Какими продуктами восполнить магний в организме

Питание для нервов: добираем магний

Магний — известный микроэлемент «от стресса». Он спасает от раздражительности и депрессий. А его нехватка ведет к постоянному беспокойству, хронической усталости и прочим симптомам, которые мы иногда списываем на «нервную жизнь», не подозревая, что нам на самом деле не хватает магния. Кроме всего прочего, магний снижает риск инсультов, нормализует давление и работу сердца и даже укрепляет зубы и кости.

Вот такой замечательный микроэлемент, который, кстати, в пище совсем не редкость, основные его источники хорошо известны. Но, несмотря на это, многие люди испытывают дефицит магния в организме. В чем причина такого парадокса?

Во-первых, магний хотя и спасает от стрессов, тем не менее его запасы довольно быстро уменьшаются «от нервов», которыми полна современная жизнь, так что его нужно постоянно восполнять. А наше «во-вторых» лучше всего проиллюстрирует список основных продуктов, содержащих магний (на 100 г продукта):

  • кунжут — 540 мг,  
  • пшеничные отруби 448 мг, 
  • льняное семя — 392 мг, 
  • семена подсолнечника — 317 мг, 
  • кешью — 256 мг, 
  • кедровый орех — 250 мг, 
  • пророщенная пшеница — 240 мг, 
  • горчица — 238 мг, 
  • миндаль — 234 мг, 
  • арахис — 182 мг, 
  • фундук — 172 мг, 
  • морская капуста — 170 мг, 
  • грецкий орех — 120 мг, 
  • фасоль — 103 мг, 
  • петрушка — 85 мг, 
  • шпинат — 58 мг, 
  •  хурма — 56 мг, 
  • свекла — 43 мг, 
  • чеснок — 30 мг, 
  • авокадо — 29 мг, 
  • томат — 20 мг, 
  • капуста — 16 мг, 
  • огурец — 14 мг, 
  • болгарский перец — 12 мг.

Как видим, для пополнения запасов магния нужны семечки, орехи и свежие овощи. Но как же часто мы перехватываем что-то на бегу, делая выбор в пользу переработанной пищи! Кроме того, даже если мы вознамеримся питаться по приведенному списку, надолго ли нас хватит пережевывать «пустые» семена и тем более отруби? Поэтому мы предлагаем включить «магниевые продукты» в состав салатов. Это будет по-настоящему сытно и вкусно и способно долго не приедаться.

А если кому-то не хватило цифр, то можем добавить еще: суточная потребность в магнии для младших школьников составляет около 300 мг. Для подростков (14–18 лет) это число значительно возрастает и составляет от 360 до 410 мг. Женщинам до 30 лет нужно примерно 310 мг магния в сутки, а мужчинам — 400 мг. С возрастом потребность в магнии дополнительно увеличивается.

Салат из пророщенной пшеницы

Как видно из списка, один из самых магнийсодержащих продуктов — пророщенная пшеница. И с ней можно сделать очень вкусный и легкий салат. А для того чтобы магния было еще больше, добавим авокадо, огурец, перец и петрушку.

Правда, перед тем как приготовить этот салат, зерна пшеницы нужно будет прорастить. Для этого нам потребуется пакетик с зернами пшеницы для прорастания (продается в любом гипермаркете).

Для начала пшеницу нужно хорошенько промыть водой. Затем чистое зерно поместить в миску и залить мягкой питьевой водой. Оставить на 6–8 часов. Затем снова промываем, накрываем хорошо смоченной тканевой салфеткой и оставляем в теплом месте до прорастания. При необходимости салфетку смачиваем, не допуская ее высыхания.

Для приготовления салата с проросшей пшеницей нам потребуются следующие ингредиенты:

  • пророщенная пшеница — 3/4 стакана; 
  • крупное авокадо — 1 шт.; 
  • огурец — 2-3 шт; 
  • перец болгарский — 1 шт.; 
  • зелень петрушки — 1 пучок; 
  • сок лимона — 1 ч.л.; 
  • соль, перец — по вкусу; 
  • масло оливковое — 1 ст.л.

Порядок готовки:

  1. Овощи хорошо промываем и высушиваем. 
  2. Огурец нарезаем кубиками. 
  3. Перец очищаем от семян, нарезаем мелкими кубиками или тонкой соломкой.

