Какими продуктами заменить поливитаминные комплексы
Содержание статьи
Продукты, которые смогут заменить витамины
Современные диетологи подчеркивают то, что лучшим вариантом для здоровья считается получение всех необходимых витаминов и минеральных веществ из еды. После многочисленных исследований ученые пришли к выводу о том, что при сбалансированном рационе можно вовсе отказаться от мультивитаминных комплексов. Важно лишь убрать из рациона все калорийные и бесполезные продукты и заменить их здоровой пищей.
Человек обязательно должен употреблять в пищу свежие овощи, фрукты и ягоды, диетические сорта мяса, жирную морскую рыбу и морепродукты. Стоит уделить особое внимание яйцам, цельнозерновым крупам, бобовым, а также различным орехам и семенам. Последние можно добавлять в пищу в качестве дополнительных компонентов, которые придадут текстуру блюду и сделают его более оригинальным на вкус. Мультивитаминные комплексы стоит включать в рацион только при отсутствии в питании конкретной пищи. К примеру, вегетарианцы нередко страдают от недостатка витамина В 12, так как его нет в растительное пище.
Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда
Авокадо относится к диетическим продуктам и это, несмотря на то, что в нем содержится большое количество растительного жира. Многие приверженцы ЗОЖ включают плод в свой повседневный рацион. Авокадо употребляется сырым. Его можно включать в состав различных закусок, салатов, коктейлей и даже десертов!
Авокадо: 8 полезных свойств суперфуда
В чем заключается польза авокадо:
- Плод богат калием. В 100 граммах мякоти содержится 14% от суточной нормы калия, который незаменим для поддержания правильной работы сердца и сосудов;
- Много ненасыщенных жирных кислот, которые усиливают обменные процессы и подавляют раковые клетки. Полезные свойства авокадо сохраняются и после термической обработки;
- Высокое содержание клетчатки, которая содержит растительное вещество, способствующее снижению веса;
- Снижения уровня вредного холестерина в крови. Плод может включаться в рацион для профилактики болезней сердца;
- Способствует снижению веса. Авокадо прекрасно насыщает и подавляет чувство голода на продолжительный период времени. При включении его в рацион удастся съедать меньше калорий и оздоровить питание;
- Плод повышает поглощение питательных веществ других продуктов минимум в 2,5 раза! Поэтому его часто включают в состав салатов;
- Высокая концентрация антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, связывают свободные радикалы, снижают риск развития различных заболеваний;
- Усиление полового влечения. Регулярное употребление плода в пищу способствует оздоровлению различных органов человека, включая половую систему. В авокадо много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам.
Киноа: перуанский рис, богатый белком
Преимуществом киноа считается то, что оно полностью усваивается организмом. Такая способность есть только у грудного молока. В киноа содержится большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, антиоксидантов и витаминов. Всего одна порция перуанского риса позволит получить суточную норму калия, кальция, магния, меди.
Киноа включается в состав различных салатов, десертов, вторых блюд и даже супов.
Киноа: перуанский рис, богатый белком
При его регулярном употреблении удастся получить следующую пользу для организма:
- Укрепление иммунитета и повышение защитных свойств организма;
- Восстановление гормонального фона;
- Снижение уровня вредного холестерина в крови;
- Повышение гемоглобина в крови, как следствие предотвращение развитие анемии;
- Ускорение обменных процессов, выведение шлаков и токсинов из организма;
- Снижение концентрации сахара в крови. Киноа обладает низким гликемическим индексом. Поэтому оно прекрасно насыщает и подходит для питания диабетикам.
Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант
Диетологи очень часто рассказывают о пользе жирных видов рыб: лосося, семги, палтуса, трески, тунца. Основной пользой жирной рыбы считается содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют риску развития заболеваний сердца и сосудов, избавляют от эмоционального стресса, подавляют воспалительные процессы в организме, нормализуют уровень холестерина в крови.
