Какими продуктами восполнить дефицит магния
Содержание статьи
Как восполнить дефицит магния в организме – продукты и напитки, которые помогут
Магний принимает участие в большинстве жизненно важных процессов: нормализации артериального давления, укреплении иммунитета, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Отчасти благодаря этому элементу наш организм очищается от шлаков и токсинов, способен к регенерации тканей. В условиях активного ритма жизни и множества стрессовых ситуаций магний просто необходим человеку, так как уменьшает выделение в организме адреналина, что позволяет легче переживать стресс.
Недостаток магния — симптомы и причины
Статистика неумолима, а она говорит о том, что недостаток магния в той или иной степени испытывает до 80% взрослого населения. Наиболее подвержены нехватке магния беременные и кормящие женщины, а также люди, злоупотребляющие алкоголем.
В медицине выделяют первичный дефицит, вызванный врожденными патологиями, и вторичный, сформировавшийся в процессе жизни.
Сделать вывод, что организм нуждается в магнии, можно по следующим признакам:
- Усталость и переутомление не проходят даже после крепкого ночного сна.
- Характер приобретает нервозность и раздражительность, вы способны накричать или заплакать из-за сущего пустяка.
- Головные боли и головокружения, нередко возникает ухудшения памяти и концентрации внимания.
- Дает сбой пищеварительная система, возможны тошнота и диарея.
- Повышается давление, чувствуются перебои в работе сердца.
- Кожа становится сухой и менее чувствительной.
- Во время беременности возможно наступление позднего токсикоза.
Причины нехватки элемента в организме разнообразны, к ним относятся как традиционные факторы, вызывающие большинство проблем, например, неправильное питание или ожирение, так и специфические.
Распространенные причины дефицита магния:
- Перенасыщение организма кальцием. Согласно данным ученых, избыток одного из этих двух элементов ведет к нехватке другого.
- Прием на протяжении долгого времени антибиотиков, гормональных средств, оральных контрацептивов.
- Болезни пищеварительной системы. Проблемы с желудочно-кишечным трактом могут затруднить процесс всасывания элемента. Особенно негативно на уровень магния влияют различные кишечные инфекции, которые вызывают рвоту и диарею.
- Частые стрессы.
- Переохлаждение.
Количество магния в организме здорового человека должно быть на отметке 20-30 мг. Важно знать, что более половины количества магния содержится в костях — 60-70%, немного меньше (в пределах 28-38%) — в мягких тканях, и всего 1-2% — в различных жидкостях.
Суточная доза потребления минерала зависит от стиля жизни, возраста, состояния организма и многих других факторов.
Однако можно обозначить средние суточные значения поступления элемента в организм:
- Дети до года — 50-70 мг;
- До 7 лет — 300 мг;
- Женщины — 310 мг;
- Мужчины — 400 мг.
Кроме того, контролируя уровень магния, нужно помнить, что каждый день почки выводят до 30% элемента, содержащегося в организме.
Как восполнить дефицит магния и что способствует лучшему усвоению элемента?
Прежде, чем восполнять дефицит магния, нужно начать соблюдать правила, препятствующие его активному выводу из организма:
- Исключить по максимуму из рациона кофе и крепкий алкоголь;
- Есть меньше сладостей и не пить газированные напитки;
- Отрегулировать содержание кальция в рационе и организме.
Усвоению магния способствует витамин B6, которым насыщена белковая животная пища: яйца, говядина, курица и так далее.
«Магниевое» меню также обязательно должно содержать в себе крупы, особенно богаты им гречка, овсянка и пшено.
В достаточном количестве элемент содержится в отрубном хлебе, а также в бобовых.
Продукты и напитки, которые помогут восполнить дефицит магния:
Продукт | Содержание Mg на 100 г продукта (в мг, ориентировочно)* |
Отруби пшеничные сырые | 611 |
Какао-порошок | 499 |
Семена кунжута сушеные | 351 |
Орехи кешью сырые | 292 |
Соевые бобы сырые | 280 |
Отруби овсяные сырые | 235 |
Бобы фасоли | 222 |
Гречневая крупа | 221 |
Грецкие орехи сырые | 185 |
Дикий рис | 177 |
Овсяные хлопья | 143 |
Пшено сырое | 119 |
Коричневый рис длиннозернистый | 116 |
Финики | 85 |
Пшеница проросшая | 82 |
Белый хлеб из пшеничных отрубей | 81 |
Петрушка свежая | 50 |
Телятина | 47 |
Яйцо куриное сырое | 30 |
Куриное мясо сырое | 25 |
Кокосовая вода | 25 |
Морковный сок | 14 |
Апельсиновый сок | 11 |
Помидоры красные свежие | 11 |
* По данным USDA — Департамента сельского хозяйства США.
