Какими продуктами повысить йод
Содержание статьи
ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА
/ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ЙОД: ПРАВИЛА СОСТАВЛЕНИЯ РАЦИОНА
Большая часть Российской Федерации – территория дефицита по содержанию йода в почвах, воде и продуктах питания. Это официальная информация от Министерства здравоохранения РФ. Учитывая это, на государственном уровне принято решение о дополнительном йодировании соли, однако в корне эта мера не меняет ситуацию. Тем более что многие предпочитают йодированной соли обычную, поваренную. Поэтому врачи-диетологи настоятельно рекомендуют дополнять рацион продуктами, содержащими йод.
Значение элемента для организма
Особенно необходим этот микроэлемент при беременности, а также детям до 3-х лет. Дело в том, что при дефиците йода невозможно полноценное развитие нервной системы плода и интеллекта уже после рождения. И потребность в микроэлементе растет пропорционально возрасту. Суточные потребности таковы: детям до года нужно до 50 мкг йода в сутки, а ребенку 7 лет – уже 120 мкг. Главная функция микроэлемента – участие в образовании гормонов щитовидной железы, которые регулируют работу всего организма, всех систем, контролируют белковый, жировой и углеводный обмен. При дефицитных состояниях формируется выраженная сонливость, снижение интеллекта, могут развиваться серьезные нарушения умственного и физического развития, неврологические патологии.
Продукты, содержащие йод в большом количестве
Исходя из беспрецедентной роли микроэлемента в работе организма, неудивительно, что многие люди задаются вопросом – какие продукты содержат йод и как составлять рацион. Вопрос профилактики йододефицита и всех вытекающих последствий решается на законодательном уровне, но результатов, скорее всего, придется ожидать какое-то время, поэтому нужно взять заботу о собственном здоровье в свои руки и обратить внимание на продукты, содержащие много йода. К их числу можно отнести:
- дары моря;
- бобовые;
- некоторые ягоды;
- молочные продукты и др.
Дары моря
В вопросе о том, какие продукты содержат большое количество йода, заслуживают внимание морепродукты и многочисленные дары моря. Например, морские водоросли – это не только хороший источник йода, но еще и антиоксидантов, многочисленных минералов, а что самое важное – они питательны. Треска – еще один источник, содержащий большое разнообразие витаминов, минералов, но небольшое количество калорий, поэтому ее так часто включают в рацион люди, желающие похудеть. Концентрация минералов в рыбе варьируется и зависит от условий ее обитания (в диких или искусственных условиях). Нетрудно догадаться, что рыба, выросшая в естественных условиях дикой природы, более полезна. Креветки – спорный продукт, с одной стороны – в них большая концентрация микроэлемента, а с другой – сложно найти качественных ракообразных, которые не содержит вредных примесей, например, мышьяка, ртути и других опасных веществ. Исследования, проведенные Роспотребнадзором, приводят неутешительные данные. На столах россиян омары – деликатесное и экзотическое блюдо, но в 100 граммах мяса омаров содержится 67% от суточной потребности йода, не говоря уже о других многочисленных микроэлементах и витаминах. Еще одним рекордсменом по содержанию микроэлементов, а именно, йода, марганца, кобальта, меди и цинка, а также многочисленных аминокислот и витаминов E, D и группы В, являются мидии. Учитывая их пользу, есть мнение, что их употребление снижает вероятность онкопатологий в несколько и раз и способствует оптимальной работе иммунной системы.
Ягоды и сухофрукты
В последнее время большую популярность получили так называемые суперфуды – продукты, являющиеся источником ценных питательных веществ, многочисленных микроэлементов, витаминов, кислот, клетчатки и др. К числу таких суперфудов относится черника. Исследования показывают, что эти ягоды помогают сохранить остроту зрения, предотвратить развитие дистрофических изменений сетчатки глаза и др. Для покрытия суточной потребности достаточно менее 100 г ягод. Чернослив – это источник минералов и элементов, необходимых для полноценной работы щитовидной железы, в частности, йода. В нем содержится клетчатка, нормализующая работу пищеварительного тракта, предотвращающая развитие запоров. Еще один полезный суперфуд – клюква. В ней содержится большое количество антиоксидантов, минералов, витаминов. Причем более полезными считаются те ягоды, которые растут ближе к водоемам. Рекордсмен по содержанию йода – инжир. Сушеный инжир даже пахнет немного йодом.
