Какими продуктами усилить перистальтику кишечника
Содержание статьи
Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику
Диета при запорах: как улучшить кишечную моторику
Запоры — явление нередкое даже у совершенно здоровых людей. Специальная диета поможет справиться с возникшей проблемой, а правильное питание — избежать ее в будущем.
Запоры не считаются самостоятельным заболеванием. Это симптом, указывающий на возможные проблемы в той или иной сфере. В зависимости от причины выделяют около 15 видов запоров. В большинстве случаев лекарственная терапия не требуется — соблюдения специального рациона питания достаточно для решения этой проблемы. В отдельных ситуациях, когда причиной запора является серьезное заболевание, нужно медицинское вмешательство, однако особая диета все равно необходима.
Значение диеты при запорах
Запором считается замедленное, затрудненное или неполное опорожнение кишечника. Отечественная медицина признает запором невозможность опорожнения кишечника от 72 часов и более. Индивидуальной нормой при этом является полное очищение кишечника в пределах от 3 раз в сутки до 1 раза в 3 дня.
Наиболее распространенными причинами запоров у здоровых людей являются неправильное питание, сидячий образ жизни, стресс, путешествия (смена воды и пищи), беременность. Запор может быть следствием хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета, неврологических заболеваний, геморроя и т. д. Также запоры возникают на фоне приема некоторых лекарств.
Для предотвращения запоров во всех случаях показана специальная диета, включающая повышенное количество веществ, стимулирующих кишечную моторику. Адекватная стимуляция кишечной моторики в норме должна обеспечиваться не только составом пищи, но и режимом питания. Официальное название диеты при запорах — стол № 3.
Принципы диеты при запорах
- физиологическая полноценность и сбалансированность;
- увеличение доли продуктов, стимулирующих двигательную функцию кишечника;
- уменьшение количества продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике и затрудняющих работу других органов ЖКТ;
- неизмельченная пища;
- обилие жидкости;
- дробное питание (5-6 раз в день);
- калорийность рациона 2500-2700 ккал в сутки.
Стимуляция перистальтики и нормализация микрофлоры
Фрукты и овощи
За стимуляцию моторики кишечника в первую очередь отвечают пищевые волокна. Именно поэтому диета при запорах богата овощами и фруктами, крупами, хлебом. Овощи и фрукты желательно есть сырыми или отварными. При запорах полезны корнеплоды, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста. Фрукты должны быть спелые и сладкие. Особое внимание при запорах уделяется сухофруктам — их рекомендуют есть размоченными, в компотах и в десертах. Натуральными слабительными являются чернослив, курага, инжир.
Хлеб и злаки
Крупы лучше употреблять в виде рассыпчатых каш, однако запеканки тоже разрешены. Предпочтение отдается гречневой, пшеничной и ячневой крупам. Хлеб полезен зерновой, ржаной и грубый пшеничный из муки второго сорта.
Кисломолочные продукты
Необходимо пить кефир, ряженку, йогурты и другие кисломолочные продукты — они помогают нормализовать кишечную микрофлору. Также рекомендованы к употреблению молоко, творог, неострые сыры.
Запреты и ограничения
Табу на жареное, жирное, острое
При запорах следует избегать дополнительной нагрузки на органы ЖКТ, поэтому жареное и жирное под запретом. Исключаются жирные сорта мяса и рыбы, копчености и консервы, животные жиры (кроме сливочного масла), маргарины, кондитерские изделия со сливочным кремом.
Раздражающими свойствами обладают также продукты, богатые эфирными маслами и другими специфическими веществами, поэтому необходимо исключить редьку, редис, репу, чеснок, лук, а также шоколад, какао, кофе и крепкий чай.
Под абсолютным запретом алкоголь и газированные напитки.
Табу на грубую клетчатку
Стимуляция кишечника должна быть бережной, поэтому грубую клетчатку употреблять при запорах не стоит — из диеты исключаются бобовые, а употребление белокочанной капусты разрешено только в отварном виде и в меру.
Безусловно, следует отказаться от продуктов, обладающих закрепляющими свойствами: рис, черника, кизил, айва. Крахмалистые продукты при запорах нежелательны, поэтому в рационе не должно быть макаронных изделий, манки, сдобного и слоеного теста, пшеничного хлеба из муки высшего сорта. Картофель есть можно, но в ограниченном количестве.
Медики предупреждают: самолечение при запорах может ухудшить состояние
пациента и затруднить последующую терапию. Особую опасность представляют
бесконтрольный прием слабительных препаратов и злоупотребление клизмами.
Эти действия могут привести к возникновению постоянного раздражения
кишечника и угнетению его нормальных функций.
Важные нюансы
- Необходимый объем свободной жидкости — порядка 1,5 л в день. Пить следует отвар шиповника, чай и кофе из заменителей, фруктовые и овощные соки. В качестве дополнительного источника жидкости при запорах рекомендуют овощные и фруктовые супы.
- Предпочтительные способы термообработки продуктов: на пару, отваривание и запекание.
- Растительные масла оказывают смягчающее действие на ЖКТ, поэтому их рекомендуют использовать в качестве заправки для салатов и других блюд.
- В качестве источника белка следует употреблять нежирное мясо, птицу, морепродукты, нежирную рыбу.
- Для установления нормального ритма активности ЖКТ питание должно быть дробным — 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Утром следует пить воду с медом или фруктовые соки, на ночь полезен стакан кефира или компот из сухофруктов.
Меры, поддерживающие диету
Для успешного лечения запоров диеты, как правило, достаточно, однако при нормальном самочувствии пациента врачи советуют умеренную физическую активность. Это поможет повысить общий тонус организма, в том числе и органов ЖКТ. Полезны также прогулки на свежем воздухе и другие виды деятельности, снимающие стресс. В отдельных случаях может потребоваться прекращение приема лекарств, на фоне которых развиваются запоры (антидепрессанты, препараты от изжоги и т. д.)
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук
Автор: Наталия Бакатина
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Источник
10 продуктов, полезных для работы кишечника
Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами — клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).
Клетчатка: важно не только количество, но и качество
Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.
Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.
Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.
1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов — это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.
2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак — это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.
3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли — 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.
4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.
5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.
6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки — это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.
7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.
8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки — растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.
9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого — высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.
10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.
Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами — это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка — оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!
БАД. Не является лекарственным средством
На правах рекламы
Источники
- Cordeiro BF., Alves JL., Belo GA., Oliveira ER., Braga MP., da Silva SH., Lemos L., Guimarães JT., Silva R., Rocha RS., Jan G., Le Loir Y., Silva MC., Freitas MQ., Esmerino EA., Gala-García A., Ferreira E., Faria AMC., Cruz AG., Azevedo V., do Carmo FLR. Therapeutic Effects of Probiotic Minas Frescal Cheese on the Attenuation of Ulcerative Colitis in a Murine Model. // Front Microbiol — 2021 — Vol12 — NNULL — p.623920; PMID:33737918
- Yamashita LM., Corona LP., Dantas da Silva E., Monteiro de Mendonça AP., de Assumpção D., Barros Filho AA., Barrett JS., Geloneze B., Vasques ACJ. FODMAP project: Development, validation and reproducibility of a short food frequency questionnaire to estimate consumption of fermentable carbohydrates. // Clin Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.; PMID:33309413
- Renna M., S A., Paradiso VM., Santamaria P. Faba Greens, Globe Artichoke’s Offshoots, Crenate Broomrape and Summer Squash Greens: Unconventional Vegetables of Puglia (Southern Italy) With Good Quality Traits. // Front Plant Sci — 2018 — Vol9 — NNULL — p.378; PMID:29636760
Источник
Перистальтика кишечника
Количество просмотров: 77 119
Дата последнего обновления: 20.04.2021
Среднее время прочтения: 5 минут
Содержание:
Что такое перистальтика?
Нарушения перистальтики кишечника
Как улучшить перистальтику кишечника?
Как ускорить перистальтику при запоре?
Как замедлить перистальтику кишечника?
Полноценная работа кишечника крайне важна для хорошего самочувствия и здоровья человека. Кишечник обеспечивает переваривание пищи, расщепление входящих в ее состав белков, жиров и углеводов, всасывание питательных веществ, витаминов и микроэлементов, выведение не усвоенных организмом продуктов метаболизма1. Нормальная перистальтика кишечника — одно из условий, необходимых для эффективного течения этих процессов.
Что такое перистальтика?
Перистальтика желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — согласованные сокращения его гладкой мускулатуры, представленной продольными и циркулярными мышечными волокнами1.
Все начинается с момента, когда кусочек пищи попадает в рот. Жевание и глотание запускают работу пищеварительной системы, в том числе перистальтику ЖКТ1. Когда пищевой комок попадает в кишку, он растягивает ее гладкие мышцы и вызывает у них ответную реакцию в виде сокращений1. Согласованная работа мускулатуры кишечника обеспечивает перемешивание его содержимого с пищеварительными соками и перемещение в нижележащие отделы ЖКТ для дальнейшей «переработки» и выведения из организма непереваренных остатков.
Перистальтику дополняют: ритмическая сегментация, тонические сокращения мышц, маятникообразные и пропульсивные движения кишечника, которые все вместе принято называть моторикой1.
Моторика кишечника неподвластна воле человека, она осуществляется рефлекторно. На силу и частоту сокращений кишечной мускулатуры влияет вегетативная нервная система, регулирующая деятельность всех внутренних органов. Под действием ее парасимпатической части перистальтика усиливается, симпатическая нервная система ослабляет моторную активность ЖКТ1.
Процесс пищеварения от начала и до конца в норме занимает от 1 до 3 суток, причем большая часть времени приходится на продвижение пищевых масс по толстой кишке1.
Пища попадает в тонкую кишку через 2-3,5 часа после еды1. Примерно сутки уходят на то, чтобы наполнилась толстая кишка и непереваренные остатки пищи удалились наружу1. Нарушение перистальтики приводит к замедлению или ускорению этого процесса1.
Нарушения перистальтики кишечника
Моторика ЖКТ зависит от характера и режима питания, уровня физической активности, психоэмоционального статуса, общего состояния здоровья и заболеваний, способных влиять на работу системы пищеварения1,2. Под влиянием этих факторов перистальтика может тормозиться или активизироваться, что в крайнем своем проявлении способно приводить к запору или диарее3,4.
Причинами замедления перистальтики и возникновения запора могут быть:
- недостаточное употребление продуктов, содержащих клетчатку, в частности овощей и фруктов, зелени, «грубых» каш и изделий из цельнозерновой муки.
- малое употребление жидкости, что вызывает уменьшение объема кишечного содержимого и недостаточное возбуждение кишечной мускулатуры;
- диеты, подразумевающие резкое уменьшение объема потребляемой пищи, и «кусочничество», то есть большое количество приемов пищи при очень маленьких порциях;
- сидячий образ жизни и низкая физическая нагрузка, приводящая к снижению тонуса мышц передней брюшной стенки и недостаточной механический стимуляции кишечника;
- неблагоприятный психоэмоциональный фон: переживания, страх, тревога, стресс;
- хронические заболевания;
- прием некоторых лекарств2.3,5.
В свою очередь, усиление моторной активности кишечника и поносы могут быть связаны с изменением питания, отравлениями, в том числе алкогольными, с инфекциями и приемом некоторых лекарств, с аллергией на пищевые продукты, психоэмоциональными перегрузками, хронической усталостью и хроническим стрессом, которые могут стать причиной развития СРК. 2,4.
Нарушения моторной активности кишечника приводят к появлению характерных симптомов. При запоре стул становится редким (менее 3 раз в неделю), сопровождается длительным натуживанием (более 25% от продолжительности дефекации) и выделением небольшого количества плотного сегментированного кала2,3,5. При диарее кишечник, наоборот, опорожняется часто (более 3 раз в сутки), а каловые массы становятся жидкими.
Нарушение перистальтики ЖКТ приводит к появлению дискомфорта и болей в животе. Затрудняются процессы пищеварения, всасывания и выведения продуктов метаболизма. Страдает общее самочувствие: появляется слабость, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Возникает дисбактериоз кишечника, а вместе с ним — проблемы иммунитета6.
Залогом успешной коррекции нарушенной перистальтики является терапия основного заболевания. Поэтому при длительных и повторяющихся поносах и запорах нужно обязательно обращаться к врачу. Только специалист может установить истинную причину проблемы и назначить необходимое лечение.
Несмотря на разнообразие причин, в лечении заболеваний, сопровождающихся нарушением двигательной активности ЖКТ, существует много общего. И прежде всего это диетотерапия и коррекция образа жизни.
Как улучшить перистальтику кишечника?
Составляя индивидуальный план питания, врач учитывает характер заболевания и нарушения перистальтики, наличие или отсутствие непереносимости некоторых продуктов, возраст и даже вкусовые пристрастия больного. Однако существуют и общие рекомендации, с помощью которых можно ускорить или, наоборот, замедлить кишечную моторику.
Как ускорить перистальтику при запоре?
В случае вялой перистальтики больному рекомендуют:
- Продукты, богатые клетчаткой. Она не расщепляется в ЖКТ, а используется как источник питания кишечными бактериями, адсорбирует и удерживает воду, тем самым способствуя нормализации консистенции стула2,5.
Большое количество клетчатки содержат:
- овощи, особенно свекла и все виды капусты в сыром виде;
- фрукты: абрикосы, ежевика, киви, яблоки и груши;
- любая зелень;
- изделия из муки грубого помола и цельного зерна;
- сухофрукты, такие как курага, чернослив, инжир, финики;
- «грубые» крупы: гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая;
- орехи: миндаль, фисташки, арахис (несоленые);
- бобовые2,5.
Врачи рекомендуют есть 2-3 раза в день по 100-150 г продуктов, богатых клетчаткой2.
- Продукты, содержащие органические кислоты: кислое молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, кислые фрукты и ягоды2.
- Сладости, содержащие в основном простые углеводы: мед, зефир, пастила, мармелад, карамели, варенья и джемы, сахарозаменители, например, фруктоза и сорбитол2.
- Соленые продукты, соленья и маринады; в целом разрешено употреблять до 12-15 г соли в сутки.
- Холодные блюда и напитки2.
- Газированная минеральная вода, содержащая углекислоту: в холодном виде натощак за 1-1,5 часа до еды2,5.
- Если нет противопоказаний (болезней сердца и почек), нужно выпивать в сутки примерно 1,5-2 л жидкости2.
Нужно соблюдать правильный режим питания, принимать пищу 5-6 раз в день — это способствует поддержанию нормальной моторики кишечника2.
Кроме питания, важно поддерживать высокий уровень физической активности2,3,5. Послеобеденные прогулки на свежем воздухе действуют как массаж кишечника и способствуют выработке гормонов, улучшающих работу ЖКТ5.
Как замедлить перистальтику кишечника?
Чтобы немного успокоить раздраженный кишечник и решить проблему частого стула, нужно придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- Предпочтительны блюда из тщательно перемолотых или протертых продуктов: нежирное мясо в виде тефтелей, кнелей и суфле, жидкие каши (рис, «Геркулес», манка), картофельное, овощное и фруктовое пюре, супы-пюре и т. д.
- Исключить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике: дрожжевой хлеб и выпечку, бобовые, виноград, кисломолочные продукты.
- Отказаться от продуктов, содержащих эфирные масла: репы, редьки, редиса, шпината, лука, чеснока, грибов и т. д.
- Все блюда и напитки должны быть теплыми (15-600 С).
- Включить в рацион питания продукты, богатые танином: крепкий чай, хурму, яблоки, чернику, вишню, грецкие орехи и кешью. Они оказывают вяжущее действие и уплотняют каловые массы2.
Для медикаментозной коррекции нарушений перистальтики в традиционной медицине используют прокинетики (стимулируют сокращения гладкой мускулатуры кишечника), спазмолитики, снимающие чрезмерное напряжение гладких мышц, слабительные и противодиарейные средства3,4. В каждом конкретном случае врач подбирает лечение индивидуально. Среди средств, помогающих справиться с диареей, особое место занимают препараты лоперамида, в том числе ИМОДИУМ® Экспресс7. Лоперамид обладает способностью замедлять перистальтику кишечника и уменьшать частоту стула4,5,8. Использовать препарат по рекомендации врача можно с 6-летнего возраста7.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Литература
- Ткаченко Б. И. Нормальная физиология человека. Учебник для высших учебных заведений // Медицина, 2005. — 928 с., глава 11.
- Барановский Ю. А. Диетология. Руководство для врачей / Питер, 2008 год. — C. 465-469.
- Минушкин О. Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — № 11 от 30.06.2016. — C. 703-707.
- Черемушкин С. В., Кучерявый Ю. А. Функциональная диарея. Римские критерии IV // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2017. — выпуск 139. — № 3 — C. 84-88.
- И. В. Маев. Хронический запор // Лечащий врач. — 2001. — №7.
- С. В. Бельмер, Т. В. Гасилина. Нарушения моторики органов пищеварения и общие принципы их коррекции // Лечащий врач. — 2010. — №7. — C. 12-16.
- Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ® Экспресс.
- Реестр лекарственных средств России. Действующие вещества. Лоперамид.
Источник