Какими продуктами славиться турция
Содержание статьи
Необычные продукты и напитки, которые можно привезти из Турции
18.12.2020
Пекмез, шалгам, исот, мененгич… Слышали про такое? Рассказываем о необычных и вкусных продуктах и напитках, которые туристы могут купить в продуктовых магазинах Турции и привезти домой – себе или в подарок. Некоторые из них еще и полезны, и даже используются для профилактики коронавируса.
Российские туристы в Анталье, привыкшие к системе «все включено», и туристы в Стамбуле, наслаждающиеся местной кухней в ресторанах, обычно не замечают ничего необычного для себя в турецких продуктовых магазинах.
А совершенно зря. Здесь есть действительно интересные продукты и напитки, незнакомые или мало знакомые россиянам, к которым стоит присмотреться – и для того, чтобы их попробовать, и для того, чтобы привезти домой. Купить их можно и сейчас, во время коронавирусных ограничений – ведь продуктовые магазины открыты даже в комендантский час.
ПЕКМЕЗ
На полках магазинов Турции можно найти разнообразные пекмезы в стеклянной таре различных объемов. Иногда туристы считают пекмезы «сиропами», но это совершенно не так. Пекмез – это уваренный на медленном огне до консистенции меда натуральный сок плодов или ягод, без всякого добавления сахара (как в сиропах).
В древности варка пекмеза у народов, для которых нехарактерно виноделие, была самым надежным способом «законсервировать» урожай фруктов и ягод: густой и сладкий пекмез хранится очень долго, годами, даже в условиях жаркого климата.
В магазинах Турции можно встретить самые разнообразные виды пекмеза: из винограда, тутового дерева (шелковицы), плодов рожкового дерева (кэроба), из ягод можжевельника, персиков, фиников, абрикосов и даже из дыни.
Пекмезы едят в чистом виде (как мед), добавляют дома как вкусовую добавку в натуральные йогурты, заменяют им сахар в различной выпечке и кулинарных изделиях, используют так же, как варенье – подают к оладьям, блинчикам, поливают им мороженое или домашние десерты, даже кладут в чай. В Турции пекмез также смешивают с тахинной пастой и получают «домашнюю жидкую халву».
Считается, что пекмезы при регулярном употреблении в чистом виде не только вкусны, но еще и полезны. Так как выпаривание сока происходит без кипения на медленном огне, то сохраняется максимум сложных углеводов, витаминов и микроэлементов в ягодах и фруктах.
Так, в Турции говорят, что пекмез из рожкового дерева (keçıboynuzu pekmezi) полезен при гастритах, от простуды, и содержит много кальция. Виноградный пекмез (uzüm) – улучшает пищеварение, финиковый – повышает гемоглобин в крови и т.п.
А вот пекмез из шелковицы (ягод тутового дерева) – dut pekmezi, традиционно считавшийся натуральным средством для выравнивания давления и от анемии, пользуется сейчас в Турции небывалой популярностью – на фоне пандемии коронавируса его продажи возросли в 4-5 раз.
Началось все с того, что президент Эрдоган заявил прессе, что использует пекмез из шелковицы для укрепления иммунитета к коронавирусу и посоветовал есть его гражданам. Затем его слова подтвердили и турецкие врачи: этот пекмез (как, впрочем и другие его виды) действительно помогает укрепиться человеческому иммунитету. Так что в каком-то смысле это и правда «антикоронавирусное средство».
Пекмезы есть в любых продуктовых торговых сетях Турции, например в хорошо знакомых россиянам магазинах Migros. Продаются они в стеклянной или пластиковой таре, банки могут быть емкостью от 200 грамм до 1,8 кг. Производит пекмезы и известный бренд Koska, знакомый российским туристам как изготовитель качественных турецких сладостей (лукума, пахлавы и пр).
Баночка «антикоронавирусного» пекмеза из шелковицы (380 грамм) будет стоить около 10 лир (100 рублей), а банка пекмеза из рожкового дерева (640 грамм) – около 17 лир (170 р.). Кстати, в России тоже можно найти турецкие пекмезы в интернет-магазинах, только вот стоить они будут существенно дороже.