Бобовые
Все сорта фасоли – кладезь ценного белка, который полноценно усваивается и дает энергию. Всего одна порция фасоли справится с голодом, обеспечит длительное чувство насыщения, а еще поступление ценных минералов и витаминов. Кроме фасоли, рекомендовано добавлять в рацион зеленый горошек, например, в салаты, супы, использовать в качестве гарнира. Стоит отметить, что в горошке содержится небольшое количество йода, однако ценность этих бобовых нельзя недооценивать. И речь идет об использовании свежего или замороженного зеленого горошка, а не консервированного, который мы добавляем в салат «Оливье».
Какие еще продукты содержат йод
Кроме поваренной соли, разнообразить рацион можно гималайской. Однако чтобы она принесла пользу, нужно помнить про некоторые правила: нельзя подвергать ее термической обработке. Добавлять ее нужно перед подачей блюда на стол, ведь высокая температура разрушает этот элемент. Придерживаться таких правил нужно постоянно, только так можно избежать йододефицита. Гималайская соль также содержит кальций, железо, медь и другие микроэлементы, которые помогают его усвоению. Пожалуй, самый неожиданный источник микроэлемента – запеченный картофель. Всего тремя картофелинами среднего размера можно покрыть суточную потребность, но важно помнить, что больше всего микроэлемента содержится именно в кожуре, поэтому запекать картошку лучше в «мундире».
Текст: Юлия Лапушкина.
Поделиться в социальных сетях:
Автор
Лапушкина Юлия Сергеевна
- Образование: ВолГМУ (Волгоградский Медицинский Университет)
- Сфера профессиональных компетенций:
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Читайте также
КРУПЫ: КАЖДОМУ СВОЯ
Чтобы получить максимум пользы из крупяных блюд,…
МЯСО ИНДЕЙКИ: ЧЕМ ОНО ЛУЧШЕ КУРИНОГО?
Многие наши соотечественники нечасто едят индейку,…
АБРИКОСЫ В ПИТАНИИ. ПОЛЬЗА И ВРЕД
Абрикосы ароматные, сладкие, сочные и очень полезные…
Подписывайтесь на рассылку новых статей
Источник
Нам его не хватает: факты о йоде и список самых йодсодержащих продуктов
«Из минеральных веществ для жителей Беларуси особенно необходимо дополнительное количество йода», — рассказала нам в одном из интервью доктор медицинских наук, профессор и фармаколог. Все мы в курсе, что этого элемента нам не хватает, но часто не знаем конкретики. Какая суточная норма йода, чем плох его недостаток и переизбыток, и, конечно, где его больше
всего?
Зачем нам нужен йод
Самое главное, почему нашему организму так необходим этот элемент: он — залог нормальной работы нашей щитовидной железы. Если йода хватает, то щитовидная железа вырабатывает
необходимое количество гормонов, которые контролируют углеводный и жировой обмен, нервную и мышечную системы, а также температуру тела.
Кроме того, йод участвует в формировании защитных клеток организма — фагоцитов, — которые ликвидируют поврежденные и чужеродные клетки, в синтезе белка, образовании костно-хрящевых тканей, стимулирует работоспособность и умственные способности
человека.
Недостаток йода в организме опасен. В этом случае могут возникнуть серьезные нарушения психического и умственного развития, обмена веществ, развитие зоба и онкологических
заболеваний.
Беременные женщины особенно внимательно должны следить за уровнем йода в организме. Согласно выводам Всемирной организации здравоохранения, недостаточное количество этого элемента — одна из главных причин умственной отсталости у новорожденных во всем мире.
По словам большинства эндокринологов, рекомендуемая суточная
доза для профилактики йодной недостаточности — 100 мкг для детей и подростков, 150 мкг для взрослых и 200 мкг для беременных женщин.
Примерные симптомы: что должно насторожить
С учетом того, что нам с нашим регионом проживания йода не хватает, нужно быть внимательными. Точно его дефицит можно выявить только с помощью лабораторного исследования.
