Какими продуктами улучшить состав крови
Содержание статьи
Продукты для крови: улучшаем состав и самочувствие
Кровь является основной внутренней средой живого организма. Эта внеклеточная жидкость (по сути — солевой раствор) обеспечивает все жизненно важные процессы в организме, выполняя транспортную, питательную, регулирующую, защитную функции.
Соответственно, кровь — это источник жизни. Нарушения состава или циркуляции крови мгновенно отражаются на физическом, умственном и эмоциональном состоянии человека, улучшить которое помогут дары природы. Поэтому каждому человеку необходимо знать перечень продуктов, которые, во-первых, вредны для крови, а во-вторых, помогут предупредить и лечить заболевания крови без радикальных способов терапии — переливание, плазмаферез.
Продукты, опасные для крови
Народная мудрость гласит: «Мы есть то, что мы едим». Действительно, по мнению специалистов, скорость кровообращения и состав крови непосредственно зависят от употребляемых нами продуктов, как, впрочем, и общее состояние организма. Поэтому пациентам кардиолога и гематолога, которые страдают от нарушений кровообращения и патологий крови, следует особое внимание уделять питанию.
Например, неконтролируемая любовь к сладостям (сахар в чистом виде, выпечка, кондитерские изделия, конфеты, шоколад и пр.) со временем настолько преобразует структуру крови, что это — уже не солевой раствор, а приторный сироп. Также человек собственноручно портит себе кровь, соединяя в одном приеме пищи несовместимые, согласно теории раздельного питания, белки и углеводы. Практически все воспитанники восточнославянской культуры с детства обожают картофельное пюре (крахмалистый углеводный гарнир) с рыбным филе, отбивными, котлетами (белковая еда). Провоцируя гипертонию, сердечную недостаточность, тромбообразование и повреждая кровеносные сосуды, еще сгущают кровь: консервы и копчености, сало и мясо жирных сортов, сахар и соль, никотин и стресс.
Поэтому наилучшей профилактикой этих серьезных и опасных для жизни заболеваний станут, во-первых, неотъемлемые продукты здорового питания (рыба жирных сортов, растительные масла, томатный сок и пр.), а во-вторых, фитопрепараты для сердечно-сосудистой системы: «Фитоподдержка сердечно-сосудистой и нервной системы» (улучшает кровообращение), «Ювенкор» (укрепляет сердце и сосуды), «Смесь сердечная» (снижает риск сосудистых нарушений).
Ответственные врачи в основном предупреждают пациентов об опасных продуктах, употреблять которые не запрещают, но рекомендуют ограничивать, а лучше — заменять с пользой для здоровья.
Продукты, необходимые для крови
Первые лекари Китая особое внимание уделяли системе кровообращения и составу крови. Мудрецы Поднебесной говорили: «Кровь питает, охлаждает и увлажняет организм. Кровь обеспечивает душевный покой, непринужденность, способность расслабляться и хорошо спать. Восстановление и здоровый, приносящий отдых сон зависят от качества крови. Высококачественная пища способствует пополнению внутренней энергии и крови, благодаря чему органы хорошо снабжаются и могут уравновешивать нагрузки в случае их возникновения». Что ж, рассмотрим продукты, которые помогают лечить кровь без лекарств.
Овощи, фрукты, ягоды — кладезь витаминов. Правильное питание, которое практикуют санатории и лечебно-оздоровительные комплексы, предусматривает начинать каждую трапезу с овощных салатов, заправленных растительным маслом и украшенных зеленью (петрушка, укроп, кинза, базилик и пр.). Только после этого можно полакомиться фруктами и ягодами, которые окисляют процессы пищеварения и содержат много фруктозы. Повышая кислотность, сочные дары природы ускоряют усваивание сложных углеводов, жиров и белков животного происхождения: каждые 80 г мяса, птицы или рыбы должны сопровождать 100 г овощей и фруктов. Пациентам с проблемами кровообращения ежедневно необходимо употреблять яблоки, богатые железом, калием, кальцием, органическими кислотами, витаминами Р, Е, С. группы В, что помогает лечить малокровие и очищать кровь. При анемии также важно потреблять сладкие и щедрые на кислоты (муравьиная, яблочная, лимонная, салициловая и пр.) ягоды винограда и вишни, которые одаривают организм больного медью и железом. Подобно кислыми вишням, сладкая дыня, в которой можно обнаружить много клетчатки, каротина и фолиевой кислоты, повышает гемоглобин и разжижает кровь. Еще способствует кроветворению крыжовник, содержащий дубильные вещества, необходимые при железодефицитной анемии.
