Какими продуктами славится франция

Содержание статьи

Французская кухня

Крем-брюле — типичный французский десерт

Французская кухня (фр. Cuisine française) — традиционная кухня Франции, условно разделена на две основные ветви — региональную народную и изысканную аристократическую. К региональной кухне относятся блюда, которые на протяжении веков готовили жители различных исторических областей страны. Аристократическая французская кухня сформировалась при дворе Бурбонов, когда Париж стал законодателем мировой моды. Её неповторимые блюда отличались разнообразием и изысканностью.

«Гастрономическая трапеза французов» по предложению Европейского института пищевой истории и культуры была добавлена в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО 16 ноября 2010 года.[1]

Блюда французской кухни едят в ресторанах, бистро, брассери и кафе.

Описание[править | править код]

Традиционная французская трапеза может начинаться с закусок (hors d’oeuvre) (горячих или холодных закусок, если речь идёт о ланче), за которыми следует суп, затем основное блюдо, салат и сыр. Завершением трапезы служит десерт или фрукты. Важной частью трапезы является сыр, которого более 200 сортов. Именно во Франции сформировалось такое блюдо как суп с прозрачным бульоном. Особой гордостью французов являются вина. Короли французских вин — бордо и бургундское. Также всемирной известностью пользуется коньяк.

За французами закрепилось обидное прозвище «лягушатники»[2] благодаря употреблению ими в пищу лягушачьих лапок, однако это блюдо является скорее деликатесом, а не ежедневной едой, и подаётся не во всех ресторанах. Франция является крупнейшим импортером лягушек из азиатских стран для их употребления в пищу.

Типичные продукты и блюда[править | править код]

  • Багет — один из символов Франции
  • Круассаны
  • Сыры (камамбер, бри, рокфор)
  • Вина (бордо, божоле нуво, шампанское)
  • Коньяк
  • Оливковое масло
  • Соусы: бешамель, майонез, олландез, ремуладе, беарнез, тапён, велюте, эспаньоль
  • Травы и приправы: Прованские травы, эстрагон, розмарин, майоран, тимьян
  • Трюфели
  • Луковый суп
  • Суп-пюре Биск
  • Петух в вине
  • Галантин
  • Омлет
  • Рататуй — блюдо из перцев, баклажанов и кабачков
  • Киш — открытый пирог из песочного теста с разнообразной начинкой
  • Флёр-де-сель
  • Десерты: Крем-брюле, Эклер, Безе, Грильяж, Профитроли, Птифур, Макарон, Канеле

Региональная кухня[править | править код]

Нормандия на северо-западе Франции известна своими яблочными плантациями и молочной продукцией. Типичны для этого региона говядина, густые сливочные соусы, и яблочное бренди кальвадос. На десерт часто подаётся яблочный пирог или сыры из этого региона: камамбер, Пон-л’Эвек и ливаро.

В соседнем регионе Бретань сельское хозяйство не так развито, как в Нормандии. Сильные морские ветры наносят слой соли на луга, на которых разводят барашков, чьё мясо приобретает солёный вкус. Кроме того, здесь произрастают артишоки, а на десерт подают крепы — тонкие блинчики.

Южнее расположен Перигор — преимущественно сельскохозяйственная область. Перигор — родина знаменитых французских деликатесов трюфелей.

На юге Франции преобладают лёгкие блюда средиземноморской кухни, в то время как в местностях, удалённых от моря, чаще готовят сытную, «тяжёлую» пищу. Например, в исторической области Лангедок одним из самых популярных блюд является кассуле — густая бобовая похлёбка с зеленью и мясом.

Кухня Прованса отмечена употреблением большого количества зелени, специй, помидоров, болгарского перца, баклажанов, чеснока и оливкового масла. Из этой области происходит знаменитый суп буйабес, подающийся с острым чесночным соусом «руи».

Бургундия знаменита в первую очередь своими винами и виноградными улитками, а также мясными и рыбными блюдами под соусами с добавлением вина. В Лионе большинство блюд готовятся из курятины и говядины.

