пивного крана регулируется давление напитка на выходе. Рычаг компенсатора передвигает конструктивный элемент конус, находящийся внутри крана, вправо/влево. За счет этого передвижения можно уменьшать/увеличивать давление и создавать меньшее/большее сопротивление потоку напитка. Налив полностью под контролем бармена.

Источник

Газ для пива – принципы установки оптимального давления

Многие пивоманы, наслаждаясь неповторимым вкусом хмельного напитка, не вникают в технологию его розлива. В то же время, для барменов критически важно знать, каким давлением должен обладать газ для пива, чтобы добиться идеальной карбонизации и сохранить вкусовые характеристики при наполнении бокала. Сложность настройки системы обусловлена влиянием нескольких факторов на поступление газа, которые следует учитывать для проведения правильных манипуляций с вентилем баллона.

Принцип работы системы розлива

Конструктивно система подачи имеет несложное исполнение. Основными ее компонентами являются:

  • емкость с газом;
  • кег;
  • заборная головка;
  • охладитель;
  • пивная колонна (башня);
  • газовый редуктор;
  • трубопровод.

Чтобы бокалы или другие емкости стабильно наполнялись пивом, газ должен поддерживать необходимое давление в кеге. Соединение газовой магистрали с пивной емкостью осуществляют посредством заборной головки, к которой подключают два шланга: первый – для подвода газа, второй – для выхода напитка. Из кега пиво направляется к охладителю, где приобретает нужную температуру, после чего устремляется к колонне с раздаточным краном.

Система розлива с подачей газа для пива

Магистраль от охладителя к башне закрывают термоизолятором для предотвращения нежелательного нагрева жидкости. С этой же целью вместе с пивным шлангом прокладывают два дополнительных трубопровода, по которым циркулирует вода по замкнутому контуру через охладитель. Водяные шланги плотно связывают с пивной магистралью, после чего вся конструкция оборачивается в термоизоляционный материал. Такая связка, называемая «питоном», позволяет сохранять температуру продукта между циклами розлива, что особенно актуально для дорогих видов, которые заказывают достаточно редко.

Читайте также:  Какой лучше чай пить при повышенном давлении черный или зеленый

Как правильно отрегулировать подачу газа для пива

В качестве пивного газа применяется углекислота или специальная пивная смесь. Как правило, выбор определяется на основании рекомендаций производителя напитка и во многом зависит от вкусовых характеристик конкретного сорта. Подробнее об этом можно прочитать в нашей статье.

Система розлива с подачей углекислоты

Какой бы вариант не был выбран, необходимо понимать, что основная задача газа – вытеснение жидкости из емкости, а не насыщение ее углекислотой, которая и так находится в достаточном количестве в составе продукта. Именно поэтому соблюдение правильного давления в системе имеет определяющее значение. Избыток газа приведет к карбонизации жидкости, а недостаток будет способствовать слабой подаче пива и нежелательным изменениям его вкуса. При этом следует обратить внимание, что к повышенному пенообразованию может привести не только недостаток давления, но и его чрезмерное значение, в случае если на раздаточном кране не отрегулирован поток.

Определяясь с величиной давления на редукторе, в первую очередь следует учитывать требования производителя. Проблема в том, что сортов может быть несколько, а баллон всего один. Для такой ситуации выходом является использование редукторной батареи, которая позволяет настроить подачу газа индивидуально для каждого продаваемого сорта. Однако вследствие того, что такое устройство имеет высокую стоимость, многие владельцы пивных заведений используют один редуктор для всех типов, нарушая тем самым рекомендуемую технологию розлива.

Кроме рекомендаций производителя, следует учитывать и другие факторы. Например, если при усредненной температуре (около 22 °С) давление будет составлять приблизительно 2,5-2,8 бар, то при использовании холодильной камеры следует снизить показания манометра на несколько десятых долей бар, что определяется опытным путем с учетом конкретного сорта. В случае же более высокой температуры показатель нужно увеличить. Также необходимо учитывать длину магистрали и сечение шланга. В случае большой протяженности трубопровода показатели, возможно, так же придется немного увеличить.

Непосредственная регулировка показателя является достаточно сложной процедурой. Некоторые специалисты для определения оптимального значения используют так называемую «линейку», которая позволяет сделать точный расчет с учетом внешних факторов. Другие мастера при настройке системы полагаются на свой опыт, выставляя изначально усредненное значение и при необходимости корректируя показатели в ту или иную сторону. Однако в этом случае процесс регулировки затруднен тем, что изменение положения газового вентиля не приводит к мгновенному результату. Если напиток был перегазирован, для выравнивания нагрузки в кеге нужно слить несколько бокалов пива, а это уже лишние затраты.

Типичные проблемы с эксплуатацией пивного оборудования

В процессе эксплуатации пивного оборудования нередко возникают проблемы, которые усложняют или делают невозможным нормальный розлив напитка:

  • Потеря герметичности магистрали.
    Герметичность трубопровода может быть нарушена из-за износа соединительных элементов или механического повреждения шлангов. В результате давление в магистрали падает и не может обеспечить необходимый уровень карбонизации напитка. Кроме того, высока вероятность появления пробки из углекислоты или пищевой газосмеси в системе, из-за чего можно наблюдать характерные пузырьки на участке от кега до пивной колонны. В этом случае следует как можно быстрее выявить и устранить утечку во избежание дальнейших проблем с розливом.
  • Поломка редуктора.
    Редуктор служит индикатором, по которому специалист осуществляет настройку оборудования. Само по себе такое устройство выходит из строя крайне редко, однако вследствие внешнего воздействия, например удара, возможно нарушение внутренней конструкции и потеря измерительной способности. Поэтому замену баллона и манипуляции с редуктором следует выполнять максимально аккуратно.
  • Неправильное положение баллона.
    Вертикальная установка газовой емкости является единственно верным решением. В этом случае жидкая фаза находится внизу баллона, а паровая вверху, что способствует правильному процессу газообразования. Некоторые владельцы пивных заведений пренебрегают данным правилом, располагая резервуар горизонтально. Кроме нарушения газового перехода, такое положение может привести к попаданию в редуктор грязи, которая скапливается на дне сосуда, и привести к поломке устройства.

Вместе с оптимальной настройкой подачи газа для пива важную роль играет его качество — такая смесь будет способствовать правильному розливу и сохранению вкусовых качеств, что приводит к увеличению аудитории пивного заведения. Здесь можно ознакомиться с типовыми характеристиками подобной продукции для различных видов напитка.

Источник

Источник