Какими продуктами снизить белок
Содержание статьи
Советы о том, как понизить белок в крови при его повышенном уровне
Под здоровьем сердечно-сосудистой системы подразумевается не только здоровье сердца и его способность осуществлять свои функции с участием артерий, капилляров и прочих органов кровотока.
Здоровье сердечно-сосудистой системы значит также способность крови корректно и эффективно выполнять свои функции. Для этого необходимо, чтобы кровь содержала в своем составе все необходимые вещества в нужных объемах.
Возможность, безопасность и корректность выполнения функций крови напрямую зависят от уровня содержания различных типов белков в ее составе. Их переизбыток ведет к невозможности выполнения определенных функций в полном объеме, что чревато негативными последствиями.
Согласно исследованиям, ежедневный рацион человека ощутимо влияет на концентрацию различных видов белка в крови.
В этой статье мы рассмотрим, какие действия можно предпринять в домашних условиях, чтобы снизить общий белок в крови. В первую очередь мы обратим внимание на специальную диету и изменение образа жизни.
Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 3 метода повышения белка в крови.
Функции белка в плазме крови
В крови содержатся разные типы белка:
- альбумин — связывающая функция;
- фибриноген — участвует в свертывании крови, образовании сгустков;
- глобулин — многофункциональный белок, одно из назначений которого также состоит в выполнении связывающей функции.
Уровень различных белков зависит от множества факторов. С одной стороны, значимое влияние оказывают такие факторы, как наследственность, генетическая обусловленность, наличие определенных заболеваний, в числе которых и хронические, оказывающих влияние на генерацию и удаление белков.
С другой стороны, на их уровни и соотношения влияет питание, образ жизни, экология, наличие или отсутствие вредных привычек и т.д.
Симптомы
Временное повышение уровня белков в урине не дает никакой клинической картины и очень часто протекает без симптомов.
Патологическая протеинурия — это проявления того заболевания, которое и способствовало образованию в моче белковых молекул. При продолжительном течении такого состояния у пациентов, независимо от их возраста (у детей и подростков, у женщин, мужчин), присутствуют следующие симптомы:
- болезненность и ломота в суставах и костях;
- отечность, гипертензия (признаки развивающейся нефропатии);
- помутнение мочи, обнаружение хлопьев и белого налета в моче;
- болезненность мышц, судороги (особенно ночные);
- бледность кожных покровов, слабость, апатия (симптомы анемии);
- нарушения сна, сознания;
- повышение температуры, отсутствие аппетита.
Если общий анализ мочи показал увеличенное количество протеина, то обязательно следует выполнить повторное исследование в течение одной-двух недель.
Какова норма?
Норма белков эксплицируется по-разному.
По видам белковой фракции котируется следующая классификация:
Белок, всего (г/л): | Альбумин (г/л): | Фибриногены (г/л): | Глобулин: |
от 64 до 84; | от 35 до 55; | от 2 до 4; | эксплицируется при необходимости и по фракциям. |
Также существует таблица значений содержания белка по возрастам:
Дети до месяца (г/л): | Дети до года (г/л): | Дети до 5 лет (г/л): | 5-20 лет (г/л): | Старше 20 лет (г/л): |
от 48 до 73; | от 47 до 72; | от 31 до 75; | от 58 до 76; | от 65 до 85. |
Стоит обратить внимание, что значения будут отличаться для женщин в период беременности, лактации, менструации. При этих процессах крайне необходимо контролировать уровни наличия различных веществ в крови, поскольку иначе может сложиться ситуация, потенциально опасная для жизни матери, плода или ребенка.
Общее описание
Определение наличия белка в моче производится при помощи биохимического анализа урины. В норме, белок должен либо отсутствовать напрочь, либо присутствовать в следовых количествах, притом временно.
Фильтрационная система почек физиологически отсеивает высокомолекулярные булки, при этом мелкие конструкции могут всасываться в кровь из мочи еще в почечных канальцах.
Почему его уровень может быть повышен?
Причин повышенного содержания белка в крови может быть несколько.
Критически высокий уровень могут провоцировать:
- аутоимунные заболевания;
- хронические воспалительные процессы;
- острые инфекции;
- онкология.
Относительно высокий уровень провоцируют:
- инфекционные заболевания кишечника;
- пищевые и не пищевые отравления;
- кровотечения, перенесенные хирургические вмешательства;
- передозировка лекарственных препаратов.
Также частая причина повышенного белка в крови — белковая несбалансированная диета.
Стоит отметить, что зачастую в интернете или других непроверенных источниках пишут о пользе белковой диеты. Описывается, что потребление белка в больших количествах и сниженное потребление жиро-углеводной пищи благоприятно воздействует на организм, ведет к избавлению от лишнего веса и т.д.
На самом же деле избыток белка в пище нарушает работу многих систем, к тому же не совсем рационально расходуется организмом и усваивается не в полной мере. Кроме всего прочего, это нарушает общий состав крови.
Причины повышенного белка
Увеличение общего количества белковых фракций в организме называется гиперпротеинемия. Если произошло повышение уровня, значит, в организме развиваются патологические процессы. Необходимо определить, по каким причинам это произошло.
Гиперпротеинемия бывает при следующих состояниях:
- Частый понос, рвота — приводят к обезвоживанию;
- Непроходимость кишечника — препятствует всасыванию жидкости;
- Холера — повышается густота крови;
- Острое кровотечение — белок повышается из-за уменьшения объема жидкой части крови.
Эти причины являются относительными.
Протеин может изменяться в сторону увеличения по абсолютным причинам:
- Онкологические болезни — нарушается обмен веществ, вырабатывается большое количество протеинов;
- Аутоиммунные процессы — волчанка, ревматоидный артрит;
- Хронические воспаления и инфекции — в кровь поступает протеин из разрушенных тканей;
- Заражение крови — белок синтезируется и распадается с разной скоростью.
Иногда ОБК может увеличиваться по физиологическим причинам: неправильный сбор анализа (длительное перетягивание жгутом предплечья), резкое изменение с горизонтального на вертикальное положение тела или тяжелая нагрузка на организм.
Предостеречь больного можно, устранив причину повышения. Врач назначает лечение, устанавливает необходимую диету и режим питания.
Другие проверенные методы
Помимо диеты, существуют и другие способы корректировки содержания белка.
Народные средства
В качестве народных средств для уменьшения концентрации белка в крови могут быть применены следующие:
- потребление морса из клюквы (также подойдет брусника, вишня, красная смородина);
- потребление настоев из березовых почек, петрушки, кукурузного початка;
- потребление отваров пихты, тыквенных семечек;
- потребление продуктов пчеловодства.
При желании корректировать общую картину крови посредством применения средств народной медицины, важно не только учесть все возможные индивидуальные особенности и непереносимости организма, но и обратиться за консультацией к наблюдающему Вас врачу-терапевту или врачу-диетологу.
Медикаментозное лечение
В качестве методов медикаментозного воздействия применяют следующие фармацевтические препараты:
- предназначенные для снижения артериального давления;
- ингибиторы в общем виде;
- иммуннодепресанты;
- препараты для коррекции уровня сахара (при диабетах).
Выбором лекарственных форм в каждом конкретном случае должен заниматься исключительно врач с учетом индивидуальных потребностей и особенностей организма пациента, а также характера каждого случая в отдельности.
Белковосодержащие продукты
Необходимый белок могут содержать и животные, и растительные продукты. Организму нужны разные виды белка, так как в них имеются различные наборы аминокислот. Однако животный белок лучше усваивается из-за своего состава.
Большое количество альбуминов и глобулинов содержат:
- Мясные продукты — курица, телятина, говядина;
- Молочная пища — творог, сыр, сметана, сливочное масло;
- Морепродукты и рыба;
- Яйца, яичный порошок;
- Растительная пища — орехи, зерновые, бобовые культуры;
- Хлеб с отрубями;
- Макароны из муки грубого помола.
В рационе также должны присутствовать продукты, не содержащие большого количества протеина, но способствующие лучшему всасыванию белка и повышению его количества: это овощные, грибные блюда, фрукты и ягоды.
Подготовка к исследованию на белок
Накануне теста стоит ограничить физические нагрузки
Подготовка к анализу заключается к устранению тех факторов, которые могут неблагоприятно повлиять на его точность:
- Питье достаточного количества жидкости — кровь необходимо сдавать натощак, однако исключать употребление воды не рекомендуется;
- Исключение переедания — за сутки до анализа стоит воздержаться от употребления большого количества мяса, рыбы;
- Снижение спортивной нагрузки — не рекомендуется заниматься спортом за 1-2 суток до сдачи анализа.
Для чего нужен С-реактивный белок
Структура С-реактивного белка — индикатора острого воспалительного процесса в организме.
Этот пептид относится к белкам «острой фазы». А это значит, что СРБ одним из первых начинает синтезироваться в печени в ответ на повреждение тканей и выполняет такие функции:
- активирует ;
- способствует фагоцитозу;
- увеличивает подвижность лейкоцитов;
- усиливает функциональную активность Т-лимфоцитов;
- связывается с С-полисахаридами бактерий и фосфолипидами повреждённых тканей.
Фактически он принимает активное участие в иммунной защите. Его концентрация в крови значительно повышается в течение первых суток после начала воспаления, а по мере выздоровления снижается. Вырабатывается в ответ на появление в организме полисахаридов бактерий. Именно из-за своей способности преципитировать с С-полисахаридом оболочки пневмококков он и получил своё название. Кроме того, СРБ синтезируется, если в организме идут некротические процессы, ведь он реагирует на фосфолипиды повреждённых тканей.
Повышение СРБ — ранний признак:
- инфекции;
- некроза тканей.
Не только С-реактивный белок является индикатором острого воспалительного процесса. Свидетельствует о таких же патологиях и СОЭ. Оба эти показателя внезапно возрастают как только возникла болезнь, но есть у них и отличия:
- СРБ появляется значительно раньше, а затем исчезает быстрее, чем изменяется СОЭ. То есть на ранних этапах диагностики выявление С-реактивного белка значительно эффективнее.
- Если терапия результативна, по СРБ это можно определить на 6-10 сутки (его уровень значительно снизится). Скорость оседания эритроцитов уменьшается через 2-4 недели.
- СРБ не зависит от пола, времени суток, количества эритроцитов, состава плазмы, а на СОЭ эти факторы оказывают значительное влияние.
Именно поэтому уровень СРБ в крови является важным диагностическим критерием при установлении причины заболевания. Определение его концентрации — наиболее чувствительный метод для оценки активности хронического и острого воспалительных процессов. Его исследуют при подозрении на различные заболевания, и по тому, на сколько увеличился уровень СРБ в крови, специалист поставит своевременный и точный диагноз.
Функции
Разные белковые фракции выполняют множество функций в организме, и так какие функции белка:
- участвуют в поддержании кислотно-основного состояния крови (с помощью белковой буферной системы);
- участвуют в поддержании онкотического давления крови;
- транспортная (белок трансферрин — переносчик атомов );
- ферментативная (белковую природу имеет пищеварительный фермент пепсин);
- структурная (коллаген — основное вещество соединительной ткани имеет белковую природу);
- гормональная (гормон инсулин белковой природы);
- рецепторная;
- сократительная;
- резервная;
- защитная (белки иммунной системы, белки клеточной стенки осуществляют механическую защиту клетки).
Показания и противопоказания
Показания к проведению биохимического анализа крови на белок:
- (ИБС, инфаркт, гипертония);
- при подозрении на бактериальную инфекцию;
- при различных коллагенозах;
- при обширных ожогах;
- при подозрении на заболевание почек;
- при подозрении на заболевание печени;
- при онкологических заболеваниях;
- при нарушении питания;
- при кахексии;
- при подозрении на системное заболевание соединительной ткани;
- для контроля лечения при инфекционных заболеваниях;
- ля контроля лечения при онкологических заболеваниях.
Часто задаваемые вопросы
Вопрос: Существуют ли специальные нормы белка для беременных?
Ответ: Во время беременности, начиная со второго триместра, значительно увеличивается объем циркулирующей крови. На этой почве возможно ее умеренное «разбавление» — снижение концентрации форменных элементов и других веществ, в том числе белков. Обычно изменения не выходят за пределы нормы. Если же показатель слегка «не дотягивает» до референтного значения, но других нарушений нет, а будущая мама себя нормально чувствует, гипопротеинемию рассматривают как вариант нормы.
Вопрос: Насколько опасно для беременной и плода повышение показателей белка?
Ответ: Гиперпротеинемия следует за патологическими изменениями в организме. Отклонения могут быть результатом токсикоза на ранних сроках или предвестником гестоза на поздних. Последний вариант чреват преждевременным прерыванием беременности, потому любые отклонения результатов биохимического теста у будущей мамы требует внимания врача, который наблюдает женщину.
Вопрос: Может ли питание повысить уровень белков?
Ответ: Такое действительно возможно. Все типы протеинов образуются из аминокислот, которые организм получает вместе с пищей. Если в рационе человека преобладают мясо грибы, бобовые, творог, яйца, молоко, белковые добавки в виде спортивного питания, отклонения вполне реальны. Патологию и временное нарушение можно отличить по показателю С-реактивного белка. Если он повышен, скорее всего, причина не в еде.
Вопрос: Как правильно питаться при гиперпротеинемии?
Ответ: Все зависит от причины. При большинстве заболеваний показано здоровое сбалансированное питание с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Важный аспект — исключение всех вредных продуктов (сладостей, колбас, копченостей, алкоголя, газировки, сдобы, фастфуда). Специфические рекомендации по питанию полностью зависят от причины нарушений. При заболеваниях почек количество протеинов в меню нужно свести к минимуму, при поражении кишечника таких ограничений нет, однако блюда нужно употреблять в протертом виде.
Вопрос: Может ли С-реактивный белок повышаться при ОРВИ?
Ответ: Так и есть, это вещество однозначно отреагирует на вторжение вируса в организм. Как правило, изменения концентрации умеренные. Значительное повышение наблюдается при тяжелых инфекциях, сопровождающихся воспалительными процессами. Например, дополнительный рост СРБ указывает на присоединение к вирусу бактерий, что свидетельствует о гайморите, пневмонии, других осложнениях.
Как правильно пройти обследование
Чтобы биохимический анализ показал точный результат, безо всяких отклонений, нужно правильно отнестись к сдаче анализа. Существуют определенные правила, о которых нужно знать до прохождения обследования:
- сдавать кровь нужно в специализированной лаборатории рано утром, забор производится натощак
- запрещено с вечера принимать много жидкости, особенно пить компоты, травяные отвары и чаи
- перед обследованием не подвергать организм физической нагрузке, спортивные упражнения повышают белок
- принимать пищу нужно не позже шести часов вечера
- за несколько дней отказаться от приема пищи, в которой много белка, например: яиц, мяса, грецких или кедровых орехов
Только придерживаясь этих правил, можно будет утверждать, что показатель верен. На основе результата врач сможет обнаружить наличие серьезной патологии и своевременно начать лечение, поэтому не стоит пренебрегать данными советами.
Нужно ли лечение
Гиперпротеинемия лечению не подлежит. Это всего лишь симптом, который можно скорректировать, избавившись от провоцирующего фактора. Терапию можно начинать только после полного обследования и установления причины нарушений.
Если отклонения вызваны обезвоживанием, показатели придут в норму сразу после восстановления водно-электролитного баланса в организме. Повысить или понизить уровень протеинов медикаментами можно только в том случае, если сбой вызван нарушениями белкового обмена (при ферментопатиях), при этом не обойтись без помощи врача. Когда гиперпротеинемия выступает следствием употребления определенных лекарств, доктор может заменить их или вовсе отменить лечение. Самостоятельно принимать решение о прекращении терапии нельзя.
Источник
Переизбыток белка: что о нем нужно знать и как от него избавиться
Переизбыток белка — проблема, которую проще назвать фантастической, ведь в основном люди недополучают это вещество. Однако и такое случается, притом не только с профессиональными спортсменами, для которых протеин является основой всего. Зачастую этой беде подвержены те, кто недавно решил опробовать кето-диету.
Рассказываем, как понять, что ты потребляешь слишком много белков, и как быть, если уже возникли проблемы, связанные с нарушениями в рационе.
Протеинов много (не) бывает
Белок — одно из важнейших питательных веществ, от которого зависит качество организма в целом. Оно помогает восстанавливать ткани, переносить кислород по всему телу, регулировать клеточный обмен, приходить в себя после травм и физических нагрузок.
Количество белка, необходимое для поддержания тела, зависит от нескольких факторов. Рассмотрим их подробней.
