Какими продуктами повысить белок у беременной
Содержание статьи
Важность белка в меню при беременности
В период беременности крайне важно следить за сбалансированностью питания. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствия матери необходимо поступление всех жизненно важных веществ, и белок — как раз, один из них. Это вещество, состоящее из одной или нескольких длинных цепочек аминокислот, является важным компонентом каждой клетки организма. Белки принимают активное участие в процессе строения и регенерации тканей.
Роль белка в меню при беременности
В среднем, суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 60-80 граммов. Т. е. в расчете из 1 грамма на 1 килограмм массы тела человека. Потребность женщины при беременности во втором и третьем триместре постепенно увеличивается за счет обеспечения роста и развития будущего малыша.
Белки влияют на процессы роста матки, молочной железы и плаценты. Также их достаточное поступление помогает обеспечить необходимое увеличение объема крови в организме беременной.
Белок — незаменимый компонент здорового питания. И если с пищей его поступает недостаточно, потребности развивающегося плода могут удовлетворяться из внутренних резервов собственных тканей, тем самым ухудшая состояние организма.
Протеин важен для здоровья иммунной системы и правильного протекания обменных процессов. В свою очередь — острый недостаток этого элемента может спровоцировать негативные последствия, среди которых общая слабость и быстрая утомляемость матери. Также недостаточное развитие мышц и суставов, мышечные или костные деформации, выкидыш, повреждение мозга и повышенный риск других врожденных дефектов у малыша.
Сколько белка необходимо во время беременности?
Если норма взрослого человека составляет дозу из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела, в случае с беременными это количество постепенно увеличивается до 1,5 граммов на килограмм.
По данным Американской ассоциации беременности, женщина в столь деликатный период должна потреблять в сутки от 75 до 100 граммов протеина. Однако итоговое количество серьезно отличается от случая к случаю и зависит, как от индивидуальных особенностей организма беременной, так и от ее ритма жизни и уровня активности.
Продукты питания — источники протеина
Существует 2 источника белка в рационе. Ими служит растительная и животная пища. Для здорового функционирования всех органов и систем важно регулярное поступление 9 незаменимых аминокислот, содержащихся в белковых продуктах питания. Часть из них находится в белках растительного происхождения, часть в белках животного происхождения. Именно поэтому крайне важно на этапе беременности потреблять и ту, и другую пищу, обеспечивая себя и будущего малыша жизненно необходимыми веществами. Также стоит учитывать тот факт, что белки животного происхождения усваиваются организмом человека, практически, полностью, а именно — на 93-97%. Белки животного происхождения, в свою очередь, имеют более прочную оболочку, что затрудняет их усвоение, особенно у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Бывалые приверженцы строгого вегетарианства предлагают свои варианты совмещения растительной пищи, якобы отвечающей требованиям растущего плода, но все же на этот счет следует проконсультироваться со специалистом.
В качестве животных источников выступает мясо, рыба и прочие продукты животноводства. Наиболее полезными считаются постные виды мяса и птицы, а также рыба: лосось, палтус, форель, треска и окунь.
Растительный белок содержат такие продукты питания, как бобовые, орехи и злаковые культуры. Среди них фасоль, арахис, пророщенная пшеница и протеиновые батончики занимают лидирующие позиции. Также можно отнести к этой группе зеленый горошек и капусту брокколи.
В обоих случаях важно выбирать качественные, экологически чистые продукты питания.
Беременность — не лучшее время для употребления мягкого, непастеризованного сыра, рыбы с высоким уровнем ртути, непастеризованного молока, а также термически необработанных мяса и рыбы. Несмотря на высокое содержание протеина такая пища может таить в составе вредоносные бактерии и паразитов, способствующих развитию опасных заболеваний.