ШАЛГАМ
Шалгам – удивительный пример того, как производство совершенно «домашнего» и «народного» национального напитка было недавно освоено крупными фабриками, и этот интересный и необычный для россиян продукт сейчас можно встретить практически в любом магазине Турции.
Впрочем, «необычный» для наших граждан он разве что с виду. И правда, что это такое – жидкость темно-красного бордового цвета, которую разливают в самую разную тару – от стеклянных бутылочек 0,33 л до полуторалитровых пластиковых бутылок и даже огромных 5- и 9-литровых баклаг, в которых в России можно увидеть разве что питьевую воду?
Если же россиянин попробует шалгам, то наверняка сразу скажет, что этот вкус ему знаком. Может быть, даже с детства. По вкусу традиционный (не острый) шалгам – это наш обычный российский рассол. Только сделанный не из капусты или огурцов, а из красной репы – от этого у него и такой цвет. Интересно, в России когда-нибудь будут производить рассол? И будет ли это пользоваться таким же успехом, как в Турции?
Как и рассол в России, в Турции шалгам традиционно готовят дома, в семьях. Из-за своего «народного» происхождения у шалгама нет какого-то единого рецепта – в разных провинциях и городах страны его готовят совершенно по-разному.
Только в 1996 году появились фабрики по производству «турецкого рассола», а рецепт более-менее унифицировался. Классический шалгам делают путем кисломолочного брожения из красной репы, черной моркови и мелко помолотого булгура с добавлением уксуса, соли и дрожжей.
Почти весь шалгам в Турции производит бренд Doğanay (считается «массовым» брендом), но на Юго-Востоке Турции есть и очень интересные локальные производители шалгама, у которых свои рецепты (и повыше цены).
На полках турецких магазинов можно встретить два основных подвида шалгама – классический, обычный (он то и напоминает больше всего наш капустный рассол) и острый (на бутылке будет написано слово acik). В острый шалгам еще добавляют перец и различные специи, и его вкус будет более необычным. Как мы уже говорили, шалгам можно купить практически в любой таре, в зависимости от потребностей – от «ресторанных» бутылочек 0,33 л до 9-литровых «канистр».
Как и рассол в России, в Турции тоже употребляют шалгам как средство выведения токсинов из организма и как средство от похмелья. Даже удивительно, почему этого напитка нет в отелях «все включено», а любители ночных посиделок до сих пор не открыли для себя это утреннее «лекарство», которое есть в любом магазине в Анталье.
Но популярность шалгама в Турции, разумеется, связана не столько с этими его качествами. Считается, что он улучшает пищеварение и хорош к любой мясной еде, но особенно с кебабом. Действительно, турецкие диетологи пишут, что шалгам стабилизирует работу печени и желудка, имеет некоторый антисептический эффект. А еще он содержит много витаминов группы В, поэтому хорош для нервной системы.
Шалгам подают в ресторанах и локантах, он есть во всех сетевых продуктовых магазинах Турции, причем стоимость его весьма невелика. За бутылочку 0,33 («на пробу») надо выложить около 2 лир (20 рублей). Литровые пластиковые бутылки шалгама в магазинах стоят около 5-7 лир (50-70 рублей).
Простой и острый виды шалгама идут всегда в одну цену, так что если хотите попробовать более привычный «русский» рассол, а не «рассол с перцем», внимательно смотрите, не написано ли на таре слово acik («аджик» – острый).
ПЕРЦОВАЯ ПАСТА
Интересный фабричный продукт, которого почти не встретишь в России, но который в изобилии есть на полках продуктовых магазинов Турции – это перцовая паста.
Пищевая промышленность Турции учла потребности турецких хозяек: сладкий (в России его еще называют «болгарский») перец является одним из самых любимых и частых ингредиентов в турецкой домашней готовке.
Так же, как российские хозяйки используют вместо помидоров для приготовления различных блюд томат-пасту, в Турции вместо сладких перцев используют пасту перцовую. Это действительно удобно: перцовую пасту кладут в сковороду при обжарке овощей и мяса, используют в приготовлении соусов, супов и даже когда готовят тесто для блюд с мясной начинкой.