Возраст
Протеины нужны всем, особенно сильно в них нуждаются пожилые люди. С возрастом они теряют мышечную массу, и ее необходимо компенсировать при помощи питания: треть ежедневного рациона людей старше 50 лет должна приходиться именно на белки.
Образ жизни
Чем чаще занимаешься спортом, тем быстрее появляются микротравмы в мышцах. Для скорого восстановления необходимо потреблять хотя бы 200-250 грамм продуктов, содержащих белок.
Вес
У мужчин и женщин отличается масса тела, поэтому первым, как правило, советуют усиленно налегать на белки. Однако это еще не значит, что вторым стоит о них забыть.
Так, суммируя все факты, мы придем к следующему выводу: женщине в возрасте 28-35 лет, которая весит примерно 60 килограмм и занимается спортом 2-3 раза в неделю, необходимо 70-118 грамм белка в день.
Читать по теме:Что нужно знать об обратной диете
К чему приводит переизбыток белка
Переедание тех же наггетсов или салатов с курицей не повредит, если у тебя такие эпизоды продолжались день-два. Однако при злоупотреблении белком на протяжении долгого срока могут возникнуть проблемы, связанные с пищеварительной системой, печенью и почками. Вот лишь некоторые проблемы, что могут беспокоить человека при переизбытке белка в организме:
- ты страдаешь полидипсией либо замечаешь, что кожа склонна к обезвоживанию;
- наступает усталость даже тогда, когда ты не нагружала себя тяжелыми занятиями;
- болит голова без видимых причин вроде скачков давления или переработок;
- наступают проблемы со стулом: либо диарея, либо запоры. Третьего не дано;
- начинаются судороги — сперва побаливают мышцы, затем в твою жизнь приходят спазмы.
Сразу оговоримся, что подобные проблемы наступают в том случае, если человек съедает больше 35 % белка от общего числа дневных калорий — в пересчете на рацион с 2 500 ккал это составляет более 300 грамм. Зачастую достаточно скорректировать режим питания или подождать, когда организм переработает все излишки.
Ваше тело использует часть белка, которая ему действительно нужна. Остальное же он переработает, словно угли. Протеины расщепляются на аминокислоты, а те потом не задерживаются надолго. Однако лишние калории, если они не используются, накапливаются в виде жира.
— утверждает спортивный диетолог Джорджи Фир.
Однако иногда люди могут спохватиться слишком поздно. Расскажем, что делать в таких случаях.
Как выявить переизбыток белка
Перечисленные выше симптомы — это уже сигнал тревоги от тела, в остальных же случаях ты можешь выявить проблему заранее, если присмотришься к следующим скрытым знакам.
Неприятный запах изо рта
Примерно как тот, что появляется при кетозе — напоминающий душок от капусты или тухлых яиц.
Проблемы с походами в туалет
Обычно люди, употребляющие много белка, почти не уделяют внимания клетчатке. В таком случае человек может сталкиваться с запорами и легкой тошнотой.
Потеря аппетита
Белок продлевает чувство сытости, из-за чего люди, страдающие от его переизбытка, могут все реже есть.
Увеличение веса
Как мы сказали, излишки белка расщепляются на аминокислоты. Если те не расходуется, они откладываются в виде жиров. Отсюда и изменения массы тела.
Если у тебя диагностированы проблемы с почками или печенью, имей в виду, что повышенное потребление протеина усугубляет их. Не откладывай поход к терапевту — врач расскажет, что делать в подобных случаях. В остальном же достаточно придерживаться рекомендаций по рациону.
Откажись от протеиновых продуктов
Например, батончиков, коктейлей или печений для спортсменов. Пары недель будет достаточно, чтобы тело пришло в норму.
Найди бренды, которым доверяешь
Если ты не желаешь убирать протеиновые добавки насовсем, сосредоточься на продуктах от производителей, которые указывают точное количество белка на этикетке товара. Это поможет понять, когда и в каких объемах стоит потреблять те же коктейли.
Распределяй приемы пищи
Хотя не существует идеального времени дня, когда белок усваивается лучше всего, лучше не перетруждать тело, заставляя его переваривать всю норму протеинов в один присест. Попробуй съедать подобные продукты не сразу: утром съешь салат с курицей, днем выпей немного коктейля, вечером после тренировки перекуси батончиком и так далее.
Источник