Соки — целебные экстракты даров природы. Фрэши — идеальный вариант для маленьких пациентов гематолога, которые отвергают полезные плоды. Отличным поставщиком витаминов А, С, Е, D и группы В является морковный сок, назначаемый при малокровии. А для улучшения состава крови и, собственно, самочувствия следует на полдник приготовить свекольный сок, который активизирует образование эритроцитов, а также расширяет кровеносные сосуды.
Орехи — натуральные энергетики. Многие люди интеллектуального труда в качестве стимулятора мозговой активности используют орехи — высокопитательные белки растительного происхождения. Очищенные грецкие и кедровые орехи, миндаль и фундук, употребляемые ежедневно в минимальном количестве (для утоления голода достаточно горсти этих даров природы с высокой калорийностью), сокращают риск малокровия и повышают гемоглобин. Кроме того, 30 г в день любимых и незаменимых орехов, которые содержат аминокислоту аргитин, способствует насыщению крови кислородом и образованию капилляров.
Мед и цветочная пыльца — лекарство от животных для человека. По возможности больным, страдающим от анемии, следует трижды в день перед приемом пищи принимать 1 чайную ложку цветочной пыльцы. А при отсутствии аллергии на мед необходимо употреблять гречишный мед, правда, в меру.
Рыба — подарок моря. Из разнообразной белковой пищи рыба представляет собой наиболее полезный продукт, особенно для крови. Потому что именно морепродукты содержат, помимо легкоусвояемого белка, ненасыщенные жиры Омега-3, что является строительным материалом для клеток и кровеносных сосудов. Кроме того, некоторые сорта рыб (например, камбала) славятся таурином — одним из главных компонентов процесса кроветворения.
Вода — источник жизни. При застоях крови, отечности, постоянном онемении конечностей жизненно важно употреблять не менее 2 л жидкости в день: минеральная негазированная вода, свежевыжатые соки, чаи, компоты и, конечно же, первые блюда. Вода — это наиболее простой и доступный способ разжижения крови.
Таким образом, созданная технологиями искусственная пища («фаст-фуд», консервы) в большинстве случаев губительна для жизни человека в целом и крови, в частности. Тогда как сочные плоды и питательные дары природы, которая заранее позаботилась о благосостоянии нашего организма, не только украшают застолье, но и сохраняют здоровье, молодость и красоту.
Источник
Питание для крови
Кровь — это главная жидкость организма, циркулирующая по кровеносным сосудам. Она состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Кровь является транспортным средством для кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Кроме транспортной функции, она поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс в организме.
Это интересно:
- Количество крови в организме человека напрямую зависит от его пола. У мужчин объем крови — 5 литров, у женщин ограничивается 4 литрами.
- Цвет крови зависит от веществ, входящих в ее состав. У позвоночных, красный цвет крови обеспечивает присутствующее в эритроцитах железо.
- Если все эритроциты, циркулирующие в крови человека, уложить в ряд, то получившейся лентой можно опоясать земной шар по экватору три раза.
Полезные продукты для крови
- 1 Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
- 2 Жирная рыба. Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
- 3 Белокочанная капуста и брокколи. Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
- 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
- 5 Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
- 6 Орехи. Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
- 7 Авокадо. Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
- 8 Гранат. Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
- 9 Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
- 10 Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.
Общие рекомендации
Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.
Употребление большого количества железосодержащих продуктов — главное средство борьбы с анемией, а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.
Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.
Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.
Народные методы очищения крови
Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:
- Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
- Одуванчик. Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
- Морковный и яблочный соки. Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
- Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.
Вредные продукты для крови
- Жиры. Большое количество жиров вызывает блокировку кальция, который необходим для клеточного баланса и поддержания осмоса в крови. Кроме того, в жирах содержится большое количество холестерина.
- Жареные продукты. Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови, вследствие чего происходят нарушения во всем организме.
- Алкоголь. Под воздействием алкоголя форменные элементы крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Вследствие чего, кровь не выполняет своих функций.
- Продукты, содержащие консерванты. Образуют трудно-растворимые соединения, которые клетки крови не могут использовать для питания организма. При этом происходит отравление организма вредными балластными веществами.
Достоверность информации 7
Читайте также о питании для других органов:
Источник
10 самых полезных продуктов для крови и 10 нестандартных способов их приготовить
Кровь — это субстанция, с помощью которой по организму человека транспортируются все питательные микроэлементы, в том числе кислород.
В неё же непосредственно всасываются конечные продукты жизнедеятельности, которые впоследствии утилизируются через мочеиспускательную, пищеварительную системы, легкие.
Мы поговорим об общем влияние еды на кровеносную систему человека. Также обсудим, какие продукты следует включить в рацион, чтобы улучшить общий состав крови, а от каких рекомендуется отказаться и почему.
Как питание влияет на ее состав?
Практически все питательные микроэлементы, которые транспортируются с кровью, человек получает вместе с едой. Это и белки, и углеводы, жиры, витамины, металлы, минералы, флавониды, органические кислоты и так далее.
Некоторые из этих веществ впоследствии синтезируются до других компонентов. Например, в печени вырабатываются белки, которые впоследствии попадают в плазму крови.
Однако избыток некоторых компонентов может оказать негативное влияние на организм. Всем хорошо известно, что употребление большого количества сладкого и острой пищи способствует повышению свертываемости крови, а также её вязкости. То же самое можно сказать о продуктах, в составе которых большое количество холестерина.
Именно поэтому к составлению оптимального для себя рациона следует подходить со всей ответственностью.
Полезные продукты для крови
- 1 Печень. Является незаменимым источником железа, нехватка которого может привести к пониженному уровню гемоглобина и малокровию. Кроме того, его недостаток проявляется в таком заболевании, как железодефицитная анемия. Кроме того, в печени содержится такое важное для крови вещество, как гепарин. Именно он является профилактическим средством против тромбозов и инфарктов миокарда.
- 2 Жирная рыба. Важный продукт для профилактики сердечно-сосудистой системы. Именно благодаря рыбе в странах, где она является одним из главных продуктов питания, практически не встречаются такие заболевания, как ИБС, коронарная недостаточность, инфаркт и пр. Жиры, содержащиеся в рыбе, контролируют уровень холестерина крови, а также уровень сахара. Кроме того, благодаря содержащемуся в рыбе таурину, происходит нормализация кровяного давления.
- 3 Белокочанная капуста и брокколи. Богаты фолиевой кислотой, благодаря которой происходит синтез новых кровяных клеток. Кроме того, в них присутствует витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Благодаря витамину Р, который также имеется в капусте, происходит укрепление стенок сосудов.
- 4 Цитрусовые. Содержащийся в них витамин С, отвечает за усвоение организмом железа. Клетчатка борется с холестерином, а витамин А, совместно с органическими кислотами, отвечает за уровень сахара.
- 5 Яблоки. Содержат в своем составе пектин, который регулирует уровень сахара в крови и связывает вредный холестерин.
- 6 Орехи. Благодаря своему составу, они являются важным продуктом для крови. В орехах содержатся такие важные компоненты питания как жиры, калий, магний, железо и витамины А, В, С.
- 7 Авокадо. Связывает лишний холестерин и благодаря этому занимает достойное место списке полезных для крови продуктов. Вещества, которые в нем содержатся, способствуют нормализации кроветворения и кровообращения.
- 8 Гранат. Благодаря содержащемуся в нем железу, этот фрукт назначают как одно из первых лекарств при железодефицитной анемии. Кроме того, гранат используется для дезактивации избыточного холестерина.
- 9 Мед. Наилучшим выбором для крови является употребление гречишного меда, в состав которого входит, чуть ли не вся таблица Менделеева. Здесь можно найти железо и органические кислоты, а также калий с магнием и другие полезные микроэлементы. Благодаря меду происходит нормализация форменных элементов крови, таких как лейкоциты, эритроциты и тромбоциты.
- 10 Свекла. Является натуральным кроветворным средством. Способствует образованию эритроцитов и укрепляет стенки сосудов. Хорошо сочетается с морковью, капустой и томатом.
Общие рекомендации
Для того чтобы человек был сильным и здоровым, очень важным является качество его крови.
Употребление большого количества железосодержащих продуктов — главное средство борьбы с анемией, а, следовательно, со слабостью и головокружениями, вызванными низким уровнем гемоглобина в крови.
Поэтому необходимо есть больше гранатов, яблок, гречневой каши и других продуктов, богатых железом.
Для обеспечения здоровья крови необходимо чаще бывать на свежем, богатым кислородом воздухе. Очень хорошим вариантом является берег моря или летний сосновый бор. На море, помимо кислорода, содержится большое количество йода, а в лесу воздух насыщен фитонцидами.
Народные методы очищения крови
Для очищения крови от шлаков, необходимо использовать следующие продукты:
- Клюквенный морс. Содержит антиоксиданты, препятствующие лейкемии.
- Одуванчик. Является мощным гепатопротектором. А чистая и здоровая печень лучше фильтрует кровь.
- Морковный и яблочный соки. Чистят кровь, заряжают организм бодростью и здоровьем.
- Свекольный сок. Обладает мощным очищающим действием. Использовать только в смеси с другими соками (морковным и яблочным), постепенно снижая разбавление.
Вредные продукты для крови
- Жиры. Большое количество жиров вызывает блокировку кальция, который необходим для клеточного баланса и поддержания осмоса в крови. Кроме того, в жирах содержится большое количество холестерина.
- Жареные продукты. Вещества, содержащиеся в жареных продуктах, вызывают изменения в составе крови, вследствие чего происходят нарушения во всем организме.
- Алкоголь. Под воздействием алкоголя форменные элементы крови подвергаются деструкции и обезвоживанию. Вследствие чего, кровь не выполняет своих функций.
- Продукты, содержащие консерванты. Образуют трудно-растворимые соединения, которые клетки крови не могут использовать для питания организма. При этом происходит отравление организма вредными балластными веществами.
Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+
Задать вопрос
Рейтинг:
7
/10
Голосов: 8
Полезность материала 7
Достоверность информации 7
Оформление статьи 7
Чего следует избегать?
А вот следующие продукты, по возможности, следует исключать из рациона, так как они негативно сказываются на биохимическом составе крови:
- Алкогольные напитки. В принципе, сюда следует включить все продукты, в составе которых есть этиловый спирт. Алкоголь расширяет сосуды и утончает их стенки, увеличивает концентрацию натрия, нарушает водно-солевой баланс, подавляет работу иммунной системы, ускоряет окисление клеток печени.
- Колбасные изделия. В большинстве случаев в них имеются транс-жиры, которые организмом расщепляются и утилизируются крайне медленно. В буквальном смысле «захламляют» кровеносную систему, увеличивают риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой болезни.
- Богатые на углеводы десерты. Увеличивают концентрацию глюкозы в крови, которая в избытке нарушает усвоение питательных микроэлементов, выработку тромбоцитов, а ещё — уменьшает баланс белков в плазме.
Яблоки
В яблоках всех витаминов и микроэлементов понемножку. Зато они содержат вещества, помогающие усваивать железо из других источников. Еще в них есть кальций, который нам нужен для нормальной свертываемости крови. Вот чего в яблоках много, так это пектинов — полисахаридов, снижающих уровень холестерина в крови.
Осторожно: при повышенной кислотности выбирайте сладкие сорта яблок.
В чем польза продуктов для очищения крови
Поскольку питательные соединения, вредные вещества поступают в организм человека вместе с пищей, важно подобрать продукты полезные для крови. Для минимизации риска развития атеросклероза и других заболеваний сосудов необходимо скорректировать привычный рацион, добавив в него фрукты, овощи, некоторые сорта рыбы и мяса.