В России паста из сладких перцев – редкий вид домашних заготовок, иногда можно увидеть такой продукт и в фермерских лавках. В магазинах Турции этот продукт есть практически везде. Готовая фабричная перцовая паста, как правило, продается в удобной стеклянной или пластиковой упаковке, объемом от 550 до 1800 граммов. Обратите внимание – фабричная перцовая паста бывает как сладкая (обычная), так и острая (acili), так что глядите на этикетку.
Цена в магазинах на банку обычной пасты из сладких перцев объемом 550 грамм – 12 лир (120 рублей), 700 грамм – 14 лир. Почти всегда эта паста стоит рядом с томатной пастой. Есть также интересные варианты смешанной, «томатно-перцовой» пасты – они чуть подороже, около 15 лир за банку 550 грамм.
ИСОТ
Советуем туристам, которые хотят привезти из Турции что-то действительно гастрономически интересное, забыть про пылящиеся месяцами целлофановые мешочки со специями на прилавках «туристических» магазинов. Поищите (сейчас легче всего это сделать в Стамбуле) перец исот (он же isot biber на турецком или isot pepper на английском)
Этот вид перца растет только на Юго-Востоке Турции, в Месопотамии, около города Шанлыурфа (Урфа), поэтому в некоторых магазинах его можно встретить под названием Urfa biber). В свежем виде он выглядит как ярко-красный стручковый перец колоколовидной формы, на вкус – сладкий с небольшой остротой.
В готовом виде (как специя) он темный. Темный цвет дает интересная процедура сушки: сначала исот высушивают под солнцем, а потом позволяют «пропотеть» на воздухе ночью – и так повторяют много раз на протяжении нескольких недель. Этот способ позволяет сохранить натуральные масла в этом перце. Стручки перца приобретают цвет от темно-бордового до пурпурно-черного. Затем перцы мелят с оливковым маслом и подсаливают. Получается слегка маслянистый на вид черновато-бордовый порошок.
Само слово isot происходит от турецких слов isli ot (копченая трава), так как вкус этой готовой специи напоминает мексиканский чипотль. Но к «копчению» этот вкус не имеет никакого отношения – исот не коптят. У исота слегка землистый привкус с нотками сушеных фруктов, табака, кофе и даже горького шоколада.
Острота у исота мягкая, но не стоит перебарщивать с ним при готовке: дозы должны быть сильно меньше, чем у черного перца. По степени жгучести исот занимает промежуточное положение между перцем чили средней остроты и халапеньо / кайенским перцем.
В турецкой кухне перец исот используют при приготовлении кебабов или овощных блюд, лахмаджуна (турецкой пиццы). Очень хорош этот вид перца для любых блюд из баранины, печеных или жареных овощных гарниров, салатов из помидоров.
Исот в блюдах можно смешивать с обычным красным перцем. В высокой ресторанной кухне европейские и американские повара сочетают исот в небольших дозах с ванилью, шоколадом или имбирем для приготовления десертов.
Конечно, самый лучший и свежий исот можно купить на базарах Шанлыурфы и других городов Месопотамии – то есть в регионе его произрастания. Хотя туры в эту часть Турции из России уже можно купить, россияне пока добираются туда редко.
Поэтому туристам лучше всего искать перец исот в Стамбуле (в магазинах специй, в сетевых продуктовых магазинах, на Гранд Базаре) или в крупных сетевых магазинах Антальи (в туристических лавках на курортах его, как правило, не встретишь).
Купить исот, в зависимости от магазина, можно как на развес (базары, лавки специй), так и в расфасованном виде (пакетики, банки, подарочные упаковки и пр.). Цена 80-граммового пакетика перца исот в магазинах Migros– 7 лир (около 70 рублей), в некоторых лавках 1 килограмм исота на развес стоит около 100 лир за килограмм (1000 р.).
ДИБЕК И МЕНЕНГИЧ
Туристы с удовольствием везут с собой кофе из Турции: турецкий кофе знают все, хотя кофе в Турции, разумеется, не произрастает. Однако, справедливости ради, отметим, что такой же, и даже более качественный кофе (как в зернах, так и в молотый) можно найти и в московских магазинах.