Эльзасцы готовят плотную жирную пищу, как, например фламмкухен (очень тонкая хрустящая пицца с луком и салом), квашеную капусту и baeckeoffe (тушёный картофель с мясом) и фламбированные фрукты.

Литература[править | править код]

  • Liber de Coquina, 1285.
  • Guillaume Tirel. Le Viandier.
  • Enseingnemenz qui enseingnent a apareillier toutes manieres de viandes. 1314.
  • Le Ménagier de Paris. 1393.
  • Amiczo Chiquart. Du fait de cuisine. 1420.
  • Le Vivendier.
  • Claude-Marc-Antoine Varenne de Beost — La cuisine des pauvres ou Collection des meilleurs mémoires qui ont paru depuis peu , soit pour remédier aux accidens imprévus de la disette des grains, soit pour indiquer des moyens aux personnes peu aisées de vivre à bon marché dans tous les tems. Dédié aux États généraux de Bourgogne, par un ancien officier desdits États. Defay. Dijon. 1772.
  • La Cuisinière républicaine, qui enseigne la manière simple d’accomoder les pommes de terre ; avec quelques avis sur les soins nécessaires pour les conserver. Paris. 1794.
  • d’Alexandre Viard1. Le Cuisiner impérial. J.-N. Barba, Paris, 1806.
  • La cuisine renversée, ou Le nouveau ménage. Par la Famille du Professeur d’architecture rurale. Lyon. 1796
  • Théodore Gringoire et Louis Saulnier. Le Répertoire de la cuisine. Edition Flammarion. 1914.
  • Ginette Mathiot. La Cuisine pour tous. Paris. 1932.
  • Prosper Montagné. Larousse gastronomique. Larousse. Paris. 1938.
  • Barbara K. Wheaton, Savoring the Past: The French Kitchen and Table from 1300 to 1789, New York, First Touchstone, 1996 (ISBN 978-0-684-81857-3).
  • Stephen Mennell, All Manners of Food: Eating and Taste in England and France from the Middle Ages to the Present, Chicago, University of Illinois Press, 1996 (ISBN 978-0-252-06490-6).
  • Georges Auguste Escoffier, Le Livre des s. Complément indispensable du Guide culinaire, Éditions du Félin, 1997, 192 p. (ISBN 978-2866452308).
  • André Dominé, Culinaria France, Cologne, Könemann Verlagsgesellschaft mbh, 1998 (ISBN 978-3-8331-1129-7).
  • Georges Auguste Escoffier, Escoffier: The Complete Guide to the Art of Modern Cookery, New York, John Wiley and Sons, 2002 (ISBN 978-0-471-29016-2).
  • Jean-Baptiste Reboul (préf. Michel Oliver), La Cuisinière provençale : 1 120 recettes, 365 s, un pour chaque jour de l’année, La Tour-d’Aigues, Éd. de l’Aube, 2006, 577 p., couv. ill. ; 17 cm (ISBN 2-7526-0216-2, notice BnF no FRBNF40172573).
  • Philippe Meyzie, La table du Sud-Ouest et l’émergence des cuisines régionales (1700-1850), Rennes, Presses universitaires de Rennes, 2007 (ISBN 978-2-7535-0373-1)
  • Georges Auguste Escoffier, Le Guide culinaire. Aide-mémoire de cuisine pratique, nouvelle édition, Éditions Flammarion, coll. « Bibliothèque culinaire », 2009, 940 p. (ISBN 978-2081229297).
  • Patrick Rambourg, Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises, Paris, Éditions Perrin, coll. « Tempus », no 359, 2010 (ISBN 978-2-262-03318-7).
  • Kilien Stengel, Traité de la gastronomie française. Culture et patrimoine, Sang de la Terre, coll. « Les Traités », 2012, 220 p. (ISBN 978-2-869-85280-8).
  • Florent Quellier, Table des Français. Une histoire culturelle (xve - xixe siècle), coll. « Table des hommes », Presses universitaires de Rennes/Presses universitaires François-Rabelais, 2013, 276 p. (ISBN 978-2753521841).
Читайте также:  Какие продукты нужно есть после тренировки для роста мышц

Примечания[править | править код]

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Французская кухня

Источник

Самые знаменитые блюда французской кухни. Что попробовать во Франции?

Французская кухня считается одной из лучших в мире, она впитала в себя традиции многих народов, став законодательницей кулинарного искусства. Конечно, возникла она не в одночасье: это был долгий эволюционный процесс от простого набивания живота до приготовления сложносочиненных блюд, употребление в пищу которых является особой церемонией.

Прием пищи для французов — ритуал счастья, они настоящие гурманы и гедонисты. Предлагаем приобщиться к таинству трапезы по-французски.

Оригинальный источник данного материала находится по ссылке . По вопросам образования за рубежом в школах, вузах, лагерях, курсах обращайтесь на https://smapse.ru/ или по телефону 8-800-775-54-97

Луковый суп

Вы любите лук? Уверены, что не так, как французы. Из обычного заурядного овоща они умудрились сделать деликатес и шедевр французской кухни — луковый суп.

Не спешите морщиться: правильный рецепт и руки французского повара творят чудеса — вы и не заметите, как будете собирать остатки со дна тарелки кусочком свежего багета или гренки, которая полагается к супу.

Авторство рецепта приписывают королю Людовику XV, который проснувшись голодным ночью, сварганил супчик из того, что было: лук, сыр и белое вино.

Круассаны

Прообраз современного круассана появился в Австрии, но именно французские повара изобрели рецепт слоеного теста с маслом, благодаря которому ароматный хрустящий полумесяц прославился на весь мир и стал визитной карточкой французской кухни — и неотъемлемой частью французского завтрака наравне с багетом. «Доброе утро» без чашечки кофе и свежеиспеченного круассана не наступит.

Отличительная черта настоящего круассана-француза — отсутствие начинки, он великолепен и самодостаточен сам по себе. Конечно, тайком можно макнуть в ягодный джем, только тссс…

Рататуй

Мир гадает, в чем секрет стройности француженок, которые не стесняясь поглощают мучные багеты и круассаны. Все просто — «не хлебом единым»: в рационе французов много овощей.

Излюбленное национальное блюдо — рататуй: перцы, баклажаны и кабачки запекают с сыром или с добавлением соуса. Секретный ингредиент настоящего рататуя по-французски — в прованских травах, которыми непременно сдабривают блюдо. Сюда входят фенхель, тмин, ароматные мята и розмарин.

Салат Нисуаз

Нисуаз — производное от слова Ницца, где и появился рецепт салата. Изначально нисуаз — пища рыбаков, проживающих на побережье. Ингредиенты самые обыкновенные для здешних мест: анчоусы, маслины, оливковое масло и обязательно винный уксус. Впоследствии рецепт доработали, и сегодня существует множество вариантов салата с добавлением свежих овощей и вареных яиц.

Тарт Татен

Или пирог наизнанку, «перевернутый» пирог. В классическом рецепте в качестве начинки используют яблоки, которые заранее обжаривают с сахаром в сливочном масле и затем добавляют к тесту.

Сегодня вариантов пирога множество, главное — фантазия. Вместо яблок берем груши, персики или ананасы, а если вы любитель овощей, смело используйте баклажаны или помидоры.

Жульен

Блюдо из грибов и курицы, запеченное в горшочке под сырной корочкой, знакомо нам под названием «жульен». Во Франции словом «жульен» называют не упомянутое блюдо, а способ нарезки овощей соломкой для дальнейшего приготовления супа или салата. А наш «жульен» у французов называется «кокот».

Главным в жульене-кокоте является густой сливочный соус бешамель, который готовят из молока, сливочного масла и муки. Изначально закуску готовили исключительно из грибов, поскольку ее задача не насытить, а разжечь аппетит. Впоследствии в рецепт стали добавлять курицу, морепродукты, сладкий перец и даже яйца. Вам какой вариант по душе?

Читайте также:  От каких продуктов пучит живот у кормящей мамы

Киш

Точнее, Киш Лорен — открытый пирог с сытной начинкой из рубленого, похожего на песочное, теста. Рыба, овощи, мясные или колбаски укладываются на заранее подготовленную форму из теста с высокими бортиками и заботливо заливаются смесью из яиц, жирных сливок, сметаны и сыра.

В традиционном пироге в качестве наполнения использовали копченую грудинку, а сегодня сложно вспомнить все варианты начинки — фантазия поваров безгранична.

Кордон блю

Романтичным названием «кордон блю», что в переводе означает «синяя лента», именуют шницель из телятины, который начиняют сыром и ветчиной, сворачивают трубочкой и обжаривают в панировочных сухарях, обязательно на топленом масле. Совет — забудьте и не думайте о калориях, просто наслаждайтесь.

Телятину можно заменить на другое мясо: свинину, индюшатину или куриную грудку.

Кок-о-вен

Знакомьтесь — петух в вине. Французы просто обожают тушить куриное мясо в вине, вариантов блюда в разных винодельческих регионах великое множество. В традиционном рецепте обязательно использование именно петуха, желательно не старше года и весом до 3 кг. Когда-то их специально выращивали для этого блюда. В условиях дефицита петухов (да, и такое бывает) стали использовать курицу.

Важное правило — обязательно целая тушка, нельзя готовить из кусочков.

Картофельный гратен

Если смешать картофель, сыр и сливки, получится неимоверно вкусный и сытный гарнир. Гратен — это корочка, непременно золотистая и румяная. Если в ресторане вам подали блюдо без корочки, возвращайте назад!

Картофель нарезают тонкими ломтиками (это нужно, чтобы молоко и сливки легче его пропитали), укладывают в жаропрочную форму, заливают сливочной смесью и отправляют в духовку. Обязательной приправой для гратена является мускатный орех, который выгодно подчеркивает вкус картофеля.

Телячья печень по-лионски

Лион — гастрономическая столица Франции.

Все традиционные лионские блюда с нотками мужского характера: колбаски, требуха в сочетании с крепким алкоголем. Там же появился рецепт приготовления печени. Этот продукт сложно полюбить и легко испортить во время приготовления, поэтому лионские повара советуют «чем проще, тем лучше».

Небольшие кусочки печени панируют в муке и обжаривают на топленом масле всего несколько минут, очень важно не пересушить блюдо до состояния подошвы. Печень прекрасно сочетается с кольцами лука, тушенного в вине. А если вы любитель поесть посытнее, отличным гарниром станет картофельный гратен.

Суп Буйабес

Или марсельская уха. Это традиционный рыбный суп, родиной которого стали прибрежные районы Франции. Рецепт блюда придумали местные рыбаки, которые варили его из оставшейся и нераспроданной рыбы после трудового дня. Особенность супа в том, что варят его, смешивая несколько видов морской рыбы, включая особо костлявые, чтобы получить наваристый бульон, а овощи для супа предварительно тушат. Подают суп с обжаренным багетом и чесночным соусом.

Блюдо настолько вкусное и популярное, что его воспевали Александр Дюма, Эмиль Золя и Николай Куприн.

Клафути

На десерт — вишневый клафути, который одновременно похож на запеканку и на пирог. За основу берут много ягод (в оригинальном рецепте — вишня) и заливают жидким яичным тестом. Можно взять большую форму от пирога-киш, а можно приготовить в небольших формах для кекса.

Заменить вишню можно грушами, яблоками, персиками. Главное, порезать их маленькими кубиками, размером с вишенку.

Бон аппетит!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал

Читайте также:

✅ Что попробовать в Турции? ТОП-15 блюд турецкой кухни

✅ Что едят в Южной Корее? Самые вкусные корейские блюда

✅ 5 продуктов из России, которые приведут иностранцев в восторг

Источник

Чем славится Франция: 10 вещей, которые нужно увидеть и попробовать в этой стране

Франция ежегодно манит к себе миллионы туристов, и даже те, кто был там не раз, все равно с нетерпением ждут возвращения. О ней мечтает так много людей, что некоторым путешествие туда даже кажется чем-то слишком банальным, обычным и не стоящим внимания настоящего странника. Но, несмотря на ее (кстати, вполне оправданную) популярность, банальной она никак не становится. Ведь сложно за одну поездку сделать и увидеть все, что так чарует в этой стране влюбленности и моды. И если уехать от шумного и переполненного людьми Парижа чуть дальше, то вы рискуете попасть в сказку и просто не сможете в эту страну не влюбиться. Именно поэтому мы составили список из того, чем славится Франция: эти 7 главных пунктов нужно увидеть и попробовать обязательно:

Чем славится Франция: 1. Французская кухня

Да, пробовать что-то национальное нужно в любой стране во время путешествия. Но к французской кухне стоит подойти с особым трепетом и вниманием. Ведь это основа классической европейской кухни. Позавтракать горячим круассаном с кофе или омлетом крэмбл, а дальше целый список всего что нужно попробовать: выпечка, луковый суп, фуа-гра, лягушачьи лапки и этот список можно продолжать бесконечно. Уделите достаточно внимания десертам — утонченные французы знают в них толк. Только слыша названия знаменитых французских блюд — хочется немедленно покупать билеты на самолет.

Французская кухня

Фото: boaphotostudio / pixabay (Pixabay License)

Французская кухня

Фото: takedahrs / pixabay (Pixabay License)

Французская кухня

Фото: Ralph Daily / flickr (CC BY 2.0)

2. Вина и сыры Франции

Отдельным пунктом нужно вынести вина Франции, а так же сыры — они ведь тоже считаются одними из лучших в мире. Если вы пьете вино — отправляйтесь на дегустацию, а затем — соберитесь на пикник, захватите легкий сыр Бри или Камамбер, хрустящий багет и проведите день на природе. Посетить одну из местных сыроварен и попробовать этот известный на весь мир сыр — должно быть первым в пунктом в списке дел при поездке во Францию.

Читайте также:  Какой набор продуктов должен быть в холодильнике

Ну может сыры все таки будут на втором месте, потому что первым делом, по дороге к сыроварням, следует захватить с собой бутылочку знаменитого французского вина. Такие регионы как Бордо, Шампань, Прованс, Божоле — знамениты своими винами на весь мир. Да что уж, их вина считаются настоящим национальным достоянием и гордостью страны. Сорта винограда Каберне Совиньйон, Мерло, Пино Нуар, Шардоне, Совиньойн Блан, Шираз — выращиваются здесь с особенной любовью. Французы со всей серьезностью относятся к винному искусству и строго контролируют сорта винограда, принадлежность к региону и состав вина — чтобы его качество отвечало заданной планке. Ведь именно Франция славится своими винами — одними из самых лучших и дорогостоящих в мире.

сыры Франции

Фото: pxhere (CC0 1.0)

сыры Франции

Фото: WordRidden / flickr (CC BY 2.0)

сыры Франции

Фото: Jérôme Decq / flickr (CC BY 2.0)

Чем славится Франция: 3. Прованс

Проведите пару дней в регионе Прованс. Его знаменитые лавандовые поля очаровывают раз и навсегда. Если первые два пункта отвечают за вкусовой восторг, то этот отвечает за восторг зрительный, ну еще и ароматный. Лавандовые поля знамениты своей элегантной красотой, запечатлеть которую мечтают все фотографы мира. А аромат лаванды манит сотни тысяч туристов в сезон цветения. Просто не знаешь за что ухватиться, ведь здесь тебе и сыр с привкусом лаванды, и лавандовое вино, мыло с лавандой, духи — начинает казаться, что и ты сам весь состоишь из лаванды. Обязательно зайдите в местные магазинчики — вы гарантированно не уйдете без сувернира.