Совместимость продуктов в рецептах: общие рекомендации
Еще великий Цицерон завещал, что питание должно восстанавливать силы, а не подавлять их. Поэтому, во всем важно чувство меры. Беременность — не повод есть все подряд, да еще и за двоих. Несмотря на то, что мясные продукты — отличные источники полезного белка, не стоит добавлять их в рецепты ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю съедать мясное блюдо, приготовленное путем парки, варки или тушения. Для лучшего усвоения употреблять мясо лучше со свежими овощами и зеленью.
С рыбой дела обстоят похожим образом. 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Рыба обязательно должна проходить термическую обработку. А вот кисломолочные продукты, при отсутствии непереносимости, можно, и даже полезно, употреблять ежедневно.
Бобовые перед приготовлением следует замачивать в прохладной воде, а после этого подавать в сочетании с тушеными овощами.
Орехи и различные семена, богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому их в меню следует добавлять понемногу, но регулярно. Орехи лучше есть отдельно, в качестве перекуса. При этом предварительно смолотые усваиваются лучше. Льняным и другими семенами можно посыпать салаты и добавлять их в выпечку.
Грибы — тоже весьма полезный продукт, с точки зрения содержания белка. Однако это довольно тяжелая пища и есть их не следует чаще 1-2 раз в неделю. Грибы перед подачей к столу лучше тушить не менее получаса. В выборе меню можно руководствоваться как личными предпочтениями, так и уровнем достатка, но «строительные кирпичики» — белки, должны обязательно присутствовать в рационе беременной женщины. В то же время важны регулярные физические нагрузки, достаточный сон и низкий уровень стресса. Почаще гуляйте на свежем воздухе, относитесь внимательно к собственному здоровью, питайтесь вкусно, полезно и разнообразно.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
5 способов повысить количества белка в рационе
Белок = жизнь! Эта формула известна давно и каждому. Протеины участвуют во всех обменных процессах нашего тела, а также в строительстве и реконструкции тканей. Белок — основной строительный материал, используемый организмом для создания мышц, сухожилий, кожи, а также ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и различных крошечных молекул, которые выполняют множество важных функций. Но сколько белка должно быть в вашем рационе, чтобы покрывать все потребности организма?
Существуют совершенно разные мнения о том, сколько белка действительно необходимо. Большинство официальных организаций по питанию рекомендуют потреблять порядка 0,8 г белка на 1 кг веса ежедневно. Это составляет примерно 56 г для мужчины и 46 г для женщины.
Но правильное количество белка для любого человека зависит от массы факторов, включая уровень активности, возраст, соотношения мышечной и жировой массы, телосложения, текущего состояния здоровья и целей, которых необходимо достичь.
Например, увеличение потребления белка до 25-30% от общей калорийности рациона увеличивает чувство сытости и уменьшает навязчивые мысли о еде на 60%. Белок сохраняет ощущение сытости намного лучше, чем жиры и углеводы.
В исследовании University of Washington School of Medicine было доказано, что женщины, увеличившие потребление белка до 30% от общей калорийности рациона, съедали на 441 ккал в день меньше и теряли порядка 6 кг за 12 недель, просто добавляя больше белка в ежедневное потребление. Несложная арифметика: если калорийность ваша рациона равна 1600-2000 калорий, то смело можете увеличивать количество белка до 120-140 г в день!
Белок помогает не только активно терять вес, но и создавать, а также сохранять мышечную массу, которая сжигает большее количество калорий круглосуточно.
Когда дело доходит до мышечной массы, то исследователи предлагают ориентироваться не на процент соотношения БЖУ в рационе, а на количество белка на килограмм веса. В этом случае рекомендованные значения увеличатся до 1,5-2,2 грамма.
Существует несколько простых способов набрать необходимое количество белка и ускорить движение к цели!
1. Ореховые пасты
Арахисовое или миндальное масло — отличный источник растительного белка. Две столовые ложки арахисового обеспечивают организм 8 граммами белка, а миндальная паста содержит около 6 граммов белка в одной порции.