Готовим заправку:

  1. Авокадо очищаем от кожуры, вынимаем косточку. У зелени петрушки отрезаем толстые стебли. 
  2. Подготовленную зелень и авокадо отправляем в блендер, добавляем лимонный сок и оливковое масло, немного присаливаем. Перемешиваем все ингредиенты заправки до однородной массы. 
  3. В салатник выкладываем огурцы, перец и пророщенную пшеницу. Заливаем заправкой и перемешиваем.

Этот нехитрый салат рассчитан на 3-4 порции, можно рассчитывать на 50–60 % суточной нормы магния для взрослого человека. Точные цифры во многом зависят от условий выращивания и хранения продуктов.

Салат с курицей, кунжутом и брынзой

Этот сытный и пикантный салат можно подавать как в виде закуски, так и в качестве самостоятельного блюда. Количество продуктов рассчитано на 3 порции, каждая из которых обеспечивает порядка 30–40 % суточной нормы магния.

Наибольшее количество магния в этом салате содержат кунжут и горчица.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 210 г; 
  • светлый кунжут — 45 г; 
  • соевый соус — 2 ст.л.; 
  • горчица — 1 ч.л; 
  • лимонный сок — 1 ч.л; 
  • пекинская капуста — 390 г; 
  • брынза — 70 г.

Порядок готовки:

  1. Куриное филе нарезаем небольшими брусочками, слегка присаливаем и обжариваем на среднем огне 7–8 минут. 
  2. В это время хорошо промываем и мелко нарезаем пекинскую капусту. 
  3. Аккуратными и по возможности одинаковыми кубиками нарезаем брынзу. 
  4. Готовим заправку. Для этого смешаем в отдельной миске соевый соус, горчицу и сок свежего лимона. Перемешиваем до однородности. За счет соевого соуса заправка получается достаточно соленой, поэтому дополнительно салат присаливать не нужно. 
  5. После того как наша курочка остынет, добавляем к ней капусту, сыр и аккуратно перемешиваем, заливаем соусом и еще раз перемешиваем. 
  6. Сверху присыпаем салат кунжутом.
Читайте также:  От какого продукта можно поправится

Овощной салат с морской капустой

Основной источник магния в этом салате — морская капуста, кстати, в ней также много йода, полезного для работы щитовидной железы. Кроме морской капусты из «магниевых» продуктов здесь присутствуют горчица, овощи и петрушка. Этот салат на 3 порции способен покрыть 35–45 % суточной нормы магния на человека.

Для приготовления нам понадобятся:

  • морская капуста — 150 г; 
  • морковь — 1 шт.; 
  • огурец — 1 шт.; 
  • перец болгарский зеленый — 1 шт.; 
  • лук репчатый — 1 шт.; 
  • лимонный сок — 2 ч.л.; 
  • масло льняное (оливковое) — 30 мл; 
  • соль — по вкусу; 
  • сахар — 1/4 ч.л.; 
  • перец черный молотый — по вкусу; 
  • горчица — 1 ч.л.; 
  • зелень петрушки — для украшения.

Порядок готовки:

  1. Овощи тщательно промываем и высушиваем. 
  2. Перец очищаем от семян, нарезаем на квадратики размером 1х1 см. 
  3. Так же мелко нарезаем огурец. 
  4. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. 
  5. Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку. 
  6. Подготовленные овощи смешиваем и добавляем к ним морскую капусту. 
  7. Теперь приступим к заправке: смешиваем льняное (или оливковое) масло с лимонным соком и горчицей, солим, перчим, добавляем сахар. 
  8. Вливаем заправку в миску с овощами и морской капустой, тщательно перемешиваем. 
  9. Сверху украшаем салат листиками петрушки.

Салат с финиками и орехами

А на десерт приготовим фруктовый салат с финиками и орехами.

Здесь в число главных продуктов, содержащих магний, входит хурма, банан и грецкий орех. Этот салат не только полезный — своим нежным ароматом заодно он поднимет настроение в хмурую и холодную погоду. Три порции обеспечат 35–50 % суточной нормы магния каждому.

Для приготовления десерта потребуются:

  • хурма — 1 шт.; 
  • апельсин — 1 шт.; 
  • банан — 1 шт.; 
  • финики — 10 шт.; 
  • грецкий орех — 3 ст.л.; 
  • йогурт натуральный (или сливки) — 150 г.

