Какими продуктами можно заменить свежие куриные яйца
Содержание статьи
Чем можно заменить куриные яйца в рационе
(Фото: pixabay.com)
Яйца — один из самых полезных продуктов, ведь в их составе есть не только белки и витамины, но и нужные нашему организму для нормальной работы аминокислоты (в том числе те, что наше тело не может выработать самостоятельно). Говоря о яйцах, мы часто подразумеваем куриные, но ведь на прилавках магазинов есть и другие — перепелиные, утиные, страусиные. И они не менее полезны, а иногда содержат в составе намного больше полезных веществ.
ТОП-7 замен для куриных яиц
Перепелиные
Несмотря на то, что перепелиные яйца небольшие, они намного полезнее, чем куриные. Не зря же их называют «витаминными»: при небольшом содержании жира в них содержится множество веществ, которые полезны нашему здоровью: это не только витамины А, В, Е, но и фосфор, калий.
Регулярное их употребление укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ. Главное, не употреблять более 4 штук для детей, 6 — для взрослых.
Способ употребления:
- 5 минут после закипания — вкрутую;
- 1 минуту для приготовления всмятку.
Цесарочьи яйца
Вторые по полезности яйца. В его составе много витаминов, а также аминокислоты и каротиноиды.
Еще одно важное преимущество — этот продукт подойдет даже детям, поскольку он гиппоаллергенный. А благодаря более плотной скорлупе они хранятся значительно дольше куриных.
Время варки:
- 5 минут для получения яиц вкрутую;
- 2 минуты — всмятку.
Утиные яйца
Этот продукт отличается от куриных более выраженным вкусом, да и хранится намного дольше за счет плотной скорлупы. Среди полезных веществ в составе: железо, кальций, фосфор.
Утиные яйца в среднем крупнее куриных в 1,5-2 раза (Фото: pixabay.com)
Единственный минус — длительное время варки, которое составляет 10-12 минут.
Индюшиные яйца
Этот продукт встречается на полках магазинов достаточно редко — чаще их можно увидеть на фермерских рынках. Если вы ни разу их не пробовали, это нужно обязательно сделать. У них не только ярко выраженный вкус, но еще и богатый состав: в них есть цинк, селен, большое количество витаминов группы В.
Время варки составляет:
- 10 минут для приготовления вкрутую;
- 3-5 минут — всмятку.
Гусиные яйца
Если хотите получить больше белка, лучше употреблять именно этот продукт — в нем больше этого вещества почти в 2 раза больше, чем в куриных яйцах. Кроме того, в составе есть медь, железо и сера. Правда, и цена такого продукта высока, что связано с тем, что ежегодно одна гусыня дает максимум 40 яиц.
Фазаньи яйца
Такие яйца меньше куриных, но при этом намного калорийнее, что важно учитывать при употреблении. Также в их составе есть:
- витамины;
- фтор;
- железо;
- цинк.
Вкус не такой ярко выраженный, как у других яиц в нашем списке, поэтому они идеально подходят для приготовления салатов и закусок.
Страусиные яйца
Они самые крупные — вес одного яйца достигает 2,5-3 кг. Из одного такого яйца можно приготовить огромную яичницу калорийностью около 2000 Ккал.
Один из вариантов сохранить яйцо на длительный срок — заморозить (Фото: pixabay.com)
Чем заменяют яйца вегетарианцы?
Вегетарианцы не употребляют животные продукты. Поэтому они ищут другие аналоги яиц для приготовления блюд. В выпечку чаще всего добавляют:
- Аквафабу. Это специальная бобовая жидкость, которую легко получить, просто отварив фасоль, горох или другие бобовые культуры. Но некоторые берут жидкость из-под консервированных продуктов. Достаточно 30-40 мл жидкости вместо одного яйца.
- Семена льна. Приготовить специальную смесь просто: смешайте 1 ст.л. измельченных зернышек с таким же количеством воды — этого достаточно для замены одного яйца. Смешав ингредиенты, оставьте массу на 15-20 минут, чтобы она набухла.
- Семена чиа. Также отлично заменяют яйца: на 1 ст.л. требуется 3-4 ст.л. воды. Массу также оставляют набухать на полчаса.
Семена чиа — продукт полезный для всех (Фото: pixabay.com)
- Мелко измельченные бананы. Нужно просто измельчить мякоть — 50 г этой массы заменит 1 яйцо в тесте. Правда, у этого фрукта достаточно яркий вкус, который может перебить вкус основного блюда. Если нет банана, но есть яблоки, сделайте из них пюре аналогичным образом.
- Овсяные хлопья также могут заменить яйца: возьмите по 2 ст.л хлопьев и воды, тщательно перемешайте, оставьте на 5 минут, чтобы масса набухла.
Кроме того, можно использовать крахмал, муку и манную крупу.
Источник
Выпечка без яиц — 34 способа замены яиц в блинах, оладьях, сырниках, бисквитах и кексах
Выпечка без яиц — 34 способа замены яиц в блинах, оладьях, сырниках, бисквитах и кексах
Мы собрали рецепты замены яиц в всех видах выпечки.
Это продолжение статьи «Чем заменить яйца в выпечке», где дана в основном теоретическая информация.
Все приведенные ниже смеси заменяют только одно стандартное куриное яйцо массой около 50 грамм. Если в вашем рецепте более 2 яиц — количество перечисленных компонентов умножайте на 2. А ещё лучше — используйте 2 или 3 варианта замены .
Эти замены целесообразны, если надо заменить 1-2 яйца и если рецепт не содержит данные продукты.
Для придания тесту пышности вместо яиц добавляют:
- 2 чайные ложки разрыхлителя+1 ст. л. растительного масла +1 ст. л. воды . Смешать в отдельной посуде и смешать с жидкими ингредиентами
- половина чайной ложки соды+половина чайной ложки уксуса+2 ст. л. любого растительного молока ; смешать и использовать сразу.
- 2 ст. л. крахмала без добавления воды (добавить к муке и перемешать, использовать в соответствии с рецептом).
- половина банана — пюрировать и смешать с жидкими ингредиентами
- 2 столовые ложки размолотых овсяных хлопьев+4 столовые ложки воды смешать и дать настояться 10-15 минут.
- 1 ч. л. соды+1 ч. л. уксуса — быстро смешать и использовать сразу
Для того, чтобы связать тесто, понадобится:
заменить яйца фруктовым или овощным пюре
- пюре из половины большого банана или 1/4 стакана = 1 яйцо С1. Хорошо подходит для выпечки капкейков, печенья, оладий, сырников, кексов и тортов . Банан можно использовать в тесте до 3-х шт. Помимо связующих свойств, он обладает также свойствами разрыхлителя. Благодаря этому выпечка с бананами получается особенно влажной и пушистой.
- 1/4 стакана яблочного, грушевого пюре или пюре чернослива = 1 яйцо. Больше половины стакана лучше не использовать. Также подходит для выпечки кексов, печенья, капкейков, сырников, оладий и тортов .
- 1/4 стакана овощного пюре = 1 яйцо. Обычно используют морковное, тыквенное пюре, пюре из кабачков или картофельное пюре. Также иногда используют пюре из запеченной тыквы, а для шоколадных бисквитов — пюре из запеченной свеклы. Подходит для несладких видов теста, бисквитов, сырников и оладий.
заменить яйца с помощью семян, муки или крахмала
- 1 ст. л. семян льна или льняной муки+3 ст. л. кипятка , смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут=1 яйцо. Или те же пропорции смешать с водой комнатной температуры, пропустить через блендер, дать настояться 30-60 минут. Льняная мука при соединении с водой образует вязкую субстанцию, по консистенции напоминающую яйцо. Вариант с кипятком для торопыжек. При более длительном расстаивании мука лучше раскрывает свои свойства. Поэтому, если делаете оладьи, сырники или кексы, то можно воспользоваться и быстрым вариантом. Для хлеба, например, лучше использовать долгий вариант.
- 1 ст. л. семян чиа или муки, размоченные в 3 ст. л. кипятка и оставленные на пару минут создают гель, похожий на яйцо. Несмотря на шумиху вокруг полезности этого продукта, начинать использование лучше постепенно, т.к. он может вызвать аллергию.
- 1 ст. л. псиллиума+3 ст. ложки кипятка , смешанные в отдельной емкости и оставленные для набухания на 10 минут чаще всего используются при выпечке хлеба . Псиллиум — это порошок подорожника. При соединении с водой он образует очень густой гель. Густота зависит от производителя. Иногда пропорции 1 к 3 достаточно, а иногда гель получается совсем густым, и тогда надо добавить воду до получения консистенции яйца. Псиллиум не переваривается у нас в кишечнике и может вызывать симптомы аллергии и непереносимости, поэтому начинать его использование тоже следует аккуратно.
- 1 ст. ложка кукурузного или картофельного крахмала + 1-2 столовых ложки воды . Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
- 2-3 ст. ложки манной крупы , добавленных вместе с мукой, скрепят тесто и придадут ему дополнительную нежность. Изделия с манкой хорошо оставлять минут на 10, а в отдельных случаях на ночь. Это нужно, чтобы манка успела разбухнуть. Манка особенно хорошо подходит для сырников, запеканок, чизкейков и веганских котлет.
заменить яйца ореховой пастой и соевыми продуктами
- 3 ст. ложки нутовой муки + 3 столовых ложки воды . Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
- ст. ложка соевой муки +1 столовая ложка воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
- ст. ложка соевого протеина + 3 столовых ложки воды. Смешать, дать настояться 10-15 минут, размешать и смешать с жидкими ингредиентами.
- 3 ст. ложки арахисового масла (как, впрочем, и другие ореховые масла), за счет жиров, придают выпечке калорийность и мягкость
- четверть стакана тофу. Пропустить через блендер и добавить на этапе добавления яиц или в соответствии с рецептом.
- четверть стакана соевого или кокосового йогурта
- 30 мл аквафабы , взбитой с парой капель лимонного сока, заменяет 1 куриный белок
Чем заменить яйца в оладьях, блинах и панкейках
- ст. л. любого крахмала смешанная со столовой ложкой воды — размешать и добавить к влажным ингредиентам или в самом конце, уже после добавления муки
- один банан — обычно смешивают с другими влажными ингредиентами
- дрожжи — оладьи и блины на дрожжах, но без яиц получаются ни чем не хуже, чем с яйцами.
- 2 ст. л. (50 мл.) минеральной газированной воды — обычно добавляют в конце. Минеральная вода служит дополнительным разрыхлителем, добавляет пышность, особенно когда в тесте присутствует банан или семя льна или чиа
- Семена льна или семена чиа , в пропорциях, указанных выше
- половина ч. л. разрыхлителя+2 ст. ложки теплой воды+2 ч. ложки любого растительного масла без запаха
- четверть стакана соевого или кокосового йогурта
Готовые заменители яиц
Если надо заменить яйца в выпечке, а морочиться не охота — есть специальные смеси, заменяющие яйца. Например, со специальной смесью («Bob’s Red Mill») с i-herb получается замечательная выпечка. С ней очень удобно: просто отмеряем нужное количество порошка по инструкции и всё. При этом на упаковке написано, какое количество яиц заменяет одна упаковка. Никаких замачиваний и переживаний. Всегда идеальная выпечка. Еще есть «Ener G Egg Replacer»- порошок с теми же функциями. Раньше его тоже можно было заказать в i-herb. Этих смесей много и им нужно посвящать отдельный обзор.
Чем смазать выпечку вместо яиц
- обычную тёплую воду с сахаром — для сладкой выпечки , на полстакана теплой воды 1-2 ч.л. сахара, размешать и смазать выпечку. Это придаст выпечке золотистый цвет. Обычно я смазываю дважды: перед тем, как поставить в духовку и незадолго до готовности, если вижу, что все равно получается бледненько.
- растительное масло — для несладкой выпечки , смазывать перед тем, как поставить в духовку. Лучше всего использовать для этих целей рафинированное оливковое или подсолнечное масло. Масло виноградной косточки тоже подойдет, но оно очень дорогое и жутко полезное, поэтому мне не хочется переводить продукт. Иногда я смазываю выпечку маслом дважды: перед выпечкой и сразу после. Это позволяет сделать выпечку более мягкой. Особенно это касается такой выпечки как хлеб для тостов или фокачча.
- очень крепкий чай — для любого вида выпечки — он делает корочку золотистой и хрустящей. Для сладкой выпечки на 50 мл.(примерно четверть стакана) крепкого чая — столовая ложка сахара. Смазывать также перед выпечкой и, если вам кажется бледным, за 5-10 минут до готовности.
- куркума с водой — эффект тот же, что у обычной воды с сахаром. Сама не пробовала, потому что боюсь переборщить с куркумой: несмотря на то, что куркума природный и очень стойкий краситель, это деликатная приправа. Если положить чуть больше, чем надо — выпечка будет горчить. Теоретически — подходит для любого вида выпечки.
- сода — помимо разрыхления, придает выпечке золотистый цвет, но её надо очень аккуратно использовать и сочетать с продуктами, имеющими кислотность (например, лимонный сок или мёд). Обычно соду используют в сочетании с первым вариантом (теплая вода с сахаром).
Подробно о том, как что работает в статье » Чем заменить яйца в выпечке»
Если у вас есть свои варианты замены, поделитесь в комментариях. Будем благодарны!
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! ????
Подписывайтесь на наш канал — делитесь рецептами, ставьте лайк! ???? Спасибо!
Источник
6 идей, чем заменить яйца в кулинарии
© Pablo Lancaster-Jones/Unsplash
Автор Ирина Рудевич
03 октября 2018
От яиц отказываются по разным причинам: аллергия, диета, вегетарианство, пост. Многие, перестав есть яйца, отказываются и от любимой выпечки. И зря. Блины, печенье и кексы можно готовить без яиц.
Развенчиваем миф о незаменимости этого продукта в рационе и рецептах.
В случае аллергии на куриный белок часто достаточно заменить куриное яйцо перепелиным, но если организм реагирует и на него, можно найти другие решения.
Свойства яиц в кулинарии
Куриные, перепелиные и другие яйца разрыхляют выпечку, придают ей влажность, рассыпчатость, воздушность и пышность. Яичный белок — эмульгатор, благодаря которому связывают ингредиенты из жира и жидкости. А яичные протеины нагреваются и загущаются, играя роль структурообразующего элемента. Многие из перечисленных реакций возможны потому, что яйцо на 75% состоит из воды. Поэтому в некоторых случаях для достижения эффекта достаточно просто добавить к тесту воду и тщательно взбить его миксером.
Для иных случаев при выпечке из любого теста понадобятся следующие заменители из расчета на 1 яйцо.
1/2 банана + 3 столовые ложки фруктового/овощного пюре
Можно использовать пюре из яблок, кабачков, слив, абрикоса или тыквы. Такая замена яйцу добавит блюду калорийности, но также обогатит его дополнительными витаминами и клетчаткой. Кроме того, фруктовые пюре придадут дополнительные интересные оттенки запаха и вкуса, поэтому учитывайте сочетание ингредиентов.
2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала или 1 столовая ложка крахмала, предварительно размешанная в 2 столовых ложках воды.
В воде и при высокой температуре крахмал набухает и образует клейстер. Именно он позволяет связать ингредиенты теста и сделать его однородным и плотным. Нужно учитывать, что крахмал — это большое количество простых углеводов, учитывайте это, если ограничиваете их в своем питании.
1 столовая ложка молотых семян льна + 2 столовые ложки горячей воды
В этом рецепте лен предварительно замачивают в воде до состояния киселя. Семена льна полезны для кишечника, способствуют снижению холестерина и выводят токсины. Они содержат селен, клетчатку, лецитин, Омега-3, жирные кислоты и витамин В. Диетологи советуют употреблять продукт жителям мегаполисов, потому что он способствует хорошему пищеварению и благотворно влияет на психологическое состояние.
2 чайные ложки разрыхлителя + 1 чайная ложка воды + 1 столовая ложка растительного масла
Разрыхлитель состоит из смеси соды, муки и лимонной кислоты. Он вступает в реакцию с ингредиентами теста только во время выпечки. Это удобно, если нужно оставить тесто на некоторое время до выпечки. Продукт не отличается особым влиянием на организм, но важно заранее ознакомиться с составом: в некоторые промышленные разрыхлители добавляют гидрокарбонат, дигидрофосфат и дигидропирофосфат натрия. Наличие фосфатов может привести к нарушениям обмена фосфора и кальция в организме.
3 столовые ложки орехового масла
Для замены яиц подойдет арахисовое, кокосовое и масло грецкого ореха, а также жирное масло фундука и миндаля. 60 грамм масла, смешанного с водой, будет достаточно для замены 1 яйца в выпечке. Ароматное масло может придать блюду свой особый вкус.
50 грамм мягкого тофу
Тофу — сыр из воды и соевых бобов. В процессе приготовления он впитывает в себя запахи остальных ингредиентов, при этом сам не обладает выраженным ароматом и вкусом. В 100 граммах тофу содержится около 10 граммов белка и всего 73 Ккал. В тофу имеются все витамины группы В, а также А, Е, магний, железо, кальций, цинк, бор, кремний, медь и хром. Он полезен для сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
В большинстве случаев использование заменителей делает выпечку менее калорийной, уменьшает количество холестерина и придает блюдам новые оттенки вкусов: фруктовые и ореховые. Начинать эксперименты с заменой лучше с простых блюд, которые по рецепту содержат не более 3 яиц. А для смазывания пирожков, булочек и печенья перед выпечкой можно использовать растительное масло.
Источник
Заменители яиц для веганов
Яичная индустрия характеризуется жестокостью и потребительским отношением к животным — курицам, и другим яйценосным птицам (перепелам, уткам, страусам и др.). Поэтому веганы не едят яйца. Одна из трудностей этого перехода на веганство связана с привычкой в питании, и незнанием, чем заменить яйца в кулинарии.
Навсегда прощаться с любимыми блюдами не придется — любое блюдо с использованием яиц можно приготовить, с растительными аналогами. Веганы из растений готовят абсолютно всё, что можно приготовить из продуктов животного происхождения. Для того чтобы попрощаться с привычкой есть яйца главное — иметь сострадание к животным, желание узнавать новое и приобрести массу полезного опыта.
Заменив яйца растительными продуктами, можно готовить:
- Выпечку.
- Блины.
- Котлеты, запеканки, драники.
- Омлеты.
- Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад и т. п.
- Зефир, макаруны, меренги, пастила, суфле и т. п.
Продукты для замены яиц:
1 яйцо=
- Аквафаба. Это жидкость, оставшаяся после отваривания бобовых. Её можно найти в консервной банке от фасоли или гороха. 30 мл жидкости.
- Семена льна или льняная мука. Смесь 1 ст. л. измельчённого льняного семени или льняной муки с 3 ст. л. горячей воды.
- Семена чиа. Смесь 1 ст. л. семян чиа с 3 ст. л. воды. После смешивания оставьте на 30 минут для набухания.
- Картофельный или кукурузный крахмал. Смесь 1 ст. л. крахмала и 2 ст. л. воды.
- Овсяные хлопья. Смесь 2 ст. л. хлопьев и 2 ст. л. воды. Дайте овсянке разбухнуть несколько минут, и затем перемолоть в блендере.
- Манная крупа 3 ст. л. Подходит для запеканок и котлет.
- Нутовая или пшеничная мука. Смесь 3 ст. л. нутовой муки и 3 ст. л. воды. 3 ст. л. пшеничной муки добавляют сразу в тесто.
- Арахисовое масло. 3 ст. л. арахисового масла. Используйте, чтобы придать выпечке мягкость и калорийность.
- Постный майонез. 3 ст. л.
- Агар-агар или пектин. 1 ст. л порошка агар-агара.
- Заменители яиц. Egg Replacer Ener-G или Bob’s Red Mills, или другие, сейчас они уже есть в продаже.
Ингредиенты с привкусом, который может повлиять на вкус блюда
в целом:
- Банановое пюре. ½ спелого перетёртого банана
- Яблочное пюре. ¼ стакана пюре. Подойдёт любое фруктовое пюре в этой пропорции.
- Тыквенное пюре. 1/3 чашки тыквенного пюре — для пирогов и выпечки.
Яйца используют в кулинарии чтобы добиться следующих эффектов:
- Связывание, склеивание всех ингредиентов между собой.
- Объем и пышность — взбитые яйца действуют как разрыхлитель.
- Мягкость. Яйца — высококалорийный жирный продукт, поэтому они смягчает выпечку.
- Влага, вязкость, пластичность.
- Для придании глянцевой, блестящей, золотистой корочки.
- Создание воздушной пены, при взбивании белков — в таких блюдах как пастила, безе, майонез, муссы.
- Желирующее свойство яиц, загустевание при нагревании.
Выпечка
Для пышности и разрыхления.
Для того, чтобы с успехом заменить функцию разрыхления — приданию Вашей выпечке без яиц легкости и воздушности, можно попробовать следующее:
1 яйцо=
- 1 ч. л. соды + 1 ч. л. уксуса (или сока лимона) — погасить и быстро вмешать в тесто. После чего тесто надо тут же выпекать.
- 1 ч. л. соды + стакан рассола, на котором замешивается тесто. Получается сдобная выпечка.
Видео рецепта https://youtu.be/7cIYD_o8XLo
- 1 ч. л. разрыхлителя теста (пекарского порошка) + 1 ст. л. растительного масла + 1 ст. л. воды.
- Дрожжи в выпечке неслабо его поднимают, и без яиц.
Для мягкости
Для мягкости теста можно положить такие жиросодержащие продукты:
- 3 ст. ложки постного майонеза.
- Растительное масло — любое.
- Маргарин.
Влажность, вязкость
Яйца придают бисквитам и брауни влажность.
С этим так же удачно справятся и такие ингредиенты:
1 яйцо=
- ½ спелого, перетёртого банана.
- 3 столовые ложки яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. Самый нейтральный вкус имеет яблочное пюре.
- 50 г. мягкого тофу. Измельчите его с помощью блендера.
Пластичность, клейкость, гибкость теста
При приготовлении пирогов, фигурных ватрушек, необходимо чтобы тесто было послушное, гибкое. Хорошо склеивалось, чтобы не вываливалась начинка. Эти свойства тесту придают следующие продукты:
1 яйцо=
- ½ спелого, перетёртого банана (кексы и пироги, мультифруктовая шарлотка);
- 3 ст. л. яблочного, грушевого, персикового, сливового или тыквенного пюре. (плотная выпечка, шоколадный кекс).
- 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингредиентами (не дает расклеиться начинке).
- 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты. Эту жидкость можно взбить, для более пышного теста.
- 1 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала (не дает расклеиться начинке).
Для блестящей корочки.
Для смазывания теста перед выпеканием подойдут:
- тёплая вода,
- растительное молоко,
- постный майонез,
- растительное масло,
- крепкий чёрный чай с сахаром. 1 ст. л. сахара растворяются в 1/4 стакана чая.
В эти продукты можно добавить щепотку куркумы для придания выпечке желтоватого оттенка.
Блины
При готовке очень важно, чтобы блины не приставали к сковороде, быстро переворачивались. Иначе-блин комом.
Часто в блины кладут начинку, поэтому тесто должно быть достаточно прочным на разрыв, хорошо тянулось.
Когда блины не хотят переворачиваться, рвутся, это значит, что мало муки и много влаги. Если блины не эластичные, не тянутся, означает то, что мало ингредиентов, заменяющих яйца.
В тесто для блинов
1 яйцо=
- ½ спелого перетёртого банана.
- 1 ст. л. семян чиа + 3 ст. л. воды. Замочите семена в воде на полчаса.
- 2 ст. л. воды, 2 ст. л. овсяных хлопьев размочить и измельчить в блендере с остальными ингридиентами.
- 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 ст. л. воды. Хорошо взбейте смесь венчиком.
- 1 ст. л. картофельного крахмала+ растительного масла + 1 ст. л. воды.
- 2 ст. л. льняных семян измельчить в кофемолке, залить 6 столовых ложки воды, довести до кипения и настоять 2-3 минуты.
- Минералка вместо воды, на которой замешано тесто.
- Растительное молоко вместо воды, на которой замешано тесто.
Котлеты, запеканки
Яйца добавляют, чтобы масса не распадалась при жарке. Эти продукты
не только удержат вместе ингредиенты, но и придадут
готовому блюду мягкость:
1 яйцо=
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- 2 ст. л. картофельного пюре.
- 1 сырая картофелина, натёртая на мелкой тёрке.
- 1 кусок белого хлеба, размоченного в воде или растительном молоке.
- 2 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала.
- 2 ст. л. соевой или нутовой муки + 2 столовые ложки воды.
- 2 ст. л. воды 2 ст. л. овсяных хлопьев, размочить. Несколько ложек овсяной каши быстрого приготовления хорошо разваренной — её клейкая структура очень подходит для того чтобы сделать котлеты, скрепить зразы, или другие соленые блюда.
- 4 ст. л. круглого разваренного риса.
- 3 ст. л. манной крупы.
- Красная чечевица, фасоль или нут (турецкий горох). Примерно 60 г. бобовых отваривается и перетирается в пюре.
В салатах яйца заменяют:
- Сыром тофу.
- Черной солью — индийская или «четверговая» имеет специфический яичный вкус, благодаря высокому содержанию сероводорода. Её можно найти в магазинах или на выставках индийских товаров.
Омлеты готовят:
https://youtu.be/UAGg6Q451g8
https://youtu.be/g31gqCH-kB4
Блюда с применением взбитых белков можно делать без яиц.
Ряд растительных продуктов в применении дают такой же эффект. Чтобы добиться воздушной пены, их необходимо тщательно взбить в блендере.
Муссы, соусы, кремы, паштеты, майонез, парфе, пудинги, рахат-лукум, мармелад.
- Манная крупа. Отваривается с любым соком, или овощным бульоном. Жидкая манная каша остужается, и взбивается до белого цвета и увеличения объема.
https://youtu.be/oyeynIP8hh4
- Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы — иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.
https://youtu.be/LYlEuTL0Ov4
- Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению.
https://vegguru.eu/2015/06/panna-kotta-vegan/
- Льняное семя или отвар. Семя льна, перемалывается, размачивается и взвивается блендером. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
- Зелёная гречка, её можно прорастить. Если использовать обжаренную, но будет вкус гречки в блюде. Гречка размачивается сутки, потом взбивается блендером в сочетании с любыми ингредиентами, например фруктами или овощами. https://likelida.com/shokoladnoe-parfe-iz-grechki-bez-glyutena-veganskoe-podhodit-dlya-syroedov/
- Растительные сливки. Если взбить в блендере растительные сливки, получится необходимая воздушная белая пена https://etlunch.ru/vegetarian-recepies/vegetarianskie-sladosti/slivochnyj-parfe-s-kusochkami-shokolada/
- Мука. 3 ст л. муки (без горки) обжарить в 3-х столовых ложках масла (растительного или сливочного — для крема лучше сливочного) на 0,5 л крема/соуса — когда мука приобретет золотистый цвет снять с огня и постоянно помешивая венчиком тоненькой струйкой влить горячий жидкий состав блюда. Вернуть смесь на огонь и варить до нужной густоты. Так делается соус бешамель, или веганский заварной крем.
https://kotnakuhne.ru/other/krem-i-glazur/postnyj-zavarnoj-krem-dlya-napoleona-5-retseptov-krema-bez-yaits-moloka-masla.html
- Крахмал картофельный или кукурузный. (картофельного нужно около 50 гр. на 1 литр, кукурузного — в два раза больше) растворить в небольшом количестве холодной воды и влить постоянно помешивая в крем/соус. Варить практически до нужной консистенции по густоте (лучше снять немножко раньше — так как при остывании соус/крем дополнительно загустеют). Таким образом делают рахат-лукум https://finecooking.ru/recipe/rahat-lukum
https://youtu.be/eWu7zjneFKg
- Яблочное пюре. В нём содержится пектин поэтому в приготовлении не требуются дополнительные желирущие вещ-ва. Сваренные яблоки измельчаются в блендере, и увариваются. Потом повидло выливается на застеленный пергаментом форму, и ставится в духовку при температуре 100 градусов 2-3 часа с открытой дверцей, и остужаются.
https://zen.yandex.ru//id/5d5585c58da1ce00acf6af79/marmeliz-iablok-delaem-sami—5d69fcbee3062c00ad2c4c9a
- Черный шоколад+вода. Растопленный черный шоколад с водой. Чаша с шоколадом и водой ставится остужаться в емкости с ледяной водой и льдом. При этом взбивается блендором до консистенции суфле https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=147577
- Семена чиа. Перед приминением размочить
- Любые орехи и семена. Размачиваются 0,5-1 суток и перемалывайся блендером с др. ингридиентами. https://mirsiroedi.ru/majonez-syroedcheskij-iz-podsolnechnyx-semechek/
Зефир, макаруны, меренги, суфле
Массу, получившуюся при взбивании компонентов, можно запечь, и получится воздушное безе!
- Льняное семя или отвар. Отвар семян льна охлаждается, и взбивается блендером до однородной белой массы, добавляются др. ингридиенты. https://www.povarenok.ru/recipes/show/73465/
- Аквафаба. 30 мл. жидкости=1 яйцо взбивается в густую пену. Важно, чтобы взбить удалось, это зависит от качества аквафабы — иначе приготовить ничего не получится. Лучше брать аквафабу из нута, белой фасоли или горошка.
https://youtu.be/mE48l3PQsO0
- Агар-агар или пектин. Смешивают с любыми остальными компонентами, он дает необходимый стойкий желирующий эффект. Необходимо соблюдать инструкцию по применению. https://veganika.ru/recipes/desert/marshmellou/
Статья — Ольга Ваконда.
22 марта 2020 г.
Мои веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=223#p585
Видео веганские рецепты https://vakonda.0pk.ru/viewtopic.php?id=249
Мой ютуб канал https://www.youtube.com/user/vakonda78/
Источник