Какими продуктами повысить калий в крови
Содержание статьи
Как повысить калий в организме – 9 продуктов, диета и народные средства, которые помогут увеличить его уровень в крови, а также что его снижает?
Для нормальной работы сердца и сердечно-сосудистой системы жизненно необходим такой микроэлемент, как калий. Дефицит калия может наблюдаться у людей разного возраста, но чаще всего с проблемой нехватки этого вещества сталкиваются люди в возрасте от 50 лет и старше.
Многие врачи сразу же советуют принимать медикаменты или БАДы, содержащие в составе калий, но не все готовы нагружать свой организм таблетками, пусть и условно безопасными.
Таким людям будет полезно узнать, в каких продуктах питания содержится калий, чтобы иметь возможность восполнить дефицит вещества естественным путём.
Данная статья написана на основе «Директивы по потреблению калия взрослыми и детьми», которая была выпущена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 2012 году, с полным текстом которой вы можете ознакомиться здесь.
Какие функции выполняет элемент в организме?
Калий наряду с другими макро- и микроэлементами призван поддерживать нормальную работу нашего организма. Вот несколько важных ролей, которые он выполняет:
- Регулирование кислотно-щелочного баланса в крови;
- Активное участие в водно-солевом обмене;
- Активирование и передача нервных импульсов (способность активировать потенциал мышечных сокращений);
- Осуществление белкового синтеза;
- Нормализация процесса трансформирования глюкозы в гликоген;
- Нормализует работу сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.
Значительные отклонения от нормы Kalium в крови практически сразу вызывают изменения в организме на внутриклеточном уровне.
Нормы содержания в крови
Показатели калия (kalium) в крови зависят от многих факторов, поэтому, если вы получили на руки биохимический анализ крови и с трудом понимаете, что значат все эти цифры, то стоит обратиться за расшифровкой к специалисту.
Стандартные показатели представляют собой усреднённые значения. У детей и взрослых эти показатели разнятся.
Дети
Возраст | Стандарт |
До года | 4-5,3 ммоль/л |
От 2 до 14 лет | 3,2-4,7 ммоль/л |
От 15 до 18 лет | 3,4-4,7 ммоль/л |
Взрослые мужчины
Возраст | Стандарт |
От 19 до 35 лет | 3,4-5,5 ммоль/л |
После 35 лет | 3,6-4,7 ммоль/л |
От 50 лет и старше | 4-5,2 ммоль/л |
Взрослые женщины
Возраст | Стандарт |
От 19 до 35 лет | 3,4-5,5 ммоль/л |
После 35 лет | 3,2-4,6 ммоль/л |
От 50 лет и старше | 3-4,3 ммоль/л |
На время беременности показатели могут несколько измениться. Обычно нормой в это время является 3,3-5,4 ммоль/л. После родов эти значения снижаются из-за сильного стресса и потери крови, которые переживает организм. Если никаких отклонений за это время не выявится, то показатели придут в норму самостоятельно в течение 1-1,5 месяцев.
Для того чтобы определить свой уровень калия в крови, необходимо сдать кровь для биохимического анализа (берут из вены).
Сдавать анализы следует строго на голодный желудок, а за сутки до этого нельзя употреблять в пищу солёности, пряности, маринованную пищу, алкоголь, кофе и кофеиносодержащие продукты.
Топ 9 богатых калием продуктов
Продуктов, повышающих уровень калия в крови гораздо больше, чем это может показаться. Однако обычно выделяют девять наиболее популярных продуктов питания, обязательных для употребления людям с дефицитом Kalium в крови.
1. Картофель
Пожалуй о том, что картофель — это кладезь калия знают многие. Кому в детстве родители не предлагали картошечку «в мундире» со словами «в ней много калия».
В одной небольшой картофелине содержится в среднем 950-1000 мг калия, а это почти 1/6 от суточной нормы для взрослого человека. Помимо этого картошка содержит крахмал, углеводы, витамин С и В6, клетчатку и железо.
2. Курага
Любимые для многих сушёные абрикосы являются не только сытным перекусом, но и богатым источником витаминов и полезных микроэлементов. На 100 грамм кураги приходится около 1,170 мг калия, что редко можно найти в других продуктах питания.
Активные элементы, конечно, содержатся и в свежих абрикосах, но в сушёном варианте концентрация возрастает в разы. Так что если вы не знаете, что взять в качестве перекуса на работу или учёбу, то курага будет прекрасным и полезным выбором.