Порядок готовки:

  1. Фрукты тщательно моем и оставляем обсохнуть. 
  2. Хурму очищаем от кожицы, удаляем косточки и нарезаем достаточно крупными кубиками. 
  3. Яблоки нарезаем кубиками помельче, приблизительно 1 см, а чтобы они не чернели, во время резки протираем нож ломтиком лимона.
  4.  Банан и апельсин очищаем и нарезаем кубиками также по 1 см. 
  5. Фрукты соединяем в одной миске. 
  6. Финики и грецкий орех измельчаем, добавляем к фруктам и перемешиваем. Даем постоять 5–7 минут. 
  7. В это время взбиваем йогурт (или сливки). 
  8. Затем раскладываем фруктовую смесь по креманкам, сверху выкладываем йогурт. Перед подачей немного охлаждаем.

Приятного аппетита!

Юлия Кашинцева

Фото depositphotos.com

[product strict=»магний»](магний)

Источник

Как восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтеролога

https://rsport.ria.ru/20200529/1572178169.html

Как восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтеролога

Как восполнить дефицит магния в организме: советы от гастроэнтеролога

Утренняя тошнота, потеря аппетита, регулярное чувство усталости, мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей — все это симптомы, указывающие… Спорт РИА Новости, 29.05.2020

2020-05-29T14:30

2020-05-29T14:30

2020-05-29T14:30

зож

здоровье

питание

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:463:2048:1615_1920x0_80_0_0_bbaa6e26bfbb4925ebd211b9353a3640.jpg

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Утренняя тошнота, потеря аппетита, регулярное чувство усталости, мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей — все это симптомы, указывающие на недостаток магния. О том, как с этим бороться, рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Яна Прудникова.Она отметила, что магний является ценным питательным веществом и отвечает за множество процессов в организме — именно поэтому его дефицит опасен для здоровья. По словам гастроэнтеролога, у женщин дефицит магния встречается на 30 процентов чаще, чем у мужчин. Это связано с альдостероном — гормоном, который удерживает воду в крови с помощью натрия. «Магний в такой ситуации переходит из крови в накапливаемую воду во внеклеточное пространство и выводится из организма», — уточняет она.Кроме того, организм теряет немало магния из-за сильных эмоциональных переживаний, а также при длительном приеме оральных контрацептивов.Врач утверждает, что магний лучше всасывается через кожу, чем через желудочно-кишечный тракт. Поэтому для быстрого восполнения его запасов рекомендуется принимать ванны с солью, а также использовать магниевые масла, гели и лосьоны.Из пищи усвояемость магния усиливают:А вот глютен, лен, какао, не вымоченные орехи и грибы, наоборот, значительно уменьшают усвояемость магния.

https://rsport.ria.ru/20200526/1572016036.html

https://rsport.ria.ru/20200528/1572090885.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/07e4/02/1c/1565344185_0:402:2048:1938_1920x0_80_0_0_8d3e11d652c723c3c5d2223a29afe2bd.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

МОСКВА, 29 мая — РИА Новости. Утренняя тошнота, потеря аппетита, регулярное чувство усталости, мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей — все это симптомы, указывающие на недостаток магния. О том, как с этим бороться, рассказала врач-гастроэнтеролог и диетолог Яна Прудникова.

Она отметила, что магний является ценным питательным веществом и отвечает за множество процессов в организме — именно поэтому его дефицит опасен для здоровья.

«Магний участвует в метаболизме витамина С, витаминов группы B (их лучше принимать вместе) и в регуляции тонуса сосудов и мышц, — пишет в своем Instagram специалист. — Также магний взаимодействует с инсулином, способствуя его проникновению в клетки, оказывает антиспастическое (расслабляющее) действие на желудок, усиливает перистальтику кишечника, восстанавливает кардиальный сфинктер и нейтрализует кислотность».

По словам гастроэнтеролога, у женщин дефицит магния встречается на 30 процентов чаще, чем у мужчин. Это связано с альдостероном — гормоном, который удерживает воду в крови с помощью натрия. «Магний в такой ситуации переходит из крови в накапливаемую воду во внеклеточное пространство и выводится из организма», — уточняет она.

Читайте также:  Какой сертификат нужен пищевым продуктам

Кроме того, организм теряет немало магния из-за сильных эмоциональных переживаний, а также при длительном приеме оральных контрацептивов.