Исследования показали, что люди, которые включают арахис или арахисовое масло в свой рацион, менее склонны к развитию диабета и хронических заболеваний сердца. Миндальная паста содержит много магния, клетчатки и полезных для сердца мононенасыщенных жиров. И хотя в одной порции пасты порядка 167 ккал, исследования показали, что ваше тело фактически поглощает только 129 из них, потому что часть жиров, содержащихся в миндале, не усваиваются организмом.
Добавьте пару ложек масла или пасты в свой любимый смузи или в чашку с ягодами. Намажьте на тост или замешайте в утреннюю порцию овсянки для увеличения потребления белка.
2. Протеиновые коктейли
Протеиновые коктейли — шейки — это напитки на основе протеиновой смеси, способствующие быстрому насыщению организма белком и утолению голода.
Смешайте в блендере 1 мерную ложку сывороточного порошка с чашкой свежих или замороженных ягод и 225 мл миндального молока, чтобы получить вкусный и полезный коктейль, который надолго насыщает и обеспечивает организм протеином, клетчаткой и небольшой порцией углеводов для увеличения энергии.
Можно использовать уже готовые смеси с клетчаткой, витаминами и дополнительными активными компонентами. Например, Lean Protein Shake содержит 26,5 г белка в одной порции! В состав смеси также входит жиросжигающий комплекс из L-карнитина и конъюгированной линолевой кислоты, и 9 г клетчатки, которые ускорят желаемую потерю жировой и рост мышечной массы.
3. Яйца
Яйца — один из самых питательных продуктов, который к тому же он очень доступен по цене. Они не только полны витаминов, минералов и здоровых жиров, но и содержат порядка 6 граммов белка. Добавление яиц в рацион — отличный способ увеличить потребление белка. Несколько исследований показали, что яйца, употребляемые на завтрак, помогают держать голод под контролем, заставляя вас есть меньше калорий в течение дня. Другое исследование показало, что употребление яиц на завтрак подавляет выработку гормона голода грелина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
4. Добавление протеиновых смесей в блюда
Протеиновые смеси позволяют быстро и легко обеспечить организм порцией белка. Сывороточный, соевый, яичный или гороховый — выбирайте любой продукт, который не противоречит вашей системе питания.
Так например, одна ложка сывороточного протеина (28 г) содержит порядка 20 граммов белка! Кроме того, сывороточный протеин является лучшим источником незаменимых аминокислот, которые усиливают белковый синтез в мышцах и способствует потере жировой массы.
5. Бобовые
Из всех видов бобовых рекордсменом по содержанию белка являются эдамаме. Чашка соевых бобов обеспечивает организм 17 граммами чистого белка. Эдамаме продаются как очищенные, так и в стручках. Они являются вкусной закуской и отличным дополнением к салатам или горячим блюдам. Протеины, содержащиеся в эдамаме содержат почти весь спектр незаменимых аминокислот. Но соевые бобы — не единственный источник белка для веганов или вегетарианцев. Например, фасоль пинто содержит 16 граммов белка на чашку, а черная фасоль, лима и нут — около 15 г. Поскольку белок содержит 4 калории в 1 грамме, вам потребуется потреблять от 50 до 175 граммов фасоли в день при рационе в 2000 ккал.
Источник
Белки в питании беременных и их важность
Правильное питание — важнейшее условие нормального течения и благополучного исхода беременности, которое позволяет обеспечить нормальное развитие плода, а затем и новорождённого, сохранить здоровье будущей мамы.
Питание во время беременности
При организации питания беременных мы решаем две задачи:
- Рост и развитие малыша, которому необходимо достаточное количество питательных веществ.
- Обеспечение потребностей организма беременной женщины.
Во время беременности снижается моторная активность желудочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью преобразования и выделения продуктов обмена не только из организма матери, но и плода.
Количество пищевых веществ и энергии, необходимых беременной женщине, меняются в зависимости от срока беременности.
Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?
Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!
Никакого спама, только полезный и интересный контент!
В первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода.
Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии. Это связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.
Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказаться на развитии плода и ребёнка.