Зато в Турции есть некоторые виды кофейных смесей и кофеподобных напитков, которые туристы пока в массе своей не замечают. Зато сами турки (а сейчас и европейцы) пьют их с удовольствием.
Если говорить о кофе, то в Турции, особенно на Востоке страны, популярен кофе дибек. Изначально слово «дибек» обозначало некий «старинный» способ приготовления кофе, когда зерна не мололи на мельницах, а толкли металлическим пестом в каменной ступе. Сейчас вряд ли можно гарантировать, что продающийся в магазинах и на рынках Турции кофе дибек приготовлен именно так (скорее нет).
Поэтому сегодня под дибеком в Турции понимают «мягкий» (по вкусу и крепости) многосоставной кофе с различными добавками. В разных провинциях его делают по-разному, зависит все и от того, где – на фабрике или ремесленным способом сделан дибек.
Например, если вы зайдете в кофейную лавку в Мардине, то дибек (светло-кофейный по цвету порошок) только на 30% будет состоять молотой арабики, а остальное будет смесью из порошка кэроба (плодов рожкового дерева), измельченных плодов дикой фисташки, какао-порошка и других растительных специй (чабер, салеп и пр.). Иногда на Юго-Востоке Турции дибек именуют «кофе из 7 трав» или «курдским кофе». Такой молотый кофе всегда уже немного сладкий – но вовсе не потому, что в нем есть сахарная пудра, а из-за порошка плодов рожкового дерева (это натуральный заменитель сахара).
Смеси дибек на развес можно найти в кофейных лавках и магазинах Стамбула. В обычных продуктовых магазинах Антальи и Стамбула (но не во всех и не всегда) можно купить и фасованную фабричную смесь дибек в упаковке с мерной ложечкой. Однако в случае фасованного в пакеты с молнией дибека уже будет другой состав – как правило, это 50% кофе, плюс какао, порошок плодов рожкового дерева и сухое молоко. Поэтому и в кофейных лавках, и в магазинах спрашивайте или читайте состав на этикетке.
Варят дибек примерно так же, как и обычный кофе в турке, главное отличие – доза (на чашку кладут не 1, а 2 ложки развесного порошка, а в магазинных фасованных смесях есть даже мерная ложечка и инструкция). Также некоторые продавцы дибека настаивают, что в отличие от обычного кофе дибек для варки на огне в турке надо заливать не холодной, а кипящей водой.
Готовый кофе дибек напоминает по цвету кофе с молоком (даже если в составе смеси нет молока, цвет напитка осветляют добавки кэроба и какао). Даже без сахара дибек будет подслащенным. По вкусу и крепости это мягкий кофе, он не вызывает сильных перепадов давления, а растительные добавки полезны для желудка (иногда смеси дибек и продают как «кофе для желудка»).
Цена на смеси дибек в кофейных лавках и магазинах примерно такие – 200 грамм – 12 лир (120 рублей), 1 кг – около 40 лир (400 рублей).
Кроме дибека в Турции практически во всех кофейных лавках и многих сетевых магазинах можно купить интересный (и полезный) растительный заменитель кофе – «мененгич кофе». Мененгич – это турецкое название терпентинного дерева, или дикой фисташки, которая растет в Юго-Восточной и Центральной Анатолии. Из плодов дикой фисташки, которые сушат и обжаривают, и делается «мененгич кофе». Во Франции молотый кофе из дикой фисташки продвигается как «курдский кофе».
В виде плодов мененгич продается на рынках Юго-Востока Турции (Газиантеп, Диярбакыр, Мардин, Батман и пр.). Мененгич кофе в молотом виде или в виде густой пасты, которая растворяется в горячем молоке или воде, можно купить в Турции (в том числе в Стамбуле и Анталье) на базарах и в кофейных лавках на развес. Фасованный мененгич кофе продается в магазинах и в виде пасты, и в молотом виде в пакетиках или банках.