Прованс

Фото: Hans / pixabay (Pixabay License)

Прованс

Фото: Kirk F / publicdomainpictures (CC0 Public Domain)

Прованс

Фото: schaerfsystem / pixabay (Pixabay License)

4. Средиземноморское побережье Франции

Побережье тоже достойно внимания. Лазурное побережье или Французская Ривьера прославилась на весь мир. Именно там проходит легендарный Каннский кинофестиваль. А еще — захватывающие дух виды моря со множеством яхт. Здесь вы как нигде больше в мире можете случайно столкнуться в супермаркете с кинозвездой или, найдя тихий уютный ресторанчик — оказаться за соседним столиком со знаменитым певцом. Ницца — один из самых знаменитых и фешенебельных пляжных курортов Европы. Этот город привлекает туристов своим французским шиком и возможностью провести отпуск как настоящая знаменитость.

Средиземноморское побережье Франции

Средиземноморское побережье Франции

Фото: in75 / flickr (CC BY-SA 2.0)

Средиземноморское побережье Франции

Фото: in75 / flickr (CC BY-SA 2.0)

Чем славится Франция: 5. Замки

Устройте тур по замкам Франции. Ведь эта страна славится на весь мир богатством своей старинной архитектуры. Заранее составьте карту замков, которые хотите посетить и отправляйтесь в по-настоящему сказочное путешествие. Чего стоит лишь один замок Амбуаз, где находится могила легендарного Леонардо да Винчи.

замки Франции

замки Франции

замки Франции

замки Франции

замки Франции

6. Французские деревни

Поживите пару дней в французской деревне, где-нибудь подальше от Парижа. Вы с удивлением обнаружите, что ваше путешествие разделится на две контрастные части — из шумного современного города вы попадете в райский уголок с виноградниками, сыроварнями и размеренным темпом жизни. А дому, в котором вы остановились, вполне может быть уже не одна сотня лет.

французская деревня

французская деревня

французская деревня

французская деревня

Чем славится Франция: 7. Женевское озеро

Оно уникально тем, что расположено между двумя странами. Один берег принадлежит Франции, другой же — Швейцарии. Не удивительно, что на этих берегах образовались туристические городки. К тому же, вода в озере настолько чистая, что прямо светится необычайной красотой, отражая раскинувшиеся неподалеку Альпы. Обязательно посетите небольшой городок Ивуар, который называют «жемчужиной Женевского озера».

Женевское озеро

Фото: Chris H Munro (CC BY-SA 4.0)

Женевское озеро

Фото: uniccus / flickr (CC BY-SA 2.0)

Женевское озеро

Фото: Patrick Nouhailler / flickr (CC BY-SA 2.0)

8. Французские Альпы

Если вам все же мало просто со стороны понаблюдать за легендарными, самыми высокими горами в Западной Европе, Альпами, то следует отправиться еще ближе. Во Франции есть горнолыжные курорты, которые отличаются особым качеством сервиса, который на полную позволяет насладиться красотой заснеженных вершин.

Знаменитые курорты Куршевель, Шамони и Межев — разместили в себе самые крутые европейские территории для катания на лыжах и сноубордах.

французские Альпы

французские Альпы

Фото: goumaniwaed / pixabay (Pixabay License)

французские Альпы

Фото: fr:Zil (CC BY-SA 3.0)

Чем славится Франция: 9. Атмосфера романтики

Все выше перечисленные пункты дополняются мелодичной французской музыкой, наследием работ европейских архитекторов, художников и скульпторов. Не зря в этой стране снимали так много романтических фильмов — ведь атмосфера любви и правда витает здесь в воздухе.

романтика Франции

Фото: bogitw / pixabay (Pixabay License)

романтика Франции

Фото: Keely Hill (CC BY-SA 4.0)

романтика Франции

10. Шоппинг во Франции

И конечно же сходите на шоппинг — ведь как без этого в мировой столице моды? Из Франции вы гарантированно не уедете без покупок, здесь найдется все — и для гурманов, сладкоежек, любителей старины и отчаянных модников.

шоппинг во Франции

Фото: 12019 / pixabay (Pixabay License)

шоппинг во Франции

Фото: Simeon87 (CC BY-SA 4.0)

шоппинг во Франции

Фото: fshoq.com (CC BY 4.0)

Виктория Демидюк

Источник