Какими продуктами поднять белок в крови при беременности
Содержание статьи
Важность белка в меню при беременности
В период беременности крайне важно следить за сбалансированностью питания. Для полноценного развития плода и хорошего самочувствия матери необходимо поступление всех жизненно важных веществ, и белок — как раз, один из них. Это вещество, состоящее из одной или нескольких длинных цепочек аминокислот, является важным компонентом каждой клетки организма. Белки принимают активное участие в процессе строения и регенерации тканей.
Роль белка в меню при беременности
В среднем, суточная норма потребления белка для взрослого человека составляет 60-80 граммов. Т. е. в расчете из 1 грамма на 1 килограмм массы тела человека. Потребность женщины при беременности во втором и третьем триместре постепенно увеличивается за счет обеспечения роста и развития будущего малыша.
Белки влияют на процессы роста матки, молочной железы и плаценты. Также их достаточное поступление помогает обеспечить необходимое увеличение объема крови в организме беременной.
Белок — незаменимый компонент здорового питания. И если с пищей его поступает недостаточно, потребности развивающегося плода могут удовлетворяться из внутренних резервов собственных тканей, тем самым ухудшая состояние организма.
Протеин важен для здоровья иммунной системы и правильного протекания обменных процессов. В свою очередь — острый недостаток этого элемента может спровоцировать негативные последствия, среди которых общая слабость и быстрая утомляемость матери. Также недостаточное развитие мышц и суставов, мышечные или костные деформации, выкидыш, повреждение мозга и повышенный риск других врожденных дефектов у малыша.
Сколько белка необходимо во время беременности?
Если норма взрослого человека составляет дозу из расчета 1 грамм белка на 1 килограмм массы тела, в случае с беременными это количество постепенно увеличивается до 1,5 граммов на килограмм.
По данным Американской ассоциации беременности, женщина в столь деликатный период должна потреблять в сутки от 75 до 100 граммов протеина. Однако итоговое количество серьезно отличается от случая к случаю и зависит, как от индивидуальных особенностей организма беременной, так и от ее ритма жизни и уровня активности.
Продукты питания — источники протеина
Существует 2 источника белка в рационе. Ими служит растительная и животная пища. Для здорового функционирования всех органов и систем важно регулярное поступление 9 незаменимых аминокислот, содержащихся в белковых продуктах питания. Часть из них находится в белках растительного происхождения, часть в белках животного происхождения. Именно поэтому крайне важно на этапе беременности потреблять и ту, и другую пищу, обеспечивая себя и будущего малыша жизненно необходимыми веществами. Также стоит учитывать тот факт, что белки животного происхождения усваиваются организмом человека, практически, полностью, а именно — на 93-97%. Белки животного происхождения, в свою очередь, имеют более прочную оболочку, что затрудняет их усвоение, особенно у людей с пониженной кислотностью желудочного сока. Бывалые приверженцы строгого вегетарианства предлагают свои варианты совмещения растительной пищи, якобы отвечающей требованиям растущего плода, но все же на этот счет следует проконсультироваться со специалистом.
В качестве животных источников выступает мясо, рыба и прочие продукты животноводства. Наиболее полезными считаются постные виды мяса и птицы, а также рыба: лосось, палтус, форель, треска и окунь.
Растительный белок содержат такие продукты питания, как бобовые, орехи и злаковые культуры. Среди них фасоль, арахис, пророщенная пшеница и протеиновые батончики занимают лидирующие позиции. Также можно отнести к этой группе зеленый горошек и капусту брокколи.
В обоих случаях важно выбирать качественные, экологически чистые продукты питания.
Беременность — не лучшее время для употребления мягкого, непастеризованного сыра, рыбы с высоким уровнем ртути, непастеризованного молока, а также термически необработанных мяса и рыбы. Несмотря на высокое содержание протеина такая пища может таить в составе вредоносные бактерии и паразитов, способствующих развитию опасных заболеваний.
Совместимость продуктов в рецептах: общие рекомендации
Еще великий Цицерон завещал, что питание должно восстанавливать силы, а не подавлять их. Поэтому, во всем важно чувство меры. Беременность — не повод есть все подряд, да еще и за двоих. Несмотря на то, что мясные продукты — отличные источники полезного белка, не стоит добавлять их в рецепты ежедневно. Достаточно 2-3 раз в неделю съедать мясное блюдо, приготовленное путем парки, варки или тушения. Для лучшего усвоения употреблять мясо лучше со свежими овощами и зеленью.
С рыбой дела обстоят похожим образом. 2-3 раз в неделю будет вполне достаточно. Рыба обязательно должна проходить термическую обработку. А вот кисломолочные продукты, при отсутствии непереносимости, можно, и даже полезно, употреблять ежедневно.
Бобовые перед приготовлением следует замачивать в прохладной воде, а после этого подавать в сочетании с тушеными овощами.
Орехи и различные семена, богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, поэтому их в меню следует добавлять понемногу, но регулярно. Орехи лучше есть отдельно, в качестве перекуса. При этом предварительно смолотые усваиваются лучше. Льняным и другими семенами можно посыпать салаты и добавлять их в выпечку.
Грибы — тоже весьма полезный продукт, с точки зрения содержания белка. Однако это довольно тяжелая пища и есть их не следует чаще 1-2 раз в неделю. Грибы перед подачей к столу лучше тушить не менее получаса. В выборе меню можно руководствоваться как личными предпочтениями, так и уровнем достатка, но «строительные кирпичики» — белки, должны обязательно присутствовать в рационе беременной женщины. В то же время важны регулярные физические нагрузки, достаточный сон и низкий уровень стресса. Почаще гуляйте на свежем воздухе, относитесь внимательно к собственному здоровью, питайтесь вкусно, полезно и разнообразно.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
5 способов повысить количества белка в рационе
Белок = жизнь! Эта формула известна давно и каждому. Протеины участвуют во всех обменных процессах нашего тела, а также в строительстве и реконструкции тканей. Белок — основной строительный материал, используемый организмом для создания мышц, сухожилий, кожи, а также ферментов, гормонов, нейротрансмиттеров и различных крошечных молекул, которые выполняют множество важных функций. Но сколько белка должно быть в вашем рационе, чтобы покрывать все потребности организма?
Существуют совершенно разные мнения о том, сколько белка действительно необходимо. Большинство официальных организаций по питанию рекомендуют потреблять порядка 0,8 г белка на 1 кг веса ежедневно. Это составляет примерно 56 г для мужчины и 46 г для женщины.
Но правильное количество белка для любого человека зависит от массы факторов, включая уровень активности, возраст, соотношения мышечной и жировой массы, телосложения, текущего состояния здоровья и целей, которых необходимо достичь.
Например, увеличение потребления белка до 25-30% от общей калорийности рациона увеличивает чувство сытости и уменьшает навязчивые мысли о еде на 60%. Белок сохраняет ощущение сытости намного лучше, чем жиры и углеводы.
В исследовании University of Washington School of Medicine было доказано, что женщины, увеличившие потребление белка до 30% от общей калорийности рациона, съедали на 441 ккал в день меньше и теряли порядка 6 кг за 12 недель, просто добавляя больше белка в ежедневное потребление. Несложная арифметика: если калорийность ваша рациона равна 1600-2000 калорий, то смело можете увеличивать количество белка до 120-140 г в день!
Белок помогает не только активно терять вес, но и создавать, а также сохранять мышечную массу, которая сжигает большее количество калорий круглосуточно.
Когда дело доходит до мышечной массы, то исследователи предлагают ориентироваться не на процент соотношения БЖУ в рационе, а на количество белка на килограмм веса. В этом случае рекомендованные значения увеличатся до 1,5-2,2 грамма.
Существует несколько простых способов набрать необходимое количество белка и ускорить движение к цели!
1. Ореховые пасты
Арахисовое или миндальное масло — отличный источник растительного белка. Две столовые ложки арахисового обеспечивают организм 8 граммами белка, а миндальная паста содержит около 6 граммов белка в одной порции.
Исследования показали, что люди, которые включают арахис или арахисовое масло в свой рацион, менее склонны к развитию диабета и хронических заболеваний сердца. Миндальная паста содержит много магния, клетчатки и полезных для сердца мононенасыщенных жиров. И хотя в одной порции пасты порядка 167 ккал, исследования показали, что ваше тело фактически поглощает только 129 из них, потому что часть жиров, содержащихся в миндале, не усваиваются организмом.
Добавьте пару ложек масла или пасты в свой любимый смузи или в чашку с ягодами. Намажьте на тост или замешайте в утреннюю порцию овсянки для увеличения потребления белка.
2. Протеиновые коктейли
Протеиновые коктейли — шейки — это напитки на основе протеиновой смеси, способствующие быстрому насыщению организма белком и утолению голода.
Смешайте в блендере 1 мерную ложку сывороточного порошка с чашкой свежих или замороженных ягод и 225 мл миндального молока, чтобы получить вкусный и полезный коктейль, который надолго насыщает и обеспечивает организм протеином, клетчаткой и небольшой порцией углеводов для увеличения энергии.
Можно использовать уже готовые смеси с клетчаткой, витаминами и дополнительными активными компонентами. Например, Lean Protein Shake содержит 26,5 г белка в одной порции! В состав смеси также входит жиросжигающий комплекс из L-карнитина и конъюгированной линолевой кислоты, и 9 г клетчатки, которые ускорят желаемую потерю жировой и рост мышечной массы.
3. Яйца
Яйца — один из самых питательных продуктов, который к тому же он очень доступен по цене. Они не только полны витаминов, минералов и здоровых жиров, но и содержат порядка 6 граммов белка. Добавление яиц в рацион — отличный способ увеличить потребление белка. Несколько исследований показали, что яйца, употребляемые на завтрак, помогают держать голод под контролем, заставляя вас есть меньше калорий в течение дня. Другое исследование показало, что употребление яиц на завтрак подавляет выработку гормона голода грелина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
4. Добавление протеиновых смесей в блюда
Протеиновые смеси позволяют быстро и легко обеспечить организм порцией белка. Сывороточный, соевый, яичный или гороховый — выбирайте любой продукт, который не противоречит вашей системе питания.
Так например, одна ложка сывороточного протеина (28 г) содержит порядка 20 граммов белка! Кроме того, сывороточный протеин является лучшим источником незаменимых аминокислот, которые усиливают белковый синтез в мышцах и способствует потере жировой массы.
5. Бобовые
Из всех видов бобовых рекордсменом по содержанию белка являются эдамаме. Чашка соевых бобов обеспечивает организм 17 граммами чистого белка. Эдамаме продаются как очищенные, так и в стручках. Они являются вкусной закуской и отличным дополнением к салатам или горячим блюдам. Протеины, содержащиеся в эдамаме содержат почти весь спектр незаменимых аминокислот. Но соевые бобы — не единственный источник белка для веганов или вегетарианцев. Например, фасоль пинто содержит 16 граммов белка на чашку, а черная фасоль, лима и нут — около 15 г. Поскольку белок содержит 4 калории в 1 грамме, вам потребуется потреблять от 50 до 175 граммов фасоли в день при рационе в 2000 ккал.
Источник
Протеин и беременность: польза и безопасность
Белок необходим для роста и развития мышц, но безопасно ли принимать белковые добавки во время беременности? Этой теме посвящено всего несколько научных исследований, но существует ряд практических рекомендаций, которые помогут женщинам правильно скорректировать план питания для здорового роста и развития ребенка.
Весь наш организм — от клеток крови до мышечной ткани — формируется с участием белка. Поэтому, естественно, белок является необходимым компонентом нормального протекания беременности. Но безопасно ли принимать во время беременности протеиновый порошок.
Идея использования добавок во время беременности не нова. В действительности, многие женщины начинают принимать пренатальные витамины еще на стадии планирования беременности, осознавая масштаб ресурсов организма, которые потребуются для нормального вынашивания плода. Таким образом, помимо добавления в рацион богатых белком продуктов многие женщины рассматривают белковые добавки как дополнительный способ качественно улучшить питание во время беременности, чтобы получить достаточное количество питательных веществ, необходимых для правильного развития плода.
Хотя этой теме посвящено всего несколько научных исследований, существует ряд важных аспектов касательно определения потребности в белке и безопасности приема протеинового порошка во время беременности, которые женщинам необходимо учитывать при выборе правильных добавок для себя и будущего малыша.
Потребность в питательных веществах во время беременности
В процессе беременности потребность в питательных веществах как у матери, так и у ребенка стремительно возрастает по мере увеличения массы тела матери. В частности, существенно повышается потребность в белке, который необходим для достаточного питания и восстановления напряженно работающего организма матери и формирования новых тканей у плода.
Потребность в питательных веществах зависит от ряда индивидуальных факторов. Как правило, она рассчитывается исходя из массы тела и, соответственно, стремительно изменяется в ходе беременности. В общем случае, рекомендуемая суточная доза белка для беременных женщин составляет как минимум 0,88-1,1 г на килограмм массы тела на всех этапах беременности.
По данным исследования, опубликованного в журнале The Journal of Nutrition, суточная потребность в белке для беременных увеличивается до 1,22 г белка на килограмм массы тела на ранних стадиях беременности и возрастает до 1,52 г к третьему триместру. Еще одно исследование, посвященное количественному потреблению белка, подчеркивает, что в последнем триместре необходимо дополнительно принимать не менее 30 г белка в сутки.
Важно отметить, что повышение потребления белка должно сопровождаться общим увеличением потребления калорий для сбалансированного удовлетворения растущих потребностей плода.
Самый простой способ повысить потребление белка для беременной женщины — принимать в пищу больше богатых белком цельных продуктов, таких как яйца, мясо курицы, рыба и бобовые. Помимо белка эти полезные продукты также содержат другие важные питательные вещества и микроэлементы, которые необходимы организму во время беременности, в том числе железо и витамин B12.
Потребление дополнительного количества белка в течение первого и второго триместров беременности осложняется за счет общей слабости и плохого аппетита. Зачастую в первые несколько месяцев беременности одна лишь мысль о мясе или рыбе может вызвать тошноту. В этом случае прием высококачественного протеинового порошка можно рассматривать как отличный способ получить дополнительные калории и питательные вещества, которые необходимы организму матери для поддержания нормального роста и развития ребенка.
Безопасно ли принимать протеины во время беременности
Протеиновые порошки считаются совершенно безопасными как для беременных, так и для небеременных женщин. Тем не менее, чтобы перестраховаться, перед началом приема протеинов во время беременности рекомендуется проконсультироваться с акушером-гинекологом.
При выборе протеинового порошка внимательно изучите список ингредиентов. Лучше всего беременным женщинам подойдут белковые добавки с минимальным содержанием дополнительных ингредиентов, которые прошли тестирование и стороннюю экспертизу. Первым в списке ингредиентов любого протеинового порошка всегда должен быть указан источник белка (например, изолят сыворотки, яйцо или растительная смесь), за ним следует натуральный подсластитель (например, тростниковый сахар, стевия и т.п.) и / или ароматизаторы (ваниль, какао, шоколад и т.п.). Лецитины и ксантановая камедь — дополнительные ингредиенты, используемые для придания протеину текстуры — также безопасны.
Важно: убедитесь, что в список ингредиентов не входит сахарин (который не рекомендуется принимать во время беременности, поскольку он может проникать через плацентарный барьер), стимуляторы (в первую очередь, кофеин), искусственные подсластители и любые другие химические вещества и наполнители.
Если вам не знакомы какие-либо ингредиенты на этикетке, рекомендуется выбрать другую добавку или проконсультироваться со специалистом на предмет того, подходит ли данный протеин для приема во время беременности.
И помните, протеин — это не только безвкусный порошок для приготовления коктейлей. Его можно смело добавлять в привычные блюда и сладкие десерты, чтобы эффективно повысить потребление белка и при этом продолжать баловать себя вкусной и полезной пищей.
Какие протеины лучше всего принимать во время беременности?
Большинство популярных разновидностей протеина безопасны для употребления во время беременности. К ним относятся сывороточный протеин, соевый протеин, казеин, яичный протеин и растительные протеины.
Но не забывайте, что протеиновые порошки — это пищевые добавки. Поэтому, несмотря на то, что протеины содержат рекомендуемые макроэлементы, незаменимые жирные кислоты и другие витамины и минералы, необходимые во время беременности, они не предназначены для полноценной замены цельных продуктов, которые являются основой здоровой диеты.
Как в протеиновых порошках, так и в продуктах питания содержатся составляющие белок незаменимые аминокислоты (EAA) и аминокислоты с разветвленной боковой цепью (BCAA) — важнейшие компоненты, которые преодолевают плацентарный барьер и являются ключевыми регуляторами роста и развития плода. В таком случае, почему бы вместо протеинов изначально не принимать BCAA и EAA? Логично, однако недостаток подкрепляющих исследований и отсутствие достоверных данных не позволяют сделать однозначный вывод о безопасности и эффективности потребления этих добавок в период беременности. Поэтому лучше все же следовать общим рекомендациям и получать аналогичный аминокислотный профиль из пищи и / или сывороточного протеина.
Польза белка в период беременности и лактации
Достаточное потребление белка имеет большое значение как для беременной матери, так и для ребенка на всех этапах беременности, особенно в третьем триместре.
Белок участвует в формировании крепкой плаценты и других защитных внеэмбриотических оболочек и тканей для плода. Беременным женщинам он необходим для нормального протекания изменений в работе сердца, кровообращении, тканях молочной железы и матке. Более того, дефицит белка во время беременности может негативно повлиять на массу новорожденного и в дальнейшем вызвать у ребенка проблемы с сердцем.
Повышенная потребность в питательных веществах из качественных источников пищи сохраняется у женщины и после рождения ребенка, в период лактации. Кормящей матери требуется примерно на 30% больше калорий — в первую очередь из белка — для производства достаточного количества молока.
В результате ряда исследований даже было выдвинуто предположение, что диета с повышенным содержанием белка оказывает позитивное влияние не только на количественную выработку грудного молока, но и на содержание в нем белка!
Итак, мы выяснили, что протеиновые добавки безопасны как для беременных женщин, так и для кормящих матерей. Наряду с употреблением в пищу цельных продуктов, они помогают удовлетворить повышенную потребность организма в белке на всех стадиях беременности. Просто выбирайте качественные протеины с минимальным содержанием побочных ингредиентов и избегайте незнакомых добавок, которые потенциально могут навредить вам и вашему ребенку.
Выбрать протеины в каталоге Fizcult.
Источник