Жирная морская рыба: сильнейший антидепрессант
Диетологи рекомендуют включать жирную рыбу в рацион не менее 3 раз в неделю. В этом случае удастся снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов на 30%. Максимальная польза в рыбе сохраняется при кратковременной тепловой обработке без жиров растительного приготовления. Лучше готовить рыбку на пару или в запекать в духовом шкафу. Чтобы все питательные вещества продукта усвоились, ее нужно дополнять свежими или тушеными овощами.
Мясо индейки
Мясо индейки считается самым оптимальным с точки зрения диетологии. Оно может включаться в рацион аллергиков и детей. В мясе индейки содержится много белка и мало жира. Благодаря чему удается поддержать здоровье печени, не перегружая ее вредными жирами. Индейка богата аминокислотами, которые снижают уровень холестерина, как следствие, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды.
Мясо индейки
Мясо птицы рекомендуется включать в рацион 2-3 раза в неделю. Из-за невысокой жирности его рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Индейку включают в рацион при непереносимости куриного мяса, яиц, а также при аллергии на белок коровьего молока.
Кедровые орехи
Кедровые орехи содержат целый кладезь витаминов, аминокислот и минеральных веществ. При регулярном их употреблении в пищу удается избавиться от многих недугов: ревматизма, подагры, артритов. Орехи богаты белком, который легко усваивается организмом. Но в них много жира. Поэтому количество кедровых орехов, употребляемых в пищу, следует ограничивать. Как правило, орешки добавляются в состав соусов, салатов.
Кедровые орехи
Вот лишь некоторые причины, по которым следует включить кедровые орехи в рацион:
- Повышение иммунитета. Орехи рекомендуется употреблять при авитаминозе. Они восстанавливают силы и защищают организм от неблагоприятного воздействия агрессивных факторов окружающей среды;
- Профилактика заболеваний сердца и сосудов. В ядрах содержится большое количество жира, который способствует укреплению стенок сосудов и снижают уровень холестерина в крови;
- Высокая концентрация витамина Е, который улучшает состояние волос, ногтей и кожи, а также замедляет процессы старения;
- Восстановление ЖКТ. Кедровые орешки можно смешать с медом. Получится полезный вкусный десерт, который облегчит состояние организма при панкреатите, язве и гастрите;
- Восполнение дефицита белка. В кедровых орехах содержатся ценные аминокислоты, которые необходимы для поддержания здоровья человека. Их рекомендуется обязательно включать в рацион вегетарианцев;
- Благотворное влияние на нервную систему. В кедровых орешках содержатся витамины группы В, которые способствуют спокойному сну и помогают быстрее избавиться от стрессов;
- Улучшение работы щитовидной железы. В кедровых орешках содержится большое количество йода, который незаменим при проблемах с щитовидкой;
- Улучшение состояния при физических, эмоциональных и умственных нагрузках;
- Снижение тяги к сладкому. Кедровые орехи содержат пиноленовую кислоту, которая снижает аппетит и тягу к сладкому. Поэтому орешками рекомендуется посыпать салаты во время диет.
Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости
В последнее время приверженцы здорового питания все чаще включают в рацион ягоды годжи, семена чиа и асаи, забывая о традиционной овсянке, польза которой не ниже! Диетологи рекомендуют включать овсяную кашу на завтрак. Хотя существует немало рецептов, в которых сочетается овсянка с мясом и рыбой. Злак подойдет для приготовления каш, вторых блюд и даже супов! Из него готовятся различные десерты, и даже овсяное молоко, которое послужит основой полезной выпечки. Овсянка прекрасно сочетается с различными фруктами, ягодами и орехами. С помощью дополнительных компонентов удастся увеличить пищевую ценность готового блюда. Важно понимать, что пользу можно получить от злака длительной варки. Хлопья, которые прошли тепловую обработку, не содержат ценными витамины и минералы.
Овсянка: привычная еда с высоким индексом сытости
Почему стоит включать в рацион овсянку:
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей. В овсянке содержится марганец, цинк, железо, магний. Эти минералы способствуют восстановлению кожного покрова, помогают избавиться от отечности, стимулируют процессы клеточного обновления;
- Увеличение роста мышечной массы. Овсянка богата растительным белком, антиоксидантами и витамином Е. Она способствует набору мышечной массы и снижению уровня сахара в крови. Поэтому после употребления овсяной каши еще долгое время не захочется кушать;
- Ускорение обменных веществ и снижение веса. Овсянка содержит медленные углеводы, которые медленно перевариваются и регулируют аппетит. Блюда из овсянки рекомендуется включать в рацион худеющих;
- Снижение уровня плохого холестерина в крови. В результате чего удается снизить риск развития заболеваний сердца и сосудов;
- Высокое содержание клетчатки, которая благоприятно действует на пищеварительную систему. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, помогает быстрее избавиться от шлаков и токсинов.
Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса
Ягоды годжи незаменимы при похудении. Они содержат специальные вещества, способствующие правильному перевариванию углеводов. Китайский барбарис полезен тем, кто страдает от инфекционных заболеваний. В нем много аскорбиновой кислоты и витамина А, которые борются с инфекциями.
Ягоды годжи: вся польза китайского барбариса
Что дают ягоды годжи организму:
- Увеличение скорости протекания обменных процессов. Токсины и шлаки быстрее выводятся из организма. Кроме того, ягоды способствуют похудению;
- Укрепление иммунитета;
- Избавление от тревожных состояний, стресса и нервного истощения;
- Улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
- Благотворное влияние на здоровье глаз;
- Снижение уровня холестерина в крови.
Семена чиа: основной продукт питания племен майя
В настоящее время огромную популярность набирают семена чиа, в которых содержится высокая концентрация полезных веществ и различных соединений. Они были основным продуктом питания древних инков и племен майя. Из семян готовили не только еду, но и использовали их в косметических целях.
Семена чиа: основной продукт питания племен майя
Польза семян чиа:
- Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Этот растительный продукт богат клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков, обеспечивает пролонгированное чувство насыщения;
- Увеличение уровня гемоглобина в крови. При регулярном употреблении семян чиа в пищу удастся забыть об анемии, головокружениях, слабости, раздражительности и других признаков недостатка железа в крови;
- Регуляция работы гормональной и сердечно-сосудистой системы. В семенах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые укрепляют стенки сосудов, способствуют восстановлению гормонального фона и зрения;
- Восстановление иммунной и нервной системы организма. Семена чиа рекомендуется включать в рацион питания спортсменов во время интенсивных тренировок;
- Природные антибактериальные свойства. В семенах содержатся вещества, которые эффективно борются с бактериями и различными инфекциями, поддерживания здоровье организма.
Мы рассмотрели самые популярные продукты, которые смогут заменить витамины. Но стоит отметить, что огромной пользой для организма обладает привычная всем гречка, клюква, семена льна, свежая зелень!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ????
Новая неделя — новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник
искусственные vs натуральные. Что выбрать?
Витамины: искусственные vs натуральные. Что выбрать?
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище — поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы — белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) — удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента — жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии — производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин gen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт gen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Содержание витаминов, % | Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц | Люди, не принимающие добавки |
Витамин Д | 98 | 4 |
Витамин Е | 100 | 12 |
Витамин К | 72 | 32 |
Витамин А | 100 | 47 |
Витамин С | 99 | 50 |
Кальций | 89 | 62 |
Магний | 82 | 42 |
Цинк | 100 | 85 |
Натуральные витамины vs синтетических?
Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах — что мы имеем ввиду?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом — в природе, во втором — на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины — синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов — натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта
- нарушении всасывания
- тяжелых инфекционные патологиях
- беременности и кормлении грудью
- вегетарианстве
- тяжелом физическом труде
- недостатке витаминов группы В и железа.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Источник