Какие продукты очищают кровь и сосуды
Продукты, очищающие кровь, должны содержать максимум витаминов, минералов и органических соединений. Соблюдение баланса белков, жиров и углеводов — обязательное условие. Для снижения вязкости крови необходимо употреблять пищу растительного происхождения. Витамины запускают процесс расщепления «вредного» холестерина. В таблице представлены продукты которые чистят и разжижают кровь:
Тип | Наименование |
Овощи | Чеснок, хрен, лук, морковь, свекла. |
Фрукты | Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, яблоки. |
Ягоды | Рябина, калина, клюква. |
Специи и травы | Корица, куркума, гвоздика, клевер. |
Иные | Сода, уксус, орехи, льняное семя, продукты пчеловодства. |
Внимание! Женщинам во время месячных рекомендуется исключить из рациона эти фрукты и овощи. Разжижение крови может привести к внутреннему кровотечению.
Рыба и морепродукты
Очистить организм можно самостоятельно в домашних условиях. Положительный результат достигается быстрее, если человек перед процедурой полностью отказывается от алкоголя и табачных изделий. Чистке сосудов способствует употребление рыбы и морепродуктов. Филе макрели, сельди, тунца и лосося содержит большое количество жирных кислот, которые благоприятно воздействуют на работу печени.
Рыба полезна беременным женщинам, особенно в первом триместре. Пациентам после операции морепродукты помогут быстрее восстановить силы.
Печень
Продукт помогает повысить уровень гемоглобина при анемии. Можно употреблять 3 вида печени:
- говяжью;
- куриную;
- свиную.
Субпродукт содержит большое количество витаминов и минералов. Сохранить полезные свойства печени можно при варке. Жарить и тушить ее нельзя. На основе субпродукта готовят вторые блюда, закуски и салаты.
Морковь и свекла
Морковь и свекла — наиболее полезные для сосудов овощи. Их регулярное употребление благотворно влияет на работу сердца. Блюда из овощей рекомендуется готовить не реже 4-5 раз в неделю. Противопоказаний к употреблению моркови и свеклы нет.
В чистом виде свежевыжатый свекольный сок употреблять не рекомендуется. Его необходимо разбавлять водой. Морковные фреши можно смешивать с молоком.
Фрукты
Фрукты, особенно цитрусовые, богаты витамином С. Аскорбиновая кислота способствует повышению защитных сил организма. С ее помощью иммунитет самостоятельно борется с вирусами и инфекциями. Салаты, десерты и другая еда, приготовленная из яблок, апельсинов или ананасов, снижает уровень холестерина в крови благодаря способности сжигать жиры.
Внимание! Бесконтрольно употреблять цитрусовые нельзя. Это мощный аллерген, способный спровоцировать развитие отека Квинке. В сутки можно съедать не более 1 фрукта.
Мед на все случаи жизни
Основа продукта пчеловодства — фруктоза и вода. Ферменты и фитонциды, присутствующие в составе меда, участвуют практически во всех системных процессах организма (включая обменные). Благодаря минералам пчелиный продукт восстанавливает солевой баланс. Группа соединений обеспечивает повышение концентрации калия в крови.
Повышенное тромбообразование (независимо от резуса и реологических свойств крови) диагностируется, если количество липидов превышает норму в несколько раз. Фитонциды, присутствующие в составе меда, помогают почистить лимфу и вывести «вредный» холестерин.
Продукт пчеловодства показан людям, проходившим химиотерапию. Это обусловлено способностью меда выводить токсины из организма. Помимо снижения вязкости крови, при регулярном употреблении происходит полная очистка кишечника.
Важно! Мед может спровоцировать развитие аллергических реакций. Употреблять его нужно в небольших количествах не чаще 2-3 раз в сутки.
Грецкие орехи и сухофрукты
Сухофрукты в сочетании с грецкими орехами способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. В ядрах присутствует большое количество железа, которое участвует в процессе выработки красных кровяных телец. Грецкие орехи и сухофрукты нормализуют уровень сахара. Их можно употреблять 3-4 раза в неделю во время перекуса между основными приемами пищи.
Уникальный состав и польза семян льна
Льняное семя — источник полезных веществ. Полиненасыщенные жирные кислоты, участвующие в обменных процессах, снижают вязкость крови. За выведение холестерина отвечают витамины E, A, F.
Поскольку льняное масло или семена в чистом виде способны снижать кровяное давление, их необходимо включать в рацион гипертоников. Суточная норма не должна превышать 10 г. Масло добавляют во вторые блюда, салаты и закуски.