На заметку! Магний, как многие другие полезные элементы, является очень капризным. В случае перенасыщения им организма могут возникнуть негативные последствия — при избытке магния страдают почки, так как не могут справиться с выведением элемента, в результате чего может развиться хроническая почечная недостаточность. К ней присоединяются дислексия у детей (нарушение способности к овладению навыком чтения и письма), артрит и псориаз. Но главная опасность заключается в том, что симптомы избытка магния будут аналогичны симптомам его дефицита.
На сегодняшний день в аптеках можно найти большое количество содержащих магний препаратов, но не забывайте, что их употребление (как и любых других медицинских препаратов) следует согласовать с врачом, особенно если речь идет о лечении детей, беременных и кормящих женщин.
Роль магния во время беременности
Магний в организме беременной женщины приобретает одно из первостепенных значений, ведь он не только участвует в развитии плода, но и предотвращает преждевременные роды.
Суточная норма магния для беременных зависит от возраста:
- До 18 лет — 400 мг.
- 18-35 лет — 350 мг.
- От 35 лет — 360 мг.
Выполняя успокоительную функцию, элемент помогает будущей маме не нервничать и оставаться спокойной в любой ситуации. Интересно, что магний участвует в процессе передачи генетической информации от женщины к ребенку. Неоспорима его роль и в метаболизме, регуляции уровня инсулина, а также профилактике судорог в ногах.
Недостаток магния у детей в период роста
Одной из ключевых функций магния, необходимой детям, является антистрессовая. Учеба в школе и сложный подростковый возраст требуют много энергии как физической, так и эмоциональной. Из-за дефицита магния дети становятся раздражительными и плаксивыми, начинают хуже учиться и ссорятся с родителями. Магний помогает ребенку оставаться спокойным и уравновешенным, быть общительным и социально ориентированным.
Чтобы ребенок не столкнулся с дефицитом магния, нужно обеспечить поступление элемента в организм в количестве 0,05% от массы тела. Средняя суточная доза элемента на 1 кг веса составляет 5-6 г.
При обнаружении симптомов нехватки или избытка магния обязательно обратитесь в клинику для сдачи необходимых анализов и консультации с врачом — заниматься самолечением при ярко выраженных симптомах может быть опасно!
Источник
Как восполнить запасы магния в организме
Магний — важный минерал. Без него невозможна нормальная работа иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, а также формирование мышц и костей. Он лежит в основе более 600 химических реакций клеток. Кроме того, этот микроэлемент стабилизирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
Недостаток магния — гипомагниемия — может привести к серьезным проблемам.
- Признаки недостатка магния
- Переизбыток магния
- 10 продуктов, богатых магнием
- Комментарий эксперта
Материал проверила и прокомментировала Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Признаки недостатка магния
Дефицит магния влияет на психическое самочувствие. Чаще всего, это проявляется в апатии, депрессии, снижении эмоциональных реакций или, напротив, повышенной тревожности. Недаром при стрессах советуют употреблять продукты, содержащие магний [1].
Нехватка микроэлемента может проявиться и в постоянном состоянии непроходящей усталости, физическом истощении. Этому иногда сопутствует бессонница, но даже, если человеку удается уснуть, облегчение не приходит. Состояние, характеризующееся физическим или умственным истощением, — признак дефицита магния [2].
- Судороги. Так как магний играет активную роль в построении мышц, его нехватка может приводить к болезненному сокращению, спазмам мышц. [3]
- Дефицит магния провоцирует развитие такого серьезного заболевания как остеопороз — снижение прочности костей [4].
- Головные боли. Чаще всего человек с гипомагниемией страдает от частых мигреней [5].