3. Тыква
Наверняка у героев книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере не было проблем с калием в крови, поскольку тыква была у них ходовым продуктом питания. Практически все сорта тыкв содержат в себе большое количество Kalium (в 100 граммах зимнего сорта содержится около 450 мг вещества, а в 100 граммах желудёвого сорта около 440 мг).
Так что если вы увидели на прилавке спелую и красивую тыковку, хватайте и не раздумывайте. Тем более, что интернет пестрит рецептами, содержащими этот овощ в качестве главного ингредиента. Также тыква очень полезна для сердца и сосудов.
3. Сушёные помидоры
Высушенные (вяленые) помидорки, подобно кураге, содержат множество полезных элементов, в числе которых и калий. На самом деле и свежие помидоры и томатная паста также содержат калий, но стоит всё-таки выбирать именно сушёный вариант.
Покупная томатная паста чаще всего содержит большое количество соли, консервантов и вкусовых добавок, так что вреда от неё больше, чем пользы. Употребление же большого количества свежих помидоров может привести к развитию аллергической реакции и проблем с ЖКТ.
В вяленых помидорах содержится примерно 35-45% от суточной нормы Kalium взрослого человека (около 1750 мг вещества). Помимо этого продукт богат витамином С и Е.
Подробнее о влиянии томатов на кровь смотрите здесь →
5. Шпинат
Шпинат является не только прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам и ингредиентом для очищающих и тонизирующих смузи.
Это ещё и важный продукт для людей с дефицитом калия. На 100 грамм салатных листьев приходится почти 570 мг калия. Именно их следует есть каждый день, не боясь нанести вред организму.
6. Фасоль
Фасоль один из немногих бобовых продуктов, который можно употреблять в пищу при большинстве заболеваний. И красная, и белая фасоль одинаково полезны для вашего организма.
Один стакан красной фасоли содержит примерно 700 мг калия, а стакан белой — 1 грамм. Помимо этого фасоль может похвастать высоким количеством железа и белка в своем составе, а так же полезной для пищеварения клетчатки.
7. Лосось
Лосось часто можно увидеть в других топах, включающих насыщенные витаминами продукты. В 100 граммах рыбного сырья можно насчитать 640 мг калия, а это больше, чем в любом другом сорте рыбы.
Также лосось богат омега-3, витамином D и различными жирами. Однако увлекаться подобными продуктами не стоит, особенно людям, страдающими от заболеваний ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва и др.).
6 фактов о пользе рыбы для сердечно-сосудистой системы →
8. Апельсины
Неожиданно среди вяленых и сушёных продуктов появились, пожалуй, самые сочные и свежие фрукты в мире.
Свежевыжатый апельсиновый сок (помимо всем известного витамина С) содержит витамины группы D, фолиевую кислоту и калий. Один стакан такого сока подарит вашему организму примерно 490 мг калия.
9. Авокадо
Последним по списку, но не по пользе, является авокадо. Один такой фрукт содержит больше грамма калия, а также магний, фосфор, цинк, железо, несколько витаминных групп и жиры.
В сети вы можете найти огромное количество рецептов салатов, смузи, десертов, содержащих авокадо в качестве ингредиента.
Другие способы его повышения
Помимо лечения гипокалиемии с помощью диеты и коррекции рациона, многие прибегают к дополнительным и альтернативным методам поднятия уровня калия:
- Препараты калия. Первое, что приходит на ум — это медикаментозное лечение. БАДы и препараты калия являются ведущими методами борьбы с симптомами гипокалиемии. Однако подбирать лекарства и дозировку может только ваш лечащий врач. Неправильное применение препаратов калия может привести к передозировке и побочным реакциям;
- Рецепты народных средств. Противоположным медикаментозной терапии вариантом является лечение народными средствами. Многие травы являются природными препаратами калия. Правильно приготовленные отвары и настойки помогут безопасно нормализовать показатели калия. Но будьте готовы к тому, что этот тип лечения будет более долгим в сравнении с медикаментозным;
- Гомеопатия. В последние годы всё больше людей прибегают к помощи гомеопатии в вопросах коррекции здоровья. И не зря. Профессиональный классический гомеопат может действительно творить чудеса. Не путайте лечение у гомеопата и употребление «гомеопатических» препаратов из обычной аптеки, настоящие гомеопатические лекарства вам может предоставить только врач-гомеопат, имеющий лицензию.
Гиперкалиемия и гипокалиемия требуют консультации со специалистом. Самостоятельная терапия может нанести вред вашему здоровью.
А что его снижает?
Гиперкалиемией называют повышенное содержание калия в сыворотке крови. Понизить уровень Kalium с помощью продуктов питания гораздо сложнее, чем повысить.
Особенности питания при повышенном калии в крови, чтобы его снизить, такие:
- Вода. Обычная вода — важный элемент оздоровительной диеты, снижающий уровень калия. Человеку с избытком калия нужно пить большое количество чистой воды (до 2,5 литров в сутки), чтобы осуществить детоксикацию и вывести излишки вещества из организма;
- Рыбные консервы. Можно только нежирные сорта с минимум соли;
- Яйца. Не больше одного в 1 пищевой порции;
- Свежие фрукты. Большинство разрешены при высоком калии. Главное — перед употреблением нужно замочить их в воде на несколько часов, чтобы снизить концентрацию избыточного вещества. В сутки допустимо употребление 3 порций консервированных или свежих несладких фруктов;
- Сыр тофу. Не более 100 грамм в сутки;
- Мясные и рыбные изделия. Выбирайте нежирные сорта мяса и рыбы. Готовить их следует без соли. Употреблять не более 35 грамм за один приём пищи;
- Фруктовые пунши и кремы без молока. В таких продуктах не содержится калия.
Интересное видео
А сейчас предлагаем вам ознакомиться с видео:
Заключение
Дефицит калия в организме (гипокалиемия) проявляется в виде неприятных симптомов, мешающих нормальной жизни. Общая слабость, мышечная слабость, анемия, судороги, нарушения работы ЦНС и сердечно-сосудистой системы. На счастье наладить уровень Kalium поможет правильно подобранная диета, которая естественным путём нормализует обменные процессы в вашем организме.
Источник
Продукты богатые калием. Список более чем из 50 натуральных продуктов
Здравствуйте, дорогие читатели. Калий является металлом серебристого цвета с четко обозначенными щелочными свойствами. Он проявляет такую высокую активность, что в чистом виде в природе не встречается. При обычных условиях он взаимодействует даже с воздухом, а контакт с водой вызывает настолько мощную реакцию, что происходит взрыв. Потребность же организма в нем столь высока, что соединения калия фактически бесперебойно поступают в него вместе с пищей. Калий относят к макроэлементам, и его объем в теле человека достигает 250 г. При этом основной его запас сосредоточен во внутриклеточном пространстве. Значение калия трудно переоценить. Благодаря ему в организме осуществляется ряд важнейших функций. А нехватка калия, равно как и переизбыток, приводят к серьезным нарушениям и к резкому ухудшению состояния здоровья.
Роль калия в организме
В организме калий тесно связан с натрием и работает с ним в паре, хотя и является его антагонистом. Эти макроэлементы обеспечивают:
— водно-солевой баланс;
— постоянство осмотического давления;
— щелочно-кислотное равновесие;
— разность потенциала клеточных мембран;
— мускульные сокращения.
Оптимальным считается присутствие этих элементов в теле в соотношении примерно 1:2-1:4 (калия требуется больше). При этом избыток натрия можно уравновесить дополнительным потреблением калия.
Калий участвует в ряде жизненно важных процессов
- Нормализует сердечные ритмы и поддерживает артериальное давление в норме. Также он снижает возбудимость миокарда.
- Поддерживает функционирование мышечных структур, включая сердечную мускулатуру.
- Отвечает за выведение жидкостей из тела. Благодаря ему облегчается мочеотделение, происходит избавление организма от зашлакованности, устранение отечных явлений.
- Улучшает мозговую деятельность. Помогает усвоению глюкозы.
- Активизирует ферментативные процессы.
- Поддерживает работу и нормальную структуру мягких тканей в различных органах, включая печень, почки и эндокринные железы.
- Способствует проведению нервных сигналов в органы.
- Задействован в процессах синтеза белков, глюкозы, липидных соединений.
- Выполняет антисклеротическую функцию, вымывая натрий из организма и препятствуя его оседанию на стенках сосудов.
Суточная норма калия для взрослого и ребенка
Особенностью калия является то, что он не складируется в организме про запас. Его всасывание осуществляется в тонком отделе кишечника.
Присутствие витамина В6 повышает уровень его усвоения организмом. А вот алкогольные добавки значительно тормозят процесс.
Нехватка магния также ухудшает усвоение калия. Объемы поступления и потери данного вещества примерно равны. Калий легко покидает тело вместе с выводимой мочой.
Усиленному выведению этого элемента из организма способствует постоянное мышечное напряжение, что происходит при сильных физических нагрузках.
Поэтому потребность в нем профессиональных спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом, значительно выше среднестатистической.
Так, если взрослый организм нуждается в 2-3 г калия в сутки, то при физических нагрузках этот показатель вырастает до 5 г/сутки.
Детская суточная потребность составляет всего 0,6-1,8 г.
Кроме мышечной активности на количество потребления калия влияет масса тела человека, общее состояние здоровья и даже климатические условия.
Ведь потеря солей осуществляется и через поры – они выводятся вместе с выделяемым потом. Строго говоря, любая утрата жидкостей организмом приводит к снижению калиевой концентрации в клетках.
Таким образом, при кишечных расстройствах, приводящих к диарее и рвоте, а также при повышенной температуре во время болезни и постоянном гипергидрозе (высокой потливости) нужно увеличить употребление продуктов, богатых калием.
Еще потере калия способствуют стрессовые условия, чрезмерное увлечение сладостями и кофеиносодержащими веществами, прием мочегонных лекарств и средств народной медицины, а также — гормонов коры надпочечников.
Нехватка калия – симптомы и последствия
Как выяснилось, калиевые запасы быстро расходуются и легко теряются. Также их утрата происходит при чрезмерном употреблении соли.
Пересоленная пища, увлечение соленьями, маринованными и морепродуктами, малое количество в ежедневном рационе фруктово-овощных составляющих – все это приводит к гипокалиемии (нехватке калия). Недостаток данного макроэлемента проявляется различными симптомами:
— спазмирование мышц, судороги;
— слабость, высокая утомляемость;
— проблемы с сосредоточением;
— сонливость, нарушения сна;
— сухость кожи, возможно изъязвление слизистых поверхностей;
— потускнение волос и повышенная их ломкость.
В первую очередь от нехватки калия страдает скелетная мускулатура. Появляются судороги, возможен тремор. Нелегко приходится и мышцам внутренних органов, особенно сердечной.
В сердечных сокращениях прослеживаются сбои, может случиться сердечный приступ. У человека появляются проблемы с давлением.
Также нарушаются обменные процессы. Повышается риск развития язвенной болезни желудка и эрозийных процессов в матке. Наблюдается спад регенерации кожно-мышечных структур, из-за этого раны плохо заживляются.
При нехватке калия резко ухудшается общее состояние. Больной теряет аппетит, у него появляются проблемы с пищеварением, возможны запоры, рвота, тошнота.
Количество выделяемой мочи уменьшается, появляется отечность. На начальных этапах гипокалиемии достаточно «усилить» рацион продуктами, которые богаты калием.
Серьезная нехватка данного макроэлемента может проявляться в невралгических проблемах. Здесь уже понадобится прием калиевых препаратов. Но самостоятельно назначать их себе нельзя. Понадобится врачебная помощь.
Избыток калия в организме
Переизбыток калия в организме может наблюдаться при сбоях в работе почек, а также надпочечников (точнее при нарушениях функций их коркового вещества).
Еще перенасыщенность этим макроэлементом может наблюдаться, если в рационе содержатся продукты богатые калием в очень больших количествах.
Нецелесообразный прием калийсодержащих фармакологических средств тоже приводит к гиперкалиемии. При этом проявляются такие симптомы:
— нервное перевозбуждение;
— анемия, бледность кожных покровов;
— усиление мочеиспускания;
— возникновение в конечностях неприятных ощущений и нарушение их чувствительности;
— гиперпотливость;
— нарушения сердечной деятельности и нервно-мышечных процессов;
— перенапряжение мускулатуры, резкий упадок сил;
— возможна диарея.
Серьезное повышение концентрации калия приводит к изъязвлению тонкого кишечника, отложению калиевых солей в связках, развитию мочекаменной болезни. В редких случаях гиперкалиемия приводит к параличу конечностей.
При перенасыщенности тканей и жидкостей организма калием требует немедленного прекращения приема калийсодержащих препаратов, а также минимизации присутствия в рационе продуктов, богатых данным веществом.
Продукты богатые калием
В большинстве случаев содержание калиевых солей в организме легко корректируется изменениями в рационе. Поэтому нужно знать, какие из повседневных продуктов богаты ими.
Пчеловодческая продукция (перга, мед) – лидер по содержанию калия. Также его много находится в яблочном уксусе.
Внушительно содержание данного элемента и в продуктах растительного происхождения (вощи, зелень, фрукты). Так, стакан морковного фреша может содержать около трети суточной нормы калиевых поступлений.
Однако первенство здесь принадлежит бобовым культурам. Особенно много калия в белой фасоли.
Но, достаточное его количество и в капусте, петрушке, шпинате, картофеле, батате, помидорах, свекле, тыкве.
Также внушительный калиевый запас находится в крупах – гречневой, пшеничной, рисовой.
Но больше всего данного макроэлемента (среди зерновых продуктов) сосредоточено в отрубях, ржаном хлебе и чечевице. А еще много калия запасено в морской капусте и шоколаде.
Фрукты, особенно сушеные, также легко могут восполнить калиевый дефицит. Курага, чернослив, изюм, финики, урюк и инжир – в них калия очень много.
Но богаты им также бананы, яблоки, виноград, абрикосы, цитрусовые, смородина, абрикосы, дыни, киви, авокадо.
Орехи и съедобные семена тоже полезны. Калия много в фисташках, миндале, подсолнуховых семечках, кедровых орешках, арахисе, кунжуте и грецких орехах, а также в горчице и арахисовом масле.
Немалая доля калия поступает в организм вместе с грибами. Много его в сухих белых грибах, шампиньонах, лисичках, вешенках. В свежих его количество несколько ниже.
В продуктах животного происхождения запасы калия не столь впечатляющи. Больше всего его находится в рыбе (минтай, лосось, тунец, ставрида, килька, мойва).
Также он присутствует в говядине, курятине, крольчатине и в молокосодержащей продукции.
Но, даже если в рационе в достаточной мере присутствуют продукты богатые калием, организм может недополучать этот макроэлемент. Виновато в этом неправильное приготовление блюд.
Как сохранить калий в процессе приготовления пищи
Соединения калия из продуктов легко переходят в воду. Поэтому предварительное их вымачивание приводит к потере данного макроэлемента.
Это же касается и процесса варки. Именно потому вареные овощи следует употреблять в пищу вместе с отварами.
Исходя из этого следует сделать вывод, что для пополнения калиевых запасов в рационе должны присутствовать овощные супы.
Особенно в тех случаях, когда сыроедение (употребление необработанных растительных продуктов и трав) сведено к минимуму.
Картофель не рекомендуется ни жарить, ни варить. Предпочтительный способ приготовления овощных блюд – запекание.
Но и свежих растительных продуктов должно быть в повседневном рационе вдосталь. Чтобы максимально сохранить в них полезные вещества, в том числе и калий, овощи и зелень рекомендуется сохранять в прохладном месте – холодильник вполне подойдет.
В свежие овощные салаты рекомендуется добавлять немного яблочного уксуса для «усиления» их калием.
Следует помнить, что засаливание и консервация растительных продуктов приводит к уменьшению концентрации калиевых запасов и повышению количества его антагониста натрия.
Этот элемент также важен для организма, но его поступление должно быть строго дозированным. Напомним, что избыток натриевых солей способствует усилению выведения калия из тела.
Фрукты можно использовать в свежем и засушенном виде. Фруктовые салаты при нехватке калия в организме рекомендуется сдабривать медом.
Высушенные фрукты, также богатые указанным макроэлементом, можно потреблять в качестве перекуса и добавлять в различные блюда, так же как и орехи с семенами.
Следует отметить, что плоды шиповника, калины, боярышника и рябины тоже богаты соединениями калия.
Достаточное его количество присутствует в черном чае и какао. Поэтому приготовленные из них напитки также позволят насытить организм калием в случае его нехватки.
При спортивных тренировках и значительных физических нагрузках, а также при гипергидрозе, особый упор следует делать на изменении рациона в сторону увеличения содержания в нем продуктов, богатых калием.
Следует помнить, что суточная его норма в данном случае увеличивается примерно в два раза. Для восполнения калиевых запасов можно использовать такой рецепт.
Мед нужно соединить с яблочным уксусом в равных долях. Полученную смесь следует тщательно вымешать и разбавить кипяченной либо очищенной водой 1:2, можно больше.
Такой напиток рекомендуется пить насколько раз в течение дня. Это позволит избежать гипокалиемии и связанных с ней проблем.
В случае, когда необходимо снизить количество калия в теле, следует избегать насыщенных им продуктов.
Нужно сосредоточиться на вареных (без соли) и вымоченных овощах, все отвары следует сливать. В рационе должны присутствовать зерновые культуры, макароны, белые сорта хлеба, нежирное мясо. Свежие фрукты рекомендовано предварительно замочить в прохладной воде на несколько часов.
Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит избежать калиевого дисбаланса и связанных с ним нарушений в организме.
Источник