Но мы все же советуем прислушиваться к своему организму.
Недостаток этого микроэлемента может сопровождаться следующими симптомами:
- апатия, сонливость, плохое настроение или раздражительность, быстрая утомляемость;
- сердечно-сосудистые нарушения: артериальная гипертензия и аритмия;
- ухудшение памяти, внимания, сильная подверженность стрессам и изменению погоды;
- повышение внутричерепного давления, головная боль;
- снижение аппетита, выпадение волос.
Подобные симптомы могут возникать и по другим причинам, но если у вас есть какие-то подозрения, стоит обратиться к эндокринологу.
Йодосодержащие продукты
К сожалению, наш организм не может вырабатывать йод, поэтому нуждается в том, чтобы его запасы пополнялись извне — из продуктов питания или из минеральных комплексов.
Последний вариант возможен только после консультации с врачом, а первый можем обеспечить сами.
Соль
Многие покупают йодированную соль, считая, что такой вариант решит все проблемы. Он хорош, но одной йодированной солью вы точно не обойдетесь. Йод быстро разрушается от влажности, света и высоких температур, чему часто подвергается соль. То есть после варки или жарки его остается очень мало.
Используйте йодированную соль в комплексе с другими продуктами. Можно чередовать ее с морской, в которой также содержится йод и которая более полезна сама по себе.
Рыбий жир
Во времена Советского Союза это был эффективный, по мнению родителей, и отвратительный, по мнению детей, способ уберечься от рахита и пополнить содержание йода. Количество йода в рыбьем жире может достигать 770 мг в 100 граммах продукта.
Сейчас необязательно покупать жидкий и не самый приятный жир, можно приобрести его в аптеке в виде капсул.
Морские водоросли
Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях. В самой популярной у нас морской капусте может быть от 300 до 3000 мкг. Пусть у нас нет возможности точно измерить содержание йода в разных видах водорослей, но это точно отличный продукт. Кроме
того, в морской капусте всего 25-40 калорий (на 100 граммов), почти нет жиров и углеводов — настоящая находка для тех, кто следит за фигурой.
Морская рыба и морепродукты
Дары моря тоже богаты этим элементом, и чем жирнее рыба, тем лучше. Лосось (от 50 до 200 мкг), пикша (от 240 до 270 мкг), горбуша, камбала (от 50 до 200 мкг), треска, особенно ее печень (от 130 до 370 мкг) и другие виды морской рыбы.
Кальмары, креветки и гребешки не отстают от своих рыбных собратьев (содержание йода в них — от 110 до 250 мкг).
Также эти продукты богаты омега-3 и омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами.
Только не стоит долго жарить или варить рыбу, потому как при излишне агрессивной термической обработке йод распадается.
Отличный продукт, который не подвергается термической обработке и содержит неплохое количество йода, — икра (например, мойвы, красная или черная икра).
Орехи и сухофрукты
Среди орехов лидерами по содержанию йода считаются грецкие (от 3,1 до 5 мкг) и кедровые (от 2,8 до 4,5 мкг). А среди сухофруктов самый «йодированный» чернослив. В
зависимости от того, в какой почве росла слива, каким образом ее высушивали, в итоговом продукте может содержаться до 13 мкг йода.
Ягоды и фрукты
Из ягод — неплохое количество йода есть в клубнике (от 13 до 20 мкг), винограде (от 8 до 10 мкг), чернике (от 10 до 30 мкг) и клюкве. Клюква — ягодный гигант по содержанию йода (от 220 до
350 мкг).
Что касается фруктов, то самые йодные — сезонная хурма (до 20 мкг) и экзотический фейхоа (до 230 мкг).
Также небольшое количество йода есть в грудке индейки, яйцах, гречневой крупе, овсянке, шампиньонах, картошке, кефире, редисе и свекле.
Как нельзя получать йод
Некоторые считают, что можно капнуть несколько капелек аптечного йода в молоко или воду и выпить. «Так делать категорически нельзя», — рассказала сайту «Амурская правда» эндокринолог Ирина Колодина.
