Какими продуктами славится швейцария
Содержание статьи
Что привезти из Швейцарии: супермаркеты и рынок IM VIADUKT
Для нас уже давно неактуальна тема покупки в путешествиях пылесборников в виде магнитов и всяких статуэток. Максимум — что-то бумажное, которое не занимает много места в чемодане и не доставляет неудобств при транспортировке. К чему я веду? К тому, что лучшие сувениры из путешествия — это съедобные сувениры. Конечно, нужно приберечь немного места в чемодане для того, чтобы всю эту вкуснятину довезти домой, но когда довезёте — глазом не успеете моргнуть, как шоколад будет съеден, а ликер будет выпит. А может вы будете растягивать удовольствие, устраивая вкусные завтраки с круассанами и заграничным особенным джемом только по праздникам? В любом случае, приятные воспоминания вам гарантированы.
Во время нашего путешествия в Швейцарию мы успели заглянуть и на крупнейший швейцарский блошиный рынок Канцлай, и на местный брендовый продуктовый рынок. Я его называю брендовым, так как тут продается все исключительно швейцарское, а продукты, родина которых Швейцария сами по себе уже бренд. Швейцарцы любят этим кичиться. И правильно делают, что уж тут скажешь. Сегодня расскажу вам о маркетхолле «В Виадуке».
Читайте также: «Швейцария: Цюрих и окрестности за 48 часов»
Адрес маркетхолла В Виадуке и как добраться: находится на пересечении улиц Лимматштрассе и Оттоштрассе (правый берег реки Лиммат). IM VIADUKT имеет отличное расположение и к нему можно легко добраться как на трамвае/автобусе, так и пешком. До рынка ходят трамваи 4, 13 и 17 — остановка Dammweg. А если ехать автобусами 33 и 72, то выходить нужно на остановке Schiffbau. Вот рынок по ссылке на Google Картах.
Время работы: с понедельника по пятницу с 11 до 19 часов, в субботу — с 10 до 16, в воскресенье — закрыто.
В название легло слово «виадук» (железнодорожный арочный мост) из-за особенности расположения маркетхолла. Рынок встроен прямо в арочный мост. Экстерьер рынка вы можете увидеть на фотографиях ниже.
Сохранить Фасад маркетхолла В Виадуке
Сохранить Сам арочный мост
Где остановиться в Цюрихе:
- лучший хостел Цюриха: Zurich Youth Hostel;
- лучший бюджетный отель: H+ Hotel Zürich;
- лучший отель средней стоимости: Placid Hotel De & Lifestyle Zurich;
- лучший Luxury отель: Savoy Baur en Ville.
Хотите выбрать другой отель в Цюрихе? Жмите на ссылку, чтобы увидеть весь список
Также проверьте листинг цюрихских апартаментов на Airbnb. Кликните сюда, чтобы получить скидку в 34 евро на первое бронирование через сервис Airbnb.
Экскурс в полезные и вкусные сувениры Швейцарии
Чем так славится Швейцария на продуктовой арене мира? С названием какого продукта у вас ассоциируется эта страна? Лично для меня, первое, что приходит на ум — это…
Шоколад
В Виадуке можно встретить шоколад, изготовленный вручную исключительно в Цюрихе в простецкой незамысловатой обертке, называется Taucherli Chocolate. Вкусы — самые разнообразные, есть веганские шоколадки. Цена на одну доходит до 10 евро.
Если таким бюджетом не располагаете, то вам нужно бежать в супермаркет, например, COOP, где выбор шоколадок побогаче, но уже не хэндмейд. Самая простецкая шоколадка без орехов обойдется вам в 1,9 франков (1,6 евро), а огромная плитка шоколада с орехами и всякими добавками, например фирмы Cailler, — 4,95 франков (4,3 евро).
Помните: во всех швейцарских продуктах используется только био-органик-без гмо сырье. Но тот товар, где об этом написано, будет стоить немного дороже 🙂
Сохранить Хэндмейд шоколад Taucherli
Сохранить
Сохранить
Сохранить Шоколад Cailler
Сыр
Швейцарские коровы дают исключительно вкусное молоко. Ещё бы — пасутся на альпийских лугах! Сыр, который мы попробовали в Швейцарии — это лучшее, что с нами случалось. Разнообразие предлагаемых сыров впечатляет. Есть даже сыр с корочкой из грецких орехов! Не обращайте внимания на сыры с большими дырками — настоящий швейцарский сыр, в большинстве своем, без дырок.