«Оральные контрацептивы существенно снижают уровень пиридоксина (витамина В6), который является основным магнийсодержащим веществом в организме. При распаде витамина В6 выделенный магний не выводится из организма, а используется по мере надобности», — говорит Яна Прудникова.

Врач утверждает, что магний лучше всасывается через кожу, чем через желудочно-кишечный тракт. Поэтому для быстрого восполнения его запасов рекомендуется принимать ванны с солью, а также использовать магниевые масла, гели и лосьоны.

Из пищи усвояемость магния усиливают:

  • животный белок;

  • устойчивый крахмал: бобовые, зеленые бананы, охлажденный рис;

  • олигосахариды: огурцы, кабачки, орехи, капуста;

  • инулин: цикорий, топинамбур, бананы;

  • лактулоза: творог, чеснок, фасоль, спаржа, брокколи.

А вот глютен, лен, какао, не вымоченные орехи и грибы, наоборот, значительно уменьшают усвояемость магния.

Источник

В каких продуктах содержится магний — симптомы нехватки магния в организме

В каких продуктах содержится магний - симптомы нехватки магния в организме

15.02.2017

Магний – вещество, которое помогает нам справляться со стрессами. И не только: этот элемент способствует нормальной работе сердца и сосудов, бережет наши почки, спасает от хронической усталости. Лучше всего получать его с продуктами питания, причем регулярно.

Зачем нам нужен magnesium? Пользы от него действительно много. Он помогает восстановить расшатанную нервную систему, вместе с кальцием и фосфором укрепляет костную ткань, участвует в транспортировке глюкозы из крови в клетки, обеспечивает обмен аминокислот, необходим нам для здоровья сердечно-сосудистой системы, надежной защиты от мочекаменной болезни.

В этой статье мы расскажем, для чего нужен магний в организме человека, какова суточная потребность в нем и польза от этого макроэлемента, в каких продуктах он содержится и чем опасен дефицит этого универсального минерала.

Для душевного спокойствия и крепкого здоровья: функции Mg

Задумайтесь, испытывали ли вы хотя бы раз:

  • Тревожность, беспричинное раздражение. 
  • Апатию, вялость, усталость.
  • Упадок сил, снижение работоспособности. 
  • Ощущение кома в горле, который невозможно сглотнуть. 
  • Чувство спазма, удушья в области шеи. 
  • Учащенное сердцебиение.
  • Судорожные состояния и тики. 
  • Расстройства сна, головные боли.

Какими продуктами восполнить магний в организме

Эти малоприятные симптомы встречаются у каждого второго городского жителя. Проблема заключается в том, что они не проходят сами собой и продолжают преследовать нас до тех пор, пока мы не установим причину их появления. А она кроется в дефиците вещества под названием magnesium. Именно нехватка этого минерала приводит к изматывающему чувству хронической усталости, частой смене настроения, стрессам, которым, кажется, нет конца.

Зачем организму магний и каково его влияние на наше здоровье? Как видите, очень велико. Он не только в буквальном смысле «руководит» нашей нервной системой, но и:

  • Нормализует работу мочеполовой системы. 
  • Предотвращает развитие мочекаменной болезни. 
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Уменьшает симптомы предменструального синдрома, менопаузы. 
  • Играет важную роль в синтезе белка.

В элементе особенно нуждаются женщины. Они же более чувствительны к его нехватке, более остро ее ощущают. Да и концентрация Mg в женском организме куда выше, чем в мужском. Почему природа распорядилась так, а не иначе? Специалисты видят связь в том, что вещество, спасающее от переутомления и стресса, еще и принимает непосредственное участие в рождении детей и их внутриутробном развитии.

Поэтому будущей матери особенно важно следить за уровнем полезного элемента и обращаться к врачу при проявлении описанных симптомов. Чаще всего содержание магния в крови отлично от нормы в периоды, связанные с резкими изменениями в гормональном фоне:

  • Пубертат. 
  • Беременность. 
  • Климакс. 

Также на уровень Mg может оказывать влияние прием средств оральной контрацепции. Доказано, что у 40% женщин, которые принимали ОК, нехватка вещества начала проявляться уже через 3 месяца после начала приема препаратов.

Для чего назначают магний при беременности

В этот период необходимо постоянно следить за уровнем важного макроэлемента. Если показатель в норме, вынашивание будет протекать благополучно, как и развитие плаценты. Кроме того, исчезнут судороги, повысится устойчивость к стрессовым ситуациям.

Какими продуктами восполнить магний в организме

Mg принимает участие в синтезе белков и формировании нервной системы малыша. Без него не может быть нормального развития плода. И самое опасное: недостаточное получение этого вещества из продуктов питания, его дефицит, могут быть связаны с двумя состояниями, которые представляют прямую угрозу жизни матери и ребенка: преэклампсией и эклампсией.

Об основных источниках магния в продуктах питания мы расскажем чуть позже, а пока попытаемся найти ответ на вопрос: почему людям 21 века так не хватает этого важного вещества?

Причины нехватки Mg

Раньше люди не контролировали количество макроэлемента, поступающего с едой – в этом просто не было нужды. Однако с развитием пищевой промышленности его становилось все меньше и меньше. Это связывают с особенностями обработки овощей и фруктов, недостатками индустриального выращивания с использованием всевозможных химикатов и удобрений.

За прошедшие 50 лет количество Mg в продуктах питания значительно снизилось: в овощах его стало меньше на 24%, в сочных фруктах – на 17%, а мясо потеряло сразу 26%.

В 1995 году дефицит магния в организме признали патологией. А сейчас этот важный макроэлемент практически не встречается в рационе современного человека: мы перешли на фастфуд и рафинированную пищу. Эти примеры неправильного питания не только никак не способствуют восполнению нехватки полезного вещества, но и провоцируют развитие недостаточности, усиливая выведение Mg.

Как страдает наше здоровье от дефицита магния

Представьте: все что нам нужно – всего одна столовая ложка незаменимого макроэлемента. Именно в таком количестве он содержится в нашем организме. Напоминаем: мы не можем синтезировать этот компонент. Он поступает исключительно с пищей или со специальными препаратами.

Какими продуктами восполнить магний в организме

Снижение уровня Mg может привести к нарушению сердечного ритма, бессоннице, беспричинной тоске, усталости, слабости, судорожным состояниям. Продолжительный дефицит может быть связан с рядом заболеваний. Среди них:

  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • наличие злокачественных новообразований;
  • диабет;
  • инсульт и инфаркт.

Симптомы недостатка магния в организме мы уже описали. У детей это состояние способствует развитию аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, дислексии.

Последствия нехватки Mg могут быть непредсказуемы. Это и риск ишемической болезни сердца, которое перестает получать нужный для нормальной работы элемент в полном объеме, и развитие шизофрении, генерализованной тревожности, а также других психических расстройств.

Оказываемое элементом действие велико и направлено на совершенно разные системы. Забывая о нем, мы рискуем остаться один на один со множеством серьезных заболеваний:

  • Нарушением мозгового кровообращения.
  • Снижением резистентности к инфекциям. 
  • Онкопатологиями. 
  • Атеросклерозом сосудов. 

Мы рассмотрели роль магния в организме человека, его основные функции, симптомы нехватки – признаки, которые встречаются у большинства современных людей. Недостаток этого вещества приводит к тому, что мы не можем сопротивляться стрессу, наш иммунитет ослабевает, на работу не хватает сил. Может быть нужно просто пересмотреть рацион? Специалисты утверждают: это один из верных способов избавления от усталости, апатии, судорог, учащенного сердцебиения и удушья.

Но есть и проблема, диаметрально противоположная той, что мы описали. Она связана с превышением нормы и заявляет о себе с резким увеличением уровня Mg в крови.

Избыток магния в организме: симптомы

Это состояние проявляется следующим образом:

  • Возникает сонливость, вялость. 
  • Появляется мышечная слабость. 
  • Нарушается координация. 
  • Еще один частый признак – сухость кожи и слизистых. 
  • На ощупь кожа становится горячей, кажется, что поднялась температура. 
  • Может начаться понос, дурнота, доходящая до тошноты. 

Все перечисленные симптомы указывают на переизбыток магния в организме. Это опасно для внутренних органов. В первую очередь поражаются почки, в них могут появиться камни. Начинает работать с удвоенной активностью щитовидная железа, проявляется атрофия мышц, для раннего этапа характерны выраженная слабость, равнодушие ко всему, снижение давления.

Какими продуктами восполнить магний в организме

Помочь может только врач, который назначит правильное лечение. В особо запущенных случаях, при развитии почечной недостаточности, не обойтись без гемодиализа.

Как избежать описанных рисков? Начать питаться правильно. Далее мы расскажем о пище, которая поможет предупредить недостаток Mg и укрепить здоровье. 

В каких продуктах содержится много магния и витамина B6: что нам нужно есть, чтобы справиться со стрессом

  • Кешью – этот орех – настоящий натуральный антидепрессант. Он помогает сохранить спокойствие даже тогда, когда нервы на пределе, избавиться от лишнего веса, снижает артериальное давление. Своими свойствами он обязан множеству витаминов, микро- и макроэлементов в составе. В том числе и тому, о котором мы говорим в этой статье. 

Какими продуктами восполнить магний в организме

  • Амарант – в 100 г этого продукта – 248 мг Mg. Для сравнения: в кешью – 270. Разрыв не так велик. Амарант не зря называют зернами силы: он богат растительным белком, полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто хочет питаться правильно, придутся по вкусу диетические хлебцы, приготовленные из целебных семян, перемолотых в муку. 

Какими продуктами восполнить магний в организме

  • Гречка – еще одна природная помощь сердцу и сосудам. В ней 231 мг важного макроэлемента на 100 г. А еще много йода, калия, цинка.

Какими продуктами восполнить магний в организме

  • Кедровые орехи – еще один продукт с высоким содержанием магния. В ядрышках есть не только Mg, но и жиры, лецитин, железо, фосфор, кремний. 

Какими продуктами восполнить магний в организме

  • Морская капуста – в ней тоже есть вещество, спасающее нас от стресса. Кроме того, ламинария богата йодом и калием, способствует улучшению обмена веществ, повышению тонуса организма. А в сочетании с амарантом это мощное средство для борьбы с дефицитом Mg. Попробуйте хлебцы с добавлением сушеной съедобной водоросли и убедитесь в этом.

Какими продуктами восполнить магний в организме

  • Ячневая крупа – еще один продукт, богатый магнием для сердца. В ядрах ячменя есть кальций, калий, железо. Они содержат клетчатку, незаменимую для нашего пищеварения. Каши и другие блюда из ячневой крупы усваиваются долго, создают длительное ощущение сытости.

Какими продуктами восполнить магний в организме

  • Овсянка – оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, незаменима для людей, страдающих от гастрита, язвы. В ней много биотина, магния, натрия, цинка. 

Какими продуктами восполнить магний в организме

  • Бобовые – в горохе и фасоли тоже есть недостающее вещество. Концентрация Mg в одной порции бобов может достигать 125 мг, а это 30 % от нормы. 

Какими продуктами восполнить магний в организме

  • Овощи – рекордсменами среди них стали шпинат, пастернак, тыква. А еще листовая свекла или мангольд – яркая и удивительно полезная. 

Какими продуктами восполнить магний в организме

Однако элемент, спасающий от стресса, обязательно должен поступать в организм с витамином B6 – он улучшает его усвоение. Пиридоксин можно найти в авокадо, бананах, красной рыбе, цитрусовых, устрицах, печени трески, молоке.

С содержанием магния в продуктах питания мы разобрались, где его больше всего, узнали, осталось посмотреть на таблицу — содержание в 100 г:

Какими продуктами восполнить магний в организме

Что делать, если Mg катастрофически не хватает? Вот несколько действенных советов:

  • Перейдите на правильный рацион. Ешьте больше овощей, бобовых, орехов, водорослей, пейте чистую воду. Исключите газировку, алкоголь, выпечку и фастфуд. 
  • Принимайте специальные препараты, которые пропишет вам врач. 
  • Постоянно следите за своим самочувствием. Первые тревожные признаки (усталость, судороги, ком в горле) должны стать поводом для проверки здоровья у специалиста. 
  • Суточная норма – 400 мг Mg. Для беременных она другая – 450. 

Мы рассказали, как восполнить дефицит магния в организме, какие продукты содержат этот макроэлемент в большом количестве и богаты им настолько, что могут устранить симптомы недостаточности. Вам остается только воспользоваться советами, данными в статье, и навсегда запомнить о пользе этого вещества, от которого зависит здоровье нашего сердца и нервной системы.

Автор: Корпорация Di&Di

Источник

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при куперозе