В частности дефицит энергии и пищи, богатой белком, в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребёнка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты — к дефектам развития нервной трубки.
Важнейшие нутриенты — кальций и железо
При построении рациона будущей мамы важно учитывать, что некоторые нутриенты имеют особое значение.
Кальций необходим для построения и развития костной системы плода. Его недостаточное количество в рационе может приводить к разрушению зубов, увеличивать ломкость костей у женщин.
На заметку
Основными источниками кальция служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).
Железодефицитная анемия является наиболее частой патологией, связанной с питанием, во время беременности.
За это время организм женщины накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов.
Достичь адекватного уровня поступления железа только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.
Основные принципы организации питания беременных женщин
- Полное удовлетворение физиологических потребностей беременной женщины в пищевых веществах и энергии.
- Максимальное разнообразие рациона с включением всех групп пищевых продуктов.
- Обеспечение дополнительного поступления во второй половине беременности:
- белка;
- энергии;
- кальция и железа;
- пищевых волокон.
- Дополнительный приём витаминно-минеральных препаратов.
- Ограничение потребления соли, солёных продуктов, жидкости.
- Ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров и простых углеводов.
- Ограничение потребления продуктов с высоким аллергизирующим потенциалом, а также продуктов, богатых эфирными маслами, специями и пряностями.
- Исключение из рациона кофе, алкогольных и газированных напитков.
В меню для беременных женщин следует включать:
- традиционные пищевые продукты;
- традиционные пищевые продукты, обогащённые эссенциальными макро- и микронутриентами;
- функциональные пищевые продукты, в том числе диетические (лечебные и профилактические) пищевые продукты.
Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять:
- крупам
- разнообразным овощам и свежей зелени (петрушка, укроп, кинза и др. листовая зелень)
- картофелю
- фруктам (беременным женщинам необходимо избегать употребления большого количества экзотических фруктов, включая цитрусовые)
- кисломолочным напиткам
- мясным продуктам
- скумбрии
- сельди
- сардинам
- «жирной» рыбе
- растительным маслам.
Белковое питание для беременных
Важную роль в питании беременных женщин играет белок.
Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки.
При этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70% от общего количества белка.
За весь период беременности организм женщины накапливает около 925 г белка — в составе плода, плаценты и других тканей.
Питание кормящих женщин
Обеспечение полноценной длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребёнка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем возрасте.
Достаточная продолжительность грудного вскармливания за счет полноценного питания матери — залог здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в старшем возрасте.
Среди нутриентов, важных для поддержания адекватной лактации, большую роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в зрелом молоке около 9 г/л.
Тем не менее, для поддержания этого количества и обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм полноценного белка.
Питание кормящей женщины должно обеспечивать:
- Полное удовлетворение в поступлении энергии и всех пищевых веществ.
- Снабжение дополнительным количеством энергии и пищевых веществ, необходимых для полноценной лактации.
- Предотвращение поступления в организм ребёнка с грудным молоком аллергенов и веществ, способных вызвать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребёнка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.
Источник
Некоторые особенности питания беременных
Беременность — это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание — это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.
Жиры во время беременности
Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.
А вот жиры, которые следует увеличить при беременности — это омега -3- жирные кислоты. Именно они необходимы для построения нервной системы плода, особенно в третьем триместре. А если учесть тот факт, что нервная система плода начинает развиваться и дифференцироваться на 2-4-й неделе беременности, то повышать уровень содержания этих кислот в рационе следует с самого начала. Согласно рекомендациям ЕС, омега-3-жирных кислот в рационе беременной женщины должно быть не менее 0.5% от энергетической ценности суточного рациона, это составляет 1.2 г при калораже 2000 в сутки.
Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди — 1.2-3.1 г, в лососе — 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.
Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.
Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.
Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.
Белки во время беременности
Белок — это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.
В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.
Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.
Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.
Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.
Витамины во время беременности
Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.
К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.
Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.
Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного. Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.
Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода — это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С.
В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й — 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела.
Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия.
Питание — один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Источник