Варить его можно так же, как и обычный кофе (с водой) или же какао (с молоком). В последнем случае в турке смешивают 1 ложку мененгич кофе с молоком ми сахаром, и варят. Мененгич кофе не содержит кофеина, да и вкус готового напитка на кофейный не похож. Но он приятный и ароматный, и, как говорят диетологи, очень полезный.
В частности, мененгич полезен для пищеварительной системы, предотвращает боли в желудке. Благодаря тому, что этот заменитель кофе делается из плодов фисташки, в нем много витамина Е и ненасыщенных жирных кислот, что помогает снизить уровень холестерина в крови. Фисташки содержат белок, поэтому после чашки такого кофезаменителя меньше хочется есть.
Железо в мененгич кофе помогает при анемии, а магний полезен для кожи и волос. Также у мененгич кофе были замечены противокашлевое действие, эффект облегчения различных болей, помогает он и против песка (мелких камней) в почках.
Цены на мененгич кофе в целом такие же, как и на дибек. Они начинаются в магазинах от 12 лир (120 р.) за 200 грамм молотого мененгича, и от 40 лир (400 р.) за килограмм. 600-грампмовая банка пасты из мененгича стоит ориентировочно 25 лир (250 р.)
Вернуться назад
Источник
Что привезти из Турции: самые популярные турецкие сувениры
Шопинг — приятное дополнение к отдыху в солнечной Турции. Поход на восточный рынок — это целое приключение, где можно ощутить менталитет, и проверить свое мастерство торговаться. На местных базарах продают качественный и практичный текстиль, в фирменных магазинах — восточные сладости, пряности и орешки. В Турции легко выбрать подарки для всех близких, не мучаясь вопросом, что привезти из отпуска.
Какие сувениры привезти из Турции
Турция долгое время была центром огромной Османской Империи. Поэтому турецкая культура веками пропитывалась традициями и обычаями разных народов. В Турции чувствуется восточный менталитет, но он особенный, свойственный только туркам.
Я начну список сувениров с вещей, передающих вековой дух ярче всего.3
Ковры ручной работы
Турецкие ковры
Турецкие ковры до сих пор очень популярны во всем мире. Их ткут из шелка, шерсти и хлопка.
Купить их можно на базарах или в специализированных магазинах. Обычно за дополнительную плату вам организуют доставку ковра до дома.
Турка для заваривания ароматного кофе
Так сложилось, что турки для приготовления кофе делают из меди, но есть варианты из серебра.
Кальяны и табаки
Кальяны на восточном базаре
Курить кальян в Турции — это особый ритуал.
В этой стране большой выбор качественного крепкого табака с фруктовыми наполнителями. За кальяном отправляйтесь подальше от туристических зон и сувенирных лавок. Помните, что красивые декоративные кальяны часто не предназначены для курения, в них отсутствуют клапаны. Кроме того, в туристических местах такие изделия продают намного дороже, чем они стоят на самом деле.
Табак и кальянные смеси можно купить в Duty Free. Например, клубничную Serbetli.
Обратите внимание, что табак можно вывозить из Турции, но не более 2 кг на одного человека, а ввозить в Россию без оплаты пошлины только 250 грамм.
Турецкий домашний текстиль (Пештемаль)
Текстиль с восточным орнаментом
Турция славится качественным текстилем из хлопка: постельное белье, полотенца, покрывала, одежда и нижнее белье.
На местных базарах этого добра предостаточно и стоит оно недорого.
Пештемаль — это тоненькие хлопковые полотенца, украшенное бахромой. Издавна турецкие женщины использовали такие полотенца в хамамах, сегодня же их больше используют на пляжах. Они хорошо впитывают жидкость и быстро высыхают.
Кожаные изделия и одежда
Кожевенное производство
В Турции можно купить качественные изделия из кожи — куртки, дубленки, сумки, перчатки. Самые лучшие — из кожи ягнят (она самая нежная и тонкая).
Мы много пишем о путешествиях,
знаем интересные места,
ищем новые маршруты
Dorogi-ne-dorogi.ru – журнал о путешествиях без лишних слов
Покупать куртки и дубленки лучше всего в специализированных магазинах. Обычно они расположены за городом, в магазинах при фабриках, которые гарантируют качество изделия. Куртка, купленная на базаре, может оказаться козьей или свиной.