- При недостатке магния сердечно-сосудистая система сразу дает сбой. Может повышаться артериальное давление, появляются боли в сердце, возрастает риск инфаркта и инсульта. [6]
- Нехватка магния проявляется и в нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Больной страдает от спазмов и нарушений стула [7].
Все эти симптомы очень влияют и на внешний вид — портится состояние волос, ногтей и кожи.
Переизбыток магния
Гипермагниемию получить очень сложно. Наш организм прекрасно справляется с выводом излишка магния. И если почки работают нормально, «перебрать» с этим минералом не получится. Однако если есть сбой в работе организма и почки плохо функционируют, то такая угроза есть.
Первые признаки переизбытка магния — сухость во рту, покраснение и сухость кожи, слабость мышц, ослабление пульса, нарушение сердечного ритма и снижение давления. [8]
Может появиться диарея, тошнота и рвота, другие опасные явления. При таких симптомах необходимо обратиться к врачу — они могут сигнализировать не только о гипермагниемии, но и других заболеваниях.
Кстати, получить избыток магния из пищи почти невозможно.
10 продуктов, богатых магнием
Для нормального функционирования человеку нужно примерно 300-400 мг магния в сутки. Наш организм не способен его вырабатывать, единственная возможность пополнить запасы — получить с пищей. Поэтому крайне важно разнообразить свой рацион продуктами, в которых он содержится.
1. Темный шоколад
В этом продукте 152 мг магния на 100 гр. Кстати, темный шоколад еще богат железом, медью, марганцем и клетчаткой.
Лучше выбирать плитку, в составе которой не менее 70% какао. А лучше — больше. Это повышает полезность продукта.
2. Авокадо.
Это не только очень питательный фрукт, но и источник магния: в 100 г заключается 29 мг магния. Он также богат калием, клетчаткой, витаминами группы В и витамином К.
3. Орехи
Практически во всех орехах есть магний. Лидируют в этом списке кешью (292 мг на 100 г), миндаль (286 мг на 100 г) и кедровый орех (251 мг). Большинство орехов также признаны хорошим источником клетчатки и мононенасыщенных жиров.
4. Бобовые
Растения семейства бобовых насыщены полезными веществами, в том числе, магнием. В 100 г нута — 79 мг магния, в черной фасоли — 70 мг, в чечевице — 35 мг, в горохе — 30. Также бобовые богаты клетчаткой и имеют низкий гликемический индекс.
5. Тофу
Тофу — сыр из соевого молока. В 100 г содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточный нормы. А еще в нем много белка, кальция, железа и марганца.
6. Семена
Много магния заключается в семенах различных растений. Например, в сырых тыквенных семечках — 535 мг, в кунжуте — 350-400 мг, а в семенах подсолнечника и гороха 125-129 мг на 100 гр. Кроме того, семечки богаты железом и клетчаткой.
7. Цельнозерновые продукты
К продуктам из цельного зерна относят различные крупы — рис, овес, гречка, булгур, киноа и многие другие, а также макаронные изделия и хлеб из муки грубого помола. Они служат источниками магния и многих полезных веществ. Например, в 100 г гречки содержится 51 мг магния, в буром рисе — 39 мг, а в булгуре — 32 мг. Во многих цельнозерновых продуктах также есть витамин B, селен, марганец и клетчатка. Кстати, цельнозерновые продукты не содержат глютена.
8. Рыба
Многие виды рыбы богаты магнием. Например, в скумбрии — 97 мг на 100 г, в минтае — 86 мг, а в сибасе — 53 мг. При этом рыба богата калием, селеном, витамином B и другими полезными веществами.
9. Бананы
Бананы больше известны высоким содержанием калия, который способствует снижению риска сердечных заболеваний. Но в них также много магния — один большой банан содержит 37 мг, или 9% от суточной нормы.
10. Листовая зелень
Листовая зелень очень полезна. Большую долю магния содержит, в частности, щавель (103 мг), шпинат (87 мг) и руккола (47 мг). Кроме того, они считаются отличным источником железа, марганца и витаминов A, C и K.
Комментарий специалиста
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Магний — один из важнейших минералов в человеческом организме. Около 60% его запасов находится в костной ткани, поэтому он необходим для профилактики остеопороза и хорошей плотности костей. Кроме того, магний регулирует работу нервной системы, участвует в синтезе ДНК, расслаблении и сокращении мышц, помогает создавать белки из аминокислот и извлекать энергию из пищи, которую мы едим. И это не все процессы, в которых участвует магний.
Важно понимать, что дефицит магния может никак себя не проявлять, пока ситуация не станет серьезной, а до этого лучше не доводить. Недостаток минерала можно заподозрить, если у вас появляются судороги или подергивания ног, усталость, мышечная слабость, повышенная тревожность или, наоборот, заторможенность, высокое давление, нарушение ритма сердца.
Если ваш организм дает такие сигналы, то стоит обратиться к терапевту. Такие симптомы могут быть связаны не только с дефицитом магния.
Если у вас диагностирован дефицит магния, компенсировать его только при помощи продуктов питания почти невозможно.
Суточная потребность в магнии в среднем составляет 400 мг для мужчин и 300 для женщин и немного меняется в зависимости от возраста и при беременности.
Среди продуктов особенно богатых магнием, можно выделить тыквенные семечки, миндаль, горький шоколад. Не будем забывать, что все это полезные, но высококалорийные продукты. Поэтому, если вы следите за весом, с ними нужно быть аккуратней.
Если нет серьезных симптомов, перечисленных выше, то можно, пропить курс (в течение 1 месяца) магния в виде пищевой добавки в дозировке 300-400 мг — она безопасна для большинства людей. Лучше отдавать предпочтение магнию в форме цитрата. С точки зрения здоровья сердца можно также выбрать таурат магния. Это комбинация магния с аминокислотой таурин, которая, в свою очередь, может снижать высокое артериальное давление и повышенную частоту сердечных сокращений.
Источник
В каких продуктах содержится магний — симптомы нехватки магния в организме
15.02.2017
Магний — вещество, которое помогает нам справляться со стрессами. И не только: этот элемент способствует нормальной работе сердца и сосудов, бережет наши почки, спасает от хронической усталости. Лучше всего получать его с продуктами питания, причем регулярно.
Зачем нам нужен magnesium? Пользы от него действительно много. Он помогает восстановить расшатанную нервную систему, вместе с кальцием и фосфором укрепляет костную ткань, участвует в транспортировке глюкозы из крови в клетки, обеспечивает обмен аминокислот, необходим нам для здоровья сердечно-сосудистой системы, надежной защиты от мочекаменной болезни.
В этой статье мы расскажем, для чего нужен магний в организме человека, какова суточная потребность в нем и польза от этого макроэлемента, в каких продуктах он содержится и чем опасен дефицит этого универсального минерала.
Для душевного спокойствия и крепкого здоровья: функции Mg
Задумайтесь, испытывали ли вы хотя бы раз:
- Тревожность, беспричинное раздражение.
- Апатию, вялость, усталость.
- Упадок сил, снижение работоспособности.
- Ощущение кома в горле, который невозможно сглотнуть.
- Чувство спазма, удушья в области шеи.
- Учащенное сердцебиение.
- Судорожные состояния и тики.
- Расстройства сна, головные боли.
Эти малоприятные симптомы встречаются у каждого второго городского жителя. Проблема заключается в том, что они не проходят сами собой и продолжают преследовать нас до тех пор, пока мы не установим причину их появления. А она кроется в дефиците вещества под названием magnesium. Именно нехватка этого минерала приводит к изматывающему чувству хронической усталости, частой смене настроения, стрессам, которым, кажется, нет конца.
Зачем организму магний и каково его влияние на наше здоровье? Как видите, очень велико. Он не только в буквальном смысле «руководит» нашей нервной системой, но и:
- Нормализует работу мочеполовой системы.
- Предотвращает развитие мочекаменной болезни.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Уменьшает симптомы предменструального синдрома, менопаузы.
- Играет важную роль в синтезе белка.
В элементе особенно нуждаются женщины. Они же более чувствительны к его нехватке, более остро ее ощущают. Да и концентрация Mg в женском организме куда выше, чем в мужском. Почему природа распорядилась так, а не иначе? Специалисты видят связь в том, что вещество, спасающее от переутомления и стресса, еще и принимает непосредственное участие в рождении детей и их внутриутробном развитии.
Поэтому будущей матери особенно важно следить за уровнем полезного элемента и обращаться к врачу при проявлении описанных симптомов. Чаще всего содержание магния в крови отлично от нормы в периоды, связанные с резкими изменениями в гормональном фоне:
- Пубертат.
- Беременность.
- Климакс.
Также на уровень Mg может оказывать влияние прием средств оральной контрацепции. Доказано, что у 40% женщин, которые принимали ОК, нехватка вещества начала проявляться уже через 3 месяца после начала приема препаратов.
Для чего назначают магний при беременности
В этот период необходимо постоянно следить за уровнем важного макроэлемента. Если показатель в норме, вынашивание будет протекать благополучно, как и развитие плаценты. Кроме того, исчезнут судороги, повысится устойчивость к стрессовым ситуациям.
Mg принимает участие в синтезе белков и формировании нервной системы малыша. Без него не может быть нормального развития плода. И самое опасное: недостаточное получение этого вещества из продуктов питания, его дефицит, могут быть связаны с двумя состояниями, которые представляют прямую угрозу жизни матери и ребенка: преэклампсией и эклампсией.
Об основных источниках магния в продуктах питания мы расскажем чуть позже, а пока попытаемся найти ответ на вопрос: почему людям 21 века так не хватает этого важного вещества?
Причины нехватки Mg
Раньше люди не контролировали количество макроэлемента, поступающего с едой — в этом просто не было нужды. Однако с развитием пищевой промышленности его становилось все меньше и меньше. Это связывают с особенностями обработки овощей и фруктов, недостатками индустриального выращивания с использованием всевозможных химикатов и удобрений.
За прошедшие 50 лет количество Mg в продуктах питания значительно снизилось: в овощах его стало меньше на 24%, в сочных фруктах — на 17%, а мясо потеряло сразу 26%.
В 1995 году дефицит магния в организме признали патологией. А сейчас этот важный макроэлемент практически не встречается в рационе современного человека: мы перешли на фастфуд и рафинированную пищу. Эти примеры неправильного питания не только никак не способствуют восполнению нехватки полезного вещества, но и провоцируют развитие недостаточности, усиливая выведение Mg.
Как страдает наше здоровье от дефицита магния
Представьте: все что нам нужно — всего одна столовая ложка незаменимого макроэлемента. Именно в таком количестве он содержится в нашем организме. Напоминаем: мы не можем синтезировать этот компонент. Он поступает исключительно с пищей или со специальными препаратами.
Снижение уровня Mg может привести к нарушению сердечного ритма, бессоннице, беспричинной тоске, усталости, слабости, судорожным состояниям. Продолжительный дефицит может быть связан с рядом заболеваний. Среди них:
- повышенное артериальное давление (гипертония);
- наличие злокачественных новообразований;
- диабет;
- инсульт и инфаркт.
Симптомы недостатка магния в организме мы уже описали. У детей это состояние способствует развитию аутизма, синдрома дефицита внимания и гиперактивности, дислексии.
Последствия нехватки Mg могут быть непредсказуемы. Это и риск ишемической болезни сердца, которое перестает получать нужный для нормальной работы элемент в полном объеме, и развитие шизофрении, генерализованной тревожности, а также других психических расстройств.
Оказываемое элементом действие велико и направлено на совершенно разные системы. Забывая о нем, мы рискуем остаться один на один со множеством серьезных заболеваний:
- Нарушением мозгового кровообращения.
- Снижением резистентности к инфекциям.
- Онкопатологиями.
- Атеросклерозом сосудов.
Мы рассмотрели роль магния в организме человека, его основные функции, симптомы нехватки — признаки, которые встречаются у большинства современных людей. Недостаток этого вещества приводит к тому, что мы не можем сопротивляться стрессу, наш иммунитет ослабевает, на работу не хватает сил. Может быть нужно просто пересмотреть рацион? Специалисты утверждают: это один из верных способов избавления от усталости, апатии, судорог, учащенного сердцебиения и удушья.
Но есть и проблема, диаметрально противоположная той, что мы описали. Она связана с превышением нормы и заявляет о себе с резким увеличением уровня Mg в крови.
Избыток магния в организме: симптомы
Это состояние проявляется следующим образом:
- Возникает сонливость, вялость.
- Появляется мышечная слабость.
- Нарушается координация.
- Еще один частый признак — сухость кожи и слизистых.
- На ощупь кожа становится горячей, кажется, что поднялась температура.
- Может начаться понос, дурнота, доходящая до тошноты.
Все перечисленные симптомы указывают на переизбыток магния в организме. Это опасно для внутренних органов. В первую очередь поражаются почки, в них могут появиться камни. Начинает работать с удвоенной активностью щитовидная железа, проявляется атрофия мышц, для раннего этапа характерны выраженная слабость, равнодушие ко всему, снижение давления.
Помочь может только врач, который назначит правильное лечение. В особо запущенных случаях, при развитии почечной недостаточности, не обойтись без гемодиализа.
Как избежать описанных рисков? Начать питаться правильно. Далее мы расскажем о пище, которая поможет предупредить недостаток Mg и укрепить здоровье.
В каких продуктах содержится много магния и витамина B6: что нам нужно есть, чтобы справиться со стрессом
- Кешью — этот орех — настоящий натуральный антидепрессант. Он помогает сохранить спокойствие даже тогда, когда нервы на пределе, избавиться от лишнего веса, снижает артериальное давление. Своими свойствами он обязан множеству витаминов, микро- и макроэлементов в составе. В том числе и тому, о котором мы говорим в этой статье.
- Амарант — в 100 г этого продукта — 248 мг Mg. Для сравнения: в кешью — 270. Разрыв не так велик. Амарант не зря называют зернами силы: он богат растительным белком, полезными полиненасыщенными жирными кислотами. Тем, кто хочет питаться правильно, придутся по вкусу диетические хлебцы, приготовленные из целебных семян, перемолотых в муку.
- Гречка — еще одна природная помощь сердцу и сосудам. В ней 231 мг важного макроэлемента на 100 г. А еще много йода, калия, цинка.
- Кедровые орехи — еще один продукт с высоким содержанием магния. В ядрышках есть не только Mg, но и жиры, лецитин, железо, фосфор, кремний.
- Морская капуста — в ней тоже есть вещество, спасающее нас от стресса. Кроме того, ламинария богата йодом и калием, способствует улучшению обмена веществ, повышению тонуса организма. А в сочетании с амарантом это мощное средство для борьбы с дефицитом Mg. Попробуйте хлебцы с добавлением сушеной съедобной водоросли и убедитесь в этом.
- Ячневая крупа — еще один продукт, богатый магнием для сердца. В ядрах ячменя есть кальций, калий, железо. Они содержат клетчатку, незаменимую для нашего пищеварения. Каши и другие блюда из ячневой крупы усваиваются долго, создают длительное ощущение сытости.
- Овсянка — оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, незаменима для людей, страдающих от гастрита, язвы. В ней много биотина, магния, натрия, цинка.
- Бобовые — в горохе и фасоли тоже есть недостающее вещество. Концентрация Mg в одной порции бобов может достигать 125 мг, а это 30 % от нормы.
- Овощи — рекордсменами среди них стали шпинат, пастернак, тыква. А еще листовая свекла или мангольд — яркая и удивительно полезная.
Однако элемент, спасающий от стресса, обязательно должен поступать в организм с витамином B6 — он улучшает его усвоение. Пиридоксин можно найти в авокадо, бананах, красной рыбе, цитрусовых, устрицах, печени трески, молоке.
С содержанием магния в продуктах питания мы разобрались, где его больше всего, узнали, осталось посмотреть на таблицу — содержание в 100 г:
Что делать, если Mg катастрофически не хватает? Вот несколько действенных советов:
- Перейдите на правильный рацион. Ешьте больше овощей, бобовых, орехов, водорослей, пейте чистую воду. Исключите газировку, алкоголь, выпечку и фастфуд.
- Принимайте специальные препараты, которые пропишет вам врач.
- Постоянно следите за своим самочувствием. Первые тревожные признаки (усталость, судороги, ком в горле) должны стать поводом для проверки здоровья у специалиста.
- Суточная норма — 400 мг Mg. Для беременных она другая — 450.
Мы рассказали, как восполнить дефицит магния в организме, какие продукты содержат этот макроэлемент в большом количестве и богаты им настолько, что могут устранить симптомы недостаточности. Вам остается только воспользоваться советами, данными в статье, и навсегда запомнить о пользе этого вещества, от которого зависит здоровье нашего сердца и нервной системы.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник