Какими продуктами ощелочить мочу
Содержание статьи
Щелочная реакция мочи: Определение, Норма, Причины, Продукты, ощелачивающие мочу, Последствия, Рекомендации
Щелочная реакция мочи — это состояние, при котором уровень рН сдвигается в большую сторону и превышает границы нормы. Кислотность или реакцию мочи, принято обозначать «рН», что показывает насыщенность ионов водорода в осадке собранного биоматериала. Щелочной считается моча, рН которой достигает отметки 7,5 единиц и выше.
Данный параметр имеет особо важное значение при развитии мочекаменной болезни у пациента. Определив уровень рН можно узнать, какого рода конкременты образовались в почках, а значит подобрать правильное лечение и скорректировать диету.
К примеру, уратные камни образуются при повышенной кислотности мочи (рН менее 5,0). В то время как, оксалаты — при нейтральной реакции (рН 7,0), а фосфаты — при щелочной (рН более 7,5).
Норма
В норме, рН взрослого человека колеблется от 5,0 до 7,0 единиц измерения. Сдвиг показателей в ту или иную сторону свидетельствует о нарушении обменных процессов в организме.
Кислотность мочи у новорождённых детей, получающих грудное молоко (естественное вскармливание), немного выше принятых показателей для взрослых, и может достигать 7,9 единиц. При переводе грудничков на прикорм и/или искусственное кормление, рН вновь изменяется, снижаясь до 6,0-6,9 единиц.
Причины
- Наиболее частой и в то же время успешно исправляемой ситуацией, провоцирующей ощелачивание мочи, является употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения. Диета, в которой преобладают или присутствуют только растительные продукты, корректируется, а через некоторое время реакция мочи приходит в норму.
- Употребление щелочных минеральных вод, частое или в большом объёме, так же способно изменить рН мочи.
- Инфекционно-воспалительные заболевания мочеиспускательной системы. При чём, стойкая, не проходящая щелочная реакция мочи свидетельствует о наличии воспаления, даже при полном отсутствии возможной симптоматики и изменении других критериев оценки биоматериала.
- Обезвоживание организма, наступившее вследствие недостаточного питьевого режима, продолжительной рвоты и/или диареи (понос), также приводит к ощелачиванию организма. Это происходит из-за потери большого количества NaCl. Недостаток натрия приводит к нарушению метаболизма и избыточному содержанию калия, который способствует ощелачиванию организма.
- рН мочи более 7,5 единиц наблюдается в период восстановления организма после воспалительных заболеваний.
- Неправильно собранный анализ. Биоматериал, собранный вечером или задолго до необходимого срока сдачи анализа, становится «не годным». Дело в том, что только свежесобранная и сразу доставленная на исследование урина, покажет реальный результат. Продолжительное хранение биоматериала приведёт к увеличению показателей реакции мочи, то есть наличие щелочного рН.
- Заболевания мочеполовой системы, сопровождающиеся проникновением крови в мочу. В этом случае кроме повышения рН, будет наблюдаться увеличение уровня эритроцитов.
- Заболевания и патологии эндокринной системы (поражение щитовидной, поджелудочной железы, надпочечников и т.д.).
- Повышенная кислотность желудочного сока способствует ощелачиванию мочи. Интересно, что понижение этого показателя не оказывает влияния на уровень рН мочи.
У детей
- Нередко, изменения уровня реакции мочи, наблюдаются у детей. Как было сказано выше, груднички, вскармливаемые грудным молоком, имеют более высокий уровень данного критерия. В период роста и развития у детей возможны рвота и диарея, что способствует потере большого количества жидкости и натрия. В результате происходит ощелачивание организма.
- Косвенным признаком рахита, сложной детской патологии развития организма, является повышение показателей реакции мочи.
- Кроме того, щелочная моча у ребёнка может быть вследствие сильной умственной нагрузки (подготовка к экзаменам, большое количество изучаемых предметов).
В любом случае, если наблюдаются отклонения в анализах мочи, необходимо проконсультироваться со специалистом (педиатр), не забыв упомянуть о типе питания, наличии хронических заболеваний, количестве школьных и факультативных занятий.
Продукты, ощелачивающие мочу
Как было сказано выше, преимущественно растительное питание способствует изменению рН мочи в щелочную сторону. А для того чтобы оценить собственный рацион, нужно сравнить таблицу продуктов, ощелачивающих мочу, с привычным меню.
Продукты, ощелачивающие организм | Продукты, способствующие окислению организма |
Фрукты и овощи | Натуральный мёд (выдержанный), сахар |
Лимон, яблочный уксус | Молоко, продукты молочного производства |
Растительное масло | Пшеничная мука, белый хлеб |
Орехи | Светлые сорта риса |
Бобовые культуры | Продукты, произведённые из белой муки (макароны, сдоба и т.д.) |
Картофель | Мясо |
Пряности (специи). Пряные травы | Чай, кофе, алкогольные напитки |
Тёмные сорта риса | Часть представителей растительного мира (отварные помидоры, брюссельская капуста) |
Жирные сорта рыбы | Сливочное масло, сливки |
Жиры животного происхождения |
Для более подробного пересмотра меню, необходимо знать, степень воздействия на уровень рН наиболее востребованных продуктов.
Тип продуктов | Слабо ощелачивающие | Ощелачивающие | Сильно ощелачивающие |
Сладости | Мёд свежесобранный | ||
Фрукты | Бананы, апельсины, черешня, авокадо, персики, ананас | Дыня, инжир, финики, виноград, киви, ягоды, яблоки, папайя, груши, изюм | Арбуз, лимон, манго, лайм, грейпфрут |
Овощи, бобовые культуры | Помидоры, морковь, грибы, кукуруза (свежая), капуста (кочанная, китайская и т.д.), картофель (в мундире), горох, соевые бобы, сыр — тофу | Тыква, свёкла, фасоль (стручковая), сельдерей, кабачок — цуккини, салаты, огурцы, репа | Лук репчатый и зелёный, чеснок, шпинат, петрушка, брокколи |
Орехи | Каштаны | Миндаль | |
Масла | Рапсовое | Льняное | Оливковое |
Зерновые культуры | Просо, рис (дикий), киноа | ||
Молочные продукты | Козий сыр, козье молоко, сыворотка (обрат). Соевое молоко и сыр | Грудное молоко | |
Напитки | Имбирный чай, свежие соки | Зелёный чай | Щелочные минеральные воды, травяные сборы и чаи, вода с лимонным соком |
Если в результате клинического анализа наблюдается повышение рН, то оценив тип питания, а затем, скорректировав его, можно легко добиться снижения показателей.
Последствия
Для чего необходимо отслеживать реакцию мочи? Дело в том, что длительный перекос кислотности способствует образованию конкрементов, нарушению работы почек, провоцирует расстройства в работе обменных процессов.
В дальнейшем, проблемы начнут нарастать, как снежный ком, скатывающийся с высокой горы. Изменится вязкость крови, разовьются проблемы в сердечно-сосудистой сфере. Снижение иммунитета на фоне ощелачивания организма спровоцирует рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, что приведёт к возникновению воспалительных очагов. Поэтому, при изменении в показателях уровня кислотности в анализе мочи, необходимо продолжить обследование и пристальное внимание уделить типу своего питания. Возможно, проблема кроется именно в этом.
Рекомендации
Повышению кислотности мочи способствует несколько факторов. Среди них: корректировка рациона питания и увеличение физических нагрузок. Однако главная проблема должна заключаться в другом, а именно в оценке состояния организма.
Если клинический анализ показывает плохие результаты, то это сигнал в нарушении работы систем, прежде всего мочевыделительной. Поэтому, прежде чем приступать к окислению организма, необходимо выяснить, в каком состоянии тот организм находится.
Закислить мочу не сложно, основной вопрос: зачем — это делать? Чтобы решить проблему, необходимо устранить причину такого явления, а не симптом. Для этого необходимо посетить уролога, терапевта. Данные специалисты проведут необходимый спектр обследования, по результатам которого и будет вынесен вердикт. Важно помнить, что лечение должно быть направлено на основное заболевание, причину появления щелочной мочи.
Диета
В том случае, если патологий и заболеваний не будет выявлено, то специалист порекомендует изменить рацион питания и питьевой режим. Попытка самостоятельно повысить кислотность мочи при отсутствии правильного подхода, приведёт к нежелательным последствиям и осложнениям.
Наиболее безопасным методом снижения щелочной реакции мочи станет включение продуктов, способствующих окислению организма. Необходимо соблюдать определённый баланс в выборе рациона. Так, при составлении меню, соотношение продуктов окисляющих мочу и продуктов, ощелачивающих, должно быть 20% к 80%. То есть большую часть рациона составляют овощи, с включением белков животного происхождения (мясо, коровье молоко, молочные продукты), пшеничных изделий и так далее.
Тип продуктов | Слабо окисляющая | Окисляющая | Максимально окисляющая |
Сладости | Сахар (белый и коричневый) | ||
Фрукты, ягоды | Ревень (кисличка), вишня | Клюква, чернослив, голубика | |
Бобовые культуры, овощи | Обработанный шпинат | Очищенный картофель (пюре), фасоль (пёстрая, полулунная, белая) | Шоколад (тёмный), какао |
Орехи, семечки | Семечки подсолнуха и тыквы | Орехи кешью | Грецкие орехи, арахис |
Масла, жиры | Кукурузное | Животные жиры, сливочное масло | |
Мясо, рыба | Рыба и морепродукты, выловленные в холодных водах (морях) | Баранина, ягнятина, курица, индейка | Говядина, телятина, свинина, моллюски, кальмары. |
Зерновые культуры, злаки | Тёмный рис, полба (тип крупы) | Рис (белый), гречка, овсянка, пшеничная крупа, рожь | Хлеб, сдоба и продукты, приготовленные из белой пшеничной муки высшего и первого сорта |
Молочные продукты, яйца | Творог и йогурты, куриные яйца | Коровье не кипячёное молоко | Все виды натуральных сыров, мороженное и молочные десерты |
Напитки | Чёрный чай, соки, прошедшие консервацию | Натуральный кофе чёрный, с молоком | Не крепкие алкогольные напитки и коктейли, пиво |
Приблизительное меню на один день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: лёгкий салат с использованием отварного куриного мяса и овощей/омлет из двух яиц (на выбор одно блюдо). Чёрный чай, кофе.
- Второй завтрак: небольшое количество орехов/ пшеничная каша и небольшой кусочек батона, можно добавить кусочек сыра.
- Обед: нежирный борщ на курином бульоне или постной говядине/ тушёные овощи с мясом.
- Полдник: мюсли, 150-200 мл ряженки/йогурт.
- Ужин: цветная фасоль, тушённая в томатном соусе, с отварной куриной грудкой/кусочком постной говядины.
Следует обсудить выбранное питание со специалистом (диетолог, терапевт), особенно при наличии хронических заболеваний и пищевой аллергии. Правильно подобранные посильные физические нагрузки приводят к нормализации реакции мочи. А интенсивные занятия спортом усиливают окисление.
Заключение
Уровень рН мочи способен изменяться под воздействием многообразных факторов, как физиологического, так и патологического характера. Своевременное реагирование на изменение этого параметра, поможет вовремя обнаружить череду патологических изменений, что значительно увеличивает вероятность полного выздоровления. Нужно помнить об этом и не заниматься самолечением, а довериться специалистам.
Поделиться:
Источник
Микроэлементы для восстановления кислотно-щелочного баланса (Кулешова Людмила)
Микроэлементы для восстановления кислотно-щелочного баланса Кулешова Людмила Организм стремится к поддержанию постоянства своей внутренней среды — гомеостаза. Особенно важно поддержание постоянного состава крови. Значения кислотно-щелочного баланса (рН) крови здорового человека колеблются в очень узких пределах: от 7,35 до 7,45. И даже незначительное изменение рН крови, выходящее за эти границы, может привести к болезням. Чаще всего развивается ацидоз — смещение рН крови в кислую сторону, резко нарушающее нормальное течение реакции обмена веществ. Именно поэтому так важно следить за тем, чтобы реакция крови была скорее щелочной, нежели кислой. Постоянный избыток кислоты внутри организма ведет к разъеданию тканей. Для того, чтобы противостоять этому — снизить концентрацию кислоты и удалить ее от жизненно важных органов, организм задерживает воду, что отрицательно влияет на обмен веществ: тело становится полным, кожа — сухой, морщинистой. Щелочную реакцию должна иметь не только кровь, но и все другие жидкости и ткани тела. Единственным исключением является желудок: присутствие в нём определенного количества кислоты необходимо для переваривания пищи. Желудок изнутри покрыт особой слизистой оболочкой, устойчивой к воздействию кислоты. Однако, если человек злоупотребляет кислотообразующей пищей, слизистая желудка не сможет долго этому противостоять — ожог приведет к образованию язв, появится боль и другие признаки нарушения пищеварения. Такой распространенный симптом, как изжога, свидетельствует о том, что избыток кислоты из желудка попадает в пищевод. Для того, чтобы нейтрализовать кислоту, организм вынужден прибегать к своим щелочным резервам — минеральным веществам (кальцию, натрию, калию, железу и магнию). Значительное снижение щелочного резерва существенно ослабляет все органы и системы. Развиваются симптомы ацидоза — «закисления» организма. Когда железо гемоглобина крови используется для нейтрализации кислоты, человек ощущает усталость. Если на эти нужды расходуется кальций, появляется бессонница, раздражительность. Вследствие снижения щелочного резерва нервной ткани нарушается умственная деятельность. Не исключена связь между снижением щелочного резерва и депрессивными состояниями. Изъятие щелочных минеральных элементов из костей скелета неизбежно приводит к их болезненной хрупкости, а «вымывание» из костей солей кальция для нейтрализации кислотности является одной из главных причин остеопороза. А теперь представим себе, что происходит в клетках при ацидозе. Внутренняя среда каждой из них в норме имеет щелочную реакцию, которая зависит от достаточного поступления солей щелочных минералов. Если омывающая их кровь станет чуть более кислой, то клетки вынуждены будут пожертвовать собственными минеральными запасами. Внутренняя среда самой клетки тоже станет более кислой. К чему это может привести? В кислой среде активность большинства ферментов резко снижается. Вследствие этого нарушаются межклеточные взаимодействия. В кислой среде прекрасно себя чувствуют и хорошо размножаются раковые клетки. Большинство людей знакомы с симптомами ацидоза, но склонны их недооценивать. Прежде всего — это усталость и неэластичность мышц, раздражительность, напряжённость шейных и плечевых мышц, артрит, боли в желудке, тошнота, гастрит, язва, запор, быстрое физическое и умственное утомление, горечь во рту, серый налёт на языке, приливы крови к лицу, тёмные круги под глазами. По сути дела, при избыточной кислотности внутренней среды организм борется с ней, затрачивая большое количество энергии на восстановление кислотно-щелочного равновесия. Можно выделить четыре главные причины ацидоза: — потребление несовместимых пищевых продуктов (например, белков с углеводами); — избыток мяса в рационе; — злоупотребление рафинированными углеводами (особенно изделиями из белой муки и сахара); — нехватка в рационе фруктов и овощей. Из этого перечисления видно, какое огромное влияние на состояние крови оказывает питание. Наш ежедневный рацион способен сдвинуть кислотно-щелочное равновесие в ту или другую сторону. К сожалению, питание, принятое в цивилизованных странах, способствует сдвигу рН в кислую сторону. Мясо, курица, рыба, сладости, пастеризованные молочные продукты, мучные изделия и крупы — все это поставляет в кровь кислоту. Большая часть консервантов и пищевых добавок тоже окисляет кровь. Окислителями являются также алкогольные напитки, кофе, чай, шоколад, табак. Значит ли это, что следует отказаться от привычных продуктов питания? Необходимо лишь хорошо представлять себе, какая пища окисляет, а какая ощелачивает кровь. Заботиться о том, чтобы рН крови удерживался в нормальных пределах. Предпочтение следует отдавать продуктам, обеспечивающим щелочной резерв крови. Физиологам известно, что для поддержания достаточного щелочного резерва крови человеку требуется вчетверо больше пищи с ощелачивающим действием, чем с кислотообразующим. Из этого следует, что наш рацион должен состоять на три четверти из ощелачивающих пищевых продуктов. Известный фитотерапевт Джетро Клосс пишет: «Ежедневный рацион здорового человека должен включать не менее 75-85% ощелачивающих пищевых продуктов. В питании человека, страдающего каким-либо заболеванием, их доля должна быть увеличена до 90%». Какие же продукты обладают ощелачивающим действием? В первую очередь сырые овощи и фрукты, даже кислые, например цитрусовые или ананасы. Свежие сырые помидоры способствуют сдвигу рН в щелочную сторону. Исключительно благоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс дыни. Все свежеприготовленные соки из фруктов и овощей оказывают наиболее быстрое ощелачивающее действие. Если вы принадлежите к многочисленной армии людей, хранящих соковыжималку на дальней полке, достаньте ее оттуда и пользуйтесь ею ежедневно. Способствуйте употреблению в пищу молодых зеленых побегов растений, непастеризованного меда, травяных настоев, сырого миндаля, соевого соуса, морских водорослей. Выделенные из растительного сырья ферментные добавки также ощелачивают кровь. В последнее время диетологи советуют включать в рацион больше круп и бобовых. Для того, чтобы организм получил от этого наибольшую пользу, надо знать, как они воздействуют на кислотно-щелочной баланс. Большая часть бобовых, а также все зерновые, кроме гречки и проса, при обычном приготовлении повышают кислотность крови. Однако после замачивания или проращивания все бобовые и зерновые приобретают свойство оказывать ощелачивающее действие. Употреблять их лучше всего в сыром виде как добавку к салатам. Предварительное замачивание значительно облегчает переваривание и повышает усвояемость орехов и семян. Замачивание способствует удалению из их оболочки веществ, подавляющих активность ферментов. Аналогичные процессы происходят при проращивании семян. Появление первых ростков свидетельствует о том, что продукт стал «щелочным». Кроме того, замачивание зерна, бобовых, орехов и семян способствует расщеплению жиров до жирных кислот, белков до аминокислот, а углеводов до простых сахаров благодаря действию ферментов. Такое предварительное замачивание значительно облегчает нагрузку на пищеварительный тракт. Вот несколько практических советов, помогающих избежать ацидоза. — Замачивайте все сырые орехи и семена по меньшей мере за полчаса до еды. — Замачивайте крупы перед варкой на 30 минут. Затем воду сливайте, а кашу варите в свежей воде. — Бобовые лучше всего замачивать на ночь. Можно воспользоваться ускоренным методом: дать им покипеть в течение минуты, затем отставить и выдержать под закрытой крышкой в течение часа. После этого воду надо слить и доваривать бобовые в свежей воде. Все семена, зерновые и бобовые можно подготовить к варке заблаговременно. Для этого их замачивают в течение часа, затем обсушивают и хранят в темном месте. — Каждое утро съедайте натощак свежие фрукты. Это ускорит выделительные процессы, происходящие особенно интенсивно с четырех часов утра до двенадцати дня. В этот отрезок времени организм обладает наибольшим энергетическим потенциалом для удаления избытка кислот из клеток. Проснувшись утром, многие замечают неприятный запах изо рта и налет на языке. В это время в организме в самом разгаре работа по удалению ядовитых продуктов обмена веществ и избыточного жира. Если в это время вместо фруктов съесть яичницу на сале, да еще с колбасой, это нарушит кислотно-щелочной баланс в организме и уж точно не даст сбросить лишние кило-граммы. Именно по этой причине фруктовый завтрак приводит к таким блестящим результатам. Вы можете на собственном опыте убедиться, что фрукты, съеденные натощак, очищают пищеварительный тракт. — Ежедневно съедая на обед большой салат из сырых овощей, вы увеличите потребление щелочной пищи до 45%. Тертая сырая свекла, морковь, мелконарезанная красно- и белокочанная капуста, укроп, сельдерей, лук и чеснок должны непременно входить в ваше меню. Если помимо этого вы еще пьете свежеприготовленные соки и предпочитаете травяной чай черному чаю и кофе, то потребление щелочных продуктов может составить 55-60% рациона. Съедая на ужин в дополнение к каше, бобовым или белковым продуктам еще небольшое количество зелени, вы легко достигнете искомых 75%. — Для поддержания щелочной реакции крови старайтесь как можно чаще (желательно два дня в неделю) устраивать себе разгрузочные дни, употребляя в пищу только сырые овощи и фрукты. Очень полезно в один из дней ограничиться только соками. Наиболее полезны для ощелачивания организма свежеприготовленные морковный и арбузный соки. |
Источник