В крупных туристических зонах можно спокойно покупать одежду на рынках. Там практически всегда качественные товары. Чего не скажешь о маленьких курортах на Эгейском побережье, где часто продают дешевую одежду ужасного качества.
Вот эти магазины рекомендую: LC Wakiki, Defacto, Mavi, Vena.
Лампы из цветного стекла
Восточные лампы из цветного стекла с элементами мозаики
Лампы из стекла — антуражная вещь, которая будет напоминать о Востоке.
Разновидностей таких ламп много — светильники, плафоны, подсвечники.
Стеклянные лампы делают вручную. Мелкие стекла сначала окрашивают, затем склеивают в мозаику, придают форму, добавляя всякие металлические вставки.
Восточные светильники продаются на туристических базарах и в тематических магазинчиках. Не бойтесь покупать стеклянные изделия, торговцы умеют надежно их паковать. Довезете.
В этих же магазинах встречаются лампы из тыкв, бронзовые лампы в османском стиле, масляные светильники «Алладины».
Посуда, керамика
Посуда и керамика на Гранд Базаре в Стамбуле
На турецких улицах часто встречаются магазины с керамикой и посудой ручной работы — декоративные тарелки, вазы с ручной росписью, оригинальными узорами, вставками из камней и бисера. Выглядят эти изделия очень красиво и по-восточному.
Что привезти из Турции в подарок
После возвращения из отпуска всегда хочется поделиться теплом, радостью и новыми впечатлениями от страны со своей семьей и друзьями. Рассказы о жарком отдыхе и экзотических традициях дополнят необычные и неожиданные восточные подарки.
Присоединяйтесь к нашему сообществу:
Наборы для бани и хамама
В стандартный набор входит:
- оливковое мыло (сабун),
- полотенце пештемель,
- рукавицы для пилинга,
- халат,
- чаша для обливания водой,
- аромамасла (с запахом лимона, апельсина, розы).
Стоимость наборов зависит от состава. С ними и в русскую баню хорошо ходить.
Ювелирные украшения и бижутерия
Выбор ювелирного украшения — дело непростое
На территории Турции добывают полудрагоценный камень Олту-таш.
Им украшают портсигары, кольца, серьги, бусы и многое другое. У турков этот камень считается священным, оберегающим от невзгод и болезней. На рынках всегда есть отделы с бижутерией, где продают множество всяких браслетов, кулонов и бусин из самых разных камней.
Там же можно купить турецкую версию амулета от сглаза «Назар Бонджук». Это небольшие камешки с изображением глаза, сделанного из дутого стекла.
Натуральная косметика
В Турции хорошо развита косметическая индустрия.
Особого внимания заслуживают бренды:
- Dalan d’Olive — натуральная продукция для ухода за волосами и телом, изготавливается на основе эфирного масла оливы.
- Rosense — косметика из эфирного розового масла для ухода за кожей и волосами.
- Fonex — в основе продукции только масла, в одном экземпляре косметики может встречаться несколько видов эфирных масел. Fonex также продает масла в чистом виде.
Косметику покупайте в аптеках или магазинах косметики. Там продавцы точно знают, как хранить продукцию, и следят за сроками годности, чего не скажешь о рынках.
Натуральное мыло
Мыло ручной работы из натуральных компонентов — популярный сувенир из Турции
Оливковое или фисташковое мыло ручной работы продается в Актарах, на рынках и магазинах косметики. В супермаркетах продают фабричный вариант мыла.
Актар — это своего рода аптека народной медицины. Там продают специи, травы и натуральную косметику (мыло, шампуни, масла).
Розовая вода
Розовая вода активно используется в пищевой и косметической промышленности. Ее получают, как отход в процессе производства эфирного масла розы.
Это хорошие увлажняющее и тонизирующее средство для кожи. В ее состав входит очищенная дистиллированная вода и частицы масла из розы, поэтому вода обладает приятным розовым цветом и запахом цветов.