Сохранить
Сохранить
Сервелат и колбасные изделия
Швейцарский обед невозможен без фирменной национальной сосиски-сервелата, которую делают из органической свинины. За год швейцарцы съедают более 160 миллионов этих крупных сосисок в год. Приблизительно 20 штук на человека.
Сохранить
Мёд
Есть такие умельцы в кантоне Цюриха, которые делают мёд прямо у себя на крыше дома. Таким образом, поддерживают местную марку. В Виадуке можно купить как мёд «городского» разлива, так и альпийского.
Сохранить
Крафтовое пиво, ликёр и вино
Швейцарцы тоже занимаются пивоварением — варят около 29 крафтового пива. И все можно приобрести в маркетхоле В Виадуке.
Эксклюзивные вина Zweifel и Räuschling изготавливаются исключительно в регионе Цюриха.
Сохранить Пивной прилавок
Сохранить
Сохранить
Сохранить Ликер Belvoir
Сохранить Вино
Сохранить Алкогольный магазин
Специи, соусы и добавки
На прилавках рынка можно найти даже самые странные соусы и добавки: паштет с трюфелем, лавандовый уксус-эликсир, тыквенный/ореховый/перечный/томатный песто, оливковая и баклажанная паста. Меня улыбнул томатный соус и кетчуп с пометкой BIO.
Сохранить BIO кетчупы
Сохранить Среди прочего: лавандовый уксус-эликсир
Сохранить Песто и пасты
Самый популярный сувенирный продукт — это горчица Thomy. Продается в жестяных тюбиках и удобна в использовании. Имеет разную степень остроты. Дешевле всего покупать в супермаркете. На них бывают скидки, если брать по 3 штуки. Маленький тюбик обойдется вам в 1,5 франков (1,3 евро).
Сохранить горчица Thomy
Специи и пряности стоят в красивых баночках: кориандр, кардамон, куркума, имбирь, тмин и мускатный орех.
Сохранить Специи и пряности
Соленья и варенья
Закрутки в милых баночках и с красивыми этикетками будут всегда в моде. В каждой стране соленья и варенья готовят по-своему, что стоит внимания. А от варенья из швейцарских фруктов и ягод уже веет какой-то органикой и альпийской полезностью! 🙂
Читайте также: «10 любопытных фактов о Швейцарии»
В Виадуке продают баночки кислой капусты, маринованные огурчики, вяленные томаты, каштановый крем, консервированные груши и орехи, а также джемы из смородины, абрикоса, лимона, вишни, грейпфрутовый и мандариновый мармелады и разные творожки.
Сохранить Баночки с соленьями
Сохранить Среди прочего: каштановый крем
Сохранить Мармелады
Сохранить Джемы
То, что берут на пикник или едят сразу
Небольшой список из особенных швейцарских продуктов, которые вы не попробуете нигде больше:
- хлеб Zopf — плетеный хлеб, который традиционно выпекался в Швейцарии только по воскресеньям, но сейчас его можно купить в пекарнях вне зависимости от дня недели;
- круассан Gipfeli — швейцарский круассан, в котором при выпекании используют несоленое сливочное масло и делают их другой, непохожей на обычный круассан, формы. Швейцарцы утверждают, что их круассаны не такие вредные для фигуры (охотно хотелось бы им верить!);
- яйца — фишка швейцарского пикника! Продаются уже варёными, чтобы вы сразу могли поместить их в корзинку и уйти в закат. Чтобы отличить готовые яйца от сырых на прилавке супермаркета, ориентируйтесь на цвет — такие яйца раскрашены в разные цвета радуги;
- чипсы Zweifel — очень крутые и самые хрустящие чипсы в моей жизни! И, одновременно, самые дорогие. Но попробовать их того стоило. Они приготовлены в стиле домашней картошки, как хэндмейд чипсы — там даже кожура картошки виднеется;
- недавно швейцарцы даже начали продавать альпийский воздух в балончиках и со специальной насадкой, чтобы дышать. Поистине, делают деньги с воздуха!
Сохранить Полка с хрустящим хлебушком
Сохранить Цветные яйца
Сохранить Чипсы Zweifel
Вы слюной там не истекли пока я провела краткий экскурс по швейцарским вкусняхам? Традиционно напоминаю вам оставить место в чемодане еще до начала вашего путешествия. Ваши домашние наверняка оценят шикарный швейцарский шоколад и будут вас потом пилить за то, что больше не привезли!
Источник
10 главных блюд швейцарской кухни: что попробовать туристу
Швейцарская кухня — это гремучая смесь итальянских, французских и немецких кулинарных традиций. В меню традиционных ресторанов соседствуют изысканные блюда и простая «народная» еда вроде жареной картошки или запеканки из макарон. Расскажем, что стоит попробовать в Швейцарии из еды каждому туристу. Мы составили удобный список лучших национальных блюд с названиями, описанием и фотографиями.
Fondue | Фондю
Обязательно попробуйте это блюдо в Швейцарии. Его готовят на открытом огне из одного или 2-3 сортов местного сыра. В тягучую сливочную массу добавляют терпкий кирш и свежий чеснок. Неповторимую пикантность фондю придает мускатный орех. Блюдо подают в керамической посуде объемом от 1 литра — одной порции хватает на 2-3 человек. Свежий хлеб, золотистая картошечка, хрустящие корнишоны, маринованные оливки сервируют на отдельной тарелке. Фондю едят длинной вилкой, обмакивая закуски в горячую ароматную сырную пасту.
В Швейцарии стоит попробовать 3 вида блюда:
- Фондю из кантона Во с сыром Gruyère AOP.
- Fondue moitié-moitié из 2 сортов сыра: грюйер с эмменталем или вашреном.
- Fondue aux champignons из грюйера, фрибургского вашрена и грибов.
В сувенирных лавках Цюриха, Женевы и других городов продаются подарочные наборы для приготовления фондю в домашних условиях. В него входит «фондюшница» caquelon, вилка, бутылочка кирша, сыр, необходимые приправы.
Raclette | Раклет
Национальное блюдо Швейцарии из горячего сливочного сыра. При классической подаче раклета в центр стола ставят специальную печь raclette grill. В ней сыр постепенно приобретает кремовую текстуру. Ветчину, домашние колбаски, отварной картофель, маринованные огурчики расставляют в широких блюдах вокруг гриля. Выберите закуски, положите на решетку, поджарьте до румяной корочки, перенесите на свою тарелку и полейте тягучей сырной пастой. Раклет в Швейцарии — важное рождественское блюдо, поэтому зимой его можно попробовать даже на ярмарках.
Rösti | Решти
Самый популярный гарнир швейцарской кухни — сытный драник решти. Это пухлый блинчик диаметром 10-15 см из сырого или вареного тертого картофеля. Его жарят в кипящем масле до золотистой хрустящей корочки. Классическая закуска становится самостоятельным блюдом, когда в нее добавляют бекон, сыр, лук, зелень или яблоки. Такие виды решти в Швейцарии считаются уличной едой, которую можно купить в лавках стрит-фуда рядом с туристическими местами. Не забудьте заказать к ним сметанный соус, горчицу или кетчуп.
Geschnetzeltes | Гешнетцельтес
В Цюрихе стоит попробовать знаменитый гешнетцельтес. Повар режет телятину или курицу тончайшими полосками поперек волокон. Он обжаривает мясо на быстром огне до легкой корочки. А затем тушит его в густом сливочном соусе с жареными грибами, бокалом белого вина, маринованными огурчиками или свежими овощами, душистыми пряностями. Во время готовки ингредиенты насквозь пропитываются соком друг друга и нежной заправкой. Мясо по-цюрихски тает во рту. Когда Geschnetzeltes готовят за пределами Цюриха, в названии блюда появляется пристава Züri. Это популярное блюдо швейцарской кухни стоит попробовать с решти.
Cholermus | Холермус
Традиционный швейцарский завтрак. В рецепт классического холермуса входят яйца, свежие сливки, рисовая или пшеничная мука. Блинчик жарят на топленом сливочном масле до золотистого цвета. А затем рубят на кусочки острой лопаткой и смешивают с наполнителем. В Швейцарии стоит попробовать холермус с грибами и луком, беконом, огурчиками или зеленью. А также десертные варианты блюда: с яблоками и корицей, грушевым желе или другими фруктами со взбитыми сливками.
Alpenmakrönli | Альпен макарони
Домашняя картофельно-макаронная запеканка по рецепту альпийских пастухов. Эта сытная, калорийная, согревающая еда популярна в Швейцарии зимой. Альпийскую запеканку готовят на ярмарках и в ресторанах национальной кухни. Картошку и макароны предварительно отваривают, укладывают слоями в глубокую миску, заливают нежным густым соусом из жирных сливок с расплавленным швейцарским сыром. У блюда яркий аромат — в него добавляют мускатный орех. Вегетарианский вариант Alpenmakrönli готовят с карамелизованным луком, а пикантный — с беконом. Запеканка с тем же составом, но без макарон, называется тартифлет. Ее можно попробовать во французской части страны.
Filet de Perches | Филе де перш
Это блюдо нужно пробовать в Женеве. Filet de Perches — нежное филе мелкого окуня. Рыбу не выращивают искусственно, а ловят в Женевском озере сетями. Из свежего «урожая» полностью удаляют кости. Рыбку окунают в соус из топленого сливочного масла с белым вином и лимонным соком, а затем жарят на гриле. Традиционный гарнир к филе де перш — румяная картошечка, сочные свежие овощи, масляный паштет. Окуня принято запивать швейцарским вином, на основе которого повар готовил соус.
Basler Mehlsuppe | Мучной суп
Из супов в Швейцарии стоит попробовать традиционную базельскую мучную похлебку. Ее принято готовить в холодное время года. Блюдо очень напоминает французский луковый суп с ярким мясным вкусом. Суп варят на крепком говяжьем бульоне. В него добавляют лук, домашнее сливочное масло, ржаную или пшеничную муку. Суп получается ароматным — в составе обязательно есть душистый перец, мускатный орех и свежая зелень. Перед подачей его щедро посыпают тертым сыром. Он плавится и придает похлебке нежную сливочную текстуру.
Zuger Kirschtorte | Цугер киршторт
Цугский вишневый торт — самый известный десерт Швейцарии. Нежный бисквит с освежающей лимонной цедрой, легкий сливочный крем на основе кирша, воздушное ореховое безе — лакомство недаром завоевало мировое признание и более десятка международных наград. Рецепт запатентован кондитерской Conditorei H.Höhn из Цуга. Zuger Kirschtorte внесен в список нематериально наследия Швейцарии. Обязательно попробуйте десерт в кондитерских или купите торт в «сладком» сувенирном магазине.
Tirggel | Медовое печенье
Медовое рождественское печенье родом из Цюриха. Тонкое, хрустящее, с легким цветочным ароматном. Вы узнаете его по искусным рисункам. Печенье всегда продают на новогодних ярмарках по всей Швейцарии. Это популярный гастрономический сувенир. Медовое лакомство нужно пробовать с горячим шоколадом или молоком. Обмакните кусочек и откусите. Tirggel иногда путают с десертом Basler Läckerli. Разница в том, что лекерли — это скорее пряник, а не печенье. Он более мягкий, часто с цукатами или орешками. Его тоже пекут на основе меда и обязательно продают в Рождество.
Швейцарское блюдо раклет — популярная уличная еда. Посмотрите небольшое видео о том, как готовят и подают этот стрит-фуд.
Купить товары из Швейцарии можно и не выходя из дома. Посмотрите ассортимент интернет-магазина SwissTrade — косметика, шоколад, сыры и многое другое!
Тематические туры
Хотите узнать что-то новое, окунуться в культурные традиции и устроить «осознанное» знакомство с кухней Швейцарии? Тогда вам стоит подобрать гастрономическую экскурсию на русском языке. Можем посоветовать два отличных варианта.
Женевская кухня
Насыщенный индивидуальный тур для семьи или компании. Вам предстоит узнать, почему в Женеве не популярны типичные швейцарские блюда вроде фондю и раклета. Не признают тут и французские кулинарные изыски. Так какой же едой славится Женева? Неужели только шоколадом? Ваш гид ответит на эти вопросы и расскажет то, о чем не догадываются многие туристы. Вы почувствуете себя гурманом и сомелье, научитесь выбирать лучшие сладкие сувениры и отлично проведете время. Посмотреть программу тура можно по этой ссылке.
Экскурсия из Женевы в Грюйер
Вас ждет путешествие в «настоящую» Швейцарию. Сыр в этих местах варят с XII века. Вам предстоит выяснить, как готовят знаменитый швейцарский продукт. После дегустации вы отправитесь гулять по уютной деревеньке Грюйер. Она признана одним из самых красивых мест Швейцарии. Посещение средневекового замка, увлекательные истории о местных жителях, сказочные пейзажи… Вишенкой на торте станет дегустация шоколада на легендарной фабрике Кайе. Посмотреть экскурсию можно по этой ссылке.
Если культура и швейцарские традиции вас не увлекают, вы можете составить собственный гастрономический тур. Советуем заранее приобрести Zürich Card (цена при покупке онлайн такая же, как в туристических бюро). С ней вы получите скидки и кулинарные сюрпризы в самых популярных ресторанах национальной кухни. А также бесплатные или льготные билеты в 40 музеев, неограниченное пользование общественным транспортом, экскурсии от Zürich Tourismus за полцены. Заказать карту можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Швейцарию загляните в наш гид по шоппингу. Информация о торговых центрах, советы по выбору традиционных сувениров и деликатесов, идеи подарков близким — все самое важное в одном месте.
>>> Полезные сервисы для путешественников <<<
???? ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! ????
- 1
Источник