Ограничений к применению продукт не имеет, его можно употреблять при беременности независимо от срока.
Для сохранения полезных свойств льна необходимо приобретать масло холодного отжима, полученного способом гидратации (обработка горячим паром).
Как продукты проводят чистку крови
Продукты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, оказывают щадящее воздействие на организм человека. Процесс очистки происходит постепенно, в нем участвуют практически все внутренние органы -кишечник, печень, почки и т. д. Водорастворимые токсины накапливаются в крови и покидают организм вместе с мочой, каловыми массами и потом. Важный этап очищения — выведение токсинов.
Свежие овощи и фрукты способствуют восстановлению функциональной активности почек и печени. Вместе с пищей в организм попадают витамины, минералы и органические соединения. Помимо корректировки привычного рациона, специалисты рекомендуют изменить питьевой режим — употреблять 2-2,5 литра жидкости в сутки. Это поможет ускорить детоксикацию.
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 505
Источник: https://ObOtravlenii.ru/detoksikatsiya/produkty-poleznye-dlya-krovi.html
От каких продуктов следует отказаться при густой крови?
При повышенной склонности к тромбообразованию специалисты по питанию советуют воздержаться от употребления продуктов, богатых витамином К:
- Шпината.
- Белокочанной капусты.
- Бобов.
- Зелёного горошка.
- Брокколи.
- Рукколы.
- Петрушки.
Витамин К играет в организме важную роль при ранах и ссадинах, поскольку стимулирует процесс свёртывания крови. Но при её патологическом загущении чрезмерное употребление продуктов, богатых этим витамином, может быть опасным из-за образования сгустков и тромбоза артерий.
Следует ограничить употребление насыщенных жиров, бульонов, пищевого желатина, колбасных и мучных изделий.
При употреблении продуктов, разжижающих кровь, следует соблюдать осторожность, если уже принимаются препараты-антикоагулянты или наблюдаются кровотечения. Важно периодически сдавать кровь на анализ для оценки её вязкости и состава.
При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:
- О. Ананьева Лечебное питание при болезнях крови
- М.В. Дроздова Заболевания крови. Практическое пособие
- Г.Ф. Ланг Учебник внутренних болезней
- С. А. Мирошниченко «Лечение заболеваний крови»
- М. Бломбек и И. Антонича Нарушения свёртывания крови. Практические рекомендации по диагностике и лечению.
Рецепты для чистки крови
Приведем рецепты, которые можно сделать в домашних условиях. Оптимальный курс очистки организма — 3 недели. За это время кровь максимально очистится от вредных примесей.
Чеснок с лимоном для чистки крови
Ингредиенты:
- чеснок свежий — 400 гр.;
- лимон свежий средний — 5 шт.
Приготовление:
Готовим смесь с вечера. Очистите чеснок от шелухи, натрите на мелкую терку. Выжмите из лимона сок: объем готового продукта составляет 700-800 мл. Соедините компоненты, тщательно перемешайте. Оставьте в холодильнике на ночь.
Для приема внутрь в 200 мл. воды комнатной температуры размешайте 1 ч.л. смеси. Принимайте 1 раз в день во время приема пищи.
Такая смесь поможет очистить кровяные клетки от вредных примесей, укрепить иммунитет, наладить работу ЖКТ, поможет победить вирусные заболевания, улучшит качество лимфы.
Травяной сбор для очистки крови
Ингредиенты:
- трава бузины;
- березовые почки;
- листья крапивы;
- корень лопуха;
- цветки одуванчика.
Приготовление:
Готовим настой вечером. Все компоненты в количестве 2 ст.л. залейте 500 мл кипятка. Оставьте на ночь.
Принимайте по 200 мл. натощак за 20 минут до завтрака.
Сбор эффективно справляется с выведением токсинов из лимфатической системы, улучшает кровообращение в капиллярах, предотвращает образование отеков, выводит лишнюю жидкость из организма. Является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.
Имбирь для очистки крови
Ингредиенты:
- имбирь молотый — 1 ч.л.;
- куркума — 1 ч.л.;
- гвоздика — 1 ч.л.;
- мускатный орех — 1 ч.л.;
- водка — 250 мл.
Источник