Какими продуктами поститься и как
Содержание статьи
Великий пост: постное питание и его правила
Великий пост — основной, самый строгий пост у христиан, предшествующий Пасхе, главному празднику православных верующих. Соблюдается в память об Иисусе Христе, постовавшемся в пустыне сорок дней и сорок ночей. Официальное церковнославянское название — «Четыредесятница».
Что такое Великий пост и сколько дней он длиться
Великий пост — это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.
Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.
В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.
Согласно православному календарю длительность Великого поста составляет сорок восемь дней (около семи недель). Сперва идет святая четыредесятница, затем Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Завершает пост самая строгая Страстная седмица длительностью шесть дней. Завершает постование Великая Пасха.
Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться — с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.
Правила соблюдения Великого поста
За четыре недели до начала постования начинается подготовка. Верующий должен духовно настроиться и быть готовым к покаянию. В течении четырех седмиц христианин укрепляется в мысли, что постование будет совершаться им добровольно без всякого принуждения и корысти. Покаяние должно быть истинным, иначе воздержание может пойти во вред.
Главная цель Великого поста — это духовное смирение, очищение и покаяние. Недостаточно воздерживаться от любимой еды, нужно еще очистить свою душу от зависти, злобы, ненависти, простить всех вольных и невольных обидчиков и молиться за них. Здесь будут уместны слова Иоанна Дамаскина: «Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы».
Во время постования желательно почитать духовные или просто хорошие книги. Отказаться от блуждания в соцсетях и просмотра телевизора. Вспомните, как жили отроки в своих скитах и попробуйте хотя бы немного приблизить свои условия проживания к их жизни. Не обязательно уходить в лес и строить шалаш. Просто ограничьте себя от множества соблазнов, которыми богат современный мир.
Ограничения в еде лишь дополняют постование, а не являются основным его правилом, как считают многие. Во время поста основной запрет ложится на скоромные продукты. Иисус 40 суток провел в пустынных песках, питаясь только растительной пище. Христиане совершают Великий пост в память о Христе, следуя его примеру. Поэтому и рацион должен соответствовать пище спасителя.
Какую пищу можно употреблять
В продолжение поста существуют определенные правила, которых нужно придерживаться:
- Пост считается самым строгим в первую и последнюю седмицу.
- Скоромная пища находится под особым запретом. Исключите из меню мясо, молоко и яйца.
- В последнюю пятницу следует отказаться от еды.
- В последнюю субботу вечером Устав церкви разрешает съесть сырую еду и запить вином. Но многие православные христиане стараются не есть в этот день.
- На Вербное воскресенье и Благовещение можно есть рыбные продукты питания, в Лазареву субботу разрешается только рыбная икра.
- Если во время Великого поста выпадает день памяти почитаемого святого, то церковь делается послабление для постящихся. Если это понедельник, вторник и четверг, то можно есть горячую пищу с елеем. Если среда или пятница, то еда употребляется без масла, но запивается вином.
Употребление определенных продуктов разграничено по дням недели.
День недели | Разрешенные продукты | Количество приемов пищи в день |
Понедельник | Холодная еда без раст. масла | Один раз, вечером |
Вторник | Горячая еда без раст. масла | |
Среда | Холодная еда без раст. масла | |
Четверг | Горячая еда без раст. масла | |
Пятница | Холодная еда без раст. масла | |
Суббота | Еда сдабривается маслом и запивается вином | Два раза: днем и вечером |
Воскресенье |
Основными продуктами во время постования будут овощи, фрукты, орехи, грибы, овощные соления и варения.
Что из продуктов является запрещенным
Основной запрет во время поста накладывается на пищу животного происхождения.
- В первую очередь это касается всего мясного ассортимента: мясо, колбаса, субпродукты, тушенка, ветчина и т. д. Также это относится к птице и яйцам.
- Необходимо исключить из рациона молочную продукцию: молоко, творог, сливочное масло, сметану, кефир, ряженку и т. д.
- Нельзя использовать в пищу выпечку и макароны, в состав которых входят молоко или яйца. Это же относится и к майонезу.
- Запрещены шоколадосодержащие продукты, так как в них много жиров.
- Не допускается употребление алкоголя: водка, крепкие вина, пивные напитки. В определенные дни церковь разрешает виноградное вино.
Как правильно составить постное меню
К составлению постного меню следует подходить достаточно серьезно. Питание должно быть скромным, но содержать все жизненно необходимые вещества. Важно, чтобы во время поста человек не навредил своему здоровью. Запрещенные продукты можно заменить взаимозаменяемой постной пищей растительного происхождения.
- Вместо мяса можно употреблять в пищу орехи, злаки, грибы, бобовые. Они содержат много белка и достаточно калорийны.
- Вместо яиц в блюда добавляется льняная мука.
- Продукты из льна (масло, семена, каша) прекрасно заменят рыбу. В них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот.
- Вместо молочных продуктов прекрасно подойдет белокочанная капуста, кунжут и любые орехи.
Самыми строгими считаются понедельник, среда и пятница. В эти дни в меню должны входить только сырые фрукты и овощи. Легкий салатик без масла тоже подойдет.
По вторникам и четвергам разрешены горячие постные блюда. Приготовьте овощной супчик или похлебку, кашу, тушеные или вареные овощи.
В выходные и праздничные дни придерживайтесь привычного рациона, главное, чтобы в нем отсутствовали животные продукты.
Рецепты постных блюд
Во время поста вы можете адаптировать свои привычные блюда с учетом требований.
Например, всеми любимые каши можно готовить по вашим любимым рецептам, заменив молоко водой, а можно добавить сухофрукты и орехи:
- для этого каша доводится до готовности,
- заранее замоченные орехи и сухофрукты (можно замочить на 30 минут в кипятке, а можно поставить в воде комнатной температуры на ночь) промываются,
- далее все ингредиенты смешиваются и оставляются на медленном огне на 5-7 минут,
- в конце вы можете добавить варенье или мед для сладости.
То же касается и супов, здесь вам просто необходимо заменить мясной бульон овощным:
- довести воду до кипения,
- добавить морковку, лук, корень сельдерея и палочки петрушки и укропа, которые остаются после салата, а также перец горошком и гвоздику с лавровым листом,
- повторно довести до кипения и варить на медленном огне 30 минут,
- затем вытащить все продукты, они нам больше не понадобятся, посолить бульон,
- добавить набор ингредиентов в зависимости от того, какой суп вы решите сварить.
Источник
Что можно есть в Пост, а что нельзя: принципы питания. Как правильно выйти из поста
Изображение Shaun Finn с сайта Pixabay
Изображение Shaun Finn с сайта Pixabay
Великий пост в 2020 году начинается со 2 марта и длится до 18 апреля, его продолжительность — 48 дней. Если вы решили поститься в этом году, то стоит задуматься, как правильно составить разнообразный, вкусный и полезный рацион, чтобы он не причинил вреда вашему организму и принес пользу для души и тела.
Правильно подобранное меню
Зная состав продуктов на содержание в них белков, жиров и углеводов, можно легко очиститься и скинуть лишний вес.
Овощи, фрукты и грибы
Основой вашего рациона должны стать овощи и фрукты: картошка, свежая и квашеная капуста, морковь, огурцы, кабачки и свекла в отварном, запеченном или тушеном виде. Помните о грибах, зеленом горошке, баклажанах, кукурузе, гранатах, киви, яблоках и цитрусовых. Чем разнообразнее — тем лучше.
Все овощи и грибы лучше варить, тушить или запекать без добавления сливочного масла, а растительное употреблять только по выходным и праздникам. Из овощей можно приготовить множество закусок, винегретов и салатов. Фрукты лучше употреблять свежими или запеченными.
Крупы и бобовые
Другой важной составляющей вашего рациона должны стать крупы: гречневая, рисовая, овсяная, пшенная и перловая. Варить их следует только на воде, не добавляя масла.
При отсутствии мясных, молочных продуктов и яиц, чтобы ваш организм не пострадал от дефицита белка, желательно включить в свой рацион чечевицу, горох, нут, фасоль и другие растения семейства бобовых, содержащие в себе растительный белок.
Рыбные дни
За весь период поста рыбу разрешается есть 2 раза: в Благовещение Святой Богородицы и Вербное воскресенье. Лучше употреблять рыбу северных морей, такую как норвежская семга, где много жирных кислот Омега-3 и витамина D, что станет незаменимым источником этих элементов в эти дни.
Великий пост — какие ошибки в питании приводят к набору веса
Что нельзя есть в Великий пост
Под запретом все продукты животного происхождения:
- мясо и продукты, содержащие его;
- молоко и молочные продукты: сметана, творог, сыр, кефир, йогурты и напитки, содержащие молоко, яйца;
- все виды рыбы и птицы;
- растительные масла за исключением выходных и праздничных дней;
- макаронные изделия с добавлением яиц и сливочного масла;
- майонез и шоколад;
- алкоголь за исключением небольшого количества вина в праздник;
Современные священники говорят, что пост — это время, когда человек ограничивает себя, сам решая, какие продукты ему есть. Кому-то достаточно отказаться только от мяса и мясных продуктов, другим необходимо придерживаться строгих ограничений.
Как выйти из Поста без ущерба для здоровья
Пост заканчивается светлым праздником Пасха, который отмечают яйцами, куличами, обильными угощениями, выездами на природу и т.д. После долгого ограничения организм не справляется с огромным количеством еды и иногда это заканчивается большими проблемами в желудочно-кишечном тракте.
Не набрасывайтесь на еду сразу, не налегайте на мясные и колбасные изделия. Дайте организму возможность постепенно привыкнуть к обычному режиму питания. Начните с небольшого количества нежирной рыбы, птицы, яиц или кисломолочных продуктов, постепенно вводя их в свой рацион.
3 заболевания, симптомом которых является постоянный голод. Все время хочется есть? Проверьте их наличие у себя
Форма и размер ваших ладоней расскажет, сколько и чего вам нужно кушать: ручная диета
7 лучших лайфхаков в борьбе со срывами на диете и пищевой зависимостью
Информация предоставлена исключительно в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Эко-жизнь — жмите «понравилось» и подписывайтесь на канал!
Источник
Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий)
- Главная ❀
- Красота и здоровье ❀
- Постные продукты и примерное меню того, что можно кушать в пост (строгий и нестрогий) ❀
Автор статьи
Живет в большом городе. Увлекается спортом, пропагандирует ЗОЖ, правильное питание и натуральную красоту.
Фото: VGstockstudio, shutterstock (25.11.2019)
Пост — это не диета, а духовный подвиг, направленный на очищение души, разума и тела. Готовиться к нему нужно заранее — заблаговременно сократив количество потребляемой пищи, составив меню на основе списка постных продуктов.
Суть соблюдения поста и правильный подход
Правильный пост подразумевает воздержанность верующего во всех видах внешней деятельности: в мирском общении, развлечениях, употреблении пищи. Помимо скромного меню, он требует:
- духовного очищения, посредством ежедневной молитвы;
- отказа от половой жизни;
- освобождения от гнева, жадности, сквернословия;
- раскаяния в совершенных грехах;
- благотворительности — жертвования на благо общества своего времени, знаний или материальных благ;
- чтения духовной литературы.
При правильной еде в пост и соблюдении вышеперечисленных правил, верующий сможет очистить тело и душу, укрепиться на духовном пути.
Строгий пост и нестрогий — в чем их отличия?
Строгий и нестрогий пост различаются между собой списком разрешенных к употреблению постных продуктов.
В первом случае запрещено не только мясо и рыба, но и все ингредиенты животного происхождения, сладости, выпечка, алкогольные напитки, большое количество жареной и жирной пищи. Каши, овощные супы, запеченные овощи — основные блюда, что можно есть в строгий пост.
Во втором случае допускается употребление морепродуктов, растительное масло, некоторые виды сладостей. Разрешены грибные бульоны, уха, салаты на постном майонезе, выпечка без яиц.
Что можно есть в пост
Меню подбирают в соответствии с видом поста. Также стоит учитывать, что монастырские постные правила не распространяются на всех православных, в частности, на работающих мирян, школьников и студентов.
Великий пост: правила приема пищи
Великий пост начинается за семь недель до Пасхи, посвящен скитаниям Иисуса Христа по пустыне, его продолжительность — 48 суток. В 2020 году он длится со 2 марта по 18 апреля включительно.
Особые правила трапезы и что можно есть во время поста:
- В Чистый Понедельник, Великую Пятницу и Субботу Страстной Седмицы верующие полностью отказываются от пищи, проводят весь день на воде.
- На протяжении 48 дней из меню исключают все продукты и ингредиенты животного происхождения: майонез, сметану, сыр, масло, молоко, яйца, яичный порошок, желатин, рыбу, икру, крабовые палочки.
- Также придется воздержаться от употребления алкоголя, сигарет.
- Кроме того, из списка разрешенных блюд вычеркивают фаст-фуд, все виды сладостей, кроме сухофруктов, выпечку.
- Растительное масло разрешено только в выходные дни.
Среди сытных продуктов, что можно кушать в пост, стоит выделить:
- Хлеб, макароны, мучные изделия без добавления яиц.
- Любые виды орехов и семечек.
- Фасоль, чечевицу, сою, горох, бобы.
- Любые виды круп. Особенно богаты полезными микроэлементами рис, пшено и гречка.
- Грибы.
- Все виды овощей и фруктов.
- Соусы домашнего приготовления, без содержания яичного порошка, растительного масла.
Некоторые священнослужители утверждают, что для работающих и занятых умственной деятельностью мирян допустимы послабления в виде рыбы, икры. Есть еще некоторые отличия в рационе, что едят в пост миряне, от монастырского меню.
Монастырское постное меню на каждый день
Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:
Понедельник.
- Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
- Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
- Ужин — винегрет.
Вторник
- Завтрак — манная каша на воде.
- Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
- Ужин — тушеные овощи.
Среда
- Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
- Обед — гороховое пюре с сухарями.
- Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Четверг
- Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
- Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
- Ужин — Рис под томатной заправкой.
Пятница
- Завтрак — тертая свекла с черносливом.
- Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
- Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
Суббота
- Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
- Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
- Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
- Обед — борщ с фасолью, сухарики.
- Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.
Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.
Петров пост
Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.
Успенский пост
Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.
Рождественский пост
За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.
Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.
Какие продукты можно использовать в приготовлении постных блюд?
Список продуктов, которые можно есть в пост:
- Овощи в сыром, тушеном, квашеном, в некоторых случаях жареном виде: картофель, капуста, морковь, свекла, редис, тыква, сладкий перец, лук, чеснок.
- Макаронные изделия, приготовленные без яиц, сливочного масла.
- Корень сельдерея, петрушки, земляной груши, брюквы. Их можно есть не только в сыром виде, но и тушить, пассировать в грибной подливе.
- Зелень: базилик, кинза, укроп, листья петрушки, щавель, лук, листовой салат.
- Морская капуста.
- Любые виды бобовых: фасоль, нагут, горох, чечевицу, сою.
- Лаваш, постные блины, пресные лепешки.
- Тушеные, маринованные, вареные или жареные грибы.
- Крупы, приготовленные без молока и масла. Среди них стоит выделить особенно полезные — рис, овес, перловку, кукурузную крупу, пшено, гречку.
- Напитки: компот из сухофруктов, чай, кофе, соевое молоко, свежевыжатый сок.
- Любые виды орехов и семечек.
- Черный, ржаной, цельно зерновой хлеб.
Несмотря на отсутствие запрета, из того чем можно завтракать в пост лучше исключить свежевыжатый сок, квашеные и маринованные овощи. В период ограниченного рациона питания желудок полупустой, особенно с утра. Поэтому такие продукты могут спровоцировать гастрит, расстройство желудочно-кишечного тракта.
Когда во времени поста можно есть рыбу?
Согласно христианским традициям, рыбу не относят к категории запрещенных мясных продуктов, но ее едят только в нестрогие постные дни (нужно сверять по календарю Великого, Успенского, Рождественского, Петрова поста).
Кроме того, миряне, которые заняты физическим трудом, беременные женщины, дети, школьники и студенты, путешественники, военные — могут отказаться от строгих монастырских традиций и употреблять рыбу в течение всех постных дней.
Разрешены ли сладости?
Православные духовники расходятся во мнении относительно употребления сладостей в постные дни. Некоторые говорят, что кушать в пост любые виды сладостей нежелательно, так как в этот период нужно отказаться от материальных удовольствий, предаться аскезе.
Другие утверждают, что строгие ограничения предписаны для служителей монастыря, но не для мирян. Последним разрешено употреблять следующие виды постных сладостей:
- Зефир, мармелад, пастилу- приготовленные на агар-агаре, без использования желатина.
- Сухофрукты.
- Подсолнечниковую, кунжутную, арахисовую халву.
- Диетическое печенье, не содержащее маргарина, сливочного масла, яиц.
- Карамель.
- Горький шоколад.
- Сушки, бублики, постные сухарики, пряники.
- Засахаренные фрукты.
- Рахат-лукум.
- Козинаки.
- Мед.
При покупке магазинных конфет стоит обращать пристальное внимание на отсутствие ингредиентов животного происхождения, в том числе на яичный белок, сало, желатин.
Строго запрещенные продукты
Какие продукты нельзя есть во время поста:
- Мясо и мясные изделия — сосиски, колбасу, подчеревок, буженину, окорочка, мясные бульоны.
- Сало.
- Молочную продукцию — сыры, сливочное масло, ряженку, молоко, сливки, творог, сметану, кефир.
- Алкогольные напитки.
- Яйца.
К продуктам, запрещенным в пост, также относят рыбу и икру, но это ограничение отменяется во время нестрогих постных дней, в некоторые православные праздники.
Полезные советы для питательности
В действительности пища без мяса может быть достаточно сытной, богатой витаминами и микроэлементами. Если постные блюда кажутся верующим недостаточно питательными, можно воспользоваться следующими секретами в их приготовлении:
- Чтобы борщ был наваристым, его готовят на фасолевом бульоне, добавляют в блюдо не только целую фасоль, но и пюре из нее.
- Хорошей имитацией мясной подливки станет грибной соус, подлива. Ее можно добавлять в каши, овощные рагу, первые блюда.
- С помощью мелко нарезанной морской капусты можно получить запах и привкус «рыбы» в первых блюдах.
- Необязательно использовать мясо, чтобы приготовить котлеты. Их можно сделать из картофеля, чечевицы, нагута, фасоли и даже моркови.
Добровольные ограничения в пище не только помогают в продвижении на духовном пути, но и очищают тело от шлаков, токсинов, нездоровых клеток.
Читайте еще больше на Яндекс Дзен
Источник