Масла
Набор эфирных масел станет отличным подарком для всех ценительниц натуральной косметики
В Актарах или аптеках продаются натуральные масла для тела из мандарина, оливок, орхидей. Особое внимание обратите на кокосовые масла. Хоть в Турции и не растут кокосы, но отжимают масло именно здесь, потому кокосовое масло здесь недорогое и качественное.
Глиняные маски
Не забудьте купить дешевые, но эффективные маски для лица с вулканической глиной. Они помогут очистить кожу от угрей, пятен, сузить расширенные поры. Маски с аргановым маслом помогут увлажнить и пропитать сухую кожу лица.
Какие продукты привезти из Турции
Турецкая кухня веками впитывала арабские и греческие традиции в приготовлении пищи. Поэтому традиционные блюда очень насыщенные и ароматные. Побаловать друзей готовыми турецкими блюдами, к сожалению, не выйдет, но родственников можно удивить деликатесами и вкусными турецкими продуктами.
Оливки и оливковое масло
Оливковое масло везут не только из Греции и Испании, но и из Турции
Оливки — неотъемлемая часть турецкого стола. Их подают на завтрак, ими начиняют пирожки. Прежде чем оливки попадут на стол, их солят или квасят. Это занимает около двух лет.
Рецептов и сортов оливок больше 30. Покупайте оливки в вакууме или баночках, так они сохранят аппетитный вид и не испортятся во время транспортировки. Но обязательно посетите рынки и возьмите на пробу несколько разных видов оливок. Вы будете удивлены разнообразием вкусов.
Оливковое масло тоже продают на рынках, но упаковано оно ненадежно. Лучше берите масло в пластиковой или металлической таре в супермаркетах.
Варенье из лепестков роз
Порадуйте своих близких вареньем из лепестков роз. Оно похоже на сахарный сироп с насыщенным цветочным вкусом и запахом. Купить варенье можно в супермаркетах и специализированных магазинах, где продают сыры и яйца.
Турецкие сыры
Сыр для турков как хлеб, они не могут прожить без него и дня.
Здесь огромный выбор сыров из козьего, овечьего и коровьего молока. Берите сыр только в вакууме — он не потечет и не запачкает вещи в чемодане.
Самые вкусные сорта:
- Izmir tulum peynir
- keçi peyniri
- lukum peynir
- beyaz peynir
Гранатовое вино и ягодные вина
Турция — мусульманская страна. Большинство граждан здесь не употребляет алкоголь, но это не мешает туркам делать неплохие вина. Самые популярные — гранатовое и вино из шелковицы. Купить их можно в крупных супермаркетах и магазинах с пометкой «алкоголь».
Настойка ракы
Турецкий аналог водки — ракы
Rakı — анисовая водка, настоянная в дубовых бочках.
Она уступает нашей водке по крепости и никогда не употребляется в чистом виде. Ракы разбавляют холодной водой, из-за чего напиток мутнеет. Ракы продаются в алкогольных магазинах и супермаркетах.
Паста Месир
Паста Месир — средство народной медицины на травяной основе. Пасту продают в Актарах, в отделах с травами и специями.
Фисташки
Турция — лидер по выращиванию орехов во всем мире.
Самые вкусные — фисташки. Они продаются в скорлупе и без, их добавляют в сладости, шоколад и даже колбасу. Купить фисташки можно в специализированных магазинах или отделах.
Лучше делать покупки у крупных сетевых продавцов, где есть гарантия качества. Например, в Tuğba.
Специи
Специи на турецком рынке
Самые знаменитые турецкие пряности:
- кимйон,
- кекик,
- пулбибер,
- нане.
Они продаются практически везде, но лучше покупать свежемолотые пряности в отделах для специй или Актарах.
Мед
Турецкий мед — необычное лакомство, он отличается на вкус и цвет.
В магазинах обычно продают цветочный мед, но нам интересен цитрусовый. Он необычайно нежный на вкус и аромат. Если встретите темно-коричневый мед, он скорее всего из каштана. Бесцветный и почти безвкусный мед пчелы собирают из хлопка. В любом случае, мед станет приятным подарком для близких.
Салеп
Салеп — порошок из дикой орхидеи.
Его заваривают вместе с молоком и корицей. Напиток обладает необычным согревающим вкусом. Салеп продается в каждом супермаркете.
Какой чай привезти из Турции
Травяные чаи и пряности в турецком супермаркете
Турки очень любят пить чай из маленьких стаканчиков-«тюльпанов». В основном, они пьют черный чай, иногда с бергамотом.
Чайных магазинчиков, как таковых, здесь нет. Купить чай можно в супермаркетах, где продают чисто турецкие чаи — Caykur (Чайкур), Doğuş (Доуш).
Какие восточные сладости привезти из Турции
Турецкие сладости — это целое искусство и гордость всей нации. Только представьте ароматный лукум из роз или мяты, сладчайшую пахлаву с фисташками или необычные десерты из тоненьких макарон и овечьего сыра.
Рахат-лукум
Турецкие сладости. Рахат-лукум
Рахат-лукум — сладости из фруктов, трав, крахмала и сахарной пудры.
В процессе приготовления лукума в него добавляют орехи, лепестки роз, цветы апельсина, соки фруктов. Чаще всего это полупрозрачные прямоугольники, пересыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Реже лукум делают в виде рулетов, внутри которых орешки.
Халва
Турецкую халву делают из кунжутной пасты, добавляя в нее какао, фисташки или цельный кунжут. Она продается в пачках и на развес.
Турецкая пахлава и кадаиф
Пахлава. Турки называют ее баклава
Баклаву делают в виде небольших рулетов, треугольников и ромбов. Ее начиняют грецкими орехами или фисташками, какао, шоколадом. Затем пропитывают сахарным сиропом и маслом.
Кадаиф — восточная сладость из мельчайших макарон с орехами в сахарном сиропе.
Обе эти сладости следует покупать только в кондитерских с пометками «tatlıcı» и «fıstık baklava». Там попросите хорошо заклеить коробки, чтобы не просочился сироп.
Что привезти ребенку из Турции
При выборе подарка для ребенка, необходимо ориентироваться на его возраст и пол.
Девочек порадуют мягкие куклы ручной работы в национальных одеждах. Они продаются на крупных базарах. Мальчишкам можно присмотреть игрушечную саблю.
Присмотритесь к детской кожаной обуви или курткам. Ну и самым приятным подаркам для детей — восточным сладостям.
Какие фрукты привезти из Турции
Заснеженные гранаты и апельсины на рынке в Стамбуле
Свежие фрукты из Турции привезти трудно. Они очень мягкие и во время транспортировки могут превратиться в пюре. Но если уж решитесь везти, то лучше в стеклянных или пластиковых лотках.
Сезонные турецкие ягоды и фрукты:
- Машмулла — апрель, май
- Сладкая черная шелковица — июнь, август
- Инжир — сентябрь
- Розовый гранат — с ноября по март
Также читайте полезную статью про правила перевозки багажа в самолетах
Что не стоит привозить из Турции
Очень аккуратно нужно выбирать драгоценные металлы, особенно, золото.
В них могут быть примеси металлов, способные дать ржавчину. Крашение может быть вовсе поддельным, без капли золота. Поэтому ювелирные украшения покупайте только в ювелирных магазинах, с сертификатами и чеками.
Что нельзя вывозить из Турции
- Антикварные вещи и ковры, которым больше 50 лет.
- Украшения стоимостью более $15 000.
- Сувенирные изделия на сумму более $1000.
- Кораллы и ракушки без подтверждения их происхождения. Из сувенирной лавки можно, но на границе нужен чек.
- Предметы, имеющие археологическую ценность.
Более подробную информацию об запрещенных и разрешенных предметах ввоза и вывоза можно посмотреть в Таможенном Кодексе Турции «Turkish Customs Code» в редакции от 27 октября 1999 за номером 4458.
Сувениры и вкусности из Турции дополнят приятные эмоции от отпуска. Шопинг на турецких базарах — это маленькое приключение и повод пообщаться с местным населением. Какой бы подарок вы не выбрали для своих друзей, заморские лакомства и необычные сувениры порадуют вас и ваших друзей.
Источник