«В каждой такой капле содержится примерно 6000 мкг йода, а суточная потребность для детей и взрослых — от 100 до 200 микрограммов. А здесь превышение дозы в 30 и более раз. Подобная доза может полностью заблокировать щитовидную железу. Как и любой лекарственный препарат, йод оказывает токсическое действие. И если мы начинаем пить его каплями, то самолечение может привести к передозировке и нарушению работы как щитовидной железы, так и центральной нервной системы. Также йод может быть и сильным аллергеном. Развиваются аллергические реакции с отеком горла или даже отек легкого со смертельным исходом от удушья».
Также не стоит бесконтрольно приобретать препараты с содержанием йода. Обязательно нужно проконсультироваться с эндокринологом».
Чем опасен переизбыток йода
Если буквально «попивать» аптечный йод, можно привести свой организм к переизбытку этого элемента.
При этом отмечаются следующие симптомы:
- аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом;
- бессонница;
- повышенное слюноотделение и отеки слизистых;
- дрожь и учащенное сердцебиение.
Самое распространенное заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме, — базедова болезнь (которая приводит к тому, что глаза будут буквально выпирать из орбит).
Следите за своим рационом и в случае подозрений сразу идите к врачу.
Подготовлено с использованием материалов: letidor.ru, ampravda.ru, proshhitovidku.ru, jensovet.org, davajpohudeem.com, formulazdorovya.com, frs24.ru, lechenie-simptomy.ru
Источник
Продукты питания богатые йодом
Йод – «универсальный» микроэлемент, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы, роста и развития детского организма, правильной работы сердечной мышцы, поддержания здоровья нервной и иммунной систем.
Недостаточность минерала в ежедневном меню вызывает гормональный сбой, который может привести к дисфункции желёз внутренней секреции, в том числе эндокринной системы в целом.
В организме здоровых людей содержится около 25 миллиграмм йода: 15 миллиграмм сосредоточено в щитовидной железе, а 10 миллиграмм – в печени, коже, почках, ногтях, волосах, яичниках, предстательной железе.
Данный элемент широко распространён в природе в виде органических и неорганических соединениях, его получают из морских водорослей, нефтяных буровых вод и селитры.
Влияние на человеческий организм
Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы (трийодтиронина и тироксина), которые выполняют следующие функции:
- стимулируют рост и развитие организма, отвечая за процессы регенерации клеток тканей;
- регулируют обмен витаминов, гормонов и микроэлементов;
- усиливают выработку новых эритроцитов в костном мозге (эритропоэз);
- активируют работу сердечно-сосудистой системы (повышают артериальное давление, усиливают частоту и силу сердечных сокращений, регулируют тонус сосудов);
- потенцируют потребление кислорода тканями;
- контролируют транспорт натрия и гормоноподобных веществ сквозь клеточную мембрану;
- повышают скорость протекания биохимических реакций в эндокринном кольце;
- регулируют тепловой, энергетический, водно-электролитный метаболизм;
- усиливают окисление белков, липидов и углеводов;
- потенцируют образование фагоцитов (кровяных клеток, уничтожающих вредоносные микроорганизмы);
- участвуют в регуляции эмоционального тонуса человека (повышают когнитивные способности, нормализуют умственную деятельность);
- усиливают выведение излишков жидкости из организма;
- улучшают функциональное состояние печени, головного мозга, сердца, сосудов;
- регулируют процессы полового созревания;
- нормализуют менструальный цикл;
- повышают активность половых гормонов, восстанавливая репродуктивную функцию женщины (способность к зачатию и вынашиванию плода).
Ввиду многостороннего воздействия на человеческий организм, йод относят к категории био- и иммуностимулирующих веществ.
Суточная норма
Дневная потребность в йоде напрямую зависит от возраста человека, физического состояния и индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что микроэлемент не синтезируется кишечной микрофлорой, он должен регулярно поступать с продуктами питания или пищевыми добавками.
Усредненная дневная норма для лиц разной возрастной категории составляет:
- для младенцев до 2 лет – 50 микрограмм;
- для малышей от 2 до 6 лет – 90 микрограмм;
- для детей от 7 до 12 лет – 120 микрограмм;
- для взрослых – 150 микрограмм;
- для женщин в период беременности, грудного вскармливания – 200 – 300 микрограмм;
- для людей, работающих с соединениями, угнетающими щитовидную железу – 200 – 300 микрограмм.
Точная суточная дозировка йода вычисляется исходя из расчёта 2 – 4 микрограмма вещества на килограмм массы тела.
Верхний допустимый уровень потребления минерала – 600 микрограмм в сутки. Превышение данного показателя вызывает отравление и интоксикацию организма.
При сбоях в работе эндокринной системы, перед употреблением минерала необходимо проконсультироваться с врачом относительно дозировки.
Дефицит и избыток
Концентрация йода в крови варьируется в зависимости от сезона: осенью понижается, а весной повышается. Однако щитовидная железа поглощает ровно столько элемента, сколько необходимо для образования тиреоидных гормонов. При этом, избыток минерала удаляются с мочой и слюной.
Интересно, что за последние 20 лет концентрация йода в почве снизилась втрое, вследствие чего каждый третий житель планеты имеет дефицит йода, а каждый шестой человек находится в группе риска развития гипотиреоза. Недостаточность соединения в ежедневном меню – опасное явление, поскольку продолжительный дефицит провоцирует «перестройку» функции щитовидной железы. Данный процесс сопровождается увеличением абсорбции элемента органом, вследствие чего уменьшается его выделение вместе с мочой. После этого запускаются адаптационные процессы, направленные на максимально экономное использование йода. Такие реакции лежат в основе снижения функции щитовидной железы (гипотериоза), что ведёт к компенсаторному увеличению «бабочки» (эндемическому зобу). Данное состояние – оптимальный «плацдарм» для развития тяжёлых патологий щитовидки, в том числе узловых образований и рака.
Симптомы гипотериоза:
- утомляемость, слабость;
- ослабление памяти, зрения, слуха;
- уменьшение работоспособности и концентрации внимания;
- апатия, сонливость, перемены настроения;
- плаксивость;
- снижение артериального давления;
- замедление частоты сердечных сокращений (до 45-60 ударов в минуту);
- запоры, нарушение моторики пищеварительного тракта;
- потливость;
- увеличение массы тела;
- отёчность;
- раздражительность;
- нарушение терморегуляции, ознобы;
- расстройства менструального цикла;
- сухость кожи и слизистых оболочек;
- выпадение волос;
- бесплодие, выкидыши, мертворождения.
Наиболее тяжёлое последствие дефицита йода у новорожденных – кретинизм, деформация скелета, параличи, глухонемота. Ввиду этого, женщинам при планировании беременности, вынашивании плода и грудном вскармливании нужно с особой точностью контролировать уровень поступления минерала в организм.
Причины йододефицита:
- проживание в эндемических регионах, где почва и вода «обеднены» минералом или имеется повышенный радиационный фон;
- недостаточное потребление йодосодержащей пищи;
- приём продуктов питания или лекарств, в которых присутствуют струмогенные факторы (тиомочевина, тиоурацил, тиоционат, производные полифенолов, анилина и перхлората), препятствующие всасыванию и утилизации микроэлемента;
- использование препаратов, содержащих антагонисты йода (фтора, марганца, кобальта, брома, свинца, хлора);
- наличие очагов хронических инфекций (тонзиллита, риносинуита, фарингита, гайморита);
- нарушение усвоения элемента из-за дефицита цинка, меди, селена, фолиевой кислоты, витаминов С, А и Е в организме.
Для профилактики и устранения недостаточности, дневной рацион питания обогащают йодсодержащими продуктами или комплексными биодобавками. Интересно, что микроэлемент из морских водорослей лучше усваивается, чем из лекарственных аналогов.
Помните, для купирования гипотериоза препараты йода принимают с осторожностью, только по назначению врача, поскольку передозировка элемента чревата развитием йодизма (асептического воспаления слизистых оболочек на участках выделения минерала), йододермы (токсико – аллергических поражений кожных покровов), гиперфункции щитовидной железы.
Другие признаки избытка:
- тахикардия;
- повышенное слюноотделение;
- головные боли, усталость;
- онемение и пощипывание кожных покровов;
- угревая, кожная сыпь, в том числе аллергическая;
- развитие тиреотоксикоза;
- диспепсические расстройства, иногда с кровью;
- снижение массы тела и прочности скелета;
- формирование зоба;
- нервозность;
- бессонница;
- слезотечения;
- паралич, мышечная слабость.
Разовое употребление йода в дозе свыше 500 миллиграмм грозит прямым отравлением. Первые симптомы интоксикации – рвота, окрашивание кожи в коричневый цвет, расстройство стула, сильные боли в животе, повышение температуры тела, появление металлического привкуса во рту. Если данное состояние не купировать, вследствие раздражения нервных окончаний может наступить летальный исход.
Противопоказания для приёма препаратов йода:
- повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
- подозрение на онкологию щитовидной железы;
- дерматит Дюринга;
- токсический зоб;
- терапия радиоактивным йодом;
- токсическая аденома щитовидной железы;
- индивидуальная непереносимость минерала.
Помните, повышенное потребление йода на фоне аутоиммунных заболеваний может усугубить течение гипотиреоза и снизить фармакологические свойства тиреоидных лекарств.
Природные источники йода
При сбалансированном рационе питания суточная потребность в йоде восполняется за счёт продуктов растительного и животного происхождения. Кроме того, некоторая часть элемента (до 25% от дневной нормы), в зависимости от места проживания, поступает в организм с воздухом и водой.
Наименование продукта | Содержание йода в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Морская капуста сушеная (ламинария) | 2500 – 3000 |
Морская капуста приготовленная | 300 |
Кальмары | 290 |
Фейхоа | 70 – 250 |
Лосось, сайда | 200 |
Хек, минтай, пикша | 150 – 160 |
Путассу, треска, мясо ластоногих | 130 |
Креветки, устрицы, крабы | 90 -100 |
Окунь | 65 |
Отруби ржаные | 60 |
Горбуша, окунь, зубатка, тунец, сом, мойва, камбала, карп, салака солёная, судак, щука | 50 |
Скумбрия, анчоусы | 45 |
Сельдь солёная | 40 – 60 |
Яичный желток | 35 |
Шампиньоны | 18 |
Молочные и кисломолочные продуты | 8 – 18 |
Зелень, бобовые, овощи | 6 – 15 |
Злаки, фрукты, ягоды | 2 – 10 |
Помимо этого, хорошими источниками элемента являются гималайская соль, косточки яблок, йодистые и йодо-бромные минеральные воды. В небольших концентрациях (до 10 микрограмм на 100 грамм продукта) минерал присутствует во всех кисломолочных изделиях, чесноке, фейхоа, хурме, редисе, баклажанах, картофеле, шпинате, щавеле, спарже, винограде, клубнике, репчатом и зелёном луке.
При кулинарной обработке или продолжительном хранении, содержание йода в продуктах значительно уменьшается. Так, при варке рыбы, мяса, круп, бобовых теряется 45 – 65 % микроэлемента, при выпечке хлеба – 70 – 80 %, при кипячении молока – 20 – 25 %, при варке картофеля и других овощей «в мундире» – 30 – 40 %, а в измельчённом виде – 45-50 %.
Вывод
Йод – биогенный микроэлемент, «отвечающий» за синтез гормонов щитовидной железы, а, следовательно, и за полноценное функционирование всего организма.
Интересно, что за всю жизнь человек получает около 3-5 грамм данного минерала. Причём, для полноценной работы внутренних органов данный объём необходим не сразу, а порционно по 100-200 микрограмм в день.
Сегодня, в результате низкой концентрации элемента в почве и воде, 153 страны мира испытывают йодную недостаточность. Данная проблема носит характер «мировой пандемии», поскольку йододефицит приводит к патологиям щитовидной железы, вследствие чего возникают гормональные дисфункции, умственные расстройства, заболевания внутренних органов, а у беременных женщин – преждевременные роды или мертворождения.
Для восполнения запасов и профилактики недостаточности минерала в организме, в пищевой рацион рекомендуется ввести: морепродукты, фейхоа, гималайскую соль.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник