Какими продуктами восполнить витамин а в организме
Содержание статьи
Как восполнить дефицит витамина А
Витамин А представляет собой жирорастворимое биологически активное вещество, необходимое для нормальной работы организма. По-другому его называют ретинол или бета-каротин, для лучшего усвоения ему требуется желчь. В качестве резерва накапливается в печени и жировых клетках. При снижении витамина развивается гиповитаминоз, а при полном дефиците вещества — авитаминоз.
Содержание:
Гиповитаминоз витамина А и к чему он может привести
Признаки недостатка ретинола
Последствия дефицита витамина А
Как восполнить нехватку ретинола
Лечение недостаточности витамина А
Гиповитаминоз витамина А и к чему он может привести
К появлению нехватки ретинола могут привести следующие состояния:
Соблюдение диеты, которая подразумевает ограниченное употребление или вовсе исключение продуктов с витамином А, и полезных жиров, необходимых для его усваивания.
Хронические инфекционные заболевания.
Различные патологии печени — цирроз, гепатит, фиброз.
Синдром раздраженного кишечника.
Онкологические патологии.
Высокая потребность организма в ретиноле. Возникает в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, также при стрессовых ситуациях, физической и интеллектуальной работе.
Диатез в детском возрасте.
Начальными предпосылками о понижении уровня витамина сигнализирует сухость и шелушение дермы, нарушение остроты зрения. Может развиться вагиноз.
Вследствие дефицита ретинола значительно страдает иммунная система. Поэтому человек становится более восприимчив к различным инфекциям.
Признаки недостатка ретинола
Витамин А просто незаменим для нормальной жизнедеятельности организма. Он является участником многих физиологических процессов и отвечает за крепость иммунитета.
Основными симптомами недостаточности ретинола выступают:
Частые воспалительные заболевания органов ЖКТ.
Плохое состояние ногтей и волос. Они становятся слабыми, ломкими и безжизненными. Волосы сильно выпадают и тускнеют.
Ухудшение зрения, особенно в ночное время суток.
Жжение, зуд, сухость и прочий дискомфорт в глазах. Со временем появляется помутнение роговицы, вплоть до слепоты.
Сухость и шелушение кожных покровов, особенно это заметно в области коленей и локтей.
Уменьшение секреции потовых желез.
Частое развитие бактериальных и инфекционных патологий бронхолегочной системы. Это связано с высыханием эпителия, поэтому организм становится менее восприимчив к возбудителям.
Ухудшение репродуктивной системы. Наблюдается половая дисфункция, отсутствие либидо у мужчин. Среди женщин отмечаются проблемы с менструацией, зачатием, новообразования в груди, выкидыши и гинекологические болезни.
Неправильный рост и развитие детей. Страдает костно-мышечный аппарат, головной и спинной мозг.
Последствия дефицита витамина А
Нехватка витамина А отрицательно сказывается на общем самочувствии, затрагивая все системы и органы.
При развитии дефицита вещества и отсутствии должного лечения, это может привести к тяжелым осложнениям:
Заболевания желудочно-кишечного тракта.
Патологии бронхолегочной системы инфекционного происхождения.
Отмирание структур глаза, вплоть до полной слепоты.
Необратимые, серьезные процессы в костном аппарате у детей.
Частые гинекологические болезни воспалительного и инфекционного характера.
Как восполнить нехватку ретинола
Не явный дефицит витамина А в организме можно восполнить специальной диетой. Для этого рацион больного обогащают продуктами с высоким содержанием данного вещества: сливочным маслом, сыром, печенью, яйцами, в частности желтками, рыбьим жиром, многими морепродуктами, творогом, сметаной.
Также в меню можно включать растительные продукты, содержащие много бета-каротина. Это всевозможная листовая зелень, овощи и фрукты (морковь, апельсины, мандарины, тыква, облепиха).
Употребляя перечисленные продукты, можно обеспечить хорошую профилактику нехватки витамина А.
Лечение недостаточности витамина А
Лечебные мероприятия по восстановлению уровня ретинола проводятся исключительно после консультации со специалистом. Больному следует сдать ряд анализов. Если подтвердится выраженный дефицит витамина, в таком случае не обойтись без приема препаратов.
Как правило, ретинол отпускается в форме капсул с жидким содержимым. Они принимаются внутрь во время еды. Масляный раствор витамина А используется наружно. В зависимости от цели следует отмерить нужную лечебную дозу. Например, для ухода за волосами, ногтями или кожным покровом.
Ретинол часто входит в основу различных витаминных комплексов. Вещество намного лучше усваивается в организме, если применять его совместно с витамином Е. Поэтому рекомендуется приобретать лекарственные средства, имеющие в составе оба продукта: токоферол и ретинол.
Бета-каротин, как и ретинол, выпускается из аптеки в форме капсул для перорального введения. Курс терапии и длительность определяет врач, учитывая клинические особенности дефицита биологически активного вещества.
Самостоятельно принимать лекарства противопоказано, поскольку избыток ретинола также опасен для здоровья, как и его недостаток. Бесконтрольное использование витамина негативно сказывается на работе печени, эндокринной системы и кишечника. Также провоцирует раздражительность, нервозность, непереносимость глазами света. В период вынашивания ребенка витамин А в большом количестве может поспособствовать нарушению во внутриутробном развитии.
Опубликовано: 31 Января 2021
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник
В каких продуктах содержится витамин А и как восполнить его дефицит
Материал прокомментировала и проверила Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии.
Продукты, богатые витамином А:
- Печень
- Морковь
- Шпинат
- Брокколи
- Батат
- Тыква
- Масло печени трески
- Лосось
В 1913 году ученые выяснили, что в желтке куриного яйца и масле содержится необходимое для жизнедеятельности вещество. Лабораторные мыши, которых кормили несбалансированной пищей, часто страдали от воспаления глаз и диареи. После добавления в их рацион яйца, сливочного масла или масла печени трески, их состояние улучшилось. Так был открыт «жирорастворимый фактор А», который позже переименовали в витамин А.
Витамин А существует в двух видах:
- бета-каротин (провитамин А), который попадает в наш организм только с растительной пищей и синтезируется в витамин А. Мощный антиоксидант предотвращает выпадение волос, придает им блеск и густоту, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина.
- собственно витамин А, который содержится в продуктах животного происхождения. Он отвечает за обновление кожи, регулирует сумеречное и цветное зрение, улучшает состояние слизистых, благодаря которым сопротивляемость сезонным ОРВИ значительно повышается, укрепляет кости, улучшает обмен веществ.
Рекомендуемая суточная норма витамина А для мужчин составляет 900 мкг, для женщин — 700 мкг, для детей и подростков — 300-600 мкг [1].
Витамин А накапливается в организме, поэтому самостоятельно выбирать пищевые добавки без консультации с врачом не рекомендуется — возможна передозировка.
Дефицит витамина А больше всего характерен для жителей бедных развивающихся стран из-за скудного рациона. Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина, иногда достаточно пересмотреть свое ежедневное меню.
Печень
Как и у людей, у животных витамины, поступающие в организм с пищей, накапливаются в печени. Именно поэтому говяжья, баранья, куриная печень — один из самых богатых источников этого важного элемента. В одной порции жареной говяжьей печени (примерно 85 г) содержится 6582 мкг витамина А, других питательных веществ, микроэлементов, железа и фолиевой кислоты.
Кроме того, этот продукт содержит и витамин Е, который также выполняет роль антиоксиданта, поддерживает нормальное состояние кожи, борется с ранним старением, способствует усвоению жиров. Витамины А и Е — оба жирорастворимые, поэтому хорошо сочетаются.
Морковь
В 1831 году немецкий химик Генрих-Вильгельм-Фердинанд Вакенродер выделил бета-каротин из моркови. Именно этот овощ рекомендуют употреблять регулярно, ведь он — богатый источник провитамина А. Морковь полезна для зрения и кожи, а также содержит всего 26 калорий, что позволяет включать ее в различные диеты. В 125 г сырой моркови содержится 459 мгк витамина А.
Также морковь богата пищевыми волокнами, которые способствуют комфортному пищеварению, минералами и витаминами группы B, витамином Е и другими полезными веществами [2].
Шпинат
При упоминании об этом овоще сразу всплывает образ главного героя мультфильма «Моряк Попай». Как оказалось, он не зря постоянно употреблял именно этот продукт. Шпинат содержит огромное количество полезных веществ, и помимо витамина А (573 мкг на 125 г), богат железом, магнием, йодом и другими важными минералами и микроэлементами.
Также именно в шпинате содержится больше лютеина, чем в других овощах. Это вещество полезно не только для глаз, но и для сердечно-сосудистой системы.
Брокколи
Этот вид капусты нравится далеко не всем, но именно его древнеримский писатель Плиний Старший назвал благословенной. Позже в других странах ее называли итальянской спаржей.
Сегодня брокколи считается богатым источником витаминов А, С и К, при этом ее относят к низкокалорийным продуктам, поэтому она отлично подходит тем, кто следит за фигурой.
Батат
Овощ, или сладкий картофель, пока не так популярен в России, как в других странах. Его история началась в тропических регионах Америки. В целой картофелине, запеченной в кожуре, содержится 1403 мкг витамина А, что составляет 561% от суточной нормы.
© Hansel Shotsoflouis/Unsplash
Употребление в пищу батата обогатит рацион витаминами В6, С и калием, а высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогут контролировать уровень сахара в крови [3].
Тыква
История тыквы насчитывает от 5 до 8 тыс. лет, ведь ее начали выращивать еще ацтеки. Сейчас мы привыкли к традиционным блюдам из тыквы вроде крем-супа или пирога. А раньше ее использовали как медицинское сырье: на основе тыквы готовились различные мази и другие лечебные средства.
© Polina Tankilevitch/Pexels
В тыкве содержится много минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе C, E, K, почти все витамины группы B. Кроме того, в тыкве примерно в пять раз больше каротинов, чем в моркови.
Масло печени трески
Рыбий жир — это проверенный источник Омеги-3 и витамина А — в 5 мл содержится около 150% от дневной нормы. Но следует помнить, что существуют противопоказания к приему рыбьего жира, поэтому не стоит употреблять его слишком часто.
Лосось
Лосось содержит не только витамин D, жирные кислоты, витамин Е и другие важные элементы. Он также богат витамином А. В 100 г продукта содержится 149 мкг (17% от дневной нормы).
© Ramille Soares/Unsplash
Однако лосось не годится для ежедневного употребления, поскольку эта рыба может накапливать в себе вредные вещества из внешней среды обитания.
Как лучше принимать витамин А
Витамин А — жирорастворимый. Для лучшего всасывания в кишечнике его прием стоит совместить с растительными маслами, а также витамином Е и цинком. Витамин С в свою очередь станет естественным катализатором, который усилит действие витамина А.
Ежедневный рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, состоящим из фруктов, овощей, полезных жиров, цельных злаков и постных белков.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова,
врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Как определить дефицит витамина А в организме?
Первый и самый точный способ определить недостаток витамина А — провести лабораторное исследование крови на выявление гиповитаминоза. Гиповитаминоз — состояние, которое возникает при недостаточном поступлении витаминов. Это явление редко носит изолированный характер. Как правило, мы имеем дело с недостаточностью определенных групп витаминов. Если человек отказывается от животных продуктов, обычно возникает дефицит витаминов А, D, Е и биотина. Если же человеку не хватает растительной пищи, то наблюдается дефицит витаминов С и группы В.
Но есть и косвенные признаки дефицита витамина А. При недостатке жирорастворимых витаминов, в том числе витамина А, стоит обращать внимание на состояние кожных покровов и производных кожи: слизистых оболочек, волос, ногтей. Трескающиеся или шелушащиеся губы, внезапное появление угревой сыпи, трещинки и язвочки в уголках рта или необычная реакция на металлы украшений могут косвенно говорить о недостатке витамина А в рационе. Также возможно изменения ногтевой пластины — ногти становятся более ломкими, возможны деформации, пигментация в виде пятен или полосок.
Основной признак недостатка витаминов со стороны волос — повышенная ломкость, сухость и склонность к выпадению. Стоит подумать о гиповитаминозе А и при внезапном появлении зуда, перхоти, язвочек и прыщиков на коже головы.
Самый известный признак — снижение сумеречного зрения. Это серьезное нарушение, которое говорит о хроническом дефиците витамина А. Кроме того, гиповитаминоз может вызывать покраснение и припухлость век, зуд и выделения из глаз, частые воспалительные заболевания. Также могут возникать некомфортные ощущения от яркого света, блики, двоение в глазах.
Снижение иммунных функций организма также может быть косвенным признаком дефицита витамина А, но чаще оно возникает на фоне общего гиповитаминоза.
В каких случаях стоить принимать витамин А, купленный в аптеке?
При сбалансированном питании печень имеет свойство запасать витамин А на срок до пяти лет. Если ваш рацион богат продуктами, содержащими витамин А, нет необходимости принимать БАДы для профилактики, поскольку в больших дозировках витамин А токсичен. Чтобы не гадать, нужно сдать анализ на определение уровня витамина А. И уже после получения результатов решать вопрос о целесообразности назначения биологически активных добавок.
Как понять, что случилась передозировка витамином?
Я уже упомянула о том, что в больших концентрациях витамин А токсичен. И так как это жирорастворимый витамин, он имеет свойство активно накапливаться в органах и имеет более длительный период выведения. При этом передозировка каротиноидов далеко не так опасна, как избыток ретиноидов: в первом случае развивается охродерматоз, т.е. кожа окрашивается в оранжево-желтый цвет, но в отличие от гепатитов, склеры (глазные белки) при этом остаются белыми. Это состояние обратимо, и его проявления постепенно исчезают при нормализации поступления и метаболизма каротиноидов.
К признакам гипервитаминоза А также относятся: тошнота, рвота, покраснение лица, кожный зуд, сонливость, возможны боли в суставах и костях, повышенная возбудимость.
Для детей грудного возраста характерно выпячивание родничка на фоне повышения внутричерепного давления, возможна гипертермия, рвота, исчезает аппетит. При выявлении этих признаков необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
При каких условиях готовки витамин А сохраняется в продуктах лучше всего?
Витамин А устойчив к воздействию высоких температур, но легко окисляется при доступе воздуха и на солнце. Поэтому ему не так страшна термическая обработка, как свет и воздействие кислорода: продукты, богатые витамином А, стоит хранить в темных вакуумных контейнерах в прохладном месте, нарезав крупными кусками. Воздух и свет разрушают витамин медленно, начиная с поверхности. Делая нарезку более крупной, мы тем самым сохраняем больше витаминов.
Стоит ли принимать витамин А отдельно или его будет достаточно в мультивитаминах?
Если вы питаетесь сбалансировано, употребляете достаточное количество овощей и фруктов, в вашем рационе есть продукты животного происхождения, то можно ограничиться приемом поливитаминных комплексов, так как в их составе содержится лишь небольшой процент от суточных пищевых норм. В ситуациях, когда дефицит витамина А выявлен лабораторно, вопрос о назначении лечебных дозировок необходимо решать строго с врачом и не заниматься самолечением.
Источник
Богатые пищевые источники витамина А (ретинола)
Настоящая ценность витаминов заключается в том, что они являются своеобразными катализаторами большинства биохимических и физиологических реакций. Для того чтобы все органы и системы человеческого тела могли функционировать должным образом, каждое органическое соединение из разряда витаминов должно регулярно поступать извне с продуктами питания. Если вы еще не знаете где купить витамины, рекомендуем посетить нашу онлайн-аптеку.
Клинически доказано, что скудный и однообразный рацион является одной из главных причин развития авитаминоза, с последующим ухудшением общего самочувствия, снижением работоспособности им развитием тяжёлых осложнений.
Содержание:
Описание ретинола
Роль витамина А в жизнеобеспечении
Возрастная суточная потребность в витамине А
Последствия дефицита ретинола и методы борьбы с гиповитаминозом
Источники ретинола
Описание ретинола
Витамин А (ретинол) возглавляет список всех органических соединений из группы витаминов, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Впервые, данное химическое соединение было открыто спустя 7 лет после того как был доказан факт содержания витаминов в организме человека и продуктах питания. Впервые, данное соединение было выделено экстрактивным путём из концентрированного морковного сока.
В зависимости от биодоступности, выделяют непосредственно ретинол (витамин А) и каротиноид (провитамин А). Преобразование провитамина А осуществляется в просвете желудочно-кишечного тракта человека, после чего готовый витамин начинает реализовывать все присущие ему свойства. В процессе термической обработки, исходное количество ретинола в продуктах питания уменьшается на 30%. Данное вещество нерастворимо в воде, но вступает в быстрое взаимодействие с органическими растворителями.
Для того чтобы улучшить всасывание витамина А в организме, употреблять пищевые ингредиенты, богатые данным веществом, рекомендованное в комбинации с растительными и животными жирами. Настоящим витаминным коктейлем является комбинация витамина А и токоферола (витамина Е), так как оба органических соединения являются по своей природе мощными антиоксидантами, которые минимизируют пагубное влияние свободных радикалов на клетки живого организма. Достаточное поступление этих веществ в организм помогает существенно уменьшить риск развития злокачественных новообразований. Купив витамины недорого, вы поможете вашему организму получить нужные вещества.
Роль витамина А в жизнеобеспечении
Органическое вещество ретинол напрямую или косвенно принимает участие во всех ключевых реакциях жизнеобеспечения человеческого организма. Иммунная система человека не может адекватно функционировать без регулярного достаточного поступления витамина А. Кроме того, на данном веществе лежит ответственность за нормальное функционирование зрительного аппарата, здоровье волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Также, ретинол необходим для нормального формирования и регенерации костной ткани. Витамин А активно участвует в образовании молекул белка и ключевых окислительно-восстановительных реакциях.
Возрастная суточная потребность в витамине А
На уровень суточной потребности организма в данном веществе оказывают влияние такие факторы, как пол и возраст человека. Потребность организма в ретиноле имеет такой вид:
С рождения до полугода — 400 мкг.
С 7 до 12 месяцев — 500 мкг.
От 1 года до 3-х лет (независимо от пола) — 300 мкг.
с 4-х до 8 лет (независимо от пола) — 400 мкг.
С 9 до 13 лет (мальчики) — 600 мкг.
Старше 14 лет (женщины) — 700 мкг.
Старше 14 лет (мужчины) — 900 мкг.
Женщины в период вынашивания ребенка — 750-770 мкг.
Женщины в период грудного вскармливания — 1200- 1300 мкг.
Упомянутые значения являются актуальными только для людей без острого дефицита ретинола в организме. При необходимости быстрого восполнения нехватки данного соединения, суточная дозировка витамина А может возрасти в несколько раз.
Последствия дефицита ретинола и методы борьбы с гиповитаминозом
Даже минимальный дефицит этого вещества в организме способен негативно отразиться на самочувствии и общем состоянии внутренних органов и систем. Говорить о развитии гиповитаминоза можно в том случае, если уровень витамина А в крови составляет менее 0,35 мкмоль/л. К характерным признакам дефицита ретинола в организме, можно отнести:
Усиление чувствительности зубной эмали к резким перепадам температуры в ротовой полости.
Раннее появление мимических морщин, снижение кожной эластичности, возникновения пигментных пятен.
Появление характерной кожной сыпи и шелушения на поверхности кожи.
Снижение уровня болевого порога.
Слезотечение, покраснение глазных яблок, хроническая сухость слизистой оболочки глаз.
Перечисленные симптомы являются весомым аргументом для начала заместительной терапии, которая позволила бы восполнить дефицит данного элемента в организме.
Источники ретинола
Ценными источниками витамин А и провитамина А являются овощные ингредиенты желтого и зелёного цвета (мякоть тыквы, морковь, болгарский перец, брокколи, зелень петрушки и лука), ягоды шиповника и облепихи, мякоть дыни, арбуз, виноград, бобовые, абрикосы, персики, яблоки и черешня.
Кроме продуктов растительного происхождения, немалое количество данного вещества содержится в говяжьей и свиной печени. При возникновении дефицита ретинола, восполнить его нехватку не составит труда. С этой целью достаточно пересмотреть ежедневный рацион питания в пользу тех продуктах, которые были ранее упомянуты. Продукты растительного происхождения, рекомендовано употреблять преимущественно в свежем виде, что позволит избежать потери объема содержащегося ретинола. Купить витамины в Москве, сегодня можно в любое время.
Опубликовано: 25 Октября 2019
Автор
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник