Какими продуктами можно заменить рыбий жир
Содержание статьи
Чем заменить рыбий жир
19 марта 2014
Автор КакПросто!
Рыбий жир рекомендуется употреблять в любом возрасте. В нем содержатся важнейшие вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Если вы по неким причинам не хотите или не можете принимать рыбий жир, вам стоит узнать подробнее об альтернативных источниках этих веществ.
Чем полезен рыбий жир?
Рыбий жир имеет в составе насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Самыми важными и полезными для человека являются последние, они представлены омега-3 и омега-6 жирными кислотами.
Омега-3 и омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами. Это значит, что организм не может их производить. Поступают они исключительно с пищей.
Чтобы принести пользу своему организму, необходимо получать омега-3 и омега-6 в определенном соотношении. По некоторым данным, это соотношение 1:4. Нужно знать, что избыточное потребление омега-6 жирных кислот наносит вред.
Зачастую люди получают омега-6 в несколько раз больше рекомендуемой нормы. А омега-3, наоборот, недополучают. Это нарушает работу иммунной системы, повышает риск развития онкологических заболеваний.
Стоит начать беспокоиться, если у вас имеются следующие симптомы: сухость кожи, ломкие волосы, повышенная утомляемость, боль в мышцах, запоры, депрессия. Эти симптомы свидетельствуют о нехватке омега-3 в организме. Обязательно должен получать достаточно омега-3 ребенок.
Какие есть альтернативы рыбьему жиру
Источником омега-6 в первую очередь являются растительные масла, а также зерновые и орехи. Таким образом, получить омега-6 из стандартного рациона не составляет труда. Сложнее дело обстоит с омега-3.
Жиры омега-3 животного происхождения усваиваются организмом хуже, чем растительного. Кроме того, продукты животного происхождения содержат немало насыщенных жирных кислот. Этот вид жирных кислот безопасен для организма лишь в небольших количествах.
Насыщенные жирные кислоты требуются организму в небольших количествах в качестве источника энергии. Чрезмерное их употребление ведет к ожирению и повышению уровня холестерина в крови.
Если исключить морепродукты и рыбу, хорошим альтернативным источником омега-3 будет льняное масло. Всего одна чайная ложка льняного масла в день сможет восполнить потребность организма в этой жирной кислоте.
Далее стоит упомянуть рапсовое масло, его нужно будет пить по одной столовой ложке в день. Как можно заметить, самые богатые омега-3 альтернативные источники отсутствуют в обычном рационе человека. Можно посоветовать приобрести бутылку льняного или рапсового масла и принимать каждый день в качестве добавки к пище.
Льняное масло — продукт скоропортящийся. Обязательно храните его в холодильнике. Чтобы продлить срок годности масла, держите его в темной стеклянной бутылке с узким горлышком.
Омега-3 в значительном количестве содержится в тыквенных семечках и грецких орехах. Чтобы заменить ими капсулу рыбьего жира, необходимо съесть около ста грамм.
В менее концентрированных дозах омега-3 содержится во многих других натуральных продуктах. Среди них редис, чеснок, брокколи, базилик, куриные яйца, соевые бобы. Включайте эти продукты в свой рацион как можно чаще, чтобы снизить риск возникновения дефицита омега-3.
Источники:
- Омега-3 и омега-6
- Лечебные свойства рыбьего жира
Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.
Источник
Чем можно заменить Рыбий жир?
Многие знают о том, что Рыбий жир положительно влияет на человеческий организм. Это полезный препарат, который когда-то заставляли принимать еще наших пра-пра родственников. Поскольку это средство позволяло получать организму необходимые вещества для того, чтобы укреплять здоровье, повышать иммунитет, улучшать состояние волос и зубов. Вот только на вкус эта добавка была просто отвратительной, поэтому ни один ребенок не хотел принимать ее добровольно.
К счастью, это время уже давно миновало и сегодня, Рыбий жир содержится в капсулах, которые без никаких проблем можно купить в аптеке, для того, чтобы поддерживать здоровье в тонусе. Также очень много разных аналогов данного вещества.
Чем полезен Рыбий жир
Свойство Рыбьего жира позволяет держать организм в тонусе, хотя бы, потому что там содержаться жирные кислоты, в первую очередь омега-3. Однако, наверное, всегда нужно иметь аналог для того, чтобы по каким-то индивидуальным причинам можно было бы заменить лекарство и получить такую же пользу или даже больше. Так чем же можно заменить Рыбий жир с максимальным положительным эффектом?
Альтернатива Рыбьему жиру
Для того чтобы можно было эффективно Рыбий жир заменить, то необходимо обязательно следить за тем, чтобы в выбранном вами средстве были все нужные компоненты, точнее, жирные кислоты, которые являются обязательными для любого здорового человека.
Печень трески
Отличным аналогом Рыбьего жира выступает такое вкусное вещество как Печень трески. Более того, любая рыба хороша тем, что она более эффективно способна усваиваться организмом. Ведь, что такое «Омега 3»? Это вещество, полученное из промышленного производства, вытяжка из рыбьего жира. Печень трески — это уже готовый продукт, который содержит эти кислоты, промышленность в это не вмешивается. Но здесь главное не перестараться с дозой такого аналога, достаточно есть печень трески несколько раз в неделю.
Льняное масло
Еще хорошим аналогом вместо Рыбьего жира принимать такое полезное вещество как льняное масло. Оно само по себе достаточно неплохое на вкус, содержит в себе все необходимые жиры, как те, что есть в рыбьем жиру. Многие люди предпочитают употреблять льняное масло вместе с приемом пищи, используя одну чайную ложку. Однако, тут скорее дело вкуса, потому что далеко не каждый способен отслеживать регулярное употребление льняного масла каждый день. Впрочем, его будет достаточно несколько раз в неделю.
Чем еще можно заменить Рыбий жир
Кроме вышеназванных аналогов, Рыбий жир можно заменить следующими продуктами питания, которые сами по себе являются полезными, так что очень рекомендуется, чтобы они были в ежедневном рационе.
- масло кокоса или молоко кокоса, только следите, чтобы оно было максимально свежим;
- пальмовое масло;
- масло из орехов макадамия;
- жир из баранины или говядины;
- сливочное масло.
Водоросли комбинированного масла
Можно принимать препараты-аналоги, где содержаться водоросли, в частности спирулина. К слову, этим средством часто пользуются вегетарианцы, которые не могут употреблять масло. Водоросли станут замечательным аналогом в таком случае.
Собственно, правильное питание из натуральных продуктов всегда служило прекрасной альтернативой любым препаратам. Так что соблюдайте здоровый образ жизни, и, возможно, никакие добавки вам не понадобятся. Однако если вы желаете использовать именно дополнительные аналоги в виде капсул, таблеток или масел, всегда можно проконсультироваться со своим врачом и получить ответы на вопросы.
Источники:
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Понравился наш сайт? Расскажи о нем друзьям
Источник
Почему на Омегу 3 не стоит тратить деньги и чем ее заменить
Иллюстративное фото
Омега 3, на которую не всем охота тратить деньги, но всем без исключения желательно употреблять, можно заменить более дешевыми и действенными способами. Витаминный и лекарственный комплекс всегда состоит из нескольких препаратов и веществ, и что самое интересное, всегда найдётся более доступная альтернатива, которая даст не худший эффект в результате.
Зачем нужно принимать Омега 3
Современный мир построен так, что людям сложно держаться на плаву с таким ритмом жизни, и при этом сберечь нормальное физическое и психическое состояние. Вместе с тем, есть препараты, которые полезны всем без исключения, но в разных дозах и комбинациях. В этот список входит всеми любимый Омега 3.
Как такового препарата Омега-3 не существует, зато есть понятие жирных поли ненасыщенных кислот. В состав этих жиров входят несколько сложных активных веществ:
ейкозапентаенвая кислота;
докозагексаеновая кислота;
линоленовая полукислота.
Путем синтеза все эти вещества сначала создаются, затем всасываются в организм, позже растворяться в крови и расходятся по телу, в конечном итоге выходят с потом и токсинами, но уже в гораздо меньшем количестве, отчасти превратившись в энергию, которую человек на протяжении дня использует для нормального обеспечения жизнедеятельности.
Если говорить на простом человеческом языке, то Омега-3, это витамин или полезный для людского тела элемент, состоящий из нескольких веществ, который помогает поддерживать иммунную систему и хорошо влияет на усвояемость, а также синтез витаминов и минералов других групп.
Почему врачи советуют покупать Омега 3
В чистом виде Омега-3 не существует, вырабатывается она либо же искусственным методом, путем соединения нескольких веществ в одну таблетку или препарата, или же при употреблении правильного количества необходимых продуктов.
С помощью такого рода препаратов можно предотвращать многие заболевания, включая ишемическую болезнь сердца, проблемы с лимфатическими узлами, иммунной системой, работы кишечного тракта, а также исключать скачки артериального давления.
Кроме того, как мера профилактики, по мнению врачей Омега-3 подходит тем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, тромбозу, рассеянному склерозу. Вещество активно устраняет источники воспалительных процессов иммунной системы. Не лишним будет прием данного вещества при наличии сердечно-сосудистых заболеваний хронического характера и конечно же для тех, кто страдает генетическими проблемами в это направлении.
Крайне важно потреблять Омега-3 при сахарном диабете и нарушении работы пищеварительной системы. Но при этом, когда специалисты говорят, что нужно пить Омега-3, мало кто уточняет, что речь идет в большей мере о комплексе активных веществ, которые в результате и формируют само вещество.
Почему не стоит покупать готовую Омега 3
Практически все натуральные вещества можно заменить синтетическими, а искусственно созданные попробовать подобрать в числе продуктов питания и натуральных веществ. Проблема только в том, что активные вещества, которые, казалось бы, должны полностью восприниматься и растворяться в организме, абсолютно по-разному усваиваются в виде самого препарата, или при употреблении продуктов, содержащих кислоты.
Проще говоря, намного полезнее Омега-3 будет та, которую человек получил во время приема пищи из продуктов питания. Если правильно сбалансировать рацион, включить в него все необходимые и возможные витамины, то синтезированные кислоты (Омега-3) будут работать правильно, тем более что организм не возьмет на себя больше, чем полагается.
Интересная функция есть в кишечном тракте человека, и состоит она в том, что тело при переваривании пищи берет все необходимые вещества и «разносит» их по органам с помощью кровеносной системы, а вот все остальное выходит обычным традиционным путем, чего не скажешь о приеме искусственных Омега-3, где глотнув препарат, тело получит ровно то, что ему предложили в растворяемой капсуле. Нужны ли витамины и кислоты, те самые жиры, в таком количестве, как они содержатся в аптечном препарате Омега-3, человеку или нет, уже другой вопрос.
На какую альтернативную замену Омега 3 стоит тратить деньги
Самое простое и лучшее, что может сделать для себя человек — заменить аптечное средство на набор продуктов питания. Если употреблять в рацион набор некоторых элементов, то можно насытить организм тем, что ему необходимо.
В большом количестве 3 главных элемента вещества «Омега» содержаться в:
морской рыбе;
рыбьем жире;
водорослях;
орехах и сухофруктах;
горчице;
шпинате;
оливках;
семенах конопли и льна.
Самое главное, будь то при лечении, или для профилактики, все свои действия согласовывать с врачом, ведь лечение должно помогать, а не усугублять ситуацию.
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», и Одноклассники
Источник
Не рыбой единой. Где взять полезный жир?
У большинства людей слово «жир» ассоциируется со складками на талии и целлюлитом. На самом деле жиры необходимы: они обеспечивают организм энергией, способствуют выработке половых гормонов и усвоению витаминов.
Другое дело, что жиры бывают вредными и полезными. Вредные (насыщенные) содержатся в трансжирах и в кондитерском жире. Врачи и диетологи призывают ограничить их потребление. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови и накоплению лишних килограммов.
Полезные (ненасыщенные жиры) снижают уровень вредного холестерина, разжижают кровь, укрепляют клеточные мембраны, помогают противостоять стрессу.
Два вида таких жиров — омега-3 (альфа-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота) — относятся к незаменимым жирным кислотам. Это значит, что полноценно функционировать человеческий организм без них не может.
От рака и депрессии
Омега-3 жирные кислоты известны своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему, суставы и работу мозга. Эти кислоты способны понижать давление, уровень холестерина и «вредных жиров» в крови.
Есть данные, что люди, регулярно получающие большое количество омега-3, менее подвержены депрессии. Эпидемиологические исследования показали связь между высоким уровнем омега-3 жиров в крови и низким риском развития некоторых видов рака (в частности, колоректального и рака молочной железы). Очевидна связь между употреблением омега-3 жирных кислот и состоянием кожи и волос.
Критично важно получать достаточное количество омега-3 жирных кислот во время беременности и кормления грудью, это необходимо для правильного формирования мозга ребенка.
Если в питании омега-3 и омега-6 жирные кислоты присутствуют в правильном соотношении, организм вырабатывает в нужном количестве противовоспалительные эйкозаноиды (биологически активные вещества).
Нехватку этих веществ испытывает большинство жителей нашей страны. Синтезировать их самостоятельно человеческий организм не может. Их можно получить только вместе с пищей. Причем с пищей дорогой.
Маслом не испортишь?
Если омега-6 содержится в сравнительно доступных продуктах (тыквенном, подсолнечном, рапсовом масле, масле виноградной косточки), то омега-3 можно найти только в морской рыбе.
«По сути, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — это экстракт из жирной дикой морской рыбы, — рассказывает диетолог-эндокринолог Алексей Калинчев. — Самое высокое содержание омега-3 — в рыбе, которая обитает в холодных морях. Так, в 100 г дикой морской рыбы содержится 1 дневная доза омега-3.
Однако нужно понимать, что дикую морскую рыбу в России днем с огнем не сыщешь. В наших магазинах в основном продается парниковая, которая стоит недешево, а омега-3 жирных кислот в ней минимум. Дело в том, что рыба не сама синтезирует омега-3, а получает их из еды, планктона. Планктоном питается только дикая морская рыба. Парниковую кормят комбикормом. Поэтому ее часто образно называют свиньей в чешуе. По пользе сравнима со свининой, только стоит в разы дороже».
Есть еще третья форма омега-3 жирных кислот, известная как альфа-линоленовая кислота (ALA), ее порой называют растительной омега-3 кислотой. Она содержится в растительных маслах, льняном семени (и льняном масле), грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, таких, как шпинат.
Однако из нее организм не в состоянии в достаточном количестве синтезировать более ценные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (DHA — докозагексаеновую кислоту и EPA — эйкозапентаеновую кислоту), которые наиболее ценны. Поэтому людям, у которых нет возможности ежедневно употреблять жирную морскую рыбу (100-200 г), нужно принимать пищевые добавки с омега-3.
Рыбий или рыбный
Самая доступная из них — рыбный жир. Обратите внимание: он отличается от рыбьего жира, который в обязательном порядке в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства прописывали детям в советское время. Потом были проведены исследования, которые показали, что употребление такого жира в больших количествах может негативно сказываться на печени и почках. Поэтому сегодня рыбий жир на прилавках заменил рыбный жир, который добывают из мякоти рыб, прилегающей к мышечной ткани, что избавляет его от недостатков предшественника.
Профилактическая доза омега-3 — 1 г в день. Если есть заболевания или состояния, при которых от приема омега-3 жирных кислот ожидается лечебный эффект, дозу можно увеличить до 3 г. При отягощенной наследственности по атеросклерозу (ранние инфаркты у близких родственников) или при высоком уровне холестерина в крови рекомендуется постоянный прием 3-4 г омега-3 в день. Антиаритмогенный эффект дозозависим, для него может понадобиться до 6 г в день.
Симптомы нехватки омега-3
- Постоянное чувство усталости
- Проблемы с памятью
- Сухая кожа и волосы
- Проблемы с сердцем
- Колебания настроения
- Проблемы с обменом веществ
Смотрите также:
- Подсолнечное или оливковое? Полезность масел с точки зрения эксперта →
- Жирное — не значит вредное. О пользе сливок, творога и сметаны →
- В поисках омеги. Где найти полезные кислоты →
Источник