Какими продуктами устранить изжогу
Содержание статьи
Какие продукты помогают от изжоги
Продукты, уменьшающие изжогу, могут выручить в самый нужный момент. Они являются отличной альтернативой лекарственных препаратов. Проблема сопровождается жжением, которое распространяется от пищевода до грудины. Ее вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса.
Особенности продуктов против изжоги
Изжога является одним из распространенных симптомов заболеваний пищеварительной системы. Она причиняет существенный дискомфорт, оказывая влияние на работоспособность человека. Жжение в пищеводе усиливается при переедании и после тяжелых физических нагрузок. Главной причиной его появления считают повышенную кислотность желудка. Регулярное попадание кислоты в пищевод провоцирует образование рубцов.
Главная опасность симптома заключается в высоком риске развития онкологических заболеваний. Поэтому крайне важно придерживаться основ лечебной диеты. Она подразумевает употребление продуктов, богатых клетчаткой.
Обязательно исключаются из рациона следующие продукты:
- кислые ягоды;
- специи;
- мучные изделия;
- соленые, копченые и жареные блюда;
- жирные мясные и рыбные бульоны;
- алкогольные напитки.
Особой эффективностью в отношении изжоги отличается пищевая сода
Внимание! Для предотвращения жжения в пищеводе желательно отказаться от одежды, передавливающей живот.
Какие продукты снимают изжогу
Продукты, помогающие избавиться от изжоги, должны всегда находиться под рукой. Это позволит вовремя избавиться от дискомфортных ощущений, не прибегая к помощи медикаментов. Крайне важно обеспечить питьевой режим. Чистая вода поможет снизить концентрацию кислоты в пищеводе. Также следует добавить в рацион продукты, богатые клетчаткой. Они оказывают очищающее воздействие на органы пищеварительной системы и нормализуют стул. Неплохо справляются с изжогой и кисломолочные продукты. Их рекомендуют употреблять на завтрак. Наиболее подходящим вариантом станут молочные каши из риса или овсянки.
Бананы
Быстрым и эффективным средством от дискомфортных ощущений являются бананы. Они быстро усваиваются и надолго избавляют от голода. Главным преимуществом бананов является содержание растительного белка и низкое количество жира. Присутствие крахмала в составе обеспечивает защиту стенок кишечника. Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы.
Калорийность зрелых бананов не превышает 120 ккал
Картофельный сок
Справиться со жжением в пищеводе помогает и сок свежего картофеля. Он ускоряет регенерацию слизистой, предотвращая появления язв и эрозий. Стабилизация кислотности достигается за счет картофельного крахмала. Он обволакивает стенки пищевода, нейтрализуя неприятные ощущения. Помимо прочего, картофельный сок нормализует стул и избавляет от отечности.
Для получения напитка достаточно натереть картофель на терке
Яблочное пюре
В яблочном пюре содержится много клетчатки, которая необходима для устранения изжоги. Помимо нее, в составе представлено множество витаминов и минералов. Чтобы усилить эффект, можно употреблять пюре вместе с творогом или молочной кашей.
Яблочное пюре отличается низким уровнем аллергенности
Имбирь
Корень имбиря устраняет не только изжогу, но и спазмы. Кроме того, он способствует усвоению тяжелой пищи. Для устранения дискомфорта рекомендуют принимать напиток, приготовленный на основе имбиря. Также можно употреблять измельченный корнеплод по 1 ст. л. за полчаса до еды.
Имбирь содержит богатый запас магния
Морковный сок
Морковь – один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы. Она обладает способностью восстанавливать обменные процессы и укрепить иммунитет. Главное преимущество моркови заключается в снижении кислотности желудка. В ней содержатся витамины, ослабляющие мышечную ткань, которая способствует попаданию соляной кислоты и остатка пищи в пищевод.
Морковный сок обладает способностью повышать аппетит
Орехи
Орехи не только быстро устраняют жжение в пищеводе, но и отлично утоляют голод. Но их нужно употреблять строго в ограниченном количестве. Достаточно съедать 1 горсть орехов в сутки. Из-за высокого содержания жира продукт может вызвать тяжесть в животе. Самой подходящими видами орехов считают арахис, миндаль и грецкий.
Если употреблять по 20-30 г орехов в сутки, можно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Молочные каши
Полезное воздействие на пищеварение оказывают и молочные каши. Они обладают мощным абсорбирующим действием. Обволакивающие свойства каш помогают собрать кислоту со стенок пищевода и способствуют ее выведению. Кроме того, блюдо отлично насыщает энергией и восстанавливает витаминно-минеральный запас. Желательно отдавать предпочтение кашам с вязкой текстурой. Оптимальным вариантом станет овсянка.
Добавка в виде банана повышает эффективность овсяной каши
Совет! Для моментального избавления от изжоги можно использовать ананасовый сок.
Правила употребления продуктов, уменьшающих изжогу
Определенные продукты убирают изжогу в желудке практически моментально, но гораздо проще предотвратить проблему. Для этого нужно соблюдать ряд правил. В первую очередь отказываются от продуктов, вызывающих изжогу, и избегают переедания. К запрещенным продуктам относятся:
- кофе;
- газированные напитки;
- цитрусы;
- соленая и копченая рыба;
- жирные супы;
- сырой лук.
У людей, придерживающихся принципов правильного питания, изжога возникает гораздо реже. В этом случае снижен риск развития заболеваний пищеварительной системы. Правила употребления продуктов при изжоге заключаются в следующем:
- в качестве десерта можно есть мед, вафли и печенье;
- при склонности к изжоге запрещено употреблять продукты с повышенным содержанием приправ;
- во время еды желательно не разговаривать;
- необходимо отказаться от употребления чрезмерно горячих блюд;
- из рациона нужно отключить продукты, повышающие газообразование;
- не рекомендовано принимать горизонтальное положение после приема пищи;
- вместо чая желательно пить мятный отвар;
- категорически запрещено ужинать непосредственно перед сном.
Следует помнить, что продукты лечат изжогу, но не устраняют ее причину. Чтобы полностью избавиться от проблемы, нужно вылечить заболевание, которое ее спровоцировало.
Продукты от изжоги при беременности
Чувство жжения в пищеводе нередко возникает у беременных женщин. Чаще всего оно появляется на последнем триместре. Это обусловлено давлением плода на пищеварительные органы. В первом триместре изжога нередко протекает совместно с симптомами токсикоза. Чтобы нормализовать самочувствие, необходимо включить в рацион продукты, снижающие кислотность желудка. К ним относятся:
- кефир;
- морковь;
- семечки;
- орехи;
- картофель;
- мед;
- овсяная каша.
К выбору продуктов от изжоги при беременности нужно подходить с особой осторожностью. Пищевая сода, показанная к приему при заболеваниях пищеварительной системы, женщинам в положении категорически запрещена. Для предотвращения изжоги нужно отказаться от употребления жирного мяса, копченостей и острых блюд.
Важно! Снизить вероятность появления жжения в пищеводе можно с помощью ромашкового чая, выпитого после приема пищи.
Заключение
Продукты, уменьшающие изжогу, нужно употреблять в ограниченном количестве, поскольку переедание может усугубить проблему. Важно учитывать степень сочетаемости продуктов между собой. Если симптом вызван серьезными заболеваниями, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Какие продукты помогают побороть изжогу?
Изжога — чувство неприятного жжения в пищеводе, за грудиной. Она возникает, когда соляная кислота из желудка попадает в пищевод. Существует несколько народных способов избавиться от изжоги. Предлагаем узнать о самых эффективных.
Причины изжоги
Слизистая пищевода не защищена от кислоты. Если человек переел, то его переполненный желудок препятствует полному закрытию нижнего пищеводного сфинктера. В результате кислота попадает в пищевод и разрушает его слизистую.
Еще одна причина возникновения изжоги — нервное перенапряжение в течение длительного времени. В результате наблюдаются:
- воспаление слизистой оболочки пищевода;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- язва или эрозия желудка;
- гастрит.
Симптом всех этих заболеваний — изжога.
Советы тем, кто часто испытывает жжение в области желудка
Страдающим от изжоги следует:
- спать на кровати, приподнятой у изголовья под небольшим углом, чтобы содержимое желудка не попадало в пищевод;
- непосредственно после приема пищи не ложиться спать, не наклоняться, не поднимать тяжести и не заниматься спортом;
- не злоупотреблять продуктами, способными спровоцировать жжение;
- не носить тугие корсеты и пояса;
- отказаться от вредных привычек.
Кроме того, важно пересмотреть рацион и перейти на правильное питание.
Какие продукты нужно исключить
Реакция на одни и те же продукты у разных людей может быть разной, но есть такие, которые нужно однозначно исключить из рациона. Это:
- помидоры, включая соусы и свежие соки из томатов;
- сладкие десерты;
- выпечка;
- кофе и шоколад в больших количествах;
- сладкая газировка;
- цитрусы и цитрусовые соки;
- наваристые бульоны;
- соленья и маринады;
- лук и чеснок;
- мята;
- острые специи;
- ягоды с кислым вкусом.
Внимание! Важно также готовить еду правильно. При частых изжогах следует перестать употреблять еду в жареном виде. Лучше готовить ее на пару или в духовке.
Из специй исключение можно сделать только для корицы, куркумы и имбиря, не раздражающих слизистые.
Какие продукты помогают
Избавиться от изжоги поможет правильный рацион. В него рекомендуется включать:
- нежирное запеченное, вареное либо тушеное мясо (куриная грудка, телятина или говядина);
- растительные масла, вместо жиров растительного происхождения;
- нежирные сорта рыбы;
- овощи, такие как картофель, брокколи, тыкву, морковь, кабачки, огурцы, свеклу и фасоль;
- овощные соки (морковный, огуречный или картофельный), предотвращающие раздражение слизистой пищевода, если выпивать их за полчаса до еды;
- овсянку и различные каши (рисовая, пшенная или гречневая);
- нежирные молочные продукты: натуральные йогурты, творог и молоко;
- сыры (фета и моцарелла);
- вареные яйца (не чаще двух раз в неделю).
Чтобы неприятные ощущения не возникали, следует отказаться от свежего хлеба. Рекомендуется употреблять вчерашний хлеб. Лучше употреблять такой продукт из цельнозерновой муки.
Способы избавиться от изжоги
Быстро избавиться от неприятных ощущений помогут сладкие фрукты. Как домашнее средство для профилактики жжения в пищеводе рекомендуется:
- употреблять банан в свежем либо в протертом виде;
- съесть яблоко;
- выпить яблочный сок.
При приступе жжения можно:
- рассосать 1 чайную ложку натурального меда;
- съесть горсть сырого миндаля;
- выпить слегка остуженный и подслащенный медом отвар 1 ч. л. натертого имбиря в 1 ст. воды.
Если неприятные ощущения не проходят длительное время, обратитесь к врачу. Возможно, они являются симптомом более серьезного заболевания. Доктор найдет причину изжоги и назначит лечение.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
Какие продукты помогают избавиться от изжоги?
Изжога – один из симптомов нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Основная причина жжения за грудиной – неправильное питание или постоянное переедание.
Избавиться от неприятного чувства помогает приём лекарственных препаратов или пищевой соды, но слишком частое их применение может неблагоприятно отразиться на здоровье. Употребление некоторых продуктов питания способно нейтрализовать кислоту и устранить изжогу не хуже лекарств. Что это за продукты, узнаем далее.
Продукты-помощники при изжоге
Изжога возникает при забросе желудочного сока или содержимого желудка в пищевод. Она может появиться как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Нередко бывает при беременности или избыточной массе тела.
Если жжение в подложечной области появляется регулярно, скорее всего, причина в развитии гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом и пройти курс лечения. Постоянное раздражение пищевода кислым содержимым желудка может привести к раку.
По результатам обследования специалист назначит специальную диету и даст рекомендации, от каких продуктов следует воздержаться, чтобы не допустить эзофагита. Если жжение возникает у людей без серьёзных патологий желудочно-кишечного тракта вследствие переедания жирной пищи или после интенсивных физических нагрузок, то избавиться от неприятного чувства помогут продукты от изжоги.
Бананы
Бананы – источник калия, который является подщелачиваемым минералом (имеет PH 14). При употреблении при изжоге действуют как природные антациды – нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока. Для того чтобы «погасить огонь» в пищеводе достаточно съесть два банана.
Молоко
Имеет слабощелочную реакцию и содержит кальций, который связывает соляную кислоту в желудке. Полстакана молока, принятого во время изжоги моментально избавит от неприятных ощущений.
Цельное молоко содержит жир, реагируя на который клетки желудка начнут вырабатывать ещё большее количество кислоты. Рефлюкс после кратковременного ослабления может даже усилиться. Лучше всего для устранения симптомов пить обезжиренное молоко.
Ананасы
В ананасах содержится фермент бромелайн. Он способствует перевариванию пищи в желудке и быстрее проталкивает её в кишечник. Соответственно время действия соляной кислоты на его содержимое сокращается. Больше всего фермента в зрелых сладких ананасах. Употребление консервированных фруктов может вызвать обратную реакцию.
Яблоки
Употребление яблочного пюре при изжоге может стать настоящим спасением. Большое количество пектина, содержащееся в яблоках, улучшает пищеварение и нейтрализует кислоту из желудка. Для «тушения пожара» внутри нужно съесть 2 яблока среднего размера.
Морковь
Морковь – ощелачивающий продукт, способный нейтрализовать желудочную кислоту. К тому же в ней содержится много клетчатки, что помогает ускорить процесс переваривания пищи. При жжении за грудиной нужно погрызть свежую морковку или натереть её на тёрке. Употребление корнеплода в варёном или жареном виде не даст нужного эффекта.
Имбирь
Помогает сократить время нахождения пищи в желудке и адсорбировать соляную кислоту. Но принимать имбирь при изжоге нужно не больше 5 г, иначе он вызовет раздражение слизистой пищеварительного тракта и усилит выработку желудочного сока.
Арбузы
Арбуз – щелочной продукт, содержащий много калия, поэтому при реагировании с содержимым желудка нейтрализует выделяющуюся соляную кислоту и успокаивает жжение в пищеводе. Похожее действие окажет и дыня.
Важно учитывать, что дыни и арбузы несовместимы со многими продуктами. Не следует есть их сразу после белковой или жирной пищи (должно пройти минимум 1,5 часа). Совместный приём с другими фруктами также не рекомендован. Это может вызвать расстройство пищеварения, понос, вздутие кишечника.
Овсянка
Имеет обволакивающее свойство и содержит большое количество грубого волокна, которое усиливает сокращения желудка и способствует более быстрому выводу еды из желудка. Для устранения изжоги достаточно сварить 75 г геркулесовых хлопьев на воде.
Бывает, что для устранения изжоги достаточно выпить стакан обычной питьевой воды. Она смывает кислоту из пищевода и быстро облегчает состояние.
Основные правила питания при изжоге
Чтобы изжога не возникала вновь, необходимо соблюдать несколько правил питания – особую диету. Она направлена на предотвращение заброса содержимого желудка в пищевод и создаёт благоприятные условия для пищеварения.
Прежде всего, нужно запомнить продукты и напитки, которые способствуют расслаблению мышц сфинктера, находящегося между желудком и пищеводом.
К ним относятся:
- Шоколад и какао.
- Кофе.
- Чеснок.
- Лук.
- Продукты и напитки, содержащие мяту.
- Алкоголь.
Изжога возникает чаще всего после употребления именно этих продуктов, поэтому от них лучше отказаться.
Устранению приступов рефлюкса поможет также выполнение несложных рекомендаций:
- Уменьшить объём порций – есть понемногу, но часто (5-6 раз в день).
- Не передать на ночь.
- Ужинать минимум за 4 часа до отхода ко сну.
- Соблюдать режим питания – приём пищи должен быть регулярным и примерно в одно и то же время.
- Исключить из рациона жирные, жареные, копчёные и острые блюда, которые способствует появлению изжоги.
- Отказаться от алкогольных напитков.
- Избегать употребления продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, виноград, капуста, бобовые) поскольку метеоризм часто сопутствует изжоге.
- Не ложиться сразу после еды.
- Избегать работы в наклонном положении, интенсивных физических нагрузок поднятие тяжестей сразу после приёма пищи (должно пройти минимум 2 часа).
- При избыточной массе тела постараться снизить вес.
Если отсутствуют серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, то соблюдение общих правил питания помогут избавиться от изжоги и предупредят возникновение новых приступов. При наличии гастрита, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки для устранения рефлюкса необходимо строгое следовать диете, назначенной лечащим врачом, и выполнять его рекомендации. Самолечение может привести к печальным последствиям.
Правильное питание при частой изжоге должно стать нормой жизни. Исключить продукты, провоцирующие рефлюкс, и готовить на пару полезную нежирную пищу несложно – устранив погрешности в питании, можно будет навсегда забыть о неприятном ощущении и значительно улучшить качество жизни.
При написании статьи использовались следующие источники информации:
- И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
- Дон Колберт «Библейское лекарство от изжоги и заболеваний желудка».
- С. Зайцев «Заболевания желудка и кишечника. Лучшие рецепты народной медицины».
- Е. Заостровская «Как помочь желудку».